Рыба в сметане в мультиварке - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Рыба в сметане в мультиварке

Рыба с луком, морковью и сметаной в мультиварке

четверг, 6 декабря 2018 г.

Нежная, ароматная рыба с сочными овощами под сметанным соусом отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Рецепт этого второго блюда – для мультиварки, но и на плите потушить минтая можно без проблем в сковороде или толстостенной кастрюле. Подавать готовую рыбу в сметане лучше горячей с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью.

В качестве основы для этого простого и вкусного второго блюда в мультиварке помимо минтая можно использовать практически любую морскую рыбу с белым мясом. Хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык – выбирайте рыбу по своему вкусу и кошельку. Главное, чтобы было немного костей. Количество овощей (морковь можно не добавлять, если не любите) также определяйте по своему желанию. Жирность сметаны не принципиальна (я беру 20%), но чем продукт жирнее, тем вкуснее соус.

Рецепт рыбы со сметаной подходит не только для моей простой модели Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность данной мультиварки – 700 Вт, объем чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления блюда. К слову, уверена, что вы давно подружились со своей помощницей и знаете, сколько времени необходимо для приготовления того или иного блюда.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: морская рыба с белым мясом, морковь, репчатый лук, сметана, растительное масло без запаха, соль и молотый черный перец.

Лук и морковь чистим и измельчаем. Лук (200 граммов) режем довольно тонкими полукольцами или четвертинками колец, а морковь (200 граммов) трем на крупной терке. Вес овощей можно смело изменять в большую или меньшую сторону – как любите.

В чашу мультиварки наливаем 50 миллилитров рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла. Закладываем подготовленные овощи и готовим их на режиме Жарка или Выпечка (мне эта программа больше нравится, чем Жарка, так как все готовится быстрее) 15-20 минут при закрытой крышке. За это время несколько раз перемешиваем.

Пока жарятся овощи, займемся рыбкой. Я покупаю свежемороженого потрошеного минтая без головы (700 граммов). Перед разделкой рыбе нужно дать оттаять в холодильнике, только не полностью – пусть останется немного плотным. Так его удобнее резать аккуратными порционными кусочками. Обязательно удаляем внутреннюю черную пленку. Дополнительно с помощью кухонных ножниц я отрезаю плавники – они ни к чему.

Овощи будут готовы, когда станут не просто мягкими и прозрачными, но и с приятной золотинкой.

Перекладываем порционные кусочки морской рыбы к жареным овощам.

Солим и перчим рыбу с морковью и луком. Для нашей семьи половины чайной ложки соли и четверти чайной ложки молотого перца вполне достаточно.

Перемешиваем содержимое чаши мультиварки.

Поверх кладем 200 граммов сметаны и разравниваем ее ложкой или лопаткой.

Готовим рыбу в сметане с овощами на режиме Тушение 1 час. За это время открывать крышку и перемешивать ничего не нужно.

Нежная, ароматная рыбка с сочными овощами под сметанным соусом готова. Подаем ее горячей с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью. Полиночка, большое спасибо за этот замечательный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Рыба в сметане на любой вкус и кошелек

Женщины, мужья которых увлекаются рыбалкой, будут рады такому изобилию рецептов. Ведь когда эта «тихая охота» превращается в манию, дом буквально наводнен рыбой. Ее жарят, варят, тушат, запекают. Но с появлением в доме мультиварки процесс приготовления значительно упрощается.

Перед очередной поездкой за трофеями, просите мужа привезти не «в-о-о-от такую рыбу», а ту, которая идеально уместиться в мультиварке. И желательно чтобы это был карась.

Карась в сметане от Солохи

Карась или зеркальный карп как нельзя лучше подойдет для приготовления в сметане. Единственный недостаток речной рыбы – большое количество мелких косточек. Но ведь рыбаки умеют правильно есть рыбу.

Продукты

  • Карась средней величины – 2-3 шт.
  • Репчатый лук белый – 2 шт.
  • Морковка (крупный корнеплод) – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Вода – по потребности
  • Соль, специи, лавровый лист – по вкусу.

В среднестатистической мультиварке на 5-6 литров уместиться 2-3 рыбы средних размеров – как раз к семейному ужину. Если же рыбка побольше, ее нужно разрезать на порционные куски.

Приготовление

  1. Рыбу чистим и промываем под проточной водой. Натираем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем промариноваться на 20-30 мин.
  2. Тем временем готовим овощи. Лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами, морковь – тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
  3. В мультиварке на режиме «Тушение» обжариваем на растительном масле все овощи до полуготовности.
  4. Подготовленная рыба выкладывается поверх овощей. Сметану смешиваем с горячей водой, заправляем солью и специями, добавляем лавровый лист и заливаем в чашу.

  • Закрываем крышку и готовим 30 мин. Продукт готовится быстро. Если ее переварить – куски будут разваливаться.
  • Тушеная в сметане речная красавица подается к столу вместе с гарниром. Это может быть картофельное пюре или рис. Салат из свежих овощей дополнит ансамбль.

    Рыба «Красный аристократ в белом мундире»

    Красная рыба – семга, горбуша, лосось, форель, удовольствие не из дешевых. Но иногда побаловать себя такими деликатесами все же можно. Особенно к празднику.

    Необходимые продукты

    • Красная рыба (филе или стейк) – 600 гр.
    • Репчатый белый лук– 1 шт.
    • Лук-порей – 2 стебля
    • Крупная морковка– 1 шт.
    • Сметана жирная (некислая) – 1.5 ст.
    • Лимон – 1 шт.
    • Соль, перец, специи – по вкусу
    • Чеснок – по желанию.

    Из специй наилучшим вариантом будут белый перец, кинза, укроп и петрушка. Но петрушку лучше использовать уже в готовом блюде. При термической обработке она может дать не совсем приятный специфический запах.

    Приготовление

    Рыбу промываем, обсушиваем плотным бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусками. Выдавливаем сок из лимона и сбрызгиваем им рыбу. Даем постоять 5-7 мин. Затем натираем солью и специями и оставляем на 10-15 минут промариноваться. Зелень используем в соусе.

    Читайте также:  Диетическая солянка в мультиварке из капусты и курицы
  • Выкладываем сверху куски рыбы. Смешиваем сметану с водой (чесноком по желанию) и заправляем специями по вкусу. Заливаем рыбу.
  • Выставляем в мультиварке режим «Тушение» на 25-30 мин. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
  • Такая рыбка в сметане хороша как горячей, так и холодной. Ее сервируют на листьях салата «Айсберг», поливают оставшимся в чаше соусом, а сверху каждый кусочек можно украсить ложечкой красной икры. Что может быть лучше и красочнее на праздничном столе?!

    Полезные советы

    Чтобы тушеная речная рыба не так «кусалась» своими косточками, ее нужно правильно нарезать перед приготовлением. Делаем секретные надрезы. От плавников по боку рыбки делаем неглубокий надрез до брюшка, не прорезая полностью. Так мелкие косточки как будто «расплавляются» во время приготовления.

    Мариновать рыбу лучше всего лимонным соком и морской солью, особенно красную. Не нужно ее вымачивать в рассоле, так готовое блюдо получится сухим.

    Сметана обязательно должна быть жирной и некислой. В сметанный соус можно добавлять ароматные травы и чеснок – по желанию.

    Рыба в сметане на любой вкус и кошелек

    Женщины, мужья которых увлекаются рыбалкой, будут рады такому изобилию рецептов. Ведь когда эта «тихая охота» превращается в манию, дом буквально наводнен рыбой. Ее жарят, варят, тушат, запекают. Но с появлением в доме мультиварки процесс приготовления значительно упрощается.

    Перед очередной поездкой за трофеями, просите мужа привезти не «в-о-о-от такую рыбу», а ту, которая идеально уместиться в мультиварке. И желательно чтобы это был карась.

    Карась в сметане от Солохи

    Карась или зеркальный карп как нельзя лучше подойдет для приготовления в сметане. Единственный недостаток речной рыбы – большое количество мелких косточек. Но ведь рыбаки умеют правильно есть рыбу.

    Продукты

    • Карась средней величины – 2-3 шт.
    • Репчатый лук белый – 2 шт.
    • Морковка (крупный корнеплод) – 1 шт.
    • Сметана – 1 ст.
    • Вода – по потребности
    • Соль, специи, лавровый лист – по вкусу.

    В среднестатистической мультиварке на 5-6 литров уместиться 2-3 рыбы средних размеров – как раз к семейному ужину. Если же рыбка побольше, ее нужно разрезать на порционные куски.

    Приготовление

    1. Рыбу чистим и промываем под проточной водой. Натираем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем промариноваться на 20-30 мин.
    2. Тем временем готовим овощи. Лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами, морковь – тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
    3. В мультиварке на режиме «Тушение» обжариваем на растительном масле все овощи до полуготовности.
    4. Подготовленная рыба выкладывается поверх овощей. Сметану смешиваем с горячей водой, заправляем солью и специями, добавляем лавровый лист и заливаем в чашу.

  • Закрываем крышку и готовим 30 мин. Продукт готовится быстро. Если ее переварить – куски будут разваливаться.
  • Тушеная в сметане речная красавица подается к столу вместе с гарниром. Это может быть картофельное пюре или рис. Салат из свежих овощей дополнит ансамбль.

    Рыба «Красный аристократ в белом мундире»

    Красная рыба – семга, горбуша, лосось, форель, удовольствие не из дешевых. Но иногда побаловать себя такими деликатесами все же можно. Особенно к празднику.

    Необходимые продукты

    • Красная рыба (филе или стейк) – 600 гр.
    • Репчатый белый лук– 1 шт.
    • Лук-порей – 2 стебля
    • Крупная морковка– 1 шт.
    • Сметана жирная (некислая) – 1.5 ст.
    • Лимон – 1 шт.
    • Соль, перец, специи – по вкусу
    • Чеснок – по желанию.

    Из специй наилучшим вариантом будут белый перец, кинза, укроп и петрушка. Но петрушку лучше использовать уже в готовом блюде. При термической обработке она может дать не совсем приятный специфический запах.

    Приготовление

    Рыбу промываем, обсушиваем плотным бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусками. Выдавливаем сок из лимона и сбрызгиваем им рыбу. Даем постоять 5-7 мин. Затем натираем солью и специями и оставляем на 10-15 минут промариноваться. Зелень используем в соусе.

  • Выкладываем сверху куски рыбы. Смешиваем сметану с водой (чесноком по желанию) и заправляем специями по вкусу. Заливаем рыбу.
  • Выставляем в мультиварке режим «Тушение» на 25-30 мин. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
  • Такая рыбка в сметане хороша как горячей, так и холодной. Ее сервируют на листьях салата «Айсберг», поливают оставшимся в чаше соусом, а сверху каждый кусочек можно украсить ложечкой красной икры. Что может быть лучше и красочнее на праздничном столе?!

    Полезные советы

    Чтобы тушеная речная рыба не так «кусалась» своими косточками, ее нужно правильно нарезать перед приготовлением. Делаем секретные надрезы. От плавников по боку рыбки делаем неглубокий надрез до брюшка, не прорезая полностью. Так мелкие косточки как будто «расплавляются» во время приготовления.

    Мариновать рыбу лучше всего лимонным соком и морской солью, особенно красную. Не нужно ее вымачивать в рассоле, так готовое блюдо получится сухим.

    Сметана обязательно должна быть жирной и некислой. В сметанный соус можно добавлять ароматные травы и чеснок – по желанию.

    Диетическая тушеная рыба в мультиварке с морковкой и луком

    Рыба, тушеная с овощами в мультиварке по предложенным рецептам с фото, может быть абсолютно любой: красной или белой, морской или пресноводной. Можно использовать целые мелкие рыбешки, тушку, порезанную на куски, стейки или филе.

    Однако лучше всего к рецептам подходит белая морская рыба. Особенно в виде филе. Поэтому мы и будем готовить с филе трески, пикши, окуня.

    Треска с морковью и луком в сметане

    Рыба в мультиварке с морковкой и луком представляет собой классический рецепт. Мы внесем в него немного новизны и дополнительной пользы, используя сметану.

    Ингредиенты:

    • 500-600 грамм филе белой морской рыбы (трески, пикши, сайды);
    • одна крупная морковь;
    • одна крупная луковица;
    • 70-100 мл сметаны;
    • немного топленого масла для пассировки овощей;
    • 1-2 горошины душистого перчика;
    • 3-5 горошин черного перца;
    • соль и черный молотый перец, по вкусу;
    • зелень, желательно свежая (петушка, укроп, кинза и др.), по вкусу.
    Читайте также:  Как пожарить рыбу в мультиварке

    Филе размораживаем, по возможности медленно в холодильнике, моем и нарезаем кусками среднего размера.

    Лук режем полукольцами, морковь трем на терке средней величины.

    На сковороде разогреваем немножко топленого масла и обжариваем в нем лук в течение 2-3 минут. Затем добавляем к луку морковь и пассируем овощи вместе еще 2-3 минуты.

    Складываем все основные ингредиенты в чащу мультиварки. И добавляем сметану. Перемешиваем так, чтобы сметана у нас оказалась и на рыбе, и на овощах. Солим и перчим по вкусу. Добавляем горошины перца. Если зелень у нас сухая, то кладем и ее тоже. Если же листочки свежие, то положим их позже – незадолго до окончания программы.

    Вливаем в чашу мультиварки чуть-чуть водички. И выставляем режим «тушение» на 30-40 минут.

    Все. Тушеная рыба в мультиварке с морковкой и луком готова.

    Приготовить подобное кушанье можно и несколько более сытным способом – с картошкой.

    В этом случае все делаем точно так же, как и в предыдущем, только одновременно с филе трески, морковью и луком кладем в мультиварку картошку, порезанную кусочками средней величины.

    Вариант с помидорами

    Этот способ тушения рыбы с овощами в мультиварке подойдет тем, кто не любит сочетать рыбу и сметану, а предпочитает внести необходимую блюду кислинку добавлением помидоров.

    Ингредиенты:

    • два филе пикши;
    • два крупных помидора;
    • одна морковка;
    • одна луковица;
    • зелень, любая по вкусу;
    • соль и черный молотый перец;
    • 2-3 дольки чеснока;
    • немного масла для пассировки овощей.

    Обжариваем лук в топленом масле. Затем добавляем к нему морковь. Пассируем вместе в течение 2-3-х минут и добавляем мелко порезанные помидоры и чеснок, который тоже режем, а не пропускаем через пресс.

    Перемешиваем, солим по вкусу, закрываем сковороду крышкой и тушим овощи на небольшом огоньке в течение 5 минут.

    Пикшу режем порционными кусками и складываем в чашу мультиварки. Туда же переносим тушеные овощи. Перчим по вкусу и добавляем измельченную зелень.

    Включаем режим «тушение» на 15-20 минут.

    Вариант с цитрусами хмели-сунели

    Этот способ приготовления тушеной в мультиварке белой морской рыбы в принципе похож на первый вариант – в нем тоже фигурирует сметана.

    Однако имеются и существенные отличия. Основная изюминка рецепта заключается в том, что перед приготовлением рыбное филе маринуют в соке грейпфрута и большом количестве специй.

    Рыба в мультиварке: рецепты с фото

    Приготовить в мультиварке можно при желании рыбу тушеную, на пару или жареную. Также в мультиварках готовят уху, рыбные котлеты, солянки, запеканки.

    Рыба тушеная в мультиварке с цветной капустой

    • 1 кг филе любой не слишком жирной рыбы;
    • по 1 шт лука, сладкого перца и моркови;
    • ½ кочана капусты цветной;
    • перец, соль, сливочное масло.

    Морковь, лук и сладкий перец промыть, почистить и порезать крупными кусочками. Цветную капусту разобрать на соцветия.

    В чашу мультиварки положить сливочное масло. Тушить на нем лук в режиме «Выпечка» в течение 7 мин.

    Добавить в чашу овощи и промытую выпотрошенную рыбу. Посолить блюдо, поперчить его и долить немного воды. Готовить рыбу в режиме «Тушение» 40-50 мин.

    Рыба с картошкой в мультиварке

    • 500 г рыбного филе;
    • по 1 морковке и луковицы;
    • по 2 ст/л кетчупа, сметаны и растительного масла;
    • 5 картофелин;
    • 1 лавровый лист;
    • перчик и соль.

    Рыбу порезать маленькими кусками. Лук нашинковать мелкими кубиками, морковку натереть на терке.

    В кастрюльку мультиварки налить немного растительного масла. Положить туда же лук и морковку. Сверху разместить кусочки рыбы. Поставить блюдо готовиться в режиме «Выпечка» на 20 мин.

    Через 20 мин. открыть крышку мультиварки, перемешать все ингредиенты и добавить в массу кетчуп и немного сметаны. Посолить массу и поперчить. Положить в блюдо лавровый лист и снова все перемешать.

    Удалить с картофеля кожуру, нарезать его кубиками и посолить. Положить картофель в мультиварку. Выбрать режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 1 часа.

    Запеканка из рыбы с цветной капустой в мультиварке

    • 500 г филе любой рыбы;
    • 500 г цветной капусты;
    • 1 головка лука;
    • 3 яйца;
    • 100 г сыра;
    • 1 ст/л паприки;
    • 3 ст/л сметаны;
    • соль, зелень, растительное масло.

    Капусту разобрать на соцветья и отваривать в течение 10 мин. на пару. Лук нарезать полукольцами, а рыбу — кусочками. Сыр натереть на терке.

    Налить в чашу мультиварки растительное масло. Положить туда лук, поверх него — рыбу, а сверху — капусту.

    Яйца смешать в миске с паприкой, сметаной и зеленью. Посолить соус и поперчить его. Залить заправкой продукты в чаше. Посыпать блюдо тертым сыром.

    Закрыть крышку мультиварки и перевести ее в режим «Выпечка». Готовить блюдо примерно 40-45 мин.

    Рыба с морковью, луком и сметаной

    • 500 г филе рыбы (лучше морской);
    • по одной морковке и луковице;
    • 100 мл сметаны;
    • 1-2 горошины перца душистого;
    • 5 горошин черного перца;
    • черный перец и соль по вкусу;
    • масло топленое;
    • свежая зелень.

    Филе разморозить, помыть и нарезать кусками среднего размера. Морковь натереть на терке средней величины. Лук порезать тоненькими кольцами.

    Расплавить на сковородке топленое масло. Пару минут обжаривать на нем лук, затем добавить морковь и пассировать овощи еще примерно 3 мин.

    Все подготовленные таким образом ингредиенты сложить в чашу мультиварки и залить сметаной. Все хорошенько перемешать. Сметана должна покрыть как овощи, так и рыбу. Налить в мультиварку немного воды.

    Выставить режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 40 мин. Незадолго до окончания приготовления рыбы со сметаной добавить в чашу мелко порезанную зелень.

    Рыба тушеная в мультиварке с томатным соусом

    • 800 г филе рыбы;
    • по одной морковке и луковице;
    • 3 помидора;
    • сахар 0.5 ч/л;
    • соль и специи по вкусу.

    Овощи и рыбу промыть и очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук очень мелко нашинковать. Рыбу порезать кусочками.

    Читайте также:  Как потушить рыбу в мультиварке

    В чашу мультиварки налить постное масло, положить в него лук и морковь. Сверху разложить кусочки рыбы.

    Для приготовления соуса натереть помидоры на терке в небольшую миску. Добавить в массу соль, сахар, специи. Все тщательно перемешать.

    Залить массу в чаше мультиварки соусом и все хорошенько перемешать. Выставить режим «Тушение» и готовить рыбу в течение 50 мин.

    Как приготовить в мультиварке запеканку из рыбы

    • 500 г морской рыбы;
    • 100 г сыра (твердого);
    • 2 яйца;
    • по 1 шт лука и морковки;
    • соль, перец, подсолнечное масло;
    • 80 мл молока;
    • горсть панировочных сухарей.

    Сухари замочить в молоке. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Поджарить овощи на растительном масле в мультиварке в режиме «Выпечка» до готовности.

    Рыбное филе измельчить в фарш на мясорубке. Подмешать к массе замоченные сухари. Влить в фарш остатки молока, добавить пожаренные овощи, яйца, перец и соль. Все тщательно перемешать.

    Переложить массу в чашу мультиварки и хорошенько разровнять. Включить режим «Выпечка» и готовить запеканку в течение 30 мин.

    Натереть на мелкой терке сыр. Через 30 мин. положить его в чашу с запеканкой. Снова включить режим «Выпечка» и готовить блюдо еще 10 мин.

    Рыбная запеканка с картофелем

    • 500 г филе рыбы;
    • 5 картофелин;
    • 1 луковица;
    • 2 помидора;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 100 г сметаны;
    • 100 г сыра;
    • укроп, перец.

    Филе рыбы вымыть и нарубить кусочками. Картофель порезать пластинками потоньше, лук — полукольцами, а помидоры — широкими колечками.

    Сметану смешать с мелко нашинкованным укропом и давленым чесноком. В чашу мультиварки положить картофель, влить сметанный соус, посолить, поперчить. Уложить поверх картофеля рыбу. Снова полить все соусом.

    Положить сверху лук и помидоры. Пролить их соусом. Посыпать блюдо сыром и поставить готовиться в режиме «Выпечка» в течение часа.

    Рыбная солянка в мультиварке

    • 500 г филе горбуши;
    • 1 банка оливок;
    • 5 маринованных огурчиков;
    • 2 морковки;
    • 1 луковица;
    • немного сельдерея;
    • 2 маринованных помидора;
    • 7 картошек;
    • укроп.

    Лук и морковь мелко нашинковать, а соленые помидоры размять вилкой. Положить овощи в чашу мультиварки и добавить в массу немного растительного масла. Готовить блюдо в режиме «Выпечка» 10 мин.

    Маринованные огурцы порезать на тоненькие кружочки и запустить в чашу мультиварки. Готовить солянку еще 10 мин.

    Картошку очистить и порезать. Добавить в чашу мультиварки немного воды. Положить в помидорную массу картофель. Вместе с картофелем положить крупно нарезанную рыбу.

    Включить режим мультиварки «Тушение» и готовить блюдо в течение 1 ч. За 10 мин. до готовности солянки добавить в нее оливки, сельдерей и укроп. При желании можно налить в солянку и немного рассола из-под оливок.

    Пошаговый рецепт приготовления ухи в мультиварке

    • 500 г горбуши;
    • 4 картошки;
    • лук, морковь — по 1 шт;
    • 50 г сельдерея;
    • соль и зелень;
    • 1 томат.

    Рыбу почистить, оставив голову, плавники и хвост. Порезать горбушу на крупные куски. Картофель почистить и нарезать не слишком большими брусочками. Морковь нашиковать тонкими кусочками.

    Лук и томаты порезать мелкими кубиками, а сельдерей — кружочками. Выложить все овощи в чашу мультиварки. Разместить поверх них куски рыбы.

    Налить в чашу воды чуть пониже верхней метки. Посолить суп, поперчить, добавить немного приправ. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 1 ч.

    За 10 мин. до окончания готовки добавить в уху зелень и специи. Положить 2 лавровых листа. На заключительном этапе выставить в мультиварке режим «Подогрев» и оставить суп настаиваться еще на 10 мин.

    Жареная горбуша в мультиварке пошагово

    • 1 горбуша;
    • специи, соль, растительное масло.

    Горбушу очистить от чешуи и удалить из нее внутренности. Промыть рыбу и срезать плавники. Голову также стоит убрать. При желании рыбу можно почистить и от мелких костей.

    Смешать в миске специи и соль. При необходимости измельчить массу в порошок кухонным молотком. Тщательно промазать специями рыбу снаружи и изнутри. Оставить тушку мариноваться при комнатной температуре на 40 мин.

    Нарезать рыбу на не слишком тонкие порционные кусочки. В чашу мультиварки налить постного масла и разогреть его. Выложить в масло кусочки маринованной рыбы. Включить режим «Жарка» и готовить горбушу в течение получаса.

    Рыба на пару в мультиварке

    • 500 г красной или белой рыбы;
    • подсолнечное либо оливковое масло;
    • немного сока лимона;
    • 2 зубчика чеснока;
    • травы прованские;
    • сушеная зелень;
    • перец, специи для рыбы, соль по вкусу.

    Рыбу промыть, вычистить внутренности, отрезать плавники и голову и обсушить. Почистить и размять чеснок.

    Добавить в оливковое масло прованские травы и сок лимона. Положить туда же чесночную кашицу. Все тщательно перемешать.

    Рыбу натереть солью и специями. Намазать ее соусом из масла и трав. Посыпать рыбу сушеной зеленью.

    Мультиварку настроить на соответствующий режим. Налить в нее воду и поставить специальный контейнер. Положить в контейнер рыбу и готовить ее примерно 15 мин.

    Рыба с рисом и овощами в мультиварке

    • 600 г морской рыбы;
    • риса и стручковой фасоли — по 1 ст;
    • ½ ст кукурузы;
    • 2 ст/л растительного масла;
    • морковка и лук — по 1 шт;
    • соль и специи для рыбы.

    Рис несколько раз хорошенько промыть. Филе рыбы нарезать на пластинки вдоль. Морковь и лук нашинковать кубиками одинакового размера.

    Налить в чашу мультиварки растительное масло. Положить туда овощи и слегка пожарить в режиме «Плов». Добавить в чашу куски рыбы, положить туда же специи, стручковую фасоль и кукурузу. Все хорошенько перемешать.

    Насыпать поверх овощей и рыбы рис. Влить воду таким образом, чтобы она покрыла ингредиенты примерно на два пальца. Посолить рис, закрыть крышку мультиварки, снова выставить режим «Плов» и варить блюдо в течение получаса.

    По истечение этого времени открыть крышку и снять пробу. Если рис будет еще немного жестковат, включить функцию «Поддержание тепла» и оставить блюдо доходить еще на несколько минут.

    При приготовлении этого блюда цветную капусту допускается заменять на брокколи. Также можно сделать рыбу с обеими видами капусты.

    Ссылка на основную публикацию