Постный пирог с капустой в мультиварке - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Постный пирог с капустой в мультиварке

Постный пирог с капустой в мультиварке

Постное питание может быть вкусным и разнообразным – попробуйте к примеру этот пирог с тушеной капустной начинкой из тонкого дрожжевого теста, результат вас приятно удивит.

Ингредиенты

Дрожжевое тесто для пирога :

  • 0,5 кг муки
  • 250 мл чистой воды
  • 50 мл растительного масла
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 10 гр сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли

Капустная начинка для пирога:

  • 0,5 кг белокочанной капусты
  • 1 крупная луковица
  • 1 небольшая морковь
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Муку просеять через сито, смешать с солью, сахаром и сухими дрожжами в одной миске. По центру сделать небольшое углубление.
  2. Теплую воду (около 40С) смешать с растительным маслом и влить тонкой струйкой в мучную смесь, помешивая последнюю ложкой, а затем руками.
  3. Вымесить тесто, накрыть его легким и слегка влажным полотенцем и оставить на час в тепле (до 30С).
  4. Тем временем приготовить начинку: капусту тонко нашинковать, морковь с луком очистить, морковь натереть, лук порезать на мелкие кубики.
  5. В чаше мультиварки разогреть 3 ст.л. растительного масла, добавить лук с морковью и жарить их около 5 минут в режиме Жарка или Выпечка.
  6. Затем добавить капусту и продолжать все обжаривать в этом же режиме еще 15 минут, периодически помешивая лопаткой. Ближе к концу посолить и поперчить капусту по вкусу.
  7. Тесто раскатать в тонкий пласт, равномерно покрыть его капустной начинкой и свернуть в рулет. Чистую чашу мультиварки смазать растительным маслом и уложить в него рулет, свернув его по спирали (улиткой).
  8. Закрыть крышку и оставить пирог на полчаса в ручном режиме или режиме Мультиповар на 35-40С. Затем включить режим Выпечка и готовить капустный пирог 40 минут.
  9. После звукового сигнала перевернуть его на другую сторону и выпекать в той же программе еще полчаса. Готовый постный пирог переложить на блюдо, дать ему немного остыть и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото

Картофельный пирог с маком: рецепт с фото

Пирог “Жербо”: рецепт с фото

240 мин. / Средне

Пирог с абрикосовым повидлом: рецепт с фото

Дрожжевой пирог со свеклой, козьим сыром и орехами в духовке: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Сложно

120 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Капустный пирог в мультиварке — приготовить легче чем вы думаете!

Вкусный и несложный в приготовлении пирог с капустой в мультиварке — в простонародии «Ленивец». Пирог получается очень нежным с влажной структурой. Его еще называют «капустной шарлоткой» или «капустной запеканкой». Капустную начинку при желании можно разнообразить различными добавками, такими как колбасные изделия, мясной фарш, сыр, отварной рис или любимые специи. Она получается вкусной, сочной и полезной для здоровья. Добавление в тесто кефира и сыра придаёт этому овощному блюду небольшую приятную кислинку.

Авторы сайта «Быстрые рецепты» уверены, что такое угощение придётся по вкусу всей вашей семье. Все что нужно это запастись простыми и доступными ингредиентами и найти немного времени, чтобы их смешать. Остальное за вас сделает помощница — мультиварка. Удачных пирогов!

Ленивый капустный пирог в мултиварке

Ингредиенты:

  • капуста (белокочанная или пекинская) – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир, ряженка, йогурт – 70 мл;
  • мука – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец или любые другие специи по вкусу;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

Лук очистить, порезать мелко и обжарить на растительном масле (на сковороде или в мультиварке). Капусту мелко нашинковать, посолить и слегка руками помять. Затем добавить обжаренный лук. Перемешать.

В отдельной посуде смешать яйца, муку, кефир, сахар и разрыхлитель. Венчиком хорошо взбить. Эту смесь при желании тоже можно слегка посолить. Только с солью не переборщите, потому что капусту мы уже посолили.Смешать капусту с тестом.

Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее капусту с тестом. Установить режим «выпечка». Выпекать ленивый капустный пирог в мультиварке 60 минут. После сигнала оставить в выключенной мультиварке на 10–15 минут. Затем пирог вынуть при помощи корзинки-пароварки и подать к столу. Приятного аппетита!

Заливной капустный пирог в мультиварке

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 200 г;
  • Сыр твердый — 30 г;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Кефир — 200 мл;
  • Мука пшеничная — 200 г;
  • Масло растительное — 3 ст. л.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Соль — 1/2 ч. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Порошок чесночный — 1/2 ч. л.;
  • Зелень сушеная — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Капусту нашинковать, подсолить и помять руками. Яйца взбить с кефиром, солью и сахаром. Добавить масло, муку и разрыхлитель. Замесить однородное жидкое тесто.

Если капуста дала сок, то сок отжать. К капусте добавить тертый сыр, чеснок и зелень. Перемешать. На дно мультиварки выложить половину теста, на него — начинку. Залить остальным тестом.

Выпекать заливной пирог с капустой в мультиварке в режиме “выпечка” — 1 час (лучше ориентироваться на свою инструкцию к мультиварке). Вынуть готовый пирог, используя паровую чашу для мультиварки. Чуть остудить и подавать.

Постный пирог с капустой в мультиварке

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто для пирога:

  • 0,5 кг муки;
  • 250 мл чистой воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли.

Капустная начинка для пирога:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 небольшая морковь соль;
  • перец по вкусу.

Способ приготовления:

Муку просеять через сито, смешать с солью, сахаром и сухими дрожжами в одной миске. По центру сделать небольшое углубление. Теплую воду (около 40С) смешать с растительным маслом и влить тонкой струйкой в мучную смесь, помешивая последнюю ложкой, а затем руками.

Вымесить тесто, накрыть его легким и слегка влажным полотенцем и оставить на час в тепле (до 30С). Тем временем приготовить начинку: капусту тонко нашинковать, морковь с луком очистить, морковь натереть, лук порезать на мелкие кубики. В чаше мультиварки разогреть 3 ст. л. растительного масла, добавить лук с морковью и жарить их около 5 минут в режиме Жарка или Выпечка.

Затем добавить капусту и продолжать все обжаривать в этом же режиме еще 15 минут, периодически помешивая лопаткой. Ближе к концу посолить и поперчить капусту по вкусу. Тесто раскатать в тонкий пласт, равномерно покрыть его капустной начинкой и свернуть в рулет. Чистую чашу мультиварки смазать растительным маслом и уложить в него рулет, свернув его по спирали (улиткой).

Закрыть крышку и оставить пирог на полчаса в ручном режиме или режиме Мультиповар на 35–40С. Затем включить режим Выпечка и готовить капустный пирог 40 минут. После звукового сигнала перевернуть его на другую сторону и выпекать в той же программе еще полчаса. Готовый постный пирог переложить на блюдо, дать ему немного остыть и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!

Капустный пирог в мультиварке из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • 1 чашка молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 0,5 ст. ложки сахара;
  • 1/3 пачки обычных дрожжей (примерно 30 гр.);
  • Литровая банка муки (приблизительно).

Для начинки пирога с капустой:

  • Капуста;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь среднего размера;
  • Растительное масло;
  • Соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Дрожжи разводим в нескольких ложках теплого (не горячего) молока с сахаром. Накрываем чашку блюдцем и оставляем на 10 минут. После того, как дрожжи подойдут, смешиваем их с яйцом, солью и оставшимся молоком. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.

Тесто кладем в миску с высокими краями и накрываем сверху полотенцем. Оставляем в теплом месте на 30 минут. В это время можно быстренько нажарить капусту с луком и морковью на сковороде (для начинки). Готовую капусту лучше всего немного остудить. Когда тесто увеличится в два раза, достаем его и немного вымешиваем, добавляя оставшуюся муку.

Делим тесто на 2 части. У меня теста хватило ровно на два пирога. Раскатываем и вырезаем круг по форме кастрюли мультиварки. Кладем тесто в смазанную растительным маслом мультиварку. Сверху выкладываем ровным слоем капусту. Раскатываем еще один кружочек и накрываем начинку.

Аккуратно протыкаем вилочкой верхний слой теста, чтобы проходил воздух. Слепляем пирог по краям и выставляем режим подогрева на 15 минут. Потом включаем режим “Выпечка” на 50 минут.

Аккуратно переворачиваем пирог с помощью корзинки для варки на пару. Оставляем в том же режиме еще на 20 минут. Пирог с капустой в мультиварке готов! Такой пирог очень хорошо подавать на стол со сметаной.

Пирог с капустой в мультиварке со сметаной

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • мука – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • слив. масло – 100 г;
  • нежирная сметана или кефир – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйца куриные – 3 шт.

Способ приготовления:

В первую очередь необходимо мелко нашинковать капусту для будущей начинки. В дальнейшем к ней добавляется по половине чайной ложки соли, сахара и отжимается сок. В отдельной миске смешивается кефир/сметана вместе с яйцами. Туда же кладётся размягчённое масло и всё как следует, перемешивается. Добавляем соль и сахар, разрыхлитель.

Чаша мультиварки смазывается кусочком масла. Делим тесто на 2 равные части. Первую половину выливаем на дно чаши, следом выкладываем слой начинки. Оставшейся частью теста покрываем капусту. Готовим в режиме «Выпечка» 1 час и ещё 20 минут после завершения основной программы.

Капустный пирог с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная / Капуста — 400 г;
  • Овощи — 200 г;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Сметана — 5 ст. л.;
  • Майонез — 3 ст. л.;
  • Мука пшеничная / Мука — 6 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
  • Фарш мясной — 300 г.

Способ приготовления:

Капусту нашинковать и перемешать с мясным фаршем и овощами. 3 яйца взбить, добавить 5 ст. ложек сметаны, 3 ст. ложки майонеза, 6 ст. ложек муки, 1 ч. ложку соли, 2 ч. ложки разрыхлителя. Замесить тесто.

Чашу мультиварки смазать маслом, вылить немного теста и распределить по всему дну. Выложить капусту с фаршем. Сверху полить оставшимся тестом. Выпекать на “выпечке” 40 минут, затем с помощью корзинки-пароварки пирог перевернуть и еще 20 минут. Приятного аппетита!

Капустная запеканка с манкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300–400 г;
  • морковь – 150–200 г;
  • лук – 100 г;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 160 мл;
  • манка – 100 г;
  • сыр твёрдый – 60 г.

Способ приготовления:

Начать приготовление лучше с подготовки заливки, т. к. в её состав входит манка и она должна успеть хорошо набухнуть. С этой целью кефир надо смешать с яйцами, насыпать манку, щепотку соли, всё ещё раз хорошо перемешать и пока отставить в сторону.

Для овощной начинки: капусту, морковку и зелень хорошо вымыть. С капусты удалить верхние листики, затем тонко нашинковать её. Морковь почистить и натереть на крупную тёрку. С лука снять шелуху и мелко его покрошить.

В чашу мультиварки налить подсолнечное масло и выложить лук. Выбрать программу “Жарка” и, помешивая, обжарить лук с открытой крышкой. Жарить лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Капусту слегка посолить и помять руками, затем смешать её с морковкой. Положить в чашу капустно-морковную смесь, перемешать её с луком и обжарить до мягкости овощей. Жарить надо, не закрывая крышки и время от времени помешивая содержимое чаши. В самом конце жарки добавить специи и мелко нарезанную зелень.

В подготовленную заливку выложить обжаренные овощи и сыр, натёртый на крупную тёрку. Всё перемешать.

Дно и бока чисто вымытой и сухой чаши слегка смазать маслом. Вылить тесто в чашу, установить её в мультиварку и включить программу “Выпечка”. Готовить запеканку из свежей капусты в мультиварке в течение 40 минут. Дать ей остыть.

Как приготовить постный пирог с капустой

Разнообразные пироги с капустой можно приготовить и в пост.

Для этого необходимы самые простые наборы продуктов, при этом пироги получаются сытными и очень вкусными.

Оцените рецепт ОценитьПрименить
ИнгредиентыКоличество
воды –420 – 450 г
муки –480 – 550 г
разрыхлителя –25 – 35 г
соды пищевой –15 г
уксуса (9%) –20 г
сахара –15 – 20 г
соли –20 – 25 г
белокочанной капусты –750 – 800 г
лука –1 штука
моркови –1 штука
Время приготовления: 80 минутКалорийность на 100 грамм: 218 Ккал

Начнем с рецепта самого простого постного пирога с капустой.

В глубокую миску высыпать муку. В воду, которая должна быть приблизительно 38-40 градусов, вылить в муку. Добавить сахар и разрыхлитель. Всыпать щепотку соли и перемешать. Полить маслом. Перегасить соду уксусом и также добавить в тесто и помешать.

Необходимо нашинковать капусту, присолить ее, немного перемять и отставить минут на 20. Мелко порезать морковь и лук. Капусту необходимо отжать и смешать с луком и морковью.

Затем начинку добавить в тесто. Перемешать.

Вылить на противень тесто, который предварительно смазать маслом.

Включить духовую печку на 200 градусов. Установить пирог. Через 40 минут он будет готов.

Постный пирог с капустой без дрожжей

  • Примерно 250 гр. воды (питьевой);
  • 900 – 950 гр. муки;
  • 150 – 170 гр. подсолнечного масла;
  • Около 1400 – 1500 гр. капусты;
  • 30 гр. поваренной соли;
  • 50 гр. сушеного укропа;
  • 5 гр. молотого перца.

Время — около 90 — 100 минут.

Смешать воду с солью и маслом. Положить муку и вымесить тесто. Завернуть его в пакетик и отставить на 20 минут.

Натереть очень мелко капусту и облить ее кипящей водой минут на 5. Затем необходимо отжать ее и добавить соль, специи, подсолнечное масло и перемешать.

Высыпать наверх начинку и закрыть оставшейся частью теста.

По всей поверхности необходимо вилкой сделать проколы.

В разогретую духовку до 210 градусов установить пирог и печь приблизительно 40 — 45 минут.

Постный заливной пирог с капустой в мультиварке

  • Приблизительно 160 – 240 гр. пшеничной муки;
  • 15 — 20 гр. сахара;
  • 25 гр. разрыхлителя;
  • 50 – 100 гр. воды (можно газированной);
  • 130 – 150 гр. оливкового масла;
  • 600 – 650 гр. белокочанной капусты;
  • 1 средней величины лук;
  • 1 – 1,5 зубка чеснока;
  • 15 — 18 гр. поваренной соли.

Время — около 100 – 120 минут.

Нарезать, как можно мельче, лук. Потереть капусту. Положить ее в миску и выдавить сверху чеснок. Затем вылить оливковое масло и хорошо перемешать. Отставить в сторону.

Просеять муку и высыпать в нее разрыхлитель. Далее высыпать соль и сахар. Растереть маргарин и муку вместе. Полить маслом оливковым. Помешивая, добавлять воду.

Смазать чашу (мультиварочную) маслом. Вылить около 1/2 теста на дно. После положить начинку и вылить остаточную половину теста.

На мультиварке включить выпечку на 1 час.

Через минут 35-40 перевернуть пирог и продолжать готовить до сигнала.

Узнайте, как легко приготовить булочки на кефире в духовке. Такой сдобы вы еще не пробовали!

Макароны с курицей — блюдо для кулинарных фантазий. Здесь можно прочитать рецепты.

О том, как пожарить кальмары с луком, смотрите в очередной статье. Приятного аппетита!

Дрожжевая выпечка с капустной начинкой

  • Около 450 – 520 гр. муки;
  • 25 гр. сахара;
  • 200 – 220 гр. теплой воды;
  • 100 — 110 гр. масла подсолнечного;
  • 20 гр. дрожжей (сухих);
  • 900 — 1000 гр. капусты;
  • 1 большой лук;
  • 1 большая морковка;
  • 2 – 3 лаврового листа;
  • 5 — 7 гр. перца молотого;
  • 50 гр. томатной пасты (по желанию);
  • 15 – 20 гр. поваренной соли.

Время — около 120 — 140 минут.

Для начала необходимо сделать опару: дрожжи растереть с указанным количеством сахара и развести со 100 гр. воды, всыпать 80 – 100 гр. муки (просеянной), помешать и поставить в теплом месте на 45-50 минут, накрыть полотенцем. Место должно быть без сквозняков и именно теплое, а не горячее, иначе дрожжи могут «запариться» и тесто не подойдет.

Обжарить в подсолнечном масле измельченный мелко лук и добавить к нему морковку, натертую на терке. Нашинковать капусту, протушить ее вместе с луком и морковью до мягкости, периодически помешивая. Добавить 10 гр. соли, 5 -7 гр. перца и 2 -3 лавровых листа. А также по желанию 50 гр. томатной пасты.

В опару, которая поднялась, вылить оставшуюся воду и постепенно, помешивая, добавлять муку. При высыпании последней порции муки добавить масло и соль. Вымешать достаточно мягкое тесто. Отложить тесто подходить на 20 минут.

Спустя 20 минут, подошедшее в 2 раза тесто, поделить на 2 доли и раскатать отдельно. Толщина должна быть где-то 1 см.

Вместить больший слой теста на противень, который нужно смазать маслом, сверху положить капусту, прикрыть вторым слоем и защепить края.

Установить противень минут на 20 в теплом месте.

Включить духовку на 190 градусов и поставить пирог.

Выпекать постный дрожжевой пирог с капустой 40 минут.

Полезные заметки опытных хозяек

  1. Края пирога нужно защипывать, смазав их водой;
  2. Следите, чтоб начинка при выкладывании была холодной;
  3. Во избежание комков в тесте, необходимо воду вливать в муку, а не наоборот;
  4. Соль укрепляет замес. Поэтому она важна при замешивании постного теста;
  5. При добавлении растительного масла в замес, воды необходимо брать меньше;
  6. Мука должна быть обязательно просеянной;
  7. Для замеса желательно использовать холодную воду, которая некоторое время постояла в холодильнике;
  8. Замес, на основе дрожжей, не будет прилипать к рукам, если руки смазывать подсолнечным маслом;
  9. Рассыпчатым получается тесто, в котором больше жира и меньше воды;
  10. Если в замес положить много сахара, то такая выпечка при высокой температуре в духовке быстро румянится;
  11. Если сахара в замес положить слишком мало, то такая выпечка будет бледной;
  12. Если в замес положить слишком много соды, то готовое изделие приобретет достаточно темный цвет и будет неприятное на запах;
  13. Тесто замешивается только в чистой посуде;
  14. Поверхность, на которой тесто будет раскатываться, желательно помазать маслом;
  15. Если тесто тонкое и его нужно положить на противень, то можно накрутить на скалку и потом уложить в форму;
  16. Посуду, в которой был замес, необходимо мыть в холодной воде;
  17. Если вымесить слишком крутое тесто, то оно будет сильно липнуть к рукам. Его хорошо раскатывать бутылкой с водой;
  18. Для того чтобы нейтрализовать соду в тесте, необходимо положить в него лимонную кислоту.

В пост многие продукты запрещены к употреблению, но это не является поводом отказывать себе в употреблении вкусных мучных изделий. Даже при минимальном количестве продуктов можно приготовить вкуснейшие пироги с капустой.

Постный пирог с капустой: 5 рецептов быстро и просто

В период поста нельзя употреблять продукты животного происхождения, поэтому многие хозяйки считают, что пироги в этот период готовить нельзя. На самом деле это не так. Существует немало рецептов постой выпечки, один из вариантов – это постный пирог с капустой. Разберемся, как можно приготовить эту выпечку.

Как приготовить постный пирог

Постные пироги готовят, в основном, из дрожжевого теста. Его замешивают на воде с добавлением растительного масла. Дрожжи можно использовать, как прессованные, так и сухие. С последними работать легче, да и тесто расстаивается быстрее.

Можно приготовить постный вариант пирога и без дрожжей. В этом случае тесто также замешивается на воде и растительном масле. Получается оно рассыпчатым и хрустящим, похожим на песочное.

Начинку для пирога можно сделать из свежей либо квашеной капусты. Чтобы выпечка получилась более сытной, к капусте можно добавить картофель или рис, а также, любые другие овощи и грибы.

Интересные факты: периодический отказ от животной пищи благоприятно сказывается на здоровье, так как организм очищается от накопленных токсинов. Но чтобы пост помогал оздоровиться, нужно составлять рацион так, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества.

Дрожжевой пирог из капусты

Чаще всего, в пост готовят дрожжевой пирог. Даже без использования сдобы он получается очень вкусным.

  • 600-700 гр. муки;
  • 350 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 1 кг капусты;
  • масло постное для жарки (около 50 мл);
  • соль и специи по вкусу.

Готовим простое тесто. Вливаем в глубокую посуду теплую воду, добавляем сахар и дрожжи, размешиваем. Оставляем на 5-7 минут. Затем добавляем соль, муку и растительное масло, муку подсыпаем постепенно, активно мешая ложкой. Когда масса станет густой, выкладываем его на присыпанную мукой доску и месим руками, пока оно не перестанет липнуть. Даем расстояться в тепле на протяжении одного часа.

Капусту, которую шинкуем очень мелко, сначала обжариваем, а затем тушим до полной готовности. Добавляем специи по своему вкусу.

Отрезаем от готового теста большой кусок (примерно две трети). Раскатываем в большую лепешку. Форма лепешки должна повторять форму посуду для выпекания. Наматываем тесто на скалку и переносим в форму. Пласт должен покрыть не только дно, но и стенки. Выкладываем остуженную капусту. Накрываем второй лепешкой, раскатанной из меньшей части теса. Края защипываем.

Даем постоять в тепле, прикрыв сверху салфеткой, минут 20. Затем делаем несколько проколов в верхней части и ставим в духовку. Готовим около одного часа при 180 градусов.

Совет! Чтобы сделать пирог румяным его верхнюю часть смазывают молоком или растертым желтком. Но в пост употреблять эти продукты нельзя. Чтобы пирог лучше зарумянился, его можно смазать крепкой чайной заваркой. Много заварки наливать не нужно, необходимо просто смазать кисточкой.

Постный пирог на картофельном тесте

Очень мягким и пышным получается постное тесто, приготовленное с картошкой.

  • 2 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 20 гр. свежих дрожжей;
  • 300 гр. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. капусты;
  • постное масло для жарки.

Картофель очищаем, отвариваем в слегка подсоленной воде. Отливаем 150 мл отвара, он нам потребуется для замеса. Картофель разминаем, откладываем третью часть (100 граммов). Остальное пюре пойдёт в начинку.

На постном масле поджариваем очень мелко нашинкованный лук и столь же мелко нарезанную капусту. Обжариваем все вместе, в конце добавляем соль и приправы. Выкладываем готовую капусту в картофельное пюре (в большую часть) и перемешиваем. Остужаем начинку.

Растираем свежие дрожжи с сахаром, добавив 2-3 ложки теплой воды. Оставляем на четверть часа для активации. Затем добавляем теплый отвар и оставленное картофельное пюре (100 гр.) и всыпаем 2 столовые ложки муки. Перемешиваем. Прикрываем салфеткой и оставляем на полчаса для брожения

Затем всыпаем в опару соль и понемногу подсыпаем муку. Замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Оставляем его для подъема в тепле на один час.

Готовое тесто раскатываем в большую лепешку. По центру в форме прямоугольника выкладываем остывшую картофельно-капустную начинку. Подворачиваем тесто и защипываем его над начинкой. Перекладываем сформированный пирог на противень защипом вниз. Даем расстояться четверть часа и выпекаем при 180 градусов около 50 минут.

Пирог с капустой, испеченный в мультиварке

Можно приготовить постный капустных пирог в мультиварке. Тесто для этой выпечки делают дрожжевое.

  • 2 стакана муки;
  • 2/3 стакана воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 300 гр. капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 маленькая морковка;
  • специи по вкусу.

Заливаем сухие дрожжи теплой водой, добавляем сахар и хорошо размешиваем. Даем постоять под крышкой, чтобы дрожжи «проснулись». Затем начинаем постепенно подсыпать муку, смешанную с солью. Когда масса начнет напоминать по густоте сметану, вливаем растительное масло. Продолжаем досыпать муку, должно получиться мягкое, пластичное, но совсем нелипкое тесто. Ставим его в теплое место для подъема.

В мультиварке на режиме «жарка» разогреваем масло, обжариваем луковицу и натертую морковку. Затем добавляем нашинкованную капусту, перемешиваем. Доливаем пару ложек воды, солим, добавляем специи. Переключаем прибор в режим «тушение» и готовим один час.

Готовую капусту перекладываем в другую посуду и оставляем остывать. Чашу моем и вытираем насухо. Смазываем её изнутри маслом.

Тесто раскатываем в большую лепешку прямоугольной формы. Выкладываем ровным слоем начинку, оставив один край свободным. Сворачиваем рулетом, используя свободный край теста плотно защипываем. Сворачиваем в форме улитки и выкладываем пирог в чашу. Включает режим «подогрев» на 10 минут. Затем переключаем на режим «выпечка» Готовим 60 минут, затем аккуратно переворачиваем и продолжаем готовить на той же программе минут 20-30.

Заливной постный пирог

На дрожжах готовят и заливной пирог с капустой, так как в пост нельзя использовать молочные продукты и яйца.

Тесто:

  • 200 гр. муки;
  • 250 мл воды (теплой);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 250 гр. капусты;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса (по желанию);
  • специи и зелень по желанию.

Замешиваем тесто, смешав предварительно просеянную муку с сахаром и дрожжами. В теплой воде растворяем соль, вливаем воду в муку и размешиваем, вливаем масло, активно мешая до однородности. Оставляем вязкое тесто для подъема на полчаса.

Нарезаем луковицу, шампиньоны и капусту. Обжариваем все продукты, выкладывая поочередно лук, грибы и капусту. Обжариваем минут пять. Затем убавляем огонь и тушим до готовности под крышкой, добавив соевый соус, сахар и специи. Нарезаем зелень и смешиваем с капустой.

В смазанную форму перекладываем часть жидкого теста. Распределяем капусту с грибами. Укрываем капусту тестом и разравниваем. Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.

Пирог с грибами и капустой (без дрожжей)

Это быстрый рецепт постного пирога, который готовится без дрожжей.

  • 800 гр. капусты;
  • 600 гр. муки;
  • 250 гр. воды;
  • 150 мл воды;
  • соль и специи по вкусу.

Смешиваем воду с растительным маслом и солью. Постепенно подсыпаем муку, замешиваем мягкое, податливое, но не липкое тесто. Даем ему постоять минут 10-15.

Капусту режем очень мелко, солим и немножко перетираем руками. Если капуста плотная и жесткая, то её нужно предварительно потушить с небольшим количеством воды.

Делим тесто пополам и раскатываем две лепешки. Кладем одну лепешку в форму. На неё выкладываем начинку и прикрываем второй лепешкой. Защипываем края. Переносим пирог на противень. Делаем несколько отверстий в верхней части. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.

Пироги постные в мультиварке

Даже в пост можно испечь вкусные пироги к чаю. Они могут быть с разными начинками, не только с солеными, но и со сладкими. В сладкую выпечку на дрожжах можно положить больше сахара в тесто. Предлагаем два рецепта постного теста – дрожжевое и на основе меда. В выпечке нет яиц, поэтому эти постные рецепты пригодятся и тем, кто не употребляет яиц из-за проблем со здоровьем.

1. Постный пирог с капустой в мультиварке

Чтобы приготовить постный пирог с капустой в мультиварке, нам потребуется:
Для теста: вода – 1,5 ст., мука – 4 ст. (примерно), сахар – 2 ч.л. (для сладкого теста – 0,5 ст.), соль – 0,5 ч.л., дрожжи – 1 ч.л. сухихи или 20-3 г свежих, растительное масло – 0,5 ст. или 100 г растительного маргарина.
Для начинки: 0,5 кг капусты, 1 шт. лука, 1 шт. моркови, соль и перец – по вкусу (1 ст.л. томатной пасты, зелень).
Как приготовить пирог постный с капустой в мультиварке?
1. Сухие дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар и немного муки. Дать постоять в теплом месте, пока дрожжи не активизируются.
2. Добавить соль, постепенно добавлять муку и вымешивать тесто, в конце замеса добавить растительное масло или растопленный маргарин, хорошо вымесить еще раз, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не крутое, излишне не забивайте его мукой.
3. Готовое тесто присыпаем мукой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема на 30-40 минут.
4. Тесто обминаем, раскатываем толщиной в 0,5 см и выкладываем остывшую начинку. Сворачиваем рулетом и затем спиралью или делаем обычный закрытый пирог по размерам диаметра мультиварки.
5. Чашу мультиварки смазываем маслом и укладываем пирог. Включаем режим «Подогрев» на 5-10 минут и затем даем пирогу расстояться при закрытой крышке 15-30 минут, смазываем чаем или растительным маслом.
6. Выпекаем в режиме «Выпечка» 40-50 минут, переворачиваем на другую сторону и допекаем еще 20-30 минут в том же режиме. Вынимаем с помощью контейнера-пароварки, смазываем сливочным маслом и накрываем полотенцем для остывания.
7. Приготовление начинки: капусту нашинковать, лук измельчить, морковь натереть на терке, посолить, поперчить. В чашу мультиварки налить растительное масло и тушить овощи 20 минут в режиме «Выпечка», помешивая. Можно добавить томатную пасту, немного разведенную водой и зелень укропа или петрушки.

2. Постный пирог с вишней в мультиварке

Чтобы приготовить постный пирог с вишней в мультиварке, нам потребуется:
400 г свежей или замороженной вишни без косточек, 0,5 ст. сахара, 2 ст.л. меда, 2 ст. муки, 2 ст.л. какао, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, 0,5 ст. растительного масла, 1 п. ванильного сахара, масло для смазывания.
Как приготовить постный пирог с вишней в мультиварке?
1. Вишню разморозить, если потребуется, со свежей вишни слить сок.
2. Муку посеять и смешать с ванильным сахаром, разрыхлителем и какао.
3. В миске смешиваем растительное масло, мед, сахар, соль, доливаем стакан теплой воды (в нее можно добавить сок от вишни) и перемешиваем, пока сахар не растворится.
4. Полученную жидкость добавляем в муку и замешиваем тесто до однородности. В тесто добавляем вишню и еще раз хорошо перемешиваем.
5. Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем тесто и выпекаем в программе «Выпечка» 50-60 минут. По окончании программы проверяем готовность деревянной зубочисткой, на ней не должно оставаться следов теста.
6. Оставляем пирог остыть в мультиварке еще 10-15 минут, и вынимаем, посыпаем сахарной пудрой и украшаем вишнями и натертым горьким шоколадом.

Советы по приготовлению:

  • Фрукты или ягоды для этого пирога можно брать любые: яблоки, абрикосы, сливу, малину, различные сухофрукты и др.
  • Попробуйте также испечь пирог, не добавляя какао.

3. Постный пирог-коврижка с бананами в мультиварке

Чтобы приготовить постный пирог с бананами, нам потребуется:
2 банана, 2 ст.л. меда, 2 ст. л. растительного масла дезодорированного, 1 ст. муки, 1 ч.л. соды, ванильный сахар – 1 ч.л., масло для смазывания.
Как приготовить постный пирог-коврижку с бананами в мультиварке?
1. В миску добавляем мед, ванильный сахар, соду, гашенную уксусом и размешиваем, доливаем масло, размятые в пюре бананы и хорошо взбиваем смесь до однородного состояния. Порциями засыпаем муку, чтобы получилось не густое тесто (муки может понадобиться немного больше, до 1,5 стакана).
2. Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем тесто и выпекаем в режиме «Выпечка» 60 минут. Если кекс не готов через 1 час, то подержите его на режиме «Подогрев» еще 20 -30 минут.

4. Постный пирог на заварке с вареньем в мультиварке

Чтобы приготовить постный пирог на заварке с вареньем, нам потребуется:
1 ст. сахара, 1 ст. крепкого чая, 2 ст. л. меда, 1 ч.л. соды и уксус (лучше яблочный) для гашения, 1,5 ст. муки, 3 ст.л. дезодорированного растительного масла, масло для смазывания, варенье или джем для начинки.
Как приготовить постный пирог с вареньем на заварке в мультиварке?
1. Заварите крепкий черный чай, из расчета 2 ст.л. заварки на 1 ст. воды.
2. Дайте заварке остыть и растворите в ней мед и сахар, налейте масло, хорошо размешайте и добавьте, размешивая, соду, погашенную уксусом.
3. Порциями подсыпайте муку и замешивайте не густое тесто (муки может уйти до 2-х стаканов).
4. Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем тесто, разравниваем и выпекаем в режиме «Выпечка» 60 минут.
5. Даем остыть 10 минут и аккуратно вынимаем, разрезаем на 2 коржа по горизонтали и смазываем нижний корж повидлом. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или мелким сахаром с какао.

Читайте также:  Пирог с вишней и творогом в мультиварке
Ссылка на основную публикацию