Курица с овощами в мультиварке - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Курица с овощами в мультиварке

Умопомрачительный рецепт курицы с овощами в мультиварке

Если вам надоели сытные, калорийные гарниры из картофеля, риса или макарон, или душа требует легкой, но не постной пищи, то мои рецепты кушаний из курицы и овощей придутся как нельзя кстати.

Например, курица с овощами в мультиварке наполнит ваш желудок, порадует сердце, но не опустошит кошелек. Приготовить это блюдо можно быстро, не заморачиваясь точным подбором ингредиентов, ведь такие простые рецепты допускают без ущерба для вкуса замену одних овощных культур на другие.

Еда, ради которой даже не надо стоять часами у плиты, в итоге получается вкусной, легкой и малокалорийной, особенно если вы предпочтете диетическую часть курочки: филе или грудку без кожи.

Тушеная курица с овощами в мультиварке тем и хороша, что можно брать практически любые овощи в зависимости от сезона, экспериментировать, придумывать свои рецепты этого многовариантного блюда. Кушанье можно приготовить и с добавлением замороженных овощей.

Конечно, не стоит класть в кастрюлю абсолютно все овощное, что нашлось в вашем необъятном холодильнике, продукты тоже надо комбинировать с умом.

Немного подробнее расскажу про овощи и их сочетаемые комбинации. Скажу сразу: мои рецепты не предполагают использование картофеля, так как он по вкусу и составу отличается от других овощных культур. А мы хотим приготовить легкое блюдо. Поэтому оставим картофель для рагу.

Морковь и лук великолепно сочетаются друг с другом. Именно они являются как бы овощной основой многих кушаний.

Вспомните рецепты разных блюд: например, заправка многих супов обязательно содержит оба этих овоща; в рагу, жаркое, салаты (горячие и холодные) – практически везде кладут эту «сладкую парочку».

К ней можно добавить помидоры – получится не менее замечательное трио. Эти продукты можно дополнить кабачком или капустой, или обоими сразу. Кабачки вообще хорошо сочетаются почти со всеми овощными культурами, ведь у них нейтральный вкус.

Баклажаны столь же безбоязненно использовать в любых сочетаниях нельзя. Этот овощ имеет своеобразный вкус, который выигрывает больше от добавления чеснока, чем лука.

Также не стоит его готовить вместе с капустой. А вот морковь и томаты неплохо дружат с баклажанами. Соединять в одном блюде тушеную капусту с чесноком рецепты бывалых хозяек тоже не рекомендуют.

Болгарский перец можно использовать вместе с луком, морковью и помидорами, хорош он и с капустой. Зеленую стручковую фасоль кладут в кабачки, добавляют к вышепоименованному выше трио, а вот с капустой ее комбинировать не советуют.

Ингредиенты:

Куриное мясо без кости– 400-500 гр.
Лук– 2 шт.
Морковь– 2 шт.
Болгарский перец– 2 шт.
Помидоры– 2-3 шт.
Кабачок– по желанию
Зелень– пучок
Чеснок– 1 зубок
Соль– по вкусу
Перец– по вкусу
Сушеные приправы– по вкусу

Процесс приготовления

Шаг 1

Готовим курочку. Размораживаем (если надо), моем, режем на порционные куски. Пересыпаем небольшим количеством соли, специй и перца, даем равномерно распределиться им в мясных кусочках. Затем укладываем мясо птицы в чашу мультиварки и ставим на программу «тушение» или «жарка» на 20 минут.

Если используете режим «жарка», не забывайте перемешивать курицу, чтобы она не пригорела.

Шаг 2

Мультиварка занимается мясом, а мы должны приготовить овощи. Их также надо помыть, почистить и нарезать кубиками. Впрочем, рецепты не запрещают морковь нашинковать на крупной терке.

Не перемешивайте все измельченные продукты. Каждый нарезанный овощ пусть лежит отдельно.

Шаг 3

После того как курица немного потушилась, открываем крышку мультиварки и сверху на мясо укладываем слоями приготовленные овощи. Каждую «закладку» немного солите.

Первым, ближе к мясу, идет слой лука, затем кабачки. Следующей отправляйте морковь.

Потом надо уложить перец и томаты.

Сверху насыпаем зелень, сыплем немного перца и сухих приправ. Перемешивать слои не надо, пусть каждый верхний отдаст нижним свой вкус и аромат, а курица пропитается овощным соком.

Шаг 4

Мультиварку закрываем, устанавливаем режим «тушение» и выставляем время работы режима 40 минут.

По истечении этого времени надо проверить, приготовились ли овощи. Если вы предпочитаете чуть недоваренные, чем «от души» тушеные овощи, сократите время работы печки до 20-25 минут.

Однако не забудьте перед этим увеличить на 20-30 минут время обжаривания (тушения) курицы, иначе она будет сырой, а это не так аппетитно, как сыроватые овощи.

Шаг 5

Когда блюдо будет готово, мелко накрошите 1 зубчик чеснока ножом и посыпьте им сверху овощи. Теперь курицу с овощами, тушеными в мультиварке, можно раскладывать по тарелкам, посыпать свежей зеленью и подавать к столу.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Аппетитное рагу из курицы с овощами и картофелем в мультиварке
  • Замечательный вариант приготовления рагу с мясом и картофелем в мультиварке
  • Как лучше всего приготовить овощи при помощи мультиварки? Есть идея…

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Курица с овощами в мультиварке

Все знают, что залог здоровья и бодрости тела в сбалансированном питании. А для того чтобы питаться правильно необходимо составлять свой рацион правильно, чтобы в нем присутствовали не только овощи и фрукты, но и крупы, мясо, свежая зелень. Пусть ваши блюда будут полноценными.

И вот сегодня бы хотелось рассказать об одном из таких полноценных блюд. Сегодня у меня в ход пошли все овощи, которые были в холодильнике. Курица с овощами в мультиварке тушилась с баклажанами, помидорами, смесью из замороженных овощей (морковь, зеленый горошек, зерна кукурузы, стручковая фасоль). Также в мультиварку к курице я добавила небольшой кусочек тыквы, репчатый лук, ну и чесночок, без него я никуда. Думаю, что курочка с кабачками тоже была бы вкусна, но, увы и ах, их не оказалось у меня под рукой.

Читайте также:  Разноцветное овощное рагу с курицей в мультиварках Редмонд и Поларис

А для того чтобы ваше блюдо приобрело необычайный вкус — предлагаю добавить побольше специй, которые придадут вкус и аромат готовому блюду, а еще и улучшат пищеварение. Курица в соусе с овощами получится нежной, и для этого блюда необязательно использовать только филе, я брала половину курицы.

Если вы хотите сделать блюдо более легким, рекомендую предварительно снять шкурку с курочки.
Приступим к приготовлению прекрасного блюда для ужина или обеда, которое мне немного напомнило чахохбили (наверно из-за присутствия томатной пасты).

Курица с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Курица – 0,5 кг,
  • Баклажаны – 2 штуки (средние),
  • Помидоры 2 – 3 штуки (средние),
  • Лук репчатый – 1 штука (крупная),
  • Чеснок 2 – 3 зубчика,
  • Замороженная овощная смесь (кукуруза, зеленый горошек, морковь, стручковая фасоль) – 300 грамм,
  • Тыква (замороженная или свежая) – 100 грамм,
  • Томатная паста 2 – 3 ст. ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Растительное масло (рафинированное),
  • Набор специй прованские или итальянские травы (любые специи на ваш вкус).

Процесс приготовления:

Для начала нужно будет промыть вашу куру, затем порубить на порционные части. Для блюда можно выбрать любые части курицы, у меня оставались окорочка и грудка, что очень вкусно. Порубленное крупными кусками мясо выкладываем в чашу мультиварки, куда наливаем совсем немного растительного масла (буквально 2 ст. ложки).

Обжариваем курочку с каждой стороны до золотистой корочки, в скороварке используем программу «Без крышки».

В это время подготовим все овощи, все, что нужно помоем и очистим. Баклажаны нужно промыть и порезать крупным кубиком. Если ваши баклажанчики уже совсем немолоды, то следует снять с них кожицу, иначе в результате она не проварится и останется жесткой. А вот молодые баклажаны оставляем без изменений и просто рубим крупно. У меня в холодильнике, можно так сказать, завалялся кусочек тыквы, вот и он пошел в ход, его мы порезали мелко, чтобы некоторые персоны, которые не любят тыкву, не заметили ее в блюде. В итоге она полностью разварилась и ее не было заметно вовсе. Репчатый лук мы очистили и порезали четвертинками, чеснок, который тоже почистили, рубим мелко. Томаты нужно промыть, вырезать плодоножку, а после порезать произвольно.

Далее поверх жареной курицы выкладываем овощную замороженную смесь. Замороженные овощи я купила в магазине, очень хороший состав, мне понравился: кукуруза, горошек и морковка, такие цвета яркие, класс.

После к курице нужно добавить тыкву, а поверх выложить баклажаны.

Далее у нас идут помидоры, которые мы порезали ранее, не забываем про лук и чеснок.

Теперь нужно добавить немного томата, от него можно и отказаться вовсе, вкус хуже не станет. Поверьте, готовила и так, и так, получилось в обоих случаях вкусно. Теперь пришло время специи и соли. Добавляем соль по вкусу, да и от специи не отказывайтесь, я вот выбрала смесь специи “Итальянские травы”, идеальный набор. Сверху наливаем немного воды, хватит одного стакана теплой водички.

Закрываем крышку мультиварки скороварки и готовим тушеную курицу с овощами на программе «Мясо/Цыпленок», время приготовления 20 минут + 10 минут, за это время в моей мультиварке нагнетается давление и в дальнейшем блюдо готовится под давлением, поэтому процесс занимает в два раза меньше времени, чем в обычной мультиварке. В Панасонике или подобных моделях при мощности 670 Вт жареное куриное мясо и овощную смесь можно приготовить на программе «Тушение» 1-1.5 часа.

Готовое блюдо подаем с картофельным пюре или любым другим гарниром и поливаем соусом из овощей.

За пошаговый фото рецепт курицы с овощами благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита, готовьте вкусные и полезные блюда для ваших любимых.

Куриное филе с овощами в мультиварке

Многие обзавелись данным волшебным агрегатом, и мне бы хотелось поделиться рецептом для данного устройства. Замечу, что данный рецепт по времени описан для обычной мультиварки, без функции «скороварки».

Ингредиенты для «Куриное филе с овощами в мультиварке»:

  • Филе куриное — 200 г
  • Лук репчатый (мелкий) — 1 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Кабачок — 200 г
  • Помидор — 200 г
  • Картофель — 300 г
  • Специи

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
635.64 ккал
белки
57.145 г
жиры
3.815 г
углеводы
87.377 г
Порции
ккал
158.91 ккал
белки
14.29 г
жиры
0.95 г
углеводы
21.84 г
100 г блюда
ккал
63.69 ккал
белки
5.73 г
жиры
0.38 г
углеводы
8.76 г

Рецепт «Куриное филе с овощами в мультиварке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пёркёльт из сердечек в мультиварке

Куриная грудка с творожным сыром

Фаршированые куриные голени, томленые в сметанном соусе

Перец, фаршированный куриным рулетом “Светофор”

Куриная грудка с овощами в мультиварке

Куриные рулетики “Дары Сибири”, запеченные в мультиварке

  • 42
  • 574
  • 77991

Печеная курица в панировке

  • 55
  • 420
  • 10733

Курица по-английски

  • 169
  • 1202
  • 52632

Курица по мотивам качиаторе

Комментарии и отзывы

1 августа 2019 года Lelisa #

26 декабря 2015 года julia drankina #

30 ноября 2013 года Vesta16 #

13 октября 2011 года мисс #

13 октября 2011 года Rigick # (автор рецепта)

18 июля 2017 года Mama Likysi #

13 октября 2011 года ЛюдмилаЮ #

12 октября 2011 года Вика21 #

13 октября 2011 года Rigick # (автор рецепта)

12 октября 2011 года elenita # (модератор)

12 октября 2011 года Rigick # (автор рецепта)

12 октября 2011 года rekha #

12 октября 2011 года Rigick # (автор рецепта)

12 октября 2011 года rekha #

12 октября 2011 года elenita # (модератор)

12 октября 2011 года Rigick # (автор рецепта)

12 октября 2011 года elenita # (модератор)

12 октября 2011 года Rigick # (автор рецепта)

4 декабря 2011 года Забааава #

4 декабря 2011 года elenita # (модератор)

12 октября 2011 года Rigick # (автор рецепта)

12 октября 2011 года OLGA_BOSS #

12 октября 2011 года Rigick # (автор рецепта)

12 октября 2011 года Rigick # (автор рецепта)

12 октября 2011 года OLGA_BOSS #

13 октября 2011 года Rigick # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Куриное филе с овощами в мультиварке

  • Нам понадобится:
  • 300 г куриного филе
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 400 г овощей (цукини, баклажаны, перец. )
  • прованские травы
  • соль, перец
  • 1 ст.л. растительного масла

Вкусное и простое блюдо, его можно подать как самостоятельное блюдо или к пасте, рису, гречке.

Воды добавлять совсем не надо, оно готовится в соке, который выделяется из овощей и грибов. Поэтому блюдо получается не зажаренным, а более диетическим.

Овощи подойдут любые, на ваш вкус, можно использовать замороженные.

Как приготовить куриное филе с овощами в мультиварке

Пошаговое описание рецепта

1. В чашу мультиварки влить растительное масло и добавить мелко нарезанный лук.

2. Грибы нарезать кубиками.

3. Добавить в чашу мультиварки к луку нарезанные грибы, овощи и нарезанное кубиками филе.

У меня было замороженное овощное ассорти. Если у вас овощи свежие, то их так же надо нарезать кубиками.

4. Добавить соль, пряности и перемешать.
Готовить в режиме Выпечка/Жарка минут 40-60.

5. Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • 300 г куриного филе
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 400 г овощей (цукини, баклажаны, перец. )
  • прованские травы
  • соль, перец
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

Если вы ищите быстрый и лёгкий рецепт приготовления вкусных пирожков с тунцом и овощами, то я приглашаю вас посмотреть этот рецепт.

Красивый и вкусный слоёный салат “Ананасовый букет” по праву займёт почётное место в центре праздничного стола. В этом салате все ингредиенты дополняют и подчёркивают вкус друг друга.

Для любителей сыра предлагаю рецепт вкусной и простой закуски – сырные шарики жаренные во фритюре. Подавать их надо обязательно горячими, чтобы сыр не успел остыть и затвердеть, а был нежным и тягучим под румяной хрустящей корочкой.

У вас скисло молоко? Ничего страшного. Не спешите его выливать, скисло, не значит пропало. Кислое молоко это отличный продукт для выпечки. Из стакана скисшего молока получился замечательный кекс.

Предлагаю вам попробовать нежный кремовый сливочный десерт с тыквой. Четыре ингредиента, минимум потраченного времени и вкусный десерт готов.

Морковь важный ингредиент во многих блюдах, его добавляют в выпечку и готовят десерты. Но сегодня мы готовим морковный суп! Самый обычный, яркий, вкусный и полезный суп.

В последние годы стали очень популярны ягодные и фруктовые соусы. Кисло-сладкий густой ароматный соус из калины готовить очень просто и быстро. С этим соусом любое мясное блюдо станет ещё вкуснее, а главное полезней. Калина – это кладезь витаминов.

Эти португальские крокеты, называемые Bolinhos de bacalhau, готовятся из трески (это вкусно, поверьте!), картофеля, лука и чеснока. Такие крокеты – это традиционное португальское угощение.

Как приготовить курицу с овощами в мультиварке

Согласно мнению диетологов, только мясо индейки опережает куриное по диетическим свойствам. Но, как показывает практика, индюшатина ещё не прижилась на столах российских семей, чего не скажешь о курице, которая остаётся непревзойдённым лидером по частоте употребления.

Стоит ли говорить о её вкусовых качествах? Куриное мясо намного нежнее говядины и не такое тяжёлое для желудка, как например, свинина.

А ещё курица проста в приготовления и в этом вы сейчас убедитесь. Предлагаем к рассмотрению рецепты курицы с овощами в мультиварке.

ИнгредиентыКоличество
сушёный базилик –0,5 ч. л.
кабачки –300 г
гранулы сушёного чеснока –0,5 ч. л.
куриные голени –800 г
сушёный лук –½ ч. л.
красный сладкий перец –1 шт.
порошок молотой паприки –1 ч. л.
баклажаны –3 шт.
томат-пюре –100 г
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 94 Ккал

Однако по сравнению со всеми видами тепловой обработки, самым любимым для многих хозяек остаётся тушение. Ведь в процессе тушения продукт не только помогает блюду стать нежным и придаёт оттенок птичьего мяса, но и максимально сохраняет все свои полезные качества.

Как готовить курицу с овощами в мультиварке:

  1. На мультиварке установить режим жарки и в течение 20 минут обжаривать голени без масла со всех сторон;
  2. За это время приступить к подготовке овощей. Нарезать их можно произвольно. С баклажан желательно снять кожицу;
  3. Как только голени обжарятся со всех сторон, переключить режим на «Тушение» и положить овощи;
  4. Посолить, посыпать специями, перемешать с томатным пюре и тушить около 30 минут;
  5. Готовность можно определить по аромату и образовавшемуся в процессе приготовления насыщенному бульону.

Блюдо подают как в горячем, так и в тёплом виде. Лучше всего будет сочетаться с рассыпчатым гарниром, так как он впитает большую часть жидкости у готового рагу.

Читайте как приготовить шарлотку из капусты — наши рецепты помогут вам разнообразить домашнюю выпечку.

Жареный рис по-китайски — это необычно, вкусно и сытно. Наш пошаговый рецепт здесь.

Читайте как приготовить вкусный картофель фри в мультиварке.

Курица с картошкой и овощами в мультиварке

Несмотря на то, что во все времена лучшей посудой для приготовления мяса считался казан, с появлением мультиварки, казану пришлось отдать определённую часть лавров популярности. Новейший кухонный агрегат не только равномерно распределяет тепло во время приготовления, но и существенно сокращает длительность вашего пребывания на кухне.

  • половинка болгарского перца;
  • филе курицы – 200 г;
  • соль по вкусу;
  • масло – 1 ст. л.;
  • крупные клубни картофеля – 4 шт.;
  • морковь;
  • сметана 20% – 2 ст. л.;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • томаты – 2 шт.

Длительность готовки: 55 минут.

Число калорий: 69 ккал.

  1. Мясо курицы нарезать кубиками небольшого размера. В чашу кухонного девайса влить масло и выложить филе;
  2. Включить «Тушение», установить таймер на 50 минут. Первый ингредиент тушить ровно 15 минут, не забывая постоянно мешать;
  3. Нарезать морковку мелкими кубиками и отправить в чашу к мясу;
  4. Капусту нашинковать, а картофель порубить кубиками. Оба ингредиента отправить тушиться к остальным компонентам через 10 минут. Посолить и влить стакан воды;
  5. Тушить блюдо 20 минут. Если заливали холодную воду, то время тушения необходимо увеличить на 10-15 минут. Время зависит от мощности используемой мультиварки;
  6. С томатами предварительно необходимо провести процедуру бланширования. Снять с них кожицу и измельчить в блендере вместе с болгарским перцем. Соединить со сметаной;
  7. Подготовленной томатной заливкой покрыть овощи, перемешать и тушить до звукового сигнала, оповещающего готовность блюда.

Способ приготовления филе курицы по-грузински в агрегате Редмонд

Популярное блюдо уже давно готовят не только в Грузии, но и за её пределами. Неудивительно, ведь аромат пряных трав и насыщенный вкус «Чахохбили» никого не оставят равнодушным.

И если изначально, грузинское блюдо готовили исключительно из мяса фазана, то сейчас чаще всего из куриного. До возникновения мультиварок чахохбили требовало наличие большого количества сковородок, но благодаря появлению современной техники, процесс приготовления заметно упростился.

  • Курочка (филе) – 1,2 кг (не менее);
  • помидоры – 7 шт.;
  • белое вино – половина стакана;
  • чеснок – 5 крупных зубчиков;
  • крупные луковицы – 4 шт.;
  • солить по вкусу;
  • масло – 5 ст. л.;
  • шафран – ¼ ч. л.;
  • рубленая зелень – по вкусу;
  • молотый острый перец – щепотка;
  • хмели-сунели – ½ ч. л.

Длительность готовки: 1,5 часа.

Число калорий: 100.7 ккал.

Как приготовить тушеную курицу с овощами по-грузински в мультиварке Редмонд:

  1. Для начала необходимо промыть тушку курицы и разделать на куски. Имейте в виду, чем мельче вы её нарежете, тем легче будет закладывать ингредиент в мультиварку, а значит и блюдо приготовится намного лучше. Далее необходимо установить режим «Жарка» а в графе продукт «Мясо» и в течение 5 минут разогревать масло. Выложить кусочки курицы и обжаривать 30минут, иногда перемешивая;
  2. Пока мясной ингредиент подвергается тепловой обработке самое время приступить к нарезке овощей. Луковицы нашинковать, томаты нарезать кубиками среднего размера при этом кожицу можно оставить. Но если кто-то не приемлет наличия томатных шкурок в еде, то продукт нужно обдать кипятком и удалить кожицу. Зелень с чесноком мелко порубить;
  3. Спустя полчаса самое время отправить к мясу лук, чтобы обжарить его до золотистой корки и возникновения характерного аромата. Через 5-7 минут отправить к мясу томаты, чеснок и влить вино;
  4. На этом же этапе режим нужно переключить на «Тушение», а таймер установить ровно на 1 час. За 10-15 минут до окончания процесса приготовления нужно посолить блюдо, приправить и посыпать зеленью. Для усиления вкуса и придания настоящего грузинского колорита желательно использовать кинзу.

Рекомендация: наличие в блюде вина не делает его запретным для детей, так как «градусы» алкогольного напитка полностью выпариваются во время тушения. А вот количество чеснока и перца рекомендуется уменьшить.

Кулинарные советы по приготовлению

Когда речь касается общих рекомендаций в приготовлении курицы, многие кулинары отмечают, что для тушения тушка не должна быть худой и синюшной. Идеальным выбором в этом случае станет молодая тушка (до 1 года) весом до 1,5 кг. Оттенок мяса должен быть приятного светло-розового цвета

Для тушения подойдёт целая курица, которую до приготовления необходимо предварительно разделать на небольшие кусочки. Однако наиболее приятны с точки зрения кулинарии, те части тушки, которые указаны в рецепте.

Чаще всего – это отсортированное филе. В этих целях отдавайте предпочтение грудке, но имейте в виду, что блюдо получится более диетическое.

Мясо курицы для приготовления с овощами в мультиварке приобретайте охлаждённое, но никак не замороженное. Если по каким-то причинам приобрели замороженный продукт, то ни в коем случае не размораживайте его в СВЧ-печи.

В противном случае УФ-лучи повредят нежную структуру куриного мяса. Поэтому, когда планируете готовку на вечер, выложите тушку с утра и поместите её на самую нижнюю полку холодильника.

Если всё же забыли заранее выложить продукт, а время приготовления поджимает, то обдайте мясо струёй холодной воды.

Читайте также:  Тушеная говядина с овощами в мультиварке
Ссылка на основную публикацию