Тушеная утка в мультиварке - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Тушеная утка в мультиварке

Тушеная утка в мультиварке

Мясо водоплавающих птиц считается в кулинарии одним из самых вкусных. Но согласитесь, что гораздо чаще на наших столах присутствует курочка. А вот с уткой большинство хозяек предпочитает связываться лишь на большие праздники, типа Рождества или Нового Года. Предлагаем чаще наслаждаться безупречным нежным и вкусным утиным мясом, причем без использования духовки и утятницы. С современной кухонной техникой процесс приготовления намного упростился. Всего один час и тушеная утка кусочками в мультиварке будет готова.

  • утка – 900-1100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • вода – 1-1,2 л;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • молотый черный перец, приправы – на свой вкус;
  • лист лавровый – 1-2 шт.

Приготовление

Утку тщательно обработайте и помойте. Мясные ломтики должны быть не только вкусными, но и выглядеть красиво при подаче к столу. Поэтому важно разделать тушку порционными кусочками одинакового размера. Возьмите очень острый нож и для начала срежьте все жировые отложения (подкожные в том числе), их можно положить в заморозку для дальнейшего применения.

Теперь приступайте к разделке, отрежьте крылышки и ножки. Расположите тушку на спинку и сделайте продольный разрез всей грудины. Срежьте вдоль ребрышек с обеих сторон грудку и поделите каждую на 2-3 части. Затем отрежьте шею. Попку удалите (некоторые ее тоже употребляют, но лучше отдать кошечке или собаке). Оставшуюся спинку разделите на 4 кусочка, но так как мяса там немного, лучше использовать эти части для варки бульона.

В мультиварочную чашу налейте растительное масло, установите режим «Выпечка» или «Жарка». Когда масло разогреется, выложите утиные кусочки, обжарьте с двух сторон до появления румяной корочки. Вместо масла можно использовать срезанный жирок.

Морковку с луком очистите от кожуры и шелухи, помойте. Нарежьте морковь брусочками или половинками кружочков, лук – небольшими кубиками или полукольцами. Переложите овощи в чашу мультиварки и помешайте. На той же программе продолжайте обжаривание в течение 7-8 минут.

Теперь влейте горячую воду, по вкусу поперчите и посолите, киньте лаврушку. Перемешайте аккуратно, закройте мультиварочную крышку и установите программу «Тушение», задав на таймере время 60 минут.

Тушеная утка в мультиварке приготовилась, подавайте ее с гарниром, щедро поливая соусом от тушения. Чтобы подлива получилась вкуснее и нежнее, можно часть воды в рецепте заменить молоком и добавить 2-3 столовые ложки сметаны (жирных сливок).

Предлагаем подать мясо с самым популярным в русской кухне гарниром к утке – рассыпчатой гречневой кашей, можно добавить в нее жареные грибы с луком. Оригинальным будет гарнир из кукурузной или перловой крупы, очень вкусно получится с рисом.

Также идеально будут гармонировать с уткой некалорийные легкие овощи. Можно запечь в духовке нарезанные кусочками тыкву, картофель, морковь, брюссельскую капусту, кабачки, лук-шалот, репу и даже свеклу. Обязательно добавьте приправы (орегано, розмарин), чеснок, корни петрушки и пастернака. Очень хорошо сочетается с утиным мясом тушеная капуста (лучше всего красная).

Советы по приготовлению

  • Чтобы избавиться от специфического утиного запаха и придать мясу особенную нежность, можно утиные кусочки предварительно мариновать. Вариантов маринада очень много, самые популярные готовятся на основе соевого соуса, яблочного уксуса, вина, томатного или апельсинового сока, с добавлением меда, горчицы, приправ и специй.
  • Оригинальный вариант для праздничного стола – утка с яблоками или картошкой. Все очень просто, после обжарки утиных кусочков, перед тем как заливать воду для тушения, разложите вперемешку с мясом крупно нарезанные картофелины или яблоки. Можно экспериментировать и готовить даже с апельсиновыми дольками.

Утка в мультиварке — 9 рецептов как приготовить утку вкусно!

Чтобы разнообразить рацион, хозяйки ищут рецепты оригинальных блюд из легкодоступных продуктов. Отличная возможность внести особенные вкусовые оттенки в обыденный прием пищи – это утка в мультиварке. Функциональность данного прибора и универсальность мяса птицы позволяют создавать новые вариации обеда или ужина.

Традиционная утка по-пекински

В Китае повара для приготовления этого лакомства используют массу специализированных инструментов: от крюков для подвешивания туши до разделочных ножей. В нашем регионе данный процесс не превращается в отдельное искусство, но вкусовые качества конечного результата не уступают азиатским блюдам.

Чтобы приготовить утку по-пекински в мультиварке понадобятся такие продукты:

  • тушка утки – 2-2,5 кг;
  • соевый соус классический – 60 мл;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • кунжутное масло (можно заменить растительным) – 1 ст. ложка.
  1. Утку промываем, разделываем на части и натираем солью со всех сторон. Оставляем напитываться в холодильнике на 24 часа.
  2. Через сутки достаем мясо и несколько раз полностью окунаем его в окроп.
  3. Обмазываем утку медом и оставляем мариноваться на час-два.
  4. Смешиваем соевый соус с маслом и обмазываем им мясо. Это нужно делать около 3-4 раз по истечении получаса.
  5. Выкладываем кусочки в чашу, заливаем мясо на половину смесью из соевого соуса и воды.
  6. Выставляем режим «Тушение» на 2,5-3 часа (в зависимости от модели мультиварки).

Оригинальный вкус с черносливом

Сочетание утки и чернослива крайне удачное. Питательное мясо пропитывается соком сладких сухофруктов, что делает блюдо чрезвычайно вкусным и ароматным. Главное, правильно выбрать продукты при покупке. Так, сливы должны быть без белого налета и иметь приятный запах.

Для этого рецепта нужны следующие компоненты:

  • мясо утки – 850 г;
  • лук — репка;
  • чернослив – 80-100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • щепоть черного меленого перца:
  • щепоть соли;
  • очищенная вода – 300 мл.
  1. Тушку разделяем на части, промываем в воде. Следует заметить, что срезать кожицу не нужно, иначе мясо получится слишком сухим.
  2. Чернослив кладем в глубокую мисочку и заливаем теплой водой на 5 минут. После этого плоды вынимаем и просушиваем полотенцем или на дуршлаге.
  3. Включаем мультиварку на режим «Жарка», вливаем растительное масло и помещаем в чашу утку. Прожариваем до образования корочки с обеих сторон.
  4. Очищаем луковицу от шелухи, нарезаем полукольцами и добавляем к мясу.
  5. Через пару минут туда же помещаем и чернослив.
  6. Все вместе прожариваем еще 5 минут, и заливаем теплой водой.
  7. Солим, перчим и меняем режим мультиварки на «Тушение», время приготовления – 1 час.
  8. По истечению этого периода выбираем функцию «Выпечка» и оставляем мясо доходить еще на 20 минут.

Рецепт вкусного плова

Плов из утки в мультиварке получается достаточно изысканным, не похожим на плов из других видов мяса. Секрет привлекательности такого блюда состоит в том, что вкус этой птицы особенный и немного сладковатый.

Один из главных критериев выбора данного продукта – это возраст самой утки. Молодые особи имеют более мягкую нежную тушку, что существенно сократит время приготовления.

Для этого нам потребуются:

  • бедра утки – 0,5 кг;
  • морковь;
  • луковица;
  • рис крупнозернистый – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 25 мл;
  • вода – 1 л;
  • щепоть зиры;
  • щепоть соли.
  1. Бедра промываем под струей воды.
  2. В режиме «Варка» готовим утку полтора часа, залив ее достаточным количеством воды.
  3. В чашу наливам масло, выбираем режим «Жарка» на 25 минут и запускам программу.
  4. Выкладываем в мультиварку мясо.
  5. В это время очищаем овощи и нарезаем их максимально маленькими кусочками. Это можно сделать с помощью блендера или кухонного комбайна.
  6. Добавляем лук и морковку к утке, хорошо все смешиваем и жарим.
  7. По окончанию программы высыпаем в чашу промытый рис, неочищенные зубки чеснока, соль, зиру и льем воду.
  8. Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Плов» на 60 минут.
Читайте также:  Мультиварка Yummy YMC-501W: характеристики, цены и отзывы

Как потушить утку в мультиварке

Тушеная утка в мультиварке будет отличным дополнением к любому виду круп и пюре из овощей.

Чтобы мясо получилось мягким и отставало от кости, готовить его нужно долго – не менее двух часов, а для старой птицы время можно увеличить и до трех.

В данном рецепте рекомендуется наличие таких ингредиентов:

  • мясо утки – 800 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь;
  • свежая сметана (можно заменить сливками) – 250 г;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • щепоть соли;
  • щепоть перца;
  • масло растительное – 1 ч. ложка.
  1. Промываем утку и разделяем ее на порционные кусочки. Срезаем лишний жир.
  2. Выставляем на мультиварке режим «Жарки», время приготовления 20 минут. Помещаем в чашу мясо и начинаем обжаривать на масле.
  3. Параллельно с этим очищаем лук, чеснок и морковь. Рубим их на мелкие кусочки и добавляем к мясу.
  4. После того как все ингредиенты стали румяными, выливаем к ним сметану, солим, перчим и добавляем немного воды (150-200 мл).
  5. Далее переводим мультиварку в режим «Тушение» на полтора-два часа.

Готовим с апельсинами

Готовя это блюдо в духовке, можно позволить запечь всю утку целиком, но для мультиварки рекомендуется все-таки измельчить мясо до порционных кусочков. К тому же, так оно лучше промаринуется и сохранит легкую кислинку апельсина. Данный рецепт подходит как для праздничного стола, так и для повседневного кушанья.

Нужны такие продукты:

  • утка – 900 г;
  • апельсин;
  • луковица – 2 шт.;
  • лист лаврушки;
  • щепоть соли;
  • щепоть кориандра;
  • очищенная вода – 150-200 мл.
  1. Разделанную утку промываем под струей воды. Для того чтобы получить диетическое блюдо можно снять шкурку – тогда жира будет меньше.
  2. При режиме «Жарка» разогреваем масло и выкладываем кусочки утки. Обжариваем мясо с двух сторон.
  3. Тем временем очищаем луковицы, разрезаем на кольца.
  4. Когда утка подрумянилась, добавляем к ней лук.
  5. Прожариваем еще 7-10 минут. Солим, приправляем.
  6. Половину апельсина разрезаем дольками, укладываем сверху мяса и выбираем режим «Тушение». Заливаем блюдо водой, выдерживаем 1,5 часа.
  7. После приготовления достаем лаврушку и украшаем утку оставшейся частью апельсина, порезанного на ломтики.

С добавлением яблок

Добиться того же кисловатого эффекта поможет и утка с яблоками. Более того, этот фрукт часто можно обнаружить дома, а не покупать в магазине. Главное, выбирать твердые сорта, чтобы после приготовления яблочки не превратились в пюре.

Рецепт утки в мультиварке – современный вариант традиционного блюда

Если вы являетесь счастливой обладательницей мультиварки, то во многом избавлены от кулинарных хлопот. Ведь на самом деле в этом чудо-агрегате можно и варить, и тушить, и жарить, и запекать, и выпекать! Да к тому же время свое экономить, не проводя часы возле кухонной плиты. Конечно, сторонники традиционной кулинарии могут привести кучу аргументов в пользу привычных для нас способов приготовления пищи. Но!

Готовить в мультиварке можно даже самые традиционные блюда, а получаются они при этом ничуть не хуже, чем приготовленные на плите или в духовке. Вот, например, утка. Все привыкли к тому, что утку следует готовить в утятнице или в духовке. А между тем существует далеко не один рецепт приготовления утки в мультиварке. Кстати, данный кухонный девайс можно использовать и для жарки, и для варки, и для тушения утки, и даже для ее запекания. Не верите? Тогда выбирайте рецепт и пробуйте.

Жареная утка с соевым соусом

Рецепт, скажем прямо, не из изысканных. Но зато готовится утка в мультиварке быстро, а получается очень вкусной.

  • Утиная тушка – около 2 кг;
  • Соль;
  • Перец;
  • Соевый соус;
  • Свежая зелень;
  • Растительное масло;
  • Любые подходящие специи.

Птичку размораживаем, опаливаем, удаляем все пеньки, моем и обсушиваем с помощью чистого полотенца. Затем рубим тушку на небольшие порционные куски. Для этого сначала отрезаем окорочка, а затем крылышки. После этого делим тушку на две части по линиям соединения ребер с туловищем. Утиную грудку разрезаем на три части: отрезаем нижнюю часть грудины, а оставшуюся часть делим пополам вдоль. Спинку также режем на две-три части поперек позвоночника.

Складываем порубленную утку в миску, добавляем по вкусу соли, черного молотого перчика и специй для птицы или любых других на свое усмотрение. Тщательно перемешиваем, а еще лучше оставляем минут на пятнадцать. Затем наливаем на дно мультиварки немножко растительного масла и выкладываем туда кусочки птицы, а сверху поливаем их соевым соусом. Закрываем агрегат, выставляем режим выпечки и устанавливаем таймер на шестьдесят минут. Все. Включаем «старт» и ждем.

Через полчаса открываем мультиварку, осторожно перемешиваем утку и снова накрываем крышкой. Продолжаем готовить до звука зуммера. Готовую утку подаем с любым гарниром, но лучше всего она будет сочетаться с картофельным пюре. Приправляем свежей зеленью.

Вареная утка с овощами

Этот рецепт приготовления утки в мультиварке тоже очень простой, а блюдо получается не только вкусным, но полезным. Ведь мясо с овощами – это почти диетический рецепт.

  • Половина тушки домашней утки;
  • Большая морковка;
  • Головка репчатого лука;
  • 4 стебля черешкового сельдерея;
  • 2 лавровых листочка;
  • Соль и приправы на свой вкус.

Целая тушка домашней утки в мультиварку не поместится, поэтому делим ее пополам поперек позвоночника. Для приготовления используем любую часть – это уже как вам нравится. Все овощи моем, чистим лук и морковку. Морковь режем крупными толстенькими колечками, стебли сельдерея режем на две-три части, а луковицу оставляем целой.

Складываем все подготовленные продукты в мультиварку и заливаем их кипятком. Добавляем соль, лавровый лист и любые специи (но можно обойтись и без специй). Закрываем мультиварку и выставляем режим «тушение» и время полтора часа. Когда сработает сигнал готовности нашего блюда, достаем уточку и овощи из мультиварки, выкладываем на блюдо и гарнируем морковкой и черешками сельдерея. Луковицу выбрасываем – она свою миссию уже выполнила.

Подаем утку с бульоном, который процеживаем, при необходимости досаливаем и перчим, а также со свежим хлебом или сухариками.

Тушеная утка в мультиварке

Самый распространенный рецепт приготовления утки – запекание в духовке. Второй по популярности, наверное, рецепт тушеной утки. Только тушим мы ее в утятнице на плите. А что, если попробовать потушить утку в мультиварке?

  • Утиная тушка;
  • 2 средние морковки;
  • Головка репчатого лука;
  • 3 чесночные дольки;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • Черный молотый перец и соль на свое усмотрение.

Утку как обычно обрабатываем. Размороженную тушку опаливаем, удаляем пеньки, тщательно моем и разделываем на порционные кусочки. Заметим, что далеко не все части утиной тушки подойдут для тушения. Так что спинку и крылья, на которых совсем мало мяса, можно оставить на бульон. Теперь на сковороде или в той же любимой мультиварке обжариваем порубленную уточку до легкой румяной корочки. При этом внутри кусочков мясо остается сырым.

Теперь нам нужно вытопить из птички весь лишний жир. Для этого мы кладем ее в мультиварку и включаем режим выпечки на двадцать минут. Пока наша утка проходит предварительную обработку, чистим морковку, чеснок и лук и нарезаем их: лук полукольцами, морковку кружочками, а чеснок просто мелко рубим. Добавляем лук и чеснок, соль, перчик и лавровый лист к мясу и продолжаем готовить утку уже в режиме «тушение» в течение полутора-двух часов. Минут за двадцать-тридцать до окончания выкладываем сверху мяса морковку и доводим наше блюдо готовности. Подаем с любым подходящим гарниром.

Запеченная утка с горчицей и медом

Очень интересный и простой рецепт запеченной утки. Как вы понимаете, запекать ее мы будем в мультиварке. А чтобы рецепт не выглядел совсем уж простым, добавим в его состав мед с горчицей и другие интересные ингредиенты:

  • Утиная тушка;
  • 6 столовый ложек соевого соуса;
  • 3 столовые ложки натурального меда;
  • 1 столовая ложка натертого имбиря;
  • 3 столовые ложки коньяка;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 айва;
  • Соль и черный перец на свой вкус.
Читайте также:  Печень индейки в мультиварке

Утку размораживаем, опаливаем, удаляем пеньки, хорошенько моем и обсушиваем. Готовим маринад из горчицы, соевого соуса, меда, коньяка и имбиря. Соль и черный перец кладем на свое усмотрение. Затем за два цикла маринуем птичку в маринаторе мультиварки. После этого делим на четыре дольки апельсин и лимон (каждый цитрус!), а айву разрезаем на восемь частей. Закладываем цитрусы и айву внутрь уточки и кладем птичку в мультиварку грудкой вниз. Включаем режим выпечки и оставляем уточку готовиться в мультиварке в течение сорока минут. После этого сливаем вытопившийся жир, переворачиваем птичку и готовим еще тридцать пять минут в режиме выпечки.

Утка с капустой

Рецепт приготовления утки с капустой в мультиварке тоже должен вам понравиться.

  • Тушка утки;
  • 800 г белокочанной капусты;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 3 средние картофелины;
  • Лавровый лист.
  • Половина стакана майонеза;
  • Половина стакана сметаны:
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • Половина чайной ложки душистого перчика;
  • Половина чайной ложки карри;
  • Соль на свой вкус.

Утиную тушку моем и отделяем мясо от костей. Режем филе на кусочки и готовим маринад. Для маринада смешиваем сметану с майонезом, кетчупом, солью и специями, а затем натираем этой смесью кусочки утки или просто перемешиваем мясо с маринадом. Оставляем птичку мариноваться в течение двух часов.

По прошествии этого времени шинкуем свежую белокочанную капусту, режем полукольцами лук и нарезаем тонкой соломкой очищенную и вымытую морковь. Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем крупными ломтями. Смешиваем свежую капусту с кислой, добавляем к ним лук и морковку, приправляем специями и хорошенько перемешиваем.

Теперь укладываем в мультиварку утку (без маринада), вторым слоем кладем овощную смесь, а сверху укладываем ломтики картофеля. Посыпаем душистым перчиком и поломанными листиками лаврушки. Готовим в режиме тушения в течение двух-полутора часов. После этого меняем режим в мультиварке на выпечку и доводим до готовности еще пятнадцать минут.

Какой рецепт вам больше понравился? Попробуйте приготовить и поделитесь впечатлениями. Готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

LiveInternetLiveInternet

Метки

Ссылки

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Онлайн-игра “Большая ферма”Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

Музыка

Рубрики

  • Блюда из курицы (194)
  • Блюда из рыбы (201)
  • Разделка рыбы (3)
  • Соление, маринование (111)
  • Вторые блюда (258)
  • Говядина (77)
  • Котлеты, тефтели (44)
  • Кролик (15)
  • рагу (9)
  • Свинина (108)
  • Закуски (326)
  • Заливное (5)
  • Из лаваша (16)
  • Из сельди (30)
  • Мясо (17)
  • Намазки (28)
  • Овощи (56)
  • Рулеты (26)
  • Салаты (106)
  • Сало (34)
  • Здоровье (149)
  • Напитки, от простуды (58)
  • Продукты, фрукты, сухофрукты (48)
  • Физкультура (17)
  • Компъютер (67)
  • Первые блюда (183)
  • Религия (13)
  • Молитвы (6)
  • Чебуреки, беляши (76)
  • Пирожки жареные. (37)
  • Тесто для жарки (3)
  • Хачапури (11)
  • Алкогольные напитки. (65)
  • Аудиокнига (153)
  • Бижутерия (806)
  • Браслеты (125)
  • Бусы, ожерелья (160)
  • Идеи для вдохновления (55)
  • Кольца (15)
  • Комплекты (18)
  • Кумихимо, макраме (36)
  • Разное (40)
  • Серьги (186)
  • Техника, советы (47)
  • Бисероплетение (2604)
  • Браслеты (278)
  • Броши (71)
  • Бусины (161)
  • Бусы (85)
  • Деревья (36)
  • Для волос (12)
  • Ёлочные украшения (12)
  • Жгуты (165)
  • Игрушки (23)
  • Кабошоны, риволи (53)
  • Колье (122)
  • Кольца (200)
  • Комплекты (148)
  • Кулоны (23)
  • Листики (16)
  • Насекомые (45)
  • Пасхальные яйца (23)
  • Плетение (11)
  • Разное (48)
  • Серьги (573)
  • Схемы (34)
  • Техника (88)
  • Цветочки (101)
  • Цветы (133)
  • Блины (91)
  • Блюда в ветчиннице (16)
  • Блюда в Мультиварке (376)
  • Вторые блюда (91)
  • Выпечка не сладкая (40)
  • Выпечка сладкая (71)
  • Закуски (53)
  • Каши, запеканки (27)
  • Овощные блюда (36)
  • Первые блюда (22)
  • Разное, сборники (32)
  • Блюда из грибов (16)
  • Блюда из картофеля (85)
  • Блюда из крупы (20)
  • Блюда из морепродуктов (55)
  • Блюда из творога (32)
  • Блюда из яиц (15)
  • Все для дневника (229)
  • полезные ссылки (5)
  • Схемы (59)
  • уроки (130)
  • эпиграфы (28)
  • Всё для похудения (45)
  • Выпечка (109)
  • Кексы (8)
  • Печенье (12)
  • Пироги (47)
  • Пирожки (15)
  • Тесто (26)
  • Вязание для детей (2009)
  • Джемпера,жакеты для мальчиков (209)
  • Для животных (12)
  • Для кукол (84)
  • Кофточки,болеро для девочек (319)
  • Малышам (109)
  • Манишки (20)
  • Носочки,варежки (38)
  • Панамки,косынки для девочек (161)
  • Платья,сарафаны для девочек (257)
  • Помпоны,кисточки,завязки (12)
  • Сумочки для девочек (6)
  • Техника, узоры, выкройки, таблицы (254)
  • Футболки,жилеты для мальчиков (49)
  • Шапочки для девочек (298)
  • Шапочки для мальчиков (99)
  • Юбочки,маечки для девочек (79)
  • Вязание крючком (741)
  • Амигуруми (50)
  • Варежки,митенки,носки (16)
  • Для женщин (83)
  • Разное (53)
  • Техника, уроки (64)
  • Узоры (107)
  • Цветы, аппликации (105)
  • Шали,бактусы,палантины (162)
  • Шапки,снуды,шарфы (95)
  • Вязание спицами (1028)
  • Аппликации, цветы (17)
  • Варежки,митенки,носки (68)
  • Для женщин (327)
  • Разное (11)
  • Техника, уроки (174)
  • Узоры (142)
  • Шали,бактусы,палантины (102)
  • Шапки,снуды,шарфы (187)
  • Голубцы, долма (34)
  • Десерт (36)
  • Для дома (44)
  • Домашний огород (22)
  • Домашний сыр (15)
  • Домашняя колбаса, ветчина (102)
  • Загадочное и необъяснимое (6)
  • Заготовки (174)
  • Интересное (38)
  • Камни (25)
  • Кино (248)
  • Документальное (16)
  • КВН (4)
  • Мультфильмы (8)
  • Танцы (7)
  • Художественное (197)
  • Юмор (9)
  • Красота (45)
  • Маникюр (17)
  • Маски (1)
  • Массаж (1)
  • Пиллинг (4)
  • Магия (6)
  • Мед (7)
  • Мода (36)
  • Советы эксперта (30)
  • Музыка (139)
  • На завтрак (21)
  • Напитки (24)
  • Овощные блюда (151)
  • Паста, спагетти, макароны (24)
  • Пельмени, манты, хинкали (32)
  • Пилинг (0)
  • Пицца (10)
  • Полезные советы (24)
  • Пончики, пампушки (17)
  • Праздники (7)
  • Масленица (1)
  • Пасха (6)
  • Приправы (9)
  • Рецепты без выпечки (39)
  • Рецепты чая (14)
  • Роллы (31)
  • Секреты плова (17)
  • Советы хозяйке (36)
  • Соусы (33)
  • Субпродукты (126)
  • Творчество (616)
  • Канзаши, лента (425)
  • Разное (18)
  • Шитье (72)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Тушеная утка в мультиварке

Четверг, 12 Ноября 2015 г. 10:47 + в цитатник

Какой Новый Год без «утиных историй»! Кто не любит утку, тот просто не умеет птицу правильно готовить! Просто и вкусно получается тушеная утка в мультиварке. В праздничной суматохе любимый гаджет еще раз доказывает свою незаменимость!

Приготовление тушеной утки

Жира в утке много. Но не стоит его выбрасывать. Утиный жир по своему составу весьма близок к оливковому маслу. И это мнение диетологов! Уж они-то все разложат на вкус и пользу. Омега3 – это красивая кожа и вечная молодость! Отделите по максимуму жир, на медленном огне растопите и оставьте в закрытой банке для гастрономических удовольствий.

На нем вкусно жарить, поскольку утиный жир не горит и не темнеет. То же самое относится и к гусиному жиру. Гасконцы, аквитанцы и прочие знаменитые французские гурманы готовят свои вкусности, используя утиный жир. Во французских магазинах можно даже купить уникальный продукт!

Чтобы приготовить тушеную утку в мультиварке, вам понадобится:

  • Утка (можно даже приготовить так дичь!) – около 1,5кг.
  • Соевый соус (можно Heinz) – 100 мл.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков.
  • Красный перец (зависит от остроты) – по вкусу.
  • Мед – около 2ст.л.
  • Лук (мелкий) – 4-5шт.
Читайте также:  Суп с колбасой в мультиварке

Как вариант, можете добавить несколько репок. Этот корнеплод и утка удачно дополняют друг друга: репа втягивает утиный запах, а мясо птицы пропитывается соком репы и становится сочнее.

Как видите, ингредиентов мало. Ароматный шлейф утке в мультиварке придает союз соевого соуса, чеснока и меда. Утка в мультиварке готовится просто. Только подумайте, как удобно! Никакой тебе жаркой духовки, обжаривания с «традиционными» брызгами. И птица вкусная, и на кухне порядок. Ах, ах, женская мечта на Новый Год!

Потушить утку в мультиварке можно так:

Можете разрезать птицу поперек. Так лучше уместить ее в чашу мультиварки. Или разрежьте порционными кусками, что также удобно. Не нужно будет разрезать перед подачей. Гузку отрежьте. Опустите в кипяток, немного поварите и снимите пену. Тогда бульон и мясо будут очень нежными.

В отдельной чашке натрите каждый кусок перцем. Соль пока не добавляйте. Соевый соус соленый, поэтому не нужно рисковать с «пересолом» блюда.

На дно чаши мультиварки налейте немного вытопленного жира. Зачем растительное масло, если есть такой ценный продукт!

Выложите на дно чаши утятину, переложите луком. Только при чистке луковиц не срезайте «попки». Тогда при тушении они останутся целыми, отдадут весь сок и не превратятся в кашу.

Влейте воду в чашу так, чтобы мясо утки покрылось полностью. Нарежьте крупно чеснок, влейте соевый соус, добавьте мед и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте немного соли за полчаса, как будет готова ваша тушеная утка.

Включайте «тушение», определив время приблизительно на час или полтора. Зависит этот период только от возраста утки. Пробуйте! Как станет мясо мягким – все готово. Держите готовую птицу до подачи на стол. Это так удобно – тушить утку в мультиварке!

Мы продолжим свои утино-гусиные гастрономические эксперименты. Ведь Новый Год уже скоро. А пока, планируйте свое праздничное меню. У нас есть два очень удачных рецепта приготовления поросенка: молочный поросенок, вкусно фаршированный, и тушка хрюшки, просто красиво запеченная.

Несколько интересных способов, как приготовить утку в мультиварке

Мультиварка не так давно появилась в списке кухонного оборудования, но уже прочно завоевала сердца хозяек. Простота приготовления в ней самых разных блюд соблазнительна даже для неленивых. А уж отсутствие необходимости долго торчать возле плиты и приятная возможность употребить освободившееся время на другие цели покорили даже скептиков. Освоив приготовление повседневных блюд, повара обратили свое внимание на более сложные вопросы, в том числе и тот, как приготовить утку в мультиварке. Эта птичка соблазнительна на любом торжестве, и очень хочется суметь ее приготовить в полюбившемся аппарате.

Тушеная утка

Чаще всего эта птица оказывается чересчур жирной. Перед тем как приготовить утку в мультиварке, стоит срезать лишнее и сложить в отдельную емкость – оно обязательно пригодится. Для тушения нужно тушку разрезать хотя бы пополам, а лучше – сразу же на порционные кусочки. Каждый ломтик натирается черным или красным (последний предпочтительней) перцем, в чаше растапливается срезанный утиный жир. В него выкладывается утятина и перекладывается целыми маленькими луковками. Воды наливается столько, чтобы мясо под нею почти скрылось. Туда же закладывается чеснок, разрезанный пополам, вливается полстакана соевого соуса (из расчета на полтора килограмма утятины) и пара ложек меда. Тушеная утка в мультиварке получится более нежной и менее жирной, если к ней добавить кусочки репы – она уберет специфический утиный запах, который нравится не всем. Однако это уже оставляется на усмотрение хозяйки и зависит от возможности купить корнеплод. Режим тушения ставится на час. Однако перед изъятием тушки из чаши надо проверить ее мягкость – если птица не слишком молода, может понадобиться еще полчаса обработки.

Яблочное дополнение

Одним из наиболее аппетитных способов того, как приготовить утку в мультиварке, является ее запекание с яблоками. Именно это блюдо традиционно готовится на новогодние праздники и Рождество. Вполне доступно его приготовление и с использованием мультиварки любого производителя. Единственное ограничение – размеры чаши вашего кухонного приспособления. Если она небольшая, придется или искать небольшую птицу, или рубить ее на части, что весьма нежелательно. Сначала в мед добавляется перец с солью, и этой смесью тушка натирается со всех сторон. Затем утка кладется в пакет, который надо плотно завязать, и убирается в холодильник часа на 2 для маринования. Из яблок вырезаются семечки и они режутся на кубики. На каждый килограмм утятины берется полкило яблок. Ими набивается птица и пузико зашивается или закрепляется зубочистками. Для красивой золотистой кожицы тушка снаружи обмазывается постным маслом, оно же в небольшом количестве наливается в чашу, куда кладется утка. На режиме выпечки тушка запекается полчаса с каждой стороны.

Элегантно и изысканно: утка с апельсинами

Это еще один популярный рецепт, как приготовить утку в мультиварке. Она тоже будет запекаться, только теперь нарезанной на куски. Шкурка при этом не снимается. В режиме жарки кусочки обжариваются до аппетитной корочки в постном масле, после чего заливаются водой из расчета 150 мл на 2 кило утки. Всыпаются любимые специи с солью и мультиварка на полчаса включается на режим тушения. Спустя указанное время сверху выкладываются кружки шести апельсинов и пара стеблей лука-порея. Ставится режим выпечки и время – 1 час. Сразу после этого можно наслаждаться классическим вкусом утки с апельсинами.

Капустное сопровождение

Очень интересное вкусовое «звучание» приобретает утка в мультиварке, рецепт приготовления которой включает капусту. На 700 г утятины надо взять 800 свежей капусты и 200 – квашеной. Но для начала готовится маринад. В его состав входят сметана, кетчуп и предпочитаемые специи в произвольном, вам нравящемся соотношении. Нарезанная утка натирается полученным составом и маринуется в нем хотя бы 2 часа. Параллельно шинкуется кочан капусты, три средние луковицы и пара морковок. К свежим овощам добавляется квашеная капуста. Все составляющие старательно перемешиваются. На дно мультиварочной чаши кладутся утиные кусочки кожей вниз, сверху – кружочки картошки (200 г) и в конце – капустно-овощная смесь. Добавляются лавр и горошковый перец, и аппарат включается на тушение. В таком режиме он будет работать 2 часа. Затем еще четверть часа на режим «Выпечка» – и это замечательное блюдо подается на стол.

Утиное жаркое

Вариантов его приготовления достаточно много. Очень уж аппетитной получается «картошечная» утка в мультиварке. Рецепт, который предлагается читателям, считается опытными пользователями любимым агрегатом наиболее удачным. Утка рубится и жарится на собственных «внутренних запасах», без масла, час на режиме выпечки. Затем к ней добавляются порезанный кубиками лук – и снова в тот же режим на треть часа. Следом идут картошка и морковь, шинкованные по вашему вкусу. В этот же момент закладываются чеснок, соль, специи и перец. Вода не нужна – все процессы идут в собственном соку овощей. Когда будет готова ваша утка в мультиварке с картошкой, определяйте по мягкости моркови и картофеля. Кушайте и наслаждайтесь!

Ссылка на основную публикацию