Цукаты из мандариновых корочек в мультиварке - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Цукаты из мандариновых корочек в мультиварке

Цукаты в мультиварке

  • Нам понадобится:
  • 300 г апельсиновых корок (мандариновых, лимонных)
  • 450 г сахара
  • 300 г воды
  • сахарной пудры для готовых цукатов

Раньше всегда варила цукаты в кастрюльке, а тут попался рецепт: цукаты в мультиварке. Очень удобно, они сами варятся и стоять над ними не надо.

Цука́ты — сваренная в сахарном сиропе цитрусовая кожура. Цукаты можно использовать как начинку в тесто и как украшения для выпечки.

Пошаговое описание рецепта

1. Корки нарезаем квадратиками, полосочками, кому как нравится.

2. Складываем в эмалированную или стеклянную посуду. Заливаем холодной водой, которую меняем не менее одного раза в день, и ставим в холодное место (в холодильник)
Через 3-5 дней подготовленные таким образом корки промываем.

3. Перекладываем в кастрюльку мультиварки, заливаем водой и ставим программу “Варка на пару” на 20 мин.

4. После сигнала корки откидываем на сито. Кастрюльку мультиварки ополаскиваем водой.

5. Затем перекладываем корки обратно в кастрюльку мультиварки. Засыпаем сахаром и заливаем 300г воды. Перемешиваем. Ставим программу “Плов” (для панасоника, или на редмонде “Варка-экспресс”). Готовим до сигнала. У меня чуть больше 2-х часов варились.

6. После сигнала корочки нужно тут же выложить на блюдо чтобы они не слиплись.

7. Подождать 2-3 часа, чтобы цукаты подсохли, и обвалять их в сах.пудре. Хранить в пластиковых контейнерах.
Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • 300 г апельсиновых корок (мандариновых, лимонных)
  • 450 г сахара
  • 300 г воды
  • сахарной пудры для готовых цукатов
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Спасибо!
Делала из корочек грейпфрута, понравилось =)

Наталия, а грейфрут не горчил? Я не пробовала делать с его корочек

Виктория, не горчил, я даже чуть меньше сахара насыпала.

Единственное, я надеялась, что он получится, как покупная памела – твердый и сухой.

Но он пролежал сутки и не полностью высох. Я его обваляла в сах.пудре и все супер =)

Кстати, грейпфрут не вызывает аллергию, в отличии от лимона и апельсина 🙂

Спасибо за ответ. Надо будет попробовать.

Наталия у меня мультиварка недавно еще полностью не освоила, у меня редмонт но нет программы варка. Не поможете как быть?

Если вы ищите быстрый и лёгкий рецепт приготовления вкусных пирожков с тунцом и овощами, то я приглашаю вас посмотреть этот рецепт.

Красивый и вкусный слоёный салат “Ананасовый букет” по праву займёт почётное место в центре праздничного стола. В этом салате все ингредиенты дополняют и подчёркивают вкус друг друга.

Для любителей сыра предлагаю рецепт вкусной и простой закуски – сырные шарики жаренные во фритюре. Подавать их надо обязательно горячими, чтобы сыр не успел остыть и затвердеть, а был нежным и тягучим под румяной хрустящей корочкой.

У вас скисло молоко? Ничего страшного. Не спешите его выливать, скисло, не значит пропало. Кислое молоко это отличный продукт для выпечки. Из стакана скисшего молока получился замечательный кекс.

Предлагаю вам попробовать нежный кремовый сливочный десерт с тыквой. Четыре ингредиента, минимум потраченного времени и вкусный десерт готов.

Морковь важный ингредиент во многих блюдах, его добавляют в выпечку и готовят десерты. Но сегодня мы готовим морковный суп! Самый обычный, яркий, вкусный и полезный суп.

В последние годы стали очень популярны ягодные и фруктовые соусы. Кисло-сладкий густой ароматный соус из калины готовить очень просто и быстро. С этим соусом любое мясное блюдо станет ещё вкуснее, а главное полезней. Калина – это кладезь витаминов.

Эти португальские крокеты, называемые Bolinhos de bacalhau, готовятся из трески (это вкусно, поверьте!), картофеля, лука и чеснока. Такие крокеты – это традиционное португальское угощение.

Цукаты из апельсина – как приготовить в мультиварке, с шоколадом, из кожуры

Мало найдется тех, кому не по душе радующие глаз оранжевые и сочные апельсины. А уж каков их умопомрачительный аромат: пикантный, свежий, приятный! Не все знают, что апельсин – это не оригинальный плод, а гибрид двух цитрусовых: помело и мандарина, 25% его генома происходит от помело, а 75% – от мандарина. Они хороши в любом виде: и в качестве свежего фрукта, снабжающего нас витаминами и клетчаткой, и в качестве освежающего сока. Многим полюбились апельсиновые цукаты, которых они с удовольствием готовят дома.

Классический рецепт апельсиновых цукатов

Приготовление цукатов из апельсина в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Все, что для этого нужно – апельсины, сахар, вода.

  • 3 апельсина;
  • 1 стакан воды для сиропа;
  • 2 стакана сахара.


Пошаговое приготовление:

Для цукатов нужно выбрать плотные фрукты со здоровой кожурой. Обдать вымытые, чистые апельсины кипятком, чтобы удалить с кожуры воск и высушить. Срезать кожуру с двух концов: со стороны плодоножки и места завязи цветочка.

  1. Апельсин нарезать ломтиками. Идеальная толщина для цукатов – 5 мм. Если она будет меньше, то середина может порваться, больше – в кожуре останется горечь.
  2. Налить в кастрюлю воды – столько, чтобы нарезанные ломтики могли свободно плавать в ней, примерно 1,5 литра. Воду поставить на огонь, довести до кипения. Как только вода закипит, бросить ломтики в кастрюлю. Таким способом можно избавиться от горечи.
  3. Ровно через 3 минуты «вареные» апельсины аккуратно вытащить из воды и положить на полотенце. Очень важно следить за временем, чтобы не передержать их в кипятке, иначе апельсины потеряют форму и пустят сок.
  4. Пока сохнут фрукты, нужно приготовить сироп. Соединить воду и сахар в емкости (желательно, чтобы это была посуда неглубокая, с широким дном, например, сотейник или сковорода), поставить на огонь. Добавить маленькую щепотку лимонной кислоты или столовую ложку лимонного сока.
  5. Как только сахар растворится и жидкость начнет кипеть, выложить кружочки в один слой и варить в сиропе. Варить до тех пор, пока ломтики не станут прозрачными. Через 40-50 минут мякоть апельсина слегка будет походить на стекло.

Выложить готовые ломтики на решетку или разделочную доску, приподняв один ее край, чтобы стекла лишняя жидкость.

Положить сладкие ломтики на противень предварительно застелив ее пекарской бумагой и оставить высыхать при комнатной температуре. Сухие цукаты хранить в банке.

Цукаты из кожуры апельсина

Интересными на вид и вкус получаются сладости — цукаты из кожуры апельсинов. Не секрет, что корочки апельсинов очень горькие и придется приложить немало усилий, чтобы удалить из них этот неприятный вкус.

  • 500 г кожуры;
  • 500 мл воды для сиропа;
  • 500 г сахара;
  • Пряности по вкусу;
  • Щепотка лимонной кислоты или 2 ст. ложки лимонного сока.

  1. Тщательно помыть апельсины, обдать кипятком. Разрезать кожуру каждого апельсина на 4 или больше вертикальных сегментов.
  2. Отделить каждый сегмент кожуры, нарезать полосками.

Примечание. Кожуру можно срезать с апельсинов ножом, захватывая и небольшую часть мякоти.

  1. В трехлитровую кастрюлю положить шкурки апельсинов и залить холодной водой. Довести до кипения, варить 3-5 минут и воду слить. Повторить процесс еще 2 раза.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара, взятых в равных пропорциях. Дать покипеть сиропу 2-3 минуты и высыпать шкурки. По желанию добавить пряности.
  3. Варить шкурки в сиропе на очень слабом огне около часа.
  4. Снять кастрюлю с огня и оставить на сутки, не вынимая фруктовые полоски из сиропа.
Читайте также:  Мультиварка MAGNIT RCM-1112: характеристики, цены и отзывы

На следующий день достать цукаты, дать стечь лишнему сиропу. Затем разложить на пергаменте и сушить при комнатной температуре или в духовке при температуре 60°C.

Примечание. Можно еще мокрые цукаты перед сушкой обвалять в сахарном песке.

Цукаты в мультиварке

Цукаты в мультиварке – менее хлопотный и быстрый способ приготовления вкусных цукатов.

  • кожура 3-х апельсинов;
  • 2 стакана воды для сиропа;
  • 1 стакан сахара.

  1. Положить нарезанную кожуру в чашу мультиварки и залить водой так, чтобы она полностью покрыла их. Закрыть крышку и включить режим «Варка».
  2. Варить шкурки 3 раза по 10 минут, каждый раз меняя воду.
  3. Положить в чашку уже прошедшие обработку 3 раза шкурки, сахар и воду. Закрыть крышку, включить режим «Тушение» или «Плов».
  4. Тушить, пока кожура не впитает сироп – примерно 2 – 2,5 часа.

Достать цукаты, когда в чашке мультиварки почти не останется сиропа, обвалять их в сахарной пудре и сушить на противне: в духовке (60°-70°) или при комнатной температуре.

Апельсиновые цукаты с шоколадом

У этих цукатов очень необычный и праздничный вид. Детям такие точно будут по душе.

  • 2 апельсина;
  • 150 г шоколада;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана воды для сиропа.

  1. Чистые, здоровые апельсины нарезать на кружочки толщиной в 5 мм.
  2. Вскипятить воду в кастрюле и опустить туда нарезанные апельсины на 3 минуты. Достать, выложить на полотенце, чтобы высохли.
  3. Сварить сироп из воды и сахара, положить пряности по желанию (ваниль, бадьян).
  4. Положить кружочки в кипящий сироп, и пусть варятся, пока не станут прозрачными. На это уйдет примерно час.
  5. Через час достать цукаты и после того, как стечет жидкость, уложить на противень, застеленный пергаментом и поставить в духовку на 20 минут при температуре 100°C.
  6. Через 20 минут достать кружочки и отставить в сторону.

Растопить шоколад на водяной бане. Обмакнуть остывшие кружочки до половины в шоколад и уложить на противень с чистой пекарской бумагой – пока не застынет шоколад.

Апельсиновые цукаты с корицей

Не только сладкие, но и полезные, с согревающим ароматом востока – лучшее лакомство к чаю зимой!

  • кожура апельсина 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода для сиропа – 200 мл;
  • корица – 1 щепотка.

  1. Нарезать кожуру апельсина соломкой.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой и проварить 15 минут.
  3. Соединить сахар и воду, сварить сироп.
  4. Положить в сироп корки и варить не менее 30 минут.
  5. За 5 минут до конца варки положить корицу, перемешать.
  6. Достать корки, обвалять в сахаре и сушить при комнатной температуре.

Примечание. Если при предварительной варке положить в кастрюлю с корками щепотку соли, то горечь уйдет быстрее.

Приготовленные своими руками цукаты полезны вдвойне: они не только приготовлены из хороших, свежих фруктов, но и наполнены теплом души и энергией рук.

2 быстрых рецепта цукатов из мандариновых корок в домашних условиях

Большинство фруктов перед употреблением очищается от кожуры, которая чаще всего неосмотрительно выбрасывается. Так почему же не порадовать домочадцев восхитительными цукатами из мандариновых корок, приготовленными в домашних условиях, рецепты которых даны ниже? Они получаются, как жевательные конфеты со вкусом солнечного цитруса.

Особенности приготовления мандариновых цукатов

Поскольку большая часть процесса приготовления цукатов включает в себя варку мандариновых корочек на медленном огне в нежном сиропе, нужно помнить о том, что при кипении сахар может легко выкипеть и вызвать серьезные ожоги. Поэтому для этой цели следует использовать кастрюлю, в которой может поместиться в три раза больше жидкости, чем необходимо, чтобы предотвратить кипение сиропа.

Чтобы придать лакомству некую пикантность, в сахарный сироп можно добавить любимую пряность. Это может быть коричная палочка, ваниль, анис, кардамон или гвоздика. Также готовые изделия перед подачей на стол можно окунуть в растопленный шоколад и заморозить.

Во время сушки засахаренных мандариновых корочек следует выбирать помещение, где есть хорошая циркуляция воздуха.

Перед выкладкой сладких ломтиков решетка слегка смазывается растительным маслом, а под нее ставится поднос с пергаментной или вощеной бумагой для сбора капель. Правильно приготовленные цукаты в процессе хранения не должны склеиваться и напоминать варенье.

Подготовка основного компонента

Чтобы получить вкусное и сочное лакомство, нужно выбирать органические и непарафинированные фрукты, исключив переспелые, недозрелые, мятые или плоды с явными признаками повреждений кожицы. Отобранные для приготовления цитрусовые хорошо промываются под проточной водой, после чего с них аккуратно снимается корочка вместе с белой прослойкой, которая нарезается на полоски, квадраты, ромбы или другие фигурки.

После промывки и нарезки мандариновые корочки выдерживаются в прохладной воде от 2 до 3 суток, с периодической сменой жидкости, для набухания и удаления горечи.

Если ее желаете ждать в течение долгого времени, нарезанные ломтики можно положить в кастрюлю и залить слегка подсоленной водой.

Довести до кипения и варить две минуты. Это помогает удалить имеющуюся горечь из белой части кожуры. После снятия с огня полуфабрикаты тщательно промываются для удаления следов соли.

Как сделать цукаты из корок мандарина в домашних условиях?

Разумеется, процесс приготовления засахаренных изделий займет личное время хозяйки, но, в конечном итоге, получится 100 % натуральное лакомство, без использования красителей и других вредных веществ.

Классический рецепт

Для приготовления цукатов понадобится килограмм подготовленной мандариновой кожуры. Если количество полуфабриката взято меньше, нужно сократить количество остальных компонентов в равных пропорциях.

Подготовленные корочки заливаются водой, доводятся до кипения, варятся около 10 минут и откидываются на дуршлаг.

Для приготовления сиропа берется килограмм сахара и чуть меньше двух стаканов воды. Смесь следует варить в отдельной кастрюле до тех пор, пока сахар не растворится.

В кипящий сироп ложатся вареные апельсиновые корки, доводятся до кипения, снимаются с огня и оставляются на 5 часов под крышкой. Затем снова готовятся в течение 5 минут и оставляются на ночь. Эту процедуру следует повторить два-три раза.

Во время последней варки в сироп необходимо добавить немного лимонной кислоты, чтобы фруктовые ломтики не оказались очень сладкими.

Можно сделать вкус более интересным, добавив несколько капель ликера, например, «Амаретто». Горячие мандариновые цукаты достаются из сиропа при помощи шумовки и выкладываются на решетку для просушки. При желании слегка подсохший продукт можно дополнительно обвалять в сахаре.

Читайте также:  Мультиварка Shivaki SMC-8358: характеристики, цены и отзывы

Быстрый рецепт

Для приготовления лакомства понадобится:

  • 8-10 мандариновых корок;
  • 1,5 стакана воды;
  • 3 стакана сахара.
  1. В широкую кастрюлю наливается вода и насыпается 2,5 стакана сахара. Сладкая смесь доводится до кипения, затем в сироп ложатся мандариновые полуфабрикаты.
  2. Когда цукаты закипят, газ убавляется до медленного горения, после чего лакомство варится примерно полчаса, пока кожура не станет прозрачной.
  3. При помощи щипцов вареные корочки выкладываются в оставшийся сахар, обваливаются и укладываются на решетку для просушки. Сушка обычно занимает от 2 до 4 часов, в зависимости от влажности помещения.

Как и сколько можно хранить готовый продукт?

Мандариновые ломтики, приготовленные по классическому рецепту, хранятся в герметичном контейнере, переложенные слоями между листами вощеной бумаги, в холодильнике или прохладном сухом месте, до шести месяцев. Лакомство, приготовленное быстрым способом, помещается в герметичный контейнер на срок до 2 недель.

Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях

Цукаты – восточная сладость – известны в кулинарии очень давно. Многие привыкли приносить их с прилавков магазинов, не задумываясь, что приготовить это лакомство в домашних условиях совсем несложно.

Цукаты из цитрусов в домашних условиях чаще делаются из апельсинов, но можно также разнообразить их дольками грейпфрутов, лимонов и даже лаймов.

Апельсиновые цукаты, приготовленные самостоятельно, одаривают особенным уютом зимой, а также несут в себе всю сохраненную пользу: витамины, минералы и растительные волокна.

Полезные апельсиновые цукаты

Рецепт апельсиновых цукатов прост, а приготовление не требует особых умений или навыков, и справиться с ним могут и начинающие хозяйки. Под рукой понадобятся совсем простые ингредиенты, в том числе много хороших апельсинов. Однако приготовление домашних цукатов, согласно рецептам, занимает немало времени, но результат стоит потраченных усилий.

Для приготовления понадобится:

  • Свежие апельсины – 5-6 шт;
  • Сахар – 0,5 (2 стакана);
  • Лимонная кислота – 1-2 гр (или сок половины лимона);
  • Специи на выбор по желанию: корица, бадьян, ваниль;
  • Сахарная пудра для обваливания готового продукта.
  1. Подготовка апельсинов. Апельсины для приготовления цукатов лучше брать небольшого размера, толстокорые. Предварительно их следует очень тщательно промыть, можно даже с применением кухонной мочалки, после следует окунуть их в кипяток. Нарезать апельсины следует брусочками толщиной 0,5-0,7см, так чтобы на корочке был слой мякоти не более 1-1,5см. Если удалось найти апельсинчики размером с мандарины – то можно порезать просто полукружочками, толщиной 0,5-0,7 см.
  2. Чтобы выгнать из корочки апельсинов горечь, присущую всем цитрусовым, следует несколько раз проварить их в кипящей воде. Для этого складываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того, как они закипят и поварятся 5-7 минут, снимаем их с огня, промываем холодной водой и опять ставим на огонь вариться. Так повторяем раза 3-4, и всегда обязательно после кипячения промывать и заливать холодной водой, чтобы она вновь нагревалась на огне до кипячения. Помешивать при этом не обязательно, апельсиновая горечь выйдет равномерно, а мякотная часть апельсинового кусочка останется максимально не помятой.
  3. После всех вывариваний горечи, апельсинки откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и немного обсушить дольки будущих цукатов.
  4. Варка в сиропе. Для приготовления сиропа, в котором будут томиться цукаты, набираем в кастрюлю 2-3 стакана воды, высыпаем сахар, лимонную кислоту и специи, если используем их для варки (корица и бадьян придадут пряности и немного терпкости цукатам, ваниль – нежной сладости). Все доводим до кипения и выкладываем в кипящий сироп дольки будущих цукатов.
  5. Необходимо, чтобы сироп чуть покрывал плотно уложенные дольки. Закрываем крышку, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться на 1-1,5 часа. В процессе варки в сиропе цукаты должны стать почти прозрачного однородного цвета. После окончания варки оставляем цукаты в сиропе остывать еще на несколько часов и только после этого откидываем их на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Кстати, сироп из-под варки цукатов можно собрать и использовать потом как пропитку к бисквиту или как сладкий соус к десертам.
  6. Сушка и оформление цукатов. Пока цукаты чуть мокрые можно обвалять их в сахаре или сахарной пудре, выложить отдельными дольками на пергаментную бумагу на противне и поставить досушиваться в духовку на 30-40 минут при температуре до 100 С.

Часть вываренных в сиропе долек апельсина можно оставить прямо в сиропе и закрыть в баночки как цитрусовое варенье.

Теперь, когда ароматные сладости из цитрусовых готовы, можно экспериментировать с их применением: мелко нарезанными добавлять выпечку или желе, украшать ими торты и пирожные, просто угощаться к чаю или вкусно и полезно перекусывать во время рабочего дня.

Цукаты из корки апельсина

Если сами апельсины уже съедены домочадцами и осталась лишь горсть апельсиновых кожурок – это вовсе не повод опускать руки, ведь существует рецепт цукатов из апельсиновых корок. Не менее аппетитные и сладкие цукаты из корок по следующему рецепту порадуют сладкоежек еще раз цитрусовым ароматом. Для приготовления понадобится:

  • Апельсиновые корки от 5-7 апельсинов;
  • Соль – 1 ч.ложка;
  • Сахар – 0,2-0,3 кг (1-1,5 стакана);
  • Лимонная кислота – 1-2 гр (или сок половины лимона);
  • Сахарная пудра для обваливания готового продукта.
  1. Подготовка апельсиновых корок. Апельсиновые корки предварительно подготавливают 2-3 суток, выводя горечь: замачивают в холодной воде, меняя ее не реже 3 раз в сутки, и только спустя несколько дней начинать варить в сиропе.
  2. Можно использовать более быстрый метод приготовления: горечь из цитрусов можно выварить. Для этого корки апельсинов залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Прокипятив 5-10 минут, огонь выключить, воду слить.
  3. В кастрюлю с апельсиновыми корками вновь залить холодную воду, добавить соль ½ ч.ложки и, вновь доведя до кипения, поварить 5-10 минут. Снова слить горячую воду, залить цитрусовые заготовки холодной подсоленной водой и прокипятить 5-10 минут. Всего процедуру охлаждения и кипячения в подсоленной воде нужно провести 3-4 раза – так корки размягчатся, избавятся от горького цитрусового привкуса и будут полностью готовы к варке в сиропе.
  4. Нарезка будущих цукатов. После всех кипячений, апельсиновые корки откинуть на дуршлаг, промыть еще раз в холодной воде, дать воде хорошенько стечь. Нарезать корки брусочками, толщиной 0,5 см. Из крупных ровных корочек можно вырезать звездочки – так цукаты будут наряднее, главное, чтобы кусочки были не очень большими.
  5. Варка в сиропе. В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем совсем немного воды – 1-1,5 стакана. Доводим до кипения, растворяя сахар помешиванием. В получившийся сироп высыпаем нарезанные апельсиновые корки и кипятим все вместе периодически помешивая до полного уваривания. В среднем, на это уходит 30-50 минут.
  6. В самом конце в сироп добавляем лимонную кислоту или выжимаем сок половины свежего лимона, хорошенько перемешиваем. Сироп практически полностью выпаривается и впитывается цитрусами, а сами корочки приобретают золотистый прозрачный вид.
  7. Сушка и оформление цукатов.После окончания варки, цукаты перекладываем в дуршлаг, даем стечь сиропу. Этот сироп можно использовать позже для выпечки – он очень ароматный и сладкий. Когда вся жидкость стекла, выкладываем цукаты поштучно на пергаментную бумагу на противне, обсыпаем сахарной пудрой со всех сторон и даем высохнуть при комнатной температуре еще несколько часов. Для ускорения процесса можно поставить противень с подсыхающими цукатами в духовку, разогретую до 600 С на 1-1,5 часа.
Читайте также:  Обед в мультиварке

Хранить получившуюся сладость можно в банке или плотно закрывающейся коробочке в течение полугода – цукаты так не потеряют аромат и не засохнут. А на десерт к праздничному столу их можно подать с растопленным шоколадом – цукаты из апельсиновых корок в шоколаде – по-настоящему изысканное лакомство.

Применение мандариновых корок в домашних условиях: цукаты из мандаринов

Домашние цукаты однозначно полезнее магазинных вариантов. Их легко и просто можно приготовить самостоятельно. А особенно это актуально в сезон мандаринов! Цукаты из мандариновых корок можно добавлять в штоллены, кексы, в различные булочки и в панеттоне и куличи. Они придают выпечке очень приятный цитрусовый вкус и аромат. Я такие цукаты готовлю всегда накануне новогодних праздников, ведь именно сейчас сезон мандаринов и корочек от них всегда вдоволь! К тому же я постепенно собираю все мандариновые корки в пакет и храню в морозильной камере до того, как насобираю их большое количество. Это очень удобно, так как за один раз получается приготовить сразу много цукатов.

Ингредиенты для цукатов

Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты. Для цукатов из мандариновых корок вам понадобятся:

  • мандариновые корки — 850 г;
  • вода — 3 л (для варки цукатов);
  • вода — 300 мл (для сиропа);
  • сахар — 1 кг;
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.

Подготовка мандариновых корок

Для сегодняшнего рецепта я подготовила 850 г мандариновых корок. Все они у меня хранились в морозилке, и за 1 час до начала приготовления я их достаю из холода, и оставляю на столе при комнатной температуре. Они очень быстро размораживаются, и нет необходимости пользоваться разморозкой в микроволновке. Даже если корки не до конца размерзнутся, то ничего страшного. В любом случае цукаты получаться очень вкусными.

Также цукаты можно готовить из свежих мандариновых корок. Старайтесь выбирать большие толстокорые мандарины.

Теперь все корки от мандаринов я нарезаю на длинные полоски. Если корки не совсем правильной формы, то можно резать на квадраты или придавать любую другую им форму.

Варка мандариновых корок

Когда все корки подготовлены, я их перекладываю в кастрюлю и заливаю водой. Количество воды не имеет значения, главное, чтобы она полностью покрыла корки.

Первая варка. Теперь кастрюлю ставлю на огонь и довожу до кипения. Варю корки в течение 10 минут. Затем кастрюлю я снимаю с огня и сразу же сливаю воду и промываю корки под холодной проточной водой. Затем корки возвращаю обратно в ту кастрюлю и снова заливаю их обычной водой комнатной температуры.

Это будет вторая варка цукатов из мандариновых корок. Снова доводим воду до кипения и варим корки на медленном огне в течение 10 минут. Затем снова воду сливаем, промываем под краном и заливаем новой чистой водой.

Осталось проварить мандариновые корки последний, то есть третий раз. Через 10 минут варки, слейте воду, корки промойте под проточной водой и временно оставьте их в дуршлаге.

Сахарный сироп для цукатов

Тем временем приготовьте сахарный сироп для цукатов. В ту же кастрюлю, в которой я варила корки, я насыпаю 1 кг сахара и наливаю 300 г воды, а также добавляю 2 ст.л. уксуса. Уксус добавляем для того, чтобы предотвратить кристаллизацию сахара сверху готовых цукатов. Вместо уксуса можете взять 2 ст.л. лимонного сока или ¼ ч.л. лимонной кислоты.

Все перемешайте и при постоянном перемешивании доведите сироп до кипения. Проварите его на медленном огне около 5 минут.

Затем в сахарный сироп переложите все мандариновые корки и проварите их около 40 минут . Корки постепенно будут менять цвет и станут более прозрачными, а сироп по вязкости будет напоминать варенье.

Что делать из сиропом после варки цукатов

Через 40 минут снимите кастрюлю с огня и переложите цукаты из мандариновых корок на дуршлаг. Оставшийся мандариновый сироп перелейте в отдельную емкость и храните в холодильнике. Его можно добавлять в чай, кофе, или использовать для пропитки бисквитов.

Сушка цукатов

Последний этап приготовления цукатов – это их сушка. Я буду сушить цукаты в духовке. Поэтому мне понадобятся противни, которые я застилаю силиконизированным пергаментным листом. Очень важно использовать качественный пергамент, иначе потом будет очень сложно цукаты снять с бумаги.

Мандариновые корки я раскладываю на небольшом расстоянии друг от друга. Так как во время сушки они еще уменьшатся в размере.

В итоге у меня получилось 4 противня цукатов, которые я все сразу отправляю в духовку. Сушу цукаты я на режиме верх-низ и включаю конвекцию и при этом оставляю приоткрытой дверцу духовки буквально на пару сантиметров. Я для этого между духовкой и дверцей вставляю ложку. Это позволит конденсату не накапливаться в духовке. Температура сушки +50°С. Длительность сушки не менее 5 часов.

Моим цукатам понадобилось больше 8 часов, чтобы они стали сухими, но при этом остались мягкими. Мандариновые корки намного тоньше других цитрусовых, поэтому их легко можно пересушить в духовке. Поэтому периодически проверяйте цукаты. Как только они сверху станут сухими, их можно вытаскивать с духовки.

Хранение цукатов из мандариновых корок

После сушки оставьте цукаты из мандариновых корок на противне до полного охлаждения и только потом можете перекладывать в емкость для хранения. Я храню мандариновые цукаты в стеклянной банке под крышкой в кухонном шкафу. Длительность хранения около года. За это время они могут стать более сухими, но это можно легко исправить, залив цукаты кипятком на 10 минут.

Домашние мандариновые цукаты намного полезнее любых магазинных аналогов. Как видите, их готовить совершенно не сложно! Поэтому в сезон мандаринов собирайте корки, храните их в морозилке, а потом массово готовьте цукаты! На моем сайте есть еще рецепты приготовления цукатов из апельсиновых корок, из тыквы и даже из фиалок. Подробнее в статьях: «Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях, как приготовить, сделать» и «Как делать цукаты из тыквы в духовке в домашних условиях«.

Ссылка на основную публикацию