Судак в мультиварке - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Судак в мультиварке

Судак в мультиварке

Тушеный в сметане судак – идеально сбалансированное блюдо. Сытное, вкусное, полезное во всех отношениях диетическое блюдо. Поскольку в судаке мало мелких костей, кусочки, где их нет совсем, можно давать и детям. Это и прекрасный завтрак, и отменное второе на обед, и невредный ужин. Не только в будни хорош – его не стыдно и гостям предложить. Идет как самостоятельное второе блюдо, в охлажденном виде – как закуска. К судаку с овощами можно подать отварной картофель или любое овощное пюре.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Судак в мультиварке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
159 ккал
Белков:8 гр
Жиров:13 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:33 / 54 / 13
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим судак к готовке – выпотрошим тушку, обрежем голову, хвостовую часть, плавники, уберем хребет и отделим филе. Нарежем порционно.

Шаг 2:

Замаринуем слегка подсоленные кусочки в любимых специях. Отставим в сторонку.

Шаг 3:

Лук очистим, промоем, обсушим и нарежем полукольцами.

Шаг 4:

Очистим, промоем и морковь. Идеальный вариант – натереть ее на крупной терке в длину.

Шаг 5:

Грибы, если это шампиньоны, нарежем слайсами.

Шаг 6:

Налив в чашу мультиварки масло, отправим сюда сначала шампиньоны. Готовим их в режиме «Выпечка».

Шаг 7:

Минут через 5-7 обжарки грибов положим сюда и лук с морковью. Нашинкуем или натолчем чеснок. Не забываем постоянно переворачивать! Готовим еще минут 5.

Шаг 8:

Готово? Вынимаем овощи с грибами и выкладываем их в тарелку.

Шаг 9:

Затем на дно укладываем ломтики промаринованной рыбы, а наверх – овощи и грибы.

Шаг 10:

Зальем сметаной эту красоту и продолжим в том же режиме под закрытой крышкой готовить судак с овощами минут 25. Заглядывайте под крышку, если сметана густая, может все быстро выпариться. Тогда продолжите в режиме “Тушение”.

И еще советы.
Овощей можно взять вдвое больше, чем указано в рецептуре – получится еще и сытный гарнир.
В виде филе судак в таком блюде безопаснее в плане косточек и быстрее готовится.
Если судак в замороженном виде, лучше его разморозить без участия воды.
Масло может быть сливочным, а не растительным.
Судак с овощами можно не только тушить, а запекать в мультиварке – достаточно долить немного бульона, и блюдо станет еще сочнее.
Если сметана очень густая, можно ее немного разбавить йогуртом.
Если у вас не крупные грибы, которые можно резать слайсами, нашинкуйте тонко в длину, соломкой. Или так и кладите, если очень мелкие.
Если вы держите пост, можно продукты залить соевым молочным продуктом или томатом.

Судак в мультиварке

Судак в мультиварке рецепты. Судак в мультиварке (рецепты для мультиварки панасоник, редмонд, поларис, филипс, супра, скарлет, витек, мулинекс и иных моделей) готовится просто, получается вкусно. Желающие могут приготовить судака в мультиварке с картошкой или на пару. Судак самый крупный представитель окуневых. Филе судака – диетический продукт. В нем много белка и оно практически не содержит жиров. К тому же в нем присутствуют 8 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются организмом человека. Поэтому эта рыба судак очень полезная.

Ингредиенты для судака в мультиварке с овощами:

  • филе судака;
  • цукини;
  • болгарский перец;
  • сыр;
  • свежие помидоры;
  • шампиньоны;
  • зелень петрушки;
  • оливковое масло;
  • маслины;
  • томаты в собственном соку.

Судак в мультиварке с овощами: пошаговый рецепт приготовления

Как вкусно приготовить судака в мультиварке? Первый и главный компонент – рыба судак. С нее и начнем. Возьмите филе судака на коже. Будем готовить (припускать) в малом количестве жидкости. Если у вас замороженный судак, то размораживать необходимо при комнатной температуре. Ни в коем случае ни под водой и не в микроволновке. Иначе у вас получится сухое блюдо. Нарежьте филе судака на небольшие порционные кусочки.

Теперь приступайте к овощам. Цукини порежьте довольно крупно. Все овощи режьте примерно одинаково. Так они равномерно приготовятся и не разварятся. Порежьте болгарский перец. Он уникален тем, что его можно употреблять в любом виде: жареном, вареном, тушеном и сыром. Свежие помидоры нарежьте небольшими дольками.

Теперь на очереди грибы. Выберем шампиньоны. Во-первых, они продаются круглый год, ими нельзя отравиться. Да и стоят они недорого. Нарежьте их на 4 части, вместе с ножкой. Между прочим, в шампиньонах присутствуют, что и в судаке, 8 незаменимых аминокислот.

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе готовить в мультиварке судака и сколько

Приступайте к жарке. Включите кастрюлю на режим «Выпечка/Жарка». Время установите на 40 минут. Сначала используем чашу мультиварки как сковороду. Налейте масло.

Жарить начинайте с овощей. Те, что покрепче положите жарить в первую очередь. Выложите перец. Жарьте 1-2 минуты, а потом добавьте цукини. Далее очередь грибов. Следом идут помидоры, маслины и томаты в собственном соку. Тушите 2-3 минуты. На подготовку овощей у вас уйдет примерно 10-15 минут.

Выложите судака в мультиварку к готовым овощам. Жидкости не должно быть много. Немного посолите, добавьте зелень петрушки. Закройте крышку. Звуковой сигнал сообщит вам, что судак в мультиварке с овощами готов.

Тушеный судак в мультиварке: рецепт приготовления блюда пошагово

Ингредиенты к тушеному судаку в мультиварке:

  • 1 судак;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • перец, соль по вкусу.

для соуса:

  • 150 г размягченного сливочного масла;
  • 4 яйца сваренных вкрутую;
  • ½ лимона;
  • зелень петрушки и укропа.

Приготовление тушеного судака в мультиварке:

Очищенного судака разрезаем вдоль хребта. Отделите филе от кости. И нарежьте филейные кусочки. Кожу с филе не удаляйте. Будьте аккуратны – не повредите руку. У судака много мелких косточек. Готовые кусочки филе судака для мультиварки уложите в съемную чашу. Добавьте нарезанные морковь и лук к судаку в мультиварке. Положите лавровый лист и горошки черного перца. Залейте горячей водой так, чтобы она только покрыла рыбу и овощи. Посолите, поперчите.

Закройте крышку и включите мультиварку на режим «Тушение/Томление». Судак в мультиварке должен готовиться 15-20 минут. Другой режим не используйте, чтобы рыба не развалилась. Необходимо не бурное кипение, а именно тушение. Пока рыба готовится, приготовьте соус.

В размягченное сливочное масло добавьте мелкорубленые яйца и очень мелко нарубленную зелень. Добавьте сок из половины лимона. Не бойтесь, что это будет слишком кисло. Все тщательно перемешайте. Соус готов. Готового судака из мультиварки выложите на тарелку. На каждый кусочек рыбы положите ложку соуса. Приготовленный судак в мультиварке украшается вареными овощами и зеленью. Приятного аппетита! Смотрите видео, как приготовить судака в мультиварке

Судак в мультиварке с картошкой на пару рецепт видео приготовления

Судак в мультиварке

Практически вся рыба – это не только источник энергии для организма (калорий), но и кладезь белковых соединений. И вот на фоне этого хотелось бы затронуть тему речной рыбы. Ее, как правило, редко подают на стол, считая будто речная рыба не может быть ни основным блюдом, ни вспомогательным. И это очень зря, так как не вся речная рыба так «проста» как кажется.

Речной судак – аппетитный тип рыбы и очень полезный, хотя мало кто об этом знает. Но если вы хотите и сами убедиться в этих словах, то надо бы вам попробовать приготовить судака на радость себе и близким.

Читайте также:  Подбор блюд по ингредиентам в мультиварке

Судак в мультиварке рецепт приготовления

Сразу скажем, что готовить судака в мультиварке достаточно легко будет даже тем, кто редко готовит.

Перейдем к ингредиентам, нам понадобятся:

  • собственно, рыба судак в одном экземпляре;
  • три морковки небольшого размера;
  • лучок, можно три – четыре штучки;
  • один маленький стакан томата;
  • различные специи, выбирать нужно исходя из ваших вкусов. Это и соль, и перец, и другие специи;
  • растительное масло – примерно две столовых ложки.

Теперь переходим непосредственно к процессу приготовления

Подготовьте овощи (вымойте их, почистите). Далее порежьте луковицы, но не мелко, а половинками колец. Морковку протрите на терке крупного «калибра», и все это прожарьте с обязательным добавлением растительного масла.

Теперь вам нужно почистить рыбу, судака. После чистки разрежьте ее равными порциями на ваше усмотрение, и выложите их в кастрюле мультиварки своего рода слоями. Причем выкладывать дольки судака нужно на предварительно обжаренную морковь с лучком.

Приготовление судака нужно делать неторопливо, чтобы все удалось по задуманному плану. Это так, небольшой совет торопящимся поварам.

После того, как вы выложили последний слой долек рыбки, вылейте сверху на всю имеющуюся рыбу томатную пасту, заготовленную ранее. Теперь вам остается лишь включить на мультиварке режим «Тушение» и поставить продолжительность работы на полтора часа.

Судак в мультиварке тушеный

Данный рецепт будет полезен тем, кто сильно печется о своей фигуре. Нельзя сказать, что судак – это сильно жирная рыба, но ведь не только в этом дело. Если речь идет о заботе над фигурой, то нужно еще и уметь правильно готовить блюда, дабы не пополнеть. Для приготовления тушеного судака нам необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • филе судака в одном экземпляре;
  • одну морковку небольших размеров;
  • один лучок;
  • парочку помидор;
  • специи на ваше индивидуальное усмотрение;
  • растительное масло в количестве двух ложек.

Теперь переходим к приготовлению

Для начала вам нужно создать так называемую «овощную подушку» для вашей рыбки. То есть нарезать дольками или кольцами лук и протереть морковку на терке среднего «калибра». После нужно установить вашу мультиварку на режим «Выпечка», добавить к овощной подушке две ложки растительного масла и как следует все обжарить. Но без фанатизма, не переборщите.

Теперь вам следует разрезать филе судака на равные дольки и выложить их в определенной последовательности, слоями. Поверх положите нарезанные ранее ломтики помидор. Теперь нужно мультиварке задать режим «Тушение» продолжительностью в тридцать пять минут. Собственно, по окончанию тушения ваше блюдо будет готовым!

Судак в мультиварке под шубой

Филе судака в мультиварке можно сделать и под шубой, еще и с грибочками. И это все будет безумно вкусно. Хотите, научим? Без проблем.

Вам необходимо иметь такие ингредиенты:

  • рыбу судак, один килограмм;
  • один репчатый лучок;
  • одну небольших размеров морковь;
  • двести пятьдесят грамм сметаны (любой фирмы);
  • триста грамм грибов шампиньонов;
  • соль и различные специи на ваш выбор;
  • две дольки чесночка;
  • и, собственно, немного растительного масла для необходимой прожарки. Здесь нужно не более двух столовых ложек.

Теперь плавно переходим к процессу приготовления

Нарежьте лучок в форме половинок колец и протрите морковку на терке среднего «калибра». Измельчите чеснок, лучше в специальном для этого приборе. Теперь вам нужно разделить рыбку на равные дольки. После в чашу мультиварки залейте растительного масла и установите режим работы «Выпечка». В ней вам нужно будет обжарить овощи с шампиньонами и чесночком до появления золотого оттенка у лука.После овощи выложите из мультиварки и добавьте в чашу сам судак.

После вы возвращаете овощи с грибами в чашу мультиварки, насыпав их на положенную туда рыбу. Теперь просто закройте крышку мультиварки и готовьте ваше блюдо там в течение сорока минут. Ничего сложного, как вы могли заметить!

Судак в мультиварке, рецепты

Судак в мультиварке — очень вкусное и нежное блюдо, которое можно подавать к любой каше, макаронам или картофельному пюре. Такое блюдо приносит пользу для здоровья, особенно если готовить без масла. При постоянной температуре рыба пропекается равномерно и сохраняет все питательные вещества.

Преимущества приготовления судака в мультиварке

В судаке присутствует минимальное количество косточек, которые легко достаются. Мясо содержит полезные вещества и витамины, сохраняющиеся в процессе приготовления.

Важно. Блюдо можно давать даже маленьким детям. Кроме того, при выборе рекомендованного режима и времени, продукты в приборе не пригорают.

Рыба, приготовленная на пару в мультиварке, содержит всего 98 ккал на 100 г. С добавлением овощей калорийность уменьшается до 45 ккал.

Как приготовить судака в мультиварке

В предложенных ниже рецептах пошагово описан процесс приготовления вкуснейших блюд из судака в мультиварке. При соблюдении рецептов умный прибор помогает экономить время и силы.

Белое мясо глубоководной хищной рыбы содержит мало жира, поэтому идеально подходит для питания всей семьи и людям, следящим за своей фигурой.

На пару

Базовый рецепт приготовления судака на пару в мультиварке требует минимальный набор продуктов.

  1. Тщательно промыть тушку. Выпотрошить и просушить при помощи бумажного полотенца.
  2. Промыть тщательно цитрус. Разрезать на две части. Выжать сок.
  3. Нарезать рыбу на порционные куски. Посолить и посыпать перцем.
  4. В чашу влить воду. Поставить специальный контейнер, предназначенный для приготовления на пару. Поместить судака.
  5. Выставить режим «Пар». Готовить парового судака 10 минут.

Судак с овощами

Овощное блюдо с судаком в мультиварке получается изумительным по вкусу и приносит несомненную пользу организму.

Для приготовления нам понадобится:

  • 2-3 тушки судака среднего размера;
  • 2 крупных моркови;
  • фасоль стручковая;
  • капуста;
  • репчатый лук;
  • растительное масло.

Овощи нужно почистить, промыть и нарезать кусочками. Добавив масло, отправляем в мультиварку на 20 минут в режиме «выпечка». Добавляем обработанные тушки рыбы и солим по вкусу. Готовим еще 30 минут.

В сметане

  • судак – 300 г филе;
  • баклажан – 250 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • картофель – 430 г;
  • сметана – 180 мл;
  • специи;
  • брокколи – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • перец;
  • соль;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • морковь – 110 г.
  1. Нарезать на порционные куски филе.
  2. Порубить на крупные бруски картофель, баклажаны, затем морковь. Брокколи и капусту промыть и разделить на части.
  3. В чашу залить воду. Поставить контейнер. Поместить морковку, затем картофель.
  4. Посыпать луком. Распределить рыбные куски. Полить маслом. Посолить. Прикрыть баклажанами и поперчить.
  5. Выложить соцветия. Полить сметаной.
  6. Включить «Варка на пару». Таймер 20 минут.

В грибной шубе

  • судак – 1 кг;
  • специи;
  • лук – 130 г;
  • соль;
  • морковь – 120 г;
  • оливковое масло;
  • сметана – 270 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • шампиньоны – 320 г.
  1. Разделать тушку. Очистить и промыть. Нарезать порционными кусками. Посыпать перцем, затем солью. Добавить любимые специи. Перемешать. Оставить промариноваться.
  2. Нарезать луковицу. Должны в результате получиться тонкие полукольца.
  3. Натереть морковь. Размер терки не играет роли.
  4. Нарезать пластинами грибы.
  5. Влить масло в чашу. Включить «Выпечка». Засыпать шампиньоны. Через пару минут добавить морковь и порубленный лук.
  6. Потомить минуту. Выдавить к продуктам чесночные зубки. Жарить пока овощи не приобретут золотистый оттенок.
  7. Переложить в отдельную емкость.
  8. Отправить в чашу рыбу. Сверху распределить жареные компоненты. Залить сметаной.
  9. Закрыть крышку. Переключить «Выпечка». Таймер – 40 минут.
  10. В качестве гарнира подавать отварной картофель или рис.

В хлебных сухарях и фольге

Рыба получается не только хрустящей снаружи, но и неимоверно нежной внутри.

  • филе судака – 500 г;
  • соль;
  • сыр – 220 г;
  • специи;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сухари;
  • подсолнечное масло;
  • мука – 60 г.
  1. Нарезать филе на части. Подсолить. Поперчить. Оставить на четверть часа, чтобы кусочки пропитались.
  2. В яйца насыпать муку. Перемешать венчиком. Добавить натертый на самой мелкой терке сыр. Перемешать.
  3. Влить в чашу масло. Включить режим «Выпечка». Подождать пока он хорошо прогреется.
  4. Погрузить каждую заготовку в кляр, затем в сухари. Отправить в чашу. Жарить по четверть часа с каждой стороны. На поверхности должна образоваться красивая корочка.
  5. Выложить на салфетку, которая впитает излишки жира.
Читайте также:  Грибной суп в мультиварке

Запеченный судак с картофелем и томатами

Рецепт рассчитан на среднюю тушку судака. Вес головы не учитывают. Для приготовления подходит не только свежая рыба, но и замороженная. Сметану лучше использовать минимальной жирности, иначе блюдо получится слишком калорийным.

  • судак – 1 тушка;
  • специи;
  • картофель – 750 г;
  • лук – 340 г;
  • мука – 20 г;
  • болгарский перец – 360 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • томаты – 460 г;
  • сметана – 270 г;
  • сало – 120 г.
  1. Промыть, затем просушить овощи.
  2. Тушку выпотрошить и хорошо промыть. Срезать голову и хвост. Нарезать на крупные куски.
  3. Картофель понадобится кружками. Сало измельчить тонкими полосками, перец порубить на соломку. Нашинковать лук. Вкуснее всего блюдо будет, если получатся полукольца.
  4. Включить в приборе режим «Подогрев». Выложить масло. Дождаться, когда полностью растопится.
  5. Распределить картофель. Укрыть кусочками сала. Выложить рыбу. Посолить. Присыпать специями.
  6. Выложить на судака томаты, затем лук и перец.
  7. В сметану насыпать муку. Перемешать. В смеси не должно остаться комков.
  8. Полученным соусом полить заготовку.
  9. Включить прибор. Режим понадобится «Мультиповар». Если такого режима нет, то подойдет «Тушение». Время – 1 час. Температурный режим 120°С.

В процессе томления судак получается очень нежным и тающим во рту. При этом овощи остаются сочными. Подавать можно порционными кусками, присыпав зеленью.

Сытная и наваристая ушица

  • лавровые листы – 3 шт.;
  • хвосты и рыбные головы;
  • соль;
  • водка – 0,5 мультистакана;
  • картофель – 540 г;
  • перец – 4 горошины;
  • лук – 3 средних плода.
  1. Отправить в чашу головы и хвосты. Закинуть лаврушку. Посыпать перцем. Присолить. Добавить очищенную луковицу в целом виде.
  2. Залить до максимума воду.
  3. Включить режим «Суп». Таймер установить на 1 час.
  4. После этого процедить бульон. Можно воспользоваться ситом или марлей.
  5. Вернуть в чашу.
  6. Нашинковать оставшийся лук. Нарезать на произвольные куски картофель. Отделить с голов и хвоста мясо.
  7. Отправить подготовленные компоненты в бульон. Потомить 10 минут.
  8. Влить водку. Настоять блюдо 7 минут.
  9. При подаче обильно присыпать зеленью.

Описанные способы отличаются простотой приготовления и славятся отменным вкусом. При желании их можно видоизменять добавляя или исключая предложенные продукты. Пользуясь предложенными рецептами можно готовить вкусные и полезные рыбные блюда каждый день.

Судака в мультиварке. Как приготовить судака в мультиварке? Вот так

Мясо судака ценится из-за высокого содержания, как минимум, восьми аминоклислот, которые нужны и полезны для человеческого организма, но самостоятельно им вырабатываться не могут.

Кроме этого судак содержит много йода, фосфора,цинка, марганца.В общем, не рыба, а — источник полезных веществ.

Предлагаем вам лучшие рецепты судака в мультиварке.

Тушеный судак с томатами

Это диетическое блюдо порадует тех, кто заботится о фигуре и просто ценителей рыбных лакомств.

Ингредиенты

  • Филе судака — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Соль, специи по вкусу
  • Растительное масло -2 ст ложки

Приготовление

Сначала готовим «овощную подушку» для рыбы: нарезаем кольцами лук, на средней терке трем морковь.

Устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка», добавляем в чашу растительное масло и слегка обжариваем.

Судака нарезаем на порционные кусочки и выкладываем следующим слоем. Сверху пойдут нарезанные ломтиками помидоры. Мультиварку устанавливаем на режим «Тушение» на 35 минут.

Судак с овощами в мультиварке готов.

Следующий рецепт — «перевертыш» описанного выше способа приготовления судака в мультиварке, мы тоже делаем овощную шубку. Но не простую, а с грибами. И шубка будет не снизу, а сверху.

Судак «под шубой» с грибами

Для приготовления судака по этому рецепту можно использовать лесные грибы или магазинные шампиньоны.

Ингредиенты

  • Судак — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сметана 250 г
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Соль, специи
  • Чеснок -2 дольки
  • Растительное масло для обжарки

Приготовление

Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на средней терке. Чеснок измельчаем.
Судака делим на порционные куски.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, устанавливаем режим «Выпечка», обжариваем овощи с грибами и чесноком до золотистого цвета лука.

Овощи выкладываем из мультиварки, добавляем в чашу судак, затем возвращаем овощи с грибами верхним слоем на рыбку. Закрываем мультиварку и готовим судак в мультиварке в течение 40 минут.

Раздумывая, как приготовить судака в мультиварке, попробуйте следующий необычный рецепт, который вам обязательно понравится.

Судак в сырном кляре

Особенностью этого блюда является сыр, который добавляется в кляр и придает нежную структуру и оригинальный вкус.

Ингредиенты

  • Филе судака — 500 г
  • Масло для обжаривания
  • Соль, специи по вкусу
  • Твердый сыр — 150 г
  • Яйца — 3 шт
  • Мука — 3 ст ложки

Приготовление

Филе рыбы нарезаем на порционные куски, солим, перчим.

  1. Подготовленное филе судака нарезать полосками средней толщины. Несколько головок белого репчатого лука среднего размера очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами.
  2. Крупную морковь промыть под струей теплой проточной воды, очистить с помощью ножа для чистки овощей, после чего натереть на средней, крупной или «корейской» терке (по своему усмотрению).
  3. Спелые помидоры тщательно промыть, после чего нарезать небольшими дольками или кубиками (опять же – по своему усмотрению).
  4. Прежде чем начать готовить судака тушеного с овощами, необходимо выложить составляющие блюда в чашу мультиварки, соблюдая определенную последовательность.
  5. Первым делом выкладывается нарезанный кольцами лук и натертая на терке морковь, после чего нужно добавить несколько столовых ложек растительного масла, а саму мультиварку установить в режим «выпечка» на 15-20 минут.
  6. По истечении заданного времени прибор подаст сигнал, после которого в чашу нужно выложить нарезанную рыбу, добавить помидоры, а на приборной панели выставить режим «тушение» и установить таймер на 30-40 минут.

Готовое блюдо разделить на порции, разложить по тарелочкам, украсить цельными листиками петрушки. Судак тушеный с овощами готов радовать вас, ваших гостей и близких!

Однако, это не единственный способ приготовления данного блюда.

Судак в томате с овощами — готовим по-современному

Судак тушеный с овощами, как было сказано ранее, можно приготовить в мультиварке различными способами. Одним из самых популярных является судак тушеный с овощами в томате. Для его приготовления понадобится:

  • 500-600 грамм (3-4 шт.) филе судака;
  • 350-400 грамм корня сельдерея;
  • 400-450 грамм моркови;
  • 450-500 грамм картошки;
  • 2-3 шт. красных и желтых сладких перцев;
  • 2-3 шт. крупных спелых томатов;
  • 2-3 небольших корня имбиря;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • несколько щепоток соли, черного молотого перца и специй к рыбе.

Естественно, перед тем как начнет готовиться судак тушеный с овощами, а тем более судак с картофелем в мультиварке, необходимо тщательно подготовить имеющиеся в запасе продукты.

  1. Картофель, используемый в приготовлении такого блюда, как судак в томате с овощами, необходимо тщательно вымыть под струей холодной воды, затем избавить от кожуры и порезать произвольными кусочками.
  2. Морковь промыть, почистить с помощью специального ножа и порезать небольшими кубиками.
  3. Несколько красных и желтых сладких перцев тщательно отмыть, разрезать на две равные половинки, вырезать сердцевину, перегородки и плодоножку, снова промыть и порезать небольшими кубиками, соразмерными моркови.
  4. Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками, размером не больше, чем остальные овощи, используемые в приготовлении судака тушеного с овощами. Корень сельдерея и имбиря натереть на мелкой или средней терке.
  5. Подготовленные ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить немного томатного соуса, несколько щепоток соли, перца и специй, после чего на приборной панели мультиварки выставить режим «тушение».
  6. Таймер же установить приблизительно на полтора часа, в течение которых, с периодичностью в 30 минут, судак под овощами необходимо будет помешивать.
Читайте также:  Плов из гуся в мультиварке

Судак тушеный с овощами готов! Осталось только разложить его по тарелочкам, украсить мелкорубленым укропом и цельными листиками петрушки!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Уха, являясь исконно русским блюдом, а также разновидностью супа – это самое распространенное рыбацкое угощение. Существует огромнейшее количество всевозможных рецептов приготовления ухи, а её составляющие.
  2. Преимущество приготовления блюд в мультиварке неоспоримы. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, положить их в этот кухонный прибор, включить выбранный режим и можно спокойно заниматься другими домашними.
  3. Благодаря «рыбным дням» в детском саду, осторожное отношение к рыбе сложилось у меня еще с детства. Заливное из филе судака также появлялось и в новогодней.
  4. Сом – довольно крупная хищная рыба, которая может в длину достичь до пяти метров. А вот для приготовления больше подходит небольшой придонный сомик.

Нет никаких сомнений, что судак является одним из самых ценных продуктов питания. Эта рыба содержит множество полезных витаминов, минералов и аминокислот. Врачи рекомендуют мясо судака абсолютно всем: и маленьким детям, и взрослым, и даже тем, кто борется с лишним весом или восстанавливается после болезни.

Однако, принести пользу любой продукт может только в случае, если его правильно приготовить. И в этом поможет многофункциональная бытовая техника. Приготовив судака в мультиварке, вы получите блюдо, которое подойдет для рациона любого из вышеперечисленных случаев.

Пять секретов приготовления вкусного судака в мультиварке

Чтобы рыба получилась вкусной и не потеряла при этом своих питательных свойств, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Уделите особое внимание внешнему виду судака при покупке! Цвет глаз должен быть ярко-красным, а на теле рыбы не должно быть никаких повреждений.
  2. Не подвергайте продукт слишком долгой термической обработке, иначе он лишится большей части своих полезных качеств.
  3. Не следует в готовке использовать слишком много растительного масла.
  4. Лучше всего эта рыба сочетается с молочными продуктами: сметана, сливки.
  5. Подходящим гарниром для судака принято считать отварной картофель или овощи на пару.

Какие блюда можно приготовить из судака в мультиварке

Любому кулинару приятно будет узнать, что существует множество рецептов приготовления судака в мультиварке.

Можно сварить потрясающую уху из судака, а также запечь рыбу под сливочным или винным соусом. Пикантным на вкус получается жареный судак в сырном кляре. Невероятно вкусна запеканка в мультиварке из филе хека, к слову, приготовить её очень просто, ведь в этой пресноводной рыбе довольно мало косточек.

Самый полезный способ приготовления судака в мультиварке – на пару. Это блюдо низкокалорийное и диетическое. А судак с овощами или картошкой совмещает в себе сразу и второе, и замечательный гарнир.

Простой рецепт судака в мультиварке

Это блюдо готовится на пару, поэтому идеально подходит для рациона маленьких детей и тех, кто стремится к идеальной фигуре. К слову, такое приготовление рыбы потребует от повара минимум усилий, времени, а также, что немаловажно, ингредиентов.

  • судак – 1 рыба среднего размера;
  • лимон – 1 штука;
  • соль и специи (по вкусу);
  • вода – 2 стакана.
  1. Тщательно вымойте рыбу под сточной водой. Затем насухо протрите её полотенцем и разрежьте на порционные кусочки.
  2. Теперь следует приготовить маринад. Для этого выдавите из лимона сок в отдельную посуду и переложите туда рыбу. Добавьте соль и специи (как правило, смесь перцев, куркуму или кориандр). Желательно втирать маринад в кусочки судака руками, чтобы мясо лучше впитало в себя пряности. Оставьте минут на 5-7.
  3. В чашу мультиварки налейте воду и добавьте оставшиеся кусочки лимона, сверху поставьте контейнер для варки на пару, разместите на нём рыбу и включите режим «На пару», время приготовления – 12 минут.

Судак, приготовленный в мультиварке по рецептам, представленным ниже, порадует своим вкусом и пользой всю вашу семью!

Судак — это очень вкусная рыба с малым содержанием костей.

Из судака можно готовить самые разные блюда. Лично мне очень нравится тушеный судак с овощами. Раньше, это блюдо я готовила в сковороде. Но однажды я приготовила его в мультиварке, и теперь я готовлю судака только в ней. Тушеный судак с овощами получается очень нежным, сочным, пикантным и сытным. Это идеальное блюдо для легкого и сытного ужина. Также это блюдо вы вполне можете приготовить на праздничный стол. Надеюсь, что вы обязательно воспользуетесь моим рецептом.

  • Судак – 1200 грамм;
  • Помидоры крупные – 3 штуки;
  • Репчатый лук – 3 штуки;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Мука – 30 грамм;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Для приготовления нашей вкусной рыбы, мы будем использовать судака, помидоры, репчатый лук, морковь, муку, соль, перец и растительное масло.

Очищаем судака от чешуи и внутренностей и нарезаем его на порционные кусочки.

Морковь натираем на крупной терке.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

На кубики среднего размера нарезаем помидоры.

В кастрюлю наливаем растительное масло и ставим режим «Выпечка». Рыбу нужно обвалять муке. Затем, обжариваем ее с каждой стороны по 10 минут под открытой крышкой.

Затем, в кастрюлю наливаем растительное масло. Выкладываем в нее репчатый лук и морковь. Обжариваем их на режиме «Выпечка» 20 минут.

Рыба полезна для нашего организма практически в любом виде. Готовить ее на пару, жарить или запекать решать вам. А если к ней приготовить еще и оригинальный соус, то блюда станет изысканным и более праздничным. Предлагаем рецепт судака в мультиварке.

  • судак весом около килограмма или чуть больше;
  • лимон;
  • чеснок;
  • зелень;
  • черный перец;
  • 4 ложки крошек белого хлеба.

Приготовление запеченного судака в мультиварке

Судак относится к диетическим белым сортам рыбы, поэтому это блюдо можно готовить для любителей посидеть на диете или для тех, кто просто предпочитает полакомиться очень вкусной, нежной и ароматной белой рыбой, приготовленной в мультиварке.

Судака моем, потрошим, удаляем жабры. Затем перевернув его на спину, аккуратно подденьте ножом ребра и раскройте брюхо (получится как книга). Удалите крупные кости и хребет, чтобы трапеза была более приятной и комфортной. Удалите и ребра, для этого пользоваться нужно очень острым ножом. Если же экземпляр большой или их несколько, то можно просто нарезать кусочками.

В отдельной емкости соединяем отжатый лимонный сок в количестве 2 ложек (косточки удалите из него), измельченный чеснок и зелень (можно укроп и петрушку). Добавляем туда хлебные крошки и растительное масло 1 ложка.

Тщательно намажьте рыбу полученной смесью снаружи и внутри. Укладываем судака в чашу мультиварки, затем выбираем режим «выпечка» и выставляем время приготовления 40 минут. Все, судак в мультиварке готов!

Подавать рыбку можно с отварным картофелем пюре или рисом, также можно подавать его к салату из овощей.

Ссылка на основную публикацию