Ржаной хлеб в мультиварке - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Ржаной хлеб в мультиварке

Рецепты ржаного хлеба для выпечки в мультиварке

Домашний ржаной хлеб не только очень вкусный, но и полезный. Он содержит много питательных элементов, надолго утоляет чувство голода и подходит даже для диетического питания. Выпекать его можно в хлебопечке, духовке и мультиварке. А разнообразие рецептов позволит подобрать вариант вкусного хлеба на каждый день.

Рецепты домашнего хлеба

От пшеничной ржаная мука отличается большим содержанием клетчатки, витаминов и полезных аминокислот. Еще одно отличие — сложность замеса ржаного теста в домашних условиях. Оно более липкое, тяжелое, капризное и требует умелого обращения во время замеса. Однако домашний ржаной хлеб более полезен, поскольку во время приготовления используются натуральные и качественные ингредиенты. Также ржаной хлеб содержит меньше калорий, чем белый хлеб, и может быть испечен с разными добавками: специями, пряными травами, медом, патокой, орехами, ягодами и т.д.

Классический

Если опыта работы со ржаным тестом мало, то можно испечь ржано-пшеничный хлеб. В мультиварке это сделать просто:

  • взять 250 г муки из зерен пшеницы и 100 г смесь из гречневой и ржаной муки;
  • 40 г темного меда;
  • по 15 г ферментированного солода и кедровых орехов;
  • 10 г пекарских дрожжей;
  • 1/2 ч.л. тмина;
  • около 300 мл воды;
  • 10 мл оливкового масла;
  • немного соли.

Муку смешать и несколько раз просеять, добавить все сухие компоненты и хорошо перемешать. Тонкой струйкой влить воду (комнатной температуры), мед и масло. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить вымешанное тесто. Закрыть крышкой.

Затем выбирают программу «мультиповар», температуру — 40 °С, время подогрева — 60 минут. Когда тесто подойдет его выкладывают на присыпанную мукой поверхность, обминают и еще раз вымешивают. Вторая расстойка обычно занимает не более 20 минут. Чашу вновь смазывают маслом и перекладывают тесто.

Чтобы выпечь хлеб в мультиварке Редмонд нужно установить программу «выпечка» на 2 часа и нажать «старт». Через час хлеб переворачивают для ровного пропекания.

Хлеб из ржаной муки на теплом молоке

Для еще одного простого рецепта ржаного хлеба, приготовленного в мультиварке, понадобится:

  • пекарские дрожжи — 10 г;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • ржаная мука — 0,45 кг;
  • пшеничная мука — 50 г;
  • теплое молоко — 0,35 л;
  • теплая вода —70 мл;
  • коричневый сахар — 2 ст.л.

Сухие компоненты смешивают в глубокой миске. Затем теплое молоко и воду вливают тонкой струйкой в смесь при постоянном перемешивании. Лучше использовать деревянную ложку. Поверхность стола присыпают мукой, выкладывают тесто и хорошо вымешивают его до эластичного состояния.

Чашу мультиварки смазывают маслом, перекладывают тесто и оставляют на 40 минут для поднятия. Обязательно использование функции подогрева. Увеличившееся в объеме тесто снова обминают и вымешивают. Затем тесто снова перекладывают в чашу, устанавливают время приготовления на 50 минут. Хлеб переворачивают и выпекают еще 20 минут.

Готовую буханку вынимают из чаши, перекладывают на доску и накрывают полотенцем.

Ржаная буханка на кефире

Для приготовления ароматного бездрожжевого хлеба в мультиварке Редмонд потребуется:

  • по 1/2 стакана ржаной муки и овсяных хлопьев;
  • 1,5 стакана муки из зерен пшеницы;
  • 1 стакан кефира;
  • по 2 ч.л. соды и панировочных сухарей;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла для теста + немного для смазки формы.

Чашу хорошо промазывают маслом и присыпают панировочными сухарями. Из ингредиентов замешивают эластичное тесто, которое перекладывают в чашу, как только оно перестает быть липким. Выставляют программу «выпечка» и через 30 минут переворачивают хлеб. После этого выпекают еще 30 минут. Готовый хлеб перекладывают на решетку и оставляют на 30-40 минут.

Бородинский хлеб

При приготовлении бородинского хлеба важным компонентом является закваска. Готовят ее из 70 мл воды, 70 г обойной муки и 1 ст.л. готовой концентрированной закваски. Компоненты перемешивают и неплотно закрывают крышкой. В течение последующих 4 дней утром и вечером в нее добавляют по 20 г ржаной муки и по 30 мл теплой воды.

Также для классического бородинского хлеба нужна заварка. Ее делают из 80 г обойной муки и 25 г ферментированного ржаного солода. В миску с 250 мл кипящей воды добавляют солод и муку, хорошо вымешивают. Для более яркого вкуса можно ввести 1,5 ч.л. кориандра. Миску снимают с огня, накрывают крышкой и ставят на 2 часа в духовку при 65 °С.

Затем начинают делать опару. Закваску смешивают с заваркой (остывшей), добавляют 170 г муки из зерен ржи и 50 мл воды. После вводят 50 г прессованных дрожжей. Дрожжи не являются обязательным ингредиентом, но облегчают процесс поднятия теста. Опара должна получиться густой. Ее накрывают и оставляют в тепле на 3-3,5 часа. Если используются дрожжи, то время сокращается до 50 минут.

Для основного теста берут:

  • 100 г ржаной и 75 г пшеничной муки;
  • всю опару;
  • 100 мл воды;
  • 20 г патоки;
  • 30 г коричневого сахара;
  • 10 г соли.

Песок и патоку растворяют в воде, добавляют опару, соль и муку. Тесто не должно получиться густым и крутым, а слишком жидкое будет прилипать к рукам. Правильное тесто — в меру мягкое, упругое. Колобок оставляют на час для отдыха, после чего еще раз обминают и выкладывают в смазанную маслом чашу мультиварки. Вторая расстойка занимает около 90 минут на режиме подогрева. Затем включают режим «выпекание» на 60 минут, переворачивают хлеб и готовят еще 25 минут.

Хлеб для завтрака с отрубями

Ржаной хлеб с отрубями может стать прекрасным дополнением к завтраку и основой к бутербродам: он полезный, легкий, сытный и насыщает организм необходимыми витаминами. Отдельно рекомендован хлеб с отрубями людям, сидящим на диетах.

Для приготовления нужно:

  • по 1 ч.л. коричневого сахара, соли и дрожжей;
  • 2 ч.л. какао;
  • 260 мл воды;
  • 3-4 ст.л. ржаных отрубей;
  • по 200 г муки ржаной и пшеничной;
  • 2 ст.л. масла растительного.

Как испечь ржаной хлеб в мультиварке: развести в 100 м воды дрожжи и добавить сахар. Оставить в теплом месте на 10-15 минут. Какао растворить в небольшом количестве воды и добавить в ожившие дрожжи. Затем влить масло, оставшуюся воду и соль. Жидкость тонкой струйкой влить в просеянную муку и замесить эластичное тесто.

Выпекают ржаной хлеб с отрубями в мультиварке в 2 приема. Сначала ему дают время подойти (обычно около 30-40 минут), затем обминают, перекладывают в смазанную маслом форму и ставят на выпечку на 30 минут. Затем буханку переворачивают и готовят еще около 30 минут.

Выпечка в мультиварке

Из ржаной муки можно сделать и вкусные диетические пироги, булочки, галеты и даже пиццу. Быстро и просто можно сделать вишневый пирог. Для него потребуется:

  • по 1 стакану муки и сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 200 г вишни (свежей, замороженной или консервированной).

Яйца взбивают с небольшим количеством соли до густой и пышной пены. Вводят сахар и, продолжая взбивать, постепенно добавляют муку с разрыхлителем. Сливочное масло растапливают и добавляют в уже готовое тесто.

В чашу мультиварки выкладывают половину теста, поверх него — вишню и снова тесто. Выпечка десерта занимает около 40 минут.

Для банановой запеканки в мультиварке берут:

  • 1 ст.л. муки;
  • 4 банана;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,5 кг обезжиренного творога.

Яйца с сахаром взбивают блендером до густой пены. Отдельно взбивают творог с мукой. Все перемешивают. Бананы мелко нарезают. В чашу мультиварки выкладывают половину бананов, поверх них — творожную массу и сверху — оставшиеся бананы. Выпекают 45 минут.

Готовить хлеб из ржаной муки в мультиварке удобно: программа автоматически выбирает температурный режим, подогрев и время выпечки. Для классического теста необходимы самые простые ингредиенты: дрожжи, сахар, мука, вода или молоко, немного масла и яйца. Для вкуса можно добавить мед, тмин, семена кориандра или льна. Если опыта кулинарной работы мало, то можно для начала испечь хлеб из ржано-пшеничной муки. Тесто получается эластичным, менее липким и капризным. А кулинары со стажем могут приготовить дома ароматный ржаной хлеб с отрубями или даже бородинский, для которого предварительно делают закваску и заварку из муки и солода.

Рецепт ржаного хлеба в мультиварке – в кулинарную копилку. Ржаной хлеб в мультиварке – вкусно, быстро и довольно просто

Издавна считалось, что самый полезный и здоровый хлеб – это именно ржаной. Иногда под ржаным хлебом понимают некоторые сорта черного хлеба: Бородинский, Московский, житный и другие. Основным ингредиентом ржаного хлеба является ржаная мука, которая по своим свойствам очень полезна и богата витаминами группы В.

Читайте также:  Чечевичный суп в мультиварке

Вкус ржаного хлеба не спутаешь ни с каким другим. Многие люди, уезжающие за границу, скучают именно по ржаной краюшке хлеба.

Ржаной хлеб полезен тем людям, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями, имеет проблемы с пищеварительной системой, к тому же он укрепляет иммунитет и снижает холестерин. Но для тех, у кого гастрит и язва, ржаной хлеб строго противопоказан.

Общие принципы приготовления ржаного хлеба в мультиварке

Использовать при приготовлении ржаного хлеба в мультиварке необходимо только ржаную муку.

Основная программа, используемая при приготовлении ржаного хлеба в мультиварке, Выпечка.

Несмотря на то, что мультиварка сама устанавливает необходимое время, следите за тем, чтобы хлеб не подгорел и не опал.

Ржаной хлеб можно приготовить тремя способами: на закваске, без брожения, на дрожжах.

Предпочтительнее всего использовать ржаную муку грубого помола, тогда пользы в хлебе будет больше.

Самый полезный ржаной хлеб готовится на закваске. От того, что в процессе приготовления есть молочнокислое брожение, вкус у краюшки неповторимый, а аромат такой родной и пахнет детством.

Ржаной хлеб относится к среднекалорийным продуктам, при условии, что готовится он в домашних условиях, без примесей и добавок.

Несмотря на несомненную пользу черного хлеба, его все же рекомендуют употреблять в разумных пределах и количествах.

Ржаной хлеб прекрасно сочетается с супами и борщом, с копчеными продуктами и салом.

В ржаном хлебе содержится чуть более 80 % ржаной муки, оставшаяся доля приходится на муку другого сорта, рекомендуют многие хозяйки муку пшеничную.

Ржаной хлеб в мультиварке: кефир и мука- краюшка хлеба

Этот рецепт ржаного хлеба в мультиварке предполагает дрожжевой способ. Одним из ингредиентов является фитнес-микс, который полезен для тех людей, кто заботится о своей фигуре.

Ингредиенты:

• стакан пшеничной муки

• половина стакана ржаной муки

• пара ложечек сахара

• ложка масла оливкового

• пара ложек фитнес-микса

Приготовление:

Кефир перемешать с сахаром и дрожжами, при этом нельзя использовать холодный кефир, лучше брать чуть теплый.

Добавить в кефир оливковое масло, фитнес-микс, хорошо перемешать.

В отдельную миску высыпать муку, предварительно тщательно просеяв ее.

Посолить и вылить в муку кефирную массу.

Замесить тесто. По своей консистенции оно должно быть мягким и упругим.

Оставить готовое тесто на часок, накрыв его чистым полотенчиком.

Через час подбить его и оставить еще на полчасика.

После этого тесто выложить в чашу мультиварки. Нужно, чтобы оно там расстоялось еще минут 30.

По прошествии этого времени можно закрывать крышку и устанавливать режим Выпечка. Через час хлеб будет готов.

Когда таймер остановится, оставьте хлеб в мультиварке минут на 10. Только после этого его можно доставать и есть.

Воздушный и насыщенный: ржаной хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб по этому рецепту получается очень ароматным, он не крошится и не слипается, все пропорции строго соблюдены, поэтому хлеб получается именно таким как надо.

Ингредиенты:

• пара стаканов воды

• парочка ложечек соли

• полтора стакана ржаной муки

• чуть больше половины стакана пшеничной муки

Приготовление:

В нехолодной воде растворите дрожжи из пакетика, добавьте сахар, соль, растительное масло уксус. Перемешайте.

В эту смесь высыпьте манку и всю муку. Хорошо промешайте и вымесите тесто. Оно не должно быть тугим, если оно немного прилипает к ладошкам, значит нужной консистенции.

Оставьте тесто на пару часов в тепло, накрыв чистым полотенчиком.

После этого положите тесто в чашу мультиварки и установите режим Выпечка.

Через час хлеб будет готов. Следите за временем.

Ржаной хлеб в мультиварке по-деревенски

Хлебушек по этому рецепту получается очень вкусным и домашним. Он отлично подойдет к супу, его можно просто помазать маслом или чесночной смесью. При приготовлении ржаного хлеба используется солод, а потом ржаной хлеб считается очень калорийным.

Ингредиенты:

• пара ложечек солода

• два с половиной стакана ржаной муки

• стакан пшеничной муки

• полтора стакана воды

• половина пакетика дрожжей

• ложечка хлебной закваски

Приготовление:

Закипятите половину стакана воды. Добавьте туда солод, изюм, тмин и кориандр, соль. Хорошо перемешайте и оставьте пока все не остынет.

Во вторую миску высыпать дрожжи и хлебную закваску, залить второй половиной стакана кипятка.

Добавить туда четыре ложки ржаной муки и перемешать. Оставить минут на 20. Опять перемешать и добавить растительное масло, солод. Хорошо перемешать.

Досыпать остальную ржаную муку. Замесить тесто. Оно должно получиться липким и очень мягким.

Половину стакана пшеничной муки высыпать на стол и на ней домесить тесто. Оставить его под чистым полотенчиком на 40 минут.

После в оставшейся пшеничной муки вымесить полуготовое тесто.

В чашу мультиварке насыпать небольшое количество муки и положить туда наше тесто. Оставить минут на 40. Потом сделать парочку надрезов и оставить еще на полчаса.

Через это время установить режим мультиварки Выпечка. Через час перевернуть хлеб. Продолжать выпекать еще полчаса. Хлеб готов.

Ржаной хлеб в мультиварке: бездрожжевой способ

Этот рецепт отличается от остальных тем, что в процессе приготовления ржаного хлеба в мультиварке не используются дрожжи. Поэтому и его калорийность меньше, и для желудка такой хлеб намного полезнее и легче. Вместо дрожжей используется закваска, приготовленная дома.

Ингредиенты:

• два стакана ржаной муки и два стакана воды для закваски

• два стакана пшеничной муки

• чуть больше половины кг ржаной муки

Приготовление:

Начнем с закваски. Заливаем стаканам теплой воды стакан ржаной муки. Перемешиваем и оставляем до утра, накрыв чистой марлей.

Утром к смеси добавим еще по ложке муки и воды. Перемешиваем. Накрываем марлей и оставляем до следующего утра. Так делаем в течение трех дней. После закваска готова.

Приступаем к выпечке хлеба.

Смешиваем стакан нехолодной воды с пятью ложками закваски. Добавляем пшеничную муку, потом ржаную муку, предварительно просеяв и ту и другую. Солим и хорошо перемешиваем.

Замешиваем тесто, оно должно получиться гладким и мягким.

В чашу мультиварки наливаем совсем немного масла и выкладываем тесто. Устанавливаем режим Подогрев и ждем минут 20. Потом оставляем тесто в выключенной мультиварке на пару часов.

Когда тесто немного поднимется, включаем режим Выпечка. Через час достаем хлеб из мультиварки и остужаем его.

Ржаной хлеб в мультиварке: не хуже белого пшеничного

При приготовлении хлеба по этому рецепту используются пшеничная и ржаная мука в равных пропорциях. Благодаря дрожжам тесто хорошо подойдет, потому советуем брать большую кастрюлю для его замешивания.

Ингредиенты:

• пара стаканов ржаной муки

• пара стаканов пшеничной муки

• половина литра воды

Приготовление:

Дрожжи растворяем в нехолодной воде, добавляем к ним сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем. Высыпаем туда же муку, предварительно просеяв ее. Замешиваем тесто.

Оставляем его, накрыв чистым полотенцем, на часик.

После этого тесто выкладываем в чашу мультиварке, смазав ее дно растительным маслом. Оставляем еще на часик.

Устанавливаем режим Выпечка. Через час хлеб переворачиваем и выпекаем еще минут 40.

Хлеб готов. Можно его достать и дать ему остыть, после чего подавать к столу.

Хрустящая корочка и изумительный запах: ржаной хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб готовится с использованием солода, а потому он калориен. Максимальная температура выпекания не доходит до 200 градусов, не забывайте следить за временем, чтобы не упустить свою буханочку.

Ингредиенты:

• четверть пакетика дрожжей

• пара стаканов пшеничной муки

• полтора стакана воды

• пара ложек ржаного солода

Приготовление:

Растворите в нехолодной воде дрожжи, добавьте соль, мед, растительное масло, солод. Тщательно все перемешайте.

Добавьте просеянную муку и вымесите тесто. Оно должно быть очень мягким.

Оставьте его на пару часов под чистым полотенчиком.

Выложите тесто в мультиварку и дайте постоять еще минут 20.

Установите режим Выпечка. Через час переверните хлеб и выпекайте еще полчаса. Хлеб готов. Остудите его и подавайте на стол.

Читайте также:  Мультиварка Rotex RMC850-G: характеристики, цены и отзывы

Советы и хитрости приготовления ржаного хлеба в мультиварке

Чтобы проверить готовность хлеба, проткните его зубочисткой. Если она сухая, значит, хлеб готов.

Ржаной хлеб лучше употреблять теплым. Можно намазать его сливочным маслом и добавить сыр – такой завтрак понравится и детям и взрослым.

Если вы не хотите использовать хлебную закваску, добавьте вместо нее дрожжи.

Дрожжи необходимо растворять в теплой воде.

Лучше всего дать тесту постоять в чаше мультиварке некоторое время, чтобы оно подошло так, как нужно и расстоялось.

Хлеб выпекать предпочтительнее с двух сторон: с одной около часа, со второй – не более получаса.

Если вы используете ржаной солод, то муку добавляйте пшеничную.

Рецепт ржаного хлеба в мультиварке

Как приготовить ржаной хлеб в мультиварке? Особенности

Многие хозяйки часто утверждают, что мультиварка выступает исключительно в роли сковороды, кастрюли, но это не так. Важно отметить, что часто ее используют в роли духовки, хлебопечки, так как это неплохое и эффективное решение, о чем должно быть известно каждой хозяйке.

Например, в продаже можно отыскать такие модели, которые и вовсе предлагают такую программу, как «Хлеб». Что же касается более простых вариантов, то они оснащены такой функцией, как «Выпечка», соответственно ее всегда можно использовать в таких целях, как приготовление хлеба, при этом такой вариант существенно экономит время.

Как приготовить вкусный ржаной хлеб в мультиварке? Полезно знать

Вы должны понимать, что рецепт ржаного хлеба в мультиварке не является сложным для его воплощения в жизнь, это значит, что каждая хозяйка сможет в нем разобраться, даже начинающая. Важно всего лишь соблюдать все этапы, не нарушая технологию приготовления, таким образом можно избежать многих неприятных проблем.

Ингредиенты для блюда

Ржаная мука – 450 г.

Белая мука – 3 ст.л.

Сухие дрожжи – 11 г.

Сахар и соль — по вкусу.

Приготовление блюда по шагам

В самом начале нужно будет правильным образом отмерить муку, не забывая придерживаться инструкции. Ее необходимо смешать и просеять в одну миску.

Теперь можно всыпать сухие дрожжи, не забывая, что нет необходимости предварительно растворять их в воде, как часто поступают многие неопытные хозяюшки. Кроме того, потребуется добавить сахар и соль, все сухие компоненты тщательным образом перемешайте.

Теперь наступил этап, когда можно добавлять в тесто жидкость. Учтите, что часто именно на этом этапе и совершаются одинаковые ошибки. Вы должны следить за тем, чтобы жидкость оставалась чуть теплой, к примеру, как температура тела. После того, как жидкость будет подогрета, ее нужно понемногу вливать в сухие ингредиенты.

Нельзя перегревать жидкость, потому что если это произойдет, то дрожжи однозначно не смогут сработать, хлеб в свою очередь не поднимется, получается, вся работа будет проведена напрасно, так что учтите это сразу.

Ржаной хлеб в мультиварке рецепты с фото, вы можете отыскать в Интернете, это позволит понимать, правильно ли вы все делаете, или нет. Всегда можно найти полезную информацию по этой теме, прекрасно понимая, что ржаной хлеб в мультиварке – простой рецепт, который сможет воплотить в реальность и жизнь, даже начинающая хозяюшка, что не может не порадовать.

Не забывайте тесто мешать руками, вы столкнетесь с тем, что оно станет прилипать к рукам, здесь нет ничего страшного, ведь так и должно быть. Для решения данной проблемы, смазывайте руки растительным маслом. Лучше всего начинать вымешивать тесто в миске, после чего на посыпанном мукой столе. Ваша основная задача – постараться, чтобы тесто смогло достичь нужной эластичности, если вы сделаете это, то считайте ваша кулинарная задумка будет реализована.

Что касается формы мультиварки, то ее обязательно нужно будет смазать жиром, а подошедшее тесто нужно переложить туда. Теперь нужно поставить прибор на подогрев, таким образом хлеб расстоится и подымится. Для этого процесса хватит 30 минут.

Внимание: Всегда нужно внимательно изучать характеристики именно вашей модели мультиварки. Ведь, например, встречаются такие модели, в которых функция подогрева дает слишком высокую температуру.

Не забудьте активировать такую опцию, как «Выпечка», или же, «Хлеб», о чем было сказано в самом начале. Теперь можно печь ржаной хлеб в мультиварке, обычно на это уходит не более одного часа. Не забывайте о том, что спустя сорок минут, следует перевернуть буханку дном кверху, таким образом, корочка сможет образоваться со всех сторон.

Теперь вы понимаете сами, что простой рецепт вкусного ржаного хлеба в мультиварке, всегда позволит приготовить его без лишних проблем и сложностей.

Полезные советы

  1. Учтите, чтобы можно было получить в результате действительно вкусный и удачный хлеб, например, белый или черный, всегда следует соблюдать пропорции компонентов, чего часто не делают те хозяюшки, которые в области кулинарии являются новичками.

Поэтому пропорции, указанные в рецепте должны быть всегда соблюдены. Например, если сделать тесто чересчур жидким, то знайте, что хлеб получится не только липким, но еще и тяжелым. То тесто, которое будет набито мукой сверх нормы, остается жестким, в результате чего оно быстро сохнет.

  1. Хочется дать еще один ценный совет. Он заключается в том, что тесто всегда нужно вымешивать до тех пор, пока собственно оно не приобретет эластичность, и не станет отлипать от рук, не забывайте обязательно учесть этот ценный совет. То тесто, которое будет приготовлено правильным образом, отличается тем, что оно способно придать нужную пористость уже готовому хлебу.
  2. Нельзя передерживать буханку в процессе расстойки, в противном случае на ее поверхности станут появляться глубокие трещины.
  3. Если вы стремитесь к тому, чтобы буханка поднялась равномерно, а наверняка вы мечтаете об этом, то знайте, что перед выпечкой в нескольких местах нужно будет воткнуть в нее сухие полые макаронины. Конечно, часто этот ценный совет нарушается, но желательно этого никогда не делать.
  4. Чтобы получить вкусный хлеб, вы должны понимать, что должна быть использована исключительно хорошая, сухая и мягкая мука, в противном случае, не получится реализовать свои задумки и приготовить хлеб в мультиварке из ржаной муки, рецепт которого был расписан выше.

Такой хлеб приятно употреблять с первыми блюдами, использовать его для готовки бутербродов и канапе. Если он станет черствым через несколько дней, то из него получаются вкусные подсушенные сухарики.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить “Рецепт ржаного хлеба в мультиварке”.

Ржаной хлеб в мультиварке

Вкусный хлеб, долго готовится, но получается вкусный.

Ингредиенты для «Ржаной хлеб в мультиварке»:

  • Дрожжи (сухие дрожжи 11 гр., для опары) — 1 пакет.
  • Сахар ( без горки, для опары) — 1 ст. л.
  • Вода (теплая вода, для основного теста плюс 1 стакан теплой воды для опары) — 1,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (для основного теста, плюс 1 ст.л. с горкой для опары) — 2 стак.
  • Мука ржаная (для основного теста) — 4 стак.
  • Соль (без горки, для основного теста) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для основного теста) — 2 ст. л.

Время приготовления: 465 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3667.77 ккал
белки
78.99 г
жиры
36.515 г
углеводы
760.168 г
100 г блюда
ккал
281.27 ккал
белки
6.06 г
жиры
2.8 г
углеводы
58.3 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 670 Ватт

Основная программа: Небольшое количество (120 минут)

Дополнительная программа: Небольшое количество (90 минут)

Рецепт «Ржаной хлеб в мультиварке»:

Для опары нам понадобится 1 пакетик сухих дрожжей (11гр), стакан теплой воды (не горячей), 1 ст. л. сахара без горки и 1 ст. л. муки пшеничной с горкой

Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем туда сахар и муку. Ставим опару в теплое место на 15-20 минут для вспенивания.

Через 15-20 минут опара готова.

Для основного теста нам понадобятся: 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана ржаной муки, 1,5 стакана теплой воды (не горячей), 1 ст. л. соли без горки, 2 ст. л. растительного масла.

Смешиваем с опарой все ингредиенты для основного теста, кроме растительного масла. Замешиваем крутое тесто. Добавляем растительное масло, еще раз все хорошо перемешиваем. Тесто получается крутое.

Ставим тесто в теплое место, накрываем полотенцем и даем ему подняться 2 часа.

Читайте также:  Как варить картошку в мультиварке

По истечении 2-х часов обминаем поднявшееся тесто, чашу мультиварки смазываем маслом растительным, выкладываем туда тесто. Ставим мутьтю на режим “Небольшое количество” на 2 часа (это максимальное время в этом режиме). По истечении 2-х часов буханку переворачиваем и еще раз ставим режим “Небольшое количество” на 1 час 30 минут. Хлеб готов.

Так он выглядит в разрезе.

Мне нравится этот хлеб теплым, а муж его предпочитает кушать остывшим.

Люди добрые, есть одно “НО”, хлебушек всегда получается немного жестковат. Вдруг кто из вас поймет, почему так происходит, напишите мне, пожалуйста. Может чего добавить в рецепт, или какой-то ингредиент уменьшить? Подскажите.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Хлеб из кукурузной муки “Солнечный”

  • 94
  • 250
  • 10014

Хлеб ” Маслинка”

Хлеб из цельнозерновой муки “Зеленая долина”

Сладкий маково-шоколадный хлеб

Дарницкий хлеб на закваске

Цельнозерновые булочки в мультиварке

Калач с маком и изюмом в мультиварке

Капустные булочки с кунжутом

  • 57
  • 248
  • 10909

Деревенский хлеб с начинкой

Фотографии «Ржаной хлеб в мультиварке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

18 февраля 2017 года natalia986 #

18 февраля 2017 года natalia986 #

24 декабря 2016 года helenpim #

6 февраля 2014 года galchonokdove #

9 декабря 2013 года ВЕЛЕН4ИК #

30 ноября 2013 года Feotinia #

7 ноября 2013 года Олюшка-краса #

7 ноября 2013 года Marioka82 #

7 ноября 2013 года Дарья-Победа # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года Marioka82 #

7 ноября 2013 года Дарья-Победа # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года ElizabethII #

7 ноября 2013 года Дарья-Победа # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ржаной хлеб в мультиварке: рецепт приготовления

А вы знаете, что многие счастливые обладатели мультиварок уже давно не покупают хлеб в магазине, а готовят его самостоятельно? Если вы еще не вступили в их ряды, то сделать это самое время. Из нашей статьи вы узнаете все подробности того, как приготовить ржаной хлеб в мультиварке. Рецепты с фото помогут выбрать наиболее интересные варианты и сделать привычное меню более разнообразным.

Домашний хлеб в мультиварке

Этот вкусный и пышный каравай мы будем готовить из цельнозерновой муки и кефира. Корица придаст хлебу неповторимый аромат и сделает его еще привлекательнее. Рецепт ржаного хлеба в мультиварке прост:

  • Влейте в кастрюльку один стакан кефира и полстакана чистой воды. Поставьте смесь на плиту и разогрейте ее до 40 градусов.
  • Всыпьте в жидкость 11 граммов сухих дрожжей, перемешайте и оставьте в покое на десять минут.
  • Когда на поверхности смеси появятся пузырьки, добавьте к ней четыре стакана просеянной ржаной муки, половину чайной ложки корицы, а также по одной чайной ложке соли и сахара.
  • Смажьте руки подсолнечным маслом и замесите тугое тесто. Когда оно будет готово, накройте его полотенцем и поместите в теплое место на некоторое время.
  • Чашу прибора смажьте сливочным маслом и выложите в нее шар из теста. Установите режим удержания тепла и подождите, пока будущий хлеб поднимется второй раз. После этого готовьте его в режиме «Выпечка» 50 минут.
  • Когда пройдет нужное время, откройте крышку, переверните каравай и готовьте его еще 20 минут.

Ржаной хлеб в мультиварке получается пышным и ароматным. Его можно использовать как основу для бутербродов или подавать как дополнение к первым и вторым блюдам.

Хлеб из ржаной муки в мультиварке

Ароматный хлеб с тмином обладает особым вкусом. Чтобы приготовить его в домашних условиях с помощью мультиварки, внимательно прочтите следующий рецепт:

  • Разведите в 100 мл теплой воды 30 граммов дрожжей, ложку сахара и ложку белой муки. Перемешайте ингредиенты и поставьте миску в тепло. Если ваши дрожжи были хорошего качества, то уже через четверть часа опара начнет бродить.
  • Положите в миску с опарой три чашки ржаной просеянной через сито муки, 150 граммов кефира и соль по вкусу. Тмин вы можете положить прямо в тесто или только украсить им поверхность на этапе готовки.
  • Перемешайте продукты, а затем руками замесите из них тесто. Поставьте готовый продукт в тепло, накрыв его предварительно тканью или салфеткой.
  • Через несколько часов подошедшее тесто примните, сформируйте из него шар и положите в чашу мультиварки. Не забудьте смазать поверхность прибора сливочным маслом и присыпать сухарями. Дайте тесту полежать в чаше около 20 минут под закрытой крышкой.
  • Выпекайте ржаной хлеб в мультиварке час с одной и 20 минут с другой стороны в режиме «Выпечка».

Когда каравай будет готов, дайте ему немного остыть и подавайте к столу с маслом, сыром или колбасой.

Ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке

Этот замечательный продукт рекомендуют употреблять в пищу многие врачи и диетологи. Дело в том, что некоторые из них считают дрожжи достаточно вредным веществом, которое может отрицательно повлиять на наше здоровье. Поэтому мы предлагаем вам испечь вкусный ржаной хлеб в мультиварке:

  • Для начала растопите на водяной бане или микроволновке 50 граммов сливочного масла и соедините его с одним стаканом кефира.
  • Отдельно просейте через сито полтора стакана ржаной муки и полстакана белой муки. Туда же добавьте половину стакана овсяных хлопьев, столовую ложку сахара и чайную ложку соли.
  • Соедините две смеси и замесите из них плотное тесто.
  • Смажьте маслом чашу мультиварки, при желании присыпьте дно сухарями, а сверху поместите ком теста.
  • Готовьте хлеб один час (по полчаса с каждой стороны).

Вкусный и пышный каравай слегка остудите, нарежьте и подавайте к столу с первыми и вторыми блюдами.

Бородинский хлеб

Этот ароматный и невероятно вкусный хлеб многие любят с самого детства. Горячая корочка бородинского со сливочным маслом – лучшее угощение, от которого невозможно отказаться. Чтобы приготовить в мультиварке этот замечательный хлеб, вам будет нужно:

  • Выложить в большую миску две с половиной ложки сусла, добавить к нему две ложки кориандра, влить 60 мл кипятка и дать продуктам время настояться.
  • Для приготовления опары влейте в другую миску 75 мл теплой воды, добавьте к ней горсть муки и две ложки дрожжей. Через десять минут, когда начнется процесс брожения, соедините опару с суслом и перемешайте.
  • Далее просейте в миску 500 граммов ржаной муки, добавьте полторы столовых ложки подсолнечного масла, чайную ложку соли, полторы столовых ложки яблочного уксуса и полторы ложки сахара.
  • Смешайте продукты сначала ложкой, а затем замесите тесто руками на рабочей поверхности стола. Накройте готовый продукт полотенцем и оставьте в тепле на три часа.
  • Когда пройдет нужное время, тесто перемесите еще раз, сформируйте из него ровный ком и поместите его мультиварку. Не забудьте смазать предварительно чашу прибора маслом. Оставьте тесто подниматься еще на один час, а затем готовьте его 60 мин.

Ржаной хлеб с отрубями

Сделать вкусный домашний хлеб еще более полезным нам помогут простые отруби. А еще одной особенностью этого рецепта является то, что замешивать тесто мы будем прямо в чаше мультиварки. Рецепт:

  • Половину чайной ложки быстродействующих дрожжей залейте теплой водой (достаточно полутора стаканов).
  • Добавьте в чашу ложку соли, одно яйцо, четыре ложки молотых отрубей и три стакана просеянной муки. Перемешайте ингредиенты так, чтобы не осталось комочков.
  • Поставьте режим «Подогрев» на десять минут, затем закройте крышку и оставьте тесто в покое на всю ночь.
  • Утром (можно даже не открывать крышку прибора) установите режим «Выпечка» на 40 минут. После этого смажьте желтком поверхность хлеба и готовьте его еще 20 минут.

Заключение

Как вы могли убедиться, приготовить ржаной хлеб в мультиварке не составит никакого труда. Зато, воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете порадовать родных пышными и ароматными караваями собственного производства.

Ссылка на основную публикацию