Плов с сухофруктами в мультиварке - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Плов с сухофруктами в мультиварке

Плов с сухофруктами в мультиварке, секреты приготовления вкусного и полезного лакомства

Мультиварка является одной из тех «чудес техники», которые за короткое время прочно вошли в нашу жизнь и полюбились миллионам людей со всего мира. Этот простой в использовании прибор стал незаменимым помощником на кухне, значительно облегчающим процесс приготовления различных кулинарных изысков.

В мультиварке можно приготовить практически все: различные каши, первые и вторые блюда, закуски, йогурты, десерты и пр. В данный список входит и полезное для детей и взрослых лакомство — вкусный плов с сухофруктами. По своей сути, это – обыкновенная рисовая каша, сваренная особым способом, с добавлением кураги, изюма, чернослива.

А название «плов» данное блюдо получило благодаря тому, что особенно хорошо получается при варке в мультиварке на одноименном режиме. В данной статье мы поделимся разными рецептами плова с сухофруктами в мультиварке, а также раскроем секреты приготовления этого простого и очень вкусного кушанья.

Преимущества блюд, приготовленных с помощью мультиварки

Рис хорошо сочетается из сухофруктами

У многих современных хозяек мультиварка является одним из самых востребованных кухонных приборов. Данное чудо техники отлично заменяет газовую плиту, духовку и пароварку. И при этом она проста в использовании.

При помощи специальных встроенных программ в мультиварке можно приготовить самые разные виды блюд. При этом в данных режимах заложена оптимальная температура и время приготовления конкретных продуктов, что позволяет сохранить большее количество полезных для нашего организма веществ.

Кроме того, в мультиварке можно готовить пищу без добавления масла, что поможет снизить ее калорийность. Во многих мультиварках есть функция готовки «На пару». Еда, приготовленная данным способом, считается наиболее полезной для нашего здоровья, так как сохраняет множество витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и не содержит вредных канцерогенов.

Особенно полезна такая пища людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени, ожирением, а также маленьким детям и всем, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Кроме того, во время приготовления блюдо не требуется постоянно мешать, чтобы избежать его пригорания и выкипания.

Таким образом, основное преимущество блюд, приготовленных при помощи мультиварки, заключается в сохранении большего количества необходимых для работы организма веществ.

Секреты приготовления плова с сухофруктами в мультиварке

Плов с сухофруктами в мультиварке может быть как соленым, так и сладким

«Плов» с сухофруктами изобрели задолго до того, как появились мультиварки, которые значительно облегчили процесс его приготовления.

Но для того чтобы блюдо в мультиварке получилось таким же вкусным и красивым, как при традиционном способе готовки, нужно знать несколько маленьких хитростей.

Следует тщательно выбирать сорт крупы. Для плова отлично подойдет высококачественный среднезернистый рис, который не так быстро разваривается и более рассыпчатый, в отличие от круглых сортов. Можно остановить свой выбор и на пропаренных видах риса. Но не стоит использовать для этого блюда индийский и тайский рис.

Чтобы рис не слипся во время варки, его следует хорошенько промыть. Рекомендуется за полчаса до готовки замочить рис в чистой холодной воде.

Сухофрукты также следует тщательно вымыть, чтобы не испортить наслаждение от вкусного плова хрустом песка на зубах. А после немного распарить, подержав десять-пятнадцать минут на пару.

Для того чтобы плов получился рассыпчатым, следует соблюдать пропорцию риса к воде (как правило, это1:2). Данный показатель может различаться в зависимости от взятого сорта риса и модели мультиварки.

Во время приготовления блюда, в рис следует добавлять только крутой кипяток. Это поможет сохранить необходимую температуру. Перед включением специального режима приготовления блюда рекомендуется добавить в воду небольшое количество сливочного масла. Это поможет смягчить вкусовые характеристики готового плова.

Готовить данное кушанье рекомендуется при режиме «Плов». Если в мультиварке нет такой программы, можно использовать функции «Рис», «Мультиповар», «Тушение» и некоторые другие режимы, предусмотренные конкретной моделью.

Красиво подать готовое блюдо на стол можно следующим способом: обрезать пластиковую бутылку или жестяную банку, поставить на красивую тарелочку, наполнить пловом и аккуратно снять. Получившийся рисовый тортик можно украсить кусочками сухофруктов, зеленью.

Рецепты приготовления вкусного плова с сухофруктами в мультиварке

Вариант 1

Плов с сухофруктами в мультиварке

  • рис – 1 мультист.;
  • средняя морковка;
  • изюм, чернослив, курага (по вкусу);
  • раст. масло;
  • соль;
  • специи (куркума, барбарис и др.)

Хорошенько промыть сухофрукты и немного пропарить их. Чернослив и курагу нарезать кусочками. Морковку нарезать кубиками. Выложить эти подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом.

Подготовить рис. Аккуратно выложить его поверх сухофруктов и моркови. Добавить соль и специи. Налить в чашу два – три мультистакана кипятка (количество зависит от объема получившейся массы). Уровень воды должен быть на 1,5-2 см выше уровня риса с сухофруктами.

Далее остается только запустить специальную программу («Плов», «Рис» и т.д. в зависимости от модели мультиварки) и ждать завершения ее работы. Готовое блюдо рекомендуется подавать на стол теплым.

Вариант 2

Для сладкого плова следует подготовить:

  • рис пропаренный;
  • курагу, чернослив;
  • белый изюм;
  • слив. масло;
  • соль, сахар.

Количество ингредиентов зависит от количества порций и объема чаши мультиварки. Подготовить сухофрукты. Выложить их в смазанную маслом чашу мультиварки, добавить соль и сахар. Немного потушить сухофрукты, запустив программу «Выпечка» на двадцать минут.

Выложить к кураге, черносливу и изюму подготовленный рис. Залить массу необходимым количеством горячей воды. Добавить к сухофруктам тщательно промытый рис, влить воду и хорошо перемешать все ингредиенты. Запустить необходимую программу и ожидать окончания ее работы.

Вариант 3

Мультиварка максимально сохраняет полезные свойства продуктов

Приготовление сладкого плова практически ничем не отличается от описанного выше варианта №2. Различие заключается в том, что в этом рецепте предлагается добавлять в готовый плов несколько ложек меда.

После этого рекомендуется его хорошенько перемешать, закрыть крышку мультиварки и на десять минут запустить функцию «Подогрев», дав блюду насытиться медовым вкусом и ароматом. Данный способ приготовления не подходит для маленьких детей и людей, имеющих аллергическую реакцию на мед.

Как вы видите, приготовить сладкий плов в мультиварке достаточно просто. Плов с сухофруктами может подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве оригинального гарнира к мясу.

Во втором случае рекомендуется во время приготовления добавлять в блюдо традиционные для плова специи: шафран, барбарис, куркуму и др. Для детского меню советуют заменить эти приправы корицей, гвоздикой, мускатным орехом.

В любой вариант сладкого плова с сухофруктами можно добавить горстку измельченных грецких орешков. Получится очень интересное и необыкновенно вкусное блюдо, если добавить в сладкий плов с приправами вареное куриное мясо.

Таким образом, плов с сухофруктами в мультиварке является очень вкусным и полезным блюдом. Данное лакомство можно смело включить в повседневное, детское и даже диетическое меню. При соблюдении всех данных рекомендаций, приготовить его не составит особого труда, даже начинающей хозяйке.

Приготовить вкусный рис в мультиварке поможет видеорецепт:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читайте также:  Мультиварка REDMOND RMC-M60: характеристики, цены и отзывы

Сладкий плов в мультиварке

воскресенье, 22 октября 2017 г.

Ароматный, в меру сладкий, рассыпчатый и очень вкусный плов с орехами и сухофруктами понравится не только взрослым, но и детишкам. Сытный чернослив, солнечная курага, изюм, хрустящий фундук, сочная морковь и душистая корица – превосходное дополнение к универсальной крупе. Такое блюдо из риса подают теплым – вкуснее всего со стаканом молока или чашечкой чая.

Рис для сладкого плова берите пропаренный, так как он не разваривается и хорошо сохраняет форму. Сухофрукты не обязательно добавлять именно те, которые использовала я – отлично подойдут, к примеру, финики, инжир, сушеные яблоки или груши. То же самое касается и орехов – на ваш выбор грецкие, миндаль, кешью, арахис или вообще без них. Ароматизировать сладкий плов можно любимыми пряностями (у меня корица), а натуральный мед можете заменить простым сахаром, если не любите или есть аллергия.

Данный рецепт сладкой рисовой каши с сухофруктами я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но за неимением этой помощницы можно запросто обойтись обычным казанком или толстостенной кастрюлей. Нужно сказать, что практически любые каши в мультиварке всегда получаются очень вкусными и это блюдо – не исключение.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления сладкого плова в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: пропаренный рис, вода, свежая морковь, курага, чернослив, изюм без косточек, любые орехи, сливочное масло, натуральный мед и корица.

Для этого блюда советую использовать именно пропаренный рис, так как он идеально сохраняет форму и не разваривается до кашеобразной массы. Промываем 1 граненый стакан (180 граммов) риса в холодной воде до ее прозрачности – 5-7 раз.

Одну крупную морковь чистим, моем и нарезаем мелким кубиком. Можно, конечно, брусочками или четвертинками кружочков. Как вариант – на крупной терке. Все зависит от вашего желания.

Сухофрукты моем и обсушиваем, чернослив и курагу нарезаем довольно мелкими кусочками произвольной формы.

Очищенный фундук или любые другие орехи просто порубим ножом, чтобы получились крупные кусочки. При желании вы можете предварительно обжарить орехи, чтобы они стали более ароматными.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и кладем его на дно. Для аромата добавляем корицу: половину палочки или половину чайной ложки молотой.

Укладываем измельченные сухофрукты (не забудьте про изюм), морковь, орешки.

Следом насыпаем чистый рис.

Заливаем все ингредиенты водой – можно холодной, можно горячей. Готовим сладкий плов на режиме Крупы/Каши 30 минут. Если использовать не холодную воду, а, к примеру, кипяток, время приготовления блюда заметно сократится.

Когда рисовая каша будет готова, выключаем мультиварку, вынимаем палочку корицы, добавляем натуральный мед.

Все перемешиваем – можно подавать.

Ароматный, в меру сладкий, рассыпчатый и очень вкусный плов с орехами и сухофруктами понравится не только взрослым, но и детишкам. Ниночка, большое спасибо тебе за этот заказ – надеюсь, рецепт пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Плов с сухофруктами в мультиварке

Вы когда-нибудь пробовали постный плов? А с сухофруктами? Если нет, мы вам очень рекомендуем его попробовать — поверьте, сладкая вариация этого блюда ничуть не уступает мясной по своей популярности. Плов этот можно подавать и как отдельное блюдо, и в качестве гарнира. А для того, чтобы готовить было проще, мы предлагаем перенести процесс приготовления в мультиварку!

Автор публикации

Юлия Овчинникова

Юлия Овчинникова

Жена, трижды мама. Увлекается фотографией, особенно фуд-фото. С удовольствием готовит для своей семьи, коллекционирует вкусные и простые рецепты. Делится рецептами выпечки и сладостей.

Подготовить ингредиенты. Изюм и курагу помыть. Рис промыть под проточной водой.

Шаг 1

Морковь почистить и нарезать полукольцами. Лук нарезать кубиками по 0,5 см, чеснок помыть, очистить. Курагу нарезать кубиками примерно 1 см (если курага небольшая, разрезать каждую на 4 части, более крупную – на 6).

Шаг 2

В чашу мультиварки налить растительное масло, насыпать куркуму и зиру, включить режим «Жарка» и прогреть специи в масле около минуты, помешивая, чтобы они раскрыли свой аромат. Заложить в чашу лук, морковь и сухофрукты и жарить, помешивая, ещё 5 минут.

Шаг 4

Отключить режим «Жарка», на овощи с сухофруктами выложить рис, разровнять, заложить зубчики чеснока и аккуратно залить водой. Посолить, поперчить, закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение» или «Плов» (в зависимости от модели мультиварки) в течение 40 мин.

Шаг 6

По окончании программы открыть клапан, выпустить пар. Готовое блюдо перемешать. Плов с сухофруктами готов! Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Если у вас мультиварка с режимом скороварки, время приготовления уменьшить до 20 минут.

Плов с сухофруктами в мультиварке

Вы когда-нибудь пробовали постный плов? А с сухофруктами? Если нет, мы вам очень рекомендуем его попробовать — поверьте, сладкая вариация этого блюда ничуть не уступает мясной по своей популярности. Плов этот можно подавать и как отдельное блюдо, и в качестве гарнира. А для того, чтобы готовить было проще, мы предлагаем перенести процесс приготовления в мультиварку!

Автор публикации

Юлия Овчинникова

Ингредиенты

  • 260 гр рис длиннозёрный
  • 200 гр морковь
  • 100 гр лук репчатый
  • 10 гр чеснок
  • 100 гр курага
  • 40 гр изюм
  • 1 ч.л. куркума молотая
  • 1 ч.л. зира семена
  • 35 мл масло растительное
  • 330 мл вода
  • перец чёрный
  • соль

Способ приготовления

Подготовить ингредиенты. Изюм и курагу помыть. Рис промыть под проточной водой.

Морковь почистить и нарезать полукольцами. Лук нарезать кубиками по 0,5 см, чеснок помыть, очистить. Курагу нарезать кубиками примерно 1 см (если курага небольшая, разрезать каждую на 4 части, более крупную – на 6).

В чашу мультиварки налить растительное масло, насыпать куркуму и зиру, включить режим «Жарка» и прогреть специи в масле около минуты, помешивая, чтобы они раскрыли свой аромат. Заложить в чашу лук, морковь и сухофрукты и жарить, помешивая, ещё 5 минут.

Отключить режим «Жарка», на овощи с сухофруктами выложить рис, разровнять, заложить зубчики чеснока и аккуратно залить водой. Посолить, поперчить, закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение» или «Плов» (в зависимости от модели мультиварки) в течение 40 мин.

По окончании программы открыть клапан, выпустить пар. Готовое блюдо перемешать. Плов с сухофруктами готов! Приятного аппетита!

Плов с сухофруктами в мультиварке

Плов с сухофруктами в мультиварке

Состав: рис – 1,5 стакана, изюм – 0,5 стакана, другие сухофрукты – 0,5 стакана, мед – 2–3 ст. ложки, масло сливочное – 2–3 ст. ложки, специи – по вкусу (корица, мускатный орех, гвоздика).

Рис хорошо промыть до «прозрачной воды». Сухофрукты тоже. Если они жестковатые – залить горячей водой на 5—10 минут. Крупные сухофрукты (курагу, чернослив, инжир) нарезать на небольшие кусочки. В чашу мультиварки положить нарезанное на кусочки сливочное масло. Выложить сухофрукты, засыпать рис, залить теплой водой, смешанной с медом и специями (она должна покрывать поверхность риса на 1–2 пальца). Готовить на режиме «Плов» или «Рис» полчаса. Затем попробовать рис – если он еще не готов, добавить минут 10. Готовый плов перемешать и подать на стол горячим.

Читайте также:  Куриный суп в мультиварке Редмонд

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Плов с сухофруктами

Плов с сухофруктами Ингредиенты 2 стакана риса, 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана кураги, 1/2 стакана изюма, 6–7 сушеных фиников (или инжира), 1 ст. ложка рубленых грецких орехов, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1 ч. ложка соли.Способ приготовления Чернослив,

Плов с сухофруктами

Плов с сухофруктами Рис – 1 ст. л.Сухофрукты – 30 гСливочное масло – 2 ч. л.Сахар – 1 ч. л.Сухофрукты без косточек промыть горячей водой и мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.Рис варить до полуготовности, затем соединить с сухофруктами, добавить сахар,

Плов в мультиварке

Плов в мультиварке – мясо (я беру свинину) 500-600 г- сало свиное 150-200 г- 2-3 крупных морковки- 3-4 крупных луковицы- хороший рис- соль, перец- чеснок- сало порезать маленькими кубиками и на режиме “пирог” вытопить его до поджаристых шкварок, которые нужно аккуратно вынуть из чаши;- в

Плов с сушеными бананами и сухофруктами

Плов с сушеными бананами и сухофруктами Требуется:300 г баранины 400 г риса 300 г моркови 200 г лука 100 г жира 500 мл воды 300 г сушеных бананов 200 г сухофруктов 10 г красного перца 10 г сушеного молотого барбариса растительное масло Способ приготовленияНа дно чугунной посуды

Плов с квашеной капустой и сухофруктами

Плов с квашеной капустой и сухофруктами Что понадобится: 300 г риса, 240 г квашеной капусты, 180 г моркови, 90 г изюма, 150 г чернослива, зелень, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. кунжутного масла, 600 мл воды, сахар, соль И начинаем готовить: Морковь мелко

Плов с сухофруктами и орехами

Плов с сухофруктами и орехами Понадобится: 2 стакана риса, 100 г кураги, изюма и чернослива, 5 грецких орехов, 2 ст. л. меда, соль по вкусуОтварить рис в 200 мл подсоленной воды до полуготовности, добавить в него изюм, нарезанную соломкой курагу и чернослив. Орехи очистить,

Плов с курицей и сухофруктами

Плов с курицей и сухофруктами КомпонентыКуриное мясо – 500 г Рис – 1 стакан Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Изюм – 4 столовые ложки Чернослив размоченный измельченный – 0,5 стакана Курага размоченная измельченная – 0,5 стакана Масло топленое – 3–4 столовые ложки Соль и

Плов с тыквой и сухофруктами

Плов с тыквой и сухофруктами КомпонентыРис – 2 стакана Тыква очищенная – 300 г Курага – 100 г Изюм – 70 г Вода – 4 стакана Масло сливочное – 100 г Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву нарезать маленькими кубиками. Сухофрукты и рис хорошо промыть.В казане

Плов с сухофруктами

Плов с сухофруктами КомпонентыРис – 1,5 стакана Изюм – 0,5 стакана Курага – 1 стакан Морковь средняя – 1 шт. Масло топленое – 50 гМолотый барбарис – 1 чайная ложка Зира молотая – 0,5 чайной ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь натереть на средней терке, обжарить

Плов с бараниной в мультиварке

Плов с бараниной в мультиварке Классический рецепт плова, очень удачно адаптированный для мультиварки.На 4 порции нужно 300 граммов баранины без костей, луковица, растительное масло для жарки, чайная ложка молотого кориандра, 2 морковки, 2 стакана риса, 4 зубчика чеснока,

Плов с сухофруктами и орехами

Плов с сухофруктами и орехами Ингредиенты: 1? стакана риса, 750 мл воды, 2 ст. л. толченых грецких орехов, 120 г. сухофруктов, 4 ст. л. меда, 60 г. сливочного масла, соль.Рис замочить в воде на час. Затем смешать с орехами, нарезанными и пропаренными сухофруктами, медом и сливочным

Плов с сухофруктами и орехами

Плов с сухофруктами и орехами 2 стакана риса, по 100 г кураги, изюма и чернослива, ядра 5 грецких орехов, 2 ст. л. меда, соль по вкусу Сварить в 200 мл подсоленной воды рис до полуготовности, добавить в него изюм, нарезанную соломкой курагу и чернослив. Орехи очистить, растолочь,

Чров плав (плов с сухофруктами)

Чров плав (плов с сухофруктами) Ингредиенты300 г риса, 100 г топленого масла, 40 г кураги, 30 г изюма, 30 г чернослива, 20 г миндаля, 40 г меда, 50 г лимона, специи (любые), соль.Способ приготовленияСухофрукты замочить в теплой воде на 15–20 минут и откинуть на дуршлаг. Миндаль обдать

Плов с сухофруктами

Плов с сухофруктами Состав: рис – 1,5 стакана, изюм – 0,5 стакана, другие сухофрукты – 0,5 стакана, мед – 2–3 ст. ложки, масло растительное – 2–3 ст. ложки, специи – по вкусу, соль – 5 г.Промыть рис. Залить холодной водой и оставить на полчаса. Сухофрукты, напротив, залить горячей

Сладкий плов с сухофруктами

Сладкий плов с сухофруктами Состав: рис – 1 стакан, курага – 50 г, чернослив – 50 г, изюм – 50 г, морковь – 1 шт., мед или сахар – по вкусу, сливочное или растительное масло – 2–3 ст. ложки, специи – по вкусу (корица, ваниль, гвоздика, кардамон).В первую очередь нужно промыть рис

Сладкий плов в мультиварке

Сладкий плов в мультиварке Состав: рис – 1 стакан, фрукты (например, яблоки) – 1–2 шт., сухофрукты – 100 г, орехи – 50 г, мед или сахар – 3–4 ст. ложки, морковь – 1 шт., специи – по вкусу (корица, кардамон, гвоздика), масло сливочное – 100 г.Сухофрукты замочить в горячей воде на 5—10

Та же каша, но вкуснее: плов с сухофруктами в мультиварке

Если обычная рисовая каша кажется вам скучной, приготовьте из этой же крупы плов, добавив к ней горсть сухофруктов. Идеального вкуса и консистенции удастся добиться благодаря мультиварке. Созданное с помощью этого популярного кухонного помощника блюдо получится диетическим, поскольку его можно приготовить без масла.

Вегетарианство и диета

Диетическую кухню рекомендуют людям, страдающим теми или иными заболеваниями. В этом случае здоровая еда становится частью комплексной терапии. Определенных диет придерживаются и те, кто борется с избыточным весом. Зачастую их выбор – вегетарианские блюда, малокалорийные, с низким гликемическим индексом.

Они помогают быстрее похудеть, давая при этом необходимую энергию, ощущение сытости и удовольствие от вкусной еды. Большим разнообразием отличаются вторые блюда, в приготовлении которых, однако, руководствуются рядом правил:

  • готовят их на пару (в том числе, в мультиварке);
  • не приправляют майонезами и кетчупами (исключение составляют домашние соусы);
  • соль кладут в минимальных количествах, а иногда вовсе обходятся без нее.

Большое значение имеет правильный выбор продуктов. Если, например, говорить о рисе, часто используемом во вторых блюдах, то для диетического питания лучше подойдет пропаренный – он менее калориен. Его секрет в том, что он обладает свойством впитывать больше воды, у которой нулевая калорийность.

Рис, как основа вторых блюд, включен в белковые диеты, поскольку в нем нет глютена – вещества, противопоказанного людям, у которых сформировалась непереносимость злаковых протеинов. А еще рис обладает абсорбирующими свойствами, помогая избавить организм от шлаков и излишков соли.

Читайте также:  Молочный суп с вермишелью в мультиварке

Используется злак и в углеводных диетах: особо ценится наличие в этом продукте «сложных» углеводов – в отличие от «простых», они медленнее перерабатываются организмом, равномерно и продолжительно снабжая человека энергией.

Важно! О пользе мультиварки красноречиво говорит такой факт: в 100 г плова с сухофруктами, приготовленного на обычной плите, 226 ккал, а если использовалась мультиварка, калорийность составляет 148 ккал.

Рецепты

Появление мультиварок на наших кухнях значительно упростило процесс приготовления каш и плова. Выбрал нужную программу, заполнил чашу продуктами – и жди результата. Блюда, кстати, получаются очень вкусные. Главное – подобрать самый интересный рецепт.

Блюдо от «Редмонда»

В дополнение к 0,5 кг риса потребуются следующие продукты:

  • сухофрукты – финики, чернослив, курага (примерно по 150 г);
  • мед – 1 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • немного оливкового масла.

Готовится плов так:

  1. Фрукты моют, удаляют из них косточки.
  2. Чтобы фрукты успели стать мягкими и разваристыми во время готовки, их надо предварительно порезать. Финики – на 4 части, чернослив и курагу – тонкими ломтиками.
  3. Мед разводят в небольшом количестве теплой воды, перемешивают, чтобы масса стала однородной.
  4. Рис промывают, добиваясь того, чтобы вода стала прозрачной.
  5. В чашу мультиварки складывают все ингредиенты, добавляют масло и воду, перемешивают, чтобы фрукты распределились равномерно.
  6. Мультиварку включают на 25 минут в режим «Плов».

Внимание! После того, как программа будет выполнена, в течение 10 минут крышку не открывают, давая возможность рису и фруктам еще немного потомиться.

С фруктами

Особенность этого блюда в том, что благодаря свежим фруктам (в данном рецепте используются яблоки) оно становится более ароматным. Одновременно плов становится менее рассыпчатым, и тоже из-за яблок – в результате тушения они становятся очень мягкими.

За основу в этом рецепте берется 1 ст. риса. Кроме него потребуются:

  • курага, чернослив и изюм (светлый, без косточек) – по 0,25 стакана;
  • 2 яблока;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 2 ст.

Готовится плов так:

  1. Хорошо промытые сухофрукты на четверть часа заливают горячей водой.
  2. После этого курагу и чернослив мелко режут.
  3. В чашу мультиварки наливают растительное масло, включают программу «Жарка», засыпают порезанные фрукты и 3 минуты обжаривают.
  4. Яблоки моют и нарезают (вместе с кожурой) кубиками.
  5. Яблоки добавляют к сухофруктам в чашу мультиварки и жарят 5 минут, несколько раз перемешивают.
  6. Рис моют, перекладывают в чашу мультиварки и разравнивают лопаткой.
  7. Содержимое чаши заливают горячей водой, немного солят, включают режим «Плов» (или «Тушение») на 40 минут.

Сладкий с пряностями

  • курага – 100 г;
  • по 50 г фиников и изюма;
  • большое яблоко;
  • пакетик кокосовой стружки – 20 г;
  • лимонная цедра – 1 ст.л.;
  • пряности – гвоздика, корица, шафран;
  • вода – 2,5 ст.;
  • немного растительного масла.

Готовится плов так:

  1. Промытые сухофрукты 10-15 минут держат в кипятке.
  2. Фрукты, ставшие мягкими, режут небольшими кусочками.
  3. Мелко режут яблоко (кожуру не снимают).
  4. В режиме «Жарка» на растительном масле разогревают пряности (без корицы) в течение 1-2 минут.
  5. Добавляют к пряностям яблоко и сухофрукты, обжаривают 5 минут.
  6. Рис выкладывают поверх фруктов, посыпают его цедрой и корицей.
  7. Наливают в чашу воду (она должна быть горячей) и, не перемешивая содержимое емкости, закрывают крышку.
  8. Выбирают режим «Плов» на полчаса, а затем – «Выпечка» на 10 минут.
  9. Когда программы будут завершены, осторожно открывают крышку и перемешивают готовый плов.
  10. Уже в тарелках плов посыпают кокосовой стружкой и кладут в каждую порцию по 2-3 финика без косточек.

С тыквой и курагой

Для реализации этого рецепта понадобится 1 ст. риса. Кроме него нужны следующие продукты:

  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • тыква – 0,5 кг;
  • курага – 0,5 ст.;
  • изюм и очищенные грецкие орехи – по 2 ст.л.;
  • немного растительного масла;
  • вода – 2 ст.

Готовится это питательное блюдо так:

  1. Очищенную тыкву нарезают небольшими кубиками.
  2. Морковь шинкуют или натирают на терке.
  3. Репчатый лук режут как можно мельче.
  4. В чашу мультиварки наливают масло и в режиме «Жарка» обжаривают сначала один лук, затем добавляют к нему морковь, а после – и тыкву. На это должно уйти около 5 минут.
  5. К овощам добавляют сухофрукты, содержимое емкости перемешивают.
  6. Затем в чашу мультиварки отправляют промытый рис и наливают воду. Солят и, если хочется, чтобы блюдо получилось послаще, кладут немного сахара.
  7. На 40 минут включают программу «Плов».
  8. Грецкие орехи измельчают и посыпают ими блюдо, разложенное по тарелкам.

Советы и рекомендации

Многообразие сортов риса позволяет приготовить плов той консистенции, которая больше нравится. Из длиннозерного риса можно сделать рассыпчатое кушанье, из круглого – вязкое. Индийский и тайский рис, по мнению специалистов, для сладкого плова не очень подходят.

Крупинки будут меньше слипаться в готовом блюде, если за полчаса до готовки рис промыть и залить холодной водой. В большинстве рецептов выдерживаются стандартные пропорции соотношения риса и воды – 1:2.

Мультиварка, конечно, берет на себя большую часть работы по приготовлению плова, но за создание ароматного кисло-сладкого «букета» отвечает человек: количество используемых сухофруктов необходимо менять (даже отступая от рецепта) в зависимости от того, насколько, например, сладкие чернослив и изюм, и есть ли кислинка у кураги.

Разнообразить блюдо помогут подобранные по вкусу ингредиенты: инжир, груша (сушеная и свежая), барбарис, мускатный орех, кардамон. Когда в рецептуру входит мед, его можно безболезненно заменить сахаром, если продукция пчеловодства у кого-то из членов семьи вызывает аллергию.

Для тех, кого проблема лишнего веса не слишком беспокоит, возможна замена растительного масла сливочным – блюдо получится нежнее. А часть воды можно заменить сливками невысокой жирности.

Если борьба с калориями важна, можно исключить из рецептов промежуточный этап «Жарка», сразу включать программу «Плов». Рис, который кладут после этапа «Жарка», нужно заливать только горячей водой, чтобы сохранить установившуюся в чаше высокую температуру.

В разных мультиварках программы могут называться по-другому – не «Плов», а, например, «Рис», «Мультиповар». Важно внимательно изучить инструкции.

Плов с сухофруктами – это прекрасный сытный завтрак. А еще блюдо можно приготовить на детский праздник, положив в рис побольше фруктов и выложив на тарелку в виде торта с соответствующими украшениями – кусочками фруктов, орехами, цукатами.

Заключение

Рис в сочетании с сухофруктами – полезная диетическая еда. Это блюдо, которое с аппетитом едят и с удовольствием готовят. Рецепты дают возможность проявить творчество, сделать плов сладким или пряным, менее или более калорийным – на любой вкус и для разных обстоятельств.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Ссылка на основную публикацию