Плов из гуся в мультиварке - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Плов из гуся в мультиварке

Рецепты на все вкусы

Гусятина, в отличие от мяса индейки и курицы, считается довольно жирным продуктом, и соответственно, содержит большее количество калорий – около 300 на 100 г. Тем не менее такое мясо без кожицы вполне уместно в рационе худеющего человека, ведь оно содержит большое количество ценных веществ, в том числе калий, кальций, магний, селен, цинк, витамины группы В, а также А, С, Е, РР и др. Гусиное мясо оказывает благотворное действие на нервную, иммунную и пищеварительную системы организма.

Если вы хотите научиться готовить вкусный и полезный плов из гуся – эта статья для вас. В ней мы представим два проверенных рецепта и раскроем секреты снижения общей калорийности блюда без потери его вкусовых качеств. Давайте готовить!

Оптимизированный для правильного питания рецепт плова из мяса гуся

Чтобы употреблять мясо гуся и не бояться поправиться, нужно научится правильно его готовить. Для диетических блюд рекомендуется использование гусятины без кожи, а также удаление видимого жира. Эти нехитрые приемы позволят значительно снизить калорийность и спокойно вписывать мясо данной птицы в свой суточный рацион.

Для того чтобы сделать максимально полезное, сытное и нежирное блюдо, вам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 400 г грудки гуся;
  • 1,5 стакана смеси коричневого цельнозернового, красного нешлифованного риса;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • масло оливковое;
  • головка чеснока;
  • смесь специй и соль.

Технология приготовления. Нежная гусятина с рассыпчатым рисом к вашему столу

Как правильно готовить плов из гуся? Рецепт (с фото) таков:

  • Сначала необходимо рис промыть и залить кипятком.
  • Мясо гуся подержать под холодной водой, удалить кожу и видимый жир. Порезать птицу на кусочки и добавить специи.

  • Морковь и лук почистить, порезать на кубики или брусочки.
  • В казан налить небольшое количество оливкового масла и обжарить в нем овощи до приятного золотистого цвета.
  • Когда овощи будут почти готовы, добавить к ним мясо гуся и тушить его в течение 20 минут.
  • Теперь наступает очередь риса. Добавляем его в кастрюлю, заливаем водой и уменьшаем огонь до минимума.
  • Вносим соль и специи.
  • Помещаем в казан целую головку чеснока, закрываем крышкой и тушим до готовности риса.

Вкусный и полезный плов из гуся можно подавать к столу!

Калорийность такого блюда приблизительно равняется 280 ккал на 100 г. Поэтому для тех, кто стремится похудеть, рекомендуется употреблять плов из гуся в первой половине дня, на обед, присовокупив к нему хорошую порцию салата из свежих овощей. Помните, баловать себя гусятиной можно не чаще пары раз в неделю. Приятного аппетита!

Рецепт сытного и невероятно ароматного плова в мультиварке

Плов из гуся – вкусное, полезное и очень простое в приготовлении блюдо, которое по достоинству оценят все ваши домочадцы. Оно отлично подойдет не только для обычного меню, но и станет прекрасным украшением праздничного стола.

Приготовленный в мультиварке плов получается нежирным и в то же время питательным. Птица тушится в своем собственном соку, что придает блюду непревзойденный вкус и аромат.

Для приготовления такого плова вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 стакана пропаренного риса;
  • 400–500 г мяса гуся;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 хорошая головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. жира;
  • специи (зира, шафран, кориандр, барбарис, черный перец и др.), соль;
  • чеснок.

При подаче к столу блюдо можно украсить свежей зеленью.

Технология приготовления плова из гуся. Рецепт для мультиварки

Прежде всего, займемся рисом. Его необходимо хорошо промыть, залить холодной водой и оставить в покое на 20 минут. Пока рис «отдыхает», обработаем мясо гуся. Моем его и нарезаем на небольшие кусочки. Морковь и луковицу очищаем и нарезаем на кусочки среднего размера.

Чашу мультиварки смазываем жиром, помещаем в нее овощи и мясо птицы, выбираем режим «Жарка» и оставляем готовиться на 20 минут. Спустя положенное время добавляем соль, специи. Высыпаем в чашу рис и вливаем воду. Добавляем очищенную головку чеснока.

Выставляем на приборе режим «Рис» и время 60 минут. Когда плов будет готов, выбираем режим «Разогрев» и еще 20 минут даем плову из гуся дойти.

Готовое блюдо перекладываем на большую тарелку, при желании украшаем зеленью и горячим подаем к столу. Восхитительный аромат и непревзойденный вкус домашнего плова придутся по нраву всем вашим домочадцам. Приятного аппетита!

Плов из гуся в мультиварке

Ароматный и сытный плов из гуся в мультиварке – это очень простое в приготовлении блюдо, которое, благодаря способу приготовления, получается совсем не жирным. Гусь в мультиварке тушится в своем собственном соку, что придает плову великолепный неповторимый вкус.

Содержание

Классический вариант гусиного плова в мультиварке

Ингредиенты :

  • рис – 3 стакана;
  • мясо гуся – 300 гр;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • жир – 1 ст. ложка;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  1. Промыть несколько раз рис, залить его холодной водой и оставить на 15-20 минут.
  2. Мясо нарезать таким образом, чтобы жирные участки попадались как можно чаще, чтобы плов получился более сочным.
  3. Смазать мультиварочную чашу жиром. Почистить морковку и лук и нарезать их кусочками среднего размера. Поместить мясо и овощи в чашу и обжарить в режиме «Жарка» («Выпечка») около 20 минут.
  4. Когда мясо будет почти готовым, а овощи достаточно поджарятся, посолить и поперчить смесь, добавить при желании специи для плова или любую другую комбинацию специй. Всыпать в чашу рис и влить воду.
  5. Активировать режим «Рис» на 1 час. После окончания программы оставить блюдо еще на 20 минут при режиме «Разогрев» или «Подготовка», а затем переложить готовый плов на большую тарелку и подать на стол.

Гусиный плов с черносливом в мультиварке

Ингредиенты:

  • гусиное мясо – 1,5 кг;
  • рис – 3 стакана;
  • чернослив – 200 гр;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • изюм – 100 гр;
  • чеснок – 8 зубч.;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • черный перец, соль, кориандр.

Как приготовить:

  1. Рис промыть не менее 7 раз, залить водой и оставить на 15-20 минут.
  2. Вымыть мясо и нарезать его кусочками. В мультиварочную чашу налить масло, выложить мясо и обжарить его в режиме «Жарка» около 15 минут. Кусочки мяса следует за это время несколько раз перевернуть на другой бок.
  3. Влить в мультиварку 300 мл воды, изменить режим на «Тушение» и оставить на 40 минут.
  4. Лук и морковку очистить, мелко нарезать и обжарить на сковородке на растительном масле до золотого цвета.
  5. Промыть теплой водой чернослив и изюм, замочить их на несколько минут. Воду слить, а сухофрукты порезать пополам (изюм можно использовать и целиком).
  6. Когда мясо станет мягким, посолить его и всыпать специи. Выложить в чашу овощи и очищенный чеснок, хорошо размешать все ингредиенты. После этого равномерно засыпать поверх сухофрукты, а сверху разместить рис.
  7. Влить в чашу кипяток, чтобы вода покрыла рис на 2-3 см. Активировать режим «Плов» и закрыть мультиварку крышкой.
  8. После сигнала об окончании программы оставить плов еще на полчаса в режиме «Подогрев».

Плов из гуся с можжевельником в мультиварке

Ингредиенты:

  • гусиное мясо – часть туши с кусочками жира;
  • круглый рис – 400 гр;
  • морковка – 1 шт. (крупная);
  • луковица – 1 шт. (средняя);
  • ягоды можжевельника – 100 гр;
  • чеснок – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Как приготовить:

  1. Промыть мясо, срезать лишний жир и нарезать на небольшие куски.
  2. Растопить жир, обжарить в нем мясо со всех сторон, чтобы появилась румяная корочка (режим «Выпечка» или «Жарка»).
  3. Чеснок, морковь и лук почистить. Чеснок очищается только от шелухи, а его корневая часть обрезается.
  4. Нарезать овощи тонкой соломкой и обжарить в сковороде на подсолнечном масле. Высыпать поджарку к мясу, переключить режим мультиварки на «Тушение» и готовить все вместе 10-15 минут.
  5. Засыпать в чашу можжевельник, посолить, поперчить и залить кипятком, чтобы вода покрывала мясо на 3 см. Оставить при режиме «Тушение» на 1 час.
  6. Всыпать промытый рис, воткнуть в него головку чеснока, включить режим «Плов» и, не перемешивая продукты, закрыть крышку.
  7. По окончании программы оставить плов в режиме «Подогрев» как минимум на 10 минут.

Полезные советы для приготовления вкусного плова в мультиварке

  • Для плова можно использовать любые виды риса, но лучше всего получается это блюдо из удлиненного риса. Пропаренный рис варится легче других видов этой крупы, причем полностью сохраняет все полезные качества и придает блюду хороший вкус.
  • Немногие знают, что яркий цвет настоящего узбекского плова получается вследствие того, что вместо воды в нем используется свежевыжатый сок морковки. Кроме того, в плов традиционно добавляют имбирь и куркуму, которые тоже участвуют в окрашивании риса и других ингредиентов. Как правило, для приготовления плова достаточно сока, выжатого из 2 кг моркови, но если подготовленного сока не хватит, можно разбавить его кипяченой водой.
  • В Турции добавляют в плов кедровые орешки и томаты. Эти продукты можно использовать и для гусиного плова, тогда вкус готового блюда будет интересным и оригинальным.
  • Когда к зажаренным овощам добавляется рис, его следует хорошо перемешать, чтобы крупинки пропитались жиром.
  • Гусиное мясо отлично сочетается с тмином, майораном, кориандром и перцем горошком. Рекомендуется добавлять к мясу эти специи даже тогда, когда в рецепте этого не предусмотрено.
Читайте также:  Мультиварки Bosch

Плов из гуся: рецепт с фото пошагово

Плов из гуся

Плов из мяса гуся получается очень вкусным и нежным. Для его приготовления не понадобятся дополнительные жиры или масло, гусиного жира будет достаточно. Если плов рассыпчатый и жирный — он необыкновенно вкусный, его хочется есть и есть. Готовить его несложно. Если следовать предложенным шагам — все получится на отлично.

Плов с гусем в мультиварке

Плов из гуся, рецепт которого я вам представляю исключает использование в готовке мяса с крупными костями во избежание повреждения емкости мультиварки.

  1. Гусиное мясо — полкило.
  2. Рисовая крупа — 2 стакана.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Растительное масло — 4 стол. л..
  6. Специи для плова — 1 ч/л.
  7. Лавровый лист — 2 шт.
  8. Чеснок — 2 зубка.
  9. Вода — 3 стакана.

Подготовить продукты. Гуся разделить на куски средних размеров. Лук мелко порезать, морковку же можно натереть на терке с крупными ячейками.


Рисовую крупу вымыть несколько раз, до тех пор, пока не станет прозрачной вода, сливаемая при мытье.

В емкость мультиварки влить масло и заложить гуся, посыпав половиной приправ. Это придаст гусиному мясу особый аромат и пикантность.

Установить режим «жарка» или «выпечка» и, периодически помешивая, обжаривать в течение 20 мин. Как только прозвучит сигнал, всыпать в чашу лук с морковкой и продолжить на той же функции еще 10 минут, все время помешивая.
После чего влить стакан кипятка и переключить в режим «тушение», либо «плов» на 20 мин. Крышку закрыть.


После этого останется только загрузить промытый ранее рис, всыпать оставшиеся специи, положить лавровый лист, посолить и долить еще 2 стакана кипятка. Не переключая функцию, тушить полчаса. Через это время открыть, попробовать верхние зерна. Если они сырые, то добавить 10 мин.

После чего перемешать содержимое емкости, разложить по тарелочкам и можно приступать к еде.

Калорийность плова из гуся в расчете на 100 грамм готового продукта составляет 346 Ккал.

Ингредиенты:

  • Рис — 3 Стакана (3 стаканчика для мультиварки)
  • Гусиное мясо — 300 Грамм
  • Морковь — 2 Штуки
  • Лук — 1 Штука
  • Жир — 1 Ст. ложка
  • Специи — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 5-6

Особенность приготовления в казане и мультиварке

Аппетитный маслянистый плов можно приготовить в мультиварке Поларис или Редмонд, например. Рекомендуется тушить плов из ножек гуся. Считается, что именно в этой части птицы сосредоточено наибольшее количество жира.

Блюдо будет готовиться в два этапа. Овощи и мясо необходимо будет сделать, используя режим “Жарка”, а рис – на программе “Плов”. Мясо птицы обжаривать в чаше около 40 минут. Меньше времени готовить не стоит, так как гусь жесткий, и он может не протушиться до конца.

После приготовления плова желательно оставить в режиме “Подогрев” еще на 20 минут.

На заметку: чтобы добавить блюду оригинальных ноток положите немного шафрана или барбариса.

Что касается казана, то тут никаких особенностей по сравнению с приготовлением на сковороде нет. В нем делают оригинальный узбекский вариант.

Аппетитный и вкусный плов из гуся подают на большом блюде, предварительно украсив его свежей зеленью. Отличным “партнером” на столе станут овощи. В зимнюю пору можно съесть плов с солеными огурцами или острым маринованным помидором.

Как приготовить «Плов из гуся»

1. Рис промываем несколько раз, а затем зальем чистой водой и оставим постоять еще 10-15 минут.

2. Тем временем нарезаем мясо гуся так, чтобы жирные участки тоже часто попадались — тогда плов получится сочнее.

3. Чашу мультиварки смазываем жиром, чистим и нарезаем крупно морковь и лук, обжарим все вместе в режиме «Жарка» примерно 20 минут.

4. Когда мясо будет готовым и лук с морковкой зажарятся, добавим соль, перец, специи для плова, добавим рис и заливаем водой.

5. В режиме «Рис» выставляем время на один час. Затем — в режиме «Подготовки» или «Разогрев» держим еще 15-20 минут, выкладываем в блюдо. Готово!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Игорь 11:30 «Ответить

Я сначала обжариваю гусятину (вытапливаю жир) в сковороде типа ВОК. Мясо вынимаю, закладываю морковь лук туда же. Потом в мультиварку Закладываю мясо без жира заливаю водой и тушу минут 15 на режиме тушение чтобы мясо впитало воду, которой оно лишилось при вытапливании жира. Затем в мясо добавляю обжареные лук с морковью, гусиный жир и, предварительно замоченный чернослив. Сверху рис сорта девзира. Так же добавляю барбарис, зубчики чеснока приправы и соль по вкусу. Заливаю водой и ставлю на 10 минут с закрытым клапаном пара чтобы рис не превратился в кашу. Потом даю еще минут 5 настояться и спускаю пар.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Плов в мультиварке с гусем

Плов с гусем, приготовленный в мультиварке.

Опубликовано:Блюда из мультиварки, Пловы|03.02.2014

Разнообразию способов приготовления вкусного плова нет границ, вот и сейчас будет представлен еще один вариант приготовления плова с мясом гуся, который был приготовлен в мультиварке.Для приготовления понадобится:

  • гусиное мясо (без костей) — 300 грамм;
  • рис — три мультистакана;
  • две средних моркови;
  • небольшая луковица;
  • жир для жарки;
  • специи по вкусу.

Плов с гусем, приготовленный в мультиварке рецепт:

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению плова, необходимо сначала три- четыре раза промыть рис в холодной воде, затем оставить его замачиваться еще минут на двадцать.
  2. Пока замачивается рис, можно заняться мясом. Для этого необходимо с гуся обрезать мясо, обязательно чтобы оно было с жиром, именно тогда плов получится очень вкусным.
  3. На мультиварке установить режим «жарка» на двадцать минут, добавить немного жира, выложить гусиное мясо. Затем почистить морковь и нарезать ее небольшими брусочками (не следует натирать морковь на тёрке). Выложить морковь в мультиварку. Репчатый лук очистить и нарезать , также выложить к мясу и моркови.
  4. Не закрывая крышку мультиварки, обжарить ингредиенты, иногда помешивая.
  5. Как только они будут готовы, нужно добавить необходимые специи по своему усмотрению (приправа для плова, соль, перчик горошком). Следом выложить вымоченный рис и добавить шесть мультистаканов горячей воды. Закрыть крышку и поставить мультиварку на режим «рис» на один час. После того, как время истечёт, нужно оставить плов настаиваться в режиме «подогрев» еще на пятнадцать минут.

Блюдо готово! Кухня мира: Татарская

Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

← Салат с пекинской капусты Торт бисквитный с ананасом и ромом →

Плов из гуся

Гусиный плов готовят также, как и любой другой плов из птицы. Вот только гусь намного жирнее той же курицы. Я предлагаю вам пару рецептов, как приготовить плов из гуся в казане и в мультиварке.

Для приготовления этого блюда в казане вам понадобятся:

  1. Гусиное мясо — половина тушки, примерно полкило.
  2. Рисовая крупа — 2 стакана.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Репчатый лук — 1 шт.
  5. Растительное масло — четверть стакана.
  6. Специи для плова — 1 ч/л.
  7. Чеснок — 1 головка.
  8. Соль — по вкусу.

Заранее нужно подготовить полуфабрикаты. Гуся разделать. Можно готовить как с костями, так и срезать с них мясо.

Чеснок просто очистить от сухой шелухи и помыть. Лук порезать помельче. Сначала полукольцами, которые разделить еще на пару частей. Морковь режется тонкой соломкой.

Читайте также:  Плов с сосисками в мультиварке

Крупу нужно промыть очень хорошо, чтобы не осталось никакой мути в воде. Залить теплой соленой водой.

В казане или утятнице растопить гусиный жир, пока не растает весь. Если не хотите готовить с жиром, то его легко можно заменить растительным маслом. Заложить мясо и обжаривать в течение 15-20 минут на сильном пламени, постоянно помешивая. Через указанное время добавить лук и жарить вместе с ним еще 10 мин.

Теперь положить в казан морковку, залить кипятком, всыпать приправы, посолить. Не забывайте, что рис замочен в соленой воде. Огонь выставить на средний, прикрыть крышкой и тушить 20 мин.

По прошествии указанного времени положить головку чеснока, слить воду с крупы и всыпать рис в зирвак. Если воды недостаточно, чтобы накрыть крупу на 0,5-1 см, то долить кипяток до этого уровня. Повысить температуру до высокой и ждать, пока вся жидкость не выпарится и рисовая крупа не покажется на поверхности. Сделать пару отверстий в плове для того, чтобы влага из нижних слоев тоже испарилась. После чего сразу уменьшить пламя на слабое, плотно закрыть крышкой и тушить 15-20 мин. Перед выключением попробовать зерна с верхнего слоя. Если не готовы, добавив совсем чуть-чуть воды, потушить еще минут 5. Выключив, не отрывать котелок 10-15 мин. Плову нужно настояться.

Готовое блюдо перемешать и выложить в тарелки. К такой вкуснятине накрошите салат, тогда будет еще вкуснее.

Плов с гусем в мультиварке

Плов из гуся, рецепт которого я вам представляю исключает использование в готовке мяса с крупными костями во избежание повреждения емкости мультиварки.

  1. Гусиное мясо — полкило.
  2. Рисовая крупа — 2 стакана.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Растительное масло — 4 стол. л..
  6. Специи для плова — 1 ч/л.
  7. Лавровый лист — 2 шт.
  8. Чеснок — 2 зубка.
  9. Вода — 3 стакана.

Подготовить продукты. Гуся разделить на куски средних размеров. Лук мелко порезать, морковку же можно натереть на терке с крупными ячейками.

Рисовую крупу вымыть несколько раз, до тех пор, пока не станет прозрачной вода, сливаемая при мытье.

В емкость мультиварки влить масло и заложить гуся, посыпав половиной приправ. Это придаст гусиному мясу особый аромат и пикантность.

Установить режим «жарка» или «выпечка» и, периодически помешивая, обжаривать в течение 20 мин. Как только прозвучит сигнал, всыпать в чашу лук с морковкой и продолжить на той же функции еще 10 минут, все время помешивая. После чего влить стакан кипятка и переключить в режим «тушение», либо «плов» на 20 мин. Крышку закрыть.

После этого останется только загрузить промытый ранее рис, всыпать оставшиеся специи, положить лавровый лист, посолить и долить еще 2 стакана кипятка. Не переключая функцию, тушить полчаса. Через это время открыть, попробовать верхние зерна. Если они сырые, то добавить 10 мин.

После чего перемешать содержимое емкости, разложить по тарелочкам и можно приступать к еде.

Калорийность плова из гуся в расчете на 100 грамм готового продукта составляет 346 Ккал.

Плов из гуся в мультиварке

Сегодня мы расскажем Вам о том как приготовить плов из гуся в мультиварке. На самом деле это очень быстро и просто, но тем не менее ооочень вкусно.

  • Рис — 3 Стакана (3 стаканчика для мультиварки)
  • Гусиное мясо — 300 Грамм
  • Морковь — 2 Штуки
  • Лук — 1 Штука
  • Жир — 1 Ст. ложка
  • Специи — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  1. Рис промываем несколько раз, а затем зальем чистой водой и оставим постоять еще 10-15 минут.
  2. Тем временем нарезаем мясо гуся так, чтобы жирные участки тоже часто попадались — тогда плов получится сочнее.
  3. Чашу мультиварки смазываем жиром, чистим и нарезаем крупно морковь и лук, обжарим все вместе в режиме «Жарка» примерно 20 минут.
  4. Когда мясо будет готовым и лук с морковкой зажарятся, добавим соль, перец, специи для плова, добавим рис и заливаем водой.
  5. В режиме «Рис» выставляем время на один час. Затем — в режиме «Подготовки» или «Разогрев» держим еще 15-20 минут, выкладываем в блюдо. Готово!

Как приготовить дикого гуся в мультиварке?

По традиции самым распространенным блюдом из данной грациозной птицы является запеченная тушка. Гуся фаршируют картошкой, лимонами, яблоками и другими компонентами, отправляют в духовой шкаф, где он постепенно пропитывает своими соками содержимое, а также приобретает новые вкусы и покрывается румяной корочкой. Аромат, вид и вкус блюда заставляют любого забыть о диете, советах не есть после шести, любимом платье и джинсах – лучше маленький кусочек сейчас, а завтра дополнительная двадцатиминутка на беговой дорожке!

Гусь в мультиварке получается особенно отличным в следующих кушаньях:

  • жаркое;
  • плов;
  • тушеная гусятина;
  • бешбармак с гусем.

Вкус каждого блюда выигрывает от использования такого мяса, как с кулинарной, так и с диетической стороны.

Мясо этой птицы вкусно само по себе и не требует дополнительных компонентов. Жаркое из гуся состоит из минимума ингредиентов:

  • тушка дикого или домашнего гуся;
  • морковь – 2 штуки;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • соль, перец или специальная приправа для мяса птицы.

Дополнительное использование масла не рекомендуется – гусь очень жирная птица, уступающая по данному показателю лишь утке. Тушку необходимо разделать и хорошо вымыть. Если это дикий гусь, то убедитесь в удалении всех перьев и остей. Также предварительно опалите шкурку на открытом огне. Крупные куски следует разделить на порционные, так гусь лучше потушится. Овощи очищаем и моем. Морковь трем крупной теркой, а лук нарезаем мелкими кусочками.

Закладываем на дно мультиварки овощи. Сверху следует положить самые крупные и жирные кусочки мяса, а мелочь оставить на верхний ярус. Посыпаем солью, перчим и заливаем водой. Только нижние куски мяса должны быть покрыты водой – примерно треть от общего объема. Готовится мясо на режиме «Тушения» порядка 1 часа. После завершения готовки следует извлечь кусочки птицы в чашу и немного полить «соком» из мультиварки. Подавать можно с любыми гарнирами.

Тушеный гусь с вином

Из-за повышенной активности, дикая птица достаточно жесткая. Мясо добытого гуся может не понравиться, если его просто пожарить. Гораздо выгоднее выглядит гусь в мультиварке. Рецепт тушеной птицы с вином не представляется сложным, зато максимально раскрывает вкус этого мяса. Такое второе блюдо станет главным угощением ужина, будь то в будний день, или большой праздник.

Для прекрасного блюда нам понадобится:

  • тушка гуся, примерно 3 – 4 кг;
  • один средний апельсин;
  • 400 г кураги;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • красное вино – бокал;
  • 200 г изюма;
  • 4 ложки меда;
  • пол стакана соевого соуса;
  • соль и перец.

Обилия ингредиентов пугаться не стоит – весь процесс готовки в мультиварке займет минимум времени. Первым делом моем тушку, режем ее на средние порционные части.

В мультиварку добавляем немного масла и выкладываем куски гуся. Ставим режим жарки и готовим не боле 20 минут. Можно данный этап выполнить на сковородке.

Пока обжаривается мясо, следует приступить к подготовке других ингредиентов. Моем апельсин, замачиваем курагу с изюмом кипятком. Обжаренного гуся заливаем вином, на данном этапе используйте только половину бокала. Включаем режим тушения и оставляем мясо на 40 минут. После открываем крышку, добавляем сухофрукты, порезанный апельсин, гвоздику, мед и специи, выливаем остаток вина. Закрываем и выставляем «тушение» на 30 минут. По завершению готовки открывайте крышку и подавайте на стол аппетитные кусочки птицы.

Плов из гуся в мультиварке

Традиционное восточное блюдо – плов получается по-настоящему вкусным только в казане. Сделанное мастером на открытом огне блюдо заставляет съесть несколько тарелок. А вот в домашних условиях сделать такой плов удается не многим. Также масса хозяек недоумевают, как приготовить гуся в мультиварке. На самом же деле и гусь, а тем более плов из него получаются в этой чудесной технике отличными. Особый вкус плову из гуся дает его повышенная жирность – не требуется использовать дополнительное масло, которое портит аромат блюда.

Для нашего гусиного плова потребуется:

  • пропаренный рис – 3 стакана;
  • мясо гуся – 300 – 400 г;
  • пара морковок;
  • луковица;
  • соль, перец, специи для плова.

Такой состав рассчитан на 6 порций, при желании можно увеличить объем, если позволяют габариты мультиварки. Пропаренный рис следует только промыть водой, обычный же придется вымачивать десяток минут, для выведения крахмала. Для плова следует выбирать жирные куски гуся, тогда блюдо получится сочным. Нарезаем птицу на мелкие части. Жирным кусочком гуся натереть кастрюлю мультиварки. Поместить в нее мясо и крупно порезанные лук и морковь. Выставить на режим жарки и готовить не более 20 минут, но чтобы лук и морковь хорошо поджарились. Теперь запускаем в мультиварку рис и специи, заливаем все водой. Выбрать режим «рис» или «каша» на 1,5 часа.

Читайте также:  Мультиварка Shivaki SMC-8558: характеристики, цены и отзывы

Бешбармак с гусем

Как в плове гусь заменяет баранину, так и здесь он заменит конину. При этом вкус блюда ни сколько не ухудшится, приобретя новые нотки.

  • гусиное мясо – 1,5 кг;
  • два стакана муки;
  • пара яиц;
  • полстакана воды;
  • соль и перец;
  • 3 луковицы.

Промываем тушку гуся, нарезаем требуемое количество мяса на кусочки. Помещаем мясо в мультиварку, заливаем водой, чтобы мясо было покрыто на 5 сантиметров. Ставим на режим варки и дожидаемся образования пенки, которую снимаем и добавляем одну луковицу. Теперь мясо должно вариться до отделения его от костей, для этого выбираем режим варка на 2 часа. Пока варится мясо, занимаемся лапшой. Для теста понадобится мука, яйца, соль и холодная вода. Раскатанный блин разрезаем на квадратики по 4 сантиметра. Посыпаем лапшу мукой, оставляем подсыхать. Когда мясо сварилось, извлекаем его на плоскую посуду. Отчерпываем немного бульона и заливаем им порезанный на полукольца лук. В бульон высыпаем лапшу и варим 5 минут, после чего выкладываем сверху мяса и посыпаем луком. Бульон к бешбармаку подается отдельно.

Плов в мультиварке со свининой: простой рецепт

А вы ели когда-нибудь вкусный и рассыпчатый плов? Думаю, что да. И наверно запомнили его вкус, а повторить не удается? Или наоборот, все происходит на отлично? Предлагаю сегодня остановиться на одном очень простом рецепте и к тому же быстром. Дело все в том, что весь процесс приготовления плова будет происходить в мультиварке, и да, он будет со свининой. Хотя настоящий узбекский делается из баранины, насколько знаю я.

Вы точно должны попробовать это блюдо! Сразите всех аппетитным ужином или подавайте его как второе на обед.

Хочу сказать, что плов со свининой готовить в мультиварке одно удовольствие. А главное он получается довольно сытным, имеет насыщенный ароматный вкус за счет нужных специй и приправ. Очень яркий и красивый. Вообщем, чудо а не каша!

Все благодаря процессу приготовления, именно в такой помощнице он здорово томится, будто в казане или печке. У меня к тому же этот прибор с функцией скороварки.

Не знаю как вы, я иногда могу себе позволить, на зло талии. Не всегда же готовить блюда из курицы или говядины. Пока можно все есть, нужно пользоваться моментом, а ведь потом могут настать ограничения.

Плов из свинины в мультиварке — пошаговый рецепт

Хочется сразу сказать о том, что лучше всего свинину выбирать такую, чтобы она была без жира. И тогда результат очарует всех. У меня был небольшой кусочек и как видите внизу на фото с жирком. Но я не расстроилась. Получился настоящий деликатный и нежный вкус.

Мультиварка у меня фирмы Редмонд с функцией скороварки, а вообще до этого была Поларис. Принцип готовки плова в них не отличается и функции кнопок почти такие же, во всяком случае так было у меня. Поэтому могу сказать, что можете эту инструкцию использовать для любых типов, фирм.

В итоге выйдет необыкновенная вкуснятина, буквально за один час.

Тем, кому нравится рассыпчатый рис необходимо учитывать правильные пропорции воды, чуть переборщите получится уже каша. Существует правило, воды должно быть столько же, сколько риса.

Но между прочим, кому-то нравится более липкий вариант больше, то есть как размазня. В моем случае я покажу именно как достичь рассыпчатости.

Ингредиенты:

  • рис, лучше длинный, но я брала круглый — 2 мультистакана
  • вода питьевая — 2 мультистакана
  • кусочки свинины или свиной кусок, который разрежьте на кубики — 500 г
  • лук репчатый — 1-2 головки (около 0,2 кг)
  • морковка — 1-2 шт. (около 0,2 кг)
  • соль — 1-1,5 ч.л
  • приправа для плова — 1 пакетик или 1 ч.л (можно взять по отдельности такие специи: барбарис, паприка, куркума, сушеный чеснок, петрушка, перец чили и получится тоже самое)
  • растительное масло — 8 ст.л
  • чеснок — 8-10 зубков

На счет риса еще могу сказать, для настоящего узбекского плова используются такие сорта:

  1. Басмати, Девзира, Садри
  2. Лазарь, Арборио, Жасмин
  3. Нишики, Краснодарский, Бомба

Самыми популярными у нас в России являются такие фирмы-производители: Мистраль, Националь, Агроальянс, Жменька и т.д.

Теперь сделайте первым делом подготовительную работу. Нарежьте репчатый лук на кубики. Он должен быть среднего размера или даже быть крупным. Не мельчите!

Оранжевую красавицу под названием морковь нашинкуйте в виде соломки. В этот раз мне захотелось сделать это на терке от корейской моркови. А вообще можно сделать брусочки намного потолще. Тут уже наверно больше дело вкуса и привычки. Иногда я даже шинкую и на крупной терке данный ингредиент.

Для того чтобы сделать крупную соломку необходимо порезать морковь на длинные пластинки, ну а после порубить, это если в ручную нарезать.

Теперь, что касается риса, конечно же его лучше брать длинным. Промойте его в чистой прохладной воде.

Помните! Именно в длиннозерновых сортах риса содержится наименьшее количество клейковины, соответственно эффект рассыпчатости у него будет выше в готовом продукте.

Свиное мясо, если до сих пор не нарезано, порубите на кусочки. А если она у вас только с морозилки, то можно порезать почти сразу, не дожидаясь полной разморозки.

Как приготовить плов со свининой в мультиварке

Ну и теперь переходите непосредственно к самому интересному. Подготовьте к работе электроприбор, включите в сеть и действуйте.

Выберите режим без крышки, как видно на рисунке у меня это Жарка и включите кнопку Старт. Влейте растительное масло, которое должно быть без посторонних запахов.

Как только оно очень здорово раскалится, сразу же забросьте свиные кусочки и прикройте обычной крышкой (не той, что идет в комплекте с мультиваркой, так как при этом режиме делать это категорически запрещено, нарушите функцию!).

Буквально через 5 минут свинина выпустит достаточно большое количество влаги. А значит пришел тот момент, когда можно добавлять приправу и конечно же посолить по вкусу. Выполните это действие. Хорошенько помешайте лопаткой и закройте вновь крышкой.

Обжаривайте милейшие мясные кусочки в специях и приправах 15 минут, периодически помешивая, чтобы они не пригорели ко дню посуды.

Затем внесите репчатый лук, перемешайте и тушите под крышкой 5 минут. За это время лук хорошенько пропарится.

Затем добавляйте нашинкованную морковку и вновь размешайте и закройте крышкой на 5 минут.

Далее заложите вымытый рис и влейте всю норму питьевой воды. Чтобы сделать это аккуратно и рис не размыло, возьмите шумовку и через нее вылейте всю жидкость ( и помните, воды и риса должно быть 1 к 1 по пропорциям). Посолите.

Как видите вода закрывает только рис и слегка выступает наружу. За счет специй она стала оранжевого цвета. То, что нам и нужно! Воткните зубчики чеснока в кашу.

Выключите режим Жарка и закройте крышкой мультиварки. Поскольку у меня функция скороварки, мне предстоит еще установить клапан. Выберите режим Плов и включите Старт.

После звукового сигнала, который подаст мультипомощница дайте блюду постоять 15-20 минут, а после угощайтесь. Плов получился, что надо. Очень ароматный и я бы сказала идеальным, именно таким его любит наша семья:

  • выглядит он ярко и насыщенно;
  • окрасился в красивый цвет за счет натуральных компонентов и овощей;
  • благодаря свиному мясу пропитался жирком;
  • рис мягкий, но в тоже время рассыпается.

Подавайте к столу с любым овощным салатом, больше всего я люблю его употреблять с корейской морковкой. В этот раз взяла соус под названием Хреновина, а детки попросили маринованную капусту. Что бы вы не выбрали, я уверена будет вкусно и сытно.

Благодарю за внимание и если понравился мой несложный рецепт плова, прошу поделиться им в социальных сетях. А внизу под статьей напишите комментарий, выразите свое мнение.

Всем желаю солнечной погоды и приятного аппетита! До свидания. Увидимся очень скоро.

Ссылка на основную публикацию