Омлет на пару в мультиварке - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Омлет на пару в мультиварке

Омлет на пару – очень вкусные рецепты для детей и не только!

Омлет на пару – диетический вариант популярного блюда для здорового питания, для приготовления которого используют полезную термическую обработку, исключая жарку. В результате удастся получить блюдо с максимальным содержание ценных витаминов без излишка жира и вредных канцерогенов.

Омлет на пару – как готовить?

Приготовление парового омлета является бесхитростной технологией, отнимает минимум времени, особенно если знать все тонкости и секреты.

  1. Чтобы получить классический вариант блюда необходимо просто взбить до однородности свежие яйца с добавлением соли и молока после чего вылить смесь в подходящую емкость и приготовить в пароварке, мультиварке или на паровой бане на плите.
  2. Чтобы разнообразить итоговый вкус блюда, можно добавить вместо молока к яйцам сметану, майонез и даже такие оригинальные добавки как апельсиновый сок, бульон.
  3. Придать омлету дополнительные вкусовые ноты удастся добавлением нарезанных свежих или термически обработанных овощей, колбасных изделий или отваренного мяса, зелени или сыра.
  4. При подаче паровой омлет можно приправить ломтиком сливочного масла, посыпать зеленью или тертым сыром.

Как приготовить белковый паровой омлет?

Приготовленный омлет белковый на пару – прекрасный выход для тех, кто страдает аллергией на желток или находится в поиске нового вкуса привычного блюда. Вместо воды можно добавить бульон, молоко и дополнительно приправить белковую основу при взбивании ароматными сушеными травами, свежей зеленью.

  • белки – 3 шт.;
  • вода – 50 г;
  • масло сливочное – 5 г;
  • соль и перец.
  1. Отделяют от желтков необходимое количество белков, взбивают их до получения пышной пены.
  2. Добавляют соль, по желанию перец и вливают воду.
  3. Еще раз взбивают белковую основу.
  4. Форму смазывают маслом, переливают в нее взбитые белки, прикрывают фольгой.
  5. Готовят омлет на паровой бане или в пароварке, мультиварке в течение 10 минут.

Как приготовить паровой омлет в пароварке?

Готовить омлет на пару в пароварке можно в специальной емкости для риса или использовать традиционную паровую решетку, установив в нее формочки с яичной основой. Яйца не следует долго и усердно взбивать. Их просто смешивают венчиком до приобретения однородной структуры, после чего вводят добавки.

  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 60 г;
  • молоко – 60 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • зелень, соль и перец.
  1. Разбивают яйца в миску, взбивают слегка венчиком или миксером.
  2. Добавляют по вкусу соль и перец, закладывают сметану, вливают молоко.
  3. Смешивают все составляющие.
  4. Форму смазывают маслом и выливают в нее яичную основу.
  5. Готовят омлет на пару в пароварке в течение 10 минут, а при подаче посыпают зеленью.

Паровой омлет в мультиварке

Омлет на пару в мультиварке можно готовить в силиконовых или других формах, в одной общей емкости или соорудив подходящую по размеру форму из фольги. Чтобы ускорить процесс приготовления в чашу мультиварки лучше залить уже горячую воду из чайника в объеме примерно 300 мл. Форму можно дополнительно смазать маслом.

  1. Разбивают яйца в миску.
  2. Добавляют молоко, по вкусу соль и смешивают все венчиком.
  3. Переливают полученную смесь в общую форму или порционные емкости и располагают в решетке пароварки, установив ее на чашу с водой.
  4. Включают программу «Пар», настроив таймер на 10 минут.
  5. После сигнала перекладывают приготовленный пышный омлет на пару на тарелку и подают к столу.

Как приготовить паровой омлет на сковороде?

Далее о том, как готовить омлет на пару без пароварки, мультиварки и даже без паровой бани. Для этого понадобится сковорода с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Принцип термической обработки яиц здесь будет заключаться в томлении яичной основы на самом тихом огне под крышкой без добавления жира.

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • соль, специи.
  1. Яйца соединяют в миске с молоком, добавив по вкусу соль и по желанию приправы.
  2. Нагревают сковороду, выливают в нее яичную основу.
  3. Готовят паровой омлет под крышкой, время от времени помешивая массу лопаткой.
  4. Перекладывают готовое блюдо на тарелку и подают с ломтиком сливочного масла или зеленью.

Как приготовить паровой омлет в микроволновке?

Элементарно и просто готовится паровой омлет в микроволновке. Если нет желания использовать добавки к яйцам в виде тертого сыра и зелени, время приготовления корректируют, установив таймер на 4 минуты. По готовности оставляют емкость с блюдом в устройстве еще на 3-5 минут, после чего подают блюдо к столу.

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 8 ст. ложек;
  • сыр твердый – 30 г;
  • петрушка – 5 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, перец.
  1. Яйца смешивают с молоком при помощи венчика или миксера.
  2. Добавляют по вкусу соль и перец.
  3. Выливают основу в смазанную маслом форму, прикрывают ее крышкой и помещают на 2 минуты в СВЧ печь готовиться на высокой мощности.
  4. Натирают сыр, мелко рубят петрушку, высыпают в емкость с омлетом, перемешивают.
  5. Отправляют сосуд, прикрытый крышкой, в микроволновку еще на 3 минуты.

Омлет паровой в духовке – рецепт

Чтобы приготовить паровой омлет в духовке, понадобится конструкция в виде паровой бани. Подобный способ более продолжительный по времени и целесообразен, когда нет возможности воспользоваться пароваркой или плитой. Однако в нем есть свое преимущество: открыв крышку, можно посыпать омлет сыром, а затем дать ему расплавиться и слегка подрумяниться, что придаст блюду своеобразную изюминку.

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • укроп – 2 веточки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, перец.
  1. Разбивают яйца, доливают молоко, смешивают все до однородности.
  2. Переливают основу в форму, смазав ее маслом.
  3. Помещают емкость в дуршлаг, установленный в кастрюлю с водой.
  4. Прикрывают посудину крышкой и отправляют в прогретую духовку на 30 минут.
  5. Открывают крышку, посыпают омлет сыром, оставляют в устройстве еще на 5-7 минут.

Как приготовить паровой омлет для ребенка?

Сварить омлет на пару для ребенка можно в стеклянной баночке от детского питания, поместив ее в кастрюлю с кипящей водой. Для более равномерного приготовления спустя 5 минут от начала варки емкость можно открыть, а содержимое перемешать при помощи вилки. Чтобы банка не лопнула, дно кастрюли следует предварительно застелить тканевой салфеткой.

  1. Яйцо разбивают в миску.
  2. Добавляют соль и молоко, размешивают все при помощи венчика.
  3. Переливают смесь в баночку из-под детского питания, заполняя ее по плечики, прикрывают крышкой.
  4. Располагают емкость с яичной смесью в кастрюлю с водой.
  5. Готовят омлет детский на пару в кастрюле в воде примерно 10 минут.

Паровой омлет с сыром

Невероятно вкусным, питательным и полезным получается омлет с сыром на пару. Добавлять к яичной массе можно как перетертый твердый сыр, так и нарезанный на кубики, пластины. Удобно готовить омлет в силиконовых формах, которые не придется даже смазывать маслом или использовать минимальное его количество.

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, масло сливочное.
  1. Яйца взбивают с добавлением молока и соли.
  2. Добавляют в яичную основу подготовленный перетертый или нарезанный сыр.
  3. Выливают смесь в промасленную форму.
  4. Готовят омлет на пару в пароварке, мультиварке или на водяной бане в течение 15 минут.

Омлет с брокколи на пару

Бесценным завтраком, обедом или ужином станет приготовленный омлет на пару с овощами. В качестве наполнителя в данном случае соцветия брокколи, вместо которых можно добавить цветную капусту, сладкий перец, пробланшированные стручки фасоли, зеленый молодой горошек, другие овощные составляющие на свой вкус, любую зелень и приправы.

  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • соцветия брокколи – 8 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • куркума – ч. ложка;
  • паприка и молотая перечная смесь – по 2 щепотки;
  • соль, масло сливочное.
  1. Яйца взбивают с добавлением соли.
  2. Муку растирают со сметаной, добавляют к яйцам.
  3. Приправляют основу паприкой, куркумой, молотой перечной смесью.
  4. Хорошо размешивают массу венчиком, добавляют соцветия брокколи.
  5. Перекладывают яйца с овощем в форму и готовят на пару удобным способом в течение 15 минут.

Омлет с творогом на пару

Следующий рецепт приготовления омлета на пару привлекает ценным составом ингредиентов, а после дегустации станет одним из самых любимых благодаря отменному вкусу готового блюда. К яичной основе здесь добавляют творог, который может быть как зернистым, так и мягким пастообразным. Дополнительно для повышения питательных качеств омлета можно добавить нарезанную куриную грудку.

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • творог – 400 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль, перец, зелень укропа и петрушки.
  1. Яйца немного взбивают, добавив молоко, соль и перец.
  2. Закладывают в яичную массу творог, все тщательно смешивают миксером или венчиком.
  3. Мелко рубят свежую зелень, предварительно веточки сполоснув и обсушив.
  4. Вмешивают зеленую нарезку к яйцам с творогом.
  5. Смазывают форму щедро сливочным маслом, выливают полученную яично-творожную основу.
  6. Готовят омлет на пару в течение 25-30 минут.

Омлет с помидорами на пару

Следующий вариант приготовления омлета для тех, кому по нраву сочетание яиц с помидорами. Дополнительно можно добавить нарезанный сладкий перец, тертый сыр, зелень или такие составляющие как ветчина, копченый бекон. Важно выбирать томаты с плотной мякотью и не слишком водянистые. Предварительно по возможности кожицу с помидоров снимают.

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 140 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • соль, перец, зелень, сливочное масло.
  1. К разбитым яйцам вливают молоко, добавляют соль, перец.
  2. Все смешивают при помощи миксера или венчика.
  3. Выливают яичную основу в промасленную форму.
  4. Выкладывают нарезанные помидоры, сладкий перец, сверху посыпают блюдо тертым сыром и зеленью.
  5. Готовят паровой омлет с овощами в пароварке или на паровой решетке в мультиварке в течение получаса.
Читайте также:  Мультиварка Hilton LC 3912: характеристики, цены и отзывы

Как вкусно приготовить омлет на пару

Многие хозяйки выбирают омлет на пару на завтрак для семьи. Ведь именно в нем нет высокой калорийности, повышенного холестерина и канцерогенов. Он рекомендован для детского и диетического питания. Больные с панкреатитом, язвой и гастритом также охотно вводят паровой омлет в свой рацион.

ИнгредиентыКоличество
сливочного масла –1 ч. ложка
яиц –2 шт.
соли –по вкусу
Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 грамм: 118 Ккал

Существует множество рецептов для приготовления омлета на пару. Для начала стоит рассмотреть классический рецепт. Так как паровой омлет рекомендован для диетического и детского питания, в его состав не должны входить колбасы и острые сыры. При желании можно добавить творог нежирных сортов и пареную морковь.

При желании можно добавить молоко в малых дозах — на 1 яйцо половину скорлупки молока. В процессе приготовления необходимо:

  1. Тщательно вымыть яйца, для исключения попадания нежелательных частиц в омлет. Разбить яйца, тупой стороной ножа, ровно пополам. Точность важна для измерения количества молока.
  2. Взять половину скорлупы и налить в нее молоко. Такое измерение оправдано разницей в размере яиц.
  3. В миску с яйцами влить молоко. Добавить немного соли. Все тщательно перемешать вилкой, но не взбивать в пену. Классический омлет должен быть плотным.
  4. Чашу смазать маслом и влить в нее содержимое миски.

Классический омлет на пару можно приготовить в пароварке. В данном случае стоит отказаться от молока. Время приготовления составит 20 минут.

Время приготовления увеличивается до 35 минут. Готовить необходимо на медленном огне. Здесь можно добавить молоко. Такой способ приготовления сделает омлет на пару более пышным, чем в пароварке.

Детский омлет в мультиварке

Мультиварка стала незаменимым спутником хозяек в современном мире. Приготовление в ней простое и удобное занятие. Омлет на завтрак полезен и для детей. Его можно приготовить из куриных яиц, но полезнее из перепелиных.

Чтобы омлет на пару в мультиварке для ребенка имел необычный вид, можно использовать силиконовую форму в виде зверушки.

Для приготовления потребуется:

  • 4 перепелиных яйца;
  • 50 мл. молока;
  • 1 небольшой помидор;
  • половина болгарского перца;
  • немного соли;
  • подсолнечного масла.

Время готовки — 15 минут. Калорийность — 105 ккал.

В процессе готовки молоко вылить в миску. Разбить в нее яйца и добавить соль. Массу взбить венчиком как можно лучше, тогда омлет будет пышным.

Помидор очистить от кожуры, из перца удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Овощи добавить в яичную массу и хорошо перемешать.

Смазать маслом форму и влить в нее массу. В мультиварку налить 200 мл воды и установить чашу для пара. В нее ставится силиконовая форма.

Выбрать режим «готовка на пару» и выставить таймер.

Паровой омлет с рыбой — польза и вкус в одном блюде

Паровой омлет может содержать в себе любую начинку. Все зависит от предпочтений повара. Рыба не стала исключением. Такой рецепт для многих может стать новинкой, так как традиционно используют иное наполнение.

Но рыба не только вкусна, но и весьма полезна. Ведь в ней содержится фосфор, витамины группы B и прочие полезные микроэлементы. Для приготовления блюда потребуется:

  • яйца – 3 шт.;
  • говяжий бульон – 100 мл;
  • половина сладкого перца;
  • растительное масло – 10 мл;
  • палтус – 200 гр.;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • пучок зеленого лука;
  • соль по вкусу.

Время приготовления — 35 минут. Калорийность блюда составит 136 ккал.

Как приготовить омлет с рыбой на пару? Когда все ингредиенты собраны на столе, можно приступить к готовке. Если палтуса в магазине не оказалось, то его можно заменить морской рыбой нежирных сортов с белым мясом.

От рыбы отделяется филе. Филе нарезается кусочками и обваливается в крахмале. Далее равномерно распределяется по дну формы. Следующим слоем станет мелко нарезанные перец и лук.

Содержимое нужно присолить и сбрызнуть маслом. В миске смешать бульон, яйца и соль. Смесь тщательно взбить. Полученную массу вылить в чашу и поставить в пароварку.

Омлет на пару с кабачками — находка для худеющих

Следующим наполнением может стать кабачок. Он некалорийный и полезный. Такой омлет поспособствует нормализации пищеварения. Для приготовления потребуются:

  • 2 яйца;
  • 200 мл. молока;
  • 300 гр. кабачков;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • соль по вкусу.

Время приготовления — 30 минут. Калорийность — 114 ккал.

Опишем подробно, как готовить омлет на пару с кабачками. Перед началом готовки кабачки и яйца тщательно помыть.

Далее кабачки очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. В миску влить молоко, добавить яйца и соль. При желании можно добавить немного молотого перца.

Все хорошо взбить и влить в кабачки. Полученную массу тщательно перемешать и выложить в форму.

Готовить можно в пароварке или в мультиварке. Готовый омлет посыпать сыром, натертым на мелкой терке. При желании сыр можно смешать со всеми ингредиентами на начальном этапе.

В сочетание с ним можно подать на стол овощной салат.

Белковый куриный омлет – идеальней для завтрака нет

Для разнообразия в меню можно включить белковый омлет с курицей. Это так же малокалорийный продукт. Он особенно полезен при больших физических нагрузках, например, занятии фитнесом.

Ингредиенты для него найдутся у каждой хозяйки:

  • 3 яичных белка;
  • 100 грамм куриного филе;
  • чайная ложка базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления — 30 минут. Калорийность — 156 ккал.

Базилик можно заменить любой приправой по вкусу. Белковый омлет на пару с курицей готовится следующим образом.

Яйца разбить, и аккуратно отделить белок в миску. Добавить мелко нарезанное филе и приправу. Все тщательно перемолоть блендером и вылить в чашу. После чего выпекать в пароварке или мультиварке.

Если блендера в наличии не имеется, то на помощь может прийти мясорубка.

Научитесь правильно готовить коктейль из петрушки — это невероятно полезно, особенно если вы стремитесь правильно питаться.

Если вам приелась яичница на завтрак, попробуйте ее приготовить необычно, например в булке — рецепт здесь.

Творожные пончики — любимый десерт во многих странах, попробуйте их и вы по нашему рецепту.

Самый быстрый рецепт

Самым быстрым рецептом признан омлет на пару с тертым сыром и зеленью. Для приготовления потребуется:

  • 2 яйца;
  • полстакана молока;
  • твердый сыр;
  • зелень;
  • щепотка соли.

Время приготовления 30 минут в мультиварке. Калорийность 200 ккал.

Процесс приготовления омлета на пару на скорую руку прост. Миксером яйца взбить в пену. Добавить молоко и тщательно взбить.

Зелень мелко нашинковать или перемолоть блендером и добавить в массу. Все тщательно перемешать. Содержимое влить в чашу и посыпать сыром, натертым на крупной терке.

Советы хозяйкам

У каждой хозяйки есть маленькие хитрости. При приготовлении омлета на пару можно воспользоваться приведенными ниже:

  1. При непереносимости молочного белка молоко можно заменить куриным бульоном или водой. Бульон не увеличит калорийность, а вода ее наоборот снизит;
  2. Для сохранения вкусовых качеств приправ, их следует добавлять непосредственно перед подачей на стол. В процессе готовки пар может их вытеснить;
  3. Для приготовления омлета для похудения лучше использовать только белки. В таком случае омлет будет более щадящим для фигуры;
  4. При использовании пароварки необходимо следить за уровнем жидкости. Это следует делать только при отсутствии индикатора. Контроль следует осуществлять и готовя на паровой бане.

Не важно, какой омлет на пару приготовить, самое главное — точно соблюсти рецепт и добавить самый главный ингредиент – любовь. Ведь если это завтрак для себя или семьи, то без нее просто не обойтись.

Омлеты надолго станут коронным блюдом любой хозяйки, ведь готовить их просто и быстро, а все необходимое всегда есть в холодильнике.

Как приготовить в мультиварке омлет

Хотите научиться делать пышный и высокий омлет, который не осядет? Желаете сэкономить собственное время и силы? Узнайте, как приготовить в мультиварке омлет со всевозможными добавками или его диетический вариант – без молока. Научитесь пользоваться режимами «Выпечка» и «Варка на пару», чтобы получить пышную пористую запеканку из яиц.

Пошаговые рецепты омлета в мультиварке

Чем удобны мультиварки? Они экономят время, дают возможность готовить разнообразные блюда, не используя духовой шкаф, с успехом заменяют сковороду или пароварку. Неважно, какой агрегат вы приобрели: «Редмонд», «Панасоник», «Филипс» или «Мулинекс» – любой из них позволит приготовить различные вкусности. Воспользуйтесь пошаговыми рецептами яичной запеканки в мультиварке.

Классический рецепт с молоком и мукой

Если готовое блюдо не держит форму, оседает, становится плоским, отходит водой, узнайте, как приготовить в мультиварке пышный омлет. Воспользуйтесь классическим рецептом этого блюда с мукой, молоком. Для приготовления подготовьте следующие ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, приправы – на свое усмотрение.

  1. Чашу мультиварки обмазываем маслом.
  2. Отделенные от желтков белки взбиваем вилкой либо венчиком до легкой пены.
  3. Муку разводим частью молока, солим.
  4. Смешиваем белки с желтками, добавляем остальные компоненты.
  5. Берем чашу, выливаем омлетную смесь.
  6. Готовим при режиме «Выпечка» либо «Варка на пару» 20-30 минут.
  7. Подаем с зеленью, сыром, овощами.

Пышный омлет, как в детском саду

Не знаете, как приготовить в мультиварке воздушный омлет? Воспользуйтесь данным рецептом. Пышный и высокий омлет как в садике у вас получится с помощью мультиварки, если вы будете соблюдать пропорции и правила приготовления. Чтобы добиться пышности, белки с желтками необходимо взбивать отдельно, а молока брать в полтора раза больше, чем яиц. Готовому блюду необходимо немного остыть под крышкой – тогда он не осядет.

  • яйца куриные – 6 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – на свое усмотрение.
Читайте также:  Мультиварка Vesta VA-5903: характеристики, цены и отзывы

  1. Отделяем белки от желтков.
  2. В последние вливаем чуть теплое молоко, старательно перемешиваем, солим.
  3. Белки взбиваем до пышной крепкой пены.
  4. В молочно-желтковую смесь вводим белковую пену – постепенно, по столовой ложке, аккуратно перемешивая.
  5. Кастрюлю мультиварки обмазываем маслом.
  6. Выливаем омлетную смесь.
  7. Выставляем режим «Выпечка» на полчаса.
  8. Готовому блюду даем остыть под крышкой минут 10-15.

Овощной с сыром

Приобретя новый кухонный девайс, хозяйки начинают пробовать всевозможные рецепты блюд, приготовленных с его помощью. У вас есть мультиварка? Узнайте, как сделать омлет с молоком не традиционным способом, а в ней. Попробуйте приготовить разные варианты этого блюда: омлет с грибами и помидорами, с сыром, колбасой или беконом, с жареным луком или сосисками. Один из популярных рецептов – с овощами и сыром. Чтобы приготовить это блюдо, нам потребуется:

  • куриные яйца – 5 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • томаты – 3 шт.;
  • сыр козий – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лук зеленый – 4-5 перышек;
  • базилик – 1 веточка;
  • специи, соль – на свое усмотрение.

  1. Пропускаем через крупную терку сыр.
  2. Вымытые томаты нарезаем маленькими кубиками.
  3. Шинкуем промытые и обсушенные перышки зеленого лука.
  4. Моем базилик, обрываем листочки.
  5. В чашу мультиварки вливаем масло. Устанавливаем режим «Жарка».
  6. Томаты с зеленью пассируем примерно 10 минут.
  7. Взбиваем сырые яйца, смешиваем их с молоком.
  8. Выливаем омлетную смесь поверх обжаренных овощей, посыпаем сырной стружкой.
  9. Включаем программу «Выпечка», закрываем чашу крышкой, оставляем на 20 минут.
  10. Когда сработает таймер готовности, активируем функцию «Подогрев» на 15 минут.

С цветной капустой и брокколи

Брокколи и цветная капуста – не совсем обычные продукты для наших кулинарных традиций, поэтому многие игнорируют рецепты с этими овощами. Если вы решили попробовать приготовить с ними какое-либо блюдо, то посмотрите, как сделать вкусный омлет в порционных силиконовых формочках. Вам потребуются такие ингредиенты:

  • яйца перепелки – 6 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • капуста цветная – 50 г;
  • брокколи – 50 г;
  • соль.

  1. Разбираем на соцветия промытые овощи.
  2. Раскладываем брокколи и цветную капусту по силиконовым формам.
  3. В блендере взбиваем молоко с яйцами, солим.
  4. Заливаем омлетной смесью порционные формочки.
  5. В кастрюлю мультиварки вливаем пару стаканов воды, устанавливаем емкость с яично-молочной массой.
  6. Включаем на 20 минут режим паровой варки.
  7. Готовому блюду даем остыть под крышкой минут 10-15.

С помидорами и колбасой

Хотите сделать быстрый и сытный завтрак в мультиварке? Обратите внимание на этот рецепт. Омлет с колбасой и помидорами придется по вкусу и мужчинам, и детишкам. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • варено-копченая колбаса – 200 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • томаты свежие – 3 шт.;
  • молоко – 1 мерный стакан мультиварки;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. л.

  • Аккуратно разделяем яйца на желтки и белки, последние взбиваем в блендере либо миксером.
  • Немножко подогреваем молоко.
  • Добавляем его к белкам, снова хорошо взбиваем.
  • Промазываем маслом дно чаши мультиварки, выливаем в него омлетную смесь.
  • Выставляем режим варки на пару и время 20 минут.
  • Готовый омлет переворачиваем на тарелку.

Диетический рецепт без молока

Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, то лучше отказаться от цельного молока. Попробуйте сделать омлет на кефире, замените его простой водой или обойдитесь одними яйцами. Вот, например, рецепт французского варианта этого блюда, приготовленного без молока. В него входят следующие ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • кипяченая вода – 0,5 стакана;
  • сыр – 100 г;
  • перец, соль – на свое усмотрение.

  1. Взбиваем венчиком яйца до слабой пены.
  2. Сыр пропускаем через мелкую терку.
  3. Смешиваем его с водой, взбитыми яйцами.
  4. Омлетную смесь выливаем в емкость, которую ставим в корзину для паровой варки.
  5. Выставляем нужный режим приготовления, ждем полчаса.
  6. Готовому омлету даем «дойти» еще 10 минут под крышкой.

Попробуйте и другие способы и рецепты этого блюда. Узнайте, как приготовить омлет в духовке.

Видео: рецепт яичного омлета в мультиварке-скороварке

Фото- и видеорецепты хороши тем, что наглядно демонстрируют не только процесс приготовления, но и объем продуктов, необходимых для конкретного блюда. Посмотрите, как делается воздушный омлет в мультиварке «Поларис». Автор ролика комментирует все свои действия, показывает, как пользоваться этим кухонным агрегатом, раскрывает секреты пышности блюда, приготовленного в режиме «Выпечка».

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как приготовить омлет паровой в мультиварке

Омлет – это уникальное и достаточно простое блюдо, которое можно приготовить на завтрак. Благодаря мультиварке можно сделать его на пару. Такое блюдо отличается низкой калорийностью. К тому же процесс приготовления отнимает меньше времени и сил. Омлет паровой в мультиварке получается мягким и воздушным. Помимо этого блюдо, приготовленное подобным образом, сохраняет все полезные микроэлементы и витамины, которые содержатся в его компонентах.

Чем так полезен омлет

Паровой омлет в мультиварке – это блюдо, которое рекомендуют детям и тем, кто вынужден соблюдать диету. При этом оно будет полезно всем. Его часто включают в рацион детей после года, а также тех, кто страдает определенными хроническими заболеваниями ЖКТ, среди которых – язва желудка, гастрит, панкреатит. Омлет паровой в мультиварке сохраняет большое количество полезных компонентов. В составе готового блюда присутствуют фолиевая и аспарагиновая кислоты, аргинин, лизин, лютеин, а также витамины группы В, Е, А, D и так далее.

Стоит отметить, что в омлете, приготовленном на пару, нет канцерогенов, большого количества калорий и холестерина. Именно из-за этого он идеально подходит для профилактики ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, преждевременного старения и так далее. Помимо этого омлет включен в список блюд, допустимых к употреблению при белковых диетах.

Секрет вкусного парового омлета

Паровой омлет в мультиварке, рецепт которого описан ниже, представляет собой несложное в приготовлении блюдо. Однако существует несколько секретов создания ароматного и вкусного завтрака. Итак, на что стоит обратить внимание:

  1. Качество продуктов. Компоненты парового омлета должны быть свежими. Яйцо можно проверить, аккуратно его встряхнув. Если внутри скорлупы что-то болтается, то стоит отложить продукт и взять другой.
  2. Взбивание по-отдельности. Главный секрет пышного омлета – разделение компонентов. Белки и желтки стоит взбивать по-отдельности, а потом аккуратно соединить их в одной емкости.
  3. Никаких сырых овощей. В противном случае омлет получится не очень вкусным. Перед тем как добавить овощи, рекомендуется их обжарить, чтобы из них вышел весь сок. Что касается помидоров, то их стоит предварительно очистить от кожицы.
  4. Не стоит добавлять в паровой омлет сахар. Этот компонент испортит вкус блюда. Детский омлет паровой в мультиварке можно готовить с сахаром. Однако добавлять разрешено ¼ чайной ложечки.
  5. Перед добавлением зелени в омлет стоит учесть ее состояние. Сушеные травы стоит добавлять еще в сырую смесь, свежие – в готовое блюдо, замороженные – в процессе приготовления.
  6. После приготовления не стоит открывать сразу крышку. В противном случае омлет потеряет свою пышность. Следует подождать минут 10. При этом следует отключить функцию «Подогрев». Только после этого можно открыть мультиварку.

Паровой омлет: как приготовить в мультиварке

Пользу данного блюда многие недооценивают. Это не только легкое, но еще и низкокалорийное кушанье, которое идеально подойдет для детей и для спортсменов. Главное – соблюдать пропорции и правила приготовления. Чтобы сделать омлет паровой в мультиварке, понадобится:

  • 3 куриных яйца.
  • 1/3 стакана молока, жирность которого составляет 1 процент.
  • Специи по вкусу.

Этапы приготовления

Делать такой омлет лучше всего в формочках для выпекания кексов. Их стоит заранее подготовить. Дно каждой формочки рекомендуется застлать фольгой или же пергаментной бумагой.

Теперь можно приступить к приготовлению блюда. В глубокую емкость следует вбить яйца и добавить молоко. На данном этапе можно ввести в омлет соль и сушеные травы. Все компоненты необходимо тщательно взбить, чтобы получилась однородная масса. Полученную смесь следует разлить в подготовленные формочки. Заполненные емкости стоит установить на решетку, предназначенную для приготовления на пару.

В чашу мультиварки следует влить около 250 миллилитров воды и установить режим «На пару». Время приготовления составляет 10 минут. Подают готовое блюдо, как правило, в формочках или же на тарелках, предварительно украсив листиками свежего базилика или петрушки. При желании паровой омлет в мультиварке для ребенка можно приготовить с овощами, сыром, творогом или же макаронами.

С томатами

Омлет на пару можно готовить с различными овощами. Лучше всего использовать помидоры. Они придают готовому блюду оригинальный вкус. Для приготовления такого омлета понадобится:

  • 3 куриных яйца.
  • Щепотка соли.
  • ½ стакана молока.
  • 1 помидор.
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Как готовить

Омлет с помидорами подойдет не только для завтрака, но и для ужина. К тому же делается он очень легко. Для начала следует подготовить помидоры. Их рекомендуется порезать кубиками. В миску нужно вбить яйца. Сюда же стоит добавить молоко и соль. Смесь необходимо хорошо взбить. В полученную массу добавить измельченные помидоры и снова перемешать.

Формы рекомендуется смазать сливочным маслом. Их необходимо наполнить яично-молочной смесью. В чашу мультиварки следует влить 250 миллилитров воды, а затем установить специальную решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару. Наверх необходимо поставить формы, наполненный смесью. Готовить омлет рекомендуется в течение 20 минут в режиме «На пару». Когда форма остынет, ее следует аккуратно перевернуть и выложить готовое блюдо на тарелку.

Перед подачей омлет можно украсить. Для этого идеально подойдут веточки свежей зелени. В данном случае можно использовать петрушку либо базилик. При желании можно разнообразить начинку омлета. В смесь можно добавить ветчину и сыр. В результате получится более сытное блюдо.

Белковый омлет

При желании в мультиварке на пару можно приготовить белковый омлет. Весь процесс отнимает немного времени. Такое блюдо подойдет тем, кто следит за своей фигурой или же соблюдает диету. Для приготовления требуется:

  • 2 куриных яйца.
  • 1 чайная ложка сливочного масла.
  • 120 г молока.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить паровой белковый омлет в мультиварке, необходимо отделить белки от желтков. Сделать это можно при помощи обычной пластиковой бутылки. Яйца для начала следует разбить в тарелку. После этого в бутылку нужно аккуратно втянуть желтки, предварительно сжав емкость в руке.

В чистые белки стоит добавить соль и молоко. Продукты необходимо тщательно взбить. Это можно сделать при помощи венчика или же блендера. Полученную смесь следует влить в емкость, а затем поместить в мультиварку, на специальную решетку. Готовить омлет следует в течение десяти минут в режиме «На пару».

Готовим омлет на пару в мультиварке

Создать омлет в мультиварке на пару очень легко, он получается красивым, приятным на вкус. Такое блюдо довольно низкокалорийное, в нём сохраняется много полезных элементов, содержащихся в его ингредиентах. В данной статье рассмотрены способы приготовления парового омлета в мультиварке, важные советы специалистов.

Подготовка ингредиентов

Выбирая яйца для создания такого блюда, лучше предпочесть куриные, однако, можно приобрести утиные или гусиные. Они обязательно должны быть свежими. Молоко для создания яичного блюда должно быть не горячим, но тёплым, в противном случае белок может свернуться.

Это правило действительно и для сметаны, и для кефира (в некоторых случаях их используют вместо молока).

Рецепты

Паровой омлет можно готовить по-разному: такое блюдо в любом случае получается очень приятным на вкус и полезным. Рассмотрим способы его создания, которые завоевали наибольшую популярность среди потребителей.

Традиционный

В случае наличия заболеваний желудка омлет с хрустящей коркой или на сале употреблять не стоит. Людям с подобными проблемами лучше готовить традиционное паровое блюдо. Для создания традиционного омлета в мультиварке понадобятся такие ингредиенты:

  • соль (столько, сколько вам нравится);
  • небольшой стакан молока;
  • пара яиц.

Блюдо создаётся следующим образом.

  • Как следует перемешайте молоко и яйца, используя для этого венчик. Посолите полученную смесь.
  • Налейте около 400 мл воды в чашу устройства.
  • Поставьте в прибор ёмкость для готовки с помощью пара. Для создания омлета нужно будет подготовить формочку. Намажьте на неё немного растительного масла и вылейте туда смесь яиц с молоком.
  • Нужно будет задать режим для готовки с помощью пара. После этого включите устройство. Омлет будет готов приблизительно через четверть часа.

Сырный

  • пару стаканов воды;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • маленький стакан молока;
  • щепотку соли;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • зелень (столько, сколько вам нравится);
  • 3 яйца;
  • пару томатов черри.

Готовить сырное блюдо нужно будет так.

  • Подготовьте формочки из силикона или керамики. Смажьте эти ёмкости сливочным маслом.
  • Возьмите другую посуду и смешайте там соль, молоко и яйца. Масса должна получиться однородной.
  • Порежьте зелень, томаты, натрите с помощью тёрки или мелко порежьте твёрдый сыр.
  • Разложите томаты и сыр по подготовленным формочкам. Затем на эти продукты нужно будет налить молоко и яйца. Заливая формы, следует оставлять немного места, потому что блюдо слегка увеличивается в процессе его создания.
  • Залейте в чашу устройства воду (она должна быть довольно горячей), поставьте сверху ёмкость для готовки с помощью пара. Наполните формы, поместите их в прибор.
  • Задайте режим для готовки с помощью пара, включите мультиварку, держите омлет внутри приблизительно четверть часа. Его нужно будет подавать горячим.

С кисломолочными продуктами

Вместо молока, можно использовать простоквашу, кефир. Возьмите:

  • немного веточек укропа;
  • небольшой кусок белого хлеба;
  • пару яиц;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • соль;
  • 20 г выбранного кисломолочного продукта.

Блюдо нужно будет готовить так.

  • Сначала нужно будет взбить яйца в глубокой ёмкости. Посолите их, добавьте кисломолочный продукт. Получившуюся массу нужно будет тщательно перемешать.
  • Промойте зелень, мелко её нарежьте.
  • К кефирно-яичной массе нужно будет добавить сыр, зелень и хлеб. Перемешайте всё с помощью ложки.
  • Возьмите пищевую плёнку и положите её в ёмкость для готовки с помощью пара. Залейте её подготовленной смесью.
  • Налейте около 400 мл воды в чашу устройства.
  • Распределите смесь по ёмкости, используя для этого ложку.
  • Выберите режим для готовки с помощью пара, включите прибор и держите там блюдо в течение четверти часа.
  • Осторожно извлеките готовый омлет, посыпьте его зеленью. После этого блюдо можно будет подавать на стол.

Рыбный

Для создания омлета с рыбой больше подойдёт минтай или горбуша: они не отличаются очень сильным запахом. Вам понадобятся:

  • приправы и соль (добавляйте столько, сколько вы привыкли);
  • 75 г молока;
  • несколько яиц;
  • 0,2 кг филе рыбы;
  • столовая ложка муки;
  • 50 г сметаны.

Рыбное блюдо нужно будет делать следующим образом.

  • Смешайте приправы, муку, яйца, молоко и сметану. Тщательно всё взбейте: масса должна получиться однородной.
  • Возьмите форму из силикона и намажьте на неё сливочное масло. Можно просто постелить пищевую плёнку или фольгу в паровую ёмкость.
  • Положите в форму предварительно нарезанную рыбу.
  • Налейте на филе подготовленную смесь.
  • Налейте около 400 мл воды в чашу устройства.
  • Поместите в мультиварку корзину со смесью и закройте крышку.
  • Задайте режим «На пару» и готовьте омлет приблизительно полчаса.

С беконом

Паровой омлет замечательно дополнит вкусный бекон. Вместо него, можно использовать ветчину. Возьмите:

  • 50 г молока;
  • 60 г репчатого лука;
  • 4 яйца;
  • сливочное масло;
  • 0,1 кг твёрдого сыра;
  • 0,1 кг ветчины.

Создание блюда осуществляется следующим образом.

  • Сначала нужно будет подготовить мультиварку. Залейте в чашу 0,8 л воды, поместите над ней корзину.
  • Очистите, порежьте лук и пожарьте его с ветчиной.
  • Измельчите с помощью тёрки или мелко нарежьте сыр.
  • Возьмите форму из силикона и смажьте её маслом. Распределите по ней обжаренную ветчину и сыр.
  • Как следует перемешайте молоко, яйца. После этого нужно будет залить форму полученной массой.
  • Задайте режим пароварки. Включите прибор и подождите около 10 минут: для приготовления вкусного омлета этого времени будет вполне достаточно. Блюдо следует подавать горячим.

Овощной

Овощной омлет – это сытное, но довольно низкокалорийное блюдо. Для его создания возьмите:

  • соль;
  • 70 г цветной капусты;
  • несколько яиц;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 70 г капусты брокколи;
  • 70 г спаржи;
  • маленький стакан молока;
  • 70 г моркови.

Блюдо нужно будет создавать так.

  • Сначала следует подготовить овощи. Удалите кожуру с моркови, промойте спаржу, разделите брокколи и цветную капусту на части.
  • Нарежьте овощи на куски, положите их в ёмкость для готовки на пару.
  • Залейте воду в чашу устройства, закройте крышку. Затем следует установить режим для готовки с помощью пара и держать овощи в приборе около получаса.
  • Возьмите отдельную посуду. Затем смешайте в ней молоко и яйца, используя для этого венчик.
  • Намажьте на форму масло, положите в неё приготовленные овощи. Вылейте туда молоко и яйца.
  • Готовьте блюдо в течение четверти часа (также в режиме пароварки).

Собираясь подавать омлет к столу, посыпьте его сыром. Можно украсить блюдо зеленью.

Белковый

Белковое блюдо подойдёт для тех, кто сидит на диете, следит за своим весом. Подготовьте:

  • соль;
  • немного сливочного масла;
  • пару куриных яиц;
  • небольшой стакан молока.

Омлет следует готовить так.

  • Отделите желтки от белков. Можно для этого применять обычную бутылку из пластика.
  • Влейте в белки молоко, затем нужно будет посолить смесь. Как следует взбейте полученную массу (с помощью блендера или венчика).
  • Влейте взбитую смесь в форму, поставьте её в мультиварку.
  • Установите режим пароварки и готовьте омлет около 10 минут.

Общие рекомендации по приготовлению

Чтобы получить вкусное блюдо, следует учитывать ряд рекомендаций от опытных поваров. Специалисты дают следующие советы.

  • Яиц и молока следует брать приблизительно поровну. Так омлет получится максимально воздушным.
  • Дополнительных ингредиентов должно быть не более половины от общей смеси, в противном случае омлет осядет из-за тяжёлых компонентов. В результате он получится плоским.
  • Собираясь готовить омлет на пару, не добавляйте в него сахар. Он значительно ухудшит вкус блюда. Если вы готовите омлет для ребёнка, добавить сахар можно, однако, не следует класть больше четверти чайной ложки такого компонента.
  • Используя для создания блюда зелень, необходимо учитывать её состояние. В процессе приготовления обычно добавляют замороженную зелень, в готовый омлет – свежие травы, в сырую массу – сухие.
  • Сразу после приготовления блюда крышку лучше не открывать, иначе омлет будет не очень пышным. Дайте ему постоять около 10 минут.

Видеорецепт омлета на пару в мультиварке смотрите ниже.

Читайте также:  Мультиварки Maxwell
Ссылка на основную публикацию