Мраморный кекс в мультиварке - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Мраморный кекс в мультиварке

Мраморный кекс в мультиварке — рецепт с пошаговыми фото

Предлагаю приготовить очень забавную выпечку — мраморный кекс в мультиварке. Оказалось не все из моих знакомых знают о его существовании, а зря! Эти ароматные кусочки кекса с затейливым узором по срезу я люблю ещё с детства. Мне кажется дети, имея бурную фантазию, ещё не затуманенную бытом и житейскими делами лучше всех могут оценить очень нескучные рисунки из теста. А вкус!…ммм…тесто то используется и с какао, и без него, получается очень интересно.

Чем вообще мне нравится выпечка из мультиварки — тем что в большинстве случаев она получается довольно пышная, часто разрезаю её вдоль и смазываю сметанным кремом. Сделать это быстро, ну а разнице между обычным кексом и сочным от пропитки думаю все понимают.

Такой кекс идеально подходит для чаепития в теплом семейном кругу или за веселым праздничным столом. Данный рецепт приготовления проиллюстрирован фото, что наглядно позволяет понять весь процесс приготовления.

На самом деле испечь такой мраморный кекс настолько просто, что даже дополнительные советы не требуются, и продукты используютя самые ходовые, они есть в любом холодильнике. Так что этот рецепт подойдет как выручалка в ситуации — когда гости на пороге, попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • Яйца — 5шт.;
  • Сахар — 200г;
  • Мука -180г;
  • Какао (Несквик) -20г;
  • Масло (сливочное) подсолнечное — 5г (примерно);
  • Разрвхлитель — 1 чайная ложка;
  • Растительное или сливочное масло — 1 столовая ложка

Как испечь мраморный кекс в мультиварке

Берем глубокую чашку. Разбиваем яйца в чашу

Взбиваем яйца миксером или венчиком до появления хорошей устойчивой пены, по времени это примерно 5 минут.
При необходимости время можно варьировать плюс минус несколько минут

Главное следим, чтобы появилась хорошая и устойчивая пена.

Далее сыпем разрыхлитель

Затем добавляем муку. Которую перед использованием надо просесть, чтобы насытить её кислородом и удалить, лишни примеси (при необходимости).

Всыпаем её аккуратно не резко, иначе пена осядет

Замешиваем все ингредиенты до состояния однородной массы. Я это делаю миксером, заодно само тесто взбивается и становиться более пышным

Делим тесто на две части, разливая его в разную посуду. В одну из них добавляем какао

Интенсивно смешиваем до получения однородности самой массы и её цвета

Далее смазываем чашу мультиварки целиком изнутри растительным маслом или можно сливочным, это не принципиально. Я предпочитаю первый вариант

Санчала заливаем белое тесто в чашу

Потом на чашу мультиварки ставим дуршлаг

Через него заливаем темное тесто.

Оно будет потихоньку просачиваться в чашу, образуя причудливый узор нашего мраморного кекса. Это каждый раз интрига. К сожалению, узор всегда изменяется, пока изделие выпекается. Но остается всегда новый оригинальный узор.

Далее приступаем к выпечке. Ставим чашу в мультиварку.

Задаём режим «Выпечка /Хлеб», выставляем время 1час 10 минут.

О готовности кекса вас известит звуковой сигнал

Надо дать кексу немного остыть, затем выложить на тарелку с помощь. приспособления для варки на пару, например

Можно присыпать кекс сверху сахарной пудрой или какао, либо оставить как есть вкус будет такой же чудесный

Кекс «Домино» готов. Тесто поднимается минимум в полтора раза, получается довольно пышная коврижка, её можно разрезать вдоль и смазать любимым кремом — получится отличный тортик!!

Мастер-класс по приготовлению кекса мраморного в мультиварке подготовила Елена Шурмухина (Веер)

Мраморный кекс в мультиварке

. или кекс без хлопот. Этот рецепт я нашла в книге, которая прилагалась к мультиварке. Долго не решалась его опробовать, но результат превзошел все мои ожидания, кекс получился влажный, вкусный и ароматный. Времени приготовление кексика много не отнимает, а результат отличный можно и просто без повода подать близким и неожиданным гостям приготовить и если пофантазировать с различными кремами, то и тортик получится не плохой. В моей копилке рецептов этот рецепт занял свое почетное место. Попробуйте и вы приготовить этот замечательный мраморный кекс.

Ингредиенты для «Мраморный кекс в мультиварке»:

Тесто

Глазурь

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3025.54 ккал
белки
69.385 г
жиры
89.995 г
углеводы
482.396 г
Порции
ккал
378.19 ккал
белки
8.67 г
жиры
11.25 г
углеводы
60.3 г
100 г блюда
ккал
288.7 ккал
белки
6.62 г
жиры
8.59 г
углеводы
46.03 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Программа: выпечка (60 минут)

Рецепт «Мраморный кекс в мультиварке»:

Приготовим наши продукты.

В миске взбить яйца с сахаром, добавить муку просеянную, сметану, разрыхлитель все перемешать и разделить на две части. В одну часть добавить какао-порошок. (вторая часть с какао должна вдвое быть меньше первой без какао). в светлую часть теста можно добавить ванилин.

Смазать чашу мультиварки маслом и чуть присыпать мукой и поставить на режим подогревание на 2-3 минуты.

Выложить первую часть теста в форму, на нее другую. Силиконовой лопаткой сделать несколько круговых движений, затем сверху вниз, что бы тесто перемешалось красивыми разводами. Не нужно слишком долго мешать, иначе получится однородный коричневый цвет, достаточно 3-5 раз.

Вот как это выглядит при перемешивании.

Включить режим выпечка на 50-60 минут.

Пока кекс готовится приготовить глазурь:смешать 2 ст. л какао,2 ст. л сахара и 2 ст. л сметаны.

Перевернуть кекс из кастрюли на большую тарелку, затем еще раз перевернуть на сервировочную тарелку. Дать остыть. Покрыть сверху глазурью. Можно по эксперементировать с различными кремами на ваше усмотрение, можно весь сделать шоколадным. Приятного аппетита. )))

Читайте также:  Мультиварка Элис ЭЛ-18м: характеристики, цены и отзывы

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Яблочный пирог со сливочной заливкой

  • 82
  • 1344
  • 62198

Португальский пирог “Простой ванильный пай”

  • 178
  • 2427
  • 307341

Пирог грушево-имбирный

Морковный кекс в мультиварке

  • 132
  • 1433
  • 215864

Пряничный пирог

Пирог “Яблочная осень”

Ореховое печенье

Маково-творожный пирог

Мармеладно кокосовый пирог “Блаженство”

Комментарии и отзывы

20 августа 2017 года Днепряна #

1 декабря 2016 года rozgon1006 #

24 декабря 2016 года Логинова1986 # (автор рецепта)

14 ноября 2016 года Кнюша #

30 октября 2016 года Логинова1986 # (автор рецепта)

30 октября 2016 года топиарий #

30 октября 2016 года harizma 84 #

30 октября 2016 года larik_malasha # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Классический мраморный кекс с шоколадной глазурью в мультиварке

Мраморный кекс давно стал «классикой жанра». Рецепты этого оригинального кондитерского изделия можно найти в любой поваренной книге, на всех кулинарных сайтах.

Глядя на фото аппетитнейшего кусочка кекса, хочется забросить все дела, уединиться на кухне и самостоятельно сотворить этот изумительный пирог!

А почему бы и нет? Тем более испечь мраморный кекс в мультиварке под силу даже начинающему кулинару. Не будем откладывать на «потом» столь увлекательное мероприятие и приготовим продукты, про которые упоминают классические рецепты.

Ингредиенты:

Мука– 200-250 гр.
Сахар– 250 гр.
Масло сливочное– 200 гр.
Яйца– 3 шт.
Молоко– 1/2 ч. л.
Ванилин– 1 ст. л.
Какао– 3 ст. л.
Разрыхлитель– 1/2 ч. л.
Сметана 20%-30%– 3-4 ст.

Не все рецепты предлагают делать кекс с глазурью. Можно обойтись и без нее, приготовив просто мраморный кекс в мультиварке. Он все равно будет безумно вкусным и привлекательным, как на этом фото:

Готовим тесто

Шаг 1

Все рецепты приготовления теста для кексов начинаются с взбивания яиц с сахаром. Но добавляем только половину приготовленного сахара. Используйте миксер, чтобы получилась крепкая белая масса.

Шаг 2

В другой миске растираем сливочное масло с оставшимся сахаром и ванилином до белого цвета. Масло не должно быть замороженное или из холодильника. Растапливать его также нельзя! Комнатная температура масла – самый подходящий вариант. В итоге должна получиться масса консистенцией как на фото.

Шаг 3

Соединяем обе части в одной посуде и аккуратно перемешиваем. Теперь нужно влить в тесто 2/3 приготовленного молока и всыпать муку, в которую предварительно добавлен разрыхлитель.

Все хорошо вымешать. Готовое тесто не делайте слишком жидким или тугим. Оно должно медленно, но растекаться в равномерный слой.

Шаг 4

В маленькую чашку высыпаем какао-порошок, кладем 1 ч. л. сахара, растираем. Добавляем оставшееся молоко и очень тщательно размешиваем, чтобы не было комков.

Половину белого теста отливаем в другую миску, добавляем в нее получившуюся шоколадную смесь.

Размешиваем до однородного состояния. Должна получиться масса темного коричневого цвета.

Заливаем тесто

Чтобы готовый мраморный кекс в мультиварке имел оригинальную двухцветную расцветку, нужно правильно распределить темное и светлое тесто в емкости.

Шаг 1

Вырезаем из кулинарной бумаги для выпечки круг диаметром больше, чем ваша чудо-печка. Смазываем заготовку сливочным маслом и укладываем на дно чаши. Края загибаем на стенки посуды.

Шаг 2

Теперь пирог будем делать мраморным. Для этого поочередно выливаем в чашу по 2 ст. л. теста разных цветов. Налили белое – ждем, пока оно растечется. Сверху льем темное, снова ждем растекания. И так повторяем до тех пор, пока не закончится тесто.

Шаг 3

На фото показано, как в итоге распределится двухцветная масса.

Затем берем длинную палочку (например, деревянную шпажку для шашлыка) и, погрузив неглубоко в тесто, начинаем делать на поверхности круговые движения для создания узора.

Будущий мраморный пирог перед выпеканием в результате ваших манипуляций должен выглядеть примерно как на этом фото:

Выпекаем мраморный кекс

Чашу с залитым тестом ставим в мультиварку, включаем режим «выпечка». После завершения программы добавьте еще 20 минут работы на этом же режиме, чтобы пирог допекся. Затем вынимаем готовый кекс из чаши, освобождаем от бумаги и остужаем.

Варим глазурь

Пока мультиварка готовит пирог, займемся глазурью. Есть разные рецепты ее приготовления, но шоколадная глазурь на сметане самая простая.

В кастрюлю высыпаем какао, сахар и ванилин, тщательно растираем. Ставим посуду на включенную печку и добавляем в массу сметану. Непрерывно помешивая, нагреваем смесь до закипания, варим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с плиты. Пусть масса остывает. Идеальная глазурь для кекса должна быть по консистенции как сметана (пример на фото ниже).

Завершающий этап

Остался последний штрих: украшение мраморного пирога шоколадной глазурью. В отличие от тортов, кекс не разрезают на пласты, чтобы каждый намазать кремом. Его глазируют сверху. Ровно распределяем нашу остывшую шоколадную массу по поверхности кекса с помощью обычной ложки. Начинаем с центра, чтобы глазурь растекалась от середины к краям.

Изумительный мраморный кекс с глазурью готов!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Торт из шоколадного бисквита на кипятке в мультиварке с различными вариантами крема
  • Пирог “Зебра” с чередующимися слоями шоколадного и ванильного теста в мультиварке
  • Как испечь вкусный пирог Зебра при помощи мультиварки Редмонд

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мраморный кекс на сметане в мультиварке Поларис

Если вы счастливый обладатель друзей-товарищей, которые любят ходить в гости просто так, без особого случая и предупреждения, то рецепт мраморного кекса в мультиварке вам очень пригодится. Во-первых, кекс готовится из самых расхожих продуктов, которые должны быть в холодильнике практически у каждой хозяйке. Во-вторых, весь процесс подготовки занимает от силы пять минут, а кекс получается в итоге таким нарядным, что у вас обязательно попросят рецепт.

Моя мультиварка Поларис замечательна тем, что в процессе выпекания выпечка не пригорает и хорошо пропекается. Так что, залив в нее тесто, можно со спокойной душой разместиться с друзьями в гостиной. Не надо даже на часы смотреть — мультиварка сама отключится после того, как испечет кекс, да еще и просигналит, что пора накрывать на стол. В мультиварке кекс не только не подгорит, но и не пересушится. Получится нежным и слегка влажноватый — самое оно для дружеского чаепития.

Ингредиенты для мраморного кекса в мультиварке:

  • Яйца 2 шт.,
  • Ванилин 0,5 ч.л.,
  • Мука 1 ст.,
  • Разрыхлитель для теста 1 ч.л.,
  • Какао порошок 1 ст.л.,
  • Сметана 250 г,
  • Сахар 200г.

Рецепт по шагам

Сразу хочу предупредить: из такого количества продуктов получается невысокий мраморный кекс — чаша у мультиварки достаточно объемная. На вкусе это никак не отражается, конечно, но если вы хотите, чтобы он был повыше, то берите двойную порцию ингредиентов.

Итак, приступим. Вбиваем яйца в миску и кладем сахар.

Теперь нам не обойтись без миксера. С его помощью взбиваем яйца с сахаром в густую однородную массу.

Добавляем муку с разрыхлителем и сметану. Замешиваем миксером однородное тесто.

Тесто делим на две равных порции. В одну порцию теста кладем какао порошок и перемешиваем, во вторую порцию теста добавляем ванилин. Бывает так, что под рукой нет ванилина, а есть ванильный экстракт темного цвета. Тогда его добавляем в тесто с какао, а белое тесто оставляем как есть. Еще тесто для любого кекса невозможно испортить изюмом, орехами или цукатами, наоборот эти ингредиенты делают его еще вкуснее. Поэтому если где-то в закромах залежались эти вкусности, смело добавляем их в тесто.

Кастрюлю мультиварки посыпаем пшеничной мукой или панировочными сухарями.

Выкладываем тесто, столовой ложкой чередуя обычное тесто с тестом, в которое добавлено какао.

Когда все тесто будет размещено в мультиварку, проводим по нему ложкой, чтобы получились мраморные разводы. Стараемся не переборщить с художественными стараниями, чтобы не сделать все тесто коричневым.

Выпекаем кекс под закрытой крышкой мультиварки на режиме «Выпечка» 1 час. Выкладываем кекс из мультиварки сначала на емкость, которая предназначена для варки на пару, а затем перекладываем его на блюдо. Остужаем при комнатной температуре. За счет того, что в тесто мы добавляли сметану, кекс получился не рассыпчатым как обычно, а влажным. По вкусу немного напоминает бисквит.

Готовый кекс можно оставит в таком виде, а можно смазать глазурью, или украсить кондитерскими посыпками. Для глазури требуется смешать 2 ст.л. сахара, сметаны и какао.

Мраморный кекс в мультиварке прекрасно подойдет к кофе или свежезаваренному чаю. Нарезаем его на порционные кусочки и подаем к столу.

“Мраморный” кекс: рецепты и способы приготовления. Как приготовить “мраморный” кекс в мультиварке

Выпечку и другие сладости любят очень многие люди, особенно дети. Но далеко не каждая хозяйка готова тратить большое количество своего свободного времени и усилий на то, чтобы делать десерты каждый день. Именно поэтому мы хотим представить несколько простых и доступных способов того, как можно быстро и вкусно испечь “мраморный” кекс.

Общие сведения о десерте

“Мраморный” кекс представляет собой очень вкусную и красивую выпечку. Для приготовления такого десерта не требуется приобретать огромное количество редких и дорогих ингредиентов. Еще одним бесспорным плюсом данного блюда является то, что его можно выпечь в духовом шкафу или мультиварке всего лишь за 50-55 минут.

Следует также отметить, что “мраморный” кекс может послужить не просто обычной выпечкой, а настоящим кондитерским шедевром. Но для этого приготовленный бисквит необходимо использовать в качестве коржа, из которого можно легко сделать вкусный торт.

Готовим классический “мраморный” кекс в духовом шкафу

Чтобы приготовить такой десерт, необходимо приобрести:

  • яйца крупные деревенские – 3 шт.;
  • кефир небольшой жирности – полтора граненых стакана;
  • маргарин для выпечки (лучше взять под названием “Пышный”) – 1 пачку;
  • муку светлую – 4-5 стаканов;
  • соду столовую и уксус для гашения – по 2/3 десертной ложки;
  • сахар некрупный – полный граненый стакан;
  • порошок какао – 4 большие ложки;
  • изюм темный – использовать по вкусу (около 1 стакана).

Замес основы

Для того чтобы сделать “мраморный” кекс в духовке, следует замешать не очень густое тесто. Для этого необходимо разморозить кулинарный жир при комнатной температуре, а затем добавить к нему светлую муку и перетереть руками до получения однородной крошки.

После того как одна часть теста будет готова, необходимо приступить к созданию другой. Для этого нужно взбить деревенские яйца миксером, а затем постепенно всыпать к ним сахар и влить нежирный кефир.

В завершение обе части основы следует соединить в одной таре и тщательно перемешать, добавив соду, погашенную столовым уксусом. Если есть желание в тесто можно добавить и темный изюм. Для этого его требуется помыть, ошпарить кипятком и выдержать в нем около часа.

Процесс формирования

Для выпечки “мраморного” кекса следует взять специальную рельефную форму, немного согреть ее в духовом шкафу и смазать подсолнечным маслом. Далее готовое тесто требуется разделить на две равные части. В одну из них необходимо всыпать какао и хорошо все перемешать.

Чтобы у вас действительно получился кекс, внешне похожий на мраморный камень, основу следует выкладывать в форму в хаотичном порядке, при этом следует постоянно чередовать светлое тесто с шоколадным.

Термическая обработка

После того как десерт будет сформирован, его необходимо поместить в разогретую духовку. Выпекать кекс рекомендуется при температуре 200 градусов на протяжении 50-55 минут. По прошествии указанного времени в пирог необходимо воткнуть зубочистку или тонкий нож. Если основа не налипла на предмет, то бисквит можно смело вынимать из духового шкафа.

Правильно подаем к обеденному столу

Готовый “мраморный” кекс следует вынуть из формы сразу же после его выпекания. Для этого рельефную посуду требуется резким движением опрокинуть над большой и плоской тарелкой. Далее десерт необходимо слегка остудить и обсыпать пудрой из сахара. Подавать его членам семьи рекомендуется вместе со свежезаваренным чаем.

Пошаговый рецепт “мраморного” кекса в мультиварке

Как было сказано выше, такой десерт можно выпекать не только в духовке, но и в мультиварке. Особенность представленного способа приготовления заключается в том, что вам нет никакой необходимости следить за тем, чтобы выпечка не пригорела и не осталась сырой.

Итак, чтобы сделать “мраморный” кекс в мультиварке Polaris, необходимо подготовить:

  • яйца крупные деревенские – 3 шт.;
  • разрыхлитель – десертную ложечку;
  • муку светлую – около 2 стаканов;
  • песок сахарный – ½ граненого стакана;
  • порошок какао – 1 большую ложку;
  • сметану густую – около 100 г;
  • молоко сгущенное цельное – ½ стандартной баночки;
  • масло несоленое сливочное – около 130 г;
  • темный шоколад – плитку.

Процесс приготовления теста

“Мраморный” кекс в мультиварке получается таким же вкусным и красивым, как и в духовом шкафу. Но прежде чем его запечь, следует хорошо замешать тесто, строго следуя всем рецептурным требованиям.

Таким образом, для замеса основы необходимо разбить деревенские яйца в глубокую чашу, а затем очень сильно взбить их миксером. Регулярно мешая, к данному компоненту следует поочередно добавить сахарный песок, очень мягкое сливочное масло, сгущенное молоко и густую сметану. В результате всех описанных действий у вас должна получиться довольно ароматная жидкая масса. К ней следует всыпать разрыхлитель и светлую муку. Добавлять последний компонент необходимо до тех пор, пока вы не получите основу такой же консистенции, как для шарлотки.

Правильное формирование десерта

Прежде чем выпекать “мраморный” кекс в мультиварке, его следует правильно сформировать. Для этого требуется разделить основу на две части, а затем добавить в одну из них порошок какао и слегка остывший растопленный темный шоколад. Далее необходимо смазать чашу устройства любым маслом и выложить небольшую часть светлого теста. В свою очередь на него требуется влить шоколадную основу. Данные действия рекомендуется осуществлять до тех пор, пока все ваше тесто не окажется в емкости мультиварки.

Выпекаем “мраморный” десерт

“Мраморный” кекс на сгущенке необходимо выпекать в мультиварке около 50-56 минут. Для этого наполненную емкость требуется плотно закрыть, а затем установить программу выпечки или жарки.

Подаем красивый десерт к чаю

После того как мультиварка издаст сигнал о том, что она завершила свою работу, ее содержимое необходимо выдержать на подогреве еще ¼ часа. Далее крышку устройства следует открыть и дождаться частичного остывания пирога. После этого емкость требуется аккуратно вынуть из мультиварки и резким движением опрокинуть над разделочной доской. Разрезав кекс на порционные куски, его необходимо преподнести к столу вместе с горячим чаем.

Быстрый “мраморный” десерт в духовке

Если вам требуется быстро замешать основу и выпечь ее в духовом шкафу, то данный рецепт подходит для вас более всего. Для приготовления нам понадобятся:

  • яйца крупные деревенские – 3 шт.;
  • сода пищевая и уксус для гашения – по 2/3 десертной ложки;
  • мука светлая – 1 стакан;
  • песок сахарный – 1 стакан;
  • порошок какао – 3 большие ложки.

Процесс приготовления

Для приготовления такого кекса необходимо взбить крупные деревенские яйца вместе с сахаром, используя для этого миксер. Далее к ингредиентам требуется добавить гашенную пищевую соду и светлую муку. Перемешав компоненты, разделите их на две равные половины. К одной из них необходимо добавить порошок какао.

После замеса теста следует слегка разогреть сковороду, смазать ее любым маслом и поочередно выложить темное и светлое тесто. В результате у вас должен получиться очень красивый полуфабрикат. Его необходимо поместить в духовой шкаф и выпекать при температуре 200 градусов на протяжении 45-55 минут.

После выпечки бисквита его следует аккуратно вынуть из сковороды при помощи лопатки, расположить на тортнице, разрезать и подать членам семьи вместе с крепким чаем. Приятного аппетита!

Читайте также:  Мультиварка REDMOND RMC-M23: характеристики, цены и отзывы
Ссылка на основную публикацию