Манка в мультиварке - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Манка в мультиварке

Манная каша в мультиварке

Продукты:

  • Манная крупа — 0,5 стакана
  • Молоко — 2 стакана
  • Вода — 1,5 стакана
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 20 г

А знаете ли вы, какая главная проблема при приготовлении молочных супов и каш? Все верно: уследить, чтобы молоко не «убежало». Но вот парадокс: будешь полчаса стоять, не отрывая глаз, у плиты, а отвернешься на мгновенье, и половина молока на плите.

Полностью избежать такой проблемы поможет такой вариант, как приготовление молочной манной каши в мультиварке. Вот уж чудо-техника! Каша никогда не пригорит, и блюдо испорчено не будет.

А о манной каше следует, вообще, сказать особо. Это именно то блюдо, которое сопровождает человека в течение всей его жизни, начиная практически с момента рождения. Ну, кто из нас в детстве не ел такую кашку? И хотя сейчас многие специалисты говорят о том, что пользы она приносит немного, все же со счетов сбрасывать ее не стоит.

  • Готовить манную кашу можно детям старше 1 года.

Рассмотрим вариант приготовления молочной манной каши в мультиварке по шагам. Если в вашей мультиварке мощность 860 Вт (как в моей), то этот рецепт вам подходит, вне зависимости от марки производителя.

Как приготовить манную кашу в мультиварке — рецепт с фото:

1. Подготовим все для манной каши: манную крупу, сахар, масло, молоко и воду.

Манная крупа впитывает в себя очень много жидкости, поэтому соотношение крупы к жидкости берем 1 к 7 (или даже 1 к 8).

2. Засыпаем манку, сахарный песок. Лопаткой хорошенько перемешаем сухие продукты до однородности. Это поможет избежать комочков при варке.

3. Наливаем в мультиварку необходимое количество молока и кладем кусочек сливочного масла. Если ваш малыш еще совсем маленький, рекомендуем разбавить молоко с водой как в нашем рецепте. Ну а для деток постарше и взрослых членов семьи можно сварить кашку на цельном молоке.

4. В мультиварке Поларис 0517 (и в любой другой, где есть «мультиповар»), включаем программу «Мультиповар». Температура — 90 г, время — 20 минут. После чего идем спокойно заниматься своими делами.

Для других моделей мультиварок (Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс) где нет мультиповара, устанавливаем режим «молочная каша». Время приготовления меняем вручную на 20 минут. Этого хватит с головой.

При меньшем количестве крупы, время приготовления еще сокращается.

5. Через определенное время вкусная молочная манная каша в мультиварке будет готова. Сразу после открытия крышки она выглядит так. Кажется что жидкости многовато, но не спешим с выводами.

6. Размешаем манную кашу ложкой и увидим подходящую для детского питания консистенцию. И ни одного комочка!

7. Разложите кашу по тарелкам и наслаждайтесь завтраком всей семьей.

Не секрет, что многие дети не очень любят манную кашу. И зачастую все это проецируется и на взрослую жизнь. Попробуйте приготовить молочную манную кашу в мультиварке, и вы увидите, с каким удовольствием ваши родные будут уплетать ее.

Приготовленная таким способом каша имеет нежнейший вкус и приятную консистенцию. Вашим деткам она точно понравится!

А выбор именно мультиварки избавит вас от множества хлопот, связанных с ее приготовлением.

Манная каша в мультиварке на молоке: нежная, воздушная и без комочков

Как вкусно и просто приготовить манную кашу в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко жирностью 3,2% – 2 стакана
  • вода – 1 стакан
  • крупа манная – 6-7 ст.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • соль – маленькая щепотка
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • фрукты, ягоды – по желанию

Моя девятилетняя дочь в последнее время стала очень привередлива в еде, и накормить ее полезным завтраком с каждым разом становится все сложнее и сложнее. Поэтому тема о вкусных, сытных, а самое главное, “правильных” блюдах к завтраку сейчас для меня актуальна, как никогда. Но все же, есть блюдо, которое она готова кушать хоть каждый день. Возможно, вы будете удивлены, но это манная каша. Многие дети не любят эту кашу за попадающиеся в ней комочки, а родители – за хлопоты, связанные с ее приготовлением.

Должна признаться, что раньше, когда манку мне приходилось варить на плите, этот процесс меня тоже утомлял. Согласитесь, занятие не из самых увлекательных – сначала стоять у плиты и караулить, чтобы не убежало молоко, а затем, вплоть уже до самой готовности, помешивать кашу, дабы она не подгорала, не говоря уже о затраченном времени, которого утром всегда не хватает…

Но это было раньше, теперь же я избавлена от этих мучений! И все благодаря моей спасительнице мультиварке PHILIPS HD3077/40. Поверьте, варить манную кашу в мультиварке одно удовольствие! Теперь каждая обладательница этой умной техники, независимо от модели и фирмы, может к завтраку подать вкусную манку, ведь разработчики учли все нюансы и оснастили электрокастрюльки одноименной функцией – «молочная каша».

Но не спешите расстраиваться, если ваша чудо-кастрюлька не имеет такой программы, вы с успехом можете воспользоваться режимом “тушение” – кашка получится ничуть не хуже. Я же сегодня хочу рассказать о не совсем обычном способе приготовления манной каши в мультиварке – в режиме “поддержание тепла”. Необычность заключается в том, что манка в мультиварке парится, а не варится. Используя эту функцию, я готовлю полезную рассыпчатую гречку, о чем как-то уже рассказывала ранее, поэтому подумала, что можно и с манкой поэкспериментировать. Результат меня впечатлил – кашка получилась нежная и воздушная, а главное – никаких комочков! И все это при минимальных усилиях! Здорово, не правда ли? Своим опытом спешу поделиться с вами, посетители кулинарного сайта vmultivarkah.ru.

Способ приготовления

  1. Итак, для того, чтобы приготовить вкусную и питательную манную кашу, нам понадобятся продукты, сама мультиварка и хорошее настроение. Начнем с того, что вскипятим молоко. Сделать это можно, конечно, и на плите, но у нас же есть мультиварка – она отлично справится с такой задачей. А чтобы избежать неприятностей, связанных со сбежавшим молоком, мы применим один маленький кулинарный прием – в чашу наливаем молоко (в случае, если молоко жирное, можно развести кипяченой водой), после чего кусочком сливочного масла проводим ободок выше уровня молока на 5см.
  2. Крышку мультиварки закрываем и задаем режим “варка на пару”. Если есть возможность, выставляем время (в моей мульте молоко вскипает уже через 5-7 минут после запуска программы). На фото отчетливо видно, что молоко никуда не сбежало. Как только молоко закипело, всыпаем щепотку соли и сахар.
  3. Осторожно перемешиваем и только теперь добавляем крупу, просеяв ее через ситечко – эта кулинарная хитрость избавит нас от образования комочков, которые так не нравятся многим детям. Еще раз перемешав содержимое кастрюльки, мультиварку переводим в режим “поддержание тепла” и закрываем крышку.
  4. Через 15 минут манка в мультиварке готова. Сдабриваем ее сливочным маслом и подаем к столу.

По желанию, а дети это очень любят, украшаем кашку свежими ягодами, кусочками фруктов либо сухофруктами. Для самых же маленьких можно вареньем или джемом нарисовать причудливые веселые рожицы. От такой манной каши ваши капризули точно не откажутся! Приятных, полезных и вкусных вам завтраков!

Читайте также:  Творог в мультиварке Редмонд

Примечание: можно манку варить еще и другим, более привычным нам способом. Для этого нужно смешать сахар, соль, крупу и высыпать в сухую чашу мультиварки. Залить молоком, сделать маслом ободок и запустить программу “тушить” или “молочная каша”. Уже через 10-15 минут каша готова, поэтому смело можно выключить, не дожидаясь окончания программы. На мой взгляд, этот вариант менее хлопотный (из разряда “все заложил и забыл”), но должна признаться, что по данному рецепту сварить кашу вообще без комочков мне так и не удалось – парочка, но все же есть. Для себя я сделала вывод, что приготовление каши в режиме “поддержание тепла” – идеальный вариант. Во-первых, манка действительно получается без комочков, а во-вторых, благодаря невысокой температуре нагрева кастрюльки риск подгорания сведен к нулю, даже если вы вдруг, закрутившись, забыли вовремя выключить мультиварку. В любом случае, вы можете попробовать оба варианта и найти “свой”.

Готовим в мультиварке: 5 лучших рецептов манной каши

Манная каша в мультиварке — это выбор занятых людей. Что может быть проще и быстрей, а главное вкуснее, чем блюдо, приготовленное в мультиварке?

Рецепты приготовления

Приготовить манную кашу в кастрюльке — что может быть проще и стремительнее?! В мультиварке каша готовится значительно дольше по времени. Но житейские ситуации бывают разные. Если возникнет потребность приготовить манную кашу конкретно в мультиварке, то в этом вам сможет помочь данные рецепты. Не забывайте, что у всех мультиварок разная мощность.

Манная каша в мультиварке на молоке

Многие из нас с недоверием относятся к манной каше. Впрочем, верно приготовленная манная каша прекрасна на вкус. Манная каша в мультиварке выходит очень нежной и при этом нет надобности стоять у плиты, беспрестанно помешивая её. Необыкновенную радость вашим детям представят добавленные в кашку ягоды, орехи или варенье. В элементах количество продуктов отмечено в мультистаканах.

Ингредиенты:

  • Вода два ст.
  • Крупа манная 0.5 ст.
  • Масло сливочное десять г
  • Молоко три ст.
  • Сахар два ст. л.
  • Соль один щепотка

Приготовление

Для готовки каши в мультиварке нам пригодятся крупа манная, молоко, вода, соль, сахар и сливочное масло. В чашечку мультиварки (у нас Филипс 3039) влить прохладные молоко и воду. Ободок емкости смазать сливочным маслом повыше над жидкостью на 4–5 сантиметров. Добавить крупу манную, сахар, соль и помешать. Закрыть крышку и стряпать на режиме “Разогрев” пятнадцать минут. Готовую кашу помешать. Прибавить по вкусу масло.

Манная каша на воде в мультиварке

Можно состряпать манную кашу на воде в мультиварке. Данный кухонный электроприбор облегчает процесс варки каши, высвобождает время, не нужно стоять у плитки и контролировать ход. В комплекте к мультиварке есть мультистакан. Как правило его объем соответствует 180 мл.

Ингредиенты

  • манка ‑один мультистакан;
  • вода — шесть мультистаканов;
  • сахар — три столовые ложки или по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Для готовки манной каши на воде в мультиварке избираем режим “Каша”. Если такой отсутствует, просто-напросто устанавливаем необходимое время — двадцать минут. После сигнала мультиварки кашка готова. Осталось ее как следует перемешать, добавить если необходимо сливочное масло и оставить настояться пять минут. Рецепт прост, приготовить вкусную кашу будет не сложно!

Приготовленная в мультиварке кашка отличается особенно необыкновенным вкусом и нежной густотой. Сваренную кашу долго сохранять не следует. Сколько же калорий присутствует в 100 г диетической манной каши, сделаной на воде? Питательность ее низка. В среднем всего от семьдесят до 120 ккал, все зависит от густоты. Но если прибавить масло и сухофрукты, питательность повысится, вместо диетического яства получится лакомство.

Что можно сделать, для того, чтобы избежать этого? Попытайтесь заменить сухофрукты свежайшими измельченными фруктами. Таким манером, значительного повышения питательности удастся избежать, а пищевкусовой диапазон увеличится.

Манка в мультиварке с бананом

Чтобы манная каша в мультиварке стала более душистой и аппетитной, рекомендуем обогатить ее ломтиками банана либо банановым пюре. Помимо этого, в блюде будут безусловно не лишними размельченные орехи, промытый, растомленный изюм и мед. Из следующей рецептуры вы узнаете, как приготовить манку на воде абсолютно без комочков и добиться верной текстуры готового здорового блюда.

Ингредиенты:

  • крупа манная — 80 г;
  • фильтрованная вода — 420 мл;
  • спелые бананы — два шт.;
  • изюм без косточек — сто г;
  • грецкие орехи — пригоршня;
  • жидкий мед, ваниль.

Приготовление по шагам:

  1. Очищенную воду вливают в чашу и вводят режим “Пар”.
  2. После закипания всыпают в нее манку, интенсивно и непрерывно размешивая, добавляют промытый, растомленный изюм, ваниль.
  3. Переключают аппарат на программу, пригодную для варки данного блюда.
  4. По готовности дают блюду немного остыть, добавляют ломти или пюре свежайшего банана, мед, орехи.
  5. Манка в мультиварке без комков с бананом, изюмом и орехами готова.

Ягодная манная каша в мультиварке Поларис

Хотите обрадовать своих детей необычной вкусной кашей? Сделайте манную кашу в мультиварке Поларис с клюквой. Вкус у кашки будет удивительным, а красивый нежно-розовый колорит уж точно понравится деткам.

Ингредиенты:

  • вода — 2.5 стакана;
  • манная крупа — 1/2 стакана;
  • клюква — один стакан;
  • сливки — 1/2 стакана;
  • сахар — два ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Ягоды клюквы вымойте, удалите лишнюю воду. Уместите клюкву в широкую миску и скрупулезно разомните. Старайтесь делать так, чтобы клюквенный сок не попал на вашу одежку и мебель. Выжмите сок. Оставшийся жмых затопите водой, прибавьте сахар, соль и запускайте мультиварку в режим “Жарка” на пятнадцать минут. Доведите отвар до клокотания. Перелейте отвар в пустую емкость, отфильтруйте ягоды, а чашу мультиварки приготовите для следующего шага.

Уместите клюквенный отвар снова в чашечку мультиварки, установите режим “Жарка” на десять минут. В раздельной емкости соедините клюквенный сочок с манной крупой, размешайте. Влейте манку в бурлящий отвар. Переключите режим “Мультиповар” на двадцать минут.

После готовки манную кашу в мультиварке Поларис положите в форму (стенки первым долгом смажьте маслом) и охладите. Манная каша разрезается на небольшие порции, поливается сливками. Аналогично можно приготовить манную кашу с различными ягодами: смородиной или малиной.

Для того, чтобы у каши был мягкий вкус, в жаркую манную кашу нужно добавить кусок сливочного масла и вспушить венчиком. Каша выйдет воздушной и пышной.

Гурьевская манная каша в мультиварке Редмонд

По всем правилам искусства гурьевская манная каша обязана томиться в печи. Так было до того времени, пока не придумали мультиварку. Теперь это яство стало готовить намного легче и быстрее.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 0,5 стакана;
  • молоко — один л;
  • орехи — по вкусу;
  • варенье — 0,5 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — два ст. л.

Приготовление по шагам:

  1. Перед тем как перейти к приготовлению, запрограммируйте мультиварку трудиться в режиме “Тушение”. Влейте молоко и прокипятите. Снимите пенку с молока, это неприменное условие в этом рецепте.
  2. В кипящее молоко вбухните крупу, непрерывно размешивая, чтобы предотвратить появление комочков. В установленном режиме готовьте кашу двадцать минут до полного приготовления. Теперь уже в готовой горячей кашке растворите сахар и масло. Все тщательным образом перемешайте.
  3. Затем вымойте и осушите чашу мультиварки Редмонд, в середине смажьте маслом. Выльете в мультиварку манную кашку, а на нее сверху в какой угодно последовательности ореховую смесь и варенье. Возможно сделать это блюдо мультислойным. Например, сверху на варенье выложить пласт каши и затем вновь пласт орехов и варенья.
  4. Изготовляйте кашу около двадцати минут в мультиварке Редмонд в режиме “Выпечка”. Когда гурьевская кашка будет готова, вытащите ее из мультиварки, украсьте вареньем и предлагайте к столу. В мультиварке Редмонд ваше яство не пригорит и удастся очень вкусным.
Читайте также:  Обед в мультиварке

Секреты манки в мультиварке

Вовсе не обязательно быть гуру кулинарного искусства, для того, чтобы создать это бесхитростное блюдо. Однако манную кашу очень просто испортить, не зная немудреных рецептурных правил. Вот как раз они:

  • Кашу варят из первоклассной манки. Сыпучесть, неимение склеившихся крупинок, белый либо кремовый цвет — основные характеристики пригодности продукта.
  • В особенности вкусной и душистой получается манная каша, в случае, если одним из ее составляющих будет молоко. Даже если вы точно следите за количеством данного продукта в своем рационе, готовьте манку хотя бы с наименьшей его порцией. Коэффициент воды и молока в этом варианте составляет 3 к 1. В случае, если степень жирности молока небольшая, то его можно брать в большем количестве.
  • Для того, чтобы во время готовки манка не пригорела, стены мультиварочной чаши до начала приготовления смазывают маслом.
  • Комки портят впечатление в том числе и от самой вкусной кашки, но одна небольшая хитрость позволит вам готовить манку без неприятных комков. Всыпайте крупу в чашу небольшими щепотками так, как всегда подсаливаете продукты.
  • Соль и сахар прибавляют в манную кашу, в то время, когда она вскипает, а сливочное масло — уже по окончании ее приготовления.
  • Самый подобающий режим для готовки манной крупы — “Тушение”. “Молочная каша”, конечно же, тоже подойдет, но по рецензиям, именно в ходе тушения крупинки манки в полном объеме развариваются и не скрепляются в комочки, что все так не любят.

Манная каша в мультиварке

Манная каша знакома нам еще с детства. Она является частью рациона детей и пожилых людей. Многие уверены, что она содержит питательные вещества и обладает лечебными свойствами. Так ли это, мы рассмотрим в этой статье.

Манная каша – это углеводный продукт с высоким содержанием калорий. Она содержит в себе жирные насыщенные кислоты, крахмал, клетчатку, сахариды. Как и в других крупах из зёрен пшеницы, в ней есть глютен. В состав манки входят витамины (В1, B2, B6, B9, PP, E) и минералы (цинк, железо, кальций, натрий, фосфор и другие). Она быстро усваивается и насыщает организм полезными веществами.

Кроме полезных микроэлементов и витаминов в 100 граммах манки содержится 13 грамм белка и 73 грамм углеводов.

Манная каша обладает рядом положительных характеристик, а именно:

  • высокое содержание калия – 186 грамм на 100 г, способствует укреплению сердечно сосудистой системы;
  • быстрое утоление голода и длительное чувство сытости, благодаря большому количеству углеводов;
  • наличие витаминов группы В, позволяет поддерживать нервную систему;
  • кальций и железо укрепляют кости;
  • благоприятно действует на желудочно- кишечный тракт;
  • цинк поддерживает иммунитет;
  • фосфор насыщает организм энергией.

Манная каша, приготовленная в мультиварке, не раздражает слизистую, поэтому ее включают в состав диетического питания людям с проблемами органов пищеварения. Она способствует выведению из организма лишних жиров, солей, слизи и мягко очищает кишечник. Манка быстро готовится, поэтому все витамины сохраняются.

В манке много полезных свойств, но есть и вредные. Например, эту кашу не стоит есть людям склонным к полноте, от нее быстро поправляются. Также не рекомендуют давать детям до 1 года. Людям с аллергией на глютен также следует ее исключить из рациона. Она не должна входить ежедневный рацион питания, ее можно употреблять 2-3 раза в неделю.

Как приготовить манную кашу в мультиварке

Не нужно быть шеф-поваром ресторана, чтобы знать, как приготовить манную кашу в мультиварке.

Но, следует отметить, это блюдо можно легко испортить, не зная простых правил приготовления:

  1. Для приготовления каши нужно брать крупу высшего качества, без крупинок, с хорошей сыпучестью, бело-кремового цвета.
  2. Более вкусной манка получается с добавлением молока. Если вы избегаете употребления молочных продуктов, можно взять минимальное количество, в пропорциях 3 к 1.
  3. Для того, чтобы избежать пригорания, следует смазать внутренние стенки мультиварки маслом.
  4. Чтобы избежать неприятных комочков, манку следует сыпать очень маленькими порциями, постоянно помешивая.
  5. Соль и сахар ввести при закипании воды, а масло в готовую блюдо.
  6. Наиболее подходящий режим для приготовления – «Тушение». Именно в нем крупа полноценно разваривается и не склеивается в комки, как в других режимах.

Чтобы быстро приготовить вкусную кашу в мультиварке, следуйте инструкции:

  • насыпьте в резервуар крупу, масло, немного сахара и соли;
  • заполните емкость молоком или водой по желанию;
  • тщательно смешайте все продукты;
  • закройте крышку мультиварки;
  • выставьте режим «Тушение» на 25 мин.;
  • в ходе приготовления иногда мешайте манку, чтобы консистенция была однородной;
  • по окончанию времени приготовления, каша готова.

Для приготовления более вкусной каши рекомендуется в молоко добавлять немного воды, чтобы избежать сгустков. В мультиварке можно приготовить много вкусных и интересных вариантов манной каши.

Рецепт манной каши в мультиварке:

  • крупа манная высшего сорта – ½ мерного стакана;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • молоко – 3 мерных стакана;
  • соль, сахар – на ваше усмотрение;
  • вода – 1 мерный стакан.

Чтобы разнообразить классический рецепт манной каши в мультиварке, можно добавить сухофрукты, изюм, корицу. Это сделает кашу максимально вкусной и полезной.

Манная каша на молоке в мультиварке

Ингредиенты:

  • манная крупа – 30 гр (3 ст.л.);
  • масло сливочное – 40 гр.;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 5-10 гр;
  • соль – 1-2 гр.
  1. Налейте молоко в мультиварку (при нагревании молоко увеличивается в размерах учитывайте это).
  2. Включите режим «Варка» на 15 минут.
  3. Цельное молоко доведите до кипения (при нагревании постоянно помешивайте молоко, чтобы не пригорело).
  4. Во время кипения молока всыпьте сухие ингредиенты и дождитесь полного растворения.
  5. Затем добавляйте маленькими порциями крупу и постоянно помешивайте, чтобы масса стала равномерной, без комков.
  6. Готовиться манная каша в мультиварке 6 минут под закрытой крышкой.
  7. По окончании добавляйте масло.

Манная каша на молоке, приготовленная в мультиварке, подается горячей с добавлением масла и холодной, с добавлением варенья.

Манная каша на воде в мультиварке

Если вы хотите приготовить небольшое количество каши – две-три порции, вам понадобятся следующие продукты.

  • манка – 40 грамм (4 ст. л.);
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар 1-2 ст. л;
  • соль 0,5 ч. л;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • изюм – 20 гр.
  1. В емкость мультиварки налить холодную воду, довести ее до кипения.
  2. Добавить сухие ингредиенты в воду и размешать.
  3. Медленно всыпать крупу, помешивая ложкой.
  4. Перемешать тщательно содержимое, чтобы предотвратить комкование.
  5. Готовиться манная каша на воде в мультиварке 3-6 минут в режиме «Варка».
  6. Заправить сливочным маслом.
  7. При подаче посыпать изюмом, который предварительно нужно промыть и распарить.
Читайте также:  Свинина с ананасами в мультиварке

Это рецепт манной каши с жидкой консистенцией, если вы любите густую всыпьте на 1 ст.л. крупы больше.

Манная каша с тыквой в мультиварке

  • крупа манная – 20 гр. (2ст. л.);
  • спелая тыква – 350 гр;
  • молоко – 20 мл (1 ст);
  • вода – 200 мл (1 ст.);
  • сливочное масло – 50 гр;
  • сахар – 10-20 гр. (1-2 ст.л.);
  • соль – по вкусу.
  1. Влить в емкость мультиварки молоко.
  2. Включить режим «Варка», подождать пока закипит и медленно ввести манную крупу.
  3. Перемешать содержимое и снять с огня.
  4. Взять тыкву, почистить, порезать кубиками, посыпать сахаром и оставить на 5-10 минут.
  5. Затем добавить тыкву в мультиварку к манной каше (большими кусками или по желанию, можно измельчить в блендере).
  6. Закрыть крышку мультиварки и готовить в режиме «Варка» еще 15 минут.
  7. Посолить, добавить сахар и масло по вкусу. Подать на стол.

Манная каша с тыквой, приготовленная в мультиварке, получается очень сытной и вкусной. Имеет нежную консистенцию и приятный аромат. Это блюдо очень простое и полезное.

Многие не любят манку из-за наличия комочков. Другие думают, что она не такая полезная как рис и гречка. Некоторые боятся поправиться и навредить фигуре. Но комбинируя эту крупу с другими ингредиентами, можно не только улучшить вкус, но и добавить полезных свойств.

Рецептов манной каши существует огромное множество. В манку добавляют фрукты (яблоки, бананы, ягоды), сухофрукты (курагу, изюм, цукаты), варенье и сгущенное молоко. То есть, из такого простого блюда как манная каша, можно приготовить настоящий шедевр, вкусный и полезный десерт для детей и взрослых.

Пошаговый рецепт приготовления манной каши в мультиварке

О пользе манной каши я рассказывать не стану. Как она полезна и необходима, особенно для растущего организма, знают даже малые дети.

Раньше, чтобы приготовить манную кашу, нужно было ни на шаг не отходить от плиты, чтобы молоко не «убежало» далеко. Мультиварка в этом смысле способна значительно облегчить жизнь молодым мамам и хозяюшкам. Достаточно лишь засыпать в чашу все необходимые ингредиенты, залить молоком и выставить нужный режим. Не суть важно, в какой именно мультиварке или даже скороварке вы собираетесь варить вашу кашу – панасоник или поларис, редмонд или скарлет – режим, на котором варится молочная каша есть, как правило, во всех, даже самых бюджетных. Не забудьте только смазать чашу сливочным маслом чтобы молоко не убежало.

В мультиварке каша получается очень нежной и без комочков. В этой статье я расскажу о том, как быстро и просто сварить вкусную манную кашу в мультиварке.

Ингредиенты и подготовка

Необходимые продукты:

Манная крупа30 г
Масло (сливочное)20 г
Молоко 2,5%480 мл
СольПо вкусу
СахарПо вкусу

Манная каша в мультиварке на молоке рецепт по шагам

  1. В чашу мультиварки насыпьте манную крупу, сахар (количество сахара определите по своему вкусу), щепотку соли.
  2. Положите кусочек сливочного масла, влейте молоко (или молоко с водой 1:1).
  3. Размешайте все содержимое лопаточкой, закройте крышкой, установите программу «Молочная каша», время приготовления – 20 минут и нажмите на «Старт».
  4. По окончании программы откройте крышку, размешайте и перелейте кашу в тарелку для подачи или в бутылочку.

Такая кашка понравится и вашей малютке, и взрослым членам семьи. Для маленьких деток каша, разбавленная один к одному с водой – самый лучший вариант. Детям постарше и взрослым можно готовить на цельном молоке. Сколько каши варить за раз — дело личное. Я разогревать манную кашу не люблю, поэтому готовлю максимум на две порции.

Прочтите у нас о том, как вкусно, быстро и просто готовится на плите удачная каша манная на молоке и манная каша на воде.

Манная каша на воде в мультиварке

В том случае, когда употребление молочных продуктов нежелательно, можно приготовить манную кашу и без молока. Манная каша на воде готовится таким же способом, что и на молоке, с одной лишь разницей: вместо молока вы добавляете воду.

С чем подают такую кашу

Манную кашу подают со сливочным маслом, с вареньем, с джемом, с ягодными сиропами, со свежими ягодами, орехами, курагой и изюмом.

Только не пересластите. Сахар при желании заменяют медом. Можно нарисовать на каше вареньем что-нибудь веселенькое для вашего малыша. Это поднимет ему настроение и аппетит.

Простые советы по приготовлению

  • Для приготовления манной каши важны пропорции. Отмерьте количество крупы перед началом приготовления, чтобы не ошибиться. Слишком густая или слишком жидкая манная каша способна разочаровать вашего ребенка, и он может совсем потерять интерес к этому полезному и незаменимому в детстве кушанью.
  • Подавайте кашу горячей или теплой. Холодная каша теряет свой неповторимый нежный вкус и текстуру.
  • Из готовой манки, которая, к примеру, осталась у вас после трапезы, можно приготовить отличный десерт. Смешайте манку с яйцами, творогом, фруктами или сухофруктами и готовьте в режиме «Выпечка» 30 минут.
  • Если утром у вас не хватает времени на готовку, засыпьте продукты в чашу мультиварки с вечера и используйте режим «Отложенный старт». Он очень удобен для приготовления манной каши. Утром, в назначенный вами час, каша будет ждать вас в свежеприготовленном виде.

Видеорецепт манной каши на молоке в мультиварке

Посмотрите, на этом видео отличный рецепт приготовления манной каши на молоке.

Варианты приготовления

Для большинства мультиварок, чтобы приготовить манную кашу по моему рецепту (засыпать все ингредиенты, залить молоком и включить нужный режим), подходит режим «Молочная каша». Но, например, в мультиварке Panasonic такая каша готовится в режиме «Тушение».

Если в вашей мультиварке есть режим «Мультиповар», можно готовить кашу в этом режиме при температуре 90 °С, время приготовления – 20 минут. Также для приготовления манной каши можно использовать режим «Рис».

Манку в мультиварке готовят еще и другим, как мне кажется, чуть более хлопотным способом: кипятят молоко в режиме «Варка на пару», по времени – 10 минут. Крупу смешивают с сахаром и солью и всыпают в кипяченое молоко, помешивая, чтобы не образовывались комки. Еще несколько минут держат мультиварку включенной. А затем на 10 минут включают режим «Подогрев». Масло добавляют в уже готовую кашу.

Существует похожий способ приготовления в режиме «Паста». Чтобы сделать в этом режиме кашу, нужно сначала налить в чашу молоко, добавить масло и выставить нужный режим на 5 минут. После сигнала всыпать кашу, смешанную с сахаром, перемешать, нажать «Старт» и готовить до окончания программы.

Используя наш базовый рецепт, манную кашу можно приготовить с яблоками, с клюквой, с тыквой, с морковью, с сухофруктами, орехами и какао.

Ссылка на основную публикацию