Льняная каша в мультиварке - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Льняная каша в мультиварке

Как приготовить льняную кашу?

Льняное семя – очень полезный, доступный продукт, его добавляют к овощным салатам, разнообразным кашам. Покупная готовая льняная каша благотворно действует на организм, но этот продут не везде продается. Я покупала льняную кашу с разными добавками через интернет, супермаркеты, где есть специализированные отделы здорового питания. Однако скоро поняла, что приготовить ее самостоятельно дома проще, выгоднее – получается намного дешевле, разнообразнее.

Молотое семя льна для льняной каши

Обычно льняная каша готовится на основе какого-то одного или смеси нескольких злаков с добавлением молотого льняного семени. В своей предыдущей статье о льняной каше я уже приводила известные и самые распространенные рецепты. По которым можно легко и быстро приготовить вкусное, полезное для здоровья и стройности блюдо. Там рекомендуется измельчать семена льна в кофемолке, превращая его в муку.

Но случайно я нашла еще более простой способ – использование уже готовых молотых семян, кашу получается приготовить просто замечательную! Дело не в том, что молотое семя льна не продавалось нигде, а в том, что я о нем не знала и нигде не встречала. Целиком оно есть на рынке, в аптеках. Но на уже измельченное обратила внимание не так давно. Такая себе мелкая фракция, очень похожая на муку.

Вот такой продукт продается у нас в магазинах как пищевая добавка. Он хоть называется растительной клетчаткой из семян льна, но по сути является той же самой льняной мукой без всяких посторонних примесей. Далее процесс приготовления так же прост, как приготовить кашу из тыквы, например.

Как употреблять – написано на упаковке. На вкус – обычное молотое льняное семя (не горчит, имеет слабый растительный запах, мне даже чем-то напоминает зеленую гречку). На цвет – тоже (серо-коричневая мука). Наверняка в вашей стране, городе продается аналог.

Если вы решите приготовить льняную кашу дома сами, то соблюдайте пропорции закладки продуктов так, чтобы не превышать суточную дозировку. Как узнать? Ну хотя бы просто учтите, что это точно не пропорция 1:1 с другими крупами.

Как приготовить льняную кашу на основе овсяной крупы

Овсяные хлопья (развесные или можно Геркулес в пачке, но не быстрого приготовления, а те, которые требуется несколько минут варить) – смолоть на кофемолке. Если любите целые хлопья, то оставляйте целиком. Я беру молотых хлопьев 10 столовых ложек.

Далее добавляю 3-4 соловые ложки растительной клетчатки из льняного семени. Чтобы точно соблюдать дозировку, можно даже не смешивать крупы, а хранить отдельно и добавлять в процессе приготовления на порцию, которая для вас предпочтительна – 1 чайную ложку льняной муки в 1 прием). На завтрак у вас всегда будет готова замечательная льняная каша – быстро, полезно, вкусно!

Когда сухие ингредиенты готовы, заливаем кипяченой горячей водой, настаиваем несколько минут (5-7 я запариваю). Соль, сахар, мед, специи можно, растительное или сливочное масло, молоко добавлять по вкусу.

Вкусная льняную кашу получается приготовить из смеси злаковых хлопьев (у меня из 7 злаков, в составе овсяные, рисовые, гречневые, кукурузные, ячменные, пшеничные, пшенные хлопья). Еще продается в коробках сочетание трех или пяти злаков. В общем, это дело вкуса.

Как приготовить льняную кашу на йогурте или кефире

Беру стеклянную емкость (0,3-0,5 л банку), насыпаю на дно любые молотые или целые злаковые хлопья (или смесь) – 3-4 столовые ложки, добавляю 1 столовую ложку растительной клетчатки из льняного семени, заливаю почти доверху натуральным йогуртом (или кефиром, ряженкой), добавляю на вкус фрукты или ягоды (бананы, персики, яблоки, смородину, сливы, малину, клубнику, киви и т.п.). Сахар или мед – как вам нравится, как любите.

Пусть вас не пугает внешняя непривлекательность – льняная каша получается темноватой, бурой. На вкус блюдо просто великолепно, неописуемо! Настоящий диетический десерт. Подойдет тем, кто хочет похудеть, очистить организм от шлаков.

Как приготовить льняную кашу с гречкой и овощами

  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • кабачок молодой, без семян – 1 шт.;
  • помидоры – 1 большой или 2 маленьких;
  • масло сливочное или растительное – для тушения овощей;
  • соль – на свой вкус.

Морковку трем на терку, лук, помидоры, кабачок мелко режем. Складываем на сковороду, с небольшим кусочком масла, 2-3 столовыми ложками воды тушим под крышкой до готовности.

Варим гречневую крупу как обычную рассыпчатую кашу, за 5-7 минут до готовности добавляем тушеные овощи. Перемешиваем, доводим до готовности.

В тарелку накладываем порцию, добавляем 1 ложку растительной клетчатки из семени льна, перемешиваем. Приятного аппетита!

Очень хорошо получается льняная каша на основе из зеленой гречки. В этом случае крупу (зеленую гречку) моем, запариваем кипятком в термосе на ночь. На завтрак смешиваем в тарелке гречку и ложку льняной муки – здоровый, полезный завтрак готов.

Как приготовить льняную кашу с рисом и тыквой

Варим рис (1 стакан крупы на 2 стакана воды) до полуготовности. Отдельно тушим тыкву в небольшом количестве воды грамм 100-200 г. Все соединяем, добавляем стакан молока, доводим до готовности, соль-сахар-масло – на свой вкус.

В порционную тарелку накладываем готовую рисовую кашу с тыквой, добавляем льняной муки, перемешиваем.

Как приготовить льняную кашу для похудения

Низкая калорийность блюда позволяет сделать его главным на время курса по снижению веса. Смело включайте в меню льняную кашку, заодно пополните запас многих полезных веществ.

  • мука льняная (еще продают хлопья, жмых от отжима масла, но я не нашла у нас в магазинах) – 5 столовых ложек;
  • масло растительное (подсолнечное или льняное, лучше всего брать холодный отжим) – 3 столовые ложки;
  • вода (столько, чтоб покрыть льняную муку и примерно на три сантиметра сверху);
  • соль, специи, зелень – на свой вкус, я беру смесь перцев, петрушку, укроп, кинзу.

Заливаем муку водой (она будет сильно впитывать воду, обязательно оставляем запас на поверхности). Оставляем посуду, чтобы при комнатной температуре мука (или хлопья) разбухла. Нужно несколько часов, удобно оставлять с вечера до утра. Есть такую льняную кашу нужно с подливкой (взбитое с солью и специями масло). Мелко рубленой свежей зеленью посыпаем льняную кашу перед употреблением.

Как приготовить льняную кашу в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то сварить льняную кашу можно в ней. Рецепт крайне прост. Ингредиентов минимум. Готовить льняную кашу нужно тоже, конечно, не из семян, а из муки, которую из него получают (самостоятельно или из покупного продукта).

  • измельченные льняные семена (мука льняная) – ½ стакана;
  • вода или молоко – ½ литра;
  • сахар или соль на свой вкус.

Молоко или воду доводим до кипения в мультиварке (в любом режиме, главное – больше 100 градусов). В кипяченую жидкость засыпаем льняную муку, солим или сахарим, закрываем мультиварку, выбираем на дисплее режим «Каша».

После сигнала о готовности блюда, льняную кашу перемешать, по желанию добавить немного масла или сливок. Подавать льняную кашу в качестве гарнира можно с сухофруктами, мясом, овощами.

Попробуйте есть льняную кашу хоть раз в неделю, через время вы обязательно отметите положительное влияние, многие проблемы со здоровьем исчезнут.

Рекомендую попробовать не только кашу, а и салаты, творог, кисель с добавлением льняной муки. Вам понравится необычны вкус блюд, а пользу от них трудно переоценить. Здоровья, красоты и стройности вам!

Как приготовить льняную кашу? : 2 комментария

Выглядит неаппетитно, но польза от такой кашки очень большая, проверено на себе! Особенно хороши курсы сочетания с льняным маслом.

Рецепт приготовления льняной каши замечательно прост. Вам понадобятся только семена льна и вода. Из кухонной техники – кофемолка или блендер.

Льняная каша рецепт 🥝 как варить лен правильно и вкусно, рецепты приготовления

Подруга-диетолог уже очень давно и безуспешно пыталась убедить меня попробовать льняную кашу. Но я решила для начала сама разобраться с полезными свойствами и противопоказаниями льняной каши. Теперь мы с семьей очень часто кушаем ее на завтрак вместо овсянки. Готовится каша льняная быстро и просто, а пользу организму приносит огромную.

Читайте также:  Мультиварка Marta MT-1983: характеристики, цены и отзывы

Купить ее можно в обычном супермаркете – льняная крупа обычно находится там же, где продукты для диетического питания – диетические снеки, мюсли, сахарозаменители и др. Готовить кашу можно из семян обычного и белого льна, кстати, из него можно не только сварить кашу, но и готовить маски, лосьоны, компрессы. Сделать муку и добавлять в каши и выпечку. Даже просто сами зерна, промытые, конечно, без какой-либо дальнейшей обработки можно принимать по 5-67 грамм в день с целью профилактики заболеваний, улучшения иммунитета и обмена веществ.

Польза и вред льняной каши

Единственным противопоказанием для льняной каши является индивидуальная непереносимость продукта. Такое случается очень редко и связано с лишними добавками от производителя.

Чем полезна льняная каша

  • лен содержит Омега-3 и Омега-6;
  • богата витаминами В6, А, В12, Е;
  • является источником железа, калия и кальция;
  • выводит из организма токсины;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • влияет положительно на состояние ногтей, волос и кожи;
  • хорошо влияет на ЖКТ, поэтому рекомендуют ее кушать людям с язвой и гастритом;
  • растительные гормоны в льняной каше обладают антиоксидантными свойствами.

Каша из льняного семени

[blockquote_grayНам понадобится погружной блендер.[/blockquote_gray]

Список ингредиентов:

Как выбрать ингредиенты

  • Льняные семена не стоит покупать самые дешевые. Они могут горчить.
  • Изюм можно замочить в кипятке на 7 минут, чтобы он был мягче.

Этапы приготовления

  1. Семена замачиваем в воде на ночь. В этом случае можно обойтись без варки, получится так называемая живая каша.
  2. Утром пересыпаем в чашу блендера и взбиваем. Благодаря этому каша получится нежной консистенции без комочков.
  3. Очищаем банан, режем на кусочки и взбиваем вместе с кашей.
  4. Выкладываем кашу в тарелки и посыпаем сверху изюмом.

Каша из льняной муки с молоком

[blockquote_grayАктивное время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 3.
Нам понадобится небольшая кастрюля.[/blockquote_gray]

Список ингредиентов:

  • мука льняная – 100 грамм;

Этапы приготовления

  1. Молоко доводим до кипения.
  2. Огонь убавляем и всыпаем льняную муку. Постоянно помешиваем.
  3. Варим кашу в течение 7 минут.
  4. Снимаем с плиты, добавляем сахар и соль.
  5. Даем настояться под крышкой 10 минут.

Подавать такую кашу можно с вареньем, медом, различными ягодами и фруктами.

Рецепт льняной каши для ребенка

[blockquote_grayАктивное время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 1.
Нам понадобится небольшой ковшик, чтобы нагреть молоко.[/blockquote_gray]

Список ингредиентов:

  • молоко – 100 грамм;
  • мука льняная – 50 грамм;
  • малина – 30 грамм;
  • сахар.

Этапы приготовления

  1. Молоко нагреваем в ковшике.
  2. Выливаем в мисочку и добавляем льняную муку.
  3. Добавляем малину и сахар.
  4. Перемешиваем и оставляем на 2 минуты. Получается и полезно и вкусно.

Каша льняная с овсянкой и медом

[blockquote_grayАктивное время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 1.
Нам понадобится блендер.[/blockquote_gray]

Список ингредиентов:

  • хлопья овсяные – 30 грамм;
  • семена льна – 60 грамм;
  • вода – 400 мл;
  • мед – 1 чайная ложка.

Этапы приготовления

  1. На ночь заливаем семена льна стаканом воды.
  2. Утром взбиваем в блендере.
  3. Хлопья овсяные заливаем стаканом кипятка.
  4. Даем настояться под крышкой 10 минут.
  5. Добавляем в блендер овсянку, мед и взбиваем.

Каша льняная с орехами

[blockquote_grayАктивное время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 1.
Нам понадобится ковшик, чтобы подогреть молоко.[/blockquote_gray]

Список ингредиентов:

  • молоко – 100 мл;
  • мука льняная – 50 грамм;
  • орехи – 20 грамм;
  • курага – 15 грамм;
  • сахар – 5 грамм.

Этапы приготовления

  1. Кипятим молоко.
  2. В тарелку всыпаем льняную муку, заливаем молоком.
  3. Даем настояться 3 минуты.
  4. Всыпаем сахар и перемешиваем.
  5. Добавляем в кашу орехи и курагу.

Видеорецепт льняной каши

Если вам еще никогда не приходилось варить льняную кашу, непременно посмотрите это видео. На нем очень хорошо объясняются все этапы приготовления столь полезного блюда.

Добрые советы

  • Кашу льняную можно приготовить и в мультиварке. Для этого достаточно закипятить молоко, добавить муку льняную и включить режим «Каша».
  • В кашу можно добавлять любые фрукты по вашему вкусу.
  • Молоко для приготовления каши должно быть жирностью не более 2,5 %.
  • Муку льняную можно добавлять в выпечку и блины.

Много полезных свойств и у овсяной каши. Если вы любите молоко, то можете воспользоваться рецептом овсяной каши на молоке. Для тех, кто не употребляет молоко, подойдет овсянка на воде. Чтобы тратить меньше времени, можно приготовить овсяные хлопья в мультиварке. Если хотите попробовать еще одну полезную для здоровья кашу, то остановите свой выбор на чечевице — Каша из чечевицы —. По своим полезным качествам она не уступает каше из льняных семян.

Делитесь в комментариях своими вариантами приготовления льняной каши. Расскажите, как и с чем вы ее подаете и приправляете. Приятного аппетита!

Как сделать льняную кашу по пошаговому рецепту с фото

Каша из льняного семени является одним из распространенных продуктов в диетическом питании. Многие женщины употребляют ее для похудения. Но если бы все люди знали, чем полезна льняная каша, то в их повседневном меню намного чаще встречались блюда с ее участием.

Ведь семена имеют ряд полезных веществ для организма. Каша из них станет отличным завтраком или перекусом во время рабочего дня. Кашу из семян льна можно употреблять без добавок, но совмещая с фруктами, вы получите еще более полезный и питательный завтрак.

Зачастую ее совмещают с бананами и изюмом, потому что это доступные и полезные продукты.

Каша из льна с кунжутом

Ингредиенты

Семена льна6 ст. л.
Кунжут2 ст. л
Семеня чиа2 ст. л.
Банан3 шт.
Замороженные ягоды1 стак.

Выбираем ингредиенты правильно

  • При покупке цельных льняных семян обратите внимание на срок годности, герметичность упаковки и отсутствие влаги в ней. Дома храните их в холодильнике, желательно в закрытой стеклянной посуде. Цельные семена таким образом будут сохраняться дольше, до 2 лет.
  • А вот если вы приобрели льняную муку, то ее срок годности после вскрытия 6-16 недель.
  • Замороженные ягоды можно приобрести в магазине, но я рекомендую морозить их самостоятельно впрок. Таким образом вы будете уверенные в качестве замороженного продукта, да и стоимость на них не так уж и низка, поэтому сэкономите свои деньги.

Пошаговый рецепт

  1. Смешать 6 ст. л. семян льна, 2 ст. л. кунжута, 2 ст. л. семян чиа, хорошо промыть, залить водой и оставить на ночь.
  2. Измельчить в блендере набухшие семена, 3 банана и 1 стакан замороженных ягод.

Видеорецепт

Уважаемые читатели, в этом видеоролике подробно показан весь процесс приготовления каши, рекомендую посмотреть.

Варианты подачи

Украсить кушанье можно любыми фруктами. Я обычно использую кусочек банана и изюм. Также можно тонко нарезать и выложить киви, апельсин или любые другие фрукты по вашему усмотрению.

По такому же принципу можно приготовить кашу из льняной муки. Для этого ее нужно просто залить горячей водой, примерно 1:1, укутать и дать постоять 1 час. Варить такое кушанье нет необходимости.

Каша из льна с фруктами

Выбираем ингредиенты правильно

  • Кашу из льна можно совмещать с абсолютно любыми фруктами и сухофруктами. Так вы можете всегда запастись семенами льна, изюмом, курагой, орехами и готовить из них полезные и вкусные завтраки.
  • Сейчас в магазинах продают уже молотые семена льна, но многие предпочитают покупать целые и измельчать их самостоятельно. На самом деле этот выбор оправдан по нескольким причинам: такие семена дольше хранятся; в них точно не содержатся дополнительные добавки, которые приносят вред нашему организму (красители, усилители вкуса и т. д.).

Пошаговый рецепт

  1. Замочить на ночь 1 стакан семян льна.
  2. Утром измельчить в блендере семена, 1 банан и 30 г изюма.

Варианты подачи

Каша из льна будет являться основой, а дополнительно с ней можно подать, кроме фруктов, мед, орехи и любые желаемые вами продукты.
Также кашу можно измельчить в блендере.

Читайте также:  Мультиварка Polaris PMC 0542AD: характеристики, цены и отзывы

Полезные свойства и противопоказания льняной каши

Главным преимуществом этого продукта является то, что в состав входит Омега-3, Омега-6 и Омега-9, содержание которых в ней в три раза больше, чем в рыбе. Семена льна понижают уровень холестерина, повышают иммунитет, способствуют снижению веса.

Рекомендовано ежедневно для профилактики употреблять их. Благодаря составу, она обеспечивает профилактическое и лечебное воздействие на организм человека при абсолютно любых заболеваниях.

В ней содержится огромное количество клетчатки, жирных кислот и лигнина. Множество исследований доказали, что эти семена являются самыми безопасными для здоровья человека. Поэтому можно смело заявить, что льняная каша – это огромная польза для нашего организма, и никакой вред сама по себе она не несет.

Но есть рекомендации по ее применению:

  • В день достаточно съедать одну порцию каши, в которой содержится 3 ст. л. семян.
  • В ее составе есть цианогенные гликазиды, которые положительно влияют на метаболизм человека. Но если употреблять их в большом количестве можно нанести вред самому себе.
  • Клетчатки, которая входит в состав продукта, тоже достаточно совсем немного. Вводите в свой рацион питания кашу небольшими дозами и увеличьте количество употребляемой воды. Нужно пить в день 30 г воды на 1 кг веса. Такое ее количество также положительно влияет на ЖКТ и избавление от лишних килограмм.

Льняная каша: 7 рецептов замечательного блюда

Каша из льняной муки

Кухонная техника и утварь: кофемолка, тарелка и крышка.

Ингредиенты

льняная мука18 г
овсяные хлопья2,5 ст. л.
соль1 г
мёд9 г
горячая водапо вкусу
  1. Измельчаем в кофемолке овсяные хлопья.
  2. В тарелку всыпаем льняную муку, молотые овсяные хлопья и перемешиваем.
  3. Заливаем нашу кашу кипятком, перемешиваем и оставляем под крышкой на 4 минуты. Количество горячей воды зависит от желаемой консистенции каши.
  4. Затем добавляем в кашу соль, мед и мешаем до полного растворения мёда.

Из этого видеоролика вы узнаете, как можно сделать кашу из льняной муки.

Общие принципы приготовления

Льняная каша – полезный продукт, который помогает человеку справиться с многими недугами и чувствовать себя прекрасно в любом возрасте. Культ льняной каши появился в начале XXI века и стал распространяться по всему миру. Между тем, в русской кулинарии каши из семян льна не так популярны, как в других странах, например, Великобритании, жители которой едят данное блюдо, если не каждый день, то несколько раз в неделю. Чтобы упростить процедуру приготовления льняной каши, ее стали готовить на специализированных предприятиях и выпускать в виде полуфабриката.

Льняную кашу из упаковки достаточно залить молоком или водой и завтрак, обед или ужин готов. Однако многие хозяйки предпочитают готовить льняную кашу в домашних условиях самостоятельно, данный процесс занимает не слишком много времени, зато результат превосходит все ожидания. Домашнее блюдо получается по-настоящему вкусным и без консервантов, которые часто используют при производстве продуктов на предприятиях.

Каша из льняного семени

  • Время приготовления: 16 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонная техника и утварь: кофемолка, тарелки.

Ингредиенты

семена льна45 г
соль2 г
корица1,5 г
мёд11 г
изюм21 г
банан95 г
горячая водапо вкусу

В меню диеты для снижения веса можно включать семена льна. Они богаты клетчаткой, жировыми кислотами и растительными протеинами. А льняная каша надолго избавляет от чувства голода.

Помимо этого химический состав представлен витаминами В4, С, Е, К, F, РР. Из макроэлементов есть натрий, магний, фосфор, кальций, калий. Семена богаты медью, цинком, селеном, железом и марганцем. Калорийность на 100 грамм продукта составляет чуть больше 500 ккал.

НА ЗАМЕТКУ: Пищевая ценность: белки – 18 г, жиры – 42 г, углеводы – 28г.

Предлагаем рассмотреть список полезных свойств, которые присущи каше из семян льна:

  • Избавляет женщин от болей в период менструации.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Положительно воздействует на предстательную железу.
  • Из организма выводит шлаки, токсины, лишнюю жидкость.
  • Улучшает зрение.
  • Поддерживает в норме работу нервной системы.
  • Препятствует развитию рака молочной железы и атеросклероза.
  • Отлично влияет на состояние волос, ногтей, кожи.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Ускоряет процесс снижения веса.
  • Притупляет аппетит.
  • Имеет легкое мочегонное действие.
  • Не раздражает слизистую оболочку желудка.
  • Обладает антигельминтным эффектом.

Льняная каша для похудения и здоровья

Можете и не сомневаться в том, что каша льняная — это необыкновенное лекарственное блюдо, которое содействует в излечении при таких заболеваниях как:

  • диабет сахарный;
  • онкологические заболевания;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • психологические болезни, алкоголизм, наркомания;
  • болезни органов пищеварения;
  • проблемы с системой мочеполовой;
  • заболевания органов дыхания;
  • расстройство половой функции у мужского пола.

Если же вы для себя решили стать вегетарианцем, то каша льняная с целью похудения поможет перестроиться вашему организму и выработать привычку к новому рациону питания. Она обогащена протеинами, вследствие чего в ваш организм поступает большое количество белка, что является важным в период соблюдения диеты.

К тому же льняные протеины — самые ценные протеины из всевозможных растительных. Лен зачастую приписывают с целью восстановления организма человека после выздоровления от долгосрочной болезни либо просто-напросто для поднятия тонуса и энергичности. Ну а если вы применяете меню с низким содержанием калорий, тогда это особенно необходимо.

Рекомендуется употреблять лен в случае, если вы занялись каким-то видом спорта. После перенесения тяжелых физических нагрузок он поможет возобновить ваши связки и мускулы. Вдобавок зерна льна предупреждают различные воспаления, устраняют из организма излишнюю жидкость и содействуют в стремительном сжигании жировых запасов.

Семена льна вмещают в себе витамины Е, А, В, лигнаны (растительные гормоны), большое количество клетчатки и селена, которые требуются для правильного функционирования ЖКТ. Клетчатка совершенствует перистальтику, превосходно очищает кишечник от продуктов неправильного обмена. В органе пищеварения она разбухает, заполняя его, вследствие чего вы стремительно насытитесь и будете употреблять меньшие порции.

Следовательно, каша льняная для понижения веса природным способом содействует в ликвидации избыточных килограммов. Кроме того, она благоприятно воздействует на ваш желудок, обволакивая при этом его слизью и сокращая раздражение слизистой оболочки. Состояния здоровья вашего организма улучшится, и параллельно вы начнете худеть.

Рецепт льняной каши для ребёнка

  • Время приготовления: 6 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная техника и утварь: блендер и тарелка.

Ингредиенты

семена льна45 г
банан85 г
персик1 шт.
тёплая вода45 мл

Полезные советы

Многих заинтересует то, как правильно употреблятьльняную кашу для похудения. Ее можно кушать ежедневно, соблюдая диету, либо периодически устраивать разгрузочный день. Он проводится, как правило, раз в семь дней.

Обязательно изучите важные рекомендации:

  1. Питайтесь небольшими порциями 5-6 раз в день.
  2. Из рациона уберите сладкое, мучное, консервы, жирные блюда и алкоголь.
  3. Ежедневно выпивайте 1,5 л чистой воды.
  4. Покупайте качественные семена.
  5. Для хранения используйте стеклянные банки, ставьте емкости в темное место.
  6. Кашу не запивайте, употребляйте жидкость спустя полчаса.
  7. Постепенно переходите на привычное меню.
  8. Необязательно соблюдать жесткую диету. Можете питаться здоровой пищей, а на завтрак кушать льняную кашку в течение 10 дней. После этого нужно сделать перерыв на 10 дней.

НА ЗАМЕТКУ: белые семена льна вкуснее, обладают антиоксидантным свойством.

О пользе льна вам теперь известно. Существует и обратная сторона, то есть вред продукта. Врачи не советуют кушать кашку при индивидуальной непереносимости и аллергии. При таких заболеваниях лучше воздержаться от употребления блюда:

  • Язва желудка и 12-перстной кишки.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Сахарный диабет.
  • Поликистоз.
  • Эндометрит и фиброма матки.
  • Непроходимость кишечника.
  • Воспалительные процессы в организме.

Не рекомендуется кушать кашку во время беременности. В сырых семенах присутствует яд, поэтому в таком виде продукт нанесет вред организму. В самом начале приема может беспокоить повышенное газообразование и вздутие живота.

  • При желании, горячую воду для приготовления каши можно заменить кипяченным молоком.
  • В льняную кашу можно добавлять различные свежие фрукты, ягоды, орехи и сухофрукты.
  • Чтобы семена льна приобрели нежную структуру и легче измельчились, их предварительно можно замочить на несколько часов или на ночь.
Читайте также:  Голубцы в мультиварке Редмонд

Мы с семьей стараемся на завтрак кушать различные каши. Деткам больше всего нравится овсяная каша на молоке. Для неё лучше использовать не слишком жирное молоко. Если вдруг в холодильнике не оказалось молока, то я делаю овсяную кашу на воде. После покупки мультиварки я начала часто готовить овсяную кашу в мультиварке. Когда на приготовление завтрака есть немного больше времени, то я предпочитаю готовить кашу из чечевицы с различными добавками.

Друзья, а вы пробовали кашу из семян льна или льняной муки? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями!

Льняная каша

Употребление семян льна и каш из них было традиционным на территории современной России с давних лет. За последние 100 лет традиция готовить льняную кашу была утрачена, но постепенно привычка употреблять этот продукт возрождается. В Европе познали отличный вкус и пользу этого продукта более 10 лет назад. Применять в пищу кашу изо льна – правильное решение, она обладает массой полезных качеств.

Льняная каша: польза и вред

Каша из льна очень питательная, в ней содержится большое количество протеинов и витаминов: ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота и другие. Энергетическая ценность данного продукта – около 299 ккал.

Трудно подобрать более полезный продукт для здоровья:

  • В этой каше очень много белков (почти 30%).
  • Жиров там 15%, причем это полезные Омега-3 жирные кислоты, которые защищают мозг и сердце от всяческих отрицательных воздействий.
  • Витамины группы «В» защищают нервную систему.
  • Лигнины уменьшают возможность развития рака.
  • В каше, сваренной из льняных косточек, гораздо больше клетчатки, чем в кашах из крупы, что полезно для желудка и кишечника.

Но есть и противопоказания, при наличии которых льняная каша может принести вред организму. Не нужно применять данный продукт в пищу, если:

  • Возникла индивидуальная непереносимость, она может выразиться в форме аллергических реакций, сбоями процесса пищеварения.
  • Если после употребления каши возникли неприятные ощущения, случился запор или другие расстройства, нужно прекратить употребление этого продукта, хотя бы на время.
  • Страдающим колитом или холециститом не следует употреблять льняную кашу.
  • Противопоказан этот продукт и тем, у кого имеются камни в почках или других органах.

Даже если у вас нет противопоказаний к вкушению этой каши, не нужно злоупотреблять ей. Достаточно принимать данное блюдо 2-3 раза в неделю, принимая при этом большое количество жидкости.

Способы приготовления вкусной каши из льна

Льняную кашу можно приготовить совершенно различными способами, их очень много. Каждый может выбрать для себя более приемлемый по способу, времени, затраченному на приготовление и, конечно, по вкусу.

Каша из жмыха

Кашу готовят из жмыха, остающегося после переработки льняного семени на масло.

Чтобы приготовить кашу из жмыха льна, понадобится:

  • хлопья из льна – 200 г.,
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 мл.,
  • зелень, соль.

Способ приготовления:

  1. Хлопья поместить в посуду с водой, которая должна быть выше уровня жмыха на 2 см.
  2. Замоченные хлопья нужно накрыть и поставить на ночь в теплое место для разбухания.
  3. Растительное масло взбить вместе с солью до возникновения пенки.
  4. Полученную массу надлежит смешать с разбухшими хлопьями и посыпать порезанной зеленью.

Каша из льняной муки

Очень нежной получается каша из льняной муки, которую можно приобрести или приготовить самостоятельно из семени при помощи блендера.

  1. Для приготовления такой каши нужно взять 3 столовых ложки муки из льна в расчете на одну порцию, либо измельчить зерна в блендере.
  2. Эту массу необходимо залить кипятком и дать постоять около 30 минут.
  3. В зависимости от ваших вкусовых пристрастий можно посолить и подсластить кашу или добавить мед, прочие добавки.

Каша из семени льна

Получается более грубой, но и очень полезной.

  1. Для приготовления порции такой каши достаточно взять 2 столовые ложки семян льна и 1 ложку овсяных хлопьев.
  2. Залить эту массу водой и поставить на огонь.
  3. После закипания уменьшить пламя и варить 20 минут, помешивая.
  4. Дать настоятся, через 10 минут блюдо будет готово.
  5. В процессе варки можно добавить сухофрукты или другой вкусный компонент.

Каша из полуфабрикатов

Для приготовления льняной каши можно использовать полуфабрикаты, которые продаются в продуктовых магазинах. Их, как правило, достаточно залить кипятком и выдержать так несколько минут. Точный способ приготовления надо смотреть на упаковке каши.

Каша с различными ингредиентами

Вкус льняной каши не очень насыщенный, поэтому для его усиления, а также для увеличения полезных свойств можно добавить в кашу дополнительные ингредиенты. Эти компоненты могут быть совершенно разными:

  • сухофрукты или свежие плоды придадут каше сладкий вкус;
  • другие крупы (гречневая, овсяная, манка и прочие). Благодаря им каша станет более нежной, особенно в случае, когда используется льняное семя или жмых;
  • овощи, зелень. Такую кашу можно использовать для гарнира;
  • пророщенная пшеница. Она обогатит кашу дополнительной клетчаткой и витаминами и придаст свежий, приятный вкус;
  • различные семена и орехи (например, кунжут, кедровые орешки);
  • мед – отличная замена сахара.

Прежде чем добавлять крупы, нужно их замочить, фрукты, овощи, ростки, зелень необходимо помыть и измельчить.

Рецепты приготовления льняной каши

Льняная каша с молоком в мультиварке

Ингредиенты:

  • льняная мука – полстакана;
  • молоко – поллитра;
  • соль, сахар или мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко в мультиварке на режиме “выпечка”, при этом контролируя процесс.
  2. Добавить к молоку остальные компоненты, закрыть крышку мультиварки и включить режим “каша” или “молочная каша”.
  3. После сигнала мультиварки об окончании приготовления блюдо можно есть, добавив кусочек масла.

Видеорецепт льняной каши для сыроедения

Каша из льна и кунжута

Ингредиенты (из расчета на 1 порцию):

  • жмых или семена льна – 1 столовая ложка;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • вода или молоко – 150 мл.;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчить семена льна и кунжута в блендере.
  2. Вскипятить воду или молоко, насыпать туда измельченные компоненты, помешивая, добавить мед или сахар, а также соль.
  3. Варить на маленьком огне, постоянно помешивая, 5 минут.
  4. Снять с огня и дать постоять под крышкой 10 минут.
  5. Положить в кашу масло, и можно завтракать.

Льняная каша с имбирем и корицей

Ингредиенты:

  • жмых льна – 4 ст. л.;
  • 2 яблока;
  • изюм – горсть;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • имбирь молотый – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Лен залить водой на 20 минут, затем измельчить в блендере.
  2. Яблоки порезать на кусочки, изюм хорошо промыть.
  3. Все ингредиенты положить в кастрюлю, хорошо перемешать, при необходимости добавить немного воды.
  4. Полученную массу довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая.
  5. Выключить огонь, нарыть крышкой и дать постоять 10-15 минут.

Корица и имбирь придают каше домашний, «согревающий» вкус. Такое блюдо особенно хорошо в холодную, дождливую погоду, оно поможет поднять настроение.

Важные моменты

  1. Стоит отметить, что при использовании молока калорийность каши увеличивается.
  2. Ложку льняной муки можно добавить в любую только что приготовленную горячую кашу (например, гречневую, рисовую, или овсяную) и тщательно перемешать. Таким образом, можно быстро и вкусно употребить очень полезную льняную добавку.
  3. Для детей старше трех лет в кашу из льна можно добавить изюм и мед (при отсутствии аллергии), тогда блюдо им очень понравится.
  4. В семенах льна содержится ценное льняное масло, а в жмыхе и льняной муке его практически нет, но лен в такой форме все равно полезен.
  5. Каши из льна можно не варить, а залить кипятком или просто теплой водой, или даже йогуртом, но в таком случае нужно дать настояться блюду подольше, желательно оставить на ночь.

Кашу из семян льна обязательно нужно включить в свой рацион, этот полезный продукт можно употреблять как на завтрак, так и в обед. Если у вас отсутствуют противопоказания, то данная каша станет прекрасным источником витаминов и ценных компонентов для организма.

Ссылка на основную публикацию