Курица с рисом с чечевицей в мультиварке - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Курица с рисом с чечевицей в мультиварке

Курица с чечевицей в мультиварке

Любите ли вы чечевицу? Это почти фасоль, но только нежнее. Отличный белок, в отличие от мяса, легкоусвояемый. Ингредиент многих средиземноморских блюд.

Чечевица прекрасно сочетается с курицей. Конечно, это дело вкуса, но лично на мой, она гораздо более подходящий гарнир к сладкой нежной курятине, чем картофельное пюре или рис-гречка. По крайней мере, курица с чечевицей в мультиварке совсем не избитый вариант для обеда.

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 1 час 35 минут. Количество порций: 6 шт.
Блюдо приготовлено в мультиварке Brand 502.

Ингредиенты

  • чечевица зеленая 1 ст.
  • курица (любые кусочки) 600г
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • помидор 1шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • масло подсолнечное рафинированное 4 ст.л.
  • вода 1 ст.
  • карри 0,5 ч.л.
  • соль 1 ч.л.
  • зелень укропа или петрушки (3 веточки)

Приготовление

Курицу промойте под проточной водой, очистите от пленок и перьев, уберите лишний жир. Нарежьте курицу на порционные кусочки (я использовала окорочка, поэтому у меня получились голени и бедра), присолите их.

Лук нарежьте полукольцами, а затем еще измельчите, чтобы получились отрезки длиной примерно 2-3 см.

Помидор помойте, разрежьте пополам, вырежьте соединение с плодоножкой и нарежьте кубиками или брусочками.

Болгарский перец вымойте и очистите от семян, нарежьте небольшими аккуратными брусочками.

Морковь нужно помыть, почистить и нарезать соломкой поперек. Для этого сначала нарежьте морковь вдоль на тонкие пластины, а затем, сложив их стопочкой, разрежьте острым ножом на ломтики поперек.

Налейте растительное масло в чашу мультиварки и установите режим «ЖАРКА». Когда масло прогреется, выложите кусочки курицы в один слой.

Спустя 10 минут жарки под крышкой переверните кусочки курицы на другую сторону и продолжайте обжаривание еще 10 минут.

Запустите в чашу мультиварки лук, перемешайте и обжаривайте его вместе с курицей 2-3 минуты.

Добавьте подготовленную морковь, перемешайте и продолжайте жарить еще 2-3 минуты под крышкой.

Положите в чашу нарезанный болгарский перец, перемешайте и оставьте овощи жариться 3 минуты.

Запустите нарезанный помидор, немного посолите (овощи) и добавьте приправу карри (вы можете использовать любую другую приправу на свой вкус), все перемешайте и оставьте жариться под крышкой 2-3 минуты.

Вот теперь пришло время чечевицы. Добавьте в чашу мультиварки промытую чечевицу и перемешайте с овощами. Затем порубите зелень (укроп или петрушку).

Влейте в чашу стакан воды, добавьте немного соли и перемешайте. Это важный момент, который надо тщательно отследить, чтобы не переборщить и не пересолить блюдо. Ведь получается, что мы солим блюдо в три этапа: сначала курицу, затем овощи и чечевицу, поэтому добавляйте каждый раз не больше 1/3 ч.л. соли.

Присыпьте чечевицу нарезанной зеленью, закройте мультиварку крышкой и установите режим «ПЛОВ». Вот и все. Через час курица с чечевицей в мультиварке будет готова.

Чечевица с курицей в мультиварке. Рецепты приготовления

Чечевица не только вкусная, но еще и невероятно полезная. В состав продукта входит большое количество растительных белков, которые так необходимы организму.

Чечевица готовится очень быстро. Она вкусная и питательная. То, что нужно для тех, кто следит за своим здоровьем. Из чечевицы можно сделать множество блюд: супы, гарниры, каши. Она замечательно сочетается с любым мясом и овощами.

Из статьи вы узнаете, как приготовить красную и зеленую чечевицу с курицей в мультиварке, а также познакомитесь с рецептами других блюд.

Различия красной и зеленой чечевицы

На полках супермаркетов можно обнаружить несколько сортов данного бобового растения. Отличаются красная и зеленая чечевица не только цветом. Каждый из видов обладает своим набором полезных свойств:

  • В состав красной чечевицы входит большое количество железа. Она помогает нормализовать кровообращение. Красную чечевицу чаще используют для приготовления супов.
  • В зеленой чечевице содержится большое количество клетчатки. Она нормализует работу ЖКТ. У данного сорта бобового растения более насыщенный вкус. Зеленая чечевица идеальна в качестве гарнира.

Какую чечевицу выбрать – решать вам. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Суп из красной чечевицы

Для приготовления супа из красной чечевицы с курицей в мультиварке вам потребуются:

  • куриные ножки – 2 штуки;
  • красная чечевица – 200 грамм;
  • морковь – одна штука;
  • репчатый лук – одна штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 4 корнеплода;
  • томаты – 200 грамм;
  • томатная паста – 10 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • кипяток – 2 литра;
  • сметана (для подачи) – 50 грамм.

  1. Все овощи промойте и очистите.
  2. Клубни картофеля нарежьте на кубики, морковь натрите на терке, лук и чеснок мелко нарубите. Томаты нарежьте как вам удобно или натрите их на терке.
  3. Курицу промойте водой и высушите.
  4. Ингредиенты необходимо закладывать в чашу мультиварки сразу, как подготовили. Сначала в мультиварку отправьте овощи, затем курицу, а после томатную пасту, соль и промытую чечевицу.
  5. Залейте продукты кипятком. Установите программу «Тушение» на 1,5 часа.
  6. Как только суп будет готов, выньте из чаши мультиварки куриное мясо и мелко нарежьте его.

Чечевичный суп можно подавать сразу же, заправив его сметаной.

Зеленая чечевица с курицей в мультиварке

Для блюда вам потребуются:

  • чечевица зеленая – 300 грамм;
  • куриные бедра – 350 грамм;
  • морковь – одна штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 15 мл;
  • соль – 8 грамм;
  • красный молотый перец – 2 грамма;
  • черный молотый перец – 3 грамма;
  • молотый кориандр – 3 грамма;
  • лист лавровый – 2 штуки.

Этапы приготовления блюда:

  1. Лук, чеснок и морковь помойте и очистите. Нарежьте оба овоща на мелкие кубики. Чеснок мелко нарубите.
  2. Куриные бедра промойте, снимите с них кожу и проткните в нескольких местах вилкой.
  3. Чечевицу промойте в дуршлаге. Подождите, когда с продукта полностью стечет вода.
  4. Налейте в чашу мультиварки растительное масло и поставьте режим «Жарка» или “Выпечка”.
  5. Положите в мультиварку чеснок, лук и морковь. Жарьте около 5 минут.
  6. Добавьте к овощам курицу и жарьте еще 15 минут. Куриные бедра периодически переворачивайте.
  7. Положите в чашу мультиварки чечевицу и жарьте около 3 минут. Залейте ингредиенты двумя мультистаканами воды. Добавьте лавровый лист, красный и черный перец, кориандр. Все перемешайте.
  8. Включите режим «Рис» или «Плов». Готовьте 30 минут.

Вкус чечевицы, приготовленной по этому рецепту, получается насыщенным, так как она варится на курином бульоне.

Чечевица с филе курицы в мультиварке

Для приготовления блюда вам потребуются:

  • чечевица зеленая – 3 мультистакана;
  • куриная грудка – 200 грамм;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – одна репка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный соус (кетчуп или томатная паста) – 20 грамм;
  • вода – 700 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • паприка – 10 грамм;
  • соль – 8 грамм;
  • черный перец молотый – 3 грамма.
Читайте также:  Мультиварка CENTEK CT-1470: характеристики, цены и отзывы

Приготовление чечевицы с курицей в мультиварке:

  1. Овощи помойте и очистите. Морковь натрите на терке, лук и чеснок мелко нарежьте.
  2. Куриное филе помойте и нарежьте очень тонкими полосками.
  3. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Положите следом лук и морковь. Поставьте режим «Выпечка». Подождите 6 минут и добавьте к овощам мясо птицы. Посолите и поперчите содержимое чаши мультиварки. Запекайте ингредиенты еще 10 минут, регулярно помешивая их.
  4. Томатный соус разведите в 15 мл воды. Добавьте его в мультиварку.
  5. Чечевицу промойте и положите в чашу мультиварки. Все хорошо перемешайте.
  6. Добавьте к остальным продуктам паприку, соль и залейте все водой.
  7. Установите режим «Плов» и готовьте 50 минут. Иногда этого времени недостаточно для приготовления блюда (зависит от сорта чечевицы). В таком случае рекомендуется довести его до готовности, установив режим «Подогрев» на 20 минут.
  8. Конечное блюдо должно иметь консистенцию каши. Подавать можно сразу же.

Заключение

Как видите, блюда из чечевицы в мультиварке готовятся очень просто. Вы можете приготовить их в любой момент. Приятный ореховый вкус этого бобового растения порадует всю вашу семью. Чечевица подарит сытость на долгое время. Блюда, рецепты которых приведены выше, можно подавать на обед или ужин.

Чечевица с курицей в мультиварке

Чечевица с курицей — сочное и вкусное блюдо, которое не даст вам поправиться и сытно накормит всю семью.

Во многих семьях пользуется популярностью такое мясное угощение как окорочка в мультиварке. Их можно комбинировать и подавать с гарниром из картофеля, отварного или запеченного, либо с любимым овощным салатом или же с гарниром из риса, гречки, да и, в общем-то, любой крупы. Но поскольку я просто обожаю готовить так называемые блюда дуэты, да еще и в мультиварке, то хочу поделиться с вами легким рецептом, как вкусные окорочка готовить сразу же с безумно вкусным гарниром. Ним у нас будет зеленая чечевица. Поскольку все продукты будут готовиться вместе, вы избавите себя от лишней работы. Согласитесь, а это уже не так уж и мало J

Набор продуктов для приготовления чечевицы:

  • курица (я использовала окорочка) – 500-600г.;
  • чечевица (зеленая) – 1 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное (для смазывания чаши) – 3-4 ст.л.;
  • вода чистая, фильтрованная – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • карри – по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Чечевица с курицей»

Куриные окорочка промываем тщательно, очищаем от пленок и шкуры. Можно окорочка оставить целиком или же разделить на порционные кусочки. Добавить по вкусу соль, черный молотый перец и любимые приправы для курицы (карри, хмели сунели, щепотка красного перца и т.д.)

Репчатый лук помыть, очистить от шелухи и нарезать кубиками.

Морковь помыть и натереть на крупной терке либо нашинковать тонкими брусочками.

В чашу мультиварки (моя модель называется Dex dmc-60) наливаем несколько столовых ложек подсолнечного рафинированного масла, выбираем на панели команд программу «Выпечка», даем маслу в чаше немного прогреться и выкладываем кусочки курицы. Устанавливаем время приготовления – 20 минут, закрываем крышку и через 10 минут переворачиваем кусочки курицы, затем ждем еще 10 минут до конца приготовления.

По истечении времени выкладываем сверху подготовленный репчатыйлук и на том же режиме 2 минуты готовить, помешивая мясо и лук.

Добавляем морковь, так же перемешиваем и продолжаем запекать 2-3 минуты.

Все перемешиваем, добавляем еще любимых приправ.

И последним этапом будет выкладывание чечевицы. Ее предварительно промыть и выложить ровным слоем сверху на мясо и овощи.

Влить в чашу мультиварки воду, добавляем для крупы так же соль и немного специй, но не переборщите ними, т.к. приправы мы уже добавляли к мясу и овощам. Крышку мультиварки закрываем до характерного щелчка и переводим в режим «Рис» либо на других моделях «Плов». Чечевица в мультиварке готовится с автоматическим временем, т.е. мультиварка сама отключится, как только вся вода выкипит, а крупа приготовится.

После того, как мультиварка издаст звуковой сигнал о завершении приготовления, чечевица с курицей и овощами готова. Дать блюду немного настояться при закрытой крышке, затем все перемешать и подавать вкусные окорочка с полезным и ароматным гарниром горячими.

Чечевица с мясом – это сытное и очень вкусное блюдо.

Приятного Вам аппетита!

Блюдо « Чечевица с курицей » готовила Надежда.

Чечевица в мультиварке – рецепты для здоровья! Варианты первых и вторых блюд, лучшие рецепты из чечевицы для мультиварки

Чечевица отличается от других бобовых не только разнообразием сортов, но и вкусом, скоростью приготовления, набором полезных веществ.

Она намного быстрей варится, блюда из нее очень вкусные и пользуются популярностью.

Легко и просто их можно приготовить в мультиварке.

Чечевица в мультиварке – общие принципы приготовления

В мультиварке из чечевицы чаще всего готовят супы, каши, рагу. Но можно использовать кухонную помощницу для отваривания бобов, которые будут использоваться в других блюдах. Обычно чечевица не требует предварительного замачивания в воде. Но если это указано в рецептуре, то бобы заливают на указанное время. Вода должна быть холодная.

Вообще, время приготовления бобов до мягкости зависит от вида чечевицы. В среднем можно придерживаться следующих норм:

• красные сорта 16-18 минут;

• коричневые 22 минуты;

• желтые сорта 20 минут;

• черные 20 минут;

• зеленые 3от 30 до 40 минут.

Конечно, это средние данные. Время может немного отличаться в зависимости от степени зрелости и влажности продукта. Также на время влияют дополнительные ингредиенты, например, в томате бобы варятся намного дольше.

С чем готовят чечевицу:

В блюда можно добавлять разные специи, приправы, соусы, ароматные добавки. В основном для приготовления используют следующие программы: тушение, плов (гречка), суп. Если нужно сделать предварительное обжаривание ингредиентов, то с задачей прекрасно справится «Выпечка».

Чечевица в мультиварке: рецепт с овощами

Простейший способ приготовления чечевицы в мультиварке, рецепт подойдет для поста и вегетарианцев. Цвет и сорт основного продукта значения не имеют.

Ингредиенты

Приготовление

Вливаем любое масло в мультиварку, можно взять подсолнечник или оливу. Ставим режим выпечки.

Читайте также:  Горбуша в сырном соусе в мультиварке

Добавляем порезанный лучок, следом кидаем и морковку. Жарим овощи минут пять.

Добавляем сладкий перец, стручок нарезаем произвольно. Обжариваем и кидаем чеснок.

Чечевицу промываем, перебираем. Бобы можно не замачивать. Если знаете, что ваш продукт варится долго, то можно немного подержать в холодной воде.

Закидываем в мультиварку, заливаем четырьмя стаканами подсоленной воды.

Закрываем, включаем режим «Гречка» и ждем сигнала готовности.

Открываем и наслаждаемся ароматным, полезным и постным блюдом. Такую чечевицу можно использовать в качестве гарнира.

Суп из чечевицы в мультиварке: рецепт первого блюда

Рецептура ароматного и полезного супа из чечевицы в мультиварке, который готовится с телятиной. Но всегда можно сократить и упростить рецепт, приготовив вегетарианский вариант без мяса.

Ингредиенты

• стакан чечевицы желтой;

• несколько веточек петрушки.

Приготовление

1. Режем телятину брусочками, как для гуляша. Присыпаем сладкой паприкой, солим и даем часик полежать, пусть продукт пока промаринуется.

2. Очищаем и нарезаем все рецептурные овощи. Размер кусочков, как и форму, делаем на свое усмотрение.

3. Обжариваем мясо на режиме выпечки около четверти часа, масло добавляем сразу, крышку лучше прикрыть. Периодически смотрим, чтобы продукт не подгорел.

4. Добавляем лук с морковкой, обжариваем еще минут пять.

5. Добавляем промытую чечевицу, стакан воды и готовим на программе тушения четверть часа.

6. Переставляем программ на режим супа.

7. Добавляем клубни картошки, вливаем кипяток до нужного уровня, густоту супа регулируем самостоятельно, солим.

8. Продолжаем готовить на программе тушения еще полчаса.

9. Готовое блюдо заправляем зеленью петрушки. Можно добавить чеснок, лавр и другие приправы.

Чечевица в мультиварке: рецепт с куриным филе

Вариант блюда из чечевицы с курицей, которое просто и легко готовится в мультиварке. Оно чем-то напоминает плов, но только рис заменяется бобами. Замечательный рецепт для ужина или обеда. Используется куриное филе.

Ингредиенты

• 1,5 стакана чечевицы;

• 1 помидор или немного пасты;

• 1 перец сладкий;

Приготовление

1. Морковку и лук режем крупной соломкой. По желанию можно готовить без репчатого лука, но моркови кладем много.

2. Закладываем овощи вместе с маслом и обжариваем на режиме выпечки до полуготовности.

3. Добавляем порезанной филе и продолжаем жарить.

4. Как только кусочки курицы станут светлыми со всех сторон, бросаем порезанный перчик с натертым помидором, а еще через пару минут промытую чечевицу.

5. Рецептурную воду немного подсолим, можно прямо в нее добавит любые приправы.

6. Заливаем продукты, закрываем нашу помощницу и готовим блюдо на режиме плова. Вкусно и просто!

Чечевица в мультиварке: рецепт с фаршем

Еще одна рецептура чечевичной каши, на этот раз она готовится с фаршем. Его состав может быть любым, вид мяса значения не имеет.

Ингредиенты

• 2 стакана кипятка;

• 180 грамм фарша;

Приготовление

1. Наливаем в чашу несколько ложек масла, кидаем порезанный лук, жарим две минутки.

2. Добавляем морковку, а следом и фарш. Обжаривать долго не нужно, до легкого изменения цвета.

3. Запускаем промытую и перебранную чечевицу. Замачивать бобы предварительно не нужно.

4. Вливаем рецептурный кипяток, пока соль и специи не добавляем.

5. Устанавливаем программу плова, готовим 15 минут.

6. Открываем, добавляем соль и другие приправы.

7. Закрываем и ждем сигнала окончания варки.

Чечевица в мультиварке: рецепт томатного супа

Изумительный вариант чечевичного супа в мультиварке, для которого продукт желательно немного размочить. Блюдо без мяса, но всегда можно добавить мясной бульон.

Ингредиенты

• 0,8 литра бульона или воды;

Приготовление

1. Замачиваем чечевицу минут на пятнадцать.

2. Включаем режим выпечки, добавляем масло.

3. Кидаем лук и морковку, режем овощи любыми кусочками. Жарим десять минут.

4. Пока готовятся овощи, натираем помидоры, от шкурки сразу избавляемся.

5. Добавляем чечевицу в мультиварку, вливаем стакан бульона и готовим на программе тушения 10 минут.

6. Выливаем томат, солим и перчим, добавляем оставшийся бульон и готовим еще полчаса.

7. В суп кладем зелень, чеснок, подаем с сухариками и сметаной.

Чечевица в мультиварке: рецепт блюда с грибами

Еще один постный, но очень сытный рецепт блюда из чечевицы в мультиварке. Такую кашу можно готовить с абсолютно любыми грибочками. По этой рецептуре используются шампиньоны.

Ингредиенты

• 0,3 кг шампиньонов;

• 1 стакан чечевицы;

• 1 ложка томата по желанию;

Приготовление

1. Промываем свежие шампиньоны. Если грибочки заморожены, то заранее оттаиваем и отжимаем всю воду. Режем продукт произвольными кусками.

2. Вливаем в мультиварку масло, можно добавить немного меньше. Запускаем грибы и жарим до полного выпаривания всей воды на программе выпечки.

3. Как только продукт начнет жариться, и вся влага уйдет, запускаем порезанный кубиками лук.

4. Чечевице даем постоять в воде, пока готовятся грибочки.

5. Добавляем в мультиварку перец и томатную пасту.

6. Еще через пару минут выкладываем чечевицу.

7. Заливаем кипятком, солим и перчим.

8. Готовим на программе плова до сигнала. В конце можно добавить еще соль, любые приправы и довести блюдо до нужного вкуса.

Чечевица в мультиварке: рецепт ароматного блюда с баклажанами

Вариант очень вкусного и простого в приготовлении блюда из чечевицы в мультиварке. Рецепт с баклажанами и черносливом. Блюдо требует предварительного замачивания бобов, чтобы они приготовились быстрей.

Ингредиенты

• 0,5 стакана чечевицы;

• 15 штук чернослива;

• 50 граммов орехов;

• 3 зубка чеснока;

• 2 ч. л. сока лимона;

Приготовление

1. Заливаем холодной водой чечевицу, оставляем набухать примерно на час, можно немного дольше.

2. Баклажаны нарезаем кубиками. Если овощ горчит, то можно предварительно вымочить. Но затем нужно хорошо отжать.

3. Наливаем немного масла, запускаем в мультиварку баклажаны и обжариваем, но недолго, совсем чуть-чуть.

4. Добавляем набухшую чечевицу, вливаем кипятка столько, чтобы он покрывал продукты.

5. Ставим программу тушения, готовим четверть часа.

6. Добавляем промытый чернослив.

7. Кидаем грецкие орешки. Можно перед этим ядра немного обжарить, будет вкусней.

8. Добавляем соль, разные виды перца, кладем маленькую ложечку горчицы, сок лимона немного имбиря. Все нужно хорошо размешать и разровнять поверхность ложкой.

9. Зубчики чеснока просто втыкаем в блюдо.

10. Накрываем и готовим еще 10-15 минут на этой же программе.

11. Подавать это блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде.

Читайте также:  Суп с гречкой в мультиварке

Чечевица в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Если при варке чечевицы добавить немного растительного масла, она лучше разварится и получится намного вкусней.

• Чтобы бобы сварились быстрей и сохранили в себе все полезные вещества, заливать их следует только кипящей водой.

• Если чечевицу посолить сразу, то она будет долго вариться и останется твердой. Любые специи желательно добавлять в конце приготовления либо во второй части.

• Для супа лучше всего подходит оранжевая чечевица. Зеленые и бурые бобы лучше использовать для вторых блюд.

Курица с рисом с чечевицей в мультиварке

Войти

Мультиварка для здоровья и Рис с зеленой чечевицей

Сперва пожалуюсь вам, можно?
Деревенский интернет (46 килобит в секунду, диалап. дальше печатные слова бессильны) вместе с привычкой современных программ обновляться автоматически, даже если им этого строго-настрого не велено, на некоторое время отрезали меня от ЖЖ. Антивирус зацепился за Adobe Flash Player, тот в свою очередь – за браузер. в общем, я не могла написать пост в ЖЖ. То есть, написать могла, отправить – нет. Кнопка отправки была заблокирована.
Но узел наконец-то разрублен. Пишу вот 🙂
Я уже упоминала, что рабочее название моей новой книги “Я люблю мультиварку” было “Мультиварка для здоровья”.
Очень жаль, что издатели решили его изменить, потому что оно точнее отражало суть книги.
Столько труда мы все, кто работал над книгой, вложили в нее – именно для того, чтобы книга приносила пользу тем, кто следит за здоровьем, избавляется от лишнего веса и при этом хочет питаться разнообразно и вкусно!
И близких так же накормить, чтобы “муж жрал, урча” (ТМ) не свиной окорок с картошкой, а суфле из телятины с овощным гарниром.
Очень прошу вас, друзья, покупайте эту книгу только если вы действительно интересуетесь, как приготовить в мультиварке полезную и вкусную пищу.
Вот следующая книга будет про вкусную и неполезную 😉
А эта – про полезную!

Теперь хочу рассказать вам про одно очень простое блюдо, о котором я до появления у нас мультиварки понятия не имела, а теперь готовлю очень часто.
Про рис с чечевицей, в данном случае – зеленой.

Чечевица вошла в наше домашнее меню благодаря мультиварке и идее здорового питания. И я очень рада. Чечевица – удивительно сытная, вкусная, полезная. Красная разваривается в пюре, хороша для супов, да и каши с ней тоже интересные получаются. Зеленая чечевица отлично держит форму, ее можно добавлять в салаты и готовить с ней вторые блюда.
Кому интересно подробнее, вот выдержка из книги «Я люблю мультиварку» :
Люди используют чечевицу в пищу с древнейших времен. Еще сто лет назад ее вовсю выращивали и в нашей стране, но потом она практически вышла у нас из употребления, и лишь теперь снова стала появляться на прилавках магазинов. За последние десятилетия чечевица успела исчезнуть из нашего повседневного меню. Мы вообще едим меньше бобовых, чем наши предки. Да нужны ли они вообще? Что хорошего в той же чечевице?
Чечевица содержит очень много белка (до 60%), и усваивается он легче, чем белки мяса. При этом в ней почти нет жиров и очень много сложных углеводов. Это значит, что чечевица насыщает хорошо и надолго, не приводя к скачку сахара в крови – то, что нужно для здорового питания. В чечевице присутствуют бета-каротин, витамины А, Е, РР, группы В. Список полезных макроэлементов в ее составе включает калий, кальций, магний, натрий, фосфор и хлор. Чечевица также богата микроэлементами, такими как железо, йод, марганец, медь, кремний, фтор, цинк, хром. Так что, как видите, вернуть ее в наш рацион питания очень даже стоит. Кроме того, что чечевица полезна, она еще и очень вкусна, причем это новый, неизбитый вкус.
В продаже сейчас встречается красная, зеленая, коричневая, черная чечевица. Она используется в кулинарии для разных целей и отличается в приготовлении. Красная чечевица быстро готовится и сильно разваривается, поэтому с ней чаще готовят супы, особенно супы-пюре. Библейская чечевичная похлебка, скорее всего, была сварена из красной чечевицы. Мелкая черная чечевица обладает ярким вкусом и предназначена для салатов, готовится недолго. Зеленая чечевица (недозревшая коричневая) готовится дольше и держит форму лучше, чем красная, она подходит для каш и супов, может выступить самостоятельным блюдом. Еще дольше варится коричневая чечевица, ее перед приготовлением рекомендуют замочить. Замачивать красную, зеленую и черную чечевицу не нужно, ее достаточно промыть.

В предыдущей моей книге, «Я и моя мультиварка», есть рецепт риса с красной чечевицей. В книге «Я люблю мультиварку» рецептов с чечевицей несколько, но поскольку я стараюсь, чтобы рецепты в моих книгах не повторялись, рис с зеленой чечевицей в новую книгу не попал.
Вообще-то хороши оба варианта: и с красной чечевицей, и с зеленой. Сейчас я чаще готовлю с зеленой.
Это прекрасное блюдо со многих точек зрения. Подходит и для здорового питания, и для вегетарианцев, и для постящихся.

2 мультиварочных стакана пропаренного риса (можно взять обычный длиннозерный)
1 мультиварочный стакан зеленой чечевицы
1 ч. л. соли (регулируйте соль по своему вкусу)
4 мультиварочных стакана питьевой воды
1 луковица
1-3 ст.л. растительного масла
пара щепоток любимых специй (у меня собраны в мельничке три вида перца, кориандр, сушеная паприка, тмин, семена горчицы плюс прованские травы)

  • Промойте рис и чечевицу в холодной воде.
  • Мелко нарежьте лук. Пассеруйте лук на растительном масле в мультиварке на программе «Жарка» или «Выпечка». Когда лук станет прозрачным, всыпьте специи, перемешайте и отключите программу кнопкой «Подогрев/Выкл.» (или как она у вас называется).
  • Всыпьте рис и чечевицу, влейте воду, посолите, перемешайте и включите автоматическую программу «Рис» (или как она у вас называется). По окончании программы разрыхлите кашу силиконовой или пластиковой ложкой.

    Можно добавить кроме лука еще и морковку – натереть на крупной терке, всыпать к пассерованному луку, долить еще ложку растительного масла и протушить минут пять.

    На фото как раз рис с зеленой чечевицей и морковью:

    Чечевица надолго оставляет чувство сытости. Можно съесть утром 200 г риса с чечевицей и весь день про еду не вспоминать. Не знаю, кого как, а меня это радует 🙂

  • Ссылка на основную публикацию