Картофельная запеканка в мультиварке Поларис - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Картофельная запеканка в мультиварке Поларис

Мясная запеканка с картошкой в мультиварке Поларис 0517 AD

Запеканка – блюдо с множеством плюсов и без единого минуса. Чем хорош рецепт мясной запеканки в мультиварке? Все очень просто, дело в том, что мясо или мясной фарш в этом блюде можно сочетать практически с любыми продуктами. Макаронные изделия, крупы, овощи, яйца, картофель – со всем мясная запеканка будет вкусной и сытной.

Как вариант, для мясной запеканки я выбрала картофель. Ну а приготовить это блюдо мне помогла моя незаменимая помощница – мультиварка Поларис. Кстати, должна вам сказать, что мясная запеканка с картошкой в мультиварке получилась очень вкусной и не развалилась. Пусть вас не пугает обилие текста и фото. Чем подробней объяснения, тем легче реализовать все на практике. Попробовав приготовить такую запеканку, вы удивитесь, насколько все быстро и просто. А все потому что продукты мы не будем предварительно отваривать. Порежем сырую картошку и лук, измельчим мясо в фарш. Смешаем буквально за минуту вкусную заливку, и все. Останется лишь выложить продукты в чашу мультиварки и дождаться, пока мясная запеканка будет готова.

  • Телятина 500 г,
  • Картошка 6 — 7 шт.,
  • Сметана 200 г,
  • Майонез 2 ст.л.,
  • Яйца 4 шт.,
  • Твердый сыр 150 г,
  • Соль и молотый перец по вкусу,
  • Мука 5 ст.л.,
  • Пучок зелени для украшения,
  • Луковица,
  • Растительное масло 1 ст.л.

Способ приготовления мясной запеканки в мультиварке

Из куска свежего мяса готовим фарш. Измельчаем мясо в мясорубке или блендере.
Фарш для запеканки я решила приготовить самостоятельно из свежего куска телятины. Как-то с магазинным готовым фаршем у меня не сложилось доверительных отношений. Но может быть, вам повезло больше и у вас есть проверенные точки продажи свежего натурального фарша, тогда можете использовать уже готовый фарш, который нужно посолить и поперчить по вкусу.

В глубокую емкость разбиваем четыре яйца.

Добавляем в яйца муку, соль, перец по вкусу, сметану и майонез.

Хорошо взбиваем смесь венчиком до однородности (чтобы не было комков). У нас получился соус, с которым будет запекаться мясная запеканка.

В чашу наливаем растительное масло и вливаем пять столовых ложек готового соуса. Картошку чистим, моем и нарезаем круглыми кусочками. Визуально разделяем нарезанный картофель на две часть и выкладываем половину картофеля на дно чаши.

На картофель равномерным слоем кладем готовый фарш.

Лук нарезаем кольцами и выкладываем сверху на фарш. В сезон свежих овощей добавьте обязательно еще нарезанный кусочками помидор и болгарский перец. Так мясная запеканка с картошкой станет еще вкуснее и ароматнее.

Поливаем соусом. Пять – шесть ложек будет достаточно.

Выкладываем слоями оставшуюся часть картофеля.

Выливаем весь соус сверху на картошку, так чтобы он растекался не только в центре, но и по бокам чаши.

Посыпаем картошку сверху тертым сыром. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «выпечка» на полтора часа. Должна вам сказать, что пока готовилась запеканка в мультиварке, на моей кухне стоял умопомрачительно вкусный аромат!

Когда мультиварка издаст звуковой сигнал, открываем крышку мультиварки и пока не вынимаем из чаши готовую запеканку. Даем ей немного остыть в течение десяти минут. Только потом аккуратно перекладываем запеканку на блюдо.

Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу. Мясная запеканка с картошкой в мультиварке вкусна сама по себе, также к ней прекрасно подойдет соус из сметаны с мелкорубленым чесноком и зеленью.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Запеканки готовлю часто, но с таким соусом просто объедение.

Анна спасибо! Рада, что вам понравилось.

У ВАС САМЫЕ ТОЧНЫЕ И ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ!

150 ставьте. У вас, наверно, Филипс мультиварка?

спосибо да мне филипс мультиварка вот пробую готовить запеканку мясную потом напишу результат

Все сделала абсолютно по рецепту. Чрезе полтора часа открыла мультиварку, там кипит вода, не понятно откуда взявшаяся, картошка сверху сырая.. На запеканку совсем не похоже(((((( Я в расстройстве((

Анна, какая у вас модель мультиварки, можно узнать?

Я забыла посолить фарш((( а масла всего 1 ложка? У Вас на фотографиях его явно больше…

Масла минимум 1 столовая ложка, а так по вкусу, конечно же 🙂 Обидно насчет фарша. Но все же не посолить — это не пересолить :))

Запеканка еще готовится, НО я ТОЖЕ не посолила фарш, потому что в рецепте про это не написано. С учетом этого, я хорошенько посолила соус. Посмотрим, что получится.

Евгения, сейчас обязательно допишу про фарш. Спасибо, что написали!

Девочки!Читать надо внимательней и тогда все Ок!Там есть фраза про фарш,который нужно посолить и поперчить по вкусу!Рецепт понравился,запеканка получилась ОЧЕНЬ вкусной! Большой респект автору.

Такая же проблема,как у Анны….открыла через полтора часа,а картошка сверху сырая((( мульти моя Добрыня называется

Девочки, будьте внимательнее, тут же написано специально для «слепых» . »Мясная запеканка с каpтошкой в мультиваpке Полаpис 0517 AD »
Учитывайте это при приготовлении блюд , ищите рецепты именно для вашей модели мультиварки и не задавайте потом вопросов «А почему у меня не получилось?»

Та же ситуация.Мультиварка Полаpис 0517 AD. Пользуюсь вашими рецептами регулярно,все получалось безупречно.А вот с запеканкой что то не так.Все строго по рецепту :((

Спасибо Вам,Алина,за рецепт )))

Все сделала по рецепту, но картофель сверху тоже сырой. Оставила еще на полчаса, а т.к. уже было поздно, выключила и оставила в мультиварке на ночь. В итоге с утра не смогла извлечь запеканку из мульти, оставила в ней)) Получилось вкусно, но снизу немного подгорела. Я думаю дело не в мультиварке, может просто надо картошку тоньше резать, хотя я порезала как на фотографиях. Странно все-таки, что за 2 часа картошка не приготовилась до конца…

А у меня все получилось . и очень вкусно .Спасибо большое за рецепт ))))Готовила все как написано ,у меня мультиварка -скороварка филипс.выпекала 1,5 часа все получилось.

Здравствуйте.все оочень вкусно вышло!я заменила говядину на курицу и лук на грибы запеканка получилась объемной и немного переломалась.готовила в реймунде.спасибо за рецепт

Алина, спасибо Вам за рецепт! Я готовила в мультиварке Редмонд с 3Д-нагревом. Картошка в верхнем слое немного тверже, чем в нижнем, но абсолютно проготовилась. Никакой воды нигде не было, внешний вид точно, как на фото. Недостаток только один — семья из 3-х взрослых слопала за один присест. Но, с другой стороны все подготовительные работы заняли минут 10-15 (фарш был магазинный), что мне очень даже подходит. Еще раз спасибо!

Очень вкусная запеканочка получилась, как на фото, готовила 1час5мин. в мультиварке-скороварке Redmond

У меня получилась изумительная запеканка!Но я изменила рецепт.Из-за того что у меня не получились котлеты, полностью рассыпались, получилась каша. Стала искать рецепт запеканки. Так как фарш готовый, то и лук я пожарила, взяла синий, он дал привкус грибов. Все остальное по рецепту. У меня мультиварка филипс, хоть и 3Д, но сыр только расплавился, я поставила в духовку до румяной корочки. Вкус обалденный! Картошка пропеклась. причем мне всегда не нравился вкус запеченой картошки в любых вариациях, Но здесь очень вкусная картошка. А этот соус, который стал ненавязчивым и вкуснейшим тестом- просто тает во рту!Спасибо за рецепт! Я думаю и в духовке можно сделать, тогда получится побольше, хотя может изюминка картошке, то что она запекалась именно в мульте.

Читайте также:  Запеканка из баклажанов

Девочки, рецепт отличный) запеканка получилась за уши не оторвать)) только вместо сметаны я добавила кетчуп, а в фарш добавила соевого соуса. Получилось ну очень вкусно)выпекала в поларис 0503 ад 90 минут, спасибо за рецепт!))

Спасибо за рецепт! Все получилось идеально! Единственное отступление от рецепта: я не добавляла майонез. Но воспользовалась рекомендациями и добавила болгарский перец и помидорку. Готовила в мультиваpке-скоpоваpке Redmond. Времени 1 час 10 минут достаточно. И никакой лишней влаги, картошка в верхнем слое нормально пропеклась.

Девочки. Я не верила что получится)))))Ближе к часу запах пошел невероятный. Это безумно вкусно. Даже если готовить не умеешь (что касаемо меня) …испортить этот рецепт не возможно. Я благодарна, спасибо огромное за инструкцию приготовления!Моя мультиварка Редмонд..не какой лишней воды у меня не было .

Большое спасибо за рецепт. все получилось очень вкусно. я боялась, что картофель не пропечется и сделала 3 слоя картофеля и 2 слоя мяса с луком! мультиварка Филипс, температурный режим поставила 150 градусов, но можно было и 140, низ немного пригорел!

Мультиваpка Полаpис 0517 AD 3D нагрев: третий час пошел, а картошка все сырая наверху, режим «выпечка» 2 раза по 50 мин оказалось мало. Зарядила в 3-й раз…жду

В мультиварке полярис все получилось отлично, слегка переборщила с количеством специй в фарше, но в следующий раз сделаю все верно) Фарш сделала куриный и делала не на растительном масле, а на сливочном.

Запеканка получается вкусная, я правда делала с курицей, т.к фарша не оказалось))) Но готовилась часа три точно, картошка сверху сыроватая была, но это потому что(скорее всего) я ее много положила! Хотелось и вкусно и много!))) И слои я подсаливала.

Большое спасибо вам за рецепт. Получилась запеканка очень вкусная,правда 1.5 часа очень мало для моей Редмонд 4502.Пришлось ставить еще на 1 час.Буду теперь готовить иногда.

На сколько порций блюдо? у меня маленькая мультиварочка, не знаю, влезет ли всё)))

А если в мультишефе, то сколько градусов и времени выставлять?

Те же полтора часа при температуре 150 градусов.

А как ее достать, чтоб осталась такая же красивая?

У меня мультиварка Tefal RK 812132. готовила все по рецепту. В первый раз не очень получилась, я немного растерялась, так как нет режима «выпечка», но посмотрев все характеристики той мультиварки, в которой готовила автор рецепта, примерно подобрала на своей. Но видимо что-то не учла и очень долго готовила, увеличивала температуру и все равно не пропекся картофель. Сегодня приготовила опять, выставила режим «Десерт» время 1,5 часа и температуру 140 градусов. Запеклось прекрасно, запах стоял мммммммм, но картофель сверху был сыроват и я оставила еще на 30 минут, при той же температуре. Получилось безумно вкусно! Мама раньше готовила пирог «гость у порога», те же ингредиенты (но в других пропорциях), только в духовке. Тесто очень нежное из за майонеза. Вот сегодня у меня получилось схоже с ним. Я очень рада, спасибо за рецепт)))

Спасибо, Вам, Алина за отличный рецепт. Получилось очень вкусно, все как Вы описали, мультиварка, как у Вас. Добавила на свой вкус немного кабачков и баклажан. Просто объеденье. Вы настоящий шеф-повар!:-))

Рецепт сочной картофельной запеканки с фаршем в мультиварке Поларис

Сейчас никого не удастся удивить картофельной запеканкой, ведь вкус ее знаком практически каждому из детства. Но если добавить в это привычное блюдо всего несколько компонентов, оно изменится до неузнаваемости.

Такие ингредиенты как фарш и сыр помогут сотворить настоящий кулинарный шедевр. Поверьте, это возможно! Именно благодаря мультиварке Поларис картофельная запеканка с фаршем получится невероятно аппетитной, нежной и сочной.

Обычно картофельная запеканка состоит из двух слоев картошки, между которыми размещается мясная начинка, представленная фаршем.

Не стоит забывать также про скрепляющие компоненты, а именно куриные яйца. Во время запекания в мультиварке Поларис все компоненты соединяются в единое блюдо.

Пюре из картофеля прекрасно держит форму после остывания, благодаря чему запеканка хорошо разрезается на порционные кусочки.

Готовить подобное блюдо очень просто не только в духовке. Чтобы запеканка с фаршем получилась в мультиварке еще вкуснее, стоит ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления.

  • Выбирайте «правильные» программы. Обычно картофельная запеканка готовится на программе «Выпечка». Этот режим создают в мультиварке практически такие же «условия» приготовления, как и в духовке, обеспечивая равномерный прогрев всех слоев данного блюда. В некоторых случаях возможно использование режима «Жарка», но стоит учитывать различие температурного режима при готовке, поэтому лучше всего следовать рецепту.
  • Длительность готовки зависит от массы содержимого чаши. Перед тем как включать нужную программу, стоит оценить количество, а также объем продуктов, используемых для данного блюда. К примеру, если готовить двойную порцию, соответственно, нужно увеличить и длительность приготовления.
  • Вынимайте чашу только после полного остывания содержимого. Не стоит забывать свойство картошки держать форму в охлажденном виде, это касается и к запеканке. Картофельная запеканка с фаршем после охлаждения в мультиварке будет легко выниматься из чаши, не разваливаясь на куски.
  • Создайте румяную корочку. Процесс выпекания в мультиварке существенно отличается от аналогичного процесса, происходящего внутри духовки, румяная корочка сверху не образовывается. Это не стоит считать большой проблемой, все можно быстро и просто исправить, если перевернуть готовое блюдо и завершить приготовление, установив программу «Жарка» на нескольких минут.

Узнав все тонкости готовки простого и вкусного блюда, рекомендуем ознакомиться с рецептом.

Ингредиенты:

Картофельное пюре– 500 гр.
Фарш мясной– 200 гр.
Репчатый лук– 1 шт.
Яйца куриные– 2 шт.
Твердый сыр– 50 гр.
Масло сливочное– для смазывания
Соль– по вкусу
Перец черный– по вкусу

Шаг 1

Используйте готовое пюре из картошки, в которое добавили на собственное усмотрение молоко и сливочное масло.

На этом же этапе очистите, нарежьте и обжарьте репчатый лук до золотистости. Добавьте к луку необходимое количество фарша, обжаривайте все на протяжении 2 мин.

После того как пюре остынет, добавьте куриные яйца, а также соль с молотым перцем. Хорошенько перемешайте массу до однородности.

Совет: более плотную структуру пюре придаст пшеничная мука, при необходимости можно добавить пару столовых ложек.

Шаг 2

Дно мультиварки выстелите пергаментом, смажьте его поверхность маслом. Благодаря такой нехитрой манипуляции готовая запеканка быстро и просто будет извлекаться из чаши.

Сперва выложите пюре из картофеля, вторым слоем разместите обжаренный с луком фарш. Последний слой будет также картофельным.

Шаг 3

Установите чашу внутри мультиварки, верх запеканки присыпьте тертым твердым сыром. Выберите программу «Выпечка» продолжительностью 40 мин. После завершения приготовления оставьте запеканку с фаршем остывать во выключенной мультиварке при открытой крышке.

Читайте также:  Творожная запеканка с изюмом в мультиварке редмонд

Шаг 4

По прошествии 20 мин. можно перекладывать ее на блюдо, аккуратно придерживая за края пергамента.

Шаг 5

Подавать запеканку можно с майонезом, а также салатом из свежих овощей или морепродуктов. Украсить порцию лучше всего измельченными перьями зеленого лука, придавая блюду яркости, выразительности.

Очень нежное, сытное блюдо понравится всем членам семьи без исключения. Наслаждайтесь замечательным вкусом, приятного аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

  • Как приготовить нежную куриную запеканку в мультиварке
  • Рецепт аппетитной запеканки из картофеля и фарша в мультиварке
  • Вариант приготовления в мультиварке необыкновенной рыбной запеканки

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Запеканка картофельная в мультиварке

Картофельная запеканка с сосисками и сыром

Что может быть проще, чем картошка, сосиски и сыр. Предлагаю попробовать запеканку из этих продуктов.

Картофельная запеканка “Семейная”

Вкусное, сытное, домашнее блюдо. Думаю, что понравится всем без исключения. Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.

Картофельная запеканка

Сытная и вкусная запеканка.

Картофельная запеканка с квашеной капустой

Когда квашеная капуста надоедает в своем обычном виде, а природная жадность не позволяет ее просто выбросить, то в ход идут всякие уловки по утилизации сего продукта. Супы, салаты, бигус-вот неполный список блюд, которые я делаю на основе квашеной капусты. В запеканке попробовала ее впервые. Но та кислинка и пикантность, которую капуста придала блюду, мне очень понравилась, поэтому я решила поделиться этим рецептом с вами.

Картофельная запеканка с курицей и овощами

Картофельная запеканка с курицей и овощами под сырной корочкой. Быстрое, сытное и вкусное блюдо. Всеми любимая картошечка в окружении шампиньонов и цукини с куриной грудкой.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Пармантье. Всем известная классическая запеканка, любимая в нашей семье, которую я приготовила в мультиварке VITEK VT-4203 SR.

Запеканка картофельная в мультиварке

Вкусно, быстро и не дорого.

Картофельная запеканка в мультиварке

По мотивам рецепта талантливой девушки. Спасибо ей за идею. http://www.povarenok .ru/recipes/show/817 32/

Картофельная запеканка в мультиварке

Предлагаю Вашему вниманию видео-рецепт нежной картофельной запеканки. Мы ее кушаем с годовалым сыном. Проявив фантазию ее можно изменять по Вашему вкусу и получится множество вариантов. Один такой вариант на сайте есть http://www.povarenok .ru/recipes/show/940 68/ Надеюсь мое видео будет Вам полезно.

Картофельная запеканка с мясными шариками

Такая запеканка с успехом украсит любой праздничный стол, благодаря своему оригинальному виду, аромату и нежному вкусу.

Запеканка картофельная в мультиварке. Блюдо, подходящее для завтрака, второго обеденного блюда, ужина. Готовить запеканку можно не только для взрослых, но и для детского стола, исключая в таком случае острые специи в блюде и пряности.

Вариантов приготовления запеканки из картофеля может быть множество. Приготовление ее в духовом шкафу или в мультиварке несколько отличается.

Чтобы приготовить запеканку в чаше мультиварки, следует предварительно подготовить все слои запеканки. Затем смазывают чашу мультиварки сливочным маслом или растительным. Выкладывают слои запеканки в чашу мультиварки, разравнивая их столовой ложкой или лопаточкой. Между слоями запеканки можно добавлять соусы или кусочки сливочного масла для сочности блюда.

Далее крышку мультиварки закрывают, включают режим «запеканка», если такового режима нет, подойдут режимы «жарка», «приготовление на пару», «пароварка», «выпечка».

По окончании приготовления запеканки из картофеля в мультиварке, ее следует разрезать на порции, выложить лопаточкой на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и подать к столу.

Классическая овощная запеканка для ее приготовления в мультиварке может состоять из следующих видов слоев и подготовленных ингредиентов: тертый на крупной терке сырой картофель, картофельное пюре, тушеная или жареная белокочанная или квашеная капуста, тушеные грибы, рубленые яйца, сваренные вкрутую, пассированные в растительном масле репчатый лук или тертая морковь, мясные ингредиенты и другие компоненты.

Запеканка с фаршем и картошкой в мультиварке


Сегодня хочу вам предложить приготовить очень простое и вкусное блюдо — это запеканка с фаршем и картошкой в мультиварке. Продукты для нее найдутся на любой кухне. Кроме того, готовить запеканку мультиварке намного полезнее и удобнее, чем в духовке. Подать блюдо можно как на обед, так и на ужин. Для гостей на стол оно тоже станет очень вкусным угощением, да ещё и с красивой подачей. Ведь запеканка с картофелем режется как торт и красиво выглядит в разрезе. В этом рецепте с фото минимальный набор ингредиентов, но вы можете добавить и другие слои, тем самым сделав блюдо более разнообразным и красивым. Времени на подготовку нужно около 20 минут, а вот готовится и остывает запеканка долго, поэтому рассчитывайте время за несколько часов до подачи и радуйте своих близких и гостей вкуснейшей картофельной запеканкой с фаршем.

Вкусная запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель средний – 6-8 шт.;
  • фарш – 0,5 кг.;
  • яца – 3 шт.;
  • сметана (можно заменить майонезом) -300 гр.;
  • чесночный перец – 0,5 ч.л.;
  • базилик – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт запеканки с фаршем и картошкой в мультиварке

1. Картофель почистить, помыть и порезать. Резать лучше тонко. Мне удобно тонкими кружочками, а потом ещё пополам.

2. В миску разбить 3 яйца.

3. В фарш, яйца и картошку добавить соль, перец, специи. У меня чесночный перец и базилик. Вы можете использовать любые приправы по вашему вкусу. Или даже уже готовую специю к картошке.

4. В яйца со специями добавить сметану. Можно использовать майонез или молоко. Или смешивать сметану с майонезом, например.

5. Всё взбить до однородной массы.

6. Форму мультиварки смазать сливочным маслом. Можно выстелить пергаментом, чтобы точно легко извлечь готовую запеканку.

7. Первый слой будет из картошки. Выложить в форму половину и распределить равномерно по дну мультиварки. Полить картошку немного яично-сметанной смесью, чтобы она хорошо схватилась и не распалась.

8. Затем выложить слой фарша. Кстати, фарш можно взять любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Конечно же, лучший фарш будет тот, который вы сделаете сами. Чтобы он был сочнее, добавьте в фарш половину мелко порезанной и обжаренной луковицы.

9. Сверху выложить оставшийся слой картофеля. Вы можете сделать больше слоёв. Положите на фарш обжаренные грибы, лук, морковку. Очень вкусно выходит запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке с добавлением тертого сыра, который плавится и не пригорает. То, что вы любите и найдёте у себя в холодильнике. К тому же, чем больше слоёв запеканки, тем она красивее получится в разрезе.

10. Последний слой картошки залить оставшейся яично-сметанной смесью. Затем чашу мультиварки немного потрясти, чтобы яйца распределились по всей запеканке и попали во все щели.

11. Мультиварку поставить на режим «Выпечка» на 1 час. Чтобы уменьшить время приготовления, заранее поджарьте фарш и отварите картошку до полуготовности, тогда хватит 20 минут в мультиварке. После звукового сигнала проверить запеканку на готовность. Проткните её тонким ножом или шпажкой. Если мягкая, то она готова, если ещё твердовата, то добавьте ещё 10-20 минут на приготовление. Верх у запеканки останется светлый. Если вы хотите сверху аппетитную корочку, то есть 2 варианта. Подавайте блюдо перевернув вверх дном, так как снизу она поджарилась. Или переверните запеканку в чаше и готовьте ещё минут 10.

Читайте также:  Куриные ножки в мешочке в мультиварке

12. Чтобы извлечь готовую запеканку, возьмите силиконовую маленькую лопатку или ножик и аккуратно обведите запеканку по краю, чтобы отделить её по бокам от чаши. Затем используйте форму для приготовления на пару и переверните на неё запеканку. Если вы не использовали пергамент, то лучше доставайте картофельную запеканку остывшей, чтобы она не развалилась.

13. Вкусная запеканка с картошкой и фаршем в мультиварке готова. В остывшем виде она легко разрезается и выглядит очень красиво. А перед подачей нарезанное блюдо можно подогреть. Подавайте на стол её тёплой с разными соусами. Особенно вкусно будет с белым чесночным соусом или аджикой. Зовите всех к столу!
Приятного аппетита! А если Вы любите использовать мультиварку для приготовления простых и вкусных блюд, смотрите еще рецепты запеканок для этого кухонного устройства.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке — 5 вкусных рецептов приготовления

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке — блюдо, от которого в принципе невозможно отказаться. Сочетание картофеля и мяса, сочного сыра, сливок и специй — такая запеканка прекрасна в горячем виде, в холодном, особенно со свежим молоком. Но знаете ли вы как просто разнообразить блюдо, меняя его вкус? Читайте нашу подборку рецептов.

Картофельная запеканка с мясным фаршем в мультиварке

Запеканка с мясом и фаршем многим пришлась по вкусу еще в детском саду. Там это блюдо готовили из нежирной отварной говядины и непременно запекали в духовке. Сегодня существует сотни вариаций этого блюда – запеканку, как только не называют! «Русским пирогом», «лазаньей по-русски» «пирогом пастуха» …

Есть даже изысканные рецепты, принадлежащие к кухне «от кутюр». Например, это французские гратены. Но прежде, чем приступать к кулинарным экспериментам, поможем вам освоить базовый рецепт вкусной и сытной запеканки.

Нам понадобятся:

  • картофель – 8 клубней;
  • луковица – 1 шт.;
  • фарш из свинины и говядины – 500 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • сыр – 30 мг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Для начала приготовим классическое картофельное пюре. Делайте его по всем правилам, не экономьте: добавьте щедрую порцию сливочного масла, а вместо воды используйте подогретое молоко. Дайте пюре остыть хотя бы до комнатной температуры. Пока пюре остывает, обжариваем фарш на растительном масле до полуготовности, приправляя солью, специями. Также даем немного остыть. Теперь вбиваем яйцо в пюре. В принципе это делать не обязательно, но пюре приобретает вязкость, что помогает запеканке хорошо держать форму.

Разделим пюре на две части: первую выложим на дно мультичаши, смазанной растительным маслом. Сверху наложим фарш, разровняем по всей поверхности картофеля. Накроем фарш вторым слоем пюре и сделаем так, чтобы оно полностью накрыло мясо. Запекаем на режиме «Выпечка» 40 минут.

Многие жалуются, что запеканки из мультиварки получаются бледными, а хочется, чтобы она получилась аппетитно-зажаристой; поступаем просто: включаем режим «жарка» и зарумяниваем наш русский пирог.

Готовая запеканка получается очень вкусной: достаточно разрезать ее, как под слоем нежного пюре обнаруживается сочный слой мяса. Можно посыпать горячее блюдо сыром, чтобы он расплавился, подать с любым салатом, зеленью, соусом на основе сметаны, йогурта и чеснока.

С добавлением сыра и помидоров

Но сыр можно не только натереть на терке: очень вкусно добавлять его прямо в фарш: он расплавляется и приобретает сливочную текстуру, пряный сырный оттенок вкуса. Если добавить к фаршу спелые дольки томатов, получится восхитительная вариация пиццы, запеченная на картофельном красте.

Хозяйки обращают внимание, что в мультиварке Редмонд температура в идентичных режимах несколько выше, нежели в Поларисе.

Приготовление запеканки не сложное:

  1. Готовим пюре, как в базовом рецепте.
  2. В горячий фарш трем хорошую порцию твердого сыра – 200 г.
  3. Перемешиваем, давая сыру чуть-чуть расплавиться.
  4. На пюре выложим фарш с сыром, тонкие ломтики свежих томатов.
  5. Накроем все вторым слоем картофеля.
  6. Приготовим на режиме «Выпечка» до готовности.

Запеканку подаем с лепешками хлеба, лавашем, зеленью и маринованными перчиками холопеньо, приправляем любым острым соусом, наподобие табаско.

С куриным фаршем

Свино-говяжий фарш – далеко не обязательное условие вкусного блюда. Можно взять и куриный фарш, даже из чистого филе. Но здесь важно при обжарке добавить, как можно больше лука для сочности.

Пюре для запеканки с куриным фаршем можно готовить на воде: так калорийность блюда в несколько раз снизится.

Куриный фарш не будет сухим, если мясной слой промазать тонкой сеточкой легкого майонеза или сметаны: они придадут сливочность, приятный вкус и аромат. А еще очень вкусно готовить фарш из вареной курочки: такая запеканка любима детьми и подходит всем, кто следит за питанием. В качестве приправ можно использовать чабер, орегано, и аромат будет просто волшебным!

Слоеная запеканка с фаршем и грибами

Иногда стоит побаловать себя французским вариантов запеканки или, как они его называют, гратеном. Приправы для блюда стоит выбирать также французские – любые прованские травы.

Готовить его очень просто:

  1. Картофель режем тонкими кружочками.
  2. Укладываем на дно чаши, смазанной растительным маслом.
  3. Сверху раскладываем слой фарша.
  4. Тонко режем шампиньоны.
  5. Укладываем грибные ломтики на мясо.
  6. Повторяем слой картофеля.
  7. Посыпаем солью, специями.
  8. Заливаем сливками 30% жирности.
  9. Готовим на режиме «Выпечка».

Блюдо получается очень вкусным и особенно красивым в разрезе. Сочетание мяса, грибов, картофеля, делает гратен сытным, ароматным, но вместе с тем достаточно легким. Подают его с помидорками сорта черри, оливками и французским багетом.

Рыбная запеканка

Блюдо получается очень вкусным, если заменить мясо рыбой. Отлично сочетаются с картофелем белые сорта: треска, минтай, пикша. Из речной рыбы можно использовать судака: у него довольно крупная кость, ее легко удалить.

Готовим по этапам:

  1. Варим пюре.
  2. Из филе рыбы прокручиваем фарш.
  3. Слегка обжариваем его с луком.
  4. Укладываем в мультичашу слоями пюре-фарш-пюре.
  5. Запекаем до готовности.

Вариант на скорую руку – запеканка с консервой из рыбы; но здесь важно не скупить, приобрести вкусную и дорогую; хорошо подходит ставрида, скумбрия, тунец, горбуша и сайра.

Рыбная запеканка отлично сочетается со свежими, маринованными огурчиками, зеленью, соусом тартар из майонеза, сметаны, зелени и тертых маринованных корнишонов. Подают ее с теплым хлебом и белым молодым вином.

Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис

Запеканку обычно готовят на режимах «Запекание» или «Выпечка», но в некоторых моделях за приготовление отвечает функция «Хлеб». Для придания корочки часто прибегают к режиму «Жарка». Но в любом случае всегда важно внимательно читать инструкцию: во всех моделях разное время приготовления запеканки, так что приходится настраивать его самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию