Капустная запеканка в мультиварке - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Капустная запеканка в мультиварке

Запеканка из белокочанной капусты в мультиварке: рецепт на круглый год

Как приготовить вкусную капустную запеканку в мультиварке

Необходимые продукты:

  • 500-600 гр белокочанной капусты
  • 1 крупная морковь
  • 3-4 луковицы
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 1 стакан муки
  • сухари панировочные
  • масло растительное для жарки
  • пучок свежей петрушки
  • соль
  • перец черный молотый
  • 50 гр сыра твердого для украшения

Многие любят капусту и блюда из нее. Очень удобно, что их можно готовить круглый год, ведь капуста достаточно хорошо хранится, сохраняя при этом большую часть содержащихся в ней полезных веществ. Из капусты можно приготовить огромное количество вкусных и разнообразных блюд. Самые популярные – это, конечно же, голубцы, пирожки и пироги с капустой, а также тушеная капуста.

Очень вкусной получается капустная запеканка в мультиварке. Все предельно просто – начинка вмешивается прямо в тесто, а все остальное уже сделает ваша помощница. У меня модель VES Electric SK-A12, и запеканка из капусты в ней получается мягкая, вкусная и ароматная. Добавление моркови придает красивый оранжевый цвет и дополняет вкус. Такое блюдо точно оценят все любители капусты. Очень удобно, что можно сразу приготовить большую запеканку, ведь в холодном виде она даже вкуснее, чем в горячем. Этот рецепт мне очень понравился, он вполне удачен, поэтому смело делюсь с читателями vmultivarkah.ru и предлагаю вместе со мной приготовить такую же вкусную запеканку из капусты в мультиварке.

Способ приготовления

  1. Морковь и репчатый лук очистить, петрушку помыть. У капусты удалить верхние листья. Подготовить яйца, муку и молоко.
  2. В чашу мультиварки налить растительное масло. Выставить режим “Жарка”. Морковь натереть на свекольной терке, репчатый лук порезать. Обжарить все вместе до легкого золотистого цвета.
  3. Капусту нашинковать, слегка перетереть руками, чтобы она начала пускать сок. Выложить в мультиварку и жарить все вместе, пока капуста не станет мягкой.
  4. Периодически нужно помешивать, чтобы масса не пригорела. Примерное время жарки – 30 минут. Крышку мультиварки не закрывать. Из капусты испарится лишняя влага и запеканка не будет водянистой.
  5. Для теста взбить яйца со щепоткой соли при помощи миксера до состояния пены.
  6. Влить молоко, всыпать муку (просеянную).
  7. Все перемешать и выложить к тесту обжаренную капусту.
  8. Добавить нарезанные листики петрушки (можно использовать укроп, кинзу, в общем, на свой вкус, а можно и вовсе обойтись без зелени).
  9. Перемешать, чтобы начинка равномерно распределилось в жидком тесте.
  10. Чашу мультиварки вымыть и вытереть насухо. Смазать ее стенки и дно растительным маслом, присыпать панировочными сухарями.
  11. Выложить капустное тесто, разровнять.
  12. Сверху присыпать сухарями, они впитают лишнюю жидкость.
  13. Выставить режим “Выпечка”, время 30 минут. Готовить при закрытой крышке мультиварки.
  14. Перед тем, как доставать капустную запеканку, нужно дать ей немного остыть. Минут 15-20 будет вполне достаточно. Извлечь запеканку при помощи решетки пароварки. Сверху я еще натерла твердый сыр.
  15. Также можно украсить запеканку из капусты свежей зеленью и помидорками черри. Будет очень празднично и аппетитно!

Вкусная капустная запеканка в мультиварке готова. В качестве дополнения можно предложить сметану, свежие овощи. Приятного аппетита!

Нежнейшая капустная запеканка или «ленивый пирог» в мультиварке

Капуста – овощ универсальный. Ее квасят, тушат, жарят, добавляют в суп. Белокочанную используют в свежем виде в салатах, с ней пекут пироги. Всем с детства знакомы рецепты бигуса, борща и салата из квашеной капусты с луком и маслом.

А кто не помнит капустные шницели, которые продавались за копейки в каждой кулинарии? Блюда из капусты недорогие, несложные в исполнении и очень вкусные, если их приготовила умелая хозяйка. А научиться готовить необычные кушанья из обычной капусты совсем несложно.

Если вам надоели привычные рецепты приготовления этого незаменимого овоща, предлагаю пробовать новые. Сегодня это будет моя любимая капустная запеканка в мультиварке.

Итак, готовим набор продуктов, которые нужны для этого блюда. Поверьте, он вас точно не разорит.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная– 2/3 вилка
Лук репчатый– 2 шт.
Яйца– 3 шт.
Морковь– 1-2 шт.
Мука– 2/3 ст.
Молоко– 1/2 ст.
Сыр тертый– 50-100 гр.
Растительное масло– 3 ст. л.
Зелень (петрушка, укроп)– по 2-3 веточки
сухари панировочноые– 2 ст. л.
Соль– по вкусу
Специи– по вкусу
Перец– по вкусу

Если все готово – переходим к приготовлению нежной, вкусной запеканки. Я часто использую для приготовления ужина рецепты различных овощных запеканок в мультиварке, а мои домочадцы называют их «ленивыми пирогами», потому что в них все смешано: и тесто, и начинка. Попробуйте сделать, не пожалеете! Запеканка из капусты в мультиварке получается – пальчики оближешь!

Шаг 1

Начинаем с шинковки капусты. Очень важно нарезать ее не как попало, а правильно, как утверждают проверенные временем рецепты. Не крошите листья слишком длинными полосками, 5 см вполне достаточно для запеканки. Большие и малые квадраты из капусты, равно как и прямоугольники, не подойдут. Не знаю почему, но они «крадут» вкус у ленивого капустного пирога.

Накрошенную капусту чуть присолите и слегка перетрите руками.

Шаг 2

Теперь подготовим другие овощи. Морковь очистите и порежьте тонкими ломтиками по 2 см в длину. Если резать лениво – натрите на крупной терке. Лук очистите и накрошите некрупными кусочками. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите.

Шаг 3

Готовим тесто. Некоторые рецепты предлагают для запеканок использовать вместо муки манную крупу. Или их смесь. Если вы безумно любите манку или просто в доме не оказалось муки – можете использовать эту крупу.

Взбиваем яйца в белую пену. Не ленитесь, ведь чем крепче будет пена, тем воздушнее получится запеканочка.

Солим, выливаем в смесь молоко и всыпаем понемногу муку. Перемешиваем тщательно.

Отставляем в сторону тесто и возвращаемся к овощам.

Шаг 4

Мультиварку ставим на режим «жарка», в чашу наливаем немного масла и кладем лук. Обжариваем его и вдогонку отправляем морковь. Не забудьте постоянно помешивать овощи, чтобы не пригорели. В поджаренную смесь кладем капусту и все вместе еще немного жарим-тушим.

Затем мультиварку отключаем, выкладываем из чаши овощи и немного их остужаем.

Шаг 5

Чашу мультиварки моем и вытираем, смазываем маслом и присыпаем дно и стенки мукой.

Шаг 6

В приготовленное тесто выкладываем смесь обжаренных овощей. Как рекомендуют рецепты «ленивых пирогов», в горячие овощи тесто не лейте, иначе мука местами «схватится» и запеканка получится с комками.

Сюда же добавляем половину нарезанной зелени, перец, соль и специи. Перемешиваем массу, аккуратно выкладываем в чашу чудо-печки и распределяем смесь ровным слоем.

Шаг 7

Классические рецепты запеканок, как правило, предлагают перед запеканием посыпать панировочными сухарями выложенную в форму массу. Делается это для того, чтобы сухие хлебные крошки впитали лишнюю влагу, выделившуюся из овощей в процессе тушения. Из собственного опыта скажу, что это мероприятие действенно при готовке запеканок в духовом шкафу.

В мультиварке не получается такой запеченной корочки сверху, как в духовке. Поэтому, если вы не особо любите сухари, можете не посыпать ими блюдо перед выпечкой. Приверженцам традиций, для кого слово «запеканка» тождественно слову «пудинг», не возбраняется посыпать молотыми сухариками поверхность своего «почти английского» блюда.

Только обязательно сначала попробуйте сухари на вкус. Если они прогоркли, как часто бывает при длительном их хранении, или имеют затхлый вкус – не рискуйте, неприятный привкус безнадежно испортит блюдо.

Читайте также:  Бисквит с вареньем в мультиварке

Шаг 8

Чашу помещаем в печь. На панели мультиварки находим режим «выпечка» и активируем его на 30 минут. После завершения программы даем остыть капустной запеканке 15-20 минут, затем нежно извлекаем ее. Помещаем на красивое блюдо.

Шаг 9

Хотя я ориентируюсь на традиционные рецепты приготовления «ленивых пирогов», иногда хочется привнести в них что-то новое, оригинальное. Если вы, как и я, готовы к кулинарным экспериментам – тогда предлагаю посыпать остывшую запеканку из капусты тертым сыром. Должно получиться так же красиво и аппетитно, как на фото:

Если опасаетесь испортить вкус пирога внесением нестандартной добавки – следуйте тому, что предписывают проверенные рецепты: пока запеканка еще горячая, смажьте ее верх сливочным маслом, потом просто присыпьте рубленой зеленью. Не прогадаете!

Запеканку из капусты можно кушать как горячей, так и холодной, со сметаной и без нее. Она хороша в любом виде!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Интересный вариант кабачковой запеканки с баклажанами в мультиварке
  • Нежная запеканка со сливочным вкусом из кабачков с фаршем в мультиварке
  • Вкуснейшее сочетание курицы и грибов в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вкусная запеканка с капустой в мультиварке

Люблю капустные пироги, а уж пироги, которые делаются “одной левой”-обожаю! Представляю вашему вниманию быстрый наливной пирог-запеканку с капустой, приготовленный в мультиварке Vitek VT-4210ВК. Рецепт найден у А. Китаевой в книге “Я и моя мультиварка”

Ингредиенты для «Вкусная запеканка с капустой в мультиварке»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лук репчатый (средняя) — 1 шт
  • Укроп (пучок,только зелень) — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Тмин (по желанию) — 1 ч. л.
  • Кунжут — 1 ч. л.
  • Масло сливочное (в капусту) — 15 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Кефир — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль (в капусту 0,5 ч.л., в тесто 0,5 ч.л.) — 1 ч. л.

Время приготовления: 70 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1695.27 ккал
белки
77.368 г
жиры
79.587 г
углеводы
167.945 г
100 г блюда
ккал
143.91 ккал
белки
6.57 г
жиры
6.76 г
углеводы
14.26 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 700 Ватт

Основная программа: Выпечка (50 минут)

Дополнительная программа: Поджаривание (15 минут)

Рецепт «Вкусная запеканка с капустой в мультиварке»:

Приготовили продукты. От нас сейчас требуется быстрота в приготовлении начинки и теста, а потом мультиварка сама сделает все остальное за нас.

Лук мелко нарежьте и пассеруйте на растительном масле в мультиварке Vitek VT-4210ВК на программе “Поджаривание” до полупрозрачности (крышка открыта). К нему добавляем нашинкованную капусту, обмятую с солью. Если капуста лежалая, ее тушим не больше 10 минут, если свежая-буквально-одну -две минутки и заливаем тестом. Добавляем в процессе тушения пару ложек воды и сливочное масло для сладости.

Твердый сыр натереть на крупной терке. Сыр и кунжут с тмином добавляем к капусте. Если вы тмин не любите-в первый раз лучше его не добавляйте.

Одновременно замешиваем тесто-яйца вилкой взбиваем с солью, добавляем кефир и муку с разрыхлителем. Тесто получится средней жидкости. Заливаем им нашу капусту. Можно даже слегка помешать, чтобы тесто проникло поглубже. Включаем мультиварку в режим “Выпечка”, крышку закрываем и ждем 40мин.

Ближе к концу приготовления-проверьте пирог длинной деревянной палочкой. Если готов, лучше сразу отключить, чтобы капуста не подгорела. В этот момент-можно перевернуть пирог и отправить поджариться его с другой стороны (в этом же режиме еще мин. на 10).

В итоге-получается вот такой загорелый красавец! Можно и не поджаривать снизу и подавать капустой вверх.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кабачковая запеканка “Проще не бывает”

  • 26
  • 410
  • 15274

Творожная запеканка на рисовой муке

Иерусалимская кодафа

  • 96
  • 293
  • 11619

Английская запеканка с яблоком и изюмом

Сырная запеканка

  • 111
  • 1465
  • 64213

Картофельно-мясная запеканка

Рыбная запеканка в мультиварке

  • 81
  • 429
  • 14880

Творожный торт-запеканка

Макаронная запеканка с вялеными томатами и моцареллой

  • 154
  • 396
  • 18987

Комментарии и отзывы

8 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

14 июня 2014 года Изобелла #

16 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

14 апреля 2014 года в744нт #

15 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

12 апреля 2014 года Lacoste #

14 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

12 апреля 2014 года yana69 # (модератор)

14 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

14 апреля 2014 года yana69 # (модератор)

14 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

12 апреля 2014 года Натуля70 #

12 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

12 апреля 2014 года мисс #

12 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

12 апреля 2014 года pupsik27 #

12 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

11 апреля 2014 года diana1616 #

12 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

12 апреля 2014 года diana1616 #

12 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

12 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

14 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

14 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

11 апреля 2014 года Дайяна #

12 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

12 апреля 2014 года Дайяна #

12 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

13 апреля 2014 года Дайяна #

11 апреля 2014 года lagoon #

11 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

11 апреля 2014 года veronika1910 #

11 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

11 апреля 2014 года КИС-КИСС #

11 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

11 апреля 2014 года КИС-КИСС #

11 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

11 апреля 2014 года Natashacyprus #

11 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

11 апреля 2014 года Alena1Alena #

11 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

11 апреля 2014 года oks7151 #

11 апреля 2014 года oks7151 #

11 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

11 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

11 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Капустная запеканка: рецепт приготовления. Капустная запеканка в мультиварке

Капустная запеканка может послужить идеальным обедом для вас и вашего ребенка. Следует отметить, что такое блюдо получается не только очень ароматным и вкусным, но и довольно полезным. Ведь ни для кого не является секретом, что в капусте содержится большое количество витаминов, а также грубой клетчатки, которая благотворно влияет на кишечник.

Общая информация

Капустная запеканка – это довольно универсальное блюдо, которое может подаваться и к завтраку, и к обеду, и к полднику, и даже к ужину. При этом оно не обладает высокой калорийностью и считается легким. Если же вы желаете, чтобы ваша капустная запеканка получилась максимально сытной, то опытные кулинары рекомендуют добавлять к основному ингредиенту такие продукты, как фарш, грибы, ветчина, бекон и проч. Но обо всем по порядку.

Классическая капустная запеканка: рецепт пошагового приготовления

Сделать классическое блюдо из представленного овоща очень легко, а главное быстро. Для этого нам потребуется вполне доступные ингредиенты, а именно:

  • капуста максимально молодая белокочанная – небольшой вилок на 1 кг;
  • луковицы белые сладкие – 2 шт.;
  • яйцо деревенское – 3 шт.;
  • сливки максимальной жирности – около 130 мл;
  • сыр твердых сортов (можно взять, например, «Российский») – 180 г;
  • крупа манная – 1/3 граненого стакана;
  • перец молотый и соль – применять по вкусу;
  • масло сливочное, а также растительное – использовать по личному усмотрению.

Обработка ингредиентов

Классическая капустная запеканка готовится в духовом шкафу. Но прежде чем запечь ее, следует хорошо обработать все основные ингредиенты. Для этого требуется взять небольшой вилок белокочанной капусты и нарезать ее на тонкую соломку при помощи острого ножа. Также следует почистить сладкие белые луковицы и измельчить их на кубики. Что касается сыра твердых сортов, то его рекомендуется натереть на мелкой терке и оставить в холодильнике, пока обрабатываются все остальные ингредиенты.

Создание заливки

После приготовления капустная запеканка должна принять довольно устойчивую форму. Ведь подавать ее к столу следует в нарезанном виде, как пирог. И чтобы поспособствовать такому эффекту, основные овощи рекомендуется заливать специальными ингредиентами. Для этого требуется сильно взбить деревенские яйца, добавить к ним жирные сливки и еще раз хорошенько взбить. После этого к полученной массе следует добавить манную крупу и немного специй (соли, перца). Заливка готова.

Предварительная обжарка компонентов

Капустная запеканка с манкой, а также с другими ингредиентами обязательно предусматривает предварительное обжаривание или тушение основных овощей. Ведь запекается такое блюдо в духовом шкафу недолго, а следовательно, помещать в него продукты требуется уже практически в готовом виде.

Итак, прежде чем капустная запеканка с сыром будет помещена в духовку, следует выложить основной овощ в сотейник, добавить к нему репчатый лук и специи, а затем обжарить с использованием масла (растительного) до мягкого состояния. При этом в посуду можно добавить немного воды, дабы продукты не подгорели.

После того как основной ингредиент будет готов, его следует снять с плиты и полностью остудить на холодном воздухе или при комнатной температуре.

Процесс формирования блюда

Обжарив капусту с луком на масле, к ним следует всыпать мелко натертый сыр и залить заранее приготовленной заливкой из яиц и сыра. В дальнейшем все ингредиенты необходимо перемешать большой ложкой. После этого требуется взять глубокую форму для запекания и обильно смазать ее мягким сливочным маслом. Далее в подготовленную посуду следует выложить всю капусту, перемешанную с яйцами и сливками. При этом ее рекомендуется хорошо утрамбовать обычной ложкой.

Термическая обработка

Как видите, капустная запеканка, рецепт которой мы рассматриваем, формируется довольно быстро. Но чтобы ее можно было подать членам семьи на завтрак, обед или ужин, блюдо следует запечь в духовом шкафу. Термически обрабатывать запеканку из капусты рекомендуется при температуре в 205 градусов на протяжении 22-26 минут.

Правильно подаем запеканку к столу

По истечении указанного времени блюдо из капусты должно хорошо схватиться и покрыться румяной корочкой. Его необходимо вынуть из духовки и полностью остудить. Если попытаться вынуть запеканку из формы прямо в горячем виде, то, скорее всего, она развалится на части.

Употреблять такое блюдо желательно в теплом состоянии вместе со свежезаваренным сладким чаем, а также сметаной или томатным соусом.

Готовим запеканку из капусты и фарша в мультиварке

Капустная запеканка в мультиварке получается такой же вкусной и полезной, как и в духовом шкафу. Но если вы хотите сделать более сытное и ароматное блюдо, то в него рекомендуется добавить мясной фарш.

Итак, нам потребуется:

  • капуста максимально молодая белокочанная – небольшой вилок на 1 кг;
  • луковицы белые сладкие – примерно 2 шт.;
  • яйцо деревенское – около 3-х шт.;
  • сливки максимальной жирности – около 130 мл;
  • сыр твердых сортов (можно взять, например, «Российский») – 180 г;
  • телятина без костей и жира – примерно 300 г;
  • перец молотый и соль – применять по вкусу;
  • масло сливочное, а также растительное – использовать по личному усмотрению.

Подготовка продуктов

Запеканка капустная с фаршем готовится несколько дольше, нежели вышеописанное классическое блюдо. Ведь для создания такого обеда необходимо отдельно сделать фарш и немного его обжарить. Но для начала следует разобраться с капустой. Ее требуется помыть и нарезать на не очень толстую соломку. Далее капусту необходимо выложить в мультиварку с маслом и обжарить до мягкости (в режиме выпечки), всыпав соль и перец.

После обработки основного овоща можно приступить к подготовке мяса. Телятину требуется помыть, нарезать на куски и измельчить в блендере. Кстати, так же необходимо поступить и с луковицами. Смешав оба ингредиента вместе, их следует посолить, поперчить и выложить в ту же посуду, где до этого обжаривалась капуста (в том же режиме). Готовить мясной фарш на растительном масле рекомендуется до тех пор, пока вся влага не выпарится, а продукт не станет чуть поджаристым.

Подготовка заливки

Как и любое аналогичное блюдо, капустная запеканка с мясом требует обязательного использования сливочно-яичной заливки. Для ее приготовления необходимо взбить деревенские яйца венчиком, а затем добавить сливки максимальной жирности, щепотку любой ароматной приправы и повторить процедуру перемешивания.

Как правильно формировать?

После того как все указанные действия будут осуществлены, следует смазать сливочным маслом форму мультиварки. Далее требуется смешать ароматный фарш с обжаренной капустой и выложить получившуюся смесь в подготовленную посуду. После этого все ингредиенты необходимо залить сливочно-яичной заправкой. В завершение запеканку рекомендуется покрыть тертым сыром твердых сортов.

Процесс выпечки

Капустная запеканка в мультиварке готовится не очень долго. Так, если установить устройство в режим выпечки или жарки, блюдо будет готово примерно через 30 минут. Далее обед необходимо частично остудить, а затем выложить на большую тарелку путем быстрого и резкого переворачивания чаши для выпекания.

Подаем к столу вкусное и ароматное блюдо

Теперь вы знаете, как готовится запеканка капустная с фаршем в мультиварке. После того как блюдо окажется на большой тарелке, его следует разрезать и преподнести членам семьи вместе со сладким чаем, а также томатным соусом и сметаной.

Картофельно-капустная запеканка в духовке

Как говорилось в самом начале статьи, готовить такое блюдо можно с применением разных ингредиентов. Так, наиболее сытной и вкусной получается запеканка не только с капустой, но и, например, с картофелем и беконом. Для приготовления данного блюда нам потребуется:

  • капуста максимально молодая белокочанная – небольшой вилок на ½ кг;
  • луковицы белые сладкие – примерно 2 шт.;
  • яйцо деревенское – 2 шт.;
  • морковка сочная – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов (можно взять, например, «Российский») – 120 г;
  • майонез жирный – 3 большие ложки;
  • перец молотый и соль – применять по вкусу;
  • картофель, предварительно отваренный в мундире – 8 небольших шт.;
  • бекон копченый – 120 г;
  • масло сливочное, а также растительное – использовать по личному усмотрению.

Подготовка компонентов

Чтобы капустная запеканка в духовке получилась действительно сытной и вкусной, необходимо строго следовать всем требованиям данного рецепта. Для начала необходимо почистить все овощи. При этом капусту требуется нарезать на тонкую соломку, морковку – натереть на большой терке, а луковицы – измельчить при помощи ножа. Далее следует нашинковать копченый бекон на небольшие кусочки и обжарить его на сковороде без добавления масла. После этого мясо требуется убрать, а в ту же посуду выложить луковицы и морковку. Добавив к ним подсолнечное масло, их следует немного поджарить, а затем потушить вместе с капустой до полной мягкости всех овощей. Также необходимо отдельно натереть на большой терке сыр твердых сортов.

Процесс приготовления заливки

Представленный рецепт также не исключает использование специальной заливки. Для ее приготовления необходимо взбить деревенские яйца вместе с несколькими ложками жирного майонеза, специями и приправами.

Правильно формируем блюдо

Для формирования запеканки следует взять глубокую посуду для духового шкафа и щедро смазать ее сливочным маслом. Далее в нее требуется одним слоем выложить отварной (в мундире) картофель. При этом данный овощ следует обязательно предварительно почистить и нарезать на не очень толстые кружочки. Следующим слоем должна выступать обжаренная с морковкой и луком капуста. Далее запеканку требуется обсыпать сыром и выложить кусочки ароматного бекона.

Следует отметить, что данные слои не должны быть слишком толстыми, так как представленные продукты должны поочередно выкладываться по 2 раза. В завершение сформированное блюдо необходимо полностью залить заправкой из яиц и майонеза, а затем снова обсыпать тертым сыром.

Готовим в духовом шкафу

Наполненную посуду с запеканкой следует отправить в разогретую духовку, где ее желательно выдержать на протяжении 35 минут (при температуре 205 градусов). После того как блюдо схватится, его необходимо вынуть и немного остудить.

Подаем ароматную запеканку к столу

Готовое и чуть остывшее блюдо следует нарезать прямо в форме, а затем аккуратно разложить по тарелкам, воспользовавшись лопаткой. Подавать его членам семьи рекомендуется вместе с хлебом, а также свежей зеленью, сметаной и салатом из сырых овощей.

Подведем итоги

Зная, как правильно готовить вкусную запеканку из капусты, вы можете баловать ею своих близких и родных людей хоть каждый день. Следует также отметить, что не стоит зацикливаться на представленных рецептах. Ведь проявляя фантазию и добавляя в это блюдо какие-либо новые ингредиенты, вы способны самостоятельно создавать вкусные и питательные кулинарные шедевры.

Капустная запеканка в мультиварке


Капустная запеканка в мультиварке, приготовленная по японскому рецепту – слоями из капустных листьев – совершенно потрясающее блюдо. На вид это похоже на торт, а на вкус напоминает голубцы. Этот рецепт очень популярен в Европе и Америке, но попал он туда из японской кухни.

Не знаю, как вы, а я очень люблю капусту в любом ее виде: часто готовлю украинский капустник, голубцы в мультиварке, русские щи из квашенной капусты, польский бигус, русский капустный пирог или просто салат из свежей капусты.

И вот теперь мое меню пополнилось этой совершенно потрясающей японской капустной запеканкой в мультиварке.

Многие люди не любят капусту. Они очень много теряют при этом, ведь трудно найти овощи более полезные. Но с другой стороны их можно понять. Наверняка в детстве их кормили в саду или в школе унылым супом с серыми скользкими лохмотьями, который назывался борщом или щами.

Поэтому, девочки, советую всем от души: научитесь готовить капусту вкусно, чтобы ваши дети любили ее в любом виде – от сладкой квашеной капусты – до ароматных капустных пирогов. Это принесет им много пользы, ведь здоровье наше, в основном, зависит от питания.

Ингредиенты:

  • 1 вилок капусты среднего размера;

Для начинки

  • 500 г говяжьего фарша (или смешанного свино-говяжьего);
  • 1/2 чашки панировочных сухарей (или 1 чашка вареного риса);
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца.

Для соуса

  • 4 чашки куриного бульона;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. ложка сушеного тимьяна;
  • перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вымойте головку капусты и разберите ее на отдельные листы. Не беспокойтесь, если некоторые листы порвутся, вы все равно можете использовать их. Нужно оставить 2-3 больших, неповрежденных листа, чтобы покрыть запеканку сверху. Всего нужно около 12-15 капустных листов. Если стеблевая часть листьев очень толстая, срежьте ее ножом.

Несколько разорванных листьев капусты отложите в сторону. Остальные бланшируйте в течение нескольких минут в большом количестве кипящей воды. Слейте кипяток и остудите листья в холодной воде.

Пока капуста остывает, подготовьте мясную начинку для запеканки из капусты в мультиварке. В миске смешайте фарш, яйцо, отварной рис. Добавьте мелко нарезанную луковицу и мелко натертую морковь. Посолите, поперчите начинку и хорошо перемешайте.

На дно мультикастрюли положите сырые капустные листья в два слоя. Этот сырой слой капусты будет препятствовать подгоранию запеканки (если капустные листья снизу немного подгорят, просто выбросите их). Поверх сырого слоя положите лист бланшированной капусты, затем слой фарша, и повторяйте так, пока у вас закончится фарш, а кастрюля будет почти заполнена.

При этом верхний слой капустных листьев должен быть ниже края, кастрюли. Чтобы запеканка выглядела красиво, попробуйте сделать ее верх круглым, накрыв все сооружение крупными, целыми капустными листьями.

В отдельной посуде смешайте все ингредиенты для соуса: налейте 4 чашки куриного бульона (рецепт куриного бульона в мультиварке ЗДЕСЬ), добавьте 3 столовые ложки томатной пасты и 3 столовые ложки соевого соуса, хорошо перемешайте. Добавьте лавровый лист, тимьян, перец и соль и вылейте соус в кастрюлю с капустной запеканкой. Жидкость должна едва покрывать верхнюю часть нашего «торта» из капусты. Добавьте немного воды, если это не так.

Поместите кастрюлю в корпус мультиварки и включите программу «Тушение» на полтора часа. (При использовании медленноварки, вы можете установить нижний регистр готовки на 8 часов). Попробуйте соус снова перед подачей на стол и отрегулируйте на соль/перец.

Готовую запеканку нарежьте дольками и подавайте в неглубокой миске или тарелке для супа с небольшим количеством соуса и хлебом. Приятного аппетита!

Примечания

  • В оригинальном японском рецепте в начинку добавляют сыр тофу и пасту васаби. Я опустила эти ингредиенты, добавив немного больше мяса и овощей вместо этого.
  • В японской кулинарии часто применяют прием гнета. У хозяек есть специальная тяжелая крышка без ручки, чтобы прижать блюдо сверху, под основной крышкой. В этом рецепте именно такой прием рекомендуется. У меня, увы, такого гнета не оказалось. Я думаю, он нужен, чтобы запеканка держалась хорошо вместе. Но я приготовила без этого приспособления. Если же у вас есть нечто подобное, можете воспользоваться.
  • Я не пробовала, но, вероятно, эту запеканку можно готовить в казане в духовке. Просто надо готовить под крышкой.
  • Можно приготовить дополнительно томатный соус в отдельной посуде и поливать запеканку при подаче на стол.
Читайте также:  Мультиварка Zojirushi NS-ZAQ18: характеристики, цены и отзывы
Ссылка на основную публикацию