Кабачковая запеканка для летнего завтрака или обеда - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Кабачковая запеканка для летнего завтрака или обеда

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Здоровье (3792)
  • Кулинария (3636)
  • Рецепты (3625)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Запеканки из кабачков – на завтрак, обед или ужин!

Пятница, 02 Августа 2019 г. 18:33 + в цитатник

Запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков и помидоров похожа на овощную пиццу с сыром. А готовится кабачковая запеканка с помидорами и сыром проще простого!

Вкусная запеканка с кабачками и сыром.

Мясо с овощами – что может быть лучше? Блюдо простое, вкусное, здоровое и из самых обычных продуктов.

Если вы любите сезонные запеканки, то этот рецепт точно для вас. Запеканка из кабачков с курицей и сыром может быть отличным самостоятельным блюдом или закуской, а вот горячей или холодной – решать только вам.

Рецепт запеканки из кабачков на завтрак, обед или ужин для всей семьи. Такая запеканка подойдет в качестве основного блюда или гарнира.

Вкусная запеканка из мясного фарша с кабачком – замечательное обеденное блюдо, которое напоминает толстенький омлет с добавками. Кабачки делают запеканку сочной, а мясной фарш – сытной.

По данному рецепту запеканка из кабачка и риса получается очень сочной, вкусной и довольно полезной.

Блюд из кабачков великое множество, но эту запеканку вы точно захотите приготовить еще не раз. Простая в приготовлении запеканка из кабачков с плавленым сыром непременно порадует вас своим нежным вкусом. Отличное овощное блюдо для ужина.

Нежная летняя запеканка из кабачков с тертым сыром и сметаной.

Хочу предложить вам рецепт запеканки из кабачков с помидорами и двумя видами сыра, которая по внешнему виду напоминает пиццу. Очень вкусная, сочная! Съедается с удовольствием, со стола улетает очень быстро!

Кабачковое суфле – идеальное летнее блюдо, вкусное и легкое. Обязательно приготовьте эту нежную запеканку из кабачков. К тому же, ингредиенты очень доступные, а процесс приготовления очень простой.

Запеканку из кабачков в духовке можно приготовить, дополнив этот овощ самыми различными ингредиентами. Данный рецепт запеканки – с мясным фаршем, помидорами и сыром.

Вкусная, сочная, ароматная запеканка из кабачков с куриным филе станет прекрасным обеденным блюдом. Кусочки филе куриной грудки, замаринованные в сметане с горчицей, тёртый кабачок, аппетитная сырная корочка – такая запеканка вам обязательно придётся по вкусу!

Пицца из кабачков – очень интересное, простое, но безумно вкусное блюдо из доступных продуктов. Кабачковая пицца – это своего рода овощная запеканка, только невероятно нежная и сочная. А пиццей она называется исключительно благодаря схожести с одноименным итальянским блюдом.

Нежный вкус пирога-запеканки из кабачков с сыром и чесноком понравится не только любителям кабачков. Кабачки придают пирогу сочность, а сыр с чесноком – аромат, который чувствуется в доме, пока готовится блюдо.

Очень простой и вкусный рецепт запеканки из кабачков с плавленым сыром. Минимум времени, минимум усилий, максимум гастрономического удовольствия! Попробуйте и вы приготовить в духовке запеканку “касэрол” (или кассероль – casserole) из кабачков.

Простая в приготовлении лазанья из кабачков – сытное и вкусное блюдо, которое можно готовить на обед или ужин. Лазанья готовится из овощей и куриного фарша. Если заменить листы теста тонкими ломтиками кабачков, то получим очень вкусную лазанью из кабачков с фаршем.

Кабачковая запеканка “Летняя радуга”

Сейчас можно увидеть, как быстро пополняется база сайта “Поваренок” рецептами с сезонным продуктом-кабачком. Вот и я решила поэкспериментировать. Представляю вам вкусную запеканку наполненную самыми разными ингредиентами. Запах в доме стоял сногшибательный, а от семьи так и слышалось : ” Когда уже будем есть?”.

Ингредиенты для «Кабачковая запеканка “Летняя радуга”»:

  • Кукуруза — 0.5 бан.
  • Фарш куриный (Я бы взяла побольше) — 500 г
  • Кабачок — 0.25 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Помидор (Если берете большие, я брала 3) — 2 шт
  • Майонез (Я заменила кефиром. Также можно воспользоваться сметаной) — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1791.97 ккал
белки
144.628 г
жиры
87.089 г
углеводы
106.798 г
Порции
ккал
149.33 ккал
белки
12.05 г
жиры
7.26 г
углеводы
8.9 г
100 г блюда
ккал
153.42 ккал
белки
12.38 г
жиры
7.46 г
углеводы
9.14 г

Рецепт «Кабачковая запеканка “Летняя радуга”»:

Трем на терке сыр и кабачок. Добавляем кефир и перемешиваем

Нарезаем кубиками лук и помидоры. Так же добавляем кефир и кукурузу.

Выкладываем запеканку слоями. Первый слой-фарш. Можно положить на дно вымоченный хлеб, если хотите.

Дальше смесь помидоров, лука и кукурузы

И завершающий этап-кабачок с сыром.

Ставим в духовку на 40-50 минут при 200 градусах.

Готово! Наслаждайтесь! И Хакуна Матата ваи и вашей семье)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Цветная капуста, запеченная под овсяным штрейзелем

  • 44
  • 1150
  • 13232

Картофельный пирог с сыром

Запеканка овощная

Картофельно-овощная запеканка

Запеканка “Дружба”

Запеканка из риса и цуккини “Для Елизаветы”

Рисовая запеканка с курицей и овощами

  • 58
  • 1582
  • 34931

Овощная запеканка с баклажанами

Запеканка из курицы, тыквы и сыра

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Дунин”

  • 143
  • 1090
  • 55897

Митболы на палочках

Торт “Битое стекло”

  • 118
  • 659
  • 158212

Комментарии и отзывы

24 августа 2018 года Wera13 #

20 августа 2018 года wise1288 #

19 августа 2018 года Ange77 #

20 августа 2018 года Lolchic Orchik # (автор рецепта)

18 августа 2018 года Wasssabi #

18 августа 2018 года Алиева2012 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Летняя запеканка из кабачков: топ рецептов

Лето — пора свежих овощей и фруктов. Каждой хозяйке хочется разнообразить меню блюдами, содержащими максимум витаминов, чтобы запастись ими на период холодов. И особенно популярна среди летних блюд запеканка из кабачков. Ее вариаций очень много. Кабачки сочетаются с абсолютно разными начинкам: кислыми, сладкими, острыми.

Сомневаетесь, что приготовить из кабачков? Готовьте запеканку — не прогадаете. Вот рецепты самых необычных из них:

Запеканка из кабачков и кускуса

Это диетическое блюдо порадует легким вкусом и ароматом свежей летней зелени. Кускус — полезная мелкая пшеничная крупа, которая отлично усваивается организмом, очищает его от шлаков и токсинов.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • кабачки молодые — 3 шт.;
  • кускус — 300 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • зеленый лук — большой пучок;
  • моцарелла — 150 г;
  • кипяток — 300 мл;
  • мята, кинза, соль, перец — по вкусу;
  • мука для панировки кабачков;
  • сухари панировочные для посыпки формы;
  • оливковое масло для жарки.

Готовится блюдо просто:

  • Кабачки моют, очищают от плодоножек и режут вдоль пластинками толщиной 1 см. Затем панируют в муке и обжаривают на масле до золотистой корочки.
  • Кускус заливают кипятком и дают настояться 15 минут. Крупа впитает жидкость и станет мягкой.
  • Далее готовят заливку. Для этого яйца взбивают со сметаной, специями, солью, мелко нарезанным луком и зеленью.
  • Смазывают маслом и посыпают сухарями форму. Первым слоем располагают кабачки, несколько ложек кускуса и поливают заливкой.
  • Слои чередуют, пока не уложат все продукты. Последним слоем должны идти кабачки, политые заливкой.
  • Сверху на блюдо выкладывают кусочки моцареллы и отправляют в духовку на 30 минут при температуре 180 °С.

Запеканка получается очень нежной. Ее смело можно подавать к ужину, угощать ароматным блюдом детей.

Запеканка из кабачков и курицы с беконом

Такой вариант хорошо подойдет для праздничного стола. Блюда из кабачков с мясом получаются сытными, но не очень тяжелыми. Мясо напитывается соками овощей и становится нежным.

Для приготовления запеканки нужно взять:

  • молодые цуккини — 4 шт.;
  • куриное филе — 1 кг;
  • бекон в слайсах — 150 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • брынзу — 200 г;
  • йогурт греческий — 200 мл;
  • сухари панировочные для посыпки формы;
  • перец черный, соль — по вкусу.

В приготовлении блюда есть некоторые нюансы. Чтобы запеканка выглядела интересно, ее формируют из рулетиков. Вот что для этого нужно:

  • Кабачки нарезают вдоль тонкими длинными слайсами.
  • Куриное филе режут тонкими пластинами и отбивают под пищевой пленкой, стараясь сделать полоски мяса приблизительно одной ширины со слайсами кабачков.
  • Подготовленные овощи и мясо посыпают солью, специями, смешанными с измельченным чесноком.
  • На слайс кабачка кладут филе и сворачивают все в плотный рулетик. Каждый из них оборачивают полоской бекона.
  • Изделие скалывают зубочисткой и слегка обжаривают на сковороде без масла.
  • Форму смазывают маслом и посыпают сухарями. В нее плотно ставят рулетики, из которых предварительно вынули зубочистки.
  • Все поливают заливкой. Для ее приготовления брынзу крошат и смешивают с йогуртом.

Форму с запеканкой ставят в духовку и выдерживают 30 минут при температуре 180 °С. Блюдо можно подавать к столу как горячим, так и в холодном виде.

Лазанья из кабачков

Перечень блюд из кабачков в духовке нельзя себе представить без знаменитой кабачковой лазаньи. Эта запеканка имеет острый и пряный вкус, сочетает кислоту и сладость, выглядит аппетитно.

Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • молодые кабачки, яйца — по 4 шт.;
  • мука — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 2 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • томаты в собственном соку — 200 г;
  • молоко — 200 мл;
  • фарш — 500 г;
  • сыр твердый — 300 г;
  • базилик свежий — 100 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сахар — 25 г;
  • соль, черный перец, острый перец, пряные травы — по вкусу;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • Для начала готовят слои для лазаньи.

Для этого очищенные кабачки измельчают в блендере с одной сырой луковицей и чесноком. В массу добавляют молоко, муку и яйца, солят и перчат. Из теста на разогретой сковороде пекут блины толщиной до 1 см.

Обжаривают на сливочном масле лук и болгарский перец до мягкости, добавляют фарш, помидоры, соль, сахар и специи. Кипятят соус в течение 5 минут и добавляют рубленый базилик. Сыр натирают на крупной терке.

На дно смазанной маслом круглой формы укладывают первый кабачковый блин. Щедро смазывают его мясным соусом и посыпают тертым сыром. Сверху накрывают следующим блинчикам. Слои чередуют. Последний слой — соус и тертый сыр. Сверху лазанью посыпают сухими травами.

Запекают блюдо из кабачков в духовке при температуре 180 °С в течение 30 минут. Подают кабачки с фаршем в горячем виде.

Запеканка из кабачков, картофеля, помидоров и сыра

Это блюдо очень простое, экономное и вкусное. Никаких сложных процессов рецепт не предусматривает.

Здесь рекомендуют использовать цуккини или молодые кабачки, поскольку для готовки нужны будут кружки небольшого размера и одинакового диаметра.

Рассмотрим перечень продуктов и процесс приготовления этого нежного, ароматного и простого блюда. Нам потребуются:

  • цуккини или небольшой молодой кабачок — 1 шт.;
  • помидор и картофель среднего размера — по 2 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • твердый сыр — 150 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, масло — по вкусу.

Из указанных продуктов получаются 2 полноценные порции, если есть только запеканку, если же вы будете подавать к столу не только ее, вкусного блюда хватит на 4 персоны.

Процесс приготовления выглядит так:

  • Кабачок моют, отрезают кончики и нарезают тонкими кружками.
  • Картофель чистят от кожуры и также нарезают небольшими кружками.
  • Аналогично и помидоры режут тонкими колечками.
  • Берут сметану, добавляют туда рубленый чесночок, немного соли и хорошо все смешивают.
  • Противень для запекания смазывают маслом. Слой за слоем кладут в него подготовленные овощи, чередуя их.
  • Поливают этот овощной калейдоскоп сметаной с чесноком. Берут кусок твердого сыра и натирают на крупной терке. Посыпают овощи тертым сыром.

Разогревают духовку до 180 °С, ставят в нее форму и запекают примерно 30 минут. Если овощи не готовы, оставляют еще на 10–15 минут. Здесь все зависит от толщины кусочков овощей.

После окончания процесса приготовления вынимают форму из духовки, нарезают запеканку и подают.

Блюда из кабачков хороши тем, что они сочетаются с различными видами мяса, овощами, травами и даже фруктами. При этом готовятся очень быстро и всегда получаются сочными. Кабачок сам по себе содержит большое количество полезных веществ, поэтому в сочетании с иными овощами блюда из него получаются не только вкусными, но и полезными.

Лучшие кабачковые запеканки во время похудения

На диете можно позволить себе запеканку из кабачков, ведь этот овощ имеет приятный и легкий вкус, содержит витамины C, B1 и B3, а также минералы – калий, железо и магний. Это способствует тому, что овощ отлично воздействует на обменные процессы и выводит из организма лишнюю жидкость. Так, на вооружение обязательно стоит взять простые рецепты этого замечательного блюда.

Правила запекания

Благодаря большому разнообразию диетических рецептов каждый худеющий сможет приготовить запеканку на свой вкус. Но вне зависимости от конкретного рецепта, правила выпекания остаются неизменными:

  1. Перед тем как выложить продукты на противень для запекания, посуду нужно обильно смазать маслом.
  2. Духовку разогреваем до 180-190 градусов, а уже потом ставим кабачки запекаться.
  3. Время готовки – от 40 до 60 минут. Если в рецепте присутствует картофель, время готовки – максимальное.

Придерживаясь этих правил, вы приготовите отменное диетическое блюдо в своей духовке.

Классический рецепт

Калорийность 100 г такого блюда – 100 ккал, поэтому можно смело запастись необходимыми продуктами и приступить к готовке.

На стол выкладываем:

  • цукини (молодой кабачок) – 1-2 ед.;
  • сыр моцарелла (или брынза) – 100 г;
  • сыр твердого типа (например, пармезан) – 2 ст. л.;
  • мука грубого помола – 3-4 ст. л.;
  • куриные яйца – 2 ед.;
  • молоко низкопроцентное – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 ед.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Приступаем к готовке:

  1. Лук нарезаем кольцами, а вот цукини и моцареллу пропускаем через крупную терку.
  2. Смешиваем готовые овощи с сыром. Теперь берем противень, смазываем маслом и выкладываем полученную смесь.
  3. Готовим тесто: муку с разрыхлителем смешиваем, вливаем молоко и перемешиваем, чтобы не осталось никаких комочков. Далее в тесто вбиваем яйца, солим, перчим и вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
  4. Выливаем тесто к овощам, а сверху посыпаем тертым твердым сыром. Отправляем готовиться до золотистой корочки.

Для выпекания можно использовать маленькие формочки для кексов.

Если у вас минимум времени на готовку, обратите внимание на простой рецепт из видео:

4 рецепта кабачковой запеканки без муки

В этих рецептах вам не потребуется мука, поэтому калорийность запеканки на 100 г ниже 100 ккал.

№1: С плавленым сыром

На стол выкладываем:

  • молодой кабачок – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 ед.;
  • куриные яйца – 4 ед.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • плавленый сыр – 3 штуки;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Приступаем к готовке:

  1. Очищаем кабачки и нарезаем полукольцами. Следует отметить, что при желании можно не очищать их кожуру.
  2. Лук мелко шинкуем и пассируем на масле до золотистого цвета.
  3. Сырки нарезаем небольшими кубиками и пропускаем через крупную терку.
  4. Выкладываем готовые продукты в противень, смазываем измельченным чесноком, а далее солим, перчим и смешиваем.
  5. Последний штрих – заливаем готовую массу взбитыми яйцами и ставим готовиться.

Отличным дополнением к такой запеканке станет маложирная сметана, томатный соус и даже овощной салат. На свое усмотрение блюдо можно подавать холодным либо теплым.

Если вы на строгой диете, воспользуйтесь рецептом из видео:

№ 2: С картофелем

Запеканку, приготовленную по такому рецепту, можно смело подавать на низкокалорийной диете.
Но стоит отметить, что для нее наилучший вариант – молодые летние кабачки, которые обладают мягкой структурой и нежным вкусом.

На стол выкладываем:

  • кабачок – 1 ед.;
  • картофель – 2 ед.;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • адыгейский сыр – 1/3 от массы кабачка;
  • специи, зелень.

Приступаем к готовке:

  1. Овощи отмываем и натираем на терке, а далее важный момент – через 10 минут отжимаем руками жидкость.
  2. Измельчаем адыгейский сыр, например, пропустив через среднюю терку.
  3. К овощам добавляем яйцо, специи и смешиваем.
  4. Шинкуем зелень, добавляем к сыру, а после – к овощам. Тщательно все перемешиваем и отправляем готовиться.

Такую запеканку стоит подавать с низкопроцентной сметаной.

№ 3: С фетой

Для приготовления такой запеканки можно использовать любые кабачки – и молодые, и зрелые, но во втором случае при готовке стоит обязательно очистить овощ от грубых семечек и кожуры.

На стол выкладываем:

  • кабачки – 1 кг;
  • куриное яйцо – 4 ед.;
  • сыр фета – 300 г;
  • сыр твердого типа – 50 г;
  • репчатый лук – 2 ед.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зелень, соль.

Приступаем к готовке:

  1. Измельченные на крупной терке кабачки слегка обжариваем на масле, выкладываем на дуршлаг и оставляем на 10 минут для выхода лишней жидкости.
  2. Мелко шинкуем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, выкладываем в отдельную посуду с кабачками, куда также взбиваем яйца.
  3. Добавляем к полученной массе измельченный чеснок, зелень, сыр фета. Всё солим и размешиваем, после чего отправляем запекаться.

В следующем видео предлагается рецепт с использованием соевого соуса:

№ 4: С помидором

Запеканка с томатом получается особенно сочной, к тому же его вкус отлично дополняет вкус кабачков.

На стол выкладываем:

  • кабачок молодой – 1 ед.;
  • помидор – 1 ед.;
  • красный перец – 1 ед.;
  • кефир маложирный – 130 мл;
  • куриные яйца – 3 ед.;
  • сыр твердого типа – 50 г;
  • зелень, специи.

Приступаем к готовке:

  1. Нарезанные кольцами кабачки солим и оставляем на 10 минут для выхода жидкости.
  2. Нарезанный полукольцами лук пассеруем на масле, что так же проделываем с перцем, нарезанным на маленькие кубики.
  3. В кефир взбиваем яйца, добавляем зелень и специи.
  4. Все готовые ингредиенты выкладываем на противень, раскладываем нарезанный ломтиками помидор и заливаем кефиром.
  5. За 10 минут до готовности достаем запеканку, присыпаем твердым сыром и вновь отправляем в духовку.

Так, кабачковая запеканка с помидором готова!

Воздушная творожно-кабачковая запеканка

Творог является основным ингредиентом в рецептах многих диетических овощных запеканок, в том числе может применяться в этом рецепте.

На стол выкладываем:

  • кабачок молодой – 5 ед.;
  • творог маложирный – 400 г;
  • куриные яйца – 5 ед.;
  • мука грубого помола – полстакана;
  • соль.

Приступаем к готовке:

  1. Без очистки кожуры пропускаем кабачки через терку, солим и даем настояться. Через пару минут выдавливаем сок.
  2. Выкладываем творог в отдельную посуду, добавляем муку, яйца и соль. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Добавляем к творогу кабачки и можно отправить в духовку.

Вы можете приготовить данное блюдо без муки, если находитесь на строгой диете по рецепту из видео:

Рецепты кабачковой запеканки с фаршем

Если ваш рацион предполагает употребление мяса, обратите свое внимание на кабачковые запеканки с фаршем, которые можно подавать на обед в качестве полноценного блюда.

Вариант №1

На стол выкладываем:

  • кабачок молодой – 3 ед.;
  • мясной фарш (отлично подойдет фарш куриного филе) – 400 г;
  • тертый сыр – 50;
  • сметана маложирная – 150 г;
  • помидор – 2 ед.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приступаем к готовке:

  1. Нарезаем кольцами кабачки, солим.
  2. Измельчаем чеснок, добавляем в растительное масло со специями по вкусу. Масло вливаем к кабачкам.
  3. Солим и перчим фарш, а после месим.
  4. В противень выкладываем половину кабачков, а поверх тонким слоем фарш, который смазываем сметаной. Далее выкладываем оставшиеся кабачки и отправляем готовиться.
  5. Достаем запеканку за 10 минут до готовки, присыпаем тертым сыром и отправляем в духовку.

Как готовится такая запеканка, вы также можете увидеть в видео:

Вариант №2

Цукини дополняем двумя ключевыми ингредиентами – куриным фаршем и белым рисом.

На стол выкладываем:

  • кабачок – 300 г;
  • помидор – 2 ед.;
  • куриный фарш – 150 г;
  • белый рис – 50 г;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • тертый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приступаем к готовке:

  1. Рис заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.
  2. Кабачок пропускаем через крупную терку, солим и оставляем на 10 минут, после чего отжимаем сок.
  3. Нарезаем помидор тоненькими кольцами.
  4. Измельчаем чеснок и сыр, соединяем и взбиваем с яйцом.
  5. Сливаем воду с риса, соединяем с фаршем и солим.
  6. В противень выкладываем слои запеканки: кабачки, фарш, помидоры, яично-сырная смесь. После отправляем запекаться.

Готовое блюдо посыпать нарезанным зеленым луком.

Рецепты кабачковой запеканки в мультиварке

Приготовленная в мультиварке кабачковая запеканка – это вкусное полезное блюдо, которое сохранило в себе все полезные свойства используемых продуктов.

Приготовленную в мультиварке запеканку можно поместить в пищевой контейнер и хранить в холодильнике до 2-х дней.

№1: Постный

На стол выкладываем:

  • молодой кабачок – 4 ед.;
  • куриные яйца – 4 ед.;
  • плавленый сыр – 3-4 пачки;
  • мука грубого помола – 3 ст. л.;
  • лук – 1 ед.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, зелень.

Приступаем к готовке:

  1. Очищаем кабачки от кожуры, обсушиваем и натираем на терке, после выдавливаем лишнюю жидкость.
  2. Очищаем лук и мелко нарезаем.
  3. Натираем плавленый сыр на терке.
  4. С помощью ножа или пресса измельчаем чеснок.
  5. Взбиваем яйца и смешиваем с мукой, доведя до однородной массы.
  6. Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем слои запеканки: кабачки, сыр, лук, чеснок. После солим и перчим, посыпаем мелко измельченной зеленью. Далее все тщательно перемешиваем.
  7. Заливаем готовую массу тестом.
  8. Закрываем крышку устройства, выбираем режим «Запеканка» или «Выпечка», а время готовки – 50-60 минут.

Так, около часа вам потребуется, чтобы приготовить полезное блюдо. В этом также можно убедиться, просмотрев видео ниже:

№2: С мясом

На этот рецепт вам непременно стоит обратить внимание, если вы желаете приготовить блюдо с мясом.

На стол выкладываем:

  • молодой кабачок – 2 ед.;
  • картофель – 4 ед.;
  • помидор – 2 ед.;
  • куриный фарш – 500 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • мука грубого помола – 3 ст. л.;
  • куриные яйца – 3 ед.;
  • сметана маложирная – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • соль, специи.

Приступаем к готовке:

  1. Отмываем и нарезаем кольцами кабачки, картофель и помидоры.
  2. Готовим заливку: смешиваем яйца, сметану, муку, соль и специи, а далее всё тщательно взбиваем, чтобы получить однородную массу.
  3. Чашу мультиварки обильно смазываем растительным маслом, выкладываем кабачки, мелконарезанный лук, картофель, причем каждый слой солим, перчим и поливаем заливкой.
  4. Выкладываем на картофель фарш, а далее при желании повторяем слои.
  5. На конечный слой выкладываем кольца помидора, заливаем оставшимся соусом и посыпаем твердым сыром.
  6. Ставим мультиварку на режим «Выпечка» и готовим около 60 минут (пока не приготовится картофель).
  7. Когда прибор выключится, оставляем запеканку на 15 минут, чтобы сыр схватился.
  8. Делим с помощью лопатки запеканку на порции и выкладываем на тарелки для подачи.

Итак, кабачковая запеканка – это отличное блюдо, которое вы можете кушать даже на самой строгой низкокалорийной диете. Вы можете воспользоваться приведенными рецептами, а при желании – видоизменять, готовя или в духовке, или в мультиварке.

Запеканка из кабачков

Кабачки на наших дачных просторах настолько распространенный продукт, что и говорить не приходится!) Что мы только из них не готовим…

Я предлагаю свой вариант — кабачковую запеканку. Сразу хочу сказать, что даже для тех кто кабачки «не очень» этот рецепт подойдет, так как готовое блюдо по вкусу мало похоже на кабачковое. Вкусное и очень питательное!

У меня в этом году на вот такие «брёвнышки», урожай небывалый.)

Ингредиенты:

  • кабачок средний — 1 шт
  • грудинка свиная — 300 г
  • лук репчатый — 3 шт
  • помидоры — 2 шт (средние) +2 маленькие
  • яйца — 3 шт
  • молоко (или сметана) — 100 мл
  • сыр твердый — 100 г
  • лук зеленый ( по вкусу)
  • масло растительное
  • соль
  • перец черный молотый

Приготовление:

Кабачки очистить от кожуры и семечек и нарезать небольшими кусочками.

Посолить, перемешать и оставить на 20 минут, чтобы они отдали лишний сок.

Лук измельчить и обжарить на небольшом количестве растительного масла.

Помидоры нарезать небольшими кусочками.

Грудинку нарезать тонкими полосками.

И обжарить на сковороде, чтобы лишний жир вытопился,

потом остудить и порезать мелкими полосками.

Теперь кабачки откинуть на дуршлаг, чтобы выделившийся сок слить,

а кабачки отправить на сковородку, в которой жарился лук. Добавить помидоры,

посолить (если нужно), поперчить, перемешать и обжарить 2-3 минуты,

затем добавить лук, перемешать. Добавить грудинку и еще раз перемешать.

Зеленый лук мелко нарезать.

Сыр натереть на средней терке.

Взять две разовые формочки из фольги (можно одну общую для запекания), выложить содержимое сковороды в формочки,

Приготовить заливку. Для этого взять 3 яйца.

Взбить их венчиком и добавить молоко.

Добавить сыр и хорошо перемешать (немного сыра оставить).

Содержимое форм посыпать зеленым луком.

Залить запеканку приготовленной заливкой. Маленькие помидорки разрезать пополам, выложить сверху на лук

и посыпать оставшимся сыром. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут, до образования румяной корочки.
Блюдо очень вкусное и самодостаточное, ничего к нему можно не подавать. Однако, находятся желающие вкушать запеканку со сметаной, имеют полное право.)
Пробуйте и наслаждайтесь.

Таня, у меня тоже есть члены семьи, которые больше любят не сладкую выпечку.
Вот такой есть рецептик.
Кексы с колбасой и сыром.
Готовятся очень быстро и просто, не требуется никаких специальных навыков, а получаются очень вкусные и сытные кексы.
Ингредиенты на 10 кексов:
100 г колбасы (любой вареной)
100 г твердого сыра
200 мл. сметаны (у меня 15%)
50 мл. растительного масла
3 яйца
225 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
соль, перец,
укроп (можно зелень по вкусу)
1 помидора (средняя)
5-6 маслин без косточки
Приготовление.
Сначала нужно сыр и колбасу нарезать маленькими кубиками. Укроп мелко порубить. Яйца взбить с солью и перцем, добавить сметану и хорошо перемешать.
Потом добавить оливковое масло и тоже перемешать.
Затем добавить ветчину, сыр и укроп и тщательно перемешать. Добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто, оно получается по консистенции как очень густая сметана.Выложить тесто формы для кексов на 2/3 высоты (я использую бумажные вкладыши, поэтому ничем формочки не смазываю).Порезать колечками (или по желанию ) маслины и крепкую часть помидора (без семечек), разложить по поверхности кексов в любом порядке и количестве. Поставить кексы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать примерно 30-35 минут. Готовность проверить деревянной зубочистка. Кексы очень вкусны как горячими так и холодными.
Пробуйте и наслаждайтесь.

Таня, или вот такой.
Маффины с зеленым луком.
Ингредиенты.
тесто:
яйца – 2 шт.
кефир – 100 мл
сахар – 1 ч. л.
соль – 1 ч. л.
раст. масло – 100 мл
мука – 300 мл
разрыхлитель – 2 ч. л.
верхний слой:
крем-сыр рикотта – 300 г,
лук зелёный – 1 пучок
яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.
яйцо сырое, крупное – 1 шт.
Приготовление.
сначала в крем-сыр добавить измельченный зелёный лук и сваренные вкрутую яйца, затем одно сырое яйцо, соль, перец и тщательно перемешать.
Яйца, кефир, соль, сахар, растительное масло взбить, добавить
муку с разрыхлителем и хорошо перемешать.
Разлить тесто по формочкам для маффинов (если формочки металлические, предварительно их нужно смазать).
Сверху распределить сырный слой.
Выпекать в заранее разогретой духовке 25 минут при температуре 200 градусов. Приготовив такие маффины один раз, вам захочется снова и снова повторять. Можно к луку добавлять укроп или другую зелень по желанию.
Пробуйте и наслаждайтесь.

Читайте также:  Курица с гречкой в мультиварке
Ссылка на основную публикацию