Использования силиконовых форм в мультиварке - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Использования силиконовых форм в мультиварке

Онлайн журнал для мам

Как использовать силиконовые формы в мультиварке

Почти все современные модели мультиварок имеют функцию «Выпечки», благодаря которой можно легко приготовить бисквит, кекс или яблочную шарлотку. Для упрощения этого процесса можно воспользоваться специальными силиконовыми формами.

Силиконовые формы отличаются высокой стойкостью и спокойно выдерживают температуру от – 40 до + 220 градусов. Это идеальное приспособления для работы с мультиваркой.

Как использовать силиконовые формы в мультиварке

  1. Если вы используете силиконовые формочки первый раз, то советуем хорошо промыть их теплой водой с мылом, а затем вытереть насухо бумажным полотенцем.
  2. Прежде чем помещать в них тесто, необходимо смазать бока и стенки емкости сливочным или растительным маслом (достаточно одного раза, в будущем это мероприятие не понадобится).
  3. В зависимости от того, какое тесто используется, настолько и заполняется форма. Это нужно учитывать, чтобы содержимое не перевалило через края, в противном случае масса затопит мультиварку и появится запах подгоревшего теста.
  4. Часто в силиконовые формы для выпечки закладываются дополнительно бумажные формочки, а затем в них выкладывается или заливается тесто.

Не стоит бояться экспериментировать с мультиваркой. Вы можете использовать весь ее потенциал, открывая все новые возможности. Какие блюда можно приготовить в мультиварки, используя силиконовые формы?

Ванильные кексы в мультиварке

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сахарный песок – 1 ст.
  • разрыхлитель – 1 ст.л.
  • пшеничная мука – 2 ст.
  • сахарная пудра и шоколад для украшения

Процесс приготовления

  1. Смешайте масло с сахаром и взбейте миксером. Добавьте яйца в блюдо с маслом и взбейте до получения однородного состояния. Смешайте муку с ванилином и разрыхлителем, подсыпьте смесь в блюдо с яйцами и маслом небольшими порциями, осторожно замешивая тесто ложкой.
  2. Теперь нужно постараться хорошо вымесить все руками. В результате у вас должна получится пластичная и густая масса. Дальше раскатайте тесто на шарики.
  3. Положите тесто в силиконовые формы и поставьте их в чашу мультиварки. Выберите режим «Выпечка» и выставьте время приготовления – 60 мин. Дальше готовые кексы нужно достать из силиконовых формочек и сверху посыпать сахарной пудрой, предварительно перемешанной с шоколадной крошкой.
  4. Вынимать изделия из силиконовых форм после выпечки – дело щепетильное. В силу того, что края не подпекаются (не поджариваются от краев форм), выпечка может крошиться, разваливаться при изъятии.

Кроме того, мы нашли еще один интересный рецепт кексов в мультиварке с клюквой. Можете ознакомиться с ним по ссылке: https://recepty-multivarka.com/deserty/naryadnye-keksy-s-klyukvoj-rozovoe-sovershenstvo-v-multivarke.

Творожные паровые кексы в мультиварке

Ингредиенты:

  • творог – 200 г
  • мука – 150 г
  • сливочное масло – 100 г
  • сахар – 100 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • яйца – 2 шт.
  • свежие или замороженные ягоды (по желанию)
  • сметана и клубника для соуса

Процесс приготовления:

  1. Разотрите масло и сахар в блюде, используя миксер, добавьте сюда яйца и творог. Все хорошо взбейте. Смешайте муку с рызрыхлителем и добавьте ее к другим продуктам. Добавьте свежие или замороженные ягоды (по желанию)
  2. Ложкой выложите тесто в формочки, поставьте их на специальный паровой поддон.
  3. В чашу налейте воду (около 500 мл). Выберите режим «Варка на пару» и выставьте время – 40 минут. Этого будет достаточно, чтобы десерт приготовился.
  4. Для приготовления ягодного соуса нужно смешать сметану и клубнику. Полейте кексы заранее приготовленной клубнично-сметанной смесью.

Выпечка в силиконовых формах в мультиварке получается очень нежной, воздушной и мягкой. Не бывает такого, чтобы тесто не пропекалось. Но и ждать румяной корочки золотистого цвета нет смысла: она не образуется. Выпечка останется светлой.

Подготовила Марьяна Чорновил

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Смотрим телеканал Рен ТВ онлайн. Серия сообщений “сайты(2 ча.

Дарующая! Очень редкая и намоленная икона!

Исцеляющая музыка Исцеляющая музыка Anti-Stress music .

Волшебная шняжка 😀 Теперь можно читать даже англоязычные сайты! Чем я сейчас и .

Пост Памяти всем ушедшим на небеса друзьям с сайта Лиру. .

Ссылки

Рубрики

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Метки

Маленькие хитрости по использованию мультиварки для умелой хозяйки

Четверг, 22 Сентября 2016 г. 22:21 + в цитатник

Маленькие хитрости по использованию мультиварки для умелой хозяйки:

Как известно блюдо, приготовленное в мультиварке будет намного вкуснее, чем скажем в пароварке. Ведь практически мультиварка готовит сама, без вашего присутствия. У нее не очень много программ. Однако блюд можно приготовить сотни и тысячи разных. Умелые хозяйки ее только крестиком вышивать не научили!

Если у вас разновозрастная семья, или маленькие дети, или требуется диетпитание, или нет места для разных пароварок-кашеварок по отдельности, или вы выезжаете на дачу, или вы очень заняты на работе — мультиварка для вас.

1. На программе «Тушение» за час можно вскипятить молоко. Если из холодильника – то полтора часа. Никто никуда не убегает.

2. На этой же программе за 5-6 часов получается великолепное топлёное молоко.

3. Кожух кастрюли-термос. Поэтому если тёплое молоко заквасить, то утром будет замечательный кефир (или ряженка из топленого молока).

4. На режиме «Варка на пару» за 5 минут получаются яйца «в мешочек», за 12 минут-«вкрутую»

5. На режиме «Плов» получается изумительная тушеная картошка с золотисто поджаренным низом (мешать и контролировать не надо-умная кастрюля сама знает когда картошка готова и перейдет в режим подогрева)

6. На режиме «Тушение» совершенно прекрасная тушеная картошечка без поджарки снизу.

7. На режиме «Плов» самые ленивые мужики делают роскошный ужин из готовых пельменей:

Полкило мороженых пельменей прямо из пачки сыпем в кастрюлю, заливаем пол стаканом воды из под крана, солим и кладем ложку сливочного масла.

Нажимаем кнопку и ждём сигнала готовности – ничего мешать не надо! Пельмешки одна к одной, с поджаренным слегка снизу.
Теперь только такие и будете признавать – никаких кастрюль с кипятком!

8. На режиме «Выпечка» прекрасно жарится рыба и мясо любое.

9. На режиме «Тушение» за 12 часов получается наипрозрачнейший душистый холодец.

10. На режиме «Тушение» или «Гречка» можно делать 2 блюда сразу-внизу гарнир (крупа или картошка) а в верху в специальной корзинке, сосиски. котлеты,мясо, курочка…. Сок капает в гарнир и получается волшебно.

11. На режиме «Тушение» за 1,5 часа можно сварить любой ваш любимый суп. Вы удивитесь на сколько он прозрачный, неразваренный и душистый!

12. На режиме «Выпечка» обжарить фарш с луком. Затем на режиме «Плов» в этот фарш положить сухие рожки или перья(разновидность макарон), залить кипятком чтоб только кончики торчали, посолить, перемешать и ждать сигнала готовности (кастрюля определит ее сама). Макароны по флотски к вашему столу!

13. Творожную запеканку вынимайте через час после приготовления. Она получается более сочная.

14. В мультиварке можно выпекать пасху. Тесто вымешивает хлебопечка, а в мультиварке – выпечка.

15. Хитрости приготовления молочных каш при эксплуатации мультиварки так, чтобы молоко «не убегало»:

Читайте также:  Мультиварка AVEX KF-G50D: характеристики, цены и отзывы

– используйте молоко небольшой жирности (менее 2,5%) или разбавляйте его водой;

– к онтейнер для приготовления блюд на пару отлично удерживает молоко внутри кастрюли;

– смажьте сливочным маслом внутреннюю сторону кастрюли на несколько сантиметров ниже края и положите наверх всех ингредиентов небольшой кусочек сливочного масла.

16. Немногие хозяйки смогли приноровиться выпекать изделия в мультиварке, используя маленькие силиконовые формочки (маффины, кексики и т.д.). Причина этого — особенность конструкции приборов, ведь нагрев идет не только снизу, но и от стенок. У стенок чаши любое изделие будет более зажаристым, чем в центре. Это не принципиально для большого кекса, но маленькие кексики будут иметь разную по степени прожаристости корочку.

Начинайте осваивать режим «Выпечка» с цельных изделий (пирогов, шарлоток, запеканок и т.д.), так вы познакомитесь со своей моделью мультиварки без обиды из-за неравномерно запеченных верхушек изделий.

Многим начинающим хозяйкам трудно доставать выпечку из емкости мультиварки. Для удобства можно использовать контейнер для приготовления на пару. После завершения программы «Выпечка» мультиварку открывают, дают пару выйти, вставляют контейнер в чашу и переворачивают кастрюлю вверх дном. Выпечка остается на контейнере. После того, как она на нем остынет, выпеченное изделие можно переложить в тарелку.

17. Устанавливайте контейнер для приготовления на пару –кстати, удобно варить сухофрукты, изюм или кусочки фруктов, а затем добавлять их в готовую кашу. Варить молочную кашу вперемешку с добавками не рекомендуется, т. к. содержащиеся в фруктах кислоты часто приводят к сворачиванию молока.

18. Зачерствел хлеб? Налейте в мультиварку воды и установите насадку для варки на пару. Всего несколько минут на паровом режиме, и ваш хлебушек обретает новую жизнь.

19. Рецепт требует растопленного или размягченного сливочного масла? Но не кипящего? Это просто. Отрежьте нужный кусочек и положите в тарелочку (из обычного стекла). Поместите тарелку в чашу мультиварки, включите режим подогрев или жарку — в зависимости от того, насколько быстро нужно растопить масло. И занимайтесь своими делами. В этом рецепте пирога как раз используется такая нехитрая технология разогрева масла.

20. У вас крошка-ребенок и вы часто стерилизуете бутылочки и соски? Это можно делать и в мульте. Наливаете воду, ставите насадку для варки на пару, кладете на нее соски и бутылочки (ставите отверстием вниз) и включаете. Горячий пар сделает свою работу за 8-12 минут. А еще в мультиварке таким же способом можно стерилизовать молокоотсосы (некоторые их части нельзя кипятить, но это не касается обработки горячим паром).

21. Размораживать, а также поднимать дрожжевое тестоочень удобно. Включаем Подогрев всего на пару минут, и когда чаша разогреется, помещяем тесто в сухую чашу мультиварки (без обертки, если тесто покупное). Оставляем его на полчаса, потом опять Подогрев. За час тесто подходит (или за полтора часа, если оно было заморожено) — кстати, режим подогрева можно включать не 2, а 4 раза, крышку при этом не открывать, чтобы температура не падала. Теперь достаем, обминаем, формируем изделия, опять в мультиварку, пару минут Подогрева — и через 20-30 минут, когда изделия поднимутся, включаем Выпечку. Если чаша тефлоновая или керамическая, под пирожки ничего не нужно — ни бумаги, ни присыпки, не подгрят. Главное — не передержите тесто на подогреве дольше четырех минут, иначе оно начнет схватываться снизу.

22. Размораживать фрукты и овощи тоже удобно. Лично я просто кладу их в чашу мультиварки и, включив подогрев, забываю о них на полчаса.

23. Готовый, свежеиспеченный хлеб в мультиварке держать не стоит — нужно вынуть и в идеале обернуть хлопковым кухонным полотенцем. А вот бисквит можно оставлять под крышкой после выпекания.

Ваша безопасность при эксплуатации мультиварки

Производители мультиварок часто «пугают» потребителей, что нельзя открывать крышку во время работы прибора иначе собьется программа, да и сам кулинар может пострадать. Практика показывает, что такая рекомендация – перестраховка производителей.

Как правило, только при режиме «Жарка» официально разрешено держать крышку прибора открытой для перемешивания продуктов. Другие режимы подразумевают плотное закрытие прибора. Крышку обычной мультиварки вы всегда можете открыть принудительно для того, чтобы проверить степень готовности блюда – это иногда приходится делать при приготовлении нового блюда или изучении нового режима. Ничего страшного не случится ни с вами, ни с прибором. Если, конечно, это делать время от времени, а не при каждодневной эксплуатации мультиварки в каждом режиме. Током вас также не ударит, однако будьте осторожны с паром.

Некоторые модели производители снабжают режимом «Мультишеф», который официально разрешает открывать/закрывать крышку во время приготовления и позволяет изменить время или температуру приготовления блюда непосредственно в процессе готовки. Обладательницы же мультиварок, работающих под давлением, не смогут принудительно открыть крышку в середине любой программы. Эти приборы сконструированы таким образом, что их крышка открывается только при определенном давлении, которое, как правило, соответствует готовому блюду.

Выливайте воду из влагосборника после каждой программы – это поможет избежать его переполнения и создания опасной ситуации.

Будьте аккуратны с паром, выходящим из клапана крышки мультиварки – им можно сильно обжечься. Во избежание поломки прибора во время его работы нельзя накрывать клапан выхода пара.

Вы испекли вкусный пирог, как же его правильно вынуть из мультиварки, чтобы он не потерял форму? Оставьте его в чаше на пару минут, затем вставьте в чашу съемный контейнер-пароварку и переверните. Выньте чашу, положите на выпечку тарелку и опять переверните. Можно проще, перед началом выпечки положить на дно мультиварки две скрещенные полоски бумаги для запекания. Как выпечка будет готова просто нужно потянуть за них.

Как же отмыть крышку в мультиварке если она не снимается? Оказывается все очень просто. Наливаем воду, добавляем в нее капельки лимонного сока, включаем на несколько минут режим «Варка на пару». Пусть немного постоит, а потом только останется протереть тряпочкой.

Для ВЫПЕЧКИ в мультиварке:

Недавно наткнулась на очень интересное приспособление для выемки выпечки из мультиварочной кастрюльки. Выглядит вот так.

Изготавливается из жаропрочной ткани. Думаю, процесс подробно не нужно описывать – и так все прекрасно видно.

А вот пиццу из мультиварки лучше вытаскивать с помощью приспособления из полос пергамента.

Также дабы удобно вытащить выпечку из мультиварки, на дно чаши советую положить несколько кусочков бумаги для выпечки. Если выпечка особенно липучая и нестабильная, типа шарлотки, то можно из этой бумаги сформировать длинные полосы, которые будут значительно выглядывать над тестом. После выпекания потяните за эти полосы с двух сторон, и ваша шарлотка на свободе.

Для нелипучих бисквитов есть еще такой способ,чтобы не обжечься. Даем бисквиту остыть, а потом на верх чаши кладем форму для варки на пару и переворачиваем чашу. Наш бисквит попадает на форму. После этого на бисквит кладем разделочную доску либо тарелку и переворачиваем.

Все, бисквит на блюде!

Антипригарное покрытие мультиварочных чаш очень чувствительно, а посему с ним следует обращаться аккуратно. Во-первых, такое покрытие не любит резких температурных перепадов. Во-вторых, после приготовления чего-либо в мультиварке, чашу лучше сразу освободить, особенно это касается супов и прочих жидкостей. И, в-третьих, если, вдруг, что-то пригорело, не нужно ни чем тереть, просто налейте немного теплой воды и дайте постоять минут 20 – все само отойдет.

Читайте также:  Мультиварка Zigmund & Shtain MC-D184PW: характеристики, цены и отзывы

Когда готовите котлеты на пару и вообще рыбу, овощи, то сильно выходит пар. Такое ощущение, что до самого потолка. Стоит поставить мультиварку на газовую плиту под вытяжку, тогда потолок в порядке.

Не путайте мультиварку со скороваркой – это разные приборы. Мультяшка не делает быстрее – она делает в ваше отсутсвие!

Об одной функции мультиварки не сказали: она 13 часов поддерживает блюдо горячим. То есть если в 12 ночи поставить варить молочную кашу, она до полвторого, условно, доварится и до полседьмого стоит горячая и ждёт, когда ее съедят. Съели половину, вторая половина едоков подтягивается, допустим, к 10 утра – пожалуйста, им тоже горячая каша.

Утром заложили гречку, залили водой, посолили, положили сверху 4 сардельки (или паровые котлетки) и ушли на работу. В обед пришел сын и пообедал горячим – греть не надо, все готово. Потом пришел муж и тоже пообедал-всё горячее. Приплелась сама хозяйка и…сразу села за стол-ей тоже горяченькой гречки! И котлета паровая – в придачу.

Кастрюльку помыли. Назавтра с утра за 10 мин делаем плов: мясо, лук, морковь, сверху рис соль и специи. Весь день опять все сыты.

Использования силиконовых форм в мультиварке

Силиконовая форма для мультиварки

Как использовать силиконовые формы в мультиварке

Почти все современные модели мультиварок имеют функцию «Выпечки», благодаря которой можно легко приготовить бисквит, кекс или яблочную шарлотку. Для упрощения этого процесса можно воспользоваться специальными силиконовыми формами.

Силиконовые формы отличаются высокой стойкостью и спокойно выдерживают температуру от — 40 до + 220 градусов. Это идеальное приспособления для работы с мультиваркой.

  1. Если вы используете силиконовые формочки первый раз, то советуем хорошо промыть их теплой водой с мылом, а затем вытереть насухо бумажным полотенцем.
  2. Прежде чем помещать в них тесто, необходимо смазать бока и стенки емкости сливочным или растительным маслом (достаточно одного раза, в будущем это мероприятие не понадобится).
  3. В зависимости от того, какое тесто используется, настолько и заполняется форма. Это нужно учитывать, чтобы содержимое не перевалило через края, в противном случае масса затопит мультиварку и появится запах подгоревшего теста.
  4. Часто в силиконовые формы для выпечки закладываются дополнительно бумажные формочки, а затем в них выкладывается или заливается тесто.

Не стоит бояться экспериментировать с мультиваркой. Вы можете использовать весь ее потенциал, открывая все новые возможности. Какие блюда можно приготовить в мультиварки, используя силиконовые формы?

Ванильные кексы в мультиварке

  • сливочное масло – 200 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сахарный песок – 1 ст.
  • разрыхлитель – 1 ст.л.
  • пшеничная мука – 2 ст.
  • сахарная пудра и шоколад для украшения
  1. Смешайте масло с сахаром и взбейте миксером. Добавьте яйца в блюдо с маслом и взбейте до получения однородного состояния. Смешайте муку с ванилином и разрыхлителем, подсыпьте смесь в блюдо с яйцами и маслом небольшими порциями, осторожно замешивая тесто ложкой.
  2. Теперь нужно постараться хорошо вымесить все руками. В результате у вас должна получится пластичная и густая масса. Дальше раскатайте тесто на шарики.
  3. Положите тесто в силиконовые формы и поставьте их в чашу мультиварки. Выберите режим «Выпечка» и выставьте время приготовления – 60 мин. Дальше готовые кексы нужно достать из силиконовых формочек и сверху посыпать сахарной пудрой, предварительно перемешанной с шоколадной крошкой.
  4. Вынимать изделия из силиконовых форм после выпечки – дело щепетильное. В силу того, что края не подпекаются (не поджариваются от краев форм), выпечка может крошиться, разваливаться при изъятии.

Кроме того, мы нашли еще один интересный рецепт кексов в мультиварке с клюквой. Можете ознакомиться с ним по ссылке: https://recepty-multivarka.com/deserty/naryadnye-keksy-s-klyukvoj-rozovoe-sovershenstvo-v-multivarke.

Творожные паровые кексы в мультиварке

  • творог – 200 г
  • мука – 150 г
  • сливочное масло – 100 г
  • сахар – 100 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • яйца – 2 шт.
  • свежие или замороженные ягоды (по желанию)
  • сметана и клубника для соуса
  1. Разотрите масло и сахар в блюде, используя миксер, добавьте сюда яйца и творог. Все хорошо взбейте. Смешайте муку с рызрыхлителем и добавьте ее к другим продуктам. Добавьте свежие или замороженные ягоды (по желанию)
  2. Ложкой выложите тесто в формочки, поставьте их на специальный паровой поддон.
  3. В чашу налейте воду (около 500 мл). Выберите режим «Варка на пару» и выставьте время – 40 минут. Этого будет достаточно, чтобы десерт приготовился.
  4. Для приготовления ягодного соуса нужно смешать сметану и клубнику. Полейте кексы заранее приготовленной клубнично-сметанной смесью.

Выпечка в силиконовых формах в мультиварке получается очень нежной, воздушной и мягкой. Не бывает такого, чтобы тесто не пропекалось. Но и ждать румяной корочки золотистого цвета нет смысла: она не образуется. Выпечка останется светлой.

Как пользоваться силиконовой формой в мультиварке?

Как пользоваться силиконовой формой в мультиварке?

Привыкшие к традиционным формочкам для выпечки хозяйки подчас оставляют без внимания силиконовые, думая, что они не удобные и необычные. Между тем, у силиконовых форм есть много преимуществ, а пользоваться ими нужно в точности также, как и обычными — заполнять продуктами и готовить. Плюсы силиконовых форм:

  • даже после нескольких лет использования они выглядят как новые
  • при приготовлении их необязательно смазывать масло или жиром
  • пища из них удаляется легче, чем из привычных нам формочек.

Единственное, на что нужно обращать внимание, при использовании силиконовых форм, на то, из какого материала они изготовлены. Там не должно быть вредных для здоровья компонентов. Кроме того, в Вашей мультиварке обязательно должна быть указана оптимальная температура для силиконовых форм и превышать ее не рекомендуется.

Силиконовые формы в мультиварке используются для приготовления выпечки. Использование форм в мультиварке ничем не отличается от использования таких же форм в духовке. Просто берте форму (я лично, когда смазываю, когда нет растительным маслом), наполняете е заготовкой теста и ставите в мультиварку, включая при этом нужный режим.

Как-то специально quot;беречьquot; силиконовую форму при использовании в мультиварке особого смысла нет.

Так как, обратите внимание на инструкцию по использованию таких форм, ограничение только одно: применяемая температура.

Таких градусов достичь в мультиварке не возможно, поэтому смело ставьте силиконовые формы без дополнительной защиты на дно чаши в мультиварке.

Как использовать силиконовую форму в мультиварке

Можно использовать силиконовую форму в мультиварке в 2 вариациях:

  • выпечка непосредственно в самой чаше, предварительно чашу мультиварки лучше смазать маслом, а потом поставить силиконовые формы;
  • приготвление десертов (суфле и других) на пару, ингридиенты помещаются в силиконовые формочки, которые устанавливаются на поддоне для пароварки, такое блюдо готовиться в режиме quot;на паруquot;.

Силиконовой формой, для приготовления пищи, блюд, можно пользоваться как и в духовке, только здесь вам нужно поместить силиконовую форму в чашу вашей мультиварки. Погружаете форму, и выбираете режим приготовления.

Силиконовая форма в мультиварке, используется так же как и в духовом шкафу. Кладете необходимые ингредиенты и кладете форму в чашу, или на поддон для готовки на пару. Не стоит ставить форму непосредственно на элемент нагревания.

Читайте также:  Мультиварка EDEN KF-90: характеристики, цены и отзывы

Пользоваться силиконовой формаой в мультиварке очень просто. Возьмите силиконовую форму по размеру, так что бы она влезала в чашу мультиварки. Взяли форму, положили в нее то что собрались готовить. Отправляете форму на дно чаши мультиварки и включаете нужный вам режим готовки. Приятного аппетита!))

Да как бы ничего сложного, просто обмазать е изнутри хорошенько масло, потому как может подгореть выпечка и вс, обычно закрываете е в мультиварку и готовите по технологии. У меня только раз пригорело немного, когда смазала плохо маслом, а так выглядит как новая.

Силиконовая форма в мультиварке сейчас стала обычным делом. Берете силиконовую форму, обязательно смазываете ее растительным или оливковым маслом чтобы содержимое не пригорело и не пристало к форме. Потом эту форму нужно наполнить будущей выпечкой и поставить в мультиварку. Как правило в силиконовой формой пользуются для приготовления различных суфле и выпечки.

Я задалась этим вопросом (точнее: можно ли пользоваться силиконовой формой в мультиварке?) как раз перед днем всех влюбленных-14 февраля.

Мама посоветовала сделать так (по своему опыту): поставить смазанную маслом форму с тестом (а я пекла пирог) на дно чаши мультиварки, закрыть крышку и включить режим quot;выпечкаquot;. Время приготовления согласно рецепту. Проще некуда.

Спросите, почему нельзя выпекать в самой чаше мультиварки? В моем случае мне нужна была форма сердца.

Силикон не плавится, не трескается, и хорошо проводит тепло. Так что смело ставьте форму в чашу мультиварки.

Совет: как приготовить выпечку в мультиварке с равномерным пропеканием

Основной проблемой выпечки в мультиварке является неравномерность пропекания. Часто низ выпечки получается с толстой корочкой, а верх при этом получается непропекшимся. Для исправления этого недостатка обычно рекомендуют переворачивать выпечку, но мы пойдем другим путем.

Сначала бегло рассмотрим, почему выпечка в мультиварке происходит неравномерно. Посмотрим на Рис.1:

Рис. 1. Тесто лежит на дне мультиварки

На этом рисунке схематично изображен процесс обычной выпечки, когда тесто просто лежит на дне чаши. Хорошо видно, что тепло от нагревательного элемента передается от стенок дна чаши сначала нижнему слою теста, а потом от него следующим слоям. Очевидно, что вышележащие слои теста получают меньше тепловой энергии, чем нижний слой. Это происходит из-за низкой теплопроводности теста (например, по сравнению с водой). Из-за низкой теплопроводности теста также значительно выше перепады температуры у дна чаши относительно заданной (ТЭН ведь периодически включается-выключается). Если б в чаше была вода, она за счет высокой теплопроводности гасила бы эти перепады, в случае теста температурные пики могут быть значительно выше.

Итак, мы определились с основной причиной неравномерного пропекания – это прилегание продуктов к дну чаши, т. е. к основному источнику тепла в мультиварках. Что же делать?

Я попробовал просто приподнять продукты, чтобы под продуктами был слой воздуха. Таким образом нагреваться должен воздух и согласно законам физики он должен подниматься вверх. Т. е. мы должны обеспечить свободное прохождение горячего воздуха снизу вверх.

Рис. 2. Тесто приподнято и окружено горячим воздухом

На рис. 2 видно, что тесто приподнято над дном и омывается со всех сторон горячим воздухом. Главное, что в этом случае нет прилегания продуктов ко дну чаши. А перепад температур у воздуха – небольшой, так как постоянно происходит движение горячего воздуха снизу вверх.

Предупреждение! Используйте такой способ, если в инструкции к мультиварке нет запрета на использование с пустой чашей.

Чтобы приподнять тесто и при этом обеспечить свободное прохождение горячего воздуха снизу вверх, я использовал вот такую силиконовую форму:

Она практически идеально по диаметру подходит к мультиварочным чашам, только ободок мешает закрыть крышку, поэтому я его обрезал, а также обрезал (укоротил) центральный хобот, через который горячий воздух должен свободно проходить снизу вверх. Таким образом горячий воздух должен более-менее равномерно омывать продукты, находящиеся в этой форме. Но это надо проверить.

В чаше эта форма сидит вот как хорошо:

Но есть недостаток: если силиконовую форму нагрузить продуктами, она провалится на дно чаши. Чтобы избежать этого, надо под форму поставить какую-нибудь подставку. Эта подставка должна быть металлической и хорошо пропускать воздух, т.е. это должно быть что-то типа решетки. Но в качестве подставки использовал подходящее по диаметру стальное сито:

Вот оно в чаше мультиварки:

На фото хорошо видно, что сито приподнято над дном чаши и хорошо пропускает воздух – а это то, что нам надо.

Я пошел простым путем и для эксперимента взял готовую смесь для приготовления кекса:

Эту пару упаковок я взбил согласно рецепту с четырьмя яйцами и пачкой белорусского сливочного масла. Взбитую смесь положил в форму:

Напоминаю, что силиконовую форму на весу удерживает стальное сито под ней, а горячий воздух снизу будет поступать вверхнюю часть чаши через отверстие (хобот) в центре силиконовой формы.

Ставим чашу в мультиварку:

И выпекаем при температуре 160 градусов чуть больше часа. Так как тесто дна не касается и будет омываться горячим воздухом, то температуру надо установить более высокую (150-160 градусов), при которой в вашей мультиварке допускается готовить с закрытой крышкой – температура воздуха будет на 20-30 градусов ниже. Т.е. в итоге мы получим классическую духовку.

Готовим. Выключаем. Смотрим, что получилось. со всех сторон:

Ну, что сказать? Всё пропеклось со всех сторон очень хорошо и равномерно, на корочку есть только намек, что весьма полезно для здоровья. [на картинки можно кликнуть для увеличения]

Правда, так как кекс сам по себе темный, то о корочке сложно судить по фото, но я еще попробовал испечь простейшие пирожки с капустой. Пирожки приподнял над дном чаши также с помощью стального сито:

Только не следует пирожками закрывать всё сито – надо оставить отверстия для прохождения горячего воздуха вверх.

Вот такой получился результат:

Вот так пирожки пропеклись сверху:

А вот так пирожки пропеклись снизу:

А вот и светлый кекс:

В целом я очень доволен результатом. Но нужно учитывать, что процесс выпекания идет несколько дольше и мультиварка должна уметь готовить при высоких температурах (от 145 градусов и выше). Также, думаю, для массивных продуктов мощности мультиварки может не хватить, т .е. курицу или большой кусок мяса таким способом пропечь вряд ли удастся. Но я не пробовал.

Хочу предупредить, что использование высоких температур при выпечке по сути равносильно длительному использованию режима ЖАРКА, что теоретичеки может сказаться на долговечности чаши, поэтому максимальные температуры не стоит устанавливать, лучше ограничиться 145 – 160 градусами и только если такие температуры в вашей мультиварке допустимо использовать с закрытой крышкой. Также по инструкции проверьте, не запрещает ли производитель использовать мультиварку с пустой чашей (в нашем случае чаша не совсем пустая, но всё же) – некоторые мультиварки могут некорректно работать в таком режиме.

Также на этом сито я попробовал приготовить куриные крылышки. Фото не делал, но крылышки получились очень нежными.

Итого:

Жду появления в продаже мультиварки Steba DD2 XL с шестилитровой стальной чашей. Кастрюля в ней повыше и будет больше простора для экспериментов с приподнятой выпечкой.

Ссылка на основную публикацию