Хлеб на сыворотке в мультиварке - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Хлеб на сыворотке в мультиварке

Хлеб на сыворотке в мультиварке

Любимый многими хлеб на сыворотке в мультиварке получается точно таким же, как испеченный в настоящей русской печи, которых сегодня в домах уже почти не осталось. Сывороткой в кулинарии называется молочный продукт, который по сути является побочным продуктом производства творога или сыра. Жиров в этом продукте почти не содержится, но зато в нем много ценных для организма человека белков. Многие любят сыворотку за ее немного кисловатый, но очень приятный вкус и за способность отлично утолять жажду.

Сыворотка издавна использовалась в русской кухне для выпечки. Блины на сыворотке ничуть не проигрывают по вкусу классическим блинам на молоке. На сыворотке пекли даже пасхальные куличи, а приготовленная на ней окрошка считается идеальным блюдом для жаркого времени года. Хлеб, тесто для которого замешивается на сыворотке, почти не крошится при нарезании и имеет воздушную, очень легкую структуру.

Хлеб на сыворотке в мультиварке

Ингредиенты :

  • пшеничная мука (лучше высшего сорта) – 650 гр;
  • сыворотка – 0,5 л (можно использовать молоко, разбавленное водой в соотношении 1:1, а также молоко или воду в чистом виде);
  • свежие дрожжи – 25 гр (или 1,5-2 ч. ложки сухих);
  • сливочное (растительное) масло – 50 гр (3 ст. ложки);
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

1 Немного подогреть сыворотку. Отлить от нее небольшую часть в отдельную посуду и растворить в ней сахар и дрожжи. Оставить опару на несколько минут, пока она не начнет чуть-чуть пениться. Из живых дрожжей опару можно сделать и без сыворотки: для этого нужно просто растереть их с сахаром, а через некоторое время они сами станут жидкими.

2 Добавить к опаре оставшуюся сыворотку, подогретое до комнатной температуры масло, соль. Затем просеять туда же муку и замесить однородное, мягкое, не прилипающее к рукам тесто.

3 Чашу мультиварки слегка посыпать мукой и выложить тесто. Установить на 1 час режим «Мультиповар» при 35 градусах и подождать, пока тесто поднимется. Если такой режим в мультиварке не предусмотрен, можно накрыть тесто чистой тканью и оставить на час в теплом месте, а затем немного обмять его руками.

4 Когда прозвучит сигнал, установить на 50 минут режим «Выпечка». Крышку мультиварки открывать не стоит, иначе тесто может опасть.

5 После сигнала перевернуть хлеб и выпекать в том же режиме еще 25 минут. Это необходимо, чтобы на буханке получилась аппетитная румяная корочка.

6 Когда прозвучит сигнал о готовности, перевернуть хлеб на решетку для пароварки и дать ему немного остыть.

Чтобы хлеб каждый раз получался другим, можно добавлять в тесто некоторые другие продукты: например, некоторые хозяйки используют для приготовления хлеба на сыворотке смесь из пшеничной и ржаной муки. Хлеб из разной муки после вынимания из мультиварки рекомендуется укутать толстым полотенцем, чтобы он остывал постепенно.

Также можно использовать горчичное масло, тыквенные или льняные семечки, ржаные отруби и даже французский сыр фета. В сыворотку некоторые кулинары добавляют сметану, а в муку досыпают несколько столовых ложек сухого молока.

Польза сыворотки

Диетологи утверждают, что польза сыворотки для человеческого организма совершенно очевидна – ведь в ней, как и в любом другом кисломолочном продукте, содержится огромное количество легкоусвояемого белка. Получить сыворотку в домашних условиях: после того, как скисшее молоко прогревают на огне до сворачивания белка, а потом процеживают через марлю, продукт распадается на сыворотку и творог. В деревнях сыворотку часто используют для кормления поросят, которые от этого начинают активно расти.

Как используют сыворотку

Наши предки пробовали использовать сыворотку в самых различных целях: например, в Казахстане женщины мыли ею голову, считая, что от этого волосы долгие годы остаются безупречными, шелковистыми и густыми.

В настоящее время сыворотка активно применяется в косметологии: например, известно, что маска из сыворотки с толченой петрушкой помогает выводить веснушки.

Кроме того, сыворотка отлично способствует похудению: при большом количестве белка в ней практически не содержится жира. При производстве творога жир почти полностью переходит в основной продукт, поэтому сыворотку можно считать диетическим продуктом.

Многим из тех, кто вынужден бороться с лишним весом, известна даже специальная диета, основанная на сыворотке. Суть этой диеты предельно проста: за день предлагается употребить литр сыворотки, запивая его неограниченным количеством воды. Однако диетологи считают, что не стоит увлекаться такой диетой: такое питание подходит разве что для разгрузочного дня. Сыворотка не способна восполнить ежедневные нужды организма даже в белке, который преобладает в ее составе.

Если диета предназначается для улучшения функционирования органов ЖКТ, то польза от сыворотки будет значительно больше, поскольку этот продукт действует на желудок, как слабительное. Для этого рекомендуется выпивать стакан сыворотки с чайной ложки меда на ночь или размачивать в том же количестве продукта восемь штук плодов чернослива, который тоже, как известно, имеет слабительный эффект.

Противопоказания к употреблению сыворотки

Медики предупреждают, что в случае, когда сыворотку пьют для очищения организма, у некоторых может начаться понос. В большинстве случаев это является проявлением аллергической реакции на лактозу. Если это произойдет, следует немедленно прекратить прием сыворотки, поскольку она может вызвать высыпания, аллергические отеки и даже расстройства слизистой оболочки.

Важно помнить, что сыворотка представляет собой благоприятную для размножения вредоносных бактерий среду, поэтому хранить ее следует только в холодильнике, причем не более двух суток.

Печем вкусный хлеб в домашних условиях

Наличие в нашем быту мультиварки и других приспособлений значительно облегчает жизнь хозяйке. Вместе с инструкцией к купленной машине вы найдете подробные иллюстрированные рецепты, как и что готовить. Среди перечня обязательно будет пошаговый рецепт для выпечки хлеба.

Самый вкусный рецепт хлеба получается на сыворотке. Опытные хозяйки знают, что так выпечка получается нежнее и мягче, чем на кефире или молоке. Однако приготовить хлеб не так просто как это может показаться. Многое зависит от выбора муки, дрожжей, способа выпекания. Какой рецепт изучить – выбор за вами.

Печем в мультиварке

Хлеб на сыворотке в мультиварке получается отменным.

  • 260 мл сыворотки;
  • сахар, соль по вкусу;
  • мука 600 г;
  • масло сливочное 2 ст. ложки;
  • сухие дрожжи 2 ч. ложки.

  1. Сыворотка должна быть теплой.
  2. В ней мы растворяем соль, сахар и масло по вкусу.
  3. Муку два раза тщательно просеиваем и добавляем дрожжи гранулированные. Это специальные сухие дрожжи для пекарских целей.
  4. Тесто вымешивается и оставляется в теплоте около часа.
  5. Поднявшиеся тесто несколько раз промять, а потом переложить его на пекарскую бумагу в мультиварку, предварительно присыпав дно мукой. Подогревать 15-20 мин.

Подогревание – это своего рода подготовка теста к выпеканию. Как только оно подымется и выровняется, можно включать режим выпекания на час. Другую сторону пропекаем полчаса.

Обязательно дать остыть при открытой крышке.

Печем в хлебопечке

Многие хозяйки предпочитают запекать хлебушек в хлебопечке. Он получается более мягкий, долго не черствеет и не подгорает.

А вот и рецептик вкусного хлеба на сыворотке в хлебопечке:

  1. подогреваем сыворотку – 250 мл;
  2. закладываем ингредиенты в хлебопечку согласно инструкции – вначале сухие: две ст. ложки сливок, столовая ложка сахара, чайная ложка соли, чайная ложка сухих дрожжей, затем жидкие: столовая ложка растительного масла, сыворотка;
  3. режим, который нужен будет называться либо «Французский» , либо «Обычный» . Размер выбираем – «м» , цвет корочки – «средний» ;
  4. готовому хлебу необходимо дать остыть.
Читайте также:  Суп-пюре из шампиньонов в мультиварке

Это был рецепт белого хлеба, но также можно приготовить ржаной. Но стоит заметить, приготовление ржаного хлеба на сыворотке в хлебопечке – дело не из простых.

Печем в духовке

Готовить в духовке – огромное удовольствие для многих хозяек и хозяев. Современная кухонная техника есть не в каждом доме, а вот духовка – да.

Поэтому берем сыворотку и готовим на ней хлеб в духовке.

  1. Сахар и сухие дрожжи развести в теплой сыворотке – 300 мл.
  2. Две столовые ложки сметаны развести в остатке сыворотке.
  3. Просеянную муку всыпаем в сыворотку, заливаем раствор из дрожжей. Начинаем месить тесто.
  4. Добавляем соль и сахар по вкусу, делаем форму шара из теста и оставляем его подходить на часок – полтора.
  5. Как только тесто подойдет, оно будет мягким, пушистым и большим. Нужно разгладить его до прямоугольной формы и слепить слоеное тесто в три слоя.
  6. Заготовку выкладываем на противень, посыпанный мукой, накрываем салфеткой и еще немного оставляем постоять, примерно на полчасика.
  7. Предварительно разогреть духовку до 250 г, смазать вверх заготовки сывороткой и запекать около 40 мин.

Тесто без дрожжей

Есть люди, которые предполагают, что дрожжи вредят здоровью и почитают их лишним пищевым ингредиентом. Можно ли приготовить хлеб, используя сыворотку, но без дрожжей?

  1. Для закваски вместо дрожжей будем использовать сметану, чайная ложка. Пускай молочная сыворотка и сметана побродят вместе около 12 часов.
  2. Муку, 600г, смешивают с половиной стакана отрубей и замешивают с готовой закваской. Это будет тесто. Про соль и сахар также не забываем.
  3. Далее идентично лепим колобок из теста, оставляем настояться. Только бы не убежал.
  4. Форму не забываем смазывать маслом и мукой.

Как мы видим, порядок действий при выпекании хлеба очень похож для всех рецептов. Главное – это выбор качественных продуктов и их сочетание между собой. Здесь перечислены классические варианты приготовления хлеба, но ведь их масса. Начните с простого, а затем постепенно совершенствуйте свои кулинарные навыки.

Так вы научитесь печь не только хлеб, но и булочки, пирожки, ватрушки. А со временем, возможно, и праздничные караваи. Однако не забываем, что хлеб – всему голова и господин на вашем столе.

Рецепт супер отрубного хлеба в мультиварке

И снова хлеб с отрубями я пеку с использованием сыворотки, уж очень она мне нравится в тесте. Что тесто, что хлеб получаются супер пышными, за результат хлебопечения всегда спокойна.

Вместо сыворотки можно использовать и скисшееся молоко, и кефир, то есть любой кисломолочный продукт. Посмотрите, какое пышное тесто на сыворотке получается:

Кстати, я давно пекла хлеб с отрубями в мультиварке, этот рецепт пользуется спросом у посетителей данного сайта. И вот еще рецептик хлеба с отрубями.

Но в составе теста отрубей мало, а тут я решила отрубей добавить побольше и использовать лишь пшеничную муку. И так как были по случаю куплены прессованные дрожжи, то использовала их вместо сухих.

Если у вас нет прессованных дрожжей, то ориентируйтесь на такие пропорции:

На каждые 100 граммов муки берется 5 г прессованных дрожжей либо 0,5 чайн. ложки сухих дрожжей.

Следовательно, в данном рецепте используется 500 г муки, поэтому нужно 25 г прессованных дрожжей либо 2,5 ложки чайных сухих дрожжей.

Так как раньше я тесто вручную заводила, то с появлением в моем доме изумительной помощницы хлебопечки вообще перестала руки об муку пачкать. И потому даже если пеку хлеб в мультиварке, для замеса теста использую хлебопечку, она мне за 18 минут тесто превращает в великолепного качества колобок.

Потом я этот колобок закидываю в мультиварку на подогрев на несколько минут. И как только тесто увеличится в объеме, сразу хлеб выпекаю. Итого времени я затрачиваю 5+18+ 25+ 60 = 108 минут. Если перевести в часы и минуты, то 1 час и 48 минут. Для сравнения точно такой же хлеб в хлебопечке выпекается 3 часа 45 минут. Вот такая экономия времени выпечки хлеба в мультиварки вместо хлебопечки.

Что понадобится для хлеба с отрубями:

80 г отрубей порошковых, у меня были пшеничные

360 мл сыворотки (можно и воды обычной)

2 стол/ложки растит. масла

1 чайн/ложечка соли

500 г муки пшеничн.

1 стол/ложка сахарного песка

25 г прессов. Дрожжей либо 2.5 чайн/ложечки сухих дрожжей

Кунжут для посыпки хлеба по желанию произвольное количество

Как замесить тесто с прессованными дрожжами

в хлебопечке

Сыворотку либо воду нужно подогреть, так дрожжи быстрее разойдутся да и тесто в целом веселее подниматься будет. Температура подогретой сыворотки около 40 градусов, то есть чуть выше температуры тела человека.

Влить сыворотку в ведерко хлебопечи, следом влить масло, затем соль-сахар, отруби.

Прессованные дрожжи покрошить прямо в сыворотку. Теперь ложкой перемешать все ингредиенты.

И тут же всыпать муку, просеянную муку, а как же иначе.

Вставить ведерко в хлебопечь и включить режим быстрый, у меня в хлебопечке Филипс 9046 он носит название «Пресное тесто» и длится 18 минут.

Вот такой колобок получается за указанное время:

Как испечь хлеб с отрубями в хлебопечке

Сразу же кладем колобок в чашу, предварительно смазанную маслом:

Включаем наш Подогрев и следим за временем – 25-30 минут, больше уже не надо. Вот я открыла крышку, тесто на хлеб очень сильно поднялось. Я его посыпала кунжутом:

Закрыла крышку и выставила 60 минут «Выпечки» .

Вы можете не открывать крышку, а как только уложили колобок в мультю, то сразу и посыпали кунжутиком. Ну чтобы не рисковать, вдруг тесто на хлеб опадет.

Как известно, у выпечки из мультиварки бледный верх.

Тут есть три способа зарумянить купол у хлеба:

  1. вытащить его из чаши, уложить на решетку и поставить в духовку для зарумянивания
  2. Перевернуть вверх дном и включить снова Выпечку на 10 минут
  3. Подрумянить с помощью крышки-аэрогриля Редмонд, выставив 150 градусов и включив 5-10 минут.

Я воспользовалась последним способом, и вот он, румяный хлеб с отрубями, испеченный в мультиварке:

Готовый хлебушек изъять из чаши мультиварочной, положить его на решетку для охлаждения со всех сторон.

И уж когда хлеб остынет, тогда только и резать, иначе мякиш можно примять.

Хлеб на сыворотке в мультиварке: пошаговые рецепты вкусной выпечки

Наличие в нашем быту мультиварки и других приспособлений гораздо облегчает жизнь хозяйке. Совместно с инструкцией к купленной машине вы обнаружите подробные иллюстрированные рецепты, как и что готовить. Среди перечня неукоснительно будет пошаговый рецепт для выпечки хлеба.

Самый аппетитный рецепт хлеба получается на сыворотке. Опытные хозяйки знают, что так выпечка получается нежнее и мягче, чем на кефире либо молоке. Впрочем приготовить хлеб не так легко как это может показаться. Многое зависит от выбора муки, дрожжей, метода выпекания. Какой рецепт исследовать – выбор за вами.

Читайте также:  Азу из говядины в мультиварке

Печем в мультиварке

Хлеб на сыворотке в мультиварке получается хорошим.

Вот метод приготовления и комплект нужных продуктов:

  • 260 мл сыворотки;
  • сахар, соль по вкусу;
  • мука 600 г;
  • масло сливочное 2 ст. ложки;
  • сухие дрожжи 2 ч. ложки.

Сыворотка должна быть теплой. В ней мы растворяем соль, сахар и масло по вкусу. Муку два раза скрупулезно просеиваем и добавляем дрожжи гранулированные. Это особые сухие дрожжи для пекарских целей. Тесто вымешивается и оставляется в теплоте около часа. Поднявшиеся тесто несколько раз промять, а потом переложить его на пекарскую бумагу в мультиварку, заранее присыпав дно мукой. Подогревать 15-20 мин.

Подогревание – это так сказать подготовка теста к выпеканию. Как только оно подымется и выровняется, дозволено включать режим выпекания на час. Иную сторону пропекаем 30 мин.

Обязательно дать остыть при открытой крышке.

Печем в хлебопечке

Многие хозяйки выбирают запекать хлебушек в хлебопечке. Он получается больше мягкий, длинно не черствеет и не подгорает.

А вот и рецептик аппетитного хлеба на сыворотке в хлебопечке:

  • подогреваем сыворотку – 250 мл;
  • закладываем ингредиенты в хлебопечку согласно инструкции – сначала сухие: две ст. ложки сливок, столовая ложка сахара, чайная ложка соли, чайная ложка сухих дрожжей, после этого жидкие: столовая ложка растительного масла, сыворотка;
  • режим, тот, что необходим будет именоваться либо «Французский», либо «Обыкновенный». Размер выбираем – «м», цвет корочки – «средний»;
  • готовому хлебу нужно дать остыть.

Это был рецепт белого хлеба, но также дозволено приготовить ржаной. Но стоит подметить, приготовление ржаного хлеба на сыворотке в хлебопечке – дело не из примитивных.

Печем в духовке

Готовить в духовке – громадное наслаждение для многих хозяек и владельцев. Современная кухонная техника есть не в всяком доме, а вот духовка – да.

Поэтому берем сыворотку и готовим на ней хлеб в духовке.

  • Сахар и сухие дрожжи развести в теплой сыворотке – 300 мл.
  • Две столовые ложки сметаны развести в остатке сыворотке.
  • Просеянную муку всыпаем в сыворотку, заливаем раствор из дрожжей. Начинаем месить тесто.
  • Добавляем соль и сахар по вкусу, делаем форму шара из теста и оставляем его подходить на часок – полтора.
  • Как только тесто подойдет, оно будет мягким, мохнатым и огромным. Необходимо разгладить его до прямоугольной формы и слепить слоеное тесто в три слоя.
  • Заготовку выкладываем на противень, посыпанный мукой, накрываем салфеткой и еще немножко оставляем постоять, приблизительно на полчасика.
  • Предварительно разогреть духовку до 250 г, смазать вверх заготовки сывороткой и запекать около 40 мин.

    Тесто без дрожжей

    Есть люди, которые полагают, что дрожжи вредят здоровью и почитают их лишним пищевым ингредиентом. Дозволено ли приготовить хлеб, применяя сыворотку, но без дрожжей?

  • Для закваски взамен дрожжей будем применять сметану, чайная ложка. Пускай молочная сыворотка и сметана побродят совместно около 12 часов.
  • Муку, 600г, смешивают с половиной стакана отрубей и замешивают с готовой закваской. Это будет тесто. Про соль и сахар также не забываем.
  • Далее одинаково лепим колобок из теста, оставляем настояться. Только бы не убежал.
  • Форму не забываем смазывать маслом и мукой.

    Как мы видим, порядок действий при выпекании хлеба дюже схож для всех рецептов. Основное – это выбор добротных продуктов и их сочетание между собой. Тут перечислены типичные варианты приготовления хлеба, но чай их масса. Начните с простого, а после этого потихоньку совершенствуйте свои кулинарные навыки.

    Так вы обучитесь печь не только хлеб, но и булочки, пирожки, ватрушки. А со временем, допустимо, и торжественные караваи. Впрочем не забываем, что хлеб – каждому голова и господин на вашем столе.

    Домашний хлеб на сыворотке: пошаговая инструкция

    Что может быть вкуснее домашнего ароматного хлеба? Есть множество рецептов приготовления домашней выпечки. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как сделать хлеб на сыворотке. Чем хороша сыворотка, так это тем, что она содержит молочную кислоту, которая так необходима для созревания теста. У такого хлеба получается хрустящая корка и вкусный пышный мякиш.

    Рецепт хлеба на сыворотке

    Для приготовления хлеба понадобятся ингредиенты:

    1. ½ литра сыворотки.
    2. Мука – 670 г.
    3. Соль – 2 ч. л.
    4. Сахар – 1 ст. л.
    5. Масло сливочное – 45 г.
    6. Сухие дрожжи – 55 г.

    Хлеб на сыворотке в духовке готовится достаточно просто. Можно использовать ту, что осталась после приготовления творога. Ее необходимо слегка нагреть. От всего объема берем только небольшую часть и добавляем дрожжи, а также чайную ложку сахара. Смесь оставляем на двадцать минут до образования шапочки.

    Далее добавляем оставшуюся часть сыворотки, размягченное сливочное масло, сахар и соль. Перемешиваем все деревянной ложечкой.

    Муку необходимо просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Далее замешиваем тесто. Оно должно получиться тягучим и мягким. Муку больше не стоит добавлять. Кастрюлю нужно накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в тепло для подъема. Тесто должно подняться как минимум в два раза. Сколько это займет времени – напрямую зависит от дрожжей. Тесто должно стать очень пористым.

    Теперь можно его раскладывать по формам, смазанным растительным маслом. Нужно помнить, что тесто должно занимать одну треть от объема посуды, необходимо оставить достаточно места для его поднятия.

    Вновь тесто следует оставить постоять в теплом месте. Оно увеличится вдвое. После этого формы можно отправлять в печку, разогретую до двухсот градусов. Выпекание займет около получаса. Если вы заметите, что верхушка хлеба сильно подгорает, можно накрыть ее пищевой фольгой. Хлеб на молочной сыворотке получается очень воздушным и нежным.

    Как испечь хлеб в хлебопечке?

    Можно испечь хлеб на сыворотке и в хлебопечке. Выпечка получается плотной, но воздушной, при этом имеет легкий творожный аромат. Главным достоинством такого хлеба является то, что он долго не черствеет, оставаясь мягким и ароматным.

    1. Мука – 0,4 кг.
    2. Две ложки сухого молока.
    3. Сахар – 1,5 ст. л.
    4. Ложка соли (чайная).
    5. Столовая ложка масла (только растительного).
    6. Сыворотка – 250 мл.
    7. Чайная ложка сухих дрожжей.

    Сыворотку следует подогреть. Далее все компоненты заложить в хлебопечку, согласно инструкции. Выставить соответствующий режим и ждать окончания процесса. Хлеб на сыворотке в хлебопечке (рецепты очень просты) готовится быстро, а результат получается замечательным.

    Преимущества сыворотки

    Издавна сыворотка применялась в русской кухне для выпечки. Например, блины с ней получаются столь же вкусными, как и на молоке. Раньше на сыворотке пекли даже куличи на пасху. А окрошка на ней считается лучшим блюдом для жаркого лета. Хлеб на сыворотке практически не крошится, но при этом имеет легкую, пористую и воздушную структуру.

    Жиров в этом продукте практически не содержится, но зато в нем много белков, ценных для человека. Многим он нравится в качестве напитка, поскольку имеет кисловатый, но приятнейший вкус.

    Приготовление хлеба в мультиварке

    Хлеб на сыворотке в мультиварке получается столь же вкусным, как испеченный в русской печи.

    1. Мука – 670 грамм.
    2. ½ литра сыворотки.
    3. 25 грамм дрожжей (свежих).
    4. Масло – 50 грамм (сливочное).
    5. Ложка сахара (столовая).
    6. Две чайные ложки соли.
    Читайте также:  Творожная запеканка в мультиварке Редмонд

    Сыворотку следует подогреть. Отлить небольшую часть и развести в ней дрожжи и сахар. Опара должна постоять некоторое время, пока не начнет пениться. Из свежих дрожжей опару можно приготовить и без сыворотки. Для этого они просто растираются с сахаром. Через пару минут они сами по себе станут жидкими.

    Затем к опаре добавляем остаток сыворотки, подогретое масло, соль. Потом просеиваем муку, после чего замешиваем тесто. Оно считается готовым, когда становится мягким, однородным и не липнущим к рукам.

    Чашу из мультиварки немного посыпаем мукой и кладем в нее тесто. Выставляем на час режим «Мультиповар» (температура 35 градусов) и ожидаем поднятия теста. Если в вашем аппарате нет такой функции, можно просто поставить тазик, накрытый полотенцем, в теплое место, после чего обмять тесто.

    Как только сработает звуковой сигнал, это означает, что можно устанавливать режим «Выпечка» (на 50 минут). Крышку в мультиварке не стоит приоткрывать, поскольку тесто может опасть. После звукового сигнала хлеб необходимо перевернуть, а затем далее выпекать еще не менее двадцати пяти минут. Это делается для получения золотистой хрустящей корочки.

    Рецепт хлеба без дрожжей

    Далеко не каждый хлеб полезен для нас. Диетологи считают, что дрожжевую выпечку не стоит употреблять. Однако можно испечь хлеб на сыворотке без дрожжей. Единственное отличие такой выпечки в том, что она не будет такой же легкой и воздушной, как при использовании дрожжей. Хлеб пропечется, будет вкусным, но его структура будет более плотной, нежели мы привыкли. Чтобы выпечка получилась вкуснее, можно добавлять изюм, орешки, тмин.

    1. Сыворотка – 300-400 мл.
    2. Пшеничная мука – 2,5-3 стакана.
    3. Полстакана ржаной муки (по желанию).
    4. Чайная ложка сахара.
    5. Отруби кладутся в соотношении с мукой 1:3.
    6. Пол чайной ложки соли.
    7. Пару чайных ложек молотого кориандра.
    8. Столовая ложка тмина.
    9. Столовая ложка семени льна.

    Приготовление хлеба без дрожжей

    В данном рецепте тесто следует замешивать с вечера. Оно должно, с одной стороны, не растекаться, а с другой стороны, быть не слишком тугим. Кладем его в посуду, присыпанную мукой, закрываем сверху пакетом.

    Утром проверяем наше тесто. Оно должно хорошенько подняться. Перекладываем его в форму, присыпанную манкой.

    А вот если тесто после ночи осталось жидковатым, то придется его оставить еще постоять до обеда. Выпекаем хлеб при температуре двести градусов около 45 минут. Готовую выпечку достаем и остужаем на решетке.

    Ржаной хлеб

    Вкусным получается хлеб ржаной на сыворотке.

    1. Мука – 0,6 кг.
    2. Дрожжи свежие – 45 г.
    3. Чайная ложка жидкого меда.
    4. Ржаная мука – 0,3 кг.
    5. ½ ложки соли (чайной).
    6. Чайная ложка солода.
    7. 0,5 литра сыворотки.

    Дрожжи необходимо раскрошить и перемешать с медом, добавив часть сыворотки и немного пшеничной муки. Накрыть опару и поставить ее подниматься в теплое место.

    Затем добавить в массу остаток пшеничной муки, сыворотку, ржаную муку, солод, соль и хорошенько вымесить тесто. Оно должно быть непременно мягким. Далее следует его накрыть и оставить настояться около получаса.

    Затем тесто необходимо переложить на стол и еще раз вымесить, поделив на две равные части. Каждой из них придать нужную форму, накрыть и оставить еще на полчасика.

    Духовку заранее прогреть до двухсот градусов. В нее можно поставить посуду с водой. Хлебные заготовки смазать молоком, сделать надрезы и выпекать около получаса. Затем немного уменьшить температуру (до 180 градусов) и подержать еще двадцать минут. Затем готовый горячий хлеб, на сыворотке приготовленный, следует оставить остывать, накрыв полотенцем.

    Белый хлеб

    Белый хлеб на сыворотке – мягкий и пушистый. Хотим предложить вам еще один чудный рецепт.

    1. Мука – 0,5 кг.
    2. Сыворотка – 0,3 л.
    3. Две столовые ложки сметаны.
    4. Одна ложка соли (чайная).
    5. Одна ложка сахара (столовая).
    6. Дрожжи (можно сухие) – 7 г.

    Начнем приготовление с опары. Дрожжи следует разводить в небольшом количестве нагретой сыворотки с сахаром.

    А в остальную часть сыворотки положить сметану. В кастрюлю просеять муку, залить дрожжи и начать процесс замешивания теста. Добавить соль, сахар и еще раз вымесить. Сформировать шар и поставить его в самое теплое место, накрыв тканью.

    Готовность теста вы определите сразу. Оно увеличится в объеме не менее чем в два раза. Масса станет мягкой и податливой, ее необходимо переложить на стол и разровнять в виде прямоугольника, затем сложить в три раза и обмять.

    Тесто переложить в форму, посыпанную мукой, накрыть чем-то и дать подойти в течение получаса, после чего смазать верхушку яйцом и выпекать в духовке сорок минут. Готовый хлеб положить остывать под полотенцем.

    Получение сыворотки

    По словам диетологов, сыворотка очень полезна, как и любой кисломолочный продукт. В ней содержится много легкоусвояемого белка. Ее легко сделать в домашних условиях, если она вам срочно нужна для выпечки. Для этого необходимо просто подогреть кислое молоко до полного сворачивания белка. Затем массу процеживают через марлю. В результате у нас получается творог и сыворотка. Если же у вас в холодильнике имеется хорошее молоко, то в него можно налить немного кефира и снова нагреть, эффект получится тот же. Белок свернется, и вы получите творог и сыворотку.

    В деревнях издавна этот продут давали поросятам, отчего они начинали хорошо расти.

    Сыворотка считается достаточно диетическим напитком, поскольку содержит мало жиров, они уходят в творог при производстве. Такое ее качество весьма ценно.

    Хлеб на сыворотке и соде

    В отдельную миску следует налить сыворотку. А в кастрюле можно смешать все сыпучие ингредиенты. Делается это для того, чтобы тесто потом лучше поднималось. Итак, смешаем 700 грамм муки, чайную ложку негашеной соды, чашку отрубей или же ржаной муки, щепотку соли. Все компоненты следует хорошо перемешать. При желании также можно добавить специи или семечки. Когда сухие продукты смешаны, в кастрюлю можно перелить сыворотку. Все продукты нужно перемешать. Тесто должно выйти очень густым, но при этом прилипать к рукам и ложке.

    Сам процесс приготовления такого хлеба занимает не более получаса, чем, собственно, и хорош данный рецепт. Тесто подготавливается в течение десяти минут, а выпекание длится еще минут двадцать.

    Противень следует подготовить, смазав растительным маслом. Ложкой на него необходимо выложить тесто. Далее отправляем хлеб выпекаться при температуре 240 градусов. В процессе не стоит открывать дверцу и контролировать процедуру, лучше вести наблюдение через стекло, иначе тесто может упасть.

    Минут через двадцать на кухне появится прекрасный аромат хлеба. Это означает, что выпечка готова. Доходить ее можно оставить внутри духовки, а можно достать противень и дать хлебу остыть под полотенцем на столе. Рецепт отличается легкостью и быстротой приготовления.

    Вместо послесловия

    Необязательно для приготовления хлеба иметь специальные формы. Можно тесто просто выкладывать на сковороду. Получится форма, похожая на лепешку, так даже интереснее. Главное, что домашний хлеб имеет непревзойденный вкус и аромат. Однажды попробовав такую выпечку, вы не захотите больше приобретать хлеб в магазине. Приятного аппетита!

  • Ссылка на основную публикацию