Гречневая каша в мультиварке Мулинекс - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Гречневая каша в мультиварке Мулинекс

Мультиварка-скороварка-пароварка MOULINEX CE500Е32 – отзыв

Must-have кулинара с дефицитом времени Но позавтракать без приключений удалось не сразу. Мои СОВЕТЫ по приготовлению молочной КАШИ в мультиварке!

Всегда считала, что лень – двигатель прогресса. Вот кому-то очень умному было лень стоять часами у плиты – и вот она, незаменимая помощница многих современных домохозяек – мультиварка! Лично я уже с трудом представляю свою кухню без этого чудо-горшочка. Поэтому, когда моя прошлая мультиварка Мулинекс сломалась после семи лет службы, я в тот же день заказала себе новую той же фирмы. Вот она, моя очередная помощница –

Мультиварка Moulinex CE500E32.

Комплектация

Новый прибор был упакован в картонную коробку с пенопластовыми уплотнителями.

В комплект поставки входят:

  • Собственно мультиварка
  • Лопатка для перемешивания
  • Мерный стаканчик

    Устройство для готовки на пару

В общем, все необходимое для кулинара с дефицитом времени тут есть

Внешний вид

Первым моим впечатлением после вскрытия коробки было удивление: моя новая мультиварка намного компактнее предыдущей. Она без проблем помещается на полке кухонного шкафа.

Современный чудо-горшочек выглядит презентабельно и стильно: металлический блестящий корпус с панелью управления и красивая крышка с удобной черной ручкой. Это сочетание металла и черного пластика смотрится очень органично и встречается на многих видах кухонной техники, поэтому мультиварка с легкостью впишется в интерьер.

Программы и панель управления

По заверению производителя, мультиварка Мулинекс оснащена 21 автоматической программой – правда, я насчитала всего 18.

Программы отличаются временем и температурой приготовления пищи, а также может разниться необходимое положение крышки кастрюли – она должна быть либо закрыта (при этом может отличаться и положение клапана для выпуска пара), либо открыта.

Управление прибором несложное. Достаточно один раз прочитать инструкцию и включить мультиварку – и больше вопросов не возникнет.

Программа выбирается простым нажатием соответствующей кнопки на панели прибора. При необходимости можно увеличить или уменьшить время приготовления, нажав кнопки +/-. Отсроченный старт задается кнопкой “Отсрочка старта” – минимально можно выбрать отсрочку на два часа.

На программах “Тушение” и “Пароварка” нужно дополнительно выбрать тип продукта – овощи, рыба либо мясо/бобовые.

После старта программы сначала идет обратный отсчет времени до отложенного старта с отображением на табло прибора. Когда начинается программа, мультиварка сначала разогревается и нагоняет давление, при этом на табло нет цифр.

По окончании приготовления мультиварка автоматически переходит в режим “Подогрев” и отображает время, в течение которого готовый обед ждёт едоков.

Мой опыт использования и советы по некоторым режимам

Мультиваркой я пользуюсь очень часто – чаще всего для приготовления каш, супов и тушения мяса и овощей. И все получается отлично, правда к некоторым режимам нужно приноровиться. Вот мои наблюдения о том, как пользоваться мультиваркой Мулинекс на самых используемых мной режимах:

  • Молочная каша в мультиварке Мулинекс

Самый часто используемый и пока самый капризный режим. Всегда ставлю на отложенный старт, чтобы утром проснуться от запаха свежей каши. Пока с этим режимом я не совсем подружилась, но уже могу обозначить некоторые советы по приготовлению:

  1. При отложенном старте я всегда использую только ультрапастеризованное молоко для избежания неприятных сюрпризов – всё-таки оно ожидает приготовления всю ночь. И естественно, я стараюсь заливать молоко как можно позже, перед самым отходом ко сну. Пока все в порядке, ни разу ничего не скисло.
  2. Самое главное – никогда теперь после приготовления каши я не буду выпускать парк с помощью клапана! Лучше приготовить кашу пораньше, чтобы она перешла в режим подогрева и пар вышел самостоятельно. Однажды у меня случилось так, что каша приготовилась прямо к завтраку и пришлось выпускать пар с помощью клапана.

Второй по частоте использования режим. Давно варю супы только в мультиварке – это очень удобно. Можно поджарить морковь и лук прямо в мультиварке, и в эту же чашу добавить остальные ингредиенты.

Единственный нюанс при приготовлении супов в мультиварке – лапша. Ее я всегда закидываю в самом конце. Т.е. суп приготовился, я выключаю прибор, закидываю лапшу и снова ставлю “суп” на 1 минуту. Получается неплохо.

  • Тушение в мультиварке Мулинекс

Здесь всегда все получается без проблем и очень вкусно! Мясо просто нежнейшее, на плите и в духовке никогда такого не удавалось.

  • Выпечка в мультиварке Мулинекс

У прошлой моей модели мультиварки такого режима не было, поэтому одним из первых блюд, приготовленных на новом приборе, стала выпечка. Чтобы наверняка ничего не напутать и быть уверенной в результате, я испекла в мультиварке шарлотку из книги рецептов.

Остальными программами пока не пользовалась, и не знаю, буду ли. Но теми, что уже испытала, я осталась полностью довольна – только с кашами еще нужно поэкспериментировать. В общем, без мультиварки я теперь готовлю достаточно редко.

Также отмечу, что работает мой чудо-горшочек достаточно тихо, набор и сброс давления сопровождаются лишь небольшими звуковыми эффектами (опять же, сравнивая с прошлой моей помощницей – новая работает очень тихо).

Уход за мультиваркой

К сожалению, чашу и крышку прибора нельзя мыть в посудомоечной машине – приходится руками. И для этих целей я пользуюсь только мягкой стороной губки для посуды – с прошлой мультиваркой был печальный опыт испорченного покрытия чаши. Тогда я на своем опыте убедилась, как непросто бывает купить чашу для мультиварки взамен испортившейся.

Вымытые детали я не вытираю (разленилась совсем), высыхают естественным путем. На чаше даже следов от капель почти не остается.

Как и во многих мультиварках, уплотнительная резинка впитывает запахи приготовленной еды. Но я не заметила, чтобы он передавался пище.

Корпус конечно я протираю после каждой готовки. Иногда (очень редко) приходится выливать конденсат из соответствующей емкости, но чаще всего она остается сухой и пустой после готовки.

Итог

Мультиварка – отличное приспособление для тех, кому некогда стоять за плитой. Я с этим прибором подружилась еще со времён студенчества, когда чудо-горшочек избавлял от необходимости готовить на общей кухне в общаге. С тех пор мультиварка – постоянный жилец на моей кухне и очень выручает в рутине домохозяйки с маленьким ребенком.

Модель Moulinex CE500E32 – отличный вариант мультиварки. Для меня главными его преимуществами стали:

  • Наличие отложенного старта
  • Много режимов
  • Компактный и симпатичный дизайн
  • Низкий уровень шума при готовке
  • Неплохая книга рецептов с очень удобной таблицей режимов (по сравнению с прошлой моей мультиваркой от Мулинекс здесь книга рецептов просто шикарная. В предыдущей большинство рецептов были основаны на бульонных кубиках 🤦, и я ни одного так и не испробовала)

Недостаток отмечу только один – при приготовлении каш молоко выходит вместе с паром, если спускать давление с помощью клапана. Но я к этому приноровилась и всегда теперь готовлю кашу минимум за полчаса до завтрака, чтобы пар вышел самостоятельно.

Рекомендую всем, кто не хочет тратить много времени на готовку и при этом вкусно кушать!

А ниже можно почитать о других моих помощниках в ведении домашних дел:

Рецепт приготовления рассыпчатой гречки в мультиварке Мулинекс

Гречка по праву считается сытной и полезной крупой, которую многие привыкли подавать в виде каши. И это не удивительно, ведь такой рецепт получается особенно вкусным и полезным для организма, не говоря уже про его сытность и отличные вкусовые качества.

Гречневая каша, сделанная в мультиварке Мулинекс, всегда получается нежной, рассыпчатой, ароматной и невероятно питательной.

А если приготовить ее с молоком – можно получить полноценное блюдо для завтрака, которое непременно понравится вашей семье, ведь рецепт получится не только сбалансированным, но и особенно вкусным.

Стоит отметить, что гречневая каша, сделанная в мультиварке Мулинекс, может подаваться не только в виде завтрака – если рецепт приготовить без добавления сахара и молока, блюдо можно смело использовать в качестве гарнира, к примеру, к гуляшу, мясу, рыбе, тушеным овощам и так далее.

Однако все же рецепт такого блюда больше славится в виде каши, сделанной в процессе варки с использованием современной кухонной техники. При этом готовка в скороварке не только облегчит приготовление, но и сделает гречку более полезной и питательной.

Гречневая каша, приготовленная в скороварке Мулинекс, получается рассыпчатой, что немаловажно при приготовлении этого блюда.

В данном случае кухонный прибор позволяет крупе равномерно провариваться, одновременно с этим не давая ей слипаться.

Стоит отметить, что в кастрюле на плите приготовить такое блюдо не удастся, так как в данном случае влажность быстро испаряется, что приводит крупу к сухости и слепляет ее.

Подавать к столу гречневую кашу на воде или молоке стоит с небольшим кусочком масла, которое придаст ей особый вкус. По желанию масло добавляется в блюдо еще во время приготовления, чтобы каша получилась более сочной и нежной.

Греча – это крупа, которую не стоит готовить с добавление фруктов,посыпок и прочих сладостей, так как она, итак, в самостоятельном виде получается вкусной и аппетитной. По желанию готовое блюдо можно лишь залить холодным молоком, чтобы придать грече дополнительный вкус.

Преимущества приготовления данного рецепта в мультиварке:

  • греча не подгорит, не превратится в один комок, не потеряет вкуса, а также сохранит полезные свойства;
  • при приготовлении вам не нужно будет находиться на кухне, так как скороварка самостоятельно приготовит рецепт;
  • каша получится особенно ароматной и рассыпчатой, чего трудно добиться при приготовлении на плите.

Стоит отметить, что справиться с приготовлением сможет любая хозяйка, так как делается этот рецепт очень просто – нужно смешать все сыпучие продукты, залить их жидкостью и выбрать на мультиварке походящий вам режим. Вот и все – во время варки кашу не нужно будет мешать и постоянно следить за ней.

Как приготовить блюдо

Чтобы такой завтрак оставался горячим на протяжении нескольких часов, по мере приготовления кухонный прибор нужно поставить на режим «Подогрев», благодаря которому греча останется горячей и ее можно будет подать к столу в любое время.

Особенно это удобно делать утром, когда на готовку завтрака совсем не хватает времени, а накормить семью нужно. Тогда этот рецепт лучше готовить с вечера, чтобы к утру у вас на столе был ароматный и вкусный завтрак.

Ингредиенты:

Гречневая крупа– 1 ст.
Молоко или вода– 3 ст.
Сахар– 1 ст. л.
Соль– 1 щепотка
Масло– по вкусу

Стоит напомнить, что крупу нужно измерять стаканом мультиварки, а не обычным граненым. Молоко лучше брать обезжиренное, чтобы оно не портило вкус блюда и не сворачивалось по мере приготовления.

Шаг 1

Гречу перекладываем в сито или дуршлаг, после чего хорошо промываем под проточной водой, которая в результате должна стать прозрачной.

Шаг 2

Перекладываем крупу в мультиварку, выбираем программу «Выпечка» и обжариваем ее до тех пор,пока зерна не подсохнут и не начнут приобретать золотистый оттенок.

Обжаривать их рекомендуется на масле, которое позже впитается в гречу и сделает ее более нежной по мере приготовления (если вы готовите рецепт на молоке, зерна можно не обжаривать).

Шаг 3

Выливаем в чашу мультиварки воду, добавляем соль и сахар. Затем тщательно перемешиваем ингредиенты.

Шаг 4

Закрываем прибор и устанавливаем программу «Молочная каша» или «Плов» на 50 минут. После этого открывать скороварку не рекомендуется.

Как только блюдо приготовится, его можно сразу раскладывать по тарелкам, так как оно уже успело потомиться и настояться. По желанию к сладкой каше можно подать сухофрукты или сгущенное молоко, а также обязательно заправить ее небольшим кусочком масла.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

  • Как вкусно приготовить гречневую кашу на молоке в мультиварке
  • Интересный рецепт пшенной каши в мультиварке Панасоник
  • Рецепт приготовления сытной молочной рисовой каши в мультиварке Филипс

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Как приготовить гречку с мясом в мультиварке Мулинекс

Вкусные и полезные рецепты для мультиварки | Автор топика: Jakobi

ГРЕЧКА С КРОЛЬЧАТИНОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ

Для приготовления блюд на пару не нужно много времени, а получается вкусно и, самое главное, полезно.

Предлагаем приготовить нежную треску, которая прекрасно дополнит диетический рацион.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Гречневая крупа – 1 стакан
Кролик – 250 г.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Морковь – 1 шт.
Вода – 3 стакана
Соль – по вкусу
Черный перец молотый – по вкусу
Зелень – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Гречневую крупу промывают несколько раз. Вода должна стать прозрачной. Измельчают чеснок.
2. Нарезают морковь и лук. Трут на терке морковь.
3. На небольшие кусочки режут мясо. Кладут в чашу мультиварки. Устанавливают режим Выпечки. Готовят 5-10 минут.
4. Остальные подготовленные ингредиенты добавляют к мясу. Включают режим Гречка. Готовят 60 минут. Блюдо можно подавать на стол посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Больше интересных рецептов читайте на нашем сайте Гречка с крольчатиной в мультиварке редмонд, поларис, панасоник, филипс, мулинекс. Пошаговый рецепт с фото Простой и доступный рецепт приготовления полезной и вкусной диетической гречки с крольчатиной в мультиварке. Пошаговое описание рецепта, фотографии www.multivarochka.com.ua

Метки: Как приготовить гречку с мясом в мультиварке Мулинекс

Приготовление гречневой каши с мясом в мультиварке-скороварке Moulinex CE 7011 Cook4Me * Все кулинарные шедевры.

Гречка в мультиварке Мулинекс. Приготовление гречки в .

Перейти к разделу Гречка с мясом в мультиварке Мулинекс – Альтернативный способ приготовления гречки в мультиварке Мулинекс. С этим . ‎ Рассыпчатая гречка в . · ‎ Курица, фаршированная гречкой .

Каши | Автор топика: Xing

Первым моим варением в мульте была рисовая каша. Так вот.
1 ст. риса
1л. молока
2 ст. л. сахара
2 щепотки соли
(масло сливочное)
Всё поместить в волшебный горшочек. Готовим под низким давлением, с установкой времени на 7 минут, получилось вкусно, как с печки. (после приготовления можно оставить на несколько мин. в режиме подогрева)

Ekaterina (Donatus) Моим первым блюдом в мульте тоже была каша. Только “Дружба”. При чем хотелось ее на завтрак уже готовой и горячей!
Делается это все вечером (в моем случае это было в 22:30).
На 1л молока 2/3 стакана риса, 2-3ст.л. пшена, по вкусу сахар, соль, сливочное масло. Все ингридиенты закладываются в мультиварку и перемешиваются.
Устанавливается режим низкое давление, время – 4 минуты. Все! Можно идти спать! Утром к завтраку вы получаете готовую, горячую и вкусную кашу.
Благодаря режиму подогрева кашка доходит до готовности сама ))) Важно помнить, что чем дольше готовится каша, тем больше нужно жидкости. Я, например, не люблю слишком густую. Поэтому крупы кладу меньше стакана. Один раз молока было меньше литра, а крупы положила как обычно – каша получилась очень густой и даже немного прижарилась ко дну.

Elena (Radim) Девочки, а молоко не убежит? Извините за глупый вопрос ))) Только вчера преобрела!

Elena (Radim) Ответа не дождалась ))) Рискнула с вечера ( в час ночи) приготовить рисовую.Всё закинула, поставила на НД на 5 мин и пошла спать! ))) Утром муж с ночной пришёл, а кашка горячая и такая ВКУУУУСНАЯ. Да, и ничего не убежало! Обожаю уже свою мультяшку.

Svetlana (Theodosios) Первым блюдом был гороховый, рассольник, гречневая каша с паровой куринной грудкой просто класс, хочу приготовить молочные каши и плов.

Elena (Radim) Сегодня утром кушали пшённую. Супер.

Olga (Meinwen) пробовала рисовую режим такой же как елены. всем ооочень нравится..только я воду пополам с молоком делаю..чтоб печёночку свою поберечь. делала гречневую с грибами по книжке тоже отлично. т.ч дерзайте девчёнки.

Irina (Granthika) А я хочу завтра приготовить пшенную кашу, ещё каши не раз не пробовала.

Irina (Granthika) Извините за глупый вопрос: мультиварка утром кашу начинает готовить? Или варит сразу а потом держит в тепле? Если хочешь отсроченный режим.

Marina (Koukakala) Девочки как сварить гречку, чтобы была рассыпчатая Заранее благодарна.

Elena (Radim) Раньше я варила в обычной кастрюле 1 к 2. плюс соль и немного масла. После закипания варить на медленном огне при закрытой крышке до выкипания жидкости. Не помешивать. Получается рассыпчатая. В мультяшке наверно те же пропорции. Я бы на НД минут 7 поставила.

Irina (Granthika) Я постоянно варю гречку в мульти, получается супер. Ставлю на 10 минут. Попробуйте! )))

Marina (Koukakala) Ирина, а давление какое? Высокое или низкое?

Igor (Maryanne) Приобрел мультискороварку мулинекс только вчера. книга рецептов не нравится. Кто-нибудь готовил в ней мясо для бутербродов большим куском? Поделитесь опытом?

Elena (Radim) Игорь, я сердце варю иногда. Вместо колбасы на бутеры. Моим всем нравится, да и полезней. Просто заливаю водой, солю, перчу, и на высокое давление на 15 минут.

Nikolay (Chalissa) Подскажите. А Манную кашу можно приготовить? И как если кто готовил?

Irina (Granthika) Давление высокое)))))

Vera (Roul) Подскажите пожалуйста, как готовить кукурузную кашу. Пробовала 2 раза – не получилась.

Veronika (Dierck) подскажите пжл, как сварить гороховую кашку? в каком режиме

Denis (Sergiane) подскажите пожалуйста как варить гороховую кашу.

Гречка с мясом в мультиварке Moulinex CE 7011 Cook4Me – YouTube

Приготовление гречневой каши с мясом в мультиварке-скороварке Moulinex CE 7011 Cook4Me * Все кулинарные шедевры здесь .

Как приготовить гречку в мультиварке, рецепт с фото

Есть те, кто отказываются есть эту крупу, но она действительно многое теряют, ведь она самая полезная из круп в мире. Она содержит огромное количество белка, так что может полностью заменить мясо, если вы решили придерживаться вегетарианства. Если же нет, то вас несомненно порадует и другие полезные её свойства.

Каша, приготовленная в мультиварке, несомненно более вкусная, так как её можно пропарить после приготовления, а это создаёт эффект русской печи. Кроме того, каша из мультиварки не может пригореть или перевариться.

Рецепт приготовления гречневой каши в мультиварке

  • Гречневая крупа – 1 мультистакан (обычно это 160 г);
  • вода – 2 мультистакана (100 мл);
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – щепотка.

Гречневую крупу промойте под проточной водой, чтобы смыть из неё мелкий мусор и пыль. Засыпьте промытую крупу в чашу мультиварки, залейте воду и добавьте половину сливочного масла. Посолите и выставите требуемый для вашего устройства режим. По окончании приготовления откройте крышку, добавьте оставшееся сливочное масло и хорошо перемешайте.

После этого гречку нужно закрыть и оставить на режиме «подогрев» ещё на некоторое время, от десяти минут до нескольких часов. Чем больше каши вы готовите за раз и чем более рассыпчатую вы её хотите, тем дольше нужно держать крупу на подогреве.

Нюансы приготовления каши в мультиварках разных марок

Выбор режима приготовления. Гречневую кашу по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Все пропорции даются для приготовления каши средней густоты.

Кроме того, содержащаяся в этой крупе клетчатка прекрасно очищает стенки желудка и кишечника от залежавшихся остатков пищи, а значит, пищеварительный процесс проходит лучше и это влияет на ваше состояние. Люди, начавшие употреблять гречку, отмечали, что ощущают прилив сил и дольше не утомляются. Также в ходе исследований было обнаружено, что она способствует росту волос и ногтей и очищению кожи.

Для большей пользы кашу стоит готовить в мультиварке — это позволит убрать лишнее масло из рецепта, так как каша не пригорит. Это же позволит обойтись без продуктов сгорания, вредных для организма.

Кулинарное применение

Гречневая каша может стать прекрасным самостоятельным блюдом, но ещё вкуснее она будет с добавлением различных продуктов — сладких или нет. Вот наиболее популярные сочетания каши:

  • с молоком;
  • с мёдом;
  • с ягодами;
  • с йогуртом;
  • с сахаром;
  • с луком;
  • с овощами;
  • с курицей;
  • с мясом;
  • со сливочным соусом.

Это очень небольшой список возможных вариантов, на самом же деле их намного, намного больше. Гречневая каша настолько популярный продукт, что, пожалуй, у каждой семьи есть свой собственный рецепт. А наиболее необычными из них можно назвать запеканки на основе отварной гречки.

Видео рецепт приготовления гречневой каши

В ходе просмотра этого видео вы познакомитесь с тем, как приготовить гречневую кашу в мультиварке Редмонд в наиболее диетической её версии. Подобный рецепт был известен ещё в древней Руси, но тогда посуда требовала готовить с использованием масла. Сейчас же, с мультиварками, приготовление стало очень простым и некалорийным.

Гречневая каша в мультиварке

Гречка продукт, безусловно, полезный, но вот правильно приготовить её удаётся не каждой хозяйке. Всё дело в том, что в головах у нас на генетическом, наверное, уровне заложена идея варить гречку на медленном огне как можно дольше. Это утверждение верно лишь в том случае, если гречневая крупа варится в горшочке в русской печи. Алгоритм приготовления гречки на плите совершенно другой, и, к сожалению, в этом случае крупа не раскрывает весь свой потенциал.

Совершенно другое дело, если готовится гречневая каша в мультиварке. Заморские инженеры каким-то чудом угадали с тем режимом, при котором крупа томится при невысокой температуре, не теряя свой аромат и полностью раскрывая великолепный вкус.

Гречневая каша в мультиварке, это отличный гарнир для мясных, рыбных или овощных блюд, а также самостоятельное блюдо. И, конечно же, молочная гречневая каша в мультиварке станет отличным началом дня для маленьких членов вашей семьи.

  • Первое, на что нужно обратить внимание при покупке гречневой крупы, это её цвет: чем светлее зёрна, тем меньше крупа подвергалась воздействию температуры, а это значит, что в ней полнее сохранились все полезные вещества;
  • Перед приготовлением гречку нужно перебрать. В крупе часто попадаются зёрна других культур (или даже совсем некультурных растений), но гораздо неприятнее, когда на зуб попадают мелкие камушки. Можно и зуб сломать!
  • Промывайте крупу на сите, так гречка меньше напитается водой и лучше промоется от пыли и мелкого сора;
  • После мытья будет нелишним прокалить гречку на сухой сковороде, чтобы просушить её.

Гречневая каша в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды,
50-70 г сливочного масла,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Данное соотношение гречки и воды – 1:2 – обязательно, так как при этом крупа не разваривается. Чашу мультиварки можно смазать сливочным маслом, а можно положить его и так. Засыпьте подготовленную крупу в чашу, добавьте воду, соль, закройте крышку и установите режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Всё! Для более насыщенного вкуса используйте мясной, грибной или овощной бульон.

Гречневая каша с овощами

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды или бульона,
1 крупная морковь,
1 луковица,
1 зубчик чеснока (по желанию),
1 толстостенный сладкий перец,
1 ч.л. соли,
щепотка чёрного молотого перца,
растительное или сливочное масло – для жарки.

Приготовление:
Морковь нарежьте брусочками, лук кубиками, сладкий перец полосками. Положите в чашу мультиварки овощи вместе с маслом и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем засыпьте подготовленную крупу, воду или бульон, посолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка».

К такой гречневой каше можно подать мясное или рыбное блюдо с подливой. Но мультиварка позволяет приготовить гречневую кашу с добавлением различных продуктов, так сказать, блюдо «2-в-1». И вашему вниманию предлагаются несколько несложных рецептов.

Гречневая каша с мясом

Ингредиенты:
1 ст. гречки,
2 ст. воды или бульона,
350-400 г любого мяса,
1-2 луковицы,
1-2 средние моркови,
1 ч.л. соли,
чёрный молотый перец, специи – по вкусу,
растительное или топлёное масло для жарки.

Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками, брусочками или кусочками, как вам больше нравится. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», положите 2-3 ст.л. масла, прогрейте и положите мясо в чашу. Пока мясо обжаривается, нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Когда масло, на котором жарится мясо, станет прозрачным, добавьте к нему овощи. Потушите до мягкости, помешивая изредка. Гречневую крупу переберите, хорошо промойте и засыпьте в чашу мультиварки. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи, залейте водой или бульоном и закройте крышку. Режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Или можно установить режим «Тушение» на 1-1,5 часа. Но в этом случае каша будет не рассыпчатой.

Гречневая каша с курицей в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
600-700 г куриного мяса,
2 крупных луковицы,
2 крупных моркови,
1 сладкий перец (по желанию),
2 ст. воды,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления этого блюда можно использовать куриное мясо, срезанное с костей, или грудку. Мясо и овощи можно обжарить, как в предыдущем рецепте, но если пропустить этот этап, блюдо получится более лёгким. Итак, положите в чашу нарезанное куриное мясо, овощи, порезанные брусочками, засыпьте гречку, залейте водой, посолите, добавьте специи и установите режим «Гречка» (или аналогичные программы). Если же вам по вкусу слегка обжаренные мясо и овощи, перед закладкой продуктов налейте на дно чаши немного растительного масла и установите режим «Плов».

Гречка с фаршем и овощами

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды или бульона,
300-400 г мясного фарша (свиного, говяжьего или смешанного),
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
зубчик чеснока,
сладкий перец – по желанию,
соль, чёрный молотый перец, специи для фарша – по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь измельчите, как вам больше нравится, выложите в чашу мультиварки, влейте немного масла и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем добавьте фарш, перемешайте и готовьте в том же режиме минут 15-20, изредка помешивая. После всыпьте подготовленную крупу, положите чеснок (не разрезайте его), соль, перец, закройте крышку и установите режим «Плов». Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, добавьте по вкусу зелень и лавровый лист и подержите в режиме подогрева минут 10-15. Если вы любите сладкий перец, добавляйте его одновременно с луком и морковью.

Если так случилось, что никаких мясных продуктов дома не оказалось, сварите гречневую кашу с тушёнкой. Правда, мультиварка в этом случае отвечает только за приготовление каши. Пока гречка томится в мультиварке, обжарьте на сковороде 2-3 крупных луковицы до золотистого цвета, выложите тушёнку вместе с жидкостью (лишний жир можно снять), перемешайте и выложите в готовую кашу в мультиварке. Перемешайте, закройте крышку и подержите в режиме подогрева минут 10-15, чтобы ароматы крупы и тушёнки с луком смешались.

Для вегетарианцев и тех, кто держит пост, у нас есть рецепт гречки с грибами, аромат которой сведёт с ума всех!

Гречневая каша в мультиварке с шампиньонами

Ингредиенты:
2 мультистакана гречневой крупы,
4 мультистакана воды или бульона (овощного или грибного),
200-400 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
соль, чёрный перец,
растительное или сливочное масло – для жарки.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками или полукольцами, грибы кусочками. В чашу влейте масло (в пост – растительное), установите режим «Выпечка» и выложите в неё лук. Обжарьте в течение 10-15 минут, затем добавьте грибы и тушите до конца режима (по умолчанию режим 40 минут). Засыпьте гречку, перебранную и промытую, добавьте соль, перец, залейте водой или бульоном и установите режим «Гречка».

Гречневая каша с сушёными грибами в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. гречки,
30-50 г сухих грибов,
2-4 луковицы,
1 морковь (по желанию),
1 ст. воды,
1-1,5 ст. грибного настоя,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Сухие грибы промойте и залейте 1,5 стаканами кипячёной воды. Оставьте на ночь. Процедите, воду с грибов не выливайте. Грибы тщательно промойте. Далее всё по уже привычному плану: сначала на растительном масле в чаше мультиварки обжарьте овощи, нарезанные произвольно, до золотистой корочки, затем добавьте грибы и потушите минут 10, помешивая. После всыпьте крупу, специи и залейте водой и грибным настоем. Закройте крышку и установите режим «Гречка». Наслаждайтесь!

А вот молочная каша из крупы-ядрицы нравится не всем. Для приготовления действительно нежной молочной гречневой каши лучше использовать продел (сечку). Перебирать её не нужно.

Молочная каша из гречневого продела

Ингредиенты:
1 ст. продела,
1 л молока,
щепотка соли,
сахар, изюм – по вкусу.

Приготовление:
В чашу сложите все ингредиенты и установите режим «Молочная каша». Если добавляете изюм, не ставьте кашу в режим отложенного старта, молоко прокиснет, готовьте сразу же.
Вот такая несложная, но вкусная и полезная гречневая каша в мультиварке.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Читайте также:  Тефтели - Ёжики - с рисом в мультиварке
Ссылка на основную публикацию