Готовим в мультиварке тефтели с рисом - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Готовим в мультиварке тефтели с рисом

Тефтели с Рисом в Мультиварке (40 Минут)

Как вкусно приготовить домашние Тефтели с Рисом в Мультиварке. В рецепте используется мультиварка редмонд, а ниже рецепты для мультиварки просто на каждый день. Вы можете пользоваться мультиваркой – поларис или мулинекс, а так же панасоник или любой другой, так как простые рецепты, и любое блюдо легко адаптируются под любую мультиварку!

Многие с детства помнят тефтельки, которые тают во рту и которыми никак нельзя накушаться. Тефтели с Рисом в Мультиварке получаются особенно вкусными, а главное, несложными в приготовлении.

Тефтели жарят на сковороде, запекают в духовке, тушат в глубоких посудинах в соусе, варят на пару. По составу они идентичны с котлетами, только в них обычно добавляют больше хлеба, яиц, лука. Фарш обогащается также рисом, гречкой, и даже фасолью или капустой. Это универсальное блюдо любят и взрослые, и дети, приверженцы диет и любители остренького. Тефтели на любой вкус отлично готовятся в мультиварке, стоит только правильно подобрать соус, или подливку. Наиболее распространены тефтели в мультиварке в сметанном соусе и тефтели в томатном соусе в мультиварке. Если вы готовите тефтели из фарша в мультиварке, то рекомендуем обратить внимание на куриные тефтели в мультиварке, они наиболее нежные и легкие. Если же вы при этом сделаете куриные тефтели на пару в мультиварке, то их смело можно назвать диетическими.

Для увеличения объема тефтелей, улучшения их способности держать форму в фарш обычно добавляют крупу (как правило, рис). Тефтели с рисом в мультиварке становятся сытными, красивыми, не разваливаются, а рис при этом добавляет фаршу специфические вкусовые оттенки. Особенность способа приготовления тефтелей, в отличие от котлет, заключается в том, что они должны готовиться в какой-либо жидкости. Тефтели в соусе в мультиварке, также как и тефтели с подливкой в мультиварке, в отличие от жареных котлет, становятся сочными, мягкими и легкими. Этим тефтели в мультиварке и отличаются от тефтелей, приготовленных методом тушения или жарения в сковородке. С внешней стороны они немного подсыхают, покрываются аппетитной корочкой, в середине же получаются более мягкими и нежными.

Вам обязательно стоит попробовать приготовить тефтели в мультиварке. Рецепт понравившегося вам блюда посмотрите на сайте. Здесь же можно изучить фотографии, которые помогут вам сделать выбор блюда «тефтели в мультиварке». Фото так аппетитно презентует блюдо, что отказаться от него невозможно. Готовим тефтели в мультиварке? Рецепт с фото – начните с них!

Если же вы только начинаете осваивать кулинарные премудрости, пользуйтесь пошаговыми инструкциями приготовления тех или иных блюд. Возьмите заинтересовавшие вас тефтели в мультиварке, пошаговый рецепт очень нагляден и понятен начинающим. Тем более, если этот рецепт с фотографиями. У вас очень быстро и качественно получатся тефтели в мультиварке, пошаговый рецепт с фото которых вы используете в приготовлении блюда. Любой рецепт тефтелей по силам начинающим с пошаговой инструкцией. Например, тефтели в мультиварке с подливкой, пошаговый рецепт научит вас хитростям в приготовлении и этого блюда.

А когда вы освоите тефтели, попробуйте поэкспериментировать, изобретите свой вариант блюда «тефтели в мультиварке с подливкой», рецепт своего изобретения покажите нам. Или, тефтели с рисом в мультиварке, рецепт и этого блюда, если он отличается от других, будет нам интересен.

Попробуем дать еще несколько советов, как приготовить тефтели в мультиварке:

– для придания вкусу тефтелей нежности добавьте к фаршу замоченный в молоке черствый белый хлеб, сливочное масло или тертый сыр. Сочность и пышность начинке добавят сырые овощи – картофель, тыква, кабачок.

– для фарша годится любое мясо – говядина, свинина или птица. Но специалисты советуют сочетание из двух-трех разновидностей мяса.

– для прочности соединения фарша в массу обычно вводят яйца, рис или измельченный картофель.

– подготовленный фарш следует тщательно перемешать, а затем отбить о кухонную доску, пока не образуется упругий ком. При термообработке такие изделия сохранят свою форму.

– перед формированием тефтелей и закладкой их в мультиварку фарш нужно подержать в холодильнике полчаса. Этим добиваются качественного соединения продуктов в единый фарш.

– готовые тефтели хорошо сочетаются с гарниром: макаронами, отварным картофелем или гречкой.

Ингредиенты блюда «Тефтели с Рисом в Мультиварке»

Приготовление люда «Тефтели с Рисом в Мультиварке»

Рис промыть и залить горячей водой на 10 минут, после чего воду слить. С помощью кухонного комбайна измельчить лук, чеснок и грибы, смешать с рисом и мясным фаршем, добавить соль и специи. Влажными руками сформировать тефтели и выложить их в чашу мультиварки. Залить заливкой (смешать 400-500 мл. воды, томатную пасту, соль), готовить на режиме рис/крупы 40 минут.

Всем приятного аппетита! Ждём в комментариях ваши отзывы на блюдо «Тефтели с Рисом в Мультиварке». Рецепты других вторых блюд смотрите здесь. Youtube-Канал рецептов для мультиварки Марины Петрушенко смотрите здесь.

Тефтели с подливкой в мультиварке – оригинальные и вкусные рецепты простого блюда

Тефтели с подливкой в мультиварке – одно из тех лакомств, которые готовятся быстро, а на выходе получается аппетитное и сытное яство. Благодаря соусу мясные шарики никогда не получатся сухими. Как готовить тефтели с подливкой в чудо-печке, сейчас узнаете.

Как приготовить тефтели с подливкой в мультиварке?

Мясные тефтели с подливкой, рецепт приготовления которых очень прост, все же требует некоторых знаний и умений, чтобы кушанье получилось вкусным. Основные правила и рекомендации для данного блюда, которым нужно следовать, представлены ниже:

  1. Заготовки сначала нужно обжарить, используя программы «Выпечка» или «Жарка».
  2. Доводят до готовности изделия, используя программу «Тушение» или «Мультиповар».
  3. Тефтели должны быть полностью погружены в соус, иначе они выйдут суховатыми.

Тефтели с подливкой из фарша с рисом

Тефтели с рисом с подливкой – блюдо вкусное, сытное и практичное. Его можно подавать в самостоятельном виде. Любой гарнир, который можно полить подливкой, с таким яством тоже прекрасно сочетается. Фарш лучше использовать смешанный из свинины и говядины, но также подойдет и любой другой вариант.

  • фарш – 500 г;
  • рис вареный – 150 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • вода питьевая – 300 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана- 30 г;
  • мука сорта высшего – 20 г;
  • томат– 15 г.
  1. Рис, яйцо, измельченный лук, соль смешивают с фаршем.
  2. Формируют шарики, обкатывают их в муке и помещают в емкость.
  3. Обжаривают заготовки.
  4. Вливают 200 мл кипятка, в котором растворили томат.
  5. Подсаливают, переводят прибор в режим «Тушение» и готовят 20 минут.
  6. Оставшуюся воду смешивают со сметаной и мукой.
  7. Заливают тефтели смесью и готовят полчаса.
Читайте также:  Мультиварка REDMOND RMC-M4524: характеристики, цены и отзывы

Тефтели из индейки с подливкой

Тефтели в мультиварке с подливкой, рецепт которых детально описан ниже, готовятся из диетической индейки. Это мясо несколько суховато, поэтому многие опасаются его использовать для тефтелей. Но сейчас этого точно не стоит бояться, ведь тефтели с подливкой в мультиварке выходят нежными и сочными.

  • фарш из индейки – 500 г;
  • рис – ½ мультистакана;
  • сметана, майонез, томат – по 30 г;
  • лук, яйцо – по 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • вода или бульон – 400 мл.
  1. Добавляют в фарш измельченный лук, вбивают яйцо, кладут рис, солят, перчат.
  2. Формируют шарики и помещают их в мультиварку.
  3. Смешивают томат со сметаной и майонезом.
  4. Добавляют бульон, соль, перец и заливают тефтели.
  5. В приборе выставляют режим «Тушение» на 50 минут.

Куриные тефтели с подливкой

Тефтели из куриного фарша с подливкой – отличное решение для вкусного обеда и ужина. Готовить их очень легко, все просто и доступно. Такие мясные шарики очень нравятся даже малышам. Из указанного количества компонентов получится 3 порции аппетитного лакомства, которые можно приготовить за 1 час.

  • фарш – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста, мука, сметана – по 1 ст. ложке;
  • рис – 100 г;
  • морковь, яйцо – по 1 шт.
  1. В фарш помещают яйцо, рис, измельченный лук, размешивают и формируют тефтельки.
  2. Вторую луковицу мелко крошат, морковь трут на терке.
  3. В чаше прибора пассеруют овощи.
  4. Добавляют томат и муку.
  5. Перемешивают и готовят пару минут.
  6. Выкладывают сметану, размешивают.
  7. Помещают заготовки, вливают воду и в режиме «Тушение» готовят 40 минут.

Тефтели из говяжьего фарша с подливкой

Многие ошибочно думают, что мясные шарики можно готовить только с рисом, но и гречка тоже отлично подходит. Тефтели из говядины с подливкой с добавлением отваренной до полуготовности гречневой крупы получаются очень аппетитными и сытными. Вместо кетчупа для соуса можно использовать томатную пасту.

  • фарш из говядины – 500 г;
  • гречка – ½ мультистакана;
  • лук, яйцо – по 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • кетчуп, мука – по 2 ст. ложки;
  • вода питьевая – 400 мл.
  1. Фарш смешивают с яйцом, луком, отварной гречкой, солью и перцем.
  2. Формируют тефтельки и помещают их на дно чаши.
  3. Смешивают муку с кетчупом, сметаной, водой.
  4. Заливают заготовки и в режиме «Тушение» готовят тефтели из говяжьего фарша с подливкой в мультиварке 1 час.

Тефтели с подливкой как в детском саду

Тефтели с подливкой как в садике, рецепт которых представлен ниже – блюдо, которое каждому напоминает детство, а его вкус запомнился на всю жизнь. Тефтельки получаются мягкими и сочными. Подливка из сметаны с добавлением томатной пасты получается очень нежной и хорошо сочетается с любым гарниром.

  • фарш из говядины – 0,5 кг;
  • отваренный рис – ½ стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука, сметана, томат – по 1 ст. ложке;
  • питьевая вода – 300 мл.
  1. Фарш смешивают с луком, рисом и солью.
  2. Формируют тефтельки, панируют их в муке и выкладывают в чашу.
  3. В режиме «Выпечка» обжаривают минут 10.
  4. Заливают 1 стаканом кипятка, добавляют соль, томат и тушат 20 минут.
  5. В оставшейся воде разводят сметану, добавляют муку.
  6. Полученной смесью заливают заготовки и тушат 20 минут.

Тефтели с томатной подливкой – рецепт

Тефтели с томатной подливкой – классическое блюдо, знакомое всем с детства. Его можно готовить на сковороде, в духовке или в помощнице современных хозяек – мультиварке. В рецепте не содержится яйцо, поэтому, чтобы изделия хорошо держали форму и не разваливались, фарш нужно тщательно вымесить.

  • фарш мясной – 1 кг;
  • вареный рис – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • томатное пюре – 70 г;
  • сметана – 50 г.
  1. Добавляют в фарш измельченный лук, кладут рис, соль, перец, яйцо и вымешивают.
  2. Скатывают шарики, выкладывают их в кастрюльку мультиварки и обжаривают.
  3. Изделия извлекают, в чашу помещают тертую морковь и пассеруют.
  4. Для подливки в воде размешивают муку, добавляют сметану, томат и размешивают.
  5. Помещают заготовки снова в чашу, заливают соусом и в режиме «Тушение» готовят тефтели с подливкой в мультиварке 40 минут.

Тефтели с подливкой из сметаны

Сочные тефтели с подливкой – вполне диетическое лакомство. А чтобы оно было еще более легким, тефтельки можно не обжаривать, а сразу поместить в чашу, добавить измельченные овощи и соус и готовить в режиме «Тушение». По желанию тефтели с подливкой в мультиварке можно притрусить измельченным укропом.

  • свино-говяжий фарш – 400 г;
  • рис отварной – 100 г;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • сливки нежирные, сметана – по 300 г.
  1. Фарш смешивают с рисом, солят, перчат и формируют шарики.
  2. Помещают их в чашу и обжаривают до румяности в режиме «Выпечка» и извлекают.
  3. Овощи измельчают, выкладывают в емкость и пассеруют.
  4. Для соуса смешивают сметану со сливками, перцем и солью.
  5. Помещают заготовки в чашу, заливают соусом и готовят Тефтели с подливкой из сметаны в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут.

Тефтели с грибной подливкой

Вкусные тефтели с подливкой из сметаны, сливок и грибов особенно хороши. Полученным соусом можно полить любой гарнир – будь-то каша или картофельное пюре. В рецепте указаны шампиньоны, но вместо них в мясные тефтели с подливкой можно использовать и другие грибы, которые окажутся под рукой в этот момент.

  • свино-говяжий фарш – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • вареный рис – 50 г;
  • луковицы среднего размера – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана и сливки – по 200 мл.
  1. Обжаривают грибы с луком.
  2. Треть из них добавляют в фарш, вбивают туда яйцо, солят и формируют небольшие заготовки.
  3. Помещают их в чашу и обжаривают.
  4. Для соуса сметану смешивают с грибами и пюрируют, добавляют сливки, соль, специи, размешивают, выливают в чашу.
  5. В режиме «Тушение» готовят 40 минут.
Читайте также:  Бисквит с вареньем в мультиварке

Тефтели с рисом в мультиварке

Готовка: 45 минут

Предлагаю вам на суд рецепт – тефтели с рисом в мультиварке.

Очень люблю это блюдо за приятный вкус и удобство приготовления. Ингредиентов используется минимальное количество, а аромат получается бесподобный. Да и в процессе приготовления можно не думать о том, что что-то “убежит” на плиту или подгорит.

Вот еще интересный рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе.

Ингредиенты для тефтелей с рисом в мультиварке

  • Фарш свиной – 300 г
  • Рис – 3 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Вода – 0,5 л

Рецепт тефтелей с рисом в мультиварке

В глубокой тарелке нужно смешать фарш и мелко порезанный репчатый лук.

Добавить сухой рис.

Посолить и поперчить получившуюся массу.

Тщательно перемешать руками, чтобы рис распределился в фарше равномерно и вся масса была одинаково соленой.

Из фарша нужно слепить небольшие тефтели.

У меня из такого количества ингредиентов выходит 16 тефтелей среднего размера.

Кладем шарики из мяса на дно чаши от мультиварки.

Смешать томатную пасту с водой.

Вылить воду с томатной пастой в чашу мультиварки.

Поставить режим “Тушение”.

У меня он длится 45 минут. За это время тефтели успевают приготовиться.

Тефтели готовы. Их можно подавать с картофельным пюре, гречкой или овощным гарниром.

Похожие рецепты

1 комментарий к кулинарному рецепту

Получилась вода с фаршем, все тефтели развалились

Сейчас обсуждают

  • Диана к записи Сыр Филадельфия в домашних условиях
  • Анастасия к записи Кексы с изюмом
  • Александр к записи Домашний шоколад. Как сделать шоколад в домашних условиях
  • Slam к записи Домашний шоколад. Как сделать шоколад в домашних условиях
  • Александр к записи Домашний шоколад. Как сделать шоколад в домашних условиях

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Тефтели в мультиварке с подливкой — 6 вкусных рецептов приготовления

Современные «умные кастрюли» справляются практически с любыми блюдами. Конечно, их, возможно, применять и для приготовления нежнейших мясных тефтелек. Хозяйке лишь нужно смешать необходимые компоненты и дождаться сигнала о готовности. Особенно вкусно запекать тефтели в мультиварке с разнообразными подливками.

С томатной подливой

Дополнительную сочность гарниру, с которым будут подаваться такие тефтельки, придаст популярнейшая подливка на основе томат-пасты. Ее потребуется 1 стакан. Остальные ингредиенты: полкило любого мясного фарша, полстакана длиннозернистого риса, луковичка, столовое яйцо, пара больших ложек светлой муки, 3 ложки густой жирной сметаны, соль, специи.

  1. Мелко резаная луковица смешивается с размороженным фаршем. Туда добавляется сырое яйцо и заранее отваренная крупа. Сразу можно смешивать массу с солью и выбранными приправами.
  2. Лепятся миниатюрные тефтельки, которые выкладываются в чашу.
  3. Сверху шарики заливаются смесью из томатной пасты, сметаны и муки. Соус также можно по вкусу солить и приправлять специями.
  4. В программе, предназначенной для тушения, блюдо будет готовиться 65-70 минут.

Чтобы изделия не разваливались, их можно предварительно слегка обжарить в специальном режиме мультиварки, типа «Тушение».

В сметанном соусе

Это еще один вариант популярной подливки. Помимо сметаны (1 стакан), берутся следующие ингредиенты: по 2 шт. морковки и лука, яйцо столовое, полкило любого мясного фарша, полстакана белого риса, большая ложка муки, 1 ст. фильтрованной воды, соль, приправы.

  1. Фарш соединяется с измельченным в блендере луком (1 шт.).
  2. Крупа варится до готовности.
  3. Оставшиеся овощи измельчаются любым удобным способом и пассируются на жире.
  4. Поджарка смешивается с фаршем. Туда же вбивается яйцо, засыпаются специи и поваренная соль. Добавляется рис.
  5. Лепятся тефтельки не крупнее куриного яйца.
  6. Сметана соединяется с фильтрованной водой, подсаливается.
  7. Слепленные мясные шарики выкладываются в емкость прибора, присыпаются мукой и поливаются заливкой.

Готовятся тефтели в сметанном соусе в программе тушения 40-45 минут.

Из куриного фарша

Главной особенностью этого блюда станет вкусная сырная корочка. Ингредиенты: 800-850 г курятины, полстакана длиннозернистого риса, 2 луковицы, столовое яйцо, 70 г сметаны и столько же твердого сыра, соль, итальянские травы.

  1. Рис стоит сварить и остудить заранее. Важно, чтобы он получился рассыпчатым, а не похожим на кашу.
  2. Лук с курятиной пропускается через мясорубку. Туда же добавляется готовая крупа.
  3. Масса солится, присыпается травами и вымешивается. Из нее лепятся крошечные шарики.
  4. Сверху миниатюрные тефтельки щедро смазываются сметаной и готовятся в режиме «Приготовление на пару» 25 минут под крышкой.

Чтобы завершить процесс, нужно открыть устройство, посыпать почти готовые изделия тертым сыром и на 15 минут включить программу выпечки с открытой крышкой.

На пару

Для этого угощения предварительно варится 125 г риса «басмати» в соленой воде. Фарш будет использоваться уже готовый свиной (250 г). Остальные ингредиенты: половинка луковицы, куриный желток, смесь цветных молотых перчиков, соль.

  1. Готовый фарш соединяется с отваренной рассыпчатой крупой.
  2. В массу добавляются кубики пассированного лука, желток, соль и перчики.
  3. После перемешивания из нее лепятся шарики, которые выкладываются на специальную решетку для приготовления на пару с отверстиями. В чашу устройства при этом предварительно заливается вода до нижней отметки.
  4. В соответствующей программе готовятся тефтели в мультиварке на пару 25 минут.

Подается горячее блюдо с картофелем, макаронными изделиями или овощным рагу.

Готовим, как в детском саду

Наверняка каждый взрослый гурман помнит, как в далеком детстве он с удовольствием уплетал нежные рисово-мясные тефтельки в садике. Сегодня рецепт этого ностальгического кушанья доступен всем желающим. Дома удастся повторить именно тот самый рецепт из детства. Ингредиенты: полкило фарша из курицы или индейки, столовое яйцо, 200 г уже сваренного подсоленного риса, 2 большие ложки томат-пасты, аналогичное количество пшеничной муки и жирной сметаны, 1 ст. фильтрованной воды, соль. Как правило, детские тефтели с рисом в мультиварке готовятся без добавления каких-либо специй и приправ.

Читайте также:  Мультиварка Lihom LJP-D1071FE: характеристики, цены и отзывы

  1. Уже готовый фарш стоит еще раз измельчить при помощи специальной насадки блендера. Тогда продукт получится более однородным и нежным. Можно и вовсе полностью готовить его самостоятельно из филе птицы.
  2. Подготовленный фарш соединяется с уже остывшей сваренной крупой. По вкусу добавляется соль. Из получившейся массы лепятся шарики. Их размер стоит регулировать в зависимости от возраста малыша. Самым маленьким крохам больше всего по вкусу придутся миниатюрные тефтельки, которые удобно кушать.
  3. Шарики подрумяниваются на небольшом количестве любого масла в программе «Жарка».
  4. Для соуса в воде сначала разводится пшеничная мука. Нужно хорошо вымесить компоненты, чтобы не оставалось комочков. Туда же добавляется сметана и паста из томатов. Компоненты снова перемешиваются и получившимся соусом заливаются румяные изделия.
  5. Угощение доводится до готовности в программе тушения. Достаточно будет 30-35 минут.

К таким тефтелькам подойдет практически любой гарнир. Отдельно подать зеленый салат.

Рецепт приготовления ёжиков с рисом

«Колючие» и очень аппетитные ежики из фарша и рисовой крупы также удастся легко приготовить в любой модели мультиварки. Для этого не потребуется использовать какой-то необычный режим. Ингредиенты: чуть больше полкило любого фарша, ½ стакана сухой крупы, столовое яйцо, морковка, 3 томата, луковичка, соль, смесь перцев, ароматные травы.

  1. Сначала в режиме выпечки хорошо обжариваются кубики лука. Когда они станут мягкими, туда же добавляется мелко тертая морковка. Еще через пару минут можно закладывать кусочки томатов. Чтобы проще было снять с них шкурку, плоды нужно просто обдать крутым кипятком.
  2. Для основы «ежиков» соединяется сырая рисовая крупа, фарш, столовое яйцо, соль, все подготовленные приправы.
  3. В той же программе в чаше слепленные из массы мясные шарики обжариваются 8-9 минут вместе с овощами.
  4. Далее содержимое «умной кастрюли» заливается подсоленной горячей водой. В нее также можно добавить специи.
  5. Для дальнейшего приготовления потребуется включить программу тушения на 65-70 минут.

Подавать можно с любым кетчупом или соусом на основе томатной пасты.

Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис

Решившись на приготовление мясных тефтелек в мультиварке, хозяйке не потребуется ломать голову над тем, как приспособить к этому блюду свою помощницу. В процесс будут использоваться самые простые режимы.

Так для первоначального обжаривания мясных шариков и/или овощей подойдут варианты и «Жарка», и «Выпечка». Они есть в устройства и от Редмонт, и от Поларис. Дальнейшее приготовление обычно осуществляется в режиме тушения. Снизить калорийность поможет программа «Варка на пару».

Тефтели в мультиварке

Давайте приготовим в мультиварке классические домашние тефтели — с мясом и рисом, под ароматнейшей томатно-сметанной подливкой. Что может быть вкуснее!

Наверное, вы умеете готовить вкусные тефтели, но вот купили мультиварку и еще ни разу не пробовали сделать их в этом умном приборе. Давайте исправим ошибку и приготовим тефтели в мультиварке: выберем фарш, рис, все остальные ингредиенты, и приступим не откладывая.

Мясо можно взять любое. В нашей семье уважают свинину или ассорти из свинки и курочки. Но возможно, вам по душе постная телятина, или индюшатина, или ассорти свинина-говядина, – их и берите.

Подливка — это тоже важно. Пока не попала в Грецию и не попробовала тефтели в томатно-перечном соусе, даже не предполагала, как разнообразны эффекты этого блюда, каким неузнаваемым оно может быть. Сегодня я приготовила подливу для тефтелей из кетчупа и сметаны с вкусными добавками.

Выбирая для тефтелей рис, обычно отдаю предпочтение выпаренной крупе – мне нравится, когда он аккуратный и немного твердый. А вы — сами решайте, какой рис любите больше. Это совершенно неважно, надо лишь помнить, что тефтельки из традиционного краснодарского и модного коричневого («модного» потому что здоровье сегодня в моде) получаются разными.

Ингредиенты

  • мясной фарш (свиной) 500г
  • рис 150г
  • яйца куриные 1 шт.
  • лук репчатый 100г
  • кетчуп 1 ст.л.
  • сметана 2 ст.л.
  • мука пшеничная 1 ст.л.
  • масло растительное 5 ст.л.
  • рубленая зелень укропа 1 ст.л.
  • вода 1 ст.
  • соль 2 щепотки
  • лавровый лист и черный перец горошком по вкусу

В приготовлении тефтелей использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Приготовление

Репчатый лук очистим и нарежем мелкими кубиками. На мой взгляд, это гораздо вкуснее, чем когда лук пропущен через мясорубку вместе с мясным фаршем. В мясорубке он выпускает сок, который мы вынуждены сливать, а при нарезке все кусочки сохраняют целостность, вкус и аромат. Словом, резать – «натуральнее» получается. Правильнее.

Соединяем в миске прокрученный мясной фарш, промытый рис (в трех водах, обратите внимание!), яйцо, соль и нарезанный лук.

Перемешиваем все компоненты фарша рукой, для того чтобы они равномерно распределились по всему объему.

Теперь соус. Соединяем в пиале сметану с кетчупом и мукой, стараясь перемешать их равномерно, поэтому всыпаем муку постепенно во время помешивания.

Добавляем 1 стакан воды, немного соли и растворяем все компоненты соуса, равномерно помешивая.

Из получившегося фарша нужно слепить круглые тефтели любого размера из того расчета, чтобы они поместились одним слоем в чаше мультиварки.

Наливаем в мультиварку подсолнечное масло, включаем режим «жарка», и когда емкость немного прогреется, выкладываем тефтели.

Обжариваем тефтели в мультиварке со всех сторон до румяной корочки не более 10 минут — это нужно для того, чтобы во время тушения они не потеряли форму.

Отключаем режим «жарка», добавляем лавровый лист и перец горошком по вкусу и заливаем тефтели соусом (смесью муки, сметаны, кетчупа и воды).

Важно: тефтели должны быть погружены в соус хотя бы наполовину.
Присыпаем их рубленой зеленью укропа или петрушки, закрываем крышкой и готовим в режиме «тушение» 30 минут при максимальном давлении (70 кПа).

После того как мультиварка издаст сигнал об окончании работы и спадет давление, можно подавать ароматные и сытные тефтели из мультиварки с подливой.

Ссылка на основную публикацию