Домашний кетчуп в мультиварке - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Домашний кетчуп в мультиварке

Можно ли приготовить кетчуп в мультиварке

Женщины на кухне пользуются разной бытовой техникой. Один из таких приборов – мультиварка. С ее помощью возможна готовка любых блюд, не прилагая особых усилий и с минимальными затратами времени. Так, в этом устройстве приготовить можно даже кетчуп.

Домашний кетчуп в мультиварке

Приготовление соуса по этому рецепту не займет много времени, но вкус при этом получается незабываемым. Его подавать можно к разным блюдам и продуктам в отдельности.

Для домашнего кетчупа понадобятся:

  • томаты – 1000 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 15 г;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • чеснок, гвоздика, кориандр – по желанию.

Добавлять чеснок в соус только по своему желанию.

Этапы приготовления

  1. Яблоко помыть, очистить от кожуры и сердцевины.
  2. Помидоры помыть и просушить.
  3. Луковицу освободить от шелухи.
  4. Нарезать произвольно и переложить в мультиварку.
  5. Посолить, поперчить, посахарить.
  6. Если хочется, можно добавить любые пряности.
  7. Установить «помощницу» на режим «Плов» на 60 минут.
  8. После этого мультиварку выключить.
  9. Переложить все содержимое чаши в другую тару и измельчить блендером или перетереть через сито. Затем попробовать и если чего-то не хватает, то можно добавить.

Если необходимо приготовить соус на зиму, то следует его перелить в чашу мультиварки. Добавить уксус (2 ст.л.) в кетчуп и довести до кипения в режиме «Суп» или «Выпечка». Пока он еще горячий, разлить все по банкам и закатать.

Кетчуп со сливами в мультиварке

Слива является ингредиентом многих соусов для соленых блюд. Кетчуп не стал исключением из этого правила.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • слива – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 45 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец красный стручковый – 1 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • чеснок – небольшая головка;
  • черный перец – 3 г;
  • зелень – по желанию.

Как готовить кетчуп

  1. Томаты проварить 2-3 минуты, снять кожицу, разрезать на куски.
  2. Сливы разломить надвое;
  3. Лук очистить от шелухи, разрезать на четвертинки. Чеснок также очистить, из перца извлечь семена.
  4. Помидоры, сливы и луковицу измельчить с помощью мясорубки.
  5. Полученную массу вылить в чашу мультиварки и установить режим «Тушение» на 2 часа.
  6. Зелень, острый перец и чеснок пропустить через мясорубку и всыпать в кипящий соус.
  7. Добавить специи, лавровый лист, уксус и готовить еще час, пока кетчуп не загустеет.

Как только соус будет готов, извлечь лавровый лист, вылить его в банки и закатать.

Кетчуп со сладким перцем в мультиварке

Благодаря добавлению сладкого перца в кетчуп, он будет отличаться интересным ароматом.

Помимо этого блюда, для приготовления соуса понадобятся:

  • томаты – 2 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • перец острый – 3 шт.;
  • репчатый лук – 500 г;
  • томатная паста – 6-7 ст.л.;
  • уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 8-9 ст.л.;
  • чеснок – 1 маленькая головка;
  • имбирь свежий – 3 ст.л.;
  • сахар – 100 г;
  • кукурузный крахмал – 60 г;
  • базилик сушеный базилик – 1 ст.л.;
  • кориандр – 1 с.л.;
  • соль – по вкусу

Томаты должны быть спелыми и мягкими.

Готовка

  1. Перец сладкий и морковь очистить и измельчить блендером или мясорубкой.
  2. Добавить в полученную массу базилик и 400 мл воды.
  3. Варить в режиме «Тушение» четверть часа после закипания.
  4. С томатов снять кожицу, острый перец и чеснок также измельчить и добавить к соусу.
  5. Тушить еще 20 минут.
  6. Томатную пасту смешать с 3,5 стаканами воды, вылить в мультиварку.
  7. Добавить к получившейся массе тертый имбирь и варить кетчуп еще четверть часа. Остудить соус.
  8. Взбить блендером и протереть через сито.
  9. Полученную смесь разбавить солью, маслом подсолнечным, уксусом, кориандром, сахаром.
  10. Выбрать режим «Варка».
  11. Развести крахмал в 0,5 ст. воды, влить в соус.

Как только не загустеет, сразу перелить в заранее подготовленные банки и закатать.

Приготовить вкусный кетчуп в мультиварке несложно. Главное, выбрать подходящий рецепт и строго ему следовать.

Рецепт домашнего кетчупа с пряными травами в мультиварке на зиму

Сейчас мы постепенно возвращаемся к экологически чистой пище, и стараемся избегать лишних консервантов в еде. Поэтому сегодня мы покажем, как приготовить домашний кетчуп в мультиварке так, чтобы он простоял всю зиму, радуя вас приятным вкусом, и самое главное, без искусственных красителей и консервантов, которыми грешат производители этого соуса.

Рецепт прост, и не потребует от вас каких-либо особых затрат как физических, так и материальных.
Более того, оригинальный рецепт можно и не соблюдать, изменяя продукты по своему вкусу, главное — добавлять крахмал в строго отмеренном количестве.

Для того, чтобы приготовить на зиму кетчуп, понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

Помидоры– 3-4 кг.
Кислые яблоки– 3 шт.
Болгарский перец– 2 шт.
Сахар– 1 мультистаккан
Чеснок– 6 зубков
Уксус– 1/2 мультистакана
Соль– 2-3 ст. л.
Черный перец– 200 горошин
Гвоздика– 15 шт.
Красный перец– 1 щепоть
Крахмал– 1 ст. л. (без верха)
Кариандр– по вкусу
Паприка– по вкусу
Мускатный орех– по вкусу

Фото-рецепт приготовления перед вами.

Шаг 1

В случае, если используем так называемую «некондицию» из помидоров, необходимо безжалостно срезать всю гниль, плодоножки и темные пятна. Если хоть малая часть некондиционных помидоров попадет в кетчуп, он не простоит всю зиму, а мы ведь именно этого и добиваемся?

Итак, помидоры моем, режем на крупные куски (можно особо не возиться и резать как попало).

Выкладываем в чашу мультиварочной машины.

На заметку: наш рецепт не предполагает предварительной очистки от кожицы помидоров, но вы можете ее снять, избежав таким образом, излишней терпкости в кетчупе.

Шаг 2

Теперь нужно приготовить таким же образом яблоки и болгарский перец. Тщательно промываем овощи и фрукты, удаляем косточки, неаппетитные пятна и прочее, что нам явно не пригодиться.

Отправляем в мультиварку. Активируем режим «Тушение» или «Плов», тушим около 30 минут, чтобы масса стала мягкой и податливой.

На заметку: яблоки можно заменить и айвой — получится ничуть не хуже.

Шаг 3

По окончании времени готовки, вынимаем основу для кетчупа, при помощи блендера все пюрируем.

Можно к слову, воспользоваться и старыми технологиями и перетереть овощи с фруктами через деревянное сито — правда в таком случае останутся отходы.

Часть сока из томатов выливаем в стакан (не доверху) и временно убираем.

Шаг 4

Возвращаем будущий кетчуп из помидоров на зиму в мультиварочную машину.

Читайте также:  Макароны в мультиварке Поларис

Теперь все специи, кроме сахара, соли и уксуса плотно завязываем в мешочек из марли, опускаем это в смесь.
Если хочется сладко-пряного вкуса — смело используем корицу, паприку и гвоздику в чуть большем количестве.

Если же больше по нраву кислое послевкусие — то немного больше яблок.

Поэкспериментируйте со жгучим кайенским перцем или аджикой — добавляя разнообразные специи, каждый раз вы будете получать совершенно другой вкус при казалось бы, одной и той же основе для соуса.
Включаем на табло кухонного девайса режим «Тушение». Время, которое потребуется, чтобы приготовить домашний кетчуп в мультиварке — 2 часа.

На заметку: хоть рецепт на зиму предназначен для мультиварки, однако, помните, что при готовке ее дно нагревается сильнее, чем стенки, поэтому время от времени помешивайте содержимое мультиварочной машины специальной лопаточкой, чтобы томатная масса не приварилась к нему.

Шаг 5

Рецепт почти закончен, поэтому соберитесь. По истечении двух часов, вынимаем мешочек с пряностями, и добавляем уксус, соль и сахар по вкусу. Обязательно пробуйте смесь перед очередной добавкой сахара или соли!

Когда кетчуп в мультиварке начнет кипеть и булькать, вливаем в него смесь отставленного ранее томатного сока вперемешку с крахмалом. Аккуратно перемешиваем соус, провариваем еще минуты 2-3 (рецепт точного времени не скажет, ориентируйтесь именно на вашу модель мультиварки).

Важно: каждый раз при пробе используйте чистую ложку, чтобы ваша слюна не попала в заготовку на зиму.

Вот и все. Надеемся, вы по достоинству оцените наш рецепт.

Еще горячий кетчуп разливаем по заранее подготовленным и стерилизованным банкам. Закрываем железной крышкой при помощи специальной закаточной машинки.

Заготовки на зиму переворачиваем дном вверх, укутываем тканью и оставляем остывать при комнатной температуре.

Как только кетчуп остынет, убираем в темное прохладное место.

На заметку: простерилизовать посуду быстрее всего будет при помощи микроволновки.

На дно тщательно вымытых с содой литровых банок наливаем немного воды — примерно 1-1,5 сантиметра, ставим тару в микроволновку на мощности 750 Вт.

Вода внутри баночек будет выкипать, тем самым стерилизуя их. Следите за тарой, и когда вода выкипит окончательно, банку можно вынимать и использовать для заготовок. Максимальное время такой стерилизации — всего 5 минут.

Полезный совет хозяйкам: нет под рукой крышки? Не беда, сделаем соляную пробку!

Когда заготовка на зиму будет разлита по банкам, верх ее плотно обвяжите марлей или бинтом в несколько слоев. Поверх укладываем крупную соль, набиваем довольно плотно.

Теперь повторно заматываем марлей в несколько слоев, чтобы не рассыпалась соль.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Рецепт острой аджики с кабачками и томатами на зиму в мультиварке
  • Рецепт замечательного овощного лечо на зиму в мультиварке
  • Простые рецепты приготовления вкусных баклажан в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кетчуп в мультиварке на зиму: рецепты приготовления томатного и сливового домашних соусов

Сегодня мы готовим кетчуп в мультиварке на зиму. Такой соус отличается своим изысканным вкусом и неповторимым ароматом. А главное – это абсолютно натуральный продукт, в качестве которого вы будете уверенными на 100%!

Домашний кетчуп в мультиварке на зиму

В традиционном варианте кетчуп готовят из помидоров. Выбирайте только спелые и мясистые овощи, желательно яркого красного цвета. Тогда ваш кетчуп будет и ароматным, и красивым, и вкусным!

Состав:

  • томаты — 1 кг;
  • 2 шт. лука;
  • 8-9 горошин перчика;
  • 3 гвоздичных соцветия;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. кориандра свежемолотого;
  • ½ ч. л. коричного порошка;
  • 1 ч. л. базилика высушенного.

Совет! Если вы любите однородные соусы, перед консервированием процедите кетчуп через марлю, чтобы избавиться от семян специй и приправ.

Приготовление:

  1. Томаты промываем. Опускаем их в кипящую водичку и бланшируем пару минут.
  2. Затем обдадим помидоры холодной (практически ледяной) водой.
  3. Сделаем сверху на шкурке надрезы крестообразной формы и с легкостью снимем кожицу.
  4. Нашинкуем томатную мякоть небольшими кусочками и выложим в мультиварочную емкость.
  5. Очистим и нашинкуем меленько лучок. Отправим его к помидорам.
  6. Включаем опцию «Тушение» и томим овощи в течение получаса. Время от времени размешиваем массу!
  7. Затем ступкой перетрем овощи в пюре однородной структуры.
  8. Оставляем тот же режим. Готовим на протяжении 1 часа и 20 минут.
  9. Очистим чесночные зубки и выдавим их через пресс.
  10. Соединим гвоздику, корицу, сахарный песок, горошины перчика, соль, базилик и кориандр.
  11. Потолчем специи ступкой.
  12. Смешаем специи с чесночной массой.
  13. Полученную смесь добавим в кетчуп за 15-20 минут до окончания процесса приготовления и размешаем.
  14. Разольем кетчуп по стерилизованным баночкам. Закатаем и перевернем. Укутываем консервацию, а после остывания перемещаем в кладовую.

Кетчуп с кислинкой

Кетчуп из помидоров на зиму в мультиварке с добавлением лимонки – поистине кулинарный шедевр. А приготовить такой соус легко! Попробуем?

Состав:

  • 2 кг томатов;
  • лук;
  • 0,75 ч. л. базилика свежемолотого;
  • лимонка;
  • 0,75 ч. л. орегано;
  • 1,3 ч. л. соли;
  • 1,2 ч. л. сахара;
  • 2-3 зубка чеснока.

Приготовление:

  1. Очистим лучок и нашинкуем его.
  2. Подготовим томаты так, как описано в предыдущем рецепте.
  3. Выложим в мультиварочную емкость помидоры и лучок.
  4. Чесночные зубки очистим и мелко порубим ножом, добавим в мультичашу.
  5. Введем соль, орегано, сахарный песок и базилик.
  6. Включаем опцию «Тушение». Готовим кетчуп 1 час 30 минут. Периодически размешивайте его.
  7. По истечении данного времени перетрем томатную массу через марлю либо сито.
  8. Вернем кетчуп в мультиварочную емкость и в режиме «Тушение» доведем его до кипения.
  9. Разольем кетчуп по стерилизованным баночкам.
  10. В каждую емкость введем по шестой части чайной ложки лимонки и размешаем.
  11. Закатываем консервацию стерилизованными крышками. Готово!

Кетчуп с болгарскими перцами

Приготовим кетчуп в мультиварке «Редмонд» на зиму из помидоров и перцев болгарских. Из данного количества ингредиентов получится одна баночка кетчупа, так как овощи при тушении имеют свойство увариваться. Если вам нужно заготовить больше кетчупа, увеличивайте соответственно пропорции.

На заметку! Уксус используйте 9% либо винный, либо яблочный.

Состав:

  • томаты — 1 кг;
  • 3-4 шт. перцев болгарских;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • лук;
  • шалот;
  • ¼ ст. уксуса;
  • сахар коричневый — 1 ст. л.;
  • ¼ ч. л. паприки;
  • ¼ ч. л. перчика свежемолотого чили;
  • ¼ ч. л. тимьяна;
  • масло рафинированное оливы;
  • 2 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты.
  2. Очистим томаты от кожицы уже известным нам способом.Почистим лучок, перцы болгарские (от семян) и чесночные зубки.
  3. У томатов убираем семечки.
  4. Нарежем дольками помидоры, мелко порубим ножом перцы, лук, шалот, чесночные зубки.В мультиварочную емкость добавим масло оливы, выложим шалот, репчатый лучок, чесночную массу и тимьян.
  5. Включим опцию «Жарка». Обжариваем, перемешивая, до мягкости ингредиентов.
  6. Теперь выложим в мультиварочную емкость томаты и перцы.
  7. Включим опцию «Тушение». Томим массу на протяжении 35 минут, размешивая.
  8. За это время кетчуп станет густоватым. Введем паприку, соль, сахарный песок, чили, а также уксус.
  9. С помощью погружного блендера превращаем массу в пюре однородной структуры.
  10. Продолжаем тушить кетчуп в том же режиме на протяжении 15-20 минут.
  11. Не теряя времени, стерилизуем баночки.
  12. Разливаем кетчуп по баночкам и закатываем. Хранить его можно в холодильной камере.
Читайте также:  Мультиварка SUPRA MCS-4511: характеристики, цены и отзывы

Сливовый кетчуп

Кто сказал, что кетчуп готовят только из овощей? Попробуйте сделать его из слив. Поскольку в сливах много пектина, кетчуп в процессе остывания будет густеть. То есть у вас должно остаться 2/3 части от изначального объема. На выходе из данного количества продуктов получится 700-800 мл кетчупа.

Совет! Выбирайте только сладкие и спелые сливовые плоды! Нельзя для этой цели использовать алычу, поскольку тогда кетчуп будет слишком кислым.

Состав:

  • 2 кг томатов;
  • 0,8 кг слив;
  • 2 шт. лука;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 30 мл уксуса;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • ½ ч. л. свежемолотого черного перца.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам ингредиенты. Промоем хорошенечко томаты, сливы, почистим лук и зубки чеснока.
  2. Очистим томаты от кожуры, разрежем их на несколько долек.
  3. Пропустим томаты через соковыжималку. У нас получилась томатная масса без семечек.
  4. Освобождаем сливы от косточек, разделив их на половинки.
  5. Выкладываем сливы и разрезанный на несколько частей лучок в емкость блендера.
  6. Измельчаем сливы с луком и соединяем с томатной массой.
  7. Выливаем полученную заготовку в мультиварочную емкость.
  8. Включаем опцию «Тушение» и готовим в течение часа.
  9. За это время кетчуп уменьшится в объеме, главное – перемешивайте его периодически.
  10. Вводим сахарный песок, рубленый чеснок, соль, орегано, свежемолотый перец, уксус. Размешиваем и варим кетчуп в течение 15 минут.
  11. Разливаем сливовый кетчуп по стерилизованным баночкам.
  12. Закатываем консервацию и переворачиваем дном вверх.
  13. Укутываем баночки с кетчупом и ждем, когда они остынут.
  14. Переставляем их в кладовую.

Читайте также:

Как видите, приготовить натуральный вкусный кетчуп на домашней кухне совсем просто. Особенно когда есть мультиварка. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Домашний кетчуп в мультиварке на зиму: рецепт с фото пошагово

Этим летом в саду мы собрали хороший урожай помидоров: красные, желтые и оранжевые. Но съесть их в свежем виде не представляется возможным! Поэтому было решено приготовить домашний кетчуп! Ведь он намного вкуснее и полезнее магазинного!

  • Помидоры 2 кг
  • Перец болгарский 2 шт (250 г)
  • Лук 2-3 шт (300 г)
  • Чеснок 5 больших зубчиков
  • Соль 1.5 ст.л.
  • Сахар 150 г
  • Уксус столовый 4-9% 1 ст.л.
  • Базилик сушеный 1 ст.л.
  • Укроп сушеный 1 ст.л.
  • Перец черный молотый 0,5 ч.л.

Рецепт заготовки кетчупа на зиму в мультиварке

Ингредиенты на 2,5 литра кетчупа:

  • 2,5 кг помидоров
  • 70 гр сахара
  • 20 гр соли
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 палочки корицы
  • 1,5 ч.л. смеси перцев молотых
  • 50 мл столового уксуса

Помидоры являются незаменимым ингредиентом в приготовлении многих блюд, и все с удовольствием используют их в свежем виде. Однако делать это круглый год нет возможности, поэтому хозяйкам приходится ставить заготовки на зиму. Конечно, сейчас в магазинах можно приобрести томаты даже зимой, однако вкус их далек от домашних, да и условия выращивания остаются под большим вопросом. Поэтому сегодня мы займемся такой заготовкой, как кетчуп в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 Килограмм
  • Лук — 1 Штука
  • Перец горошком — 10 Штук
  • Гвоздика — 3 Штуки
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Соль — 0.5 Ст. ложки
  • Кориандр молотый — 0.5 Чайных ложки
  • Корица молотая — 0.3 Чайных ложки
  • Базилик сушеный — 1 Чайная ложка

Количество порций: 4-5

Приготовление

В мультиварке с чашей, объем которой 4.5 л, можно сварить кетчуп максимум из 2 кг помидоров. Если положить больше помидоров, то есть риск, что кетчуп «убежит».

  1. Помидоры вымыть и нарезать на четвертинки.
  2. Лук нарезать кубиками.
  3. Чеснок нарезать не очень мелко.
  4. Болгарский перец вымыть, отрезать верхушку и очистить от семян.
    Нарезать соломкой.
  5. Все овощи выложить в чашу мультиварки.
    Включить режим «Тушение» на 1.5 часа.
  6. Через 30 минут, когда помидоры немного дадут сок, добавить соль, сахар и черный молотый перец.
    Тушить овощи до сигнала.
  7. После сигнала овощи немного остудить и превратить в пюре.
    Можно протереть через сито.
    Я для этой цели использую погружной блендер.
    В результате получается однородное томатное пюре без шкурок от помидоров и перца (могут остаться немного помидорные семечки).
  8. Томатное пюре перелить в чашу мультиварки.
    Добавить сухие травки по желанию.
    Я добавила сушеный базилик и укроп.
    Включить режим «Выпечка».
  9. После закипания, варить кетчуп до нужной Вам консистенции, периодически помешивая.
    Крышку мультиварки не закрывать.
    Я варила кетчуп 50 минут.
    После сигнала добавить уксус и перемешать.
  10. Готовый горячий кетчуп разлить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками.
    Банки я стерилизую в духовке при температуре 100-120 градусов 15-20 минут.
    Крышки кипячу в течение 5-10 минут.
    Из данного количества продуктов у меня получилось примерно 1,6 кг домашнего кетчупа.

Домашний кетчуп можно использовать при приготовлении пиццы, лазаньи, голубцов, фаршированного перца и других блюд! Даже обычные макароны с таким кетчупом будут невероятно вкусными!

Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — ккал/100г
  • Помидоры — ккал/100г
  • Яблоки — ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный — ккал/100г
  • Перец сладкий — ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Крахмал — 320 ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры , Болгарский перец, Лук, Яблоки, Сахар, Соль, Крахмал, Специи сухие

Как приготовить «Домашний кетчуп в мультиварке»

1. Помидоры ошпарим в кипятке, затем остудим и снимем шкурки. Выкладываем в чашу мультиварки, добавим лук кусочками и в режиме «Тушение» держим полчаса.

2. Теперь при помощи ступи перетираем все содержимое, чтобы получилась однородная консистенция. Выставим таймер на час и 15 минут в режиме «Тушение».

3. За 15 минут до конца готовки добавляем все измельченные специи и перемешаем. Ждем окончательного сигнала.

4. Кетчуп перекладываем в чистые банки и закрываем стерильными крышками. Храним в холодильнике. Готово!

Читайте также:  Сочный кролик в мультиварке к новому году

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Рулет из фарша с сыром “Минутка”. Такой Мясной рулет выручит, если хочется при.

Марина Федотова — художник, иллюстратор книг. Она сотрудничает с несколькими издательств.

Метки

Рубрики

  • TV (8)
  • Выпечка (2287)
  • Базовый рецепт (7)
  • Бисквит (58)
  • Блины и оладушки (46)
  • Булочки быстрые (14)
  • Булочки заварные/закусочные (28)
  • Булочки на кефире/по 9 копеек (12)
  • Булочки простые (115)
  • Булочки с корицей (10)
  • Булочки с начинкой (102)
  • Булочки с сыром (25)
  • Булочки с творогом (41)
  • Булочки-рогалики (24)
  • Булочки-сконы (12)
  • Вафли/Пончики (15)
  • Кекс (150)
  • Лаваш (18)
  • Лепешки (86)
  • На скорую руку (74)
  • Печенье (144)
  • Пироги – Коврижка (4)
  • Пироги и рулеты с маком (25)
  • Пироги с лимоном/апельсином (14)
  • Пироги с несладкой начинкой (101)
  • Пироги с творогом (67)
  • Пироги с ягодами/фруктами (56)
  • Пироги сладкие (69)
  • Пироги со сливами/абрикосами (37)
  • Пироги яблочные/грушевые (74)
  • Пирожки (149)
  • Пирожное (134)
  • Рецепты Луки Монтерсино (13)
  • Рецепты Нины Тарасовой (4)
  • Тарт и Тарталетки (74)
  • Творог (231)
  • Тесто (128)
  • Тесто дрожжевое (34)
  • Тесто картофельное (25)
  • Тесто на сметане(майонезе)/кефире (23)
  • Тесто песочное (17)
  • Тесто слоеное (26)
  • Торт (98)
  • Торт Безе (8)
  • Торт Наполеон/Медовик (15)
  • Торт Пляцок (25)
  • Торт Птичье молоко/Тирамису/Начинки для тортов (18)
  • Торт Творожный (14)
  • Торт Фруктовый (36)
  • Торт Цитрусовый (14)
  • Торт Шоколадный (62)
  • Фигурная выпечка (86)
  • Хлеб (102)
  • Хлеб ржаной/бородинский (17)
  • Хлебопечка (30)
  • Чебуреки (54)
  • Чизкейк (47)
  • Десерт (535)
  • Торт без выпечки (44)
  • Брауни/Макаруны (9)
  • Желе/Мусс/Пудинг (32)
  • Коктейль (3)
  • Конфеты (43)
  • Крем (39)
  • Мороженое (10)
  • Мусс творожный/ягодный (8)
  • Разные десерты (85)
  • Суфле (87)
  • Украшение тортов (41)
  • Шоколад (141)
  • Дизайн (238)
  • Африканский стиль (70)
  • ИДЕИ для ИНТЕРЬЕРА (64)
  • Интерьер (41)
  • Занятия с детьми (134)
  • Детский сад (1)
  • Здоровье (846)
  • Буддизм/Джидду Кришнамурти (16)
  • Здоровое питание/Вода (30)
  • Лекарственные травы (125)
  • Массаж (31)
  • Метод “Ключ” (11)
  • Народная медицина (97)
  • Практика (86)
  • Психология, саморазвитие (198)
  • Упражнения (57)
  • Упражнения для проблемной спины (4)
  • Компьютер (116)
  • Кошки (24)
  • Красота (178)
  • Волосы (25)
  • Лицо (80)
  • Любимое тело (27)
  • Ножки (28)
  • Ручки (20)
  • Кулинария (1969)
  • Блюда в горшочках (35)
  • Блюда из субпродуктов (75)
  • Бутерброды (87)
  • Быстро, вкусно, недорого (19)
  • Видео-кухня (60)
  • Духовка (10)
  • Завтраки (19)
  • Завтраки, обеды и ужины (159)
  • Закуски (45)
  • Замороженные продукты (6)
  • Запеканка (88)
  • Канапе (15)
  • Кролик/индейка (28)
  • Кулинарные журналы (11)
  • Кулинарные идеи (2)
  • Курица (272)
  • Микроволновка (42)
  • Молочные/Кисломолочные продукты (93)
  • Морепродукты (10)
  • Мультиварка (68)
  • Мясо (177)
  • Напитки (104)
  • Праздничный стол (175)
  • Рецепты от Джейми Оливера (3)
  • Рецепты от шеф-повара (25)
  • Рыба (211)
  • Салаты (146)
  • Сало (7)
  • Соусы и приправы (36)
  • Супы (35)
  • Сыр (200)
  • Фарш (129)
  • Что сегодня на второе? (173)
  • Кухонные советы (187)
  • Кулинарные фишки (11)
  • Насекомые (4)
  • Чистота и порядок/Пятна (21)
  • Чудесные ароматы в доме! (4)
  • ЛиРу (29)
  • Литература (220)
  • Аудиокнига (56)
  • Радиоспектакли (74)
  • Стихи/Притча (23)
  • Модные советы (25)
  • Музыка (212)
  • Мантры (6)
  • Фаусто Папетти (3)
  • Фредерик Шопен (7)
  • Напитки (8)
  • Смузи (8)
  • О Самом Интересном (239)
  • ссылки на разные темы (12)
  • искусство/ история/ биографии (18)
  • История (2)
  • Овощи (438)
  • Кабачок и баклажан (117)
  • Капуста (31)
  • Картофель (50)
  • Лук и другая зелень (17)
  • Морковь и свекла (26)
  • Овощи (73)
  • Перец (39)
  • Погребок (81)
  • Помидоры/Огурцы (43)
  • Тыква (10)
  • Пасха (49)
  • Кулич (34)
  • Пасха/Украшение дома к Пасхе (15)
  • Поздравления с праздниками (24)
  • Полезные штучки (44)
  • Ришар Бертини (0)
  • Рукоделие (1013)
  • Акварель (92)
  • Акриловая роспись (35)
  • Батик (6)
  • Бусы/Бисероплетение (26)
  • Бутылочки (31)
  • Вязание (92)
  • Декупаж (175)
  • Журналы по рукоделию/Инструменты, материалы (22)
  • Макраме (8)
  • Мастер-классы (147)
  • Мыло (5)
  • Новый год (27)
  • Петушки и курочки (18)
  • Подушки (13)
  • Полимерная глина (6)
  • Роспись (72)
  • Роспись по стеклу (30)
  • Скрапбукинг (56)
  • Техника point-to-point (145)
  • Трафареты, отрисовки (82)
  • Украшения (9)
  • УПАКОВКА, ОФОРМЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ (15)
  • Сад-огород (155)
  • Комнатные цветы (54)
  • ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН (23)
  • Тайская кухня (24)
  • Фен-шуй (55)
  • Фильмы (135)
  • Видео (31)
  • Флешки (2)
  • Фотография (7)
  • Фотошоп (299)
  • Corel Draw (1)
  • PNG (40)
  • Анимация (18)
  • Бордюры и разделители/виньетки, орнамент, завитки (45)
  • Маски (4)
  • Работа с фото (21)
  • Рамочки (19)
  • Уроки Adobe Phоtpshop для начинающих (44)
  • Фильтры и плагины (3)
  • Фоны и текстуры (94)
  • ФРУКТЫ (247)
  • Авокадо (3)
  • Ананас/Виноград (3)
  • Апельсин/лимон (30)
  • Бананы (26)
  • Варенье (12)
  • Груши (4)
  • Клубника/ Малина (19)
  • Слива (16)
  • Сухофрукты (5)
  • Яблоки (135)
  • Художники (248)
  • Фотохудожники (3)
  • Художники анималисты (24)
  • Цитаты (53)
  • Эзотерика (51)
  • Юмор (15)

Музыка

Ссылки

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Домашний кетчуп в мультиварке

Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 20:04 + в цитатник

Ингредиенты:
  • помидоры – 1 кг
  • луковица большая – 1 шт
  • яблоко большое – 1 шт
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 1,5 ч.л.
  • черный молотый перец по вкусу
  • корица, гвоздика, кориандр, чеснок (по желанию)

Яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Помидоры вымыть и обсушить. Лук очистить. Нарезать все произвольно. Поместить в мультиварку. Добавить соль, сахар и молотый черный перец (ложки с солью и сахаром заполняем без горки).

При желании в кетчуп можно добавить свои специи по вкусу – по щепотке корицы, гвоздики, кориандра и т.д., я не добавляю.

Закрыть крышку, установить режим “плов”. Через час мультиварку выключить. Если в чаше останется много сока, его можно аккуратно слить в стакан. У меня сока немного было, хотя помидоры были очень сочными и мясистыми (сорт Микадо).

Переложить овощи в другую емкость, все измельчить блендером. У кого блендера нет, овощи можно протереть через сито.

Пробуйте кетчуп на вкус, если чего-то не хватает – добавляйте. Количество соли и сахара можно варьировать по своему вкусу. Измельченный чеснок в соус кладется по желанию.

Если планируете сохранить домашний кетчуп на зиму, тогда его нужно снова перелить в чашу, добавить 1,5-2 столовые ложки уксуса, довести кетчуп до кипения (в режиме “выпечка” или “суп”), разлить горячим по баночкам и закатать.

Я готовила домашний кетчуп в мультиварке, чтобы кушать сейчас. Получилось почти 700 мл вкусного, домашнего соуса из помидор . Цвет не такой насыщенно-красный, как у кетчупа из магазина, но зато без красителей, загустителей и усилителей вкуса!

Ссылка на основную публикацию