Чечевица в мультиварке - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Чечевица в мультиварке

Чечевица в мультиварке – рецепты для здоровья! Варианты первых и вторых блюд, лучшие рецепты из чечевицы для мультиварки

Чечевица отличается от других бобовых не только разнообразием сортов, но и вкусом, скоростью приготовления, набором полезных веществ.

Она намного быстрей варится, блюда из нее очень вкусные и пользуются популярностью.

Легко и просто их можно приготовить в мультиварке.

Чечевица в мультиварке – общие принципы приготовления

В мультиварке из чечевицы чаще всего готовят супы, каши, рагу. Но можно использовать кухонную помощницу для отваривания бобов, которые будут использоваться в других блюдах. Обычно чечевица не требует предварительного замачивания в воде. Но если это указано в рецептуре, то бобы заливают на указанное время. Вода должна быть холодная.

Вообще, время приготовления бобов до мягкости зависит от вида чечевицы. В среднем можно придерживаться следующих норм:

• красные сорта 16-18 минут;

• коричневые 22 минуты;

• желтые сорта 20 минут;

• черные 20 минут;

• зеленые 3от 30 до 40 минут.

Конечно, это средние данные. Время может немного отличаться в зависимости от степени зрелости и влажности продукта. Также на время влияют дополнительные ингредиенты, например, в томате бобы варятся намного дольше.

С чем готовят чечевицу:

В блюда можно добавлять разные специи, приправы, соусы, ароматные добавки. В основном для приготовления используют следующие программы: тушение, плов (гречка), суп. Если нужно сделать предварительное обжаривание ингредиентов, то с задачей прекрасно справится «Выпечка».

Чечевица в мультиварке: рецепт с овощами

Простейший способ приготовления чечевицы в мультиварке, рецепт подойдет для поста и вегетарианцев. Цвет и сорт основного продукта значения не имеют.

Ингредиенты

Приготовление

Вливаем любое масло в мультиварку, можно взять подсолнечник или оливу. Ставим режим выпечки.

Добавляем порезанный лучок, следом кидаем и морковку. Жарим овощи минут пять.

Добавляем сладкий перец, стручок нарезаем произвольно. Обжариваем и кидаем чеснок.

Чечевицу промываем, перебираем. Бобы можно не замачивать. Если знаете, что ваш продукт варится долго, то можно немного подержать в холодной воде.

Закидываем в мультиварку, заливаем четырьмя стаканами подсоленной воды.

Закрываем, включаем режим «Гречка» и ждем сигнала готовности.

Открываем и наслаждаемся ароматным, полезным и постным блюдом. Такую чечевицу можно использовать в качестве гарнира.

Суп из чечевицы в мультиварке: рецепт первого блюда

Рецептура ароматного и полезного супа из чечевицы в мультиварке, который готовится с телятиной. Но всегда можно сократить и упростить рецепт, приготовив вегетарианский вариант без мяса.

Ингредиенты

• стакан чечевицы желтой;

• несколько веточек петрушки.

Приготовление

1. Режем телятину брусочками, как для гуляша. Присыпаем сладкой паприкой, солим и даем часик полежать, пусть продукт пока промаринуется.

2. Очищаем и нарезаем все рецептурные овощи. Размер кусочков, как и форму, делаем на свое усмотрение.

3. Обжариваем мясо на режиме выпечки около четверти часа, масло добавляем сразу, крышку лучше прикрыть. Периодически смотрим, чтобы продукт не подгорел.

4. Добавляем лук с морковкой, обжариваем еще минут пять.

5. Добавляем промытую чечевицу, стакан воды и готовим на программе тушения четверть часа.

6. Переставляем программ на режим супа.

7. Добавляем клубни картошки, вливаем кипяток до нужного уровня, густоту супа регулируем самостоятельно, солим.

8. Продолжаем готовить на программе тушения еще полчаса.

9. Готовое блюдо заправляем зеленью петрушки. Можно добавить чеснок, лавр и другие приправы.

Чечевица в мультиварке: рецепт с куриным филе

Вариант блюда из чечевицы с курицей, которое просто и легко готовится в мультиварке. Оно чем-то напоминает плов, но только рис заменяется бобами. Замечательный рецепт для ужина или обеда. Используется куриное филе.

Ингредиенты

• 1,5 стакана чечевицы;

• 1 помидор или немного пасты;

• 1 перец сладкий;

Приготовление

1. Морковку и лук режем крупной соломкой. По желанию можно готовить без репчатого лука, но моркови кладем много.

2. Закладываем овощи вместе с маслом и обжариваем на режиме выпечки до полуготовности.

3. Добавляем порезанной филе и продолжаем жарить.

4. Как только кусочки курицы станут светлыми со всех сторон, бросаем порезанный перчик с натертым помидором, а еще через пару минут промытую чечевицу.

5. Рецептурную воду немного подсолим, можно прямо в нее добавит любые приправы.

6. Заливаем продукты, закрываем нашу помощницу и готовим блюдо на режиме плова. Вкусно и просто!

Чечевица в мультиварке: рецепт с фаршем

Еще одна рецептура чечевичной каши, на этот раз она готовится с фаршем. Его состав может быть любым, вид мяса значения не имеет.

Ингредиенты

• 2 стакана кипятка;

• 180 грамм фарша;

Приготовление

1. Наливаем в чашу несколько ложек масла, кидаем порезанный лук, жарим две минутки.

2. Добавляем морковку, а следом и фарш. Обжаривать долго не нужно, до легкого изменения цвета.

3. Запускаем промытую и перебранную чечевицу. Замачивать бобы предварительно не нужно.

4. Вливаем рецептурный кипяток, пока соль и специи не добавляем.

5. Устанавливаем программу плова, готовим 15 минут.

6. Открываем, добавляем соль и другие приправы.

7. Закрываем и ждем сигнала окончания варки.

Чечевица в мультиварке: рецепт томатного супа

Изумительный вариант чечевичного супа в мультиварке, для которого продукт желательно немного размочить. Блюдо без мяса, но всегда можно добавить мясной бульон.

Ингредиенты

• 0,8 литра бульона или воды;

Приготовление

1. Замачиваем чечевицу минут на пятнадцать.

2. Включаем режим выпечки, добавляем масло.

3. Кидаем лук и морковку, режем овощи любыми кусочками. Жарим десять минут.

4. Пока готовятся овощи, натираем помидоры, от шкурки сразу избавляемся.

5. Добавляем чечевицу в мультиварку, вливаем стакан бульона и готовим на программе тушения 10 минут.

6. Выливаем томат, солим и перчим, добавляем оставшийся бульон и готовим еще полчаса.

7. В суп кладем зелень, чеснок, подаем с сухариками и сметаной.

Чечевица в мультиварке: рецепт блюда с грибами

Еще один постный, но очень сытный рецепт блюда из чечевицы в мультиварке. Такую кашу можно готовить с абсолютно любыми грибочками. По этой рецептуре используются шампиньоны.

Ингредиенты

• 0,3 кг шампиньонов;

• 1 стакан чечевицы;

• 1 ложка томата по желанию;

Приготовление

1. Промываем свежие шампиньоны. Если грибочки заморожены, то заранее оттаиваем и отжимаем всю воду. Режем продукт произвольными кусками.

2. Вливаем в мультиварку масло, можно добавить немного меньше. Запускаем грибы и жарим до полного выпаривания всей воды на программе выпечки.

3. Как только продукт начнет жариться, и вся влага уйдет, запускаем порезанный кубиками лук.

4. Чечевице даем постоять в воде, пока готовятся грибочки.

5. Добавляем в мультиварку перец и томатную пасту.

6. Еще через пару минут выкладываем чечевицу.

7. Заливаем кипятком, солим и перчим.

8. Готовим на программе плова до сигнала. В конце можно добавить еще соль, любые приправы и довести блюдо до нужного вкуса.

Чечевица в мультиварке: рецепт ароматного блюда с баклажанами

Вариант очень вкусного и простого в приготовлении блюда из чечевицы в мультиварке. Рецепт с баклажанами и черносливом. Блюдо требует предварительного замачивания бобов, чтобы они приготовились быстрей.

Ингредиенты

• 0,5 стакана чечевицы;

• 15 штук чернослива;

• 50 граммов орехов;

• 3 зубка чеснока;

• 2 ч. л. сока лимона;

Приготовление

1. Заливаем холодной водой чечевицу, оставляем набухать примерно на час, можно немного дольше.

2. Баклажаны нарезаем кубиками. Если овощ горчит, то можно предварительно вымочить. Но затем нужно хорошо отжать.

3. Наливаем немного масла, запускаем в мультиварку баклажаны и обжариваем, но недолго, совсем чуть-чуть.

4. Добавляем набухшую чечевицу, вливаем кипятка столько, чтобы он покрывал продукты.

5. Ставим программу тушения, готовим четверть часа.

6. Добавляем промытый чернослив.

7. Кидаем грецкие орешки. Можно перед этим ядра немного обжарить, будет вкусней.

8. Добавляем соль, разные виды перца, кладем маленькую ложечку горчицы, сок лимона немного имбиря. Все нужно хорошо размешать и разровнять поверхность ложкой.

9. Зубчики чеснока просто втыкаем в блюдо.

10. Накрываем и готовим еще 10-15 минут на этой же программе.

11. Подавать это блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде.

Чечевица в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Если при варке чечевицы добавить немного растительного масла, она лучше разварится и получится намного вкусней.

• Чтобы бобы сварились быстрей и сохранили в себе все полезные вещества, заливать их следует только кипящей водой.

• Если чечевицу посолить сразу, то она будет долго вариться и останется твердой. Любые специи желательно добавлять в конце приготовления либо во второй части.

• Для супа лучше всего подходит оранжевая чечевица. Зеленые и бурые бобы лучше использовать для вторых блюд.

7 рецептов чечевицы в мультиварке

Привычные гарниры из картофеля, риса и макаронных изделий рано или поздно надоедают. Поэтому следует разнообразить ежедневное меню совершенно новыми рецептами. Например, приготовить для своих домашних чечевицу в мультиварке. Помимо гарнира, она может стать частью рагу или полноценного супа.

Читайте также:  Гречневая каша в мультиварке Мулинекс

Готовим в мультиварке гарнир

Угощение по такому рецепту идеально дополнит птицу, рыбу, овощи или мясо. Ингредиенты: 1 ст. зеленой крупы, 2 ст. негазированной воды, луковица, сладкий перчик, соль, гранулированный чеснок.

  1. Именно зеленый сорт чечевицы не нужно замачивать. Поэтому можно сразу же использовать ее для приготовления. Достаточно лишь промыть продукт.
  2. Все овощи режутся средними кусочками и обжариваются в режиме выпечки на любом жире.
  3. К перчику и луку выкладывается чечевица. Составляющие солятся, присыпаются чесноком, заливаются водой и оставляются в режиме «Гречка» под закрытой крышкой до окончания программы.

Это не только вкусный и полезный гарнир, но еще и менее калорийным, чем привычное картофельное пюре или макароны.

Чечевица с овощами

Для такого блюда можно выбирать самые разные овощи, которые оказались в запасе у кулинара. Ингредиенты: маленький кабачок, морковка, репчатая луковица, красный болгарский перец, 3-5 чесночных зубков, крупный томат, 1 мультиварочный стакан зеленой чечевицы, в 4 раза больше воды, соль.

  1. В программе «Жарка» по очереди пассируются все овощи на постном масле. Сначала до золотистости готовятся полукольца лука. Далее к ним добавляются тонкие брусочки перца и морковки, кубики помидора и кабачка, а также раздавленный чеснок.
  2. Чечевица перебирается от испорченных зернышек и хорошо промывается водой.
  3. Все продукты солятся по вкусу и заливаются водой.
  4. В программе «Рис» или «Гречка» угощение будет томиться 40-45 минут.

Если крупа заранее замачивалась в воде, то время приготовления блюда сокращается в 2 раза.

Рецепт приготовления с курицей

Для такого блюда снова используется зеленая чечевица. Она не превращается в кашу во время варки. Ингредиенты: 3 мультиварочных стакана бобовых, куриная грудка, по луковичке и морковке, соль, 3 большие ложки кетчупа, 700 мл воды, щепотка паприки. Как приготовить чечевицу с куриным мясом, подробно рассказано далее.

  1. Морковка и луковичка крупно режутся, после чего жарятся в соответствующей программе устройства до мягкости.
  2. Куриное филе промывается и измельчается небольшими кусочками.
  3. Мясо добавляется к овощам, и вместе компоненты готовятся 6-7 минут при помешивании.
  4. К зажарке высыпается заранее промытая чечевица.
  5. Продукты солятся и приправляются паприкой.
  6. Заливаются составляющие водой с кетчупом.
  7. В программе «Плов» блюдо готовится до ее завершения.

Блюдо из чечевицы с куриным мясом может получиться довольно темным на вид. Но это не ухудшит его вкус.

Чечевица с мясом в мультиварке

Для этого рецепта нужно выбрать хорошо разваривающуюся красную чечевицу. Ингредиенты: 2 мультиварочных стакана бобовых, 320 г свиной мякоти, морковка, соль, луковичка, 4 мультиварочных стакана воды.

  1. В программе выпечки сначала готовится зажарка из лука и морковки. Далее ингредиенты обжариваются уже вместе с кусочками свинины.
  2. Поверх зажарки выкладывается заранее промытая чечевица.
  3. Масса солится и заливается водой. По желанию можно использовать любые ароматные травы.
  4. Готовится угощение в режиме «Плов».

Получившееся блюдо стоит оставить еще на 15-20 минут на подогреве.

Суп в мультиварке

Готовить суп из обсуждаемых видов бобовых особенно просто. Для этого подойдет любая модель мультиварки. Ингредиенты: 2 куриных окорочка, морковка, 180 г любой чечевицы, 3-4 картофельных клубня, луковичка, 1,7 л горячей очищенной воды, томат, пучок зелени, соль, специальная приправа для супа.

  1. В режиме жарки измельченные морковка и луковичка пассируются до мягкости. Далее пару минут вместе с овощами готовятся и разрезанные на 2 части окорочка.
  2. Продукты заливаются водой. В программе «Мультиповар» основа для супа варится 10-12 минут.
  3. Далее в чашу закладываются кубики картофеля, соль и специи. Готовится блюдо 1,5 часа в программе «Суп». Примерно через полчаса добавляется промытая чечевица.
  4. За 5-6 минут до завершения программы в суп из чечевицы в мультиварке отправляется тертый помидор.

Украшается блюдо порционно рубленой зеленью.

Суп-пюре из красной чечевицы

Такой супчик получается диетическим и вегетарианским. Ингредиенты: 120 г красной чечевицы, 1 л фильтрованной воды, 2 средних картофелины, репчатая луковка, поваренная соль, морковка, ароматные травы.

  1. Из морковки и луковички делается зажарка на постном масле.
  2. Когда овощи приобретут легкий золотистый оттенок, к ним можно высыпать промытую чечевицу.
  3. Продукты заливаются водой и в программе приготовления на пару варятся 15-17 минут.
  4. Картошка мелко режется и также добавляется в суп вместе со специями и солью. В том же режиме блюдо готовится еще 15-17 минут.

Отлично сочетается угощение с сушеным базиликом и кориандром.

Каша из чечевицы

Очень вкусно для такой каши соединить два вида чечевицы. Ингредиенты: 1 ст. зеленых и ½ ст. красных бобовых, 650 г куриного филе, сладкий болгарский перец, помидор, соль, специальные приправы для курятины.

  1. Морковь чистится и натирается на терке со средними делениями, после чего зарумянивается в программе жарки на любом масле.
  2. К овощу добавляется курятина, предварительно промытая, слегка обсушенная и нарезанная на небольшие кусочки.
  3. Вместе продукты готовятся, пока ломтики мяса не побелеют. Ждать появления на курице корочки не нужно.
  4. К остальным компонентам высыпаются брусочки сладкого перца и произвольные ломтики томата. Жарка продолжается, пока все овощи не станут мягкими.
  5. Осталось посолить массу, всыпать промытую чечевицу обоих видов и приправы.
  6. Составляющие заливаются водой и томятся под крышкой в режиме плова.

Вкусная ароматная каша из чечевицы в мультиварке будет полностью готова примерно через 85-90 минут.

Как сварить чечевицу в мультиварке

Долгое время чечевица была в нашей стране редкостью, и ее вкус не был знаком многим нашим соотечественникам. Однако в последние годы она активно отвоевывает свои позиции. Все больше людей, стремящихся сделать свой рацион максимально полезным, отдает предпочтение этому виду бобов. Приобретя пакетик этого продукта и намереваясь превратить его в гарнир или основное блюдо, хозяйки, пользующиеся современной техникой, хотят узнать, как сварить чечевицу в мультиварке. Решение доверить выполнение этой задачи кухонной помощнице является мудрым, ведь в мультиварке, если все сделать правильно, бобы хорошо разварятся и не пригорят. При этом кулинару не придется стоять у плиты, чтобы следить за состоянием готовящегося кушанья.

Особенности приготовления

Процесс приготовления чечевицы в мультиварке прост, но требует знания некоторые важных моментов.

  • Чечевицу перед приготовлением требуется перебрать, чтобы избавить от мелкого сора, который сложно отсеять при промывании. Затем ее промывают, 3-4 раза заливая водой и перетирая ядра друг о друга. Хорошо перебранную чечевицу можно промывать, поместив в дуршлаге под струю воды, если этот способ кажется вам более удобным.
  • Замачивать перед употреблением рекомендуется лишь те сорта чечевицы, которые плохо развариваются. Речь идет о черных или зеленых ядрах. Зеленые достаточно замочить на 30-60 минут, черные держат в воде в два раза дольше. Но и в этих случаях замачивание не является необходимой процедурой.
  • Выбор сорта чечевицы зависит от того, какой хочется получить результат. Лучше всего разваривается оранжевая чечевица, ее выбирают, когда хотят сделать пюре или суп. Черная и зеленая чечевица хорошо сохраняют форму, их часто добавляют в салаты. Для вторых блюд используют ядра зеленого или бурого цвета.
  • Если хочется, чтобы ядра после варки остались целыми, хорошо сохранили форму, их заливают холодной водой, затем ее доводят до кипения и варят бобы до готовности. Когда требуется, чтобы ядра хорошо разварились, в том числе в супе или для приготовления пюре, чечевицу заливают горячей водой или даже засыпают в уже кипящую воду.
  • Чечевицу можно варить не только на воде, но и на бульоне.
  • Время варки чечевицы в мультиварке зависит от ее сорта и от того, была ли предварительно подогрета используемая для приготовления каши жидкость. Оранжевую чечевицу варят 15-25 минут, красную – 20-30 минут, зеленую – 30-40 минут, черную – 40-50 минут.
  • Соотношение чечевицы и жидкости обычно берут 1 : 2, но для оранжевой жидкости можно взять чуть меньше. Однако если перед вами стоит цель хорошо разварить бобы, количество жидкости и время приготовления целесообразно увеличить.
  • Чечевица выйдет более вкусной и рассыпчатой, если в воду добавить немного растительного масла. На стакан чечевицы и два стакана воды достаточно добавить 10-20 мл масла.
  • Солить чечевицу рекомендуется незадолго до готовности, иначе процесс ее приготовления затянется.
  • Готовя в мультиварке кушанье, в котором чечевица выступает лишь одним из компонентов, ее обычно добавляют последней, предварительно пожарив или потушив другие продукты.
  • Для приготовления чечевицы в мультиварке используют программу, рассчитанную на приготовление блюд из круп, или режим тушения.
  • Если после завершения основной программы в чаше мультиварки осталось немного жидкости, кашу нужно на некоторое время оставить в режиме подогрева, чтобы ядра успели полностью впитать влагу.

Зная общие принципы приготовления чечевицы в мультиварке, вы сможете делать их нее самые разные кушанья по любому из понравившихся рецептов.

Простой рецепт чечевицы в мультиварке

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Переберите чечевицу. Промойте ее до чистой воды.
  • Всыпьте чечевицу в емкость мультиварки, залейте водой. Влейте масло.
  • Включите прибор, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Она может называться «Каша», «Крупа», «Рис», «Гречка». Если специализированной программы у вашего устройства нет, выберите программу «Тушение». В режиме варки каш приборы обычно определяют время приготовления автоматически, при варке чечевицы в режиме тушения необходимо установить таймер. На приготовление блюда следует отвести 40 минут.
  • После завершения основной программы подсолите чечевицу, перемешайте. Подержите ее 10 минут в режиме подогрева.
Читайте также:  Суп с клецками в мультиварке, вкусно и просто

Приготовленную по данному рецепту чечевицу можно подавать на гарнир или использовать для салата. Она хорошо сочетается с мясом, курицей, рыбой, то есть может служить универсальным гарниром.

Красная чечевица с луком и морковью на гарнир в мультиварке

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • аджика (не обязательно) – 5 мл;
  • чеснок (не обязательно) – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Переберите, промойте основной ингредиент.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой и измельчите на терке со средними по размеру отверстиями.
  • Вскипятите рецептурное количество воды.
  • Влейте в чашу мультиварки масло. Включите ее, активировав программу «Жарка». Если функции арки в вашей модели мультиварки не имеется, обжаривать овощи можно в режиме выпечки.
  • Положите в масло лук и морковь. Обжаривайте их в течение 10 минут.
  • Временно отключите прибор.
  • Всыпьте в чашу мультиварки чечевицу, поперчите ее. Перемешайте продукты и залейте горячей водой.
  • Запустите мультиварку, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
  • За 5 минут до готовности каши добавьте аджику, пропущенный через пресс чеснок и соль. Перемешайте чечевицу, опустите крышку и дождитесь завершения программы.

Приготовленную по данному рецепту чечевичную кашу можно подавать не только в качестве гарнира, но и как основное блюдо. Рецепт понравится вегетарианцам и постящимся людям, а также тем, кто не употребляет мясо по другим причинам.

Чечевичное пюре в мультиварке

  • оранжевая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • соль, сливочное масло, индийские специи – по вкусу.
  • Чечевицу, перебрав и промыв, засыпьте в чашу мультиварки.
  • Залейте ее горячей водой.
  • Готовьте в программе «Тушение» 25 минут. За 5 минут до готовности подсолите и приправьте.
  • Переложите разварившуюся чечевицу в емкость для измельчения продуктов, разомните толкушкой или превратите в пюре с помощью блендера.
  • Добавьте масло, хорошо размешайте.

Чечевичное пюре способно составить серьезную конкуренцию овощному, в том числе и картофельному. Подавать его рекомендуется на гарнир.

Чечевичную кашу легко приготовить в мультиварке. Для получения ожидаемого результата нужно лишь правильно определить пропорции, запустить подходящую программу и установить необходимое время варки бобов.

Блюда из чечевицы в мультиварке: 4 простых рецептов с фото

Ингредиенты

  • 1 ст. зеленой или корчневой чечевицы;
  • 10 шт. крупных шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лучка;
  • 1-2 чесночных зубков;
  • 2-3 ст.л. кукурузного маслица;
  • По 0,5 ч.л. хмели-сунели и соли.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 01:40
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Чечевица просто незаменима в дни Православного Поста, когда нельзя кушать продукты, полученные от животных. Тогда эта культура выступает богатым источником белка, который является для организма строительным материалом для всех органов и тканей. Известны многие рецепты приготовления постных блюд с этими бобовыми, сейчас мы пошагово рассмотрим рецепт с фото в мультиварке чечевицы с грибами.

  1. Очищаем лук с чесноком. Лук режем мелкими кубиками, а чеснок тоже рубим ножом, но значительно мельче.
  2. Шампиньоны споласкиваем под струей холодной водички, скоблим срез ножки, очищаем шляпку от тонкой кожицы, которая очень легко отходит. Нарезаем крупные грибы слайсами, а мелкие просто разрезаем пополам.

Вместо шампиньонов можно использовать любые другие свежие или сушеные грибочки.

  • Теперь наливаем в мультиварку кукурузное (можно подсолнечное) маслице. Прогреваем его, включив режим «Жарка», выкладываем первыми лук с чесночком. Жарим овощи, помешивая, пока они не станут прозрачными и немного отмякнут, но не зажариваем до румяности. Следом закладываем нарезанные грибы, солим, добавляем любимые приправы, перемешиваем и обжариваем вместе с луком пару минут.
  • Чечевицу внимательно перебираем, откидывая весь мусор и подпорченные зернышки. Потом зерно заливаем холодной водой, тщательно промываем (меняем воду несколько раз). После последнего промывания выливаем в дуршлаг, даем стечь воде.
  • Когда грибы пустили сок, закладываем чечевицу, заливаем её горячей водой, солим по вкусу, перемешиваем.

    Для варки чечевицы всегда используется пропорция 1:2, т.е. 1 часть бобовых на 2 части теплой или горячей воды. Если чечевицу залить холодной водой, то быстро впитав часть воды, она получится водянистой и невкусной.

  • Переводим девайс на режим тушения, готовим ровно час до звукового сигнала. После этого не выключаем мультиварку, а оставляем её на автоматическом подогреве еще на полчаса, не открывая крышку. Блюдо готово. Приятного всем аппетита!
  • Чечевица в мультиварке нечасто готовится на наших кухнях, т.к. эта культура не так популярна в нашей стране, как на Западе или в Америке. Однако на этот продукт следует обратить внимание, чаще готовить из него вкусные и полезные блюда.

    Чечевица – это родственник фасоли, но она намного быстрее готовится, более нежная на вкус. В продаже сейчас можно найти 3 сорта: красную, зеленую, желтую. Каждый из них по-своему хорош и используется для приготовления определенных блюд. Давайте разберемся в этом вопросе, рассмотрев подробные рецепты с фото чечевицы в мультиварке.

    Гарнир из красной чечевицы в мультиварке

    Красная чечевица очень хорошо разваривается за относительно короткий промежуток времени. Поэтому она идеально подходит для приготовления пюре, крем-супа или гарнира. Кто любит рассыпчатый гарнир, можно использовать зеленый (французский) сорт. Такие зерна хорошо развариваются внутри, но сохраняют целостность оболочки.

    Время приготовления: 60 минут.

    Калорийность: 112,65 кКал на 100 гр.

    • 1,5 ст. красной чечевицы;
    • 1 морковка;
    • 3 ст. водички;
    • 2 чесночных долечки;
    • 1 головка лука;
    • 3-4 ст.л. масла оливы;
    • 2 ч.л. кухонной сольки;
    • Немного специй (по желанию).
    1. Красная чечевица готовится достаточно быстро, поэтому сразу подготовим все продукты к закладке. Моем, очищаем морковку с луком. Режем корнеплоды мелким кубиком. Очищаем от шелухи чесночок, придавив зубок боковой стороной ножа.
    2. Разогреваем мультиварку на программе «Выпечка» или «Жарка. Горячее дно смазываем постным маслицем. Когда оно начнет потрескивать, выкладываем сначала чесночные зубки, чтобы маслице пропиталось ароматами чеснока. Как только чеснок станет золотистым, убираем его из чаши, закладываем овощную нарезку.

    Нельзя допустить подгорание чеснока, иначе вкус блюда испортится.

    Чечевица со свининой в мультиварке Редмонд

    Тандем чечевицы со свининой очень удачный, т.к. эти продукты прекрасно сочетаются между собой. Такое блюдо быстро утолит голод и надолго насытит. Чтобы разнообразить вкус, к зеленой чечевице добавляем томаты и овощи. Далее подробно рассмотрим, как готовится чечевица в мультиварке редмонд.

    Время приготовления: 60 минут.

    Калорийность: 110 кКал на 100 гр.

    • 3 мультистакана зеленой чечевицы;
    • 3 мультистакана водички (теплой);
    • 1 морковка;
    • 1 репчатая лука;
    • 350-400 гр. свиной вырезки;
    • 2 ст.л. помидорной пасты;
    • Немного поваренной соли, черного перчика и постного маслица.
    1. Сразу готовим все ингредиенты, чтобы потом поочередно закладывать их в мультиварку. Вырезку промываем под проточной водой, тщательно просушиваем, нарезаем средними кусочками.
    2. Очищаем лук с морковь. Лук режем тоненькими полуколечками, а морковку трем на средней терочке.
    3. В чашу мультиварки Редмонд наливаем растительное маслице, сверху выкладываем мясо. Активируем программу «Тушение» на 15 минут.
    4. Пока мясо готовится, внимательно перебираем бобовые, а потом промываем несколько раз.
    5. К подрумянившейся свинине закладываем морковь, лук, томатную пасту. Все перемешиваем, готовим на том же режиме еще четверть часа.
    6. К практически готовому мясу с овощами засыпаем подготовленную зеленую чечевичку. Заливаем теплой водичкой, размешиваем, прикрываем крышечку, готовим блюдо 60 минут на режиме «Тушение». Через полчаса сдабриваем блюдо специями с солью.
    7. Готовое блюдо подаем горячим со свежими овощами или соленьями.

    Чечевица с куриной грудкой и овощами

    Более диетическим получается блюдо,,приготовленная с куриным филе. Для приготовления в принципе можно брать любую часть тушки, но менее жирно получится именно с белым куриным мясом. Чтобы компенсировать сухость грудки, добавляем в блюдо сочный помидор с болгарским перцем.

    Время приготовления: 1 час 35 минут.

    Калорийность: 89,9 кКал на 100 гр.

    • 1 ст. зеленой чечевицы;
    • 0,6 кг куриного филе (грудки);
    • 1 крупная луковица;
    • 1ст. водички;
    • 1 морковка;
    • 1 стручок болгарского перца;
    • 0,5 ч.л. карри;
    • 4 ст.л. постного маслица;
    • 1 ч.л. поваренной соли;
    • 1 томат;
    • 3 веточки свежей петрушки.
    1. Филе промываем, зачищаем от лишнего жира, пленочек, прожилок. Если присутствует кожа, её также снимаем. Просушенную курятину нарезаем на средние кусочки, чтобы они чувствовались в готовом блюде. Кусочки подсаливаем, перемешиваем. Лук очищаем, нарезаем головку четвертинками колец.
    2. Все овощи тщательно вымываем, обсушиваем. Помидор разрезаем пополам, вырезаем у обеих половинок плодоножку, нарезаем крупными прямоугольными кусочками.
    3. Стручок сладкого перчика разделываем, убирая семена и хвостик. Мякоть нарезаем небольшими аккуратненькими брусочками.
    4. Морковку очищаем овощечисткой, нарезаем поперечной тонкой соломкой.
    5. Теперь приступаем к закладке продуктов в мультиварку. Наливаем на дно постное маслице. Разогреваем чашу в режиме «Жарка». В подогретое масло выкладываем одним слоем нарезанное филе, накрываем крышкой, жарим 10 минут. После этого каждый кусочек переворачиваем или просто перемешиваем, жарим в закрытой мультиварке ещё столько же.
    6. К мясу выкладываем лук, жарим, помешивая, 2-3 минутки. Потом идет морковь, жарим с ней тоже пару минут. Сладкий перец закладываем в мультиварку, перемешиваем, жарим еще 3-4 минуты. Следующими добавляем томаты, соль, карри. Перемешиваем, готовим под крышкой 2-3 минуты.
    7. К содержимому мультиварки засыпаем промытую чечевичку вместе с рубленой петрушкой. Все перемешиваем, подливаем теплую воду и по необходимости еще раз подсаливаем. Закрываем крышку, выбираем режим «Плов», готовим ровно 1 час. Попробуйте, блюдо очень вкусное и необычное.

    Видео:

    Чечевица в мультиварке

    По сравнению с другими видами сушеных бобовых чечевица относительно проста в приготовлении. Она легко впитывает множество ароматов из других продуктов и приправ, имеет высокую питательную ценность и доступна в течение всего года.

    Чечевица растёт в стручках, которые содержат одно или два семени чечевицы, имеющих круглую, овальную или сердцевидную форму. Коричневый и зеленый сорта лучше всего сохраняют свою форму после высушивания.

    Чечевица, приготовленная в мультиварке, очень полезна. У неё низкое содержание жира, она чрезвычайно богата питательными веществами и, как правило, довольно доступна в плане цены.

    Достоинства чечевицы

    1. В ней много полифенолов. Полифенолы – это активные соединения, которые борются с вредными веществами в организме – от ультрафиолетовых лучей и радиации до болезней сердца и рака. Чечевица – отличный способ повысить их содержание в организме (в ней их больше, чем в других бобовых), уменьшить вероятность диабета и оздоровить сердечно-сосудистую систему.
    2. В ней высокое содержание белка. Хорошие новости для веганов: одна чашка вареной чечевицы содержит 18-25 граммов белка. Вам придётся съесть целую банку нута, чтобы получить столько же.
    3. Чечевица – хороший источник железа. На 100 г. чечевицы приходится 11,8 миллиграмма железа, что составляет больше половины дневной нормы. Железо очень важно для поддержания поставки кислорода по всему телу. Если вы не получаете достаточно железа, кровоток замедляется.
    4. Чечевица полна клетчатки. В 100 г. чечевицы содержится 11,5 г. клетчатки, что фактически в четыре раза больше, чем в сырой капусте. Клетчатка поддерживает пищеварение и предотвращает набор лишнего веса.
    5. Она полезна для ваших костей. В вопросе поддержания здоровья костей многие чаще всего делают акцент на молочных продуктах, но чечевица также является отличным вариантом с 19 миллиграммами кальция на 100 г. этого бобового растения.
    6. Ещё чечевица является источником фолиевой кислоты. Фолиевая кислота – важное питательное вещество, которое необходимо потреблять постоянно, но особенно во время беременности. Недостаточное её количество может привести к серьезным врожденным дефектам. И даже если беременность вам не грозит, фолиевая кислота поддерживает здоровый рост волос и существенно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и снижает вероятность инсульта. Ученые считают, что чечевица является отличным, хорошо усваиваемым диетическим источником фолиевой кислоты.
    7. Чечевица богата магнием. Если у вас проблемы со сном, стресс или переутомление, ваше тело может извлечь немалую пользу из регулярного употребления магния, а чечевица может стать отличным его источником.

    Как приготовить чечевицу в мультиварке

    • 1,5 чашки красной или зелёной чечевицы;
    • 2 столовые ложки измельчённого имбиря;
    • по 1 столовой ложке: тмин, кориандр, куркума;
    • по желанию: 1-2 чайные ложки молотого кайенского перца;
    • банка томатной пасты;
    • 1 головка чеснока;
    • половина мелко нарезанной луковицы;
    • банка консервированного кокосового молока;
    • 2 – 3 чайные ложки морской соли;
    • щепотка кинзы;
    • несколько горсток помидоров черри;
    • по желанию: приготовленный рис для сервировки.
    1. Добавьте сушеную коричневую чечевицу, имбирь, тмин, кориандр, куркуму (если хотите, кайенский перец), томатную пасту, чеснок, лук и 3 стакана воды в чашу мультиварки.
    2. Закройте крышку и установите таймер на 10 минут для красной чечевицы и 30 минут для зелёной.
    3. Смешайте кокосовое молоко, морскую соль, кинзу и помидоры черри с карри. Разумеется, можно добавить и обычную соль.

    Чечевица, приготовленная в мультиварке, подается отдельным блюдом или с порцией варёного риса.

    Каша из чечевицы в мультиварке

    • 0,5 стакана молока;
    • 0,5 стакана воды, можно больше;
    • 60 г. порошкового какао;
    • 1 столовая ложка льняного семени;
    • 1 столовая ложка миндального масла;
    • 2 столовые ложки кленового сиропа (можно заменить любым другим сладким сиропом);
    • 1 столовая ложка корицы;
    • 6 столовых ложек сушеной красной чечевицы.
    1. Замочите чечевицу в воде на ночь.
    2. Утром процедите и ополосните чечевицу, затем добавьте в чашу мультварки вместе с молоком и водой.
    3. Отваривайте до кипения, убавьте температуру, закройте крышку и тушите ещё примерно 5-10 минут, периодически перемешивая, чтобы чечевица не прилипла ко дну.
    4. Смешайте какао, корицу и кленовый сироп с чечевицей, продолжайте готовить, пока чечевица не размякнет. Добавьте больше воды, если необходимо.
    5. Как только каша из чечевицы в мультиварке доварится до нужного состояния, выключите устройство, достаньте чашу и добавьте семена льна и миндальное масло.
    6. Выложите на тарелку, добавьте сверху ягоды, орехи и ещё капельку кленового сиропа, если хотите больше сладости.

    Суп из чечевицы в мультиварке

    • 1 литр овощного слабосолёного бульона;
    • 400 г. нарезанных томатов;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1 среднего размера морковь, нашинкованная кубиками;
    • 1 небольшой стебель сельдерея, нашинкованная кубиками;
    • 200 г. зелёной чечевицы;
    • 15 г. оливкового масла;
    • 2 дольки чеснока;
    • 20 г. соли (можно больше, по вкусу);
    • 70 г. томатной пасты;
    • 1 лавровый лист;
    • половина чайной ложки измельчённого тмина;
    • половина чайной ложки молотого кориандра;
    • одна четверть чайной ложки паприки;
    • 30 г. винного уксуса.

    Варианты сервировки: с добавлением обычного йогурта, оливкового масла. Можно присыпать рубленой свежей петрушкой или листиками кинзы.

    1. Поместите все ингредиенты, кроме уксуса, в мультиварку и перемешайте.
    2. Накройте крышкой и варите, пока чечевица не обмякнет – не более 40 минут.
    3. Достаньте из супа лавровый лист и налейте туда немного винного уксуса.
    4. Разложите суп из чечевицы, приготовленный в мультиварке, по тарелкам и залейте ложкой йогурта, добавьте капельку оливкового масла и рубленую свежую петрушку или кинзу, по вкусу.

    Чечевица с курицей в мультиварке

    • 1 белая луковица, нашинкованная мелкими кубиками;
    • 2 нашинкованных моркови;
    • 4 небольшие дольки чеснока;
    • примерно 250 г. зеленой чечевицы;
    • 625 мл. куриного бульона;
    • 2 чайных ложки сушеного орегано;
    • 1 чайная ложка молотой паприки;
    • 6-7 куриных голеней или бедер;
    • 1 чайная ложка измельчённого сушёного розмарина;
    • по вкусу, соль, перец;
    • 1 лимон, сок и цедра;
    • 125 мл. тёртого сыра фета;
    • горсть измельчённой свежей петрушки (по желанию).
    1. Положите лук, морковь, чечевицу, чеснок с паприкой, розмарином и орегано и залейте бульон в чашу мультиварки.
    2. Посолите и поперчите курицу и добавьте её к овощной смеси. Закройте крышку и готовьте не более часа – до тех пор, пока курица, овощи и чечевица не приготовятся и не размякнут.
    3. Когда ароматная чечевица с курицей в мультиварке будет готова, добавьте цедру и сок лимона, сыр фета и украсьте зеленью петрушки.

    Чечевица с овощами в мультиварке

    • 200 г. нарезанной тыквы (желательно баттернатной);
    • 200 г. нарезанной моркови;
    • 200 г. нарезанного картофеля;
    • 100 г. нарезанного сельдерея;
    • 3/4 стакана сухой чечевицы;
    • половина луковицы;
    • 2 небольшие дольки чеснока;
    • литр любого овощного бульона;
    • щепотка провансальских трав;
    • половина чайной ложки соли;
    • половина чайной ложки паприки;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 300 г. шпината;
    • одна четверть стакана петрушки.
    1. В мультиварку добавьте морковь, тыкву, картофель, сельдерей, чечевицу, лук, чеснок, влейте овощной бульон, насыпьте провансальские травы, паприку и соль. Готовьте до тех пор, пока чечевица не размякнет – не более 40 минут.
    2. Добавьте около трети варева в блендер вместе с оливковым маслом. Смешайте до однородного состояния и вылейте обратно в мультиварку.
    3. Добавьте шпинат и петрушку. Желательно отваривать еще 5-10 минут, пока шпинат не размякнет.
    4. Когда чечевица с овощами в мультиварке будет готова, можно дополнительно посолить и поперчить по вкусу.

    Чечевица с грибами в мультиварке

    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 большая луковица, нашинкованная кубиками;
    • 2 средних нашинкованых моркови;
    • 3 крупные дольки давленого чеснока;
    • 2 стебля сельдерея, нашинкованных кубиками;
    • 450 г. шампиньонов;
    • 300 г. сухой коричневой или зеленой чечевицы (если коричневая, не забудьте вымочить);
    • 8 стаканов слабосолёного бульона;
    • 1 столовая ложка итальянских трав;
    • морская соль и перец по вкусу;
    • 1 цедра и сок лайма;
    • 100 г. тертого пармезана;
    • свежий тимьян для украшения.
    1. Добавьте все ингредиенты, кроме пармезана, лаймового сока и цедры в мультиварку.
    2. Варите, как и в предыдущих рецептах, пока чечевица не станет легко прокусываемой.
    3. Добавьте все остальные ингредиенты: сыр пармезан, сок лайма и его цедру.
    4. Когда чечевица с грибами приготовиться в мультиварке, посолите и поперчите на свой вкус, так же при желании украсьте свежим тимьяном. Приятного аппетита!
    Читайте также:  Мультиварка Optima MC-R350: характеристики, цены и отзывы
    Ссылка на основную публикацию