Борщ в мультиварке Мулинекс - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Борщ в мультиварке Мулинекс

Мультиварка: рецепт приготовления борща на окорочках

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • свекла – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • капуста – 150 г;
  • томатная паста 25% – 150 г;
  • растительное масло – 25 мл;
  • вода, соль, перец горошком, лавровый лист, сок половинки лимона, чеснок, зелень.

Приблизительная энергетическая ценность блюда 1750 ккал:

  • белки – 145 г;
  • жиры – 54 г;
  • углеводы – 110 г.

Приблизительная стоимость блюда (январь 2016) $2,2:

Мелко нарезать лук. Нашинковать капусту. Свеклу, картофель и морковь нарезать соломкой. Для того, чтобы свекла не потеряла цвет, сбрызнуть ее соком половинки лимона.

Топориком или ножницами разделать окорочка на куски средних размеров.

Открыть крышку мультиварки. Смазать дно чаши растительным маслом. Установить режим “Жарка” 10 минут.

Выложить на дно чаши морковь и лук. Поджарить, помешивая силиконовой лопаткой.

Через 5 минут выложить окорочка и поджаривать вместе с луком и морковью.

После окончания жарки выложить в чашу мультиварки томатную пасту.

Перемешать силиконовой лопаткой. Добавить свеклу.

Перемешать силиконовой лопаткой. Добавить капусту.

Перемешать силиконовой лопаткой. Добавить картофель.

Перемешать силиконовой лопаткой. Добавить воды до отметки MAX. Посолить по вкусу.

Закрыть крышку мультиварки. Установить режим “Суп” 20 минут.

Пока варится борщ, нарезать на мелкой терке или выдавить через чеснокодавку два зубчика чеснока средних размеров, мелко нарезать зелень.

По окончании времени готовки, спустить высокое давление, нажав на кнопку в крышке мультиварки, открыть крышку.

Добавить зелень, чеснок, специи.

Закрыть крышку мультиварки и дать настояться борщу 10 минут, после чего можно приступать к дегустированию блюда.

Если вы отдаете предпочтение жирным первым блюдам, можно наслаждаться борщом в прикуску с салом, что не очень полезно для здоровья, но очень вкусно.

ВАЖНО! Рецепт данного блюда приведен для приготовления в мультиварке-скороварке MOULINEX-CE501132. В отличие от обычной мультиварки, в скороварке блюдо готовится под высоким давлением и температурой более 100°С, поэтому, процесс приготовления занимает, как правило, меньше времени (в большинстве режимов MOULINEX-CE501132 блюда готовятся при температуре 114°C по умолчанию; исключение составляют режимы: ВЫПЕЧКА – 150°C; ЖАРКА – 160°C; ЙОГУРТ – 38°C). Для приготовления в мультиварке, не имеющей функции скороварки, необходимо увеличивать время готовки.

Мы не занимаемся рекламой (антирекламой) того или иного продукта. Выбор продуктов, изображенных на фото, обусловлен чисто субъективными кулинарными предпочтениями автора данного сайта и “размером” его кошелька. В большинстве случаев выбор более качественных исходных ингредиентов, из которых будет готовиться блюдо, повышает вероятность его итоговых вкусовых качеств.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Пошаговый рецепт приготовления борща в мультиварке

Первые рецепты борща уходят корнями еще в давние времена, но если раньше блюда готовили исключительно на кострах, печи или плите, то теперь самым удобным и оптимальным способом является мультиварка. Приготовление борща в таком случае сводится к смешиванию в чаше необходимых ингредиентов, а далее она сама все сделает за вас.

Стоит учитывать фирму и модель аппарата: у мультиварок редмонд, поларис, панасоник и мулинекс есть разные режимы и время готовки. Упростить задачу сможет родная инструкция, которая прилагается к кухонной помощнице, так как в ней обычно расписаны самые ходовые рецепты. Но что делать, если такая памятка безвозвратно потеряна?

Не стоит отчаиваться, ведь приготовление борща в мультиварке практически не отличается от классического. С одним лишь преимуществом – вам не придется целый час стоять у плиты, постоянно помешивать массу и следить, чтобы ничего не подгорело.

Рецепт борща в мультиварке

На что нужно обратить внимание, так это на выбор мяса. Вегетарианский борщ можно сварить на воде или грибах, и блюдо от этого хуже не станет. Такой вариант отлично подойдет для людей с больным желудком. Постный суп также готовится без мяса.

Традиционно борщ делают на курице, индейке, утке, свинине или говядине, но вы можете взять любое, которое нравится. Для более наваристого бульона берут мясо на косточке или ребра, для нежного – разнообразные вырезки. Можно использовать копчености, так у блюда появится необычайно вкусный аромат.

  • вода 2 л
  • говядина или свинина 800 г
  • картофель 500 г
  • капуста 200 г
  • лук 100 г
  • морковь 100 г
  • томатная паста 4 ст. л.
  • свекла 100 г
  • сметана 100 г
  • чеснок 1 головка
  • петрушка 1 пучок
  • укроп 1 пучок
  • масло подсолнечное 4 ст. л.
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец горошком 5 шт.
  • сахар 1 ч. л.
  • соль 1 ст. л.

Совет: заливать чашу мультиварки практически до краев не рекомендуется, так как при закипании это всё может вылиться, испортив впечатления от готовки. Учитывая архимедову силу, для 5-литровой чаши понадобится 2 литра воды.

Свежий красный борщ традиционно подают со сметаной, зеленым луком и черным хлебом. Если вы не соблюдаете диету, можете приготовить гренки с салом и чесноком.

Читайте также:  Мультиварка Atlanta ATH-1569: характеристики, цены и отзывы

После трапезы дождитесь остывания борща, а затем спрячьте его в холодильник. Там первое блюдо будет храниться 1 неделю.

Особенности приготовления борща в разных мультиварках

В любой, даже самой дешевой мультиварке есть стандартный набор функций, поэтому режимы «жарка» и «суп», необходимые для данного рецепта, будут присутствовать на любом подобном девайсе. Если технологией предусмотрено добавление фасоли, то ее предварительно замочивают на ночь, а затем отваривают с другими овощами. Консервированный продукт добавляют в конце за 10 минут до готовности.

Если в вашей скороварке или мультиварке нет режима подогрева, то ничего страшного. Конечно, данная функция только приветствуется, так как позволит отложить время обеда на 1-2 часа, но несколько порций можно разогреть и отдельно.

Приготовление вкусного борща в мультиварке мало чем отличается от классического рецепта, предназначенного для плиты. С помощью данного аппарата можно получить хороший, сытный борщ, который будет с удовольствием кушать вся семья. Если сомневаетесь в своих силах, воспользуйтесь пошаговыми фото и видео-рецептами на нашем сайте и у вас все получится.

Мультиварка-скороварка-пароварка MOULINEX CE500Е32 – отзыв

Must-have кулинара с дефицитом времени Но позавтракать без приключений удалось не сразу. Мои СОВЕТЫ по приготовлению молочной КАШИ в мультиварке!

Всегда считала, что лень – двигатель прогресса. Вот кому-то очень умному было лень стоять часами у плиты – и вот она, незаменимая помощница многих современных домохозяек – мультиварка! Лично я уже с трудом представляю свою кухню без этого чудо-горшочка. Поэтому, когда моя прошлая мультиварка Мулинекс сломалась после семи лет службы, я в тот же день заказала себе новую той же фирмы. Вот она, моя очередная помощница –

Мультиварка Moulinex CE500E32.

Комплектация

Новый прибор был упакован в картонную коробку с пенопластовыми уплотнителями.

В комплект поставки входят:

  • Собственно мультиварка
  • Лопатка для перемешивания
  • Мерный стаканчик

    Устройство для готовки на пару

В общем, все необходимое для кулинара с дефицитом времени тут есть😁

Внешний вид

Первым моим впечатлением после вскрытия коробки было удивление: моя новая мультиварка намного компактнее предыдущей. Она без проблем помещается на полке кухонного шкафа.

Современный чудо-горшочек выглядит презентабельно и стильно: металлический блестящий корпус с панелью управления и красивая крышка с удобной черной ручкой. Это сочетание металла и черного пластика смотрится очень органично и встречается на многих видах кухонной техники, поэтому мультиварка с легкостью впишется в интерьер.

Программы и панель управления

По заверению производителя, мультиварка Мулинекс оснащена 21 автоматической программой – правда, я насчитала всего 18.

Программы отличаются временем и температурой приготовления пищи, а также может разниться необходимое положение крышки кастрюли – она должна быть либо закрыта (при этом может отличаться и положение клапана для выпуска пара), либо открыта.

Управление прибором несложное. Достаточно один раз прочитать инструкцию и включить мультиварку – и больше вопросов не возникнет.

Программа выбирается простым нажатием соответствующей кнопки на панели прибора. При необходимости можно увеличить или уменьшить время приготовления, нажав кнопки +/-. Отсроченный старт задается кнопкой “Отсрочка старта” – минимально можно выбрать отсрочку на два часа.

На программах “Тушение” и “Пароварка” нужно дополнительно выбрать тип продукта – овощи, рыба либо мясо/бобовые.

После старта программы сначала идет обратный отсчет времени до отложенного старта с отображением на табло прибора. Когда начинается программа, мультиварка сначала разогревается и нагоняет давление, при этом на табло нет цифр.

По окончании приготовления мультиварка автоматически переходит в режим “Подогрев” и отображает время, в течение которого готовый обед ждёт едоков.

Мой опыт использования и советы по некоторым режимам

Мультиваркой я пользуюсь очень часто – чаще всего для приготовления каш, супов и тушения мяса и овощей. И все получается отлично, правда к некоторым режимам нужно приноровиться. Вот мои наблюдения о том, как пользоваться мультиваркой Мулинекс на самых используемых мной режимах:

  • Молочная каша в мультиварке Мулинекс

Самый часто используемый и пока самый капризный режим. Всегда ставлю на отложенный старт, чтобы утром проснуться от запаха свежей каши. Пока с этим режимом я не совсем подружилась, но уже могу обозначить некоторые советы по приготовлению:

  1. При отложенном старте я всегда использую только ультрапастеризованное молоко для избежания неприятных сюрпризов – всё-таки оно ожидает приготовления всю ночь. И естественно, я стараюсь заливать молоко как можно позже, перед самым отходом ко сну. Пока все в порядке, ни разу ничего не скисло.
  2. Самое главное – никогда теперь после приготовления каши я не буду выпускать парк с помощью клапана! Лучше приготовить кашу пораньше, чтобы она перешла в режим подогрева и пар вышел самостоятельно. Однажды у меня случилось так, что каша приготовилась прямо к завтраку и пришлось выпускать пар с помощью клапана.

Второй по частоте использования режим. Давно варю супы только в мультиварке – это очень удобно. Можно поджарить морковь и лук прямо в мультиварке, и в эту же чашу добавить остальные ингредиенты.

Единственный нюанс при приготовлении супов в мультиварке – лапша. Ее я всегда закидываю в самом конце. Т.е. суп приготовился, я выключаю прибор, закидываю лапшу и снова ставлю “суп” на 1 минуту. Получается неплохо.

  • Тушение в мультиварке Мулинекс

Здесь всегда все получается без проблем и очень вкусно! Мясо просто нежнейшее, на плите и в духовке никогда такого не удавалось.

  • Выпечка в мультиварке Мулинекс

У прошлой моей модели мультиварки такого режима не было, поэтому одним из первых блюд, приготовленных на новом приборе, стала выпечка. Чтобы наверняка ничего не напутать и быть уверенной в результате, я испекла в мультиварке шарлотку из книги рецептов.

Остальными программами пока не пользовалась, и не знаю, буду ли. Но теми, что уже испытала, я осталась полностью довольна – только с кашами еще нужно поэкспериментировать. В общем, без мультиварки я теперь готовлю достаточно редко.

Также отмечу, что работает мой чудо-горшочек достаточно тихо, набор и сброс давления сопровождаются лишь небольшими звуковыми эффектами (опять же, сравнивая с прошлой моей помощницей – новая работает очень тихо).

Уход за мультиваркой

К сожалению, чашу и крышку прибора нельзя мыть в посудомоечной машине – приходится руками. И для этих целей я пользуюсь только мягкой стороной губки для посуды – с прошлой мультиваркой был печальный опыт испорченного покрытия чаши. Тогда я на своем опыте убедилась, как непросто бывает купить чашу для мультиварки взамен испортившейся.

Вымытые детали я не вытираю (разленилась совсем), высыхают естественным путем. На чаше даже следов от капель почти не остается.

Как и во многих мультиварках, уплотнительная резинка впитывает запахи приготовленной еды. Но я не заметила, чтобы он передавался пище.

Корпус конечно я протираю после каждой готовки. Иногда (очень редко) приходится выливать конденсат из соответствующей емкости, но чаще всего она остается сухой и пустой после готовки.

Итог

Мультиварка – отличное приспособление для тех, кому некогда стоять за плитой. Я с этим прибором подружилась еще со времён студенчества, когда чудо-горшочек избавлял от необходимости готовить на общей кухне в общаге. С тех пор мультиварка – постоянный жилец на моей кухне и очень выручает в рутине домохозяйки с маленьким ребенком.

Модель Moulinex CE500E32 – отличный вариант мультиварки. Для меня главными его преимуществами стали:

  • Наличие отложенного старта
  • Много режимов
  • Компактный и симпатичный дизайн
  • Низкий уровень шума при готовке
  • Неплохая книга рецептов с очень удобной таблицей режимов (по сравнению с прошлой моей мультиваркой от Мулинекс здесь книга рецептов просто шикарная. В предыдущей большинство рецептов были основаны на бульонных кубиках , и я ни одного так и не испробовала)

Недостаток отмечу только один – при приготовлении каш молоко выходит вместе с паром, если спускать давление с помощью клапана. Но я к этому приноровилась и всегда теперь готовлю кашу минимум за полчаса до завтрака, чтобы пар вышел самостоятельно.

Рекомендую всем, кто не хочет тратить много времени на готовку и при этом вкусно кушать!

А ниже можно почитать о других моих помощниках в ведении домашних дел:

Классический борщ в мультиварке

Классический рецепт борща, в результате блюдо получается наваристым, с невероятным ароматом, отдаленной кислинкой и ярко-красным.

Ингредиенты для «Классический борщ в мультиварке»:

  • Свекла — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Свинина — 300 г
  • Картофель — 3 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Томатная паста — 100 г
  • Уксус (столовый) — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1437.53 ккал
белки
71.885 г
жиры
67.495 г
углеводы
141.989 г
Порции
ккал
179.69 ккал
белки
8.99 г
жиры
8.44 г
углеводы
17.75 г
100 г блюда
ккал
109.65 ккал
белки
5.48 г
жиры
5.15 г
углеводы
10.83 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Основная программа: Суп (60 минут)

Дополнительная программа: Жарение

Рецепт «Классический борщ в мультиварке»:

Рубим лук мелко

На крупной терке готовим свеклу

На крупной терке готовим морковь

Режем картофель средними долями

Разделываем мясо некрупными кусками и солим, перчим, оставляем на 5 минут мариноваться в специях

В разогретую мультиварку отправляем обжариваться морковь, лук до полупрозрачности – минуты на 2-3

Добавляем к луку и моркови свеклу, программу не меняем, сразу добавляем 1 ст. ложку столового уксуса на свеклу, чтобы она не потеряла цвет. Обжариваем 1 минуту, постоянно перемешивая

К овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем, оставляем на минуту

Далее меняем программу на “суп”, температура должна быть 100 градусов, время 60 минут. Добавляем оставшиеся ингредиенты

Добавляем 3 литра кипятка, 2 лавровых листа, перчим, солим, добавляем чеснок, тертый на мелкой терке, оставляем на час

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рассольник

Крем суп овощной

Рассольник мясной

Щи с тыквой “Богатые”

Суп “Шахтерский” с черным кунжутом

Грибной суп с богатым вкусом

Рассольник с куриной печенью и перловкой

Шурпа из говядины в мультиварке

  • 10
  • 137
  • 19002

Чечевичный суп в мультиварке

Комментарии и отзывы

30 июня 2017 года blondinx #

26 февраля 2017 года Ashling #

23 января 2016 года elenita # (модератор)

добавляем ст. ложку столового уксуса на свеклу,

23 января 2016 года Юльча34 #

23 января 2016 года Rusland 23 #

23 января 2016 года n valya 95 # (автор рецепта)

23 января 2016 года Kuss #

23 января 2016 года n valya 95 # (автор рецепта)

23 января 2016 года Rusland 23 #

Свеклу нужно добавлять в последнюю очередь!! (т.е. к завершению программы!) А так если вы и добавите уксуса,то к окончанию приготовления борщ все равно потеряет цвет. Попробуйте и Вы увидите разницу!! (Сам готовлю в мультиварке REDMOND)

23 января 2016 года Rusland 23 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Классический борщ в мультиварке

Классический рецепт борща, в результате блюдо получается наваристым, с невероятным ароматом, отдаленной кислинкой и ярко-красным.

Ингредиенты для «Классический борщ в мультиварке»:

  • Свекла — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Свинина — 300 г
  • Картофель — 3 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Томатная паста — 100 г
  • Уксус (столовый) — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1437.53 ккал
белки
71.885 г
жиры
67.495 г
углеводы
141.989 г
Порции
ккал
179.69 ккал
белки
8.99 г
жиры
8.44 г
углеводы
17.75 г
100 г блюда
ккал
109.65 ккал
белки
5.48 г
жиры
5.15 г
углеводы
10.83 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Основная программа: Суп (60 минут)

Дополнительная программа: Жарение

Рецепт «Классический борщ в мультиварке»:

Рубим лук мелко

На крупной терке готовим свеклу

На крупной терке готовим морковь

Режем картофель средними долями

Разделываем мясо некрупными кусками и солим, перчим, оставляем на 5 минут мариноваться в специях

В разогретую мультиварку отправляем обжариваться морковь, лук до полупрозрачности – минуты на 2-3

Добавляем к луку и моркови свеклу, программу не меняем, сразу добавляем 1 ст. ложку столового уксуса на свеклу, чтобы она не потеряла цвет. Обжариваем 1 минуту, постоянно перемешивая

К овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем, оставляем на минуту

Далее меняем программу на “суп”, температура должна быть 100 градусов, время 60 минут. Добавляем оставшиеся ингредиенты

Добавляем 3 литра кипятка, 2 лавровых листа, перчим, солим, добавляем чеснок, тертый на мелкой терке, оставляем на час

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рассольник

Крем суп овощной

Рассольник мясной

Щи с тыквой “Богатые”

Суп “Шахтерский” с черным кунжутом

Грибной суп с богатым вкусом

Рассольник с куриной печенью и перловкой

Шурпа из говядины в мультиварке

  • 10
  • 137
  • 19002

Чечевичный суп в мультиварке

Комментарии и отзывы

30 июня 2017 года blondinx #

26 февраля 2017 года Ashling #

23 января 2016 года elenita # (модератор)

добавляем ст. ложку столового уксуса на свеклу,

23 января 2016 года Юльча34 #

23 января 2016 года Rusland 23 #

23 января 2016 года n valya 95 # (автор рецепта)

23 января 2016 года Kuss #

23 января 2016 года n valya 95 # (автор рецепта)

23 января 2016 года Rusland 23 #

Свеклу нужно добавлять в последнюю очередь!! (т.е. к завершению программы!) А так если вы и добавите уксуса,то к окончанию приготовления борщ все равно потеряет цвет. Попробуйте и Вы увидите разницу!! (Сам готовлю в мультиварке REDMOND)

23 января 2016 года Rusland 23 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Мультиварка Mirta MC 2220: характеристики, цены и отзывы
Ссылка на основную публикацию