Бобы в мультиварке - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Бобы в мультиварке

Сколько и как нужно варить фасоль в мультиварке?

Включая фасоль в свой рацион, человек обеспечивает себя белками растительного происхождения и еще внушительным перечнем полезных компонентов. Не стоит пугаться того, сколько времени уходит на отваривание данного компонента. Если правильно провести предварительную подготовку и уделить немного внимания организации процесса, все пойдет намного быстрее, чем кажется. А если научиться готовить бобы в мультиварке, это еще и избавит от массы хлопот. В среднем, предварительно замоченная фасоль варить до готовности за 1,5-2 часа. Если же не вымачивался, то его придется варить минимум 3 часа.

Предварительная подготовка фасоли

Независимо от вида продукта, его нужно замочить на несколько часов. То, сколько выдерживать изделие в таком виде и как часто менять воду, указывается на упаковке с бобами. Есть у манипуляции и несколько тонкостей:

  • Емкость для замачивания бобов должна минимум в 3-4 раза превосходить по объему сухой продукт. В процессе вымачивания они сильно разбухнут и могут повредиться, если им будет мало места.
  • Замачивается фасоль в большом количестве воды. Если получится так, что зерна полностью впитают жидкость, у них может появиться неприятный аромат, который не исчезнет и в процессе варки.

Совет: Несмотря на то, что фасоль можно сварить и без предварительного замачивания, от такого варианта обработки продукта лучше отказаться. Не столько из-за того, что это увеличивает продолжительность обработки, сколько из-за повышения риска газообразования и возникновения проблем с перевариванием компонента.

  • Минимальное время замачивания бобов – 7-8 часов. За это время рекомендуется хотя бы пару раз поменять воду, в этом случае удастся избавиться от сахаров, которые плохо перевариваются пищеварительным трактом человека. Больше 10 часов продукт не вымачивается, т.к. за это время он может закиснуть.

После такой обработки компонент необходимо откинуть на дуршлаг и несколько раз промыть прохладной водой. Теперь его можно готовить любым доступным способом, например, в мультиварке.

Как правильно приготовить фасоль?

Если по каким-то причинам нет желания варить бобы традиционным путем, стоит попробовать вариант с использованием мультиварки. При таком подходе опять же не обойтись без замачивания и предварительного промывания компонента.

После чего действуем по следующему плану:

  • Фасоль выкладываем в чашу, заливаем водой в той пропорции, которая рекомендована на упаковке. Чаще всего на 1 часть компонента берут 2,5 части воды. Главное, чтобы уровень жидкости не превышал допустимых пределов. Соль можно добавить сразу или подождать окончания варки.

  • Закрываем крышку и выставляем на мультиварке режим «Тушение» или «Суп». То, сколько обрабатывать продукт, зависит от желаемого результата. Если зернышки нужны мягкие, но крепкие, то достаточно 1,5 часов. Для хорошего размягчения бобы придется варить не менее 2 часов.

В случае, когда приходится обрабатывать компонент, который не был подвержен предварительному замачиванию, объем используемой воды надо немного увеличить. Продолжительность обработки при этом будет составлять не менее 3 часов.

Можно ли отварить в современном девайсе стручковую фасоль?

В мультиварке можно очень вкусно отварить не только обычную, но и стручковую (спаржевую) фасоль. Не обязательно просто заливать ее водой и дожидаться готовности. Рецептов существует множество, вот один из самых популярных:

  • На 0,5 кг стручков нам понадобится пара луковиц, по столовой ложке сливочного и растительного масла, немного соли.
  • Свежий компонент промываем, срезаем кончики стручков и закладываем в чашу прибора. Замороженный продукт готовится в мультиварке без предварительного размораживания!
  • Продукт заливаем водой, солим, его надо варить на режиме «Мультиповар» или «Суп» в течение 7 минут после закипания воды. Крышку прибора при этом закрывать не обязательно!
  • Выкладываем фасоль на дуршлаг, ждем, пока стекут излишки воды. За это время в мультиварке обжариваем на растительном масле измельченный лук, используя режим «Жарка». Добавляем фасоль, закрываем массу крышкой и держим на режиме «Тушение» не более 3 минут.
  • Полученное блюдо досаливаем, приправляем сливочным маслом.

Готовый продукт может быть подан как самостоятельное блюдо или гарнир. Некоторые остужают его и используют в качестве одного из компонентов салата.

Простые рецепты вкусной фасоли

В мультиварке можно готовить самые разнообразные блюда с фасолью. Например, в ней изумительно получается фасолевый суп.

  • На половину стакана вымоченной фасоли берем по луковице и морковке, пару клубней картофеля, немного растительного масла, 1 л куриного или овощного бульона.
  • Лук и морковь чистим, измельчаем, обжариваем в чаше на режиме «Жарка». Для вкуса можно добавить немного томатного соуса, аджики или домашнего лечо.
  • После этого выкладываем в мультиварку фасоль, нарезанный кубиками картофель, заливаем все бульоном. Вводим соль и при желании специи, закрываем крышку.
  • Варим продукт от 1,5 часов в режиме «Суп». За пару минут до окончания варки можно выложить в бульон горошины перца и лавровый лист.
  • Перед подачей рекомендуется несколько минут настоять состав, используя режим «Подогрев».

Не стоит переживать из-за того, что столь длительная обработка приведет к сильному размягчению овощей. В этом и состоит смысл блюда. Форму должна сохранить только фасоль, поданная в густом бульоне с овощным осадком.

5 оригинальных рецептов с бобовыми в мультиварке

Наталья Щербаненко

Что общего у гороха, нута, фасоли, чечевицы, сои, маша? Все они вызревают в стручках и являются ценнейшим продуктом питания. Ботаники насчитывают более 13 тысяч видов бобовых, но только часть из них интересна нам, кулинарам.

Диетологи поют бобовым оды: в них и клетчатка, столь необходимая для идеального пищеварения, и витамины группы В в больших дозах, а значит, наши кожа и волосы каждый раз получают добрую порцию необходимых для их красоты и здоровья нутриентов. Любовь к бобам способна всех принцесс на горошинах превратить в истовых вегетарианок. Блюда из фасоли, нута и чечевицы – достойный ответ мясоедам: полноценный белок хорошо усваивается.

Гастроэнтерологи тоже одобряют диету из бобовых, но с некоторыми оговорками. Единственная проблема после лобио, похлёбки и фалафели – возможная тяжесть и вздутие живота. Особенно трудно приходится обладательницам ленивого животика. Чтобы минимизировать риск, обязательно замачивайте бобовые перед приготовлением, сливайте воду, в которой готовятся бобы, и добавляйте в блюда много тмина, фенхеля и кумина. Непростой нрав бобовых требует длительного замачивания перед началом готовки и довольно длительного времени приготовления. К счастью, у нас есть прекрасный помощник – мультиварка для круп Tefal RK900132 , в которой помимо классических функций различных способов приготовления блюд предусмотрены специальные – для бобовых. Всего в мультиварке 22 программы, разделённых на два меню; первое как раз и предназначено для приготовления различных круп: риса, гречки, киноа, чечевицы, бобовых, детских каш – с подробными текстовыми подсказками. Специальная чаша для замачивания фасоли поможет приготовить идеальные блюда без лишних хлопот на кухне.

Густой овощной суп с красной чечевицей

М.Вкус

В Древнем Риме ценные бобы чечевицы использовали не только для приготовления еды, но и в медицине. Чечевица регулирует пищеварение, повышает тонус сосудов, способствует регенерации кожи. Красная чечевица – самый быстро разваривающийся сорт, поэтому её используют для приготовления разных каш, паштетов, супов-пюре. Большую популярность этот вид получил в Индии и Турции, где блюда из него считают деликатесом. Доведённая до готовности красная чечевица становится золотистой. Кстати, даже выращенная в загрязнённых районах, чечевица всегда экологически чистый продукт. Она не способна накапливать радионуклиды и нитраты. Чистое золото, а не боб!

    4 порции 1,5 часа 5 шагов

Ингредиенты:

  • Чечевица 100 г
  • Лук-шалот 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Стебли сельдерея 2 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Чеснок 4-5 зубчика
  • Помидоры 2 шт.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Розмарин сушёный 0,5 ч. л.
  • Перец белый молотый 0,5 ч. л.
  • Лавровый лист 2 листа
  • Базилик свежий 2 веточки
  • Соль и перец по вкусу
  • Вода 1 л
  • Петрушка свежая 1 пучок

Чечевицу замочите в холодной воде на 3 часа (или на ночь).

Подготовьте ингредиенты: измельчите лук-шалот и чеснок, сельдерей и сладкий перец нарежьте тонкими кусочками, натрите морковь на крупной тёрке.

В чашу мультиварки налейте оливковое масло, выложите все овощи и обжарьте в течение 5 минут.

Помидоры обдайте крутым кипятком, снимите кожицу. В блендере измельчите очищенные томаты в пюре. Добавьте пюре к обжаренным овощам.

Высыпьте в чашу мультиварки замоченную чечевицу. Залейте водой. Установите режим «Тушение» на 60 минут. За 3 минуты до готовности добавьте специи. Густой горячий суп разложите по тарелкам и щедро посыпьте измельчёнными свежими петрушкой и базиликом. Подавайте со сметаной.

Читайте также:  Мультиварка REDMOND RMC-M11: характеристики, цены и отзывы

Ингредиенты:

  • Чечевица 100 г
  • Лук-шалот 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Стебли сельдерея 2 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Чеснок 4-5 зубчика
  • Помидоры 2 шт.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Розмарин сушёный 0,5 ч. л.
  • Перец белый молотый 0,5 ч. л.
  • Лавровый лист 2 листа
  • Базилик свежий 2 веточки
  • Соль и перец по вкусу
  • Вода 1 л
  • Петрушка свежая 1 пучок

Острая красная фасоль с зеленью

М.Вкус

Блюдо 3 в 1: нескучный гарнир к блюдам из мяса птицы, приготовленным на гриле; самостоятельная закуска, взрывной перечный характер которой идеально смягчает миротворец – греческий йогурт; и, наконец, в холодном виде – отличный овощной спред с гренками из ржаного или бородинского хлеба. Фасоль носит титул королевы бобовых, и не зря. В ней ударная доза витаминов группы В, а главное – растительный белок, который в жёсткой конкурентной борьбе выигрывает у белка животного. Это блюдо можно готовить впрок, в холодильнике в банке с плотно закрытой крышкой оно отлично стоит 3-4 дня и ждёт, когда вам захочется небольшую порцию острых ощущений.

    4 порции 1,5 часа 3 шага

Ингредиенты:

  • Фасоль красная 150 г
  • Красный лук 1 шт.
  • Домашняя красная аджика 2 ст. л.
  • Томатный сок без добавления соли 200 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Кумин 0,5 ч. л.
  • Укроп свежий 1 пучок
  • Кинза свежая 0,5 пучка
  • Греческий йогурт 200 г
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Фасоль замочите в холодной воде в чаше мультиварки , выставив функцию «Замачивание» на 6 часов.

Подготовьте ингредиенты: измельчите лук, натрите морковь на крупной тёрке.

В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите морковь и лук. Включите программу «Жарка» и обжарьте овощи в течение 3 минут. Добавьте к овощам аджику, выложите фасоль и залейте томатным соком. Включите программу «Фасоль» на 40 минут. Затем добавьте измельчённую зелень к фасоли и тушите ещё 3 минуты. Подавайте как гарнир к индейке или курице-гриль и как закуску, сервировав вместе с греческим йогуртом.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная 150 г
  • Красный лук 1 шт.
  • Домашняя красная аджика 2 ст. л.
  • Томатный сок без добавления соли 200 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Кумин 0,5 ч. л.
  • Укроп свежий 1 пучок
  • Кинза свежая 0,5 пучка
  • Греческий йогурт 200 г
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Котлеты из нута и булгура

М.Вкус

Бобовые котлетки и бургеры – модная тема в лучших вегетарианских кафе. Можно подавать их с овощными салатами, можно делать сложносочинённые композиции, завернув в тонкий лаваш или спрятав в карманчик питы. В компанию к ним просятся слайсы свежего огурца, бакинских помидоров, тонкие ломтики сладкого крымского лука, зелёный микс из корна, мангольда, кресс-салата и рукколы и свежеприготовленный соус, конечно. Достаточно смешать натуральный густой йогурт с любимыми молотыми специями или ложечкой ароматной дижонской горчицы. Приготовить котлетки очень легко, главное – соблюдать два основных правила. Первый секрет вкусных и сочных котлет из нута в мультиварке — обжаривать их в большом количестве масла. Второй – не жалеть свежей зелени при приготовлении фарша. Тогда котлеты точно получатся аппетитными, не сухими и правильной консистенции.

    4 порции 1 час 4 шага

Ингредиенты:

  • Нут 1 стакан
  • Булгур 3 ст. л.
  • Пшеничная мука 3 ст. л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Карри 0,5 ч. л.
  • Молотый кориандр 0,5 ч. л.
  • Кумин 0,5 ч. л.
  • Тархун свежий 0,5 пачки
  • Вода 100 мл
  • Соль по вкусу

Замочите нут на 8-10 часов. По истечении этого времени откиньте нут в дуршлаг, промойте холодной водой. Блендером Moulinex DD877D10 измельчите нут до кашицеобразного состояния.

Отварите рассыпчатый булгур. Соедините пюре из нута и готовый булгур.

Измельчите в блендере чеснок и зелень тархуна. Перемешайте все ингредиенты, добавив специи. Залейте массу половиной стакана воды, тщательно перемешайте и оставьте набухать на 30 минут. Добавьте в смесь пшеничную муку, интенсивно перемешайте. Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики и слегка приплюсните их.

Переложите котлеты на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Подавайте с салатом из свежей зелени.

Ингредиенты:

  • Нут 1 стакан
  • Булгур 3 ст. л.
  • Пшеничная мука 3 ст. л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Карри 0,5 ч. л.
  • Молотый кориандр 0,5 ч. л.
  • Кумин 0,5 ч. л.
  • Тархун свежий 0,5 пачки
  • Вода 100 мл
  • Соль по вкусу

Крем-суп из зелёного горошка с мятой

М.Вкус

Зеленоглазый супчик с мягким и нежным характером украсит летний обед. В 100 г молодого горошка содержится всего 70 ккал, поэтому смело назовём его диетическим продуктом и рекомендуем в рацион стройных красавиц и их детишек. Готовится свежий горошек очень быстро (в отличие от своего осенне-зимнего собрата – сушёного гороха, зелёный молодой горошек не требует долгой возни). Зелёный горошек родом из Генуи, его грандиозно представили королевскому двору Луи XIV в январе 1660 г.: королю подарили корзину горошка и угощали блюдами из него же. С тех пор горошек начали выращивать в тепличных условиях и тщательно за ним следили, ведь он стал роскошным деликатесом. Кстати, горошек был первым бобом, угодившим в консервную банку. Но консервированный горошек мы оставим до времён оливье, а пока насладимся молодостью и зеленью.

    4 порции 40 минут 2 шага

Ингредиенты:

  • Свежий или замороженный зелёный горошек 200 г
  • Сливки 20%-ной жирности 200 мл
  • Сахар 1 ст. л.
  • Вода 200 мл
  • Мята свежая 2-3 веточки
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Зелёный горошек положите в мультиварку , добавьте воду и готовьте на режиме «Варка» 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте сливки и сахар.

Готовый суп взбейте погружным блендером до пюреобразного состояния, посолите и поперчите по вкусу . Подавайте в пиалах или тарелках, украсив листиками свежей мяты и несколькими каплями оливкового масла extra virgin.

Ингредиенты:

  • Свежий или замороженный зелёный горошек 200 г
  • Сливки 20%-ной жирности 200 мл
  • Сахар 1 ст. л.
  • Вода 200 мл
  • Мята свежая 2-3 веточки
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Торт из фасоли с нежным сливочным кремом

М.Вкус

Спорим, ваши друзья и любимые будут есть этот торт за обе щеки, но ни за что не догадаются, что своим оригинальным вкусом и удивительной песочной структурой теста он обязан… фасоли. Ну так вы для того и носите титул лучшей хозяйки в городе, чтобы удивлять. Этот торт можно готовить круглый год, но набить руку лучше сейчас, летом. Свежие ягоды клубники и малины, добавленные в крем и красиво выложенные на титульной стороне кулинарного шедевра, добавят свежего колорита. Важно дать торту немного настояться в холодном месте, чтобы коржи как следует пропитались.

    4-6 порций 2,5 часа 5 шагов

Ингредиенты:

  • Фасоль белая сухая 1,5 стакана
  • Пшеничная мука 4 ст. л.
  • Сахар 4 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сливочное масло 100 г
  • Сода 1 ч. л.

Для начинки:

  • Творог 9%-ной жирности 200 г
  • Сгущённое молоко 200 г
  • Масло сливочное 30 г
  • Ваниль 1 пакетик
  • Свежие ягоды (клубника, малина, земляника) по вкусу

Для украшения:

  • Грецкие орехи 0,5 стакана
  • Свежие ягоды 0,5 стакана

Белую фасоль выложите в чашу мультиварки , залейте холодной водой и включите функцию «Замачивание». Когда программа закончится, слейте воду, залейте чистую и отварите фасоль на режиме «Фасоль» в течение 40 минут. Готовую фасоль измельчите в пюре при помощи погружного блендера Moulinex DD877D10 .

Миксером взбейте яйцо и сахар, добавьте растопленное при комнатной температуре сливочное масло. Соедините смесь с пюре из фасоли, добавьте муку. Интенсивно перемешайте, не забыв добавить соду, гашенную лимонным соком.

Для приготовления начинки сложите в миску творог, протёртый через сито, сгущённое молоко, сливочное масло и ваниль. Взбейте все ингредиенты миксером . Потом добавьте свежие ягоды и аккуратно перемешайте ложкой.

Чашу мультиваpки густо смажьте сливочным маслом. Выложите на дно половину теста, разровняйте. Сверху выложите начинку (оставив небольшую часть для украшения). Сверху положите оставшееся тесто, разровняйте. Включите мультиварку на режим «Тушение» на 1 час. Готовый пирог полностью остудите и выложите на широкое блюдо.

Смажьте поверхность сливочным кремом, украсьте половинками грецких орехов, свежими ягодами клубники, нарезанными дольками.

Салат из бобов для настоящих мужчин, и не только

Мультиварка сегодня, пожалуй, самый необходимый предмет на кухни хорошей хозяйки. Первая помощница, особенно для мам с маленькими детьми. И это проверено на собственном опыте – дети требуют к себе повышенного внимания, но, тем не менее, на столе должна быть всегда вкусная свежеприготовленная еда. Мультиварка в этом отношении просто «палочка-выручалочка».

Читайте также:  Как потушить капусту в мультиварке

Практически любое блюдо можно приготовить в этой чудо-машине. Блюда из бобов, в этом случае, – не исключение. Каким образом приготовить в мультиварке бобы? Ответ простой – ЛЕГКО. Какая при этом мультиварка, какая марка, разницы особой нет. Функции практически идентичные или легко заменяемые.

Так, к примеру, можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо «Салат из бобов» в мультиварке. Да, да! Мультиварка окажет незаменимую помощь в приготовлении салата из бобов, а именно в приготовлении самих бобов. Для начала соберем все ингредиенты в «кучу»:

Ингредиенты:

Бобы– 100 гр.
Маринованные грибы– 200-300 гр.
Куриная грудка– 1 шт.
Сухарики– по вкусу
Чеснок– по желанию
Майонез– 2-3 ст. л.

Шаг 1

Итак, приступаем к приготовлению блюда. Для начала приготовим бобы. Как уже говорилось выше, вымоченные или же из баночки бобы хорошенько промываем под проточной холодной водой. Выкладываем их в емкость мультиварки и заливаем водой.

Шаг 2

Воду в большом количестве не стоит тратить, надо лишь столько, чтобы примерно на ладонь заливала продукты. Ставим в режим «Крупа», или «Рис», или «Гречку»… В общем, та функция, которая связана с крупой, подойдет для готовки. Оставить нужно примерно на час. После того, как услышали сигнал мультиварки об окончании процесса, необходимо попробовать один боб.

Он должен быт мягким, в том числе и сама кожура. В противном случае, необходимо доготовить минут 10–15 на том же на режиме.

Шаг 3

В то время как готовится бобы в мультиварке, можно заняться сухарями. Да, покупные быстрее. Да, с покупными сухарями не надо возиться. Но вкус у них совершенно другой, какой-то чужой. Поэтому я предлагаю, сделать сухарики самим. Для этого взять небольшой кусочек батона или белого хлеба.

Шаг 4

Разрезать на небольшие квадратики, или брусочки. Здорово будет. Если хлеб вчерашний, ну максимум – позавчерашний. Свежий сильно крошится при нарезке, а «старенький» – нет. На сковороде растопить сливочное масло. Плиту не надо включать на максимум, иначе все пригорит.

Среднего огня будет вполне достаточно. Выложить наши квадратики и обжаривать на золотистой корочки. Вот и всё! А какой вкус, закачаешься. Кстати, сухарики также можно готовить в мультиварке, в этом поможет функция «Жарка», «Выпечка» или же «Мультиповар».

Шаг 5

Единственно, в последнем необходимо установит температуру, 120 градусов в самый раз, и обжаривать примерно 7–9 минут с открытой крышкой и постоянно помешивая.

Шаг 6

Кроме бобов, в мультиварке можно сварить и саму куриную грудки. Для этого после окончания приготовления бобов, убираем их, промываем емкость и помещаем в нее куриную грудку. Надо поставить на режим «Суп» («Тушение») примерно на 1 час.

После окончания процесс проверить: если грудка еще сырая, отправить ее на полчаса до полного приготовления. В рецепт этого салата входит просто отварная куриная грудка. Но я попробовала её дополнительно после варки обжарить (кстати, тоже в мультиварке), и получился интересный и более насыщенный вкус.

И последний этап – сборка салата. Если салат подается только для своих любимых домочадцев, то можно «схалтурить» и просто перемешать все ингредиенты, заправит майонезом и подать в красивой салатнице.
Это блюдо также отлично подойдет и на праздничный стол. В этом случае, его оформить можно двумя способами:

  • Порционно. Взять красивый небольшой салатник и выложить всё слоями – на самый низ приготовленные бобы, затем грибочки, куриная грудка. Сверху немного полить майонезом, смешанным по желанию с чесночком. И как украшение посыпать золотистыми хрустящими сухариками;
  • На большом красивом блюде. Для этого взять, конечно, красивое блюдо. По краям листья салата зеленого – это в качестве украшения. В отдельной чашке смешиваем все ингредиенты, кроме сухариков. Всю смесь на блюдо, а посыпаем сухариками.

В качестве небольшого совета, сухарики и для дома, и для праздника выкладываем в салат в самом конце. Как говорит моя дочь, будет «приятная хрустимка». В противном случае они размокнут, а в итоге не салат, а «тяпня какая-то» получится.

Кстати, подавать его можно тоже в двух вариантах: сразу же после приготовления, как теплый салат. Или же дать остыть и подавать в качестве холодной закуски.

Как дополнение можно украсить свежей зеленью, присыпав ею немного сверху. Вуаля, салат из бобов в мультиварке готов.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Запеченные целиком в мультиварке баклажаны с добавлением сыра
  • Куриные бедрышки «Оригинальные», тушеные с рисом, овощами и грибами в мультиварке
  • Рецепты для быстрого приготовления пиццы в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Режим бобовые в мультиварке

Приготовить бобы в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) просто. Очень вкусными получаются супы с бобами: мясные или просто овощные. Что приготовить из бобов в мультиварке? Можно бобы просто потушить с мясом, картошкой, овощами, также хороша бобовая каша.

В любом случае получатся вкусные и полезные блюда из бобов.

Ингредиенты к бобам в мультиварке:

  • бобы – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • томатная паста;
  • специи (лавровый лист, куркума, душистый перец, гвоздика);
  • растительное масло;
  • соль.

Бобы в мультиварке: рецепты приготовления

Как приготовить, варить бобы в мультиварке. Бобы перед приготовлением следует замочить в холодной воде на несколько часов, лучше замочить на всю ночь. Молодые бобы не замачивайте. На следующий день промойте бобы несколько раз водой.

В мультиварке на растительном масле обжарьте лук («режим «Выпечка»). Добавьте морковь (протертую на крупной терке). Положите специи, томатную пасту. Перемешайте.

Какой режим (программа) и сколько готовить по времени в мультиварке бобы. Добавьте бобы в мультиварку. Сколько воды налить? Залейте горячей водой так, чтобы бобы были покрыты ею. Посолите. Завершите программу жарки кнопкой стоп. Включите режим бобы в мультиварке или «Тушение». Готовьте бобы в мультиварке 1,5 часа. Приятного аппетита!

Основные режимы мультиварки-скороварки

Конструкция мультиварки-скороварки предусматривает электронное управление: есть возможность самому задать с помощью сенсорной панели параметры приготовления: выбрать режим, установить время. Благодаря продуманным режимам приготовления, пища не пригорает, датчики «умной кастрюли» следят за процессом готовки. Количество автоматических программ и режимов в различных моделях разнится от 4 до 55.

Такого разнообразия не стоит бояться. Поскольку мультиварочные устройства всех производителей имеют одинаковый принцип действия, то разобраться в режимах не сложно, стоит только прочитать инструкцию. При этом, несмотря на различие программ, режимов и функций в разных моделях, «переводить» рецепты для той или иной модели достаточно просто.

Чаще всего встречаются три основных режима: «Тушение», «Варка», «Выпечка» и три программы для приготовления круп: «Крупы», «Плов» и «Молочная каша». Последние чаще всего полностью автоматические.

Для примера можно рассмотреть основные режимы мультиварки модели REDMOND RMC MHO.

«Рис/Крупы».Режим предназначен для приготовления гарниров из круп – пшена, гречки, риса, перловки и других круп. Принцип работы режима заключается в испарении жидкости. После того как вода впитывается в продукт, программа переходит на подогрев. Благодаря этому количеством жидкости можно регулировать рассыпчатость и плотность получаемого блюда. Используется при закрытом паровом клапане.

«Суп».Режим предназначен для приготовления различных супов и супов-пюре. Используется при закрытом паровом клапане. «Варка». Режим служит для варки мяса, рыбы, овощей, сосисок, компотов, приготовления фруктовых пюре. Используется при закрытом паровом клапане.

«Жарка»позволяет жарить мясо, овощи, птицу, морепродукты при нормальном давлении с добавлением некоторого количества масла или жира. Используется с открытой крышкой мультиварки-скороварки.

«Варенье/Десерты»(3 варианта времени приготовления) очень хорош для приготовления варенья, повидла, джемов, различных десертов. Используется при закрытом паровом клапане.

«Плов».Режим предназначен для приготовления риса и любых вариантов плова: с мясом, с овощами, с морепродуктами, с сухофруктами. Принцип его работы такой же, как у режима «Рис/Крупы». Однако есть один нюанс: в последние 5-10 минут готовки срабатывает функция интенсивного зажаривания. Сначала программа проваривает, выпаривает влагу, а потом слегка зажаривает нижний слой, например из мяса и лука.

С помощью этого режима можно приготовить не только пловы из риса и его заменителей (пшеницы, лапши, гречки), но и печеный картофель, и макароны по-флотски, и жареные пельмени. Одним словом, множество разнообразных блюд, в приготовлении которых сочетаются варка и запекание (поджаривание). Используется при закрытом паровом клапане.

Читайте также:  Мультиварка Hilton LC 3913: характеристики, цены и отзывы

«Молочная каша».Один из самых удобных и востребованных режимов. Он предназначен для приготовления различных молочных каш. Он позволяет вечером положить в прибор крупу, налить молоко и назначить время завтрака с помощью таймера. На следующее утро в назначенное время вас будет ждать горячая, ароматная и вкусная каша. Благодаря этому режиму вы сможете готовить каши, в принципе, из любых круп, добавляя к ним всевозможные добавки. Используется при закрытом паровом клапане.

«Бобовые».Режим очень удобен для приготовления гороха, фасоли, чечевицы и других аналогичных продуктов бобовых культур. Используется при закрытом паровом клапане.

«Выпечка».В этом режиме можно приготовить не только практически любую выпечку: кексы, бисквиты, пироги, запеканки, но и запекать мясо, рыбу, овощи. Используется при закрытом паровом клапане.

«Тушение».В этом режиме можно приготовить многое. Он специально сделан для тушения всех видов продуктов. Блюда на этом режиме можно готовить без масла, в собственном соку, что вполне подходит для диетического и лечебного питания. Используется при закрытом паровом клапане.

«Пар».Весьма удобный режим для приготовления диетических паровых блюд. Принцип работы режима заключается том, что герметичное замкнутое пространство заполняется паром, который со всех сторон равномерно окутывает продукты, конденсируется на их поверхности и постепенно передает жар внутрь. Пища нагревается быстро, равномерно, а поры на ее поверхности быстро закупориваются, сохраняя форму, сочность, питательные вещества и природный вкус. Такая консервация в процессе нагрева оборачивается еще одним плюсом: запахи паровых продуктов не смешиваются. Поэтому при помощи специальной чаши для приготовления продуктов на пару можно одновременно готовить несколько блюд. Например, в кастрюльке готовится суп, а в чаше – паровые котлетки на второе или овощи для винегрета.

Идеально подходит этот режим для приготовления изделий из муки: пельменей, равиоли, вареников. Так же его можно использовать для разогрева «вчерашних» блюд.

Очень удобно с помощью его кипятить молоко. В этом режиме можно устанавливать время приготовления от одной минуты до часа. Далее идут программы, в которых нужно самостоятельно выставлять время приготовления блюд. Используется при закрытом паровом клапане.

Активно пользуясь основными режимами приготовления, не забывайте о ручном режиме.

В данном случае – это режим «Шеф-повар».

Режим дает возможность готовить самые разные блюда, как при высоком, так и при нормальном давлении с установкой произвольного времени приготовления в интервале от 2 до 99 минут. С помощью данной программы вы реализуете практически любые свои кулинарные замыслы.

Суп в мультиварке — что может быть проще! Это касается и бобовых. Если мы варим суп на плите, то нам необходимо на ночь замачивать фасоль или горох, то есть нужно заранее планировать, что приготовить на обед. А если увидели вкусный супчик с фасолью или горохом, дома есть копченые ребрышки и тут же захотелось такой суп сварить? Тогда на помощь придет мультиварка. Через час уже ваш суп будет готов!

Неважно, в какой мультиварке вы будете готовить вот этот мой суп из бобовых, пены не будет, я его варила, к примеру в мультиварке Поларис 0517 на режиме «Суп», все сварилось спокойно, без эксцессов. А вот читала отзывы, что гороховый суп в некоторых моделях мультиварок начинает хулиганить, вылезать через клапан, тогда лучше варить его не на режиме «Суп» (на нем кипение больше), а на режиме «Тушение».

Для супа с бобовыми в мультиварке понадобится:

1 стакан фасоли

0,5 стакана зеленой чечевицы

0,5 стакана красной чечевицы

Как приготовить суп из бобовых в мультиварке:

Суп в мультиварке начинаем готовить с того, что луковицу очищаем и мелко нарезаем, укладываем в чашу мультиварки. Бобовые промываем, тоже помещаем в чашу:

Добавляем мясо, наливаем воду (можно и больше, я специально хотела супчик густым, потому и воды такое количество). Солим, кладем лавровый лист и выставляем режим «Суп». После сигнала таймера уже готовый суп будет выглядеть так:

Густой и наваристый, как я и хотела. Я суп варила на курице, куриное мясо не перебило вкус бобовых. Конечно, красная чечевица разварилась полностью, потому как она самая быстрая из чечевиц в приготовлении. Фасоль стала мягкой, зеленая чечевица тоже, само собой. Вот такой вот суп в мультиварке.

А когда у меня появилась мультиварка-скороварка Оурсон 5002, то я этот суп готовила в ней.

Замочила на ночь чечевицу и фасоль в одной посуде, за ночь бобовые разбухли.

Пережарила лук, вложила лук в чашу скороварки, добавила ранее проваренное мясо и снятый от пены бульон, всыпала бобовые.

Готовила суп из бобовых в скороварке на режиме одноименном, то есть «Суп», выставив 30 минут. Очень наваристый суп в скороварке получился.

Если планируете фасоль как второе блюдо, то для вас рецепты:

Огород и прочее

Фасоль по количеству белков близка к мясу и рыбе. Кроме того, в ней содержатся витамины группы В, клетчатка, каротин, аскорбиновая кислота, цинк, железо, фосфор, сера, кальций, магний и др. Фасоль в мультиварке получается мягким и ароматным, а витаминно-минеральный состав максимально полным.

Фасоль в мультиварке: рецепты

Перед тем как приготовить фасоль, ее нужно обязательно вымочить в холодной воде 10―12 часов. Эта процедура нужна не только для ускорения процесса приготовления, но и чтобы избавить продукт от токсических веществ, которые вызывают проблемы с пищеварением.
Блюда из фасоли могут стать хорошей альтернативой мясу, например, в период поста. Для взрослого человека достаточно трех стаканов этих бобов в неделю. Например, два раза можно поесть суп с фасолью, а в остальные дни использовать в качестве гарнира или ингредиента для салата.
Эти бобы делят на белые и красные. Первые менее калорийны (в 2,5 раза) ― 102 ккал в 100 г, но вторые содержат в три раза больше белков ― 21 г на 100 г продукта. Красная фасоль в мультиварке готовится немного дольше белой. Эти зерна хорошо сочетаются с овощами, сметаной, мясом и зеленью.

Фасоль с мясом

Курица с бобами, запеченная в сметанном соусе, готовится быстро и просто. Это блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина.
Ингредиенты:

  • 1 кг курицы;
  • 1 стакан фасоли;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 картофелин.

Предварительно замочить и отварить бобы.

Курицу порезать на порционные куски, посыпать солью и чесноком и поставить в смазанную маслом чашу мультиварки. Включить прибор в режим «Выпечка» на 20 минут.

Залить мясо сметаной и добавить бобовые зерна. Если подлива не полностью покрыла курицу, можно добавить немного воды.

Картошку нарезать кубиками, смешать с солью и укропом, выложить в контейнер-пароварку и установить его над мясом.

Выбрать программу «Тушение» и установить время 30 минут.

Суп из фасоли в мультиварке

Фасолевый суп получается очень сытным и наваристым. Его можно готовить с мясом и без. Использовать можно как свежие бобовые зерна, так и консервированные.
Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 2 стакана свежей фасоли или банка консервированной;
  • 2 лука;
  • 1 морковь;
  • 5 картофелин;
  • 2,5 л воды;
  • соль, специи.

Мясо нарезать небольшими кусками, морковь натереть на терке, лук мелко нашинковать.

Включить прибор в режиме «Жарка», налить в чашу немного растительного масла и поместить в нее мясо с овощами на 10 минут.

Налить в чашу воду, добавить картошку, соль и специи. Переключить прибор на программу «Варка», установить таймер на один час.

За 30 минут до конца готовки добавить предварительно отваренные бобы, консервированные ― за 10 минут.

К столу подавайте суп со сметаной с свежей зеленью.

Как варить фасоль в мультиварке

Продолжительность приготовления этих бобов зависит от их вида: так, для белой достаточно одного часа, а для красной может потребоваться не менее двух. Рецепт в мультиварке прост: нужно налить воду в соотношении 1:3 и включить прибор в режим «Варка» на один или два часа.

Для приготовления гарнира обычно берут 1,5 стакана бобов (около 300 г) и три стакана воды. О готовности судят по мягкости продукта. Длительность замачивания можно сократить, если замочить зерна в горячей воде, в этом случае будет достаточно трех часов. Замоченные бобы лучше держать в холодильнике, особенно летом, поскольку они могут забродить.

Source: recepty.allwomens.ru

Ссылка на основную публикацию