Бефстроганов с грибами в мультиварке - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Бефстроганов с грибами в мультиварке

Рецепт сочного бефстроганова из говядины в мультиварке

Вы любите говядину? Пожалуй, самое лучшее мясо после курицы. В меру сочное, в меру жирное – для тех, кто на диете, говядина станет настоящим спасением! Ну, а мы, поскольку не на диете, представляем вам новый рецепт – бефстроганов в мультиварке с шампиньонами.

Грибы подчеркнут запах говяжьего мяса, к тому же, в блюдо будут добавлены сливки – и тогда точно никто не устоит перед искусом съесть превосходный бефстроганов из говядины в мультиварке.

Конечно, существуют иные рецепты приготовления бефстроганов не только из говядины, но и из свинины или даже баранины, но их мы рассмотрим как-нибудь в другой раз.

Особая прелесть готовке в мультиварке заключается в том, что мясо, готовящееся в ней, никогда не подгорает, а этот нюанс очень важен для нашего блюда.

Смотрите наш фото-рецепт, и повторяйте!

Ингредиенты:

Говядина– 600 гр.
Шампиньоны– 200 гр.
Репчатый лук– 2 шт.
Сливки– 100 гр.
Сметана– 100 гр.
Мука– 20 гр.
Растительное масло– 50 мл.
Соль– по вкусу
Специи– по вкусу
Томатная паста– по желанию

Указанного количества продуктов хватит на 6-8 порций.

Энергетическая ценность на 100 грамм готового блюда составит 149 калорий.

Соотношение белков, жиров и углеводов будет равно 10:12:1.

Огромное количество белка, и столь же огромное количество жиров. Я могла бы рассказать рецепт снижения калорийности блюда — не добавлять в него сливки, сметану, масло, но… Это ведь будет уже не вкуснейший бефстроганов, а банальное тушеное мясо, которое вы и сами сможете приготовить. Поэтому едем дальше.

Процесс приготовления

Шаг 1

Достаем мясо из морозильной камеры, даем ему растаять при комнатной температуре, или размораживая его в микроволновке.

Говядину промываем под холодной водой, даем высохнуть на бумажном полотенце. После чего удаляем все прожилки – чем тщательнее вы проведете эту процедуру, тем мягче будет бефстроганов в мультиварке.

Нарезаем острым ножом говядину на тонкие пластинки обязательно поперек волокон, толщиной около 0,5-1 сантиметра, примерно, как на фото.

Отбиваем кусочки при помощи специального молоточка, и откладываем в сторону.

Шаг 2

Шампиньоны споласкиваем водой, нарезаем ломтиками, не толще кусочков говядины.

Активируем режим «Выпечка» или «Жарка» на табло мультиварки. Пока чаша прогревается, очищаем репчатый лук, моем его под холодной водой, и нарезаем кубиками.

После чего заливаем растительное масло в мультиварку, и отправляем жариться лук. Недолго – как только он начнет аппетитно золотиться, добавляем только и ждущих этого часа шампиньоны.

На заметку: Если вы решите воспроизвести наш рецепт на кухне, то лучше брать свежие грибы для этих целей – замороженные дают слишком много жидкости, и не такие ароматные. Но если все-таки вы решились взять их, то предварительно обжарьте шампиньоны на сковороде с использование сливочного масла, пока влага не выпариться.

Шаг 3

В течении 15 минут обжариваем луково-грибную смесь. Чувствуете этот волшебный запах?

Кусочки говядины предварительно панируем в муке так, чтобы пластинка тщательно была ею покрыта, и нигде не было видно сырого мяса. Это делается для того, чтобы мясо не сгорело при жарке.

Отправляем запанированные кусочки в чашу мультиварки, и обжариваем в течение 10-15 минут — все зависит от мощности вашего мультиварочного устройства.

На заметку: прежде чем приступить к следующему шагу, обязательно дождитесь, пока выпарится вода из мяса. Мясо, купленное в магазине, частенько «грешит» этим, поэтому конечно, если есть возможность, лучше приобретать мясо на рынке у проверенных продавцов.

Шаг 4

Сочный бефстроганов в мультиварке почти готов, наш рецепт походит к концу.

Вливаем подогретые сливки в жарящиеся продукты, быстро размешиваем, и добавляем по вкусу соль и прочие специи. Для сочетания говядины и грибов отлично подойдут приправы с мягким вкусом, лишь слегка оттеняющие аромат блюда, например, красная паприка, тмин или лавровый лист.

Последним штрихом вливаем сметану, снова перемешиваем смесь специальной лопаточкой, и включаем режим «Тушение» на 30-40 минут, пока мясо не станет мягким, а соус не приобретет красивый кремовый цвет.

не заменяйте полностью сметану на сливки. Чтобы мясо получилось нежным и мягким, ему необходима кислая среда.

при желании, вы можете слегка изменить рецепт, добавив со сметаной ложку томатной пасты, или пару зубчиков мелконарезанного чеснока – блюдо заиграет новыми красками, а что может быть приятнее, чем когда твое кулинарное творение уплетают за обе щеки.

К слову – бефстроганов можно давать даже маленьким детям, не опасаясь, что ребенок подавиться (конечно, если нет аллергии на какой-либо из компонентов блюда).

Готовое блюдо раскладываем на порционные тарелки, и подаем с картофельным пюре, или, если уж гулять, так гулять, с жареным картофелем и свежей зеленью!

Отдельно можно подать салат из свежих овощей.

Из напитков (если это конечно, праздник, и неважно – для большой компании или милый вечер при свечах) подойдет красное вино.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Подлива с аппетитными кусочками говядины в мультиварке
  • Легкий вариант приготовления гуляша из говядины в мультиварке Панасоник
  • Ежики в томатно-сметанном соусе в мультиварке — привет из детства

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Бефстроганов в мультиварке

Бефстроганов – это кусочки мяса, традиционно говядины, обжаренные и затем тушеные в соусе. Режимы жарки и тушения есть практически у любой модели мультиварки, поэтому есть смысл поручить ей приготовление этого известного русского блюда.

За основу возьмем версию В.В.Похлебкина. Этот рецепт бефстроганова для обычных мультиварок, в которых допускается открывать крышку в любую минуту приготовления.

  • Общее время готовки – 1 час 40 минут
  • Активное время готовки – 1 час 30 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 162 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить бефстроганов в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 г филе
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Вода – 50 мл необязательно
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л. или мука
  • Масло растительное – 1 ст.л. рафинированное
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу перцы
  • Томатная паста – 1 ст.л. по желанию (или 2-3 ст.л.томатного соуса)

Приготовление:

Традиционное мясо для бефстроганова – говядина или телятина, но можно брать и мясо других животных, которое хочется или которое есть в наличии (например, свинину или крупную дичь).

Количество лука желательно взять достаточное для того, чтобы хватило уложить его на дно чаши мультиварки так, чтобы добавленное затем мясо не соприкасалось с дном.
Кроме сметаны могут быть использованы нежирные сливки или йогурт.

В качестве томатного ингредиента берут томатную пасту или томатный соус. Возможен вариант и вовсе без томатов, тогда очень в тему приготовить гарнир с томатами. Например, в конце приготовления жареного или тушеного картофеля, добавьте дольки помидоров или томатный соус.

Специи для бефстроганова – это острые и душистые перцы, преимущество отдается черному перцу. Чеснок добавляется по вкусу и по желанию. Также по желанию и вместо томатного соуса может быть использована сухая смесь аджики, в составе которой перцы и ароматные травы.

Рекомендуется мясо для бефстроганова разрезать сначала на пласты толщиной около 1 см, слегка отбить их, а затем нарезать брусочками поперек волокон. В зависимости от жесткости мяса, т.е. если оно достаточно мягкое и в процессе длительного тушения в мультиварке точно хорошо приготовится, то можно и сразу нарезать его на брусочки без отбивания.

Кусочки мяса панируют в пшеничной муке или в крахмале (желательно кукурузном).
Удобно это сделать, поместив кусочки говядины в простой полиэтиленовый пакет с мукой или крахмалом и потрясти так, чтобы они равномерно покрылись панировкой. Руки не пачкаются и на мясо не налипает лишнего количества панировки.

Включите режим «Жарка» на 10-15 минут или сразу же установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.
Здесь сразу установлен режим для тушения.
Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло. Добавьте нашинкованный лук, слегка посолите и потомите его минут пять при периодическом помешивании.

Затем на лук уложите кусочки мяса, примерно через пять минут перемешайте и потомите все вместе ещё минут пять. Нагрев мультиварки ниже, поэтому по времени все шаги длятся дольше по сравнению с приготовлением на сковороде на плите. По желанию добавьте к мясу раздавленные ножом зубчики чеснока.

Читайте также:  Запеканка из макарон с фаршем и грибами в мультиварке

Соус для тушения бефстроганова приготовьте из воды и сметаны, в которые по вкусу и по желанию добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, 2-3 ст. ложки томатного соуса или, как в этом варианте, 1 ч. ложку сухой аджики.
Здесь указано среднее количество соуса, т.е. практически оптимальное, чтобы все кусочки мяса находились в нем. Если желаете получить мясо с ещё большим количеством соуса, т.е. практически вкусную насыщенную ароматную сметанную подливу к гарниру, то количество ингредиентов увеличивайте в полтора, а по желанию и в два раза!

Если готовили на режиме «жарка», то переключите «Мультиварку» на «Тушение» на 1-1,5 часа.
Влейте сметанный соус, перемешайте и оставьте бефстроганов тушиться до готовности. При перемешивании в сметанный соус попадет панировка из муки или крахмала, и этот момент способствует необходимому ему загущению. В процессе тушения несколько раз перемешайте мясо с соусом и сориентируйтесь, понадобится ли ещё подливать, например, воды или бульона.

Если модель вашей мультиварки имеет чашу для готовки на пару, то параллельно с тушением бефстроганова можно приготовить и некоторые виды гарнира на пару, например, какие-либо крупы или картофель.

Гармонично сочетаются с бефстрогановом такие гарниры: всевозможные виды макаронных изделий, гречневая крупа, практически любой рис, сваренный рассыпчатым, перловка, булгур, кускус, фасоль тушеная, консервированная или фасолевое пюре из них (аппетитнее на вид пюре из белой фасоли), тушеный, жареный или приготовленный на пару картофель, а также картофельное пюре или пюре из овощного ассорти.

Бефстроганов, приготовленный в мультиварке, практически не отличается от традиционного бефстроганова. Готовый бефстроганов досолите по вкусу.
Бефстроганов подается только в горячем виде, причем разогревать его не рекомендуется, поэтому у мультиварок появляется преимущество перед другими способами в том, что после окончания программ приготовления, есть возможность оставить блюдо в объемном или 3Д режиме «Поддержание тепла».

Бефстроганов в мультиварке “Проще не бывает”

Хоть на сайте 16 вариантов этого чудесного блюда, я все таки решила, что 17-й не будет лишним) Кому интересно, заходите)

Ингредиенты для «Бефстроганов в мультиварке “Проще не бывает”»:

  • Говядина (нарезанное тонкими длинными кусочками) — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лист лавровый

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1455.85 ккал
белки
122.11 г
жиры
90.51 г
углеводы
41.02 г
Порции
ккал
363.96 ккал
белки
30.53 г
жиры
22.63 г
углеводы
10.26 г
100 г блюда
ккал
175.4 ккал
белки
14.71 г
жиры
10.9 г
углеводы
4.94 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Тушение (40 минут)

Дополнительная программа: Жарка овощей (5 минут)

Рецепт «Бефстроганов в мультиварке “Проще не бывает”»:

По традиции, лук нарезаем кубиками, обжариваем до золотистого цвета на программе “Жарка овощей”.

Мясо режем полосками, добавляем к луку.
В мультиварке установить программу “Тушение” на 40 минут.

Затем добавить муку, сметану, томатную пасту, соль и перец.

Влить стакан воды, перемешать. За 5 минут до завершения готовки положить лавровый лист.

Это мясо подают с самыми различными гарнирами. Выбирайте тот, который любит Ваша семья и не пожалеете!
Вам будут теперь часто заказывать бефстроганов!
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Бефстроганов “Пушкинъ”

  • 166
  • 1148
  • 154542

Бефстроганов

  • 69
  • 747
  • 242886

Бефстроганов

  • 97
  • 503
  • 63497

Бефстроганов из говядины “Нежнейший”

  • 23
  • 391
  • 51154

Мой бефстроганов

  • 28
  • 228
  • 68418

Беф-строганов из куриной грудки

  • 28
  • 213
  • 51676

Бефстроганов

  • 34
  • 182
  • 24379

Бефстроганов

  • 14
  • 150
  • 109524

Курица “а-ля бефстроганов”

  • 38
  • 111
  • 22512

Бефстроганов классический

  • 16
  • 101
  • 71603

Бефстроганов в томате

  • 13
  • 101
  • 10574

Бефстроганов

А-ля бефстроганов

Бефстроганов

Бефстроганов с овощами

Бефстроганов “Татьянин день”

Похожие рецепты

Говядина в сливочно-банановом соусе

  • 89
  • 265
  • 18459

Говяжьи ребрышки в бальзамико-медовом маринаде

  • 51
  • 162
  • 32338

Жаркое с зеленым горошком в мультиварке

Говядина, тушенная в квасе

Тушеная говядина в орехово-сливочном соусе

Бефстроганов из говядины

  • 73
  • 963
  • 120438

Говядина в гранатово-клюквенном соусе

Говядина, запечённая в фольге

  • 52
  • 589
  • 105239

Суп с мясом и нутом “Прочь холода”

Фотографии «Бефстроганов в мультиварке “Проще не бывает”» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

7 марта 2019 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

7 марта 2019 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

Ну насчёт советского человека я не согласна)) я барышня 91го года рождения))

23 октября 2018 года k68md #

24 ноября 2018 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

10 октября 2018 года maktub 24 #

24 ноября 2018 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

28 ноября 2018 года maktub 24 #

25 апреля 2016 года dear regina #

24 ноября 2018 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

25 марта 2016 года BuKva2015 #

28 марта 2016 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

спасибо большое за рецепт)получилось очень вкусно ) теперь только так готовлю говядину в мультиварке ))респектр вам)

21 марта 2016 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

16 марта 2016 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года Excalibur #

19 февраля 2016 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

14 января 2016 года ДарьяНск #

16 января 2016 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

16 декабря 2015 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

1 декабря 2015 года sovushka2684 #

2 декабря 2015 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года k_irene #

26 ноября 2015 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

24 ноября 2015 года Katrin foxy #

26 ноября 2015 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

4 ноября 2015 года vfhbz010682 #

26 ноября 2015 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

26 октября 2015 года Оксана Тришкина #

26 ноября 2015 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

20 октября 2015 года LadyGroza #

21 октября 2015 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

21 октября 2015 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

9 апреля 2015 года barbie0304 #

18 апреля 2015 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

22 января 2016 года ДарьяНск #

спасибо) пользуйтесь с удовольствием) я в последнее время еще шампиньоны обжаренные до золотистого цвета добавьляю-тоже оооочень вкусно)

27 января 2016 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

1 апреля 2015 года beki_sabd #

4 апреля 2015 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

22 марта 2016 года Дилана1 #

Добрый) в рецепте четко указано, что воду вливать сразу, а за 5 мин до окончания программы, добавть лавровый лист)
Будьте внимательны))

22 марта 2016 года Людмила Наумова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Бефстроганов с грибами в мультиварке: рецепт и фото

Ингредиенты:

  • Говядина или телятина – 700 грамм;
  • Сливки пожирнее — 400 мл;
  • Большая луковица;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Сушеные грибы – 150 грамм (у меня была смесь разных);
  • Соль, перец, травы – по желанию и вкусу;
  • Растительное масло – столовая ложка.

Процесс приготовления

Шаг 1

Достаем мясо из морозильной камеры, даем ему растаять при комнатной температуре, или размораживая его в микроволновке.

Говядину промываем под холодной водой, даем высохнуть на бумажном полотенце. После чего удаляем все прожилки – чем тщательнее вы проведете эту процедуру, тем мягче будет бефстроганов в мультиварке.

Нарезаем острым ножом говядину на тонкие пластинки обязательно поперек волокон, толщиной около 0,5-1 сантиметра, примерно, как на фото.

Отбиваем кусочки при помощи специального молоточка, и откладываем в сторону.

Шаг 2

Шампиньоны споласкиваем водой, нарезаем ломтиками, не толще кусочков говядины.

Активируем режим «Выпечка» или «Жарка» на табло мультиварки. Пока чаша прогревается, очищаем репчатый лук, моем его под холодной водой, и нарезаем кубиками.

После чего заливаем растительное масло в мультиварку, и отправляем жариться лук. Недолго – как только он начнет аппетитно золотиться, добавляем только и ждущих этого часа шампиньоны.

На заметку: Если вы решите воспроизвести наш рецепт на кухне, то лучше брать свежие грибы для этих целей – замороженные дают слишком много жидкости, и не такие ароматные. Но если все-таки вы решились взять их, то предварительно обжарьте шампиньоны на сковороде с использование сливочного масла, пока влага не выпариться.

Шаг 3

В течении 15 минут обжариваем луково-грибную смесь. Чувствуете этот волшебный запах?

Кусочки говядины предварительно панируем в муке так, чтобы пластинка тщательно была ею покрыта, и нигде не было видно сырого мяса. Это делается для того, чтобы мясо не сгорело при жарке.

Отправляем запанированные кусочки в чашу мультиварки, и обжариваем в течение 10-15 минут — все зависит от мощности вашего мультиварочного устройства.

На заметку: прежде чем приступить к следующему шагу, обязательно дождитесь, пока выпарится вода из мяса. Мясо, купленное в магазине, частенько «грешит» этим, поэтому конечно, если есть возможность, лучше приобретать мясо на рынке у проверенных продавцов.

Шаг 4

Сочный бефстроганов в мультиварке почти готов, наш рецепт походит к концу.

Вливаем подогретые сливки в жарящиеся продукты, быстро размешиваем, и добавляем по вкусу соль и прочие специи. Для сочетания говядины и грибов отлично подойдут приправы с мягким вкусом, лишь слегка оттеняющие аромат блюда, например, красная паприка, тмин или лавровый лист.

Последним штрихом вливаем сметану, снова перемешиваем смесь специальной лопаточкой, и включаем режим «Тушение» на 30-40 минут, пока мясо не станет мягким, а соус не приобретет красивый кремовый цвет.

не заменяйте полностью сметану на сливки. Чтобы мясо получилось нежным и мягким, ему необходима кислая среда.

при желании, вы можете слегка изменить рецепт, добавив со сметаной ложку томатной пасты, или пару зубчиков мелконарезанного чеснока – блюдо заиграет новыми красками, а что может быть приятнее, чем когда твое кулинарное творение уплетают за обе щеки.

К слову – бефстроганов можно давать даже маленьким детям, не опасаясь, что ребенок подавиться (конечно, если нет аллергии на какой-либо из компонентов блюда).

Готовое блюдо раскладываем на порционные тарелки, и подаем с картофельным пюре, или, если уж гулять, так гулять, с жареным картофелем и свежей зеленью!

Отдельно можно подать салат из свежих овощей.

Из напитков (если это конечно, праздник, и неважно – для большой компании или милый вечер при свечах) подойдет красное вино.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Ингредиенты

  • Телятина — 600 Грамм
  • Лук репчатый — 1-2 Штук
  • Сметана — 100 Миллилитров
  • Сливки — 100 Миллилитров
  • Шампиньоны — 200 Грамм
  • Масло оливковое — 50 Миллилитров
  • Мука — 20 Грамм
  • Специи — По вкусу

Основные ингредиенты:
Мясо, Телятина, Грибы, Молочные продукты, Сметана, Шампиньоны

Примечание:
Быть может, вам приглянулся этот простой рецепт, и вы с удовольствием узнали бы, как приготовить его в домашних условиях. А узнать, как сделать Бефстроганов с грибами в мультиварке дома, вам поможет подробный рецепт приготовления с отличными фото каждого отдельного действия. Согласитесь, Бефстроганов с грибами в мультиварке – просто потрясающее блюдо, которое удовлетворит любой вкус и интерес. На нашем сайте представлен классический состав ингредиентов для этого кулинарного изделия, однако вы всегда в силе проявить свою фантазию и добавить в Бефстроганов с грибами в мультиварке всё, что пожелаете. Главное, учитывайте излишние калории, чтобы не повлиять на драгоценную фигуру. Поверьте, кулинария – это весёлое и интересное занятие! Проявляйте больше фантазии и творчества, и тогда все ваши старания будут оценены по достоинству.

Описание:
Приготовьте бефстроганов при помощи вашей мультиварки! Нежная телятина, шампиньоны и сметанно-сливочный соус сделают блюдо невероятно сытным и насыщенным. Бефстроганов подают на обед или ужин.

Количество порций:
2

Время приготовления:
1 ч. 0 мин

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

Похожие статьи

Как приготовить бефстроганов с грибами, говядиной в сметане в мультиварке-скороварке

1. Говядину нужно помыть под холодной проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и порезать тонкими брусочками строго поперек волокон. Если мясо замороженное, нужно заранее позаботиться, чтобы оно полностью оттаяло. Если готовить подмерзшее мясо, оно получится жестким и невкусным, а питательные вещества будут потеряны.

Грибы, напротив, размораживать не нужно. Лук почистить и мелко нашинковать.

2. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. Добавить лук, говядину и шампиньоны.

Выставить режим ЖАРКА и обжаривать в течение 10 минут, постоянно помешивая. Жидкость, которую дадут грибы, необходимо выпарить.

3. Добавить сметану, горчицу, соль, перец.

Выставить режим ВЫПЕЧКА и готовить в мультиварке-скороварке еще 20 минут.

В качестве гарнира лучше всего подойдет рис. Он позволяет почувствовать всю гамму вкуса мяса по-строгоновски с грибами. На второе место среди гарниров я бы поставила макаронные изделия. На третье – картофельное пюре. А гречка к этому блюду совсем не подходит – она перебивает вкус грибов и сметано-горчичного соуса.

Приготовление:

Мультиварку запускаем на Жарку (ввиду отсутствия такового в своей мульте, использую Выпечку длительностью 40 минут). Лук и чеснок чистим и мелко режем, после чего помещаем в разогретую к тому моменту емкость, на дно которой не забываем накапать подсолнечного масла.

Закрываем крышку и быстренько промываем и режем мясо на тоненькие брусочки.

Примерно на середине процесс нужно прервать, чтобы перемешать обжаривающиеся лук и чеснок.

Затем в емкость мульти наливаем немного воды, засыпаем наши грибочки и буквально на несколько минут оставляем в компании лука, после чего откладываем их в подходящую посудину.

Настала очередь мяса, которое необходимо обжарить, как раз до момента завершения работы программы. Крышку при этом лучше не закрывать, так в этом случае мясо будет не жариться, а тушиться. Если мяса много, данный этап можно проделать в два захода.

После этого, процесс, требующий вмешательства практически завершен, необходимо лишь поместить обратно зажарку из лука, чеснока и грибов, добавить специи, влить сливки, и запустить Тушение на 2 часа.

Единственное, о чем останется позаботиться, так это о гарнире, любимом картофеле-пюре, гречке или рисе. Приятного аппетита!

Как сделать бефстроганов из говядины в мультиварке?

Бефстроганов — интернациональное мясное блюдо, имеющее отношение как к русской кухне, так и к французской кулинарии. Если дословно перевести название блюда с французского языка на русский получится – «говядина по-строгановски». Блюдо достойно подачи на праздничный стол, а в обыденную жизнь привносит торжественную атмосферу. Каждая хозяйка готовит его по-своему, но есть общие рекомендации по подготовке ингредиентов и процессу приготовления.

Сейчас это блюдо чаще готовят не классическим способом, на плите, а в электрической кастрюле – мультиварке. Подобным образом говядина получается особенно нежной и сочной, с насыщенным вкусом и богатым ароматом.

История блюда

Скорее всего, появлению говяжьего деликатеса мир кулинарии обязан повару-французу Андре Дюпону. Превосходный кулинар работал на кухне графа Александра Строганова и числился его личным поваром. Русский граф, как известно, практиковал «открытый стол» – яркое и необычное явление в больших российских городах на закате XIX века. Прийти туда можно было любому без приглашения и совершенно безвозмездно. Но было и два условия к желающим посетить «открытый стол» – опрятность и образованность. Так создавалось культурное общество.

Говядина по-строгановски была особенным блюдом, созданным для подобных мероприятий. Оно объединило тонкости французской кухни (предварительно обжаренное мясо под соусом) и русские традиции (мясо с подливкой). Есть и более прагматичная история создания бефстроганова. К старости знаменитый граф Строганов лишился большинства зубов и не мог пережевывать жесткую пищу. Личный повар баловал хозяина говядиной нежной консистенции, приготовленной по-особенному.

Общие рекомендации по приготовлению

Современные хозяйки предпочитают тратить на приготовление еды минимум времени. Поэтому используют для этого все приспособления, ускоряющие и автоматизирующие процесс. Бефстроганов из говядины в мультиварке получается особенно вкусно, без лишних усилий со стороны кулинара. Но и этот способ имеет свои тонкости. Мясо желательно жарить по 2-3 мин. со всех сторон до тех пор, пока кусочки не станут золотистыми, словно «лаковыми», но не коричневыми. После этого можно добавлять томатно-сметанный соус.

Добавлять томат не свойственно тем, кто любит классический бефстроганов. Говядину в таком варианте тушат только в сметане, иногда с добавлением сливок или молока. Но количество сметаны в соусе во всех рецептах преобладающее. Из приправ допускается только соль и измельченный черный перец.

Время тушения зависит и от качества мяса. Если говядина молодая, достаточно и 30 мин. до готовности.

А жестокие волокна придется тушить около часа. Подготовка к приготовлению не займет более 15 мин. Остальное за человека сделает специальная программа «Тушение» в мультиварке. Интересно, что бефстроганов сейчас не все готовят из говяжьей вырезки. Некоторые используют в рецепте свинину, курицу, печенку и даже кое-какие морепродукты. К столу говядину «по-строгановски» подают исключительно с пылу, с жару. Гарниром к блюду часто служит жареный или отварной картофель.

Выбор и подготовка ингредиентов

Бефстроганов в мультиварке сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Можно не переживать, что мясо останется жестким, если правильно выбрать продукт для приготовления блюда. Для бефстроганова великолепно подходит мякоть говядины. Лучше всего брать вырезку, край либо почечную часть. Перед тем как начать готовить, необходимо избавиться от всех прожилок, обработать кусок, чтобы легче было отбить. По поводу отбивания говядины у каждого кулинара свое мнение.

Есть те, кто считает, что это необходимый подготовительный этап. Но многие не совсем согласны с этим, так как вырезка считается самой нежной частью и не должна грубеть в процессе готовки даже не будучи отбитой. Те, кто отбивают, чаще всего делают это с уже нарезанными кусочками, а не с цельным куском. Далее вырезку режут длинными тонкими брусочками поперек волокон. Перед тем как отправить брусочки жариться, нужно обвалять их в муке. Так, чтобы она полностью покрыла их, а после сразу жарить. Мясо сохранит форму и станет золотистым снаружи и сочным внутри.

Рецепты

Стоит рассмотреть пошагово несколько популярных и удачных вариантов приготовления мяса говядины в мультиварке. Это все интерпретации одного и того же блюда – бефстроганова. Говядина по-строгановски получается одинаково мягкой, но блюдо приобретает особенный вкус от добавления тех или иных компонентов.

Стоит попробовать приготовить каждый вариант, чтобы выбрать рецепт на свой вкус.

«Бефстроганов» с луком, томатом и сметаной

Этот рецепт позволяет заменять помидорами томатную пасту и наоборот. В зависимости от того, что имеется в холодильнике или что больше по вкусу. Масло сливочное желательно брать натуральное, с высоким процентом жирности. Растительное может быть как оливковым, так и любым другим.

Ингредиенты:

  • 0, 5 кг мякоти говядины;
  • 2 шт. лука;
  • 2 шт. томаты (2 ст. л. томат-пасты);
  • 200 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • черный перец;
  • лаврушка;
  • соль.

Мясо промыть и удалить все пленки. Это удобно делать после разделки говядины на небольшие куски. Хорошо отбить подготовленные куски, затем разрезать на узкие брусочки. Лук очистить и нарезать не слишком тонкими кольцами. Добавить в мультиварку постное масло, включить опцию «Выпечка». Дождаться, пока прогреется, растопить в нем кусочек сливочного масла. Выложить дно мультичаши луковыми колечками, равномерно там их распределяя. Закрыть крышкой прибор и жарить, пока продукт не станет золотистым.

Пока продукт готовится, подготовленное мясо нужно панировать в муке. Выложить брусочки мяса на прослойку из поджаренного лука. Компоненты не перемешивать. В таком положении продолжить тушить 15 мин. при открытой чаше. Поперчить блюдо и ждать, пока жидкость, выделяемая мясом, не выпариться. Не допускать появления на говядине коричневой корочки.

Помидоры очистить от шкурки. Измельчить в блендере или любым удобным способом. Влить их к говядине и перемешать. Теперь можно солить. Ввести сметану и вновь перемешать ингредиенты. Готовить в опции «Тушение» с закрытой посудой, настроив время на 15 мин. После автоматического отключения мультиварки отправить в чашу лаврушку.

Говядина «по-строгановски» с морковкой

Вариант бефстроганова с необычным для него ингредиентом – морковью. Мягкий сливочный вкус соуса оттеняют овощные нотки овоща, богатого каротином и украшающего блюдо яркими красками.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего края;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 1 ст. л. томат-пасты;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 шт. лист лавра;
  • соль;
  • перец.

Нарезать говяжью вырезку (поперек волокон) тонко, ломтиками, а после длинными брусочками. Мультиварку включить и установить опцию «Выпечка», вручную выбрав время 30 минут. Добавить в чашу прибора сливочное масло, лук кольцами и морковь, натертую на крупной терке. Время приготовления 10 мин.

Пока томятся овощи, мясные брусочки обвалять в муке. Выложить в мультикастрюлю, добавить время жарки еще 20 мин. После отправить к мясу необходимое количество томатной пасты, сметаны, посолить, приправить перцем и лавровым листком. Перемешать, влить воду – половину объема от стакана (около 100 мл). Закрыть крышкой и установить опцию «Тушение» время – 1 час 20 мин. Готовое блюдо подавать с картофельным пюре или спагетти.

Чтобы овощи не подгорели, рекомендуется выложить их на время, пока готовится говядина.

Когда мясо будет готово, вернуть овощную поджарку в чашу и тушить компоненты вместе. Время в опции «Тушение» определяется в зависимости от того, какая модель мультиварки используется для приготовления мяса. Допустим, в мультиварке-скороварке оно готовится быстрее.

Бефстроганов классический в мультиварке

Бефстроганов классический в мультиварке, который нравится даже детям.

Ингредиенты:

  • 700 г мясная мякоть;
  • 1,5 ст. мука;
  • 1 шт. луковица;
  • 250 мл сметана или сливки;
  • соль;
  • перец.

Репчатый лук нашинковать полукольцами. В мультичаше разогреть масло в опции «Жарка» и выложить подготовленный лук. Жарить полукольца не более 15 минут. Говядину разделать поперек волокон и нарезать традиционным для бефстроганова способом. Выложить мясо в мультичашу и продолжить жарить с луком. Если в процессе выделяется сок, нужно подождать, пока он выкипит. На это уйдет не дольше 10 минут.

Закрыть крышку на приборе и перевести его в опцию «Тушение», установив на таймере 40 минут. Этого достаточно, чтобы получить мягкое и сочное мясо. Затем добавить к мясу муку и все посолить, перемешать. Ввести сливки (сметану). Снова размешать и выждать 3 минуты, чтобы молочный продукт впитался, мука проварилась, а соус загустел. Готовый бефстроганов можно подавать на стол. Традиционный вариант приготовления вырезки из говядины «по-строгановски». Подходит тем, кто не любит в блюде томат или испытывает изжогу от его употребления. Получится нежный вкус,

Бефстроганов с грибочками в мультиварке

Данное блюдо в классической вариации обычно готовят без грибов. Но добавка даже нескольких шампиньонов насыщает мясо новыми оттенками. А аромат блюду грибы придают непередаваемый.

Ингредиенты:

  • мясо говяжье;
  • грибы шампиньоны (либо любые лесные);
  • лук репчатый;
  • растительное масло;
  • 1 стакан молока;
  • 2 ст. л. муки белой;
  • лавровые листья (2);
  • молотый черный перец;
  • соль.

Прежде всего, почистить лук от шелухи и порезать крупными полукольцами или четвертинками от круга. На дно мультикастрюли налить растительное масло и включить «Жарку». Выложить лук и поджаривать до золотистости, периодически размешивая. В это время помыть грибы и нарезать пластинками не очень тонко. Отправить к луку и жарить, пока жидкость полностью не выпарится.

Затем в мультикастрюлю добавить масло и выложить мясо, разделанное в виде длинных тонких брусочков. Жарить говядину недолго, чтоб все кусочки покрыла светлая корочка. Отключить опцию «Жарка» и переключить на «Тушение». Залить жареное мясо с грибами и луком свежим молоком. Его количество брать в зависимости от того, какой густоты хочется получить блюдо.

Посолить, положить лавровые листья и поперчить. Теперь черед добавления муки. Ввести компонент и размешать все очень тщательно, чтоб не образовались комочки. Закрыть крышкой мультикастрюлю и готовить далее на опции «Тушение» около получаса, время зависит от того, какой жесткости мясо. Готовое блюдо сочетать с гарниром из любимой крупы. Например, оно хорошо сочетается с гречкой.

Телятина «бефстроганов» в сметанно-сливочной подливе

Нежное молодое мясо в ансамбле с грибами и белым соусом полюбит каждый с первой порции. Готовится все просто и быстро, особенно если делать это в мультиварке с опцией «Мультиповар».

Ингредиенты:

  • 500 г телятина;
  • 2 шт. луковица;
  • 100 мл сметана;
  • 100 мл сливки;
  • 200 г грибы;
  • 50 г масло (оливковое);
  • 20 г белая мука;
  • специи.

Вырезку подготовить тонкими ломтиками и обвалять в белой муке. Лук резать не слишком тонко, чтобы овощ не подгорел, а стал мягким, прозрачным и сочным. В чашу прибора влить масло, обжарить луковую нарезку в опции «Жарка». Добавить резанные грибы и снова жарить 10 мин. Добавить сметану со сливками, закрыть крышку прибора. Готовить в опции «Мультиповар» в течение получаса при 120 градусах.

О том, как сделать бефстроганов в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Читайте также:  Мультиварка Vitesse VS-570: характеристики, цены и отзывы
Ссылка на основную публикацию