Аппетитная картошка фри в мультиварке - легко и вкусно - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Аппетитная картошка фри в мультиварке – легко и вкусно

Аппетитная картошка фри в мультиварке – легко и вкусно.

Картофель относится к основным продуктам питания и готовят его разнообразными способами. Всеми любимую картошку фри также возможно приготовить в домашних условиях при помощи мультиварки.

И хотя этот замечательный бытовой прибор предназначен в основном для создания полезных здоровых блюд, почему бы иногда не побаловать себя лакомой картошечкой фри?

Лучше всего, если в мудьтиварке наличествует программа «Фритюрница», либо «Мультиповар», но при желании можно обойтись и без них. Картошка всё равно получится приготовленной по всем канонам.

Как правильно выбрать ингредиенты для приготовления картошки фри?

Сперва определимся с пропорциями. Для жарки картошки на 6 порций понадобится:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 800-1000 миллилитров подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка мелкой поваренной соли;
  • молотый перец (по желанию).

Что касается подсолнечного масла, то для жарки картошки фри подходит рафинированное дезодорированное. Оно не будет перебивать вкус основного ингредиента и блюдо получится не столь тяжёлым для желудка. Хотя некоторые предпочитают именно «душистое» масло. Что ж, можно использовать и его.

Соль в картошку можно добавлять йодированную или обычную, главное, чтобы она была мелкой — так легче «разойдётся» в картошке.

Рецепт картошки фри в мультиварке.

  1. Подготовка кортофеля

Основа успешного приготовления вкусного блюда заключается в правильной подготовке картофеля. Его нужно помыть, аккуратно почистить и нарезать длинными брусочками толщиной примерно 1 сантиметр. Очень тонкие кусочки, скорее всего, развалятся при жарке, а толстые не приготовятся надлежащим образом.

После резки необходимо промыть картофель холодной водой и основательно просушить на полотенце. Брусочки не должны быть сырыми, иначе масло «взорвётся» при жарке.

Сначала нужно установить на мультиварке режим «Выпечка». Затем следует обжарить небольшую часть картошки в режиме «Выпечка» в течение 7-8 минут, используя горячее, но не кипящее масло. Регулярно брусочки нужно помешивать.

Затем такими же небольшими порциями готовить картошку уже в раскалённом масле по две минуты. Уложить на полотенце и дать впитаться маслу. Потом посолить и, по желанию, поперчить. Подавать картофель фри можно как отдельное блюдо, добавив к нему любой соус или в качестве гарнира к отварному мясу, рыбе, птице.

Ряд современных моделей мультиварок уже оснащён специальным режимом для жарки картофеля фри, а также специальной решёткой, в которой брусочки могут свободно плавать и впитывать в себя масло. В таком случае нет нужды пережаривать картошку порционно — достаточно в течение 8 минут пожарить её на подогретом масле, а потом в течение 2 минут — на раскалённом.

Перед приготовлением не рекомендуется солить брусочки, поскольку они могут размякнуть в процессе приготовления. А вот немного подсолить масло вполне допустимо — оно даже будет меньше «стрелять».

Приготовление соуса для картошки фри?

К картошке фри домашнего производства настоятельно рекомендуется подавать и сделанные собственноручно соусы, а не промышленного производства. Например, любимый многими сырный соус дома можно приготовить не хуже, чем подают в кафе быстрого питания. К тому же, есть полная уверенность, что продукт будет абсолютно натуральным, без консервантов и красителей.

Для сырного соуса нам понадобится:

  • ¾ стакана сливок;
  • 50 грамм сыра твёрдых сортов;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • ¼ стакана молока;
  • 2 ложки чайных крахмала;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

А тут вы найдете рецепт готовки тушенной курицы, а так же ее запекания в мультиварке.

Если вам приелся магазинный хлеб, то здесь вы узнаете рецепт его приготовления в мультиварке .

А чтобы приготовить остренький томатно-чесночный соус, понадобится:

  • четверть килограмма помидоров;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 1 ложка столовая оливкового масла;
  • 2 ложки столовых томатной пасты;
  • перец, соль — по вкусу.

В сковороде разогреть оливковое масло и жарить томаты 5 минут. Затем добавить чеснок, сельдерей, томатную пасту, поперчить и посолить. Готовить ещё 5 минут, регулярно помешивая.

Видео рецепт приготовления картошки фри быстро

Картофель фри в мультиварке

Мы не так-то часто готовим дома картофель фри (за исключением счастливчиков, обладающих фритюрницей). Кому-то лень возиться со сковородками, а у кого-то и сковородки-то нет, зато есть мультиварка, которая, как известно, готовит исключительно полезные блюда, к коим картофель фри не относится. Но иногда хочется побаловать себя и приготовить картошку фри дома, это всё-таки лучше, чем ходить по кафешкам и есть там неизвестно как приготовленное блюдо.

Но не в каждой мультиварке можно приготовить картофель фри. Если в вашей чудо-кастрюльке нет специальной программы «Фритюрница» или «Мультиповар», приготовление картофеля фри может стать почти невозможным. «Почти» – потому что для наших хозяек ничего невозможного нет. Некоторые, правда, опасаются повредить хрупкое покрытие чаши мультиварки, но в последних моделях оно стало получше, так что можно попробовать приготовить картофель фри в мультиварке.

Для начала нужно правильно выбрать картофель. Идеальный картофель фри получается только из зрелой картошки. Молодой картофель рыхлый и не обладает тем самым вкусом «настоящего» картофеля. По причине излишней рыхлости не стоит брать картофель с большим содержанием крахмала – после жарки он быстро размякнет. Покупая картошку для приготовления этого блюда, выбирайте мягкие сорта, а клубни – поровнее. Обратите внимание на цвет клубней – зелёный оттенок говорит о большом содержании под кожурой ядовитого вещества соланина. От такой покупки лучше отказаться.

Для жарки картофеля выбирайте рафинированное и дезодорированное масло. Оно не забьёт своим ароматом запах картофеля, а блюдо получится не таким тяжёлым. Хотя, как известно, на вкус и цвет товарищей нет – некоторые гурманы, напротив, обожают аромат настоящего подсолнечного масла и готовят картофель фри в мультиварке именно на нём.

Способ нарезки картофеля для приготовления его во фритюре всем известен: довольнотолстые, до 1 см, длинные брусочки. Резать соломку тоньше нет смысла, она попросту развалится при жарке, а слишком толстые брусочки потребуют больше времени на приготовление и могут не прожариться. Если кожица у картофеля не очень грубая, её можно не очищать. Нарежьте картофель, промойте очень холодной водой и обсушите на полотенце. Промывание картофеля необходимо для удаления с поверхности брусочков крахмала, а обязательное обсушивание не даст взорваться раскалённому маслу, ведь все мы знаем, что происходит, когда в масло попадает капля воды.

Картофель фри можно жарить в один приём, а можно немного повозиться и получить на выходе такой же хрустящий и вкусный картофель, какой подают в небезызвестных фаст-фуд кафе. Для этого нужно сначала обжарить картофельные брусочки в горячем, но не кипящем масле в течение 6-8 минут, а затем повторно обжарить картофель в раскалённом масле, но уже максимально быстро. Установите в мультиварке режим «Выпечка» на 1 час. Налейте в чашу растительное масло и дождитесь, пока оно прогреется, но не закипит. Опустите в масло порцию картофеля и обжарьте в течение 6-8 минут, помешивая для равномерного прожаривания. Затем выложите картофель на бумажное полотенце и дайте впитаться маслу. Обжарьте таким образом весь картофель и дайте ему остыть. Затем раскалите в мультиварке растительное масло до кипения и обжарьте в нём картофель небольшими порциями в течение 2 минут. Выложите на бумажное полотенце и подайте, посыпав солью и специями по вкусу, с различными соусами или в качестве гарнира.

Читайте также:  Цветная капуста

Если у вас нет желания жарить картофель в несколько приёмов, можно сделать это за раз, опуская порции картофеля в масло и обжаривая их при помешивании в течение 10 минут до золотистой корочки. На 1 часть картофеля нужно взять примерно 4 части растительного масла, иначе вы вместо картофеля фри рискуете получить обычную жареную картошку.

В идеале жарить картофель фри нужно в специальной корзинке – так брусочки картофелясвободно плавают в раскалённом масле и не склеиваются. Если такой корзинки нет, готовьте картофель фри в мультиварке небольшими порциями, это позволит вам приготовить настоящий хрустящий картофель и сэкономить масло. Кстати, масло после жарки лучше не использовать для приготовления других блюд, под воздействием высоких температур в нём образуются различные соединения, обладающие канцерогенными свойствами. Солить картофельную соломку перед приготовлением не рекомендуется, так как готовая картошка становится размякшей. Максимум, что можно сделать – посолить само растительное масло для предотвращения разбрызгивания. Тем не менее, некоторые рецепты содержат рекомендации солить сырой картофель. Вы сами решите, как лучше поступить, ведь, в конце концов, кулинария в некотором смысле колдовство.

Рецепты картофеля фри в мультиварке различаются незначительно. Все эти различия обусловлены разными функциональными возможностями разных марок мультиварок и тем режимом, который вы выбираете. Поэтому в списке рецептов вы обязательно найдёте именно тот, который подойдёт вам наилучшим способом.

Картофель фри в мультиварке

Ингредиенты:

450 г (1 пакет) замороженного полуфабриката картофеля,
1,5 л растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Налейте в чашу мультиварки растительное масло, включите программу «Фри» и дождитесь, когда масло разогреется. В корзину для жарки во фритюре загрузите картофель, опустите в чашу и готовьте до тех пор, пока картофель не станет золотистым и хрустящим. Готовый картофель разложите по тарелкам и посолите по вкусу.

Картофель фри в мультиварке с функцией «Мультиповар»

Ингредиенты:
200 г полуфабриката картофеля фри,
1,5 л растительного масла,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
В чашу мультиварки налейте растительное масло и включите мультиварку на режим «Мультиповар». Крышку не закрывайте. Установите температуру на 160°С. Выложите картофель в корзину для жарки и готовьте при открытой крышке в течение 10 минут. Выложите готовый картофель на блюдо и посыпьте солью и специями по вкусу.

Картофель фри в мультиварке (для моделей без специальной программы)

Ингредиенты:
6 картофелин,
700 мл растительного масла,
соль.

Приготовление:
Нарежьте картофель соломкой, промойте в холодной воде и обсушите. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, установите программу «Выпечка» и дождитесь, пока оно разогреется (крышку закройте). Картофель выложите в чашу, перемешайте и готовьте в течение 20 минут при открытой крышке. Перемешайте, прожарьте ещё немного и выложите на бумажные полотенца для удаления излишков масла. Посыпьте солью.

Картофель фри в мультиварке «Пикантный»

Ингредиенты:
7 картофелин,
700 мл растительного масла,
5 г молотой паприки,
5 г красного молотого перца,
5 г чёрного молотого перца,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте картофель брусочками и обсушите. В миске смешайте специи, соль и немного растительного масла, обваляйте картофель в полученной смеси и дайте немного постоять. Тем временем установите программу «Выпечка» с временем 40 минут. Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Выложите картофель в чашу, закройте крышку и готовьте течение 30 минут. Затем перемешайте картофель и готовьте до окончания режима при открытой крышке.

Картофель фри в мультиварке классический

Ингредиенты:
6 картофелин,
700-800 мл растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте брусочками или соломкой и выложите в холодную подсоленную воду. Выдержите в течение 30 минут, затем поставьте посуду с картофелем на огонь и варите в той же воде в течение 10 минут. Картофель должен быть недоваренным. Слейте воду, дайте картофельной соломке остыть и обсушите её на полотенце. В чашу мультиварки налейте растительное масло, установите режим «Выпечка» и дайте маслу прогреться. Опустите картофель в масло, перемешайте и готовьте до золотистой корочки. Готовый картофель выложите на бумажные полотенца для удаления излишков жира и подайте с любым соусом.

Картофель фри нежелательно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, так как это само по себе довольно тяжёлое, калорийное блюдо. Картофель фри лучше есть с большим количеством зелени и овощей, а также с различными соусами.

Картофель фри в мультиварке как жарить в домашних условиях

Все мы хоть раз в жизни позволяли себе попробовать картофель фри в каком-нибудь ресторанчике быстрого питания. Пожалуй, не найдется ни одного ребенка, который бы не любил эти ароматные хрустящие лакомства. И раз уж вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то давайте разберемся, можно ли приготовить картофель фри в домашних условиях и обезопасить себя и свою семью от грозных канцерогенов, которыми нас пугают ярые противники фаст-фудов (а ведь они правы).

При жарке картофеля канцерогены образуются при нагревании масла до температуры дымления и при прогоркании масла. Температура дымления масел:

  • подсолнечного нерафинированного – 107 градусов Цельсия;
  • подсолнечного рафинированного – 232 градуса Цельсия;
  • кукурузного рафинированного – 232 градуса Цельсия;
  • рапсового рафинированного – 240 градусов Цельсия;
  • оливкового – до 190 градусов Цельсия.

Из вышесказанного делаем вывод: при жарке нельзя разогревать масло настолько, чтобы оно дымилось. А так как жареное масло очень быстро прогоркает, его нельзя использовать повторно.

Как видим, ничего страшного и сложного нет. Остается только помнить, что продукт у нас получится ну очень калорийным.

Читайте также:  Мультиварка Redber MC-M511: характеристики, цены и отзывы

Теперь давайте разберемся, как сделать картошку фри в мультиварке. Если в вашей мультиварке есть программа «Фри» («Фритюрница») или «Мультиповар», значит ни с какими сложностями вы не столкнетесь, пожарить картошку фри в такой умной кастрюльке проще простого. Но даже если таких режимов не предусмотрено – не беда, выход есть, и я вам о нем расскажу. Когда меня спрашивают, какая мультиварка лучше подходит для готовки картошки-фри, не кривя душой, отвечаю — не важно, Редмонд это или Панасоник, Поларис, или какая-то другая марка — присопособить под готовку этого блюда можно любую мультю, при этом не важно, есть ли в комплекте специальная сетка для готовки во фритюре. Доставать картошку из кипящего масла можно шумовкой.

Что важно знать при выборе продуктов

Масло. Готовить картофель фри можно как на подсолнечном, так и на кукурузном и даже рапсовом масле. Но только на рафинированном, т.к. у нерафинированных масел низкая температура дымления. Идеально, если масло будет еще и дезодорированное. Тогда мы не услышим никаких посторонних ароматов и сможем сполна насладиться вкусом картофеля. Если же вам нравится аромат подсолнечного масла в жареной картошке (это дело вкуса), значит покупайте недезодорированное.

Картофель. Выбираем спелые клубни мягких сортов картофеля, ровной формы, среднего размера. Не подходит для этих целей молодая картошка – она еще не набрала достаточно картофельного аромата и силы – получится рыхлый безвкусный продукт либо твердые несъедобные «сухарики». Нам нужны сорта с низким содержанием крахмала (они мягко режутся, не ломаются и не крошатся), т.к. фри из высококрахмальных сортов картофеля получается рыхлым и быстро перестает хрустеть. Ни в коем случае не берем клубни с позеленевшей кожурой, т.к. под воздействием солнца в них начало образовываться ядовитое вещество соланин. Подойдет для этой цели и уже порезанная замороженная картошка которую можно купить в супермаркете.

Пропорции: на одну часть картофеля нужно взять 3-4 части масла.

Простой рецепт картофеля фри в мультиварке

Кухонная техника и утварь

  • мультиварка;
  • корзина для фритюра;
  • миска;
  • тарелка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • бумажные полотенца или плотные бумажные салфетки.

Ингредиенты

Картофель300 г
Масло1 л
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Последовательность приготовления

  1. Картофель моем, чистим и нарезаем на брусочки толщиной около сантиметра. Не стоит делать их слишком тонкими – картошка пересушится, но и очень толстыми тоже не годится – могут не прожариться внутри.
  2. Укладываем в миску и заливаем холодной водой на 10 минут для удаления излишков крахмала, после чего воду сливаем и выкладываем картофель на бумажное полотенце для удаления влаги. Прикрываем сверху вторым полотенцем и хорошенько промокаем. Старайтесь максимально высушить брусочки, т.к. если на них останется вода, при погружении картофеля в масло оно начнет брызгаться.
  3. Наливаем в мультиварку масло и включаем режим «Фри» или «Мультиповар». Устанавливаем температуру 170 градусов Цельсия, время – 20 минут.
  4. Закрываем крышку и ждем, пока масло нагреется.
  5. Складываем подсушенные брусочки картофеля в корзину для жарки во фритюре и опускаем ее в чашу мультиварки. Крышкой накрывать не нужно.
  6. Ждем минут 10, пока картофель поджарится и приобретет золотистый цвет.
  7. Вынимаем корзину из масла и выкладываем картофель на бумажное полотенце для того, чтобы впитались излишки жира. Складываем в тарелку. Посыпаем солью, приправляем перцем по вкусу.
  8. Хрустящее лакомство готово!

Если вас интересует, можно ли приготовить картофель фри в скороварке, то ответ — да. Эти приборы умеют не только варить. Отличную картошечку поможет обеспечить, например, мультиварка-скороварка Redmond RMC-M110.

Видеорецепт быстрого картофеля фри в мультварке

Посмотрите видеорецепт приготовления этого несложного блюда.

Если в вашей мультиварке нет режимов «Мультиповар» или «Фри», скажу вам по секрету: можно обойтись и без них, хотя кто-то, возможно, станет вас убеждать, что это невозможно. Скорее всего, корзины для фритюра у вас тоже нет? Тогда нам понадобится шумовка из термостойкой пластмассы (металлической пользоваться не стоит, чтобы не повредить покрытие мультиварки).

Рецепт приготовления вкусной картошки фри в мультиварке

Золотистые палочки картофеля, полученные путем обжаривания в большом количестве разогретого растительного масла. Сверху хрустящая корочка, а внутри мягкие и нежные. Да, сегодня я расскажу вам, как сделать картошку фри в мультиварке и открою некоторые тонкости приготовления.

Рецепт приготовления картошки фри в мультиварке

Ингредиенты

Подсолнечное масло1 л
Картофель300 г или 3 средних клубня
Сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Клубни помойте и очистите от кожуры. Нарежьте сначала на тонкие пластинки шириной примерно 5 мм, а затем пластинки разрежьте на тонкие длинные соломки.
  2. В чашу мультиварки налейте 1 литр растительного масла (подсолнечного).
  3. В корзину для жарки во фритюре выложите порезанный соломкой картофель.
  4. Включите режим «Мультиповар», выставьте температуру 170 градусов, а время – 30 минут и запустите программу.
  5. Через минуту после запуска установите корзину для фритюра в чашу мультиварки так, чтобы масло полностью покрыло картофель и закройте крышку прибора.
  6. После окончания программы откройте крышку и зацепите корзину щипцами. Подвесьте ее на край чаши, чтобы стекло лишнее масло. Через 3-4 минуты картошка готова. Вам осталось только разложить ее по тарелкам и слегка присолить по вкусу.

Важно! При приготовлении картошки фри из выпускного клапана мультиварки выходит очень много пара, поэтому лучше разместить прибор под вытяжкой.

Видео рецепта

Никогда не готовили картофель фри в мультиварке. Посмотрите это видео и узнаете, на каком режиме готовить, какую температуру выставить и сколько времени понадобится.

Правильно выбираем ингредиенты

  • Казалось бы, что может быть проще приготовления картофеля фри, но и здесь есть свои нюансы. Оказывается, не любой картофель подходит для приготовления таким способом. Выбирайте клубни среднего размера (5-7 см) округлой или овальной формы. Они должны быть плотные и твердые. Кожура должна быть гладкой, без поражения болезнями и сельскохозяйственными вредителями, без позеленения. Глазки должны быть неглубокими и чистыми (без признаков гниения). При чистке и разрезании клубень не должен трещать и раскалываться.
  • Желательно, чтобы картофель содержал не менее 20% сухого вещества, а восстанавливающих сахаров не более 0,4-0,5 %. Клубни с такими свойствами подходят для жарки: они не темнеют, не приобретают горький вкус и не крошатся на сковороде или во фритюре.

Советы и рекомендации по приготовлению

Перед тем как жарить картофель, следует:

  • Замочить его в холодной воде. Это поможет удалить лишнюю влагу и крахмалистость.
  • После этого не забудьте просушить его, иначе масло будет очень сильно брызгать и стрелять в стороны из-за попадания воды.
  • Масло необходимо разогревать до температуры 180 градусов, а в идеале 170 градусов. При большей температуре оно горит, появляется дым и свойства его меняются в худшую сторону. Определить температуру без термометра можно так: в разогретое масло опустите один кусочек картофеля, и если вокруг него появилось множество пузырьков, то температура подходящая.
  • Не накладывайте за один раз много картофеля, иначе он будет сырым и не прожаренным, лучше делите на несколько порций.
  • После жарки во фритюре выкладывайте его на бумажные салфетки или полотенца, чтобы они впитали в себя максимальное количество масла.
Читайте также:  Мультиварка Marta MT-4310: характеристики, цены и отзывы

Если у вас нет мультиварки, вы можете приготовить —картофель фри на сковороде или в кастрюле—. Или попробовать сделать —картошку фри в духовке—. Альтернативой картофелю фри является просто запеченная картошка в духовке. Кстати, очень вкусно получается и намного полезнее картошка в духовке —по-деревенски—.

Как правильно подавать и с чем

Картофель фри подают свежеприготовленным (с пылу с жару), пока он приятно похрустывает. Заранее его готовить не стоит, потому что уже через полчаса он потеряет свои свойства, размягчится и перестанет хрустеть. Картофель фри можно подавать в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. К нему подходят различные соусы: томатный, кисло-сладкий, шашлычный, барбекю и другие.

Рецепт аппетитной картошки фри, приготовленной в мультиварке

Как только картофель фри стали продавать в сетях фаст-фуда, это блюдо снискало огромную популярность, особенно среди подрастающего поколения.

Почему-то взрослые не так млеют от хрустящей картошечки, как дети. Но каждая мама знает, что баловать ребенка покупным лакомством не стоит: не известно, как готовилось кушанье, в каких санитарных условиях, и как часто повар менял фритюр.

Последнее особенно важно, учитывая бродящие слухи о том, что в заведениях общепита фритюр может использоваться даже вчерашний (а о вреде использованного масла можно и не вспоминать).

То ли дело картофель фри в мультиварке: вы точно знаете, что фритюр свежий, посуда — чистая, а продукты соответствуют вашим представлениям о правильном питании.

Конечно, картофель фри в мультиварке не назовешь здоровой пищей. Даже приготовленный в идеальных условиях, все равно он не принесет пользы растущему организму.

Тем не менее, рецепт однозначно стоящий, ведь нет ничего плохого в том, чтобы изредка готовить такое угощение для своего любимого чада.

Картошку фри в домашних условиях можно приготовить и во фритюрнице. Ее удобство заключается в специальной сетке, куда помещается картошка.

Но сегодня этот прибор не относится к особо популярной кухонной технике. Поэтому если у вас фритюрницы до сих пор нет, маловероятно, что вы ее захотите приобрести.

А пожарить золотистую хрустящую картошечку можно и в мультиварке — поверьте, получится ничуть не хуже. Наш рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить фри в мультиварке так, что эта “вредная” еда очарует не только детей, но и взрослых.

Ингредиенты:

Картофель– 2-3 шт.
Растительное масло– 1 л.
Соль– по вкусу

Наш главный ингредиент — картошка. Именно она определяет качество готового продукта. Поэтому, прежде чем детально описывать рецепт, следует посвятить ей несколько слов.

Чтобы приготовить угощение, напоминающее продукт фаст-фуда, выбирайте сорта, содержащие минимум крахмала. Покупая продукт, обратите внимание на вид клубней. Они должны быть ровные, без глубоких червоточин и “глазков”.

Шаг 1

Картофель вымойте, снимите кожуру. Нарежьте клубни брусочками средней величины. Для этого идеально подойдет картофелерезка.

Но если такового предмета не имеется в хозяйстве, придется обойтись ножом. Рецепт строго настаивает на форме нарезки брусочками средней величины (как на фото).

Тонкая соломка пережарится и станет твердой — такую не разжуешь. Готовить толстые ломти тоже не стоит — у вас получится обычная жареная картошка.

Нарезанные брусочки промойте холодной водой (так вы уберете крахмал, который всегда выделяют клубни в процессе нарезки).

Промытый картофель обязательно обсушите: реакция кипящего масла и воды может быть опасной для кожи повара.

Шаг 2

Приготовим фритюр. В чашу мультиварки влейте масло. Установите режим “Прогрев”. Когда масло прогреется, смените программу на “Выпечка”.

Времени понадобится около 30 минут. Выложите нарезанный картофель в чашу и сразу же перемешайте его пластиковой шумовкой (иначе брусочки “осядут” на дно).

Как вы уже поняли, наш рецепт достаточно строгий. В вопросах используемого масла также имеются строгие рекомендации: растительное масло должно быть исключительно рафинированное.

Если вы планируете, что картофель фри в мультиварке станет регулярно появляться на вашем столе, тогда стоит запомнить один простой рецепт: чтобы готовить это блюдо не хуже, чем повара МакДоналдса, важно правильно соорудить фритюр.

Соотношение картофеля и масла должно быть 1 к 4. Возьмите масла меньше — и картофель фри в мультиварке превратится в обычные жареные клубни.

Шаг 3

Закройте крышку мультиварки. На этом этапе готовить картофель мы будем 10 минут, после чего следует открыть крышку и еще раз поворошить брусочки шумовкой.

Такое активное вмешательство приведет к тому, что все брусочки будут равномерно обжариваться со всех сторон.

Шаг 4

О готовности блюда вам сообщит внешний вид картофеля: брусочки сменят цвет и станут красивого золотистого оттенка (смотри фото ниже). Это значит, что картошку можно извлекать.

Соблюдайте осторожность: горячий фритюр может стать причиной ожогов. Вынимайте фри маленькими порциями с помощью шумовки, и складывайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем (бумага впитает лишний жир).

Шаг 5

Только сейчас, когда фри покоится на салфетке, рецепт позволяет посолить брусочки. Если это сделать в то время, когда картофель обжаривается, он может потерять желаемую хрустящую текстуру.

Не стоит говорить о том, что использованный фритюр непригоден для дальнейшего применения. Выливайте его без всяких сожалений.

Картофель фри в мультиварке запросто станет любимым блюдом, хоть увлекаться им и не стоит. А подавать золотистое угощение лучше всего с томатным соусом, как это принято в заведениях фаст-фуда.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

  • Постная картошка, тушеная с луком и шампиньонами в мультиварке
  • Рецепт вкуснейшего картофеля с овощами, приготовленного в мультиварке
  • Попробуйте картошку по-селянски, приготовленную на гарнир с помощью мультиварки

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ссылка на основную публикацию