Тыквенный суп в мультиварке - легкий рецепт - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Тыквенный суп в мультиварке – легкий рецепт

Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Наконец-то наступил сезон тыквы, и если вы, дорогие поварята, любите ее так же, как я, то добро пожаловать на огонек! Справедливости ради надо отметить, что раньше к тыквенному супу я была совершенно равнодушна. Ровно до тех пор, пока экспромтом не создался этот рецепт. Теперь готовлю тыквенный суп только так. Получается он пряный, ароматный, солнечный. Заходите, угощайтесь!

Ингредиенты для «Тыквенный суп-пюре в мультиварке»:

  • Тыква (700 г, очищенная)
  • Картофель (3 шт)
  • Лук репчатый (1 шт)
  • Чеснок (1 зубчик)
  • Имбирь (ломтик 0,5 – 1 см)
  • Карри (1 ч.л)
  • Сыр сливочный (200 г)
  • Яблоко (1 шт)
  • Вода (1,5 л)
  • Соль (1 ст.л)
  • Масло растительное (2 ст.л)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Суп (30 минут)

Дополнительная программа: Жарка (10 минут)

Рецепт «Тыквенный суп-пюре в мультиварке»:

Для супа нам понадобятся такие продукты. Растительное масло на фото не попало.

Овощи моем, чистим. Нарезанную полукольцами луковицу, измельченную дольку чеснока и натертый на мелкой терке имбирь обжариваем в 2х столовых ложках растительного масла. За 3 минуты до окончания программы добавляем чайную ложку карри (я использую неострую смесь “Корма”) и даем специи как следует прогреться.

По окончании программы кладем в чашу мультиварки некрупно нарезанную тыкву ( предварительно освободив от всех “несъедобностей” ), картофель и яблоко. Заливаем овощи 1,5 литрами кипятка, добавляем столовую ложку соли, закрываем крышку мультиварки, выбираем программу “Суп” и выставляем на таймере 30 минут.

По окончании программы добавляем в суп 200г сливочного сыра ( в этот раз я купила сыр под названием “Индия”, но это не принципиально ) и измельчаем погружным блендером или миксером.

Проверяем на соль – сахар (мне как правило всего хватает). И подаем!

Сладость тыквы, легкая кислинка яблока и сливочного сыра, пикантная пряность имбиря и карри – прекрасное сочетание! К тому же этот суп можно приготовить заблаговременно, что немаловажно при большом количестве гостей. Этот суп не теряет своего аромата при разогреве и отлично поддается заморозке.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Борщ “Радость толстушки”

“Мой” Рассольник

Морковный крем-суп в мультиварке

Суп “Харчо” в мультиварке

Крем-суп из шампиньонов в мультиварке

  • 7
  • 135
  • 26919

Постный гороховый суп в мультиварке

Суп а-ля солянка с чечевицей

Борщ на даче у друзей

Шурпа из говядины в мультиварке

  • 10
  • 137
  • 19001

Фотографии «Тыквенный суп-пюре в мультиварке» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

9 ноября 2019 года inna_2107 #

10 ноября 2019 года Кир Рояль # (автор рецепта)

8 февраля 2018 года Stillet #

8 февраля 2018 года Кир Рояль # (автор рецепта)

9 мая 2017 года suliko2002 #

9 мая 2017 года Кир Рояль # (автор рецепта)

23 февраля 2016 года Olga Ana #

23 февраля 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)

7 февраля 2016 года Elina-tiene #

7 февраля 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)

7 февраля 2016 года Elina-tiene #

7 февраля 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)

29 января 2016 года Oildale #

29 января 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)

31 октября 2015 года Даша Михайловна #

31 октября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

31 октября 2015 года Даша Михайловна #

31 октября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

31 октября 2015 года Даша Михайловна #

31 октября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

11 октября 2015 года Arxeliya #

11 октября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

29 января 2016 года Oildale #

29 января 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)

8 октября 2015 года veronika1910 #

8 октября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

7 октября 2015 года asesia2007 #

7 октября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

7 октября 2015 года para_gn0m0v #

7 октября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

7 октября 2015 года maraki84 #

7 октября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

7 октября 2015 года tomi_tn #

7 октября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

7 октября 2015 года Лепачка #

7 октября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

7 октября 2015 года гурман1410 #

7 октября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

7 октября 2015 года Aigul4ik #

7 октября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

7 октября 2015 года Wera13 #

7 октября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

7 октября 2015 года ирина таджибова #

7 октября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

7 октября 2015 года ирина таджибова #

7 октября 2015 года Таусова #

7 октября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

7 октября 2015 года мисс #

7 октября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить любимый суп пюре из тыквы в мультиварке? Рецепты приготовления

Суп пюре – любимое многими блюдо.

Оно просто в приготовлении, питательно и очень вкусно.

Его с удовольствием едят и взрослые и дети.

Если вы располагаете 40 минутами свободного времени, то можете быстро приготовить данное блюдо в мультиварке.

В статье вы найдете пошаговый рецепт приготовления данного блюда.

Плюсы и минусы готовки

Достоинства

  1. Суп-пюре получится немного «томленым», что придаст блюду особой пикантности.
  2. Удобство приготовления — не нужно следить за тем, чтобы ничего не пригорело или не вытекло за пределы кастрюли.
  3. Вы сможете смело заниматься домашними делами параллельно процессу приготовления.
  4. Томление супа в мультиварке позволяет сохранить большее количество полезных веществ, нежели при варке.
  5. Мультиварка позволяет совмещать в себе несколько режимов приготовления, что делает вкус блюда более полным, насыщенным.

Недостатки

Недостатков приготовления блюда в мультиварке практически нет. К ним можно отнести лишь скорость приготовления (на 15-30 минут больше в зависимости от модели). В остальных аспектах данный способ приготовления выигрывает у традиционного.

Несмотря на незначительные недостатки, это блюдо придется по вкусу не только взрослым, но и детям – легкое, питательное и очень вкусное.

Классический рецепт тыквенного блюда со сливками

Энергетическая ценность — в 100 граммах = 63,7 ккал (без учета дополнительных продуктов).

Белки — 2 гр.

Жиры — 2,3 гр.

Углеводы — 8,2 гр.

Уровень сложности — простой.

Время приготовления -60 минут.

Категория – первое блюдо.

Способ приготовления — варка.

Количество порций — 3.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная 700 гр;
  • молоко 3,5% (либо сливки) — 1 л;
  • лук репчатый — 160 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • масло сливочное — 25 гр;
  • соль — по вкусу.

Ингредиенты для украшения:

Инвентарь для приготовления блюда:

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты – почистите и вымойте овощи, нарежьте произвольно. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее они сварятся.
  2. В чашу мультиварки выложите тыкву и варите до готовности 20-25 минут. Можно воспользоваться режимом мультиповар -150 градусов. Как только тыква стала мягкой – пора переходить к следующему шагу.
  3. Достаньте тыкву и переложите в отдельную чашу. Ничего страшного если она немного остынет.
  4. Лук, морковь необходимо обжарить. В чистую чашу налейте 1 ст. л. растительного масла, затем положите туда овощи. Жарить до мягкого состояния в режиме «жарка» либо «мультиповар».
  5. Все овощи помещаем в одну емкость и при помощи блендера измельчаем до однородной консистенции (пюре). Тщательно следите за тем, чтобы не оставалось кусочков-они испортят все блюдо.
  6. Готовое пюре заливаем сливками или молоком, добавляем соль, специи и готовим в режиме «суп» до кипения. После того, как суп-пюре закипит, оставляем его потомиться на 15-20 минут под закрытой крышкой мультиварки.

Блюдо подавать горячим либо теплым. Перед подачей украсьте суп тыквенными семечками и зеленью (например, положите цельный листочек мяты). Также можно добавить сухарики.

Существуют варианты, как сладких супов (например, яблоки), так и обычных, овощных. Ну а если вы любитель мяса, то смело добавляйте его в рецепт, предварительно также измельчив блендером или нарезав на небольшие кусочки.

Приготовить суп-пюре из тыквы в мультиварке поможет видео:

Как приготовить картофельный вариант?

Энергетическая ценность — в 100 граммах = 58 ккал (без учета дополнительных продуктов).
Белки — 1.6 гр.
Жиры — 2 гр.
Углеводы — 8.3 гр.
Уровень сложности — простой.
Время приготовления -60 минут (с варкой бульона 120 минут).
Категория – первое блюдо.
Способ приготовления — варка.
Количество порций — 3.

Ингредиенты:

  • картофель — 1,5 килограмма.
  • Куриный бульон (либо любой другой мясной бульон в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) — 6 стаканов.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Морковь — 2 штуки.
  • Чеснок рубленый (можно использовать гранулированный сушеный чеснок) — 1 штука.
  • Перец молотый — по вкусу.
  • Молоко — 2 стакана.
  • Мука — 1 стакан.
  • Соль — 1 чайная ложка.

Дополнительные:

  • сухарики;
  • зелень (мелко нарезанный укроп);
  • грибы (лучше использовать шампиньоны, но если вы любитель лесных видов
    грибов, то они также очень удачно дополнят вкус картофельного супа)

Инвентарь:

  • мультиварка;
  • нож;
  • доска;
  • стакан, ложка (для измерения объема).

Рецепт приготовления:

  1. Варим бульон – курицу либо другой вид мяса заливаем водой и варим 60 минут. После того, как он будет готов, процедите бульон, чтобы избавить его от возможной накипи.
  2. Подготовьте все ингредиенты – овощи тщательно помыть, очистить, нарезать.
  3. Нарезанные произвольно овощи (кусочки могут быть любого размера), включая картофель, выкладываем на дно мультиварки и заливаем заранее приготовленным бульоном.

Время приготовления 30-40 минут в режиме мультиповар или выпечка. Следите за готовностью всех продуктов.

  • После того, как овощи будут готовы, смешиваем молоко с мукой и добавляем в суп. Тщательно перемешивайте муку, чтобы избежать нежелательных комочков в блюде. Варим еще 5 минут.
  • Добавляем специи.
  • Полученный суп при помощи блендера доводим до однородной консистенции. Даем настояться 15 -20 минут под закрытой крышкой мультиварки.
  • Перед подачей картофельного супа украсьте блюдо измельченной зеленью, добавьте в него сухарики. Также можно добавить пожаренные отдельно грибы – они придадут вашему блюду пикантности.
  • Советы от домохозяек

    • Для того чтобы ваш суп-пюре, приготовленный в мультиварке получился более насыщенный и вкусным готовьте на более низком температурном режиме, чем обычно.

    Пусть блюдо потомиться и вы получите ароматный суп, словно только что вынутый из настоящей русской печи.

    Не бойтесь, что время приготовления так будет увеличено, таким образом блюдо наполнится вкусом и не будет «пустым».

  • Для того чтобы вкус раскрылся полностью не доливайте воду в процессе приготовления. Она разбавит вкус. Высчитайте изначально необходимый объем жидкости.
  • Если вы будете использовать специи, например, такие, как имбирь, перец или шафран – добавляйте их непосредственно перед подачей супа либо за несколько минут до. То же правило касается зелени – так она не потеряет своего вида и блюдо будет не только вкусным, но и красивым.
  • Подавайте сухарики в отдельной чаше, чтобы каждый мог взять то количество, которое посчитает необходимым. Кроме того, так они не размокнут и не потеряют своих вкусовых качеств.
  • Используя мультиварку, не достаточно применять только один режим приготовления. Отлично подходят для супов — «мультиповар», выпечка, а также тушение. Режим тушение позволит добиться «томления» блюда.
  • Такое блюдо отлично подойдет как для повседневного обеда или ужина, так и для праздничного стола. Вы можете добавлять или убирать ингредиенты из рецептов на свое усмотрение, например, добавьте мясо в суп-пюре или подайте тыквенный суп в необычных, ярких тарелках, которые сразу же привлекут внимание ваших гостей.

    Тыквенный суп №3 — в мультиварке

    Если я буду ждать Хеллоуна, мои тыквы вырастут размером с дом )) Поэтому потихоньку собираю их на грядке и делаю всякие вкусные штуки.
    Несомненно, мой фаворит — тушеная тыква: с мясом или тефтелями, а всевозможные супы-пюре в августе-сентябре — обычное блюдо на моей кухне. Чередую тыквенные с кабачковыми. И если с рецептом кабачкового супа у меня уже всё давно сложилось в «единственно-правильный, простой и вкусный рецепт», то с тыквой хочется экспериментировать.
    Есть базовый рецепт — куски тыквы тушатся с жареным луком и чесноком, добавляется бульон и суп измельчается в пюре. Эту основу потом можно бесконечно долго миксовать с разными наполнителями — для каждого человека за столом найдется вкусное сочетание.
    Еще мне очень нравится тыквенный суп-пюре с мёдом, карри и сливками — такой тёплый, осенний, сытный: тыкву также надо потушить, отдельно обжарить лук с грибами, а потом измельчить блендером с добавлением мёда и остальных ингредиентов. Сверху бросить горсть обжаренных тыквенных семечек, грубо наломать багет и грустить у окна под осенний мелкий дождик.
    Но есть еще один тыквенный суп, вариант которого мне очень нравится — его почти полностью можно приготовить в мультиварке, а мне сейчас вот реально некогда долго торчать у плиты, поэтому в любимчиках такие рецепты, где «кинул, нажал на кнопку, через час-полтора поел».

    Итак, на почти полный «горшочек» мультиварки (ну, порций 8 можно смело насчитать) потребуется:

    • 1 килограмм тыквы (уже очищенной)
    • 2 луковицы
    • 3 палки сельдерея
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 1 перчик чили
    • 2-3 см. корня имбиря
    • полкило шампиньонов
    • тимьян
    • растительное масло
    • соль, перец, любимые специи на выбор

    Самая классная часть рецепта: тыкву очистить, нарезать на крупные куски, положить в чашу мультиварки, залить на 1/3 водой, посыпать листьями тимьяна (не обязательно, но вкусно) и поставить в режим «Тушение» на 2-3 часа.
    Вообще и через час тыква станет мягкая, но если тушить долго, даже блендер не нужен — можно ложкой разминать (и мелкой врединке скармливать).
    Еще приятный момент — если просто посолить и добавить немного оливойла/сливок/творожного сыра — это уже будет вкусно! А еще готовую тушеную тыкву можно убрать в холодильник и «доделать» суп завтра, если планы вдруг стремительно поменялись.

    Но если решили доделать суп до конца (и не сожрали на начальном этапе половину тыквы), продолжаем. Дальше будет немного активной готовки.
    В небольшом количестве растительного масла обжариваем лук, добавляем сельдерей, затем перец чили с чесноком, и в самом конце имбирь. Все овощи предварительно очень мелко нарезаем.
    Когда овощи начнут хорошо поджариваться, добавляем шампиньоны, нарезанные кубиками и тушим, помешивая 15-20 минут.

    Отправляем содержимое сковородки в чашу мультиварки к тыкве и ставим режим «Тушение» на 30 минут (если тыква из холодильника, её нужно подогреть). В конце солим, перчим, доводим до вкуса разными специями и приправами на ваш выбор.

    Прямо в чаше мультиварки измельчаем всё блендером, особые перфекционисты могут протереть суп через сито — он станет воздушным, однородным и пушистым, но и просто грубо блендером тоже вкусно.

    А еще соус можно сделать — тем же блендером измельчить чеснок, любую зелень, сметану, посолить по вкусу и супчик сверху полить.
    И горсть тыквенных семечек жареных бросить — будет вкусно!

    Кстати, такой суп можно заморозить — немного остудить, разлить по стаканам 0,5, сверху соуса плеснуть, затянуть пищевой пленкой и в морозилку. А зимой как будет совсем лень готовить — тыквенный суп уже готов!
    Приятного!

    А мне еще половину тыквы надо куда-то «пристроить»…

    Тыквенный суп в мультиварке – легкий рецепт

    Тыква — очень полезная ягода (да-да, именно ягода, несмотря на свои далеко не “ягодные” размеры), из которой можно приготовить множество вкусных блюд разной сложности. Эта ягода прекрасно хранится, поэтому доступна с осени до весны и любима многими хозяйками.

    Полезные свойства тыквы известны уже не одно тысячелетие, что подтверждают поверья и традиции многих народов (вспомните Хеллоуин). Ягода, которую еще называют оранжевым чудом, содержит большое количество витамина С, А, группы В и Р. Тыква заживляет раны и помогает организму справиться с болезнями, поэтому она рекомендована к употреблению людям, страдающим от язвы желудка и других язвенных процессов. При регулярном употреблении блюд из тыквы налаживается обмен веществ, уходит лишний вес, улучшается состояние кожи и волос, а также усиливаются защитные свойства организма. Тыква — это оранжевое солнышко, которое защитит вас от болезней в холодное время года.

    Суп из тыквы — отличная альтернатива привычным нам горячим блюдам, его любят как дети, так и взрослые. Надеемся, что и вам он придется по вкусу, тем более что в мультиварке его приготовить очень просто. Предлагаем вам 4 рецепта.

    Рецепт 1. Тыквенный суп в мультиварке

    Для того чтобы приготовить суп из тыквы в мультиварке, вам понадобится:

    тыква — 0,4 кг
    морковь среднего размера — 1 шт.
    картофель среднего размера — 1 шт.
    луковица среднего размера — 1 шт.
    чеснок — 1-2 зубчика
    молоко — 0.6 л
    соль — по вкусу

    Как приготовить суп из тыквы в мультиварке:

    1.Моем и чистим все овощи, нарезаем небольшими кубиками тыкву и картофель, морковь и лук нарезаем мелко или натираем на крупной терке.
    2.Все подготовленные ингредиенты выкладываем в мультиварку и заливаем их молоком, а потом закрываем крышку. Для приготовления выбираем режим «Молочная каша», включаем мультиварку и оставляем на 1 час.
    3.По истечении этого времени перекладываем овощи из мульиварки в отдельную кастрюльку и измельчаем их блендером, пока масса не станет однородной. После этого снова выкладываем их в мультиварку и хорошо перемешиваем, чтобы получился суп-пюре.
    4. Уже готовый суп солим по вкусу, добавляем тертый чеснок (по желанию, это не обязательно). Гренки будут прекрасным дополнением тыквенного супа.

    Рецепт 2.Суп из тыквы в мультиварке со сливками

    Для того чтобы приготовить суп из тыквы в мультиварке со сливками, вам понадобится:

    тыква — 0,3 кг
    морковь — 1 шт.
    картофель — 3-4 шт.
    сливки 22% — 0,4 л
    луковица — 1 шт.
    масло сливочное — по вкусу
    масло оливковое — по вкусу
    соль по вкусу

    Как приготовить суп из тыквы в мультиварке со сливками:

    1.Выбираем программу мультиварки «Выпечка». В мультиварку кладем немного оливкового и сливочного масла, нажимаем кнопку старта.
    2.Измельчаем чеснок и в течение пяти минут в разогретом масле обжариваем его.
    3.Добавляем мелко нарезанные морковь и лук к чесноку, обжариваем их еще около 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими. После этого кладем в мульмиварку нарезанные кубиками тыкву и картофель, закрываем крышку.
    4.Останавливаем предыдущий режим мультиварки, запускаем новый режим тушения на 40 минут, нажимаем кнопку старта.
    5.По истечении 40 минут достаем овощи, измельчаем их при помощи блендера.
    6. Наливаем в чашу мультиварки сливки и выкладываем кашицу из овощей. После этого выбираем режим выпечки и включаем мультиварку. Как только суп закипел, выключаем мультиварку — все готово!

    Суп должен получиться средней густоты, если плотность супа слишком велика, то его можно разбавить водой.

    Рецепт 3. Тыквенный суп в мультиварке с курицей

    Для того чтобы приготовить тыквенный суп в мультиварке с курицей, вам понадобится:

    куриный фарш — 150 г
    тыква — 200 г
    морковь — 1 шт.
    луковица среднего размера — 1 шт.
    масло подсолнечное — 2 ст.л.
    вода — 1 л
    соль — по вкусу

    Как приготовить тыквенный суп в мультиварке с курицей:

    1.Добавляем в куриный фарш воду и тщательно размешиваем, чтобы довести его до консистенции сметаны. Затем мелко нарезаем лук, трем морковь на терке и высыпаем их в фарш, перемешиваем, солим. Ставим на 1 час в холодильник настояться.
    2.Натираем на крупной терке тыкву, добавляем ее к мясу, кладем смесь в мультиварку и заливаем водой. Устанавливаем режим «Выпечка» и включаем мультиварку. Отсчет времен начинаем момента закипания воды, должно пройти примерно 10 минут. Суп готов!

    Суп имеет очень своеобразный сладковатый вкус, его отлично дополнит майонез или сметана.

    Рецепт 4. Сладкий тыквенный суп в мультиварке

    Для того чтобы приготовить сладкий тыквенный суп в мультиварке, вам понадобится:

    тыква — 0,5 кг
    вода — 1 ст.
    молоко — 2 ст.
    мука пшеничная — 2 ст. л.
    масло сливочное — 2 ст.л.
    сахар — 3 ст.л.
    соль — по вкусу
    корица — 1 ч.л.

    Как приготовить сладкий тыквенный суп в мультиварке:

    1.Чистим тыкву, натираем мякоть на мелкой терке и выкладываем в чашу мультиварки. Добавляем молоко и воду, размешиваем до однородности, после чего добавляем в смесь сахар и соль, снова перемешиваем. Обжариваем на сковороде муку, насыпаем ее в смесь для придания изысканного вкуса.
    2. Выбираем режим «Молочная каша» и нажимаем кнопку старта.
    3. По истечении времени достаем суп из мультиварки, добавляем в него сливочное масло и корицу.

    Надеемся, наши рецепты придутся вам по вкусу.

    Рецепты блюд с тыквой для похудения

    Читатели статьи познакомятся с рецептами блюд из тыквы, которые используются при диетическом питании. Они помогут разнообразить рацион, поскольку с этого продукта можно готовить разные салаты, супы, супы-пюре, омлет и другие кушанья, рецепты которых указаны в тексте.

    Диета – это дорого, изнурительно и сложно? Тыква поможет развеять все эти мифы, поскольку блюда из нее – это не только здоровая, но и вкусная пища. Необычайно вкусные салаты, нежные супы-пюре, оригинальные основные блюда и великолепные десерты, содержащие минимум калорий – это ли не мечта?

    Почему тыква используется для похудения?

    «Дешево и сердито» — так можно сказать про использование тыквы в диетическом питании. В ее плодах, помимо витаминов C, B, бета-каротина и кислот (пантотеновой и фолиевой) содержится витамин T или карнитин. Он отвечает за обменные процессы организма. Его еще называют «антиожирин», то есть, этот чудо-витамин помогает организму поддерживать здоровый вес.

    Помимо всех ее достоинств, тыкву можно долго хранить – она спокойно переносит хранение с осени до начала лета. Диетологи рекомендуют «садиться» на тыквенную диету в конце зимы, когда организму очень не хватает витаминов.

    Диетические салаты из тыквы

    Тыква, банан, яблоки

    Растение очень хорошо сочетается с цитрусовыми, ананасами, виноградом и не только другими фруктами, но и ягодами. Оно легко впитывает их аромат. Поэтому можно приготовить следующий салат:

    • 250 г тыквы натереть на крупной терке;
    • Тонко порезать яблоко и банан;
    • Мелко нашинковать красный репчатый лук и петрушку;
    • Добавить по одной столовой ложке 9% уксуса столового, растительного масла, сока апельсина, лимона или лайма;
    • Залить 3 столовыми ложками йогурта без сахара или йогурта или биойогурта.
    • Смешать ингредиенты и дать салату постоять около получаса.

    Тыква, яблоко, орехи

    Для салата потребуются:

    • 300 г нарезанной небольшими (около 1 см) кубиками тыквы;
    • одно яблоко, нарезанное такими же, как и тыква, кубиками;
    • 30 г измельченных орехов;
    • для заправки – 1 ст. л. сока лимона и 2 ст. л. меда.

    Все хорошо перемешать, дать пропитаться в течение 30-40 минут.

    Тыква, томаты под молочным соусом

    Что потребуется для приготовления салата:

    • 300 г натертой на крупной терке тыквы;
    • 3 средних размеров помидора, нарезанных тонкими ломтиками;
    • 1 луковка, нарезанная тонкими полукольцами;
    • несколько листьев салата;
    • соль, перец, специи по вкусу.

    Чтобы приготовить соус, понадобятся такие продукты:

    • обезжиренный творог – 1/3 стакана;
    • молоко – 0,5 стакана;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • горчичный порошок – 1 ч. л.

    Приготовление соуса: творог протереть через сито или перемолоть дважды в мясорубке, тщательно размешать его с молоком, добавить горчичный порошок, сахар, посолить. Смешать с остальными составляющими. Дать постоять минут 10-15.

    Тыква, яблоко, клюква

    Для салата взять:

    • 300 г тыквы, предварительно натертой на крупной терке;
    • яблоко средней величины, очищенное и натертое на крупной или мелкой терке;
    • 100 г клюквы (свежей или мороженной), протертой через сито;
    • 1 ст. л. меда.

    Все компоненты смешать, и салат готов!

    Тыква, лук, хрен

    1. Натереть 400 г тыквы на крупной терке;
    2. Смешать с 1 ст. л. тертого хрена, можно взять уже готовый, и с мелко нарезанной луковицей;
    3. Добавить мелко порубленную зелень петрушки, укропа, несколько перышек лука, можно кинзу;
    4. Соль и перец добавить по вкусу;
    5. Заправить смесью из 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. готовой горчицы, пикантно получится, если взять дижонскую горчицу.

    Тыква, сельдерей

    Натереть тыкву, используя крупную терку, а затем в таком же количестве нарезать некрупными кубиками или брусочками сельдерей (см. также — чем полезен сельдерей для похудения). Прибавить одно крупное, натертое на крупной терке яблоко, желательно, кисло-сладкое, добавить одну ст. л. сока лимона, заправить йогуртом без добавок или растительным маслом.

    Диетические тыквенные супы и пюре-супы

    Диета – это, в первую очередь, правильно организованное питание, которое не будет полноценным без супов. Супы из тыквы способствуют очищению и оздоровлению организма, богаты витаминами, клетчаткой.

    Диетологи советуют выбирать спелые плоды тыквины. В период полной спелости они наиболее богаты полезными нашему организму витаминами, особенно карнитином.

    Диетический суп из тыквы

    Так как такой суп желательно есть свежеприготовленным. Все продукты приведены на одну порцию супа:

    • кусок тыквы приблизительно в 100 граммов;
    • 100 г кабачка;
    • 2 штучки морковки;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 луковица.

    Тыкву, кабачок, морковь и перец отварить воде, добавив крупную щепотку соли. Отдельно бланшировать мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Зажарку добавить в суп. Можно присыпать мелко нарубленной зеленью, заправить нежирными сливками либо добавить небольшой кусочек сливочного масла.

    Присутствие в супах сливочного масла и сливок способствует усвоению жирорастворимых витаминов.

    Суп–пюре тыквенный с овощами

    На 300 г мякоти тыквы берем одну средних размеров луковицу, одну не очень крупную морковь, штучки 2-3 спелых томатов, 1-2 зуб. чеснока, зелень. Готовим по такому рецепту:

    1. Тыкву порезать кубиками и протушить с растительным маслом под закрытой крышкой;
    2. Когда тыква станет мягкой, добавить к ней мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок;
    3. Тушить еще 5-минут;
    4. Нарезать кубиками морковь, помидоры, мелко порубить зелень и добавить к тыкве;
    5. Дать потомиться минуты 3 и залить небольшим количеством воды;
    6. Через 15 минут снять, измельчить блендером.

    Суп подавать с нежирными сливками.

    Суп–пюре тыквенный на молоке

    Небольшую тыкву тщательно промыть, в нескольких местах проткнуть ножом или спицей. Поставить в духовку для запекания. По готовности достать мякоть, пропустить сквозь сито. В пюре тыквы добавить кипяченое молоко, щепотку соли. По желанию можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

    Суп–пюре тыквенный с яблоками

    На растительном масле бланшировать мелконарезанную луковицу, добавить к луку два яблока, предварительно очищенных от кожуры и нарезанных кубиками или ломтиками, около одного килограмма нарезанной мякоти тыквы. Влить 1-1,5 л овощного бульона, посолить и томить на несильном огне. Когда тыква и яблоки станут мягкими, измельчить содержимое блендером, заправить сливками, присыпать зеленью.

    Читайте также:

    Диетические блюда из тыквы в мультиварке

    Приготовленные в мультиварке блюда из плодов тыквы столь насыщены и вкусны, как будто их готовили в русской печи. В мультиварке можно приготовить пирог, рагу, супы, десерты и массу других блюд из тыквы.

    Тыква с чесночком

    Для приготовления блюда понадобятся:

    • около 600 г мякоти тыквы;
    • 2-3 зуб. чеснока;
    • 1/3 стакана раст. масла;
    • 1 ст. л. базилика зеленого сушеного;
    • соль, перец, предпочтительно, белый (по вкусу).

    В чашку мультиварки положить нарезанную некрупными ломтиками тыкву. Масло и выдавленный через чеснокодавку чеснок перемешать с базиликом, солью, перцем, дать постоять минут 15-20. После – вылить в чашу с тыквой. Закрыть мультиварку, поставить на «Выпечку» на час-полтора.

    Тыква с говядиной

    1. 0,8 кг тыквы порезать кубиками;
    2. 0,5 кг говядины порезать на порции и обжаривать в течение 15 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка»;
    3. Мясо вынуть, а в этом масле бланшировать нашинкованный лук;
    4. Спустя 5 минут в чашу засыпать 1 ст. л. измельченного свежего имбиря, 2 зуб. чеснока, перец, корицу, соль, тмин;
    5. Готовить в режиме «Тушение» в течение 80 минут.

    Тыква отлично сочетается с корицей и карри. К тому же, сочетания с этими специями обладают целебными свойствами – с корицей нормализует повышенное давление, а с карри – хорошо очищает кровь. О пользе корицы — узнаете здесь.

    Омлет с тыквой

    Два куриных яйца взбить с солью и с 1/3 стак. молока. Чтобы омлет был более пышным, взбейте отдельно белки, слегка присолив их и отдельно желтки, после аккуратно соедините и вновь взбейте. Нарезанную тыкву следует выложить в чашу. Залить смесью яиц с молоком. Поставить режим «Выпечка» на 20 минут, при режиме «Варка на пару» — на 30 минут.

    Другие блюда с тыквой для похудения

    Пюре из тыквы с яблоком и корицей

    Мякоть тыквы нарезать кусочками, выложить на фольгу, завернуть. 2-3 очищенных яблока порезать на ломтики и тоже выложить на фольгу, завернуть. Запечь в духовом шкафу (яблоки – 10, а тыкву – 15 минут при 220 градусах). Взбить блендером в пушистое пюре, присыпать корицей.

    Тыква, запеченная в горшочке

    300 г тыквы порезать и 1/3 выложить на дно горшочка, после высыпать в горшочек следующие продукты по указанному порядку:

    • 100 г кураги;
    • столовую ложку меда;
    • 1/3 тыквы;
    • чернослив – 100 г;
    • столовую ложку меда;
    • остатки тыквы;
    • 100 г изюма;
    • столовую ложку меда.

    После этого нужно добавить 3 столовых ложки воды, закрыть крышечкой и поставить в разогретый духовой шкаф на 40-50 минут на 180-200 градусов.

    Тыква фаршированная

    Для фарширования взять небольшую круглую тыковку, срезать верхушку, вычистить семечки. Обжарить кусочки филе грудки курицы с луком, морковью. Уложить в серединку тыквы, закрыть верх пищевой фольгой. Запекать в духовом шкафу один час при температуре около 160 градусов. В конце можно посыпать блюдо сыром, после чего запекать еще 1-2 минуты.

    Свежевыжатый тыквенный сок не только полезен, но и очень вкусен и обладает лечебными свойствами. Его пьют при заболеваниях почек, печени, ЖКТ.

    Видео-рецепты с тыквой

    Интересный рецепт нежнейшей творожной запеканки с тыквой – отличный вариант для фитнес-рациона:

    Пошаговое приготовление невероятно вкусной и необычной диетической закуски из тыквы с овощами:

    Тыква – это прекрасный диетический продукт, богатый различными витаминами и микроэлементами. Волшебный продукт поможет не только похудеть, но и избавит от депрессии, ведь тыква – это прекрасный антидепрессант, даже ее внешний вид, такой яркий, теплый и солнечный способен поднять настроение в самую хмурую и серую погоду.

    Читайте также:  Пирог с изюмом в мультиварке - рецепты как приготовить
    Ссылка на основную публикацию