Стерлядь в мультиварке - вкусный рецепт стерляди - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Стерлядь в мультиварке – вкусный рецепт стерляди

Стерлядь с сыром и овощами

Стерлядь с сыром и овощами

Филе стерляди – 400 г, морковь – 1 шт., помидор – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., лук – 1 шт., сыр твердый – 100 г, яйцо – 1 шт., сметана – 200 г, масло растительное для обжаривания, специи, зелень – по вкусу, соль

Натрите на терке морковь, нарежьте лук полукольцами и обжаривайте 10 минут на растительном масле в режиме «выпечка». Нарежьте стерлядь на порционные кусочки, уложите сверху лука с морковью, посолите, поперчите по вкусу, добавьте специй. Нарежьте помидор кружочками, болгарский перец – соломкой, уложите сверху рыбы. Взбейте сметану с яйцом вилкой или перемешайте блендером, полейте рыбу. Установите таймер программы «выпечка» на 45 минут. За 15 минут до окончания работы программы посыпьте рыбу натертым на терке сыром. Перед подачей на стол украсьте зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

СТЕРЛЯДЬ В ШАМПАНСКОМ

СТЕРЛЯДЬ В ШАМПАНСКОМ На 4 порции:500 г стерляди, 1 ст. ложка сливочного масла, 20 креветок, сок0,25лимона, 1 стакан сухого шампанского, черная икра.Приготовление1. Рыбу вымыть, обсушить, снять кожу, нарезать ломтиками, разложить по порционным сотейникам, плотно, в один ряд,

СТЕРЛЯДЬ В ШАМПАНСКОМ

СТЕРЛЯДЬ В ШАМПАНСКОМ На 4 порции:500 г стерляди, 1 ст. ложка сливочного масла, 20 креветок, сок0,25лимона, 1 стакан сухого шампанского, черная икра.Приготовление1. Рыбу вымыть, обсушить, снять кожу, нарезать ломтиками, разложить по порционным сотейникам, плотно, в один ряд,

Стерлядь с хреном (стерлядь крен дене)

Стерлядь с хреном (стерлядь крен дене) Стерлядь потрошат, обрабатывают, ошпаривают и очищают. Кладут целой тушкой в котел, залипают холодной водой и уксусом и, когда вода вскипит, добавляют коренья, специя, соль и варят при слабом кипении до полной готовности.Затем

Стерлядь паровая

Стерлядь паровая 1 кг филе стерляди, по 1 корню петрушки и морковки, 1 луковица, 1 ст. белого вина, 1/2 ст. бульона или воды, соль по вкусу, картофель для гарнира, пучок зелени укропа или петрушки.Филе стерляди уложить кожей вниз на решетку рыбного котла, влить белое вино,

Маринованная стерлядь

Маринованная стерлядь Ингредиенты:1 кг стерляди, 1 л столового уксуса, 100 г растительного масла, по 4–5 шт. винных ягод, фиников, изюма, по 2–3 ломтика лимона и апельсина без кожуры и косточек, 1 небольшое кисло-сладкое яблоко, 20 г готовой горчицы.Рыбу промыть и отварить в

Стерлядь маринованная

Стерлядь маринованная 1 кг стерляди, 1 л маринада – 0,5 лимона, 20 г изюма, 1 апельсин, 3 яблока, по 50 г инжира и фиников, 2 ст. ложки горчицы, 250 г оливкового масла.Стерлядь отваривают в воде, не соля, потом режут кусками, складывают в банку и заливают маринадом, в который

Стерлядь с хреном

Стерлядь с хреном 1,6 кг стерляди, 3–4 луковицы, 5–6 соленых огурцов, 1 пучок петрушки, 1 лук-порей, 1 сельдерей, лавровый лист, черный молотый перец, огуречный рассол. Очистить, вымыть стерлядь, вынуть визигу, положить в рыбный котел с решеткой. Добавить нарезанные кусками:

Стерлядь

Стерлядь Состав: стерлядь — 500 г, сливочное масло — 50 г, репчатый лук — 15 г, помидоры — 45 г, белое вино — 70 г, белый соус — 125 г, белые грибы — 60 г, картофель — 300 г, молоко — 150 г, зелень — 10 г, перец, соль.Стерлядь без кожи и хрящей протушить с мелко нарезанным репчатым

Стерлядь с пряностями

Стерлядь с пряностями Сначала приготовить бульон: нарезать дольками лук, морковь, сельдерей, залить их вином и водой, добавить лавровый лист, черный дробленый перец, тмин и соль. Довести до кипения и проварить час, затем снять бульон с плиты, охладить и процедить.

Стерлядь

Стерлядь Стерлядь без кожи и хрящей протушить с мелко нарезанным репчатым луком, сливочным маслом, помидорами, белым вином. На основе отвара приготовить белый рыбный соус. В готовый соус можно добавить вареные и нарезанные соломкой белые грибы.Готовую стерлядь подать с

СТЕРЛЯДЬ

СТЕРЛЯДЬ Стерлядь без кожи и хрящей протушить с мелко нарезанным репчатым луком, сливочным маслом, помидорами, белым вином. На основе отвара приготовить белый рыбный соус. В готовый соус можно добавить вареные и нарезанные соломкой белые грибы.Готовую стерлядь подать с

Маринованная стерлядь

Маринованная стерлядь Ингредиенты:1 кг стерляди, 500 мл столового уксуса, 10 г винограда, 10 г фиников (без косточек), 10 г изюма, 100 г мякоти лимона, 80 г мякоти кисло-сладких яблок, 20 г соуса-горчицы, 5 г сахара, 5 г соли.Способ приготовления:Рыбу промыть, припустить без соли в 1

СТЕРЛЯДЬ

СТЕРЛЯДЬ В России существует рыба, к которой русские питают такую же большую любовь, какую римляне питали к султанке и дораде. Известно, что в Риме гостеприимный хозяин-амфитрион обычно показывал живых дорад и султанок, которые должны были подаваться на обед. Поскольку от

Маринованная стерлядь

Маринованная стерлядь Ингредиенты1 кг стерляди, 1 л столового уксуса, 100 г растительного масла, по 4–5 шт. винных ягод, фиников, изюма, по 2–3 ломтика лимона и апельсина (без кожуры и косточек), 1 кисло-сладкое яблоко (небольшое), 20 г горчицы (готовой).Способ приготовленияРыбу

Стерлядь запеченная

Стерлядь запеченная КомпонентыТушка стерляди – 1 шт. Сметана – 1 стакан Сыр тертый – 3–4 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияТушку рыбы выпотрошить, удалить жабры и плавники, очистить от чешуи, хорошо промыть, обсушить полотенцем.

Стерлядь маринованная

Стерлядь маринованная Стерлядь отварить в воде не соля, потом нарезать кусками, сложить в банку и залить маринадом, в который предварительно прибавить несколько штук винных ягод, фиников, изюму, несколько ломтиков лимона и апельсина без кожи и косточек и кисло-сладких

Блюда из осетра

Осетрина, запеченная в духовке 3.8 16

Осетрина, запеченная в духовке, – изысканное и эффектное блюдо, на приготовление которого вам потребуется час времени. Запеченная осетрина – нежирная рыба, обладающая насыщенным и незабываемым вкусом. . далее

Рыба по-царски 4.2 13

Если у вас намечается особо торжественное застолье, то рецепт приготовления рыбы по-царски поможет вам не ударить в грязь лицом перед гостями и вызвать восторженные отзывы даже у “злейших подруг”! . далее

Заливная рыба 4.5 4

Рецепт приготовления заливной рыбы. Такое блюдо лучше всего готовить из свежей, крупной рыбы, желательно семейства осетровых или из судака. . далее

Балык из осетра 3.6 2

Делюсь простым рецептом балыка из осетра. Готовится всего за несколько дней. Готовая закуска получается выше всяких похвал: с ярким вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить, не пожалеете! . далее

Уха из головы осетра 3.6 1

Если у вас от осетра осталась только голова, не выбрасывайте ее, а сварите вкусную домашнюю уху. И пусть она не будет такой, как сваренная на природе и по всем правилам, вкусный обед вам гарантирован. . далее

Жареная осетрина 3.5 1

Жареная рыба, наверное, одно из самых простых горячих блюд, которое можно сделать. И гарнир к нему легко подобрать, да и времени готовка занимает немного. В общем, одни плюсы. Читайте рецепт! . далее

Осетрина в духовке целиком 3.0 1

Если вы думаете, какое блюдо приготовить на праздник, этот рецепт станет для вас палочкой-выручалочкой! Сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить осетрину в духовке целиком. Поехали! . далее

Суп из осетрины

Удивительный вкус осетрины делает этот рецепт уникальным. Сегодня вам станет известно, как приготовить суп из осетрины в домашних условиях. Поверьте, домочадцы будут в восторге! . далее

Уха из осетра 3.6

Уха из осетра – очень простой и вкусный суп, который по традиции готовится из головы и хвоста рыбы. Любителям рыбных блюд посвящается этот простой рецепт ухи из осетра 🙂 . далее

Шашлык из осетра 4.4

Шашлык из осетра – вкусное и аппетитное блюдо. Однако повару необходим опыт “общения” с осетрами. Данный рецепт подходит для приготовления шашлыка из осетра как на костре, так и и в домашних условиях. . далее

Фаршированный осетр 3.6

У вас оказался целый осетр, и вы не знаете что с ним делать? Тогда предлагаю очень простой рецепт фаршированного осетра. Фаршированный осетр – эффектное блюдо для вашего праздничного стола! . далее

Осетрина на углях 3.8

Осетрина на углях – очень вкусное блюдо, которое хорошо подходит для шикарного обеда на природе. Для приготоления нужно совсем немного – лимон и специи, однако вкус рыбы оставляет сильные впечатления. . далее

Осетрина на гриле 3.7

Осетрина на гриле – простое, но роскошное блюдо. В этом рецепте я вам покажу и расскажу, как приготовить осетрину на гриле, чтобы она получилась максимально сочной, нежной и вкусной. . далее

Шашлык из осетрины на решетке 5.0

На природу можно сделать шашлыки не только из мяса. Очень популярный шашлык из рыбы. Можно использовать красную или белую тушку. Расскажу, как приготовить шашлык из осетрины на решетке. . далее

Осетрина на мангале 3.0

Осетрина на мангале – самое прекрасное лакомство для рыбных гурманов. Известно, что осетрина – рыба, не требующая особых усилий в приготовлении, и это делает ее еще более привлекательной! . далее

Рыба припущенная по-русски 3.3

Припущенная рыба, приготовленная по данному рецепту, замечательна тем, что получается очень сочной, т.к. сохраняет в себе большую часть растворимых веществ и влаги. . далее

Осетрина на пару 3.8

Царь-рыба или осетр – очень вкусная и полезная рыба. Готовить ее можно разными способами, однако я предпочитаю самый полезный – на пару. Осетрина на пару получается нежная, нежирная и очень вкусная. . далее

Осетрина отварная 3.8

Вы ищете рецепт роскошной закуски из осетрины? Тогда вы нашли то, что нужно! Осетрина отварная по данному рецепту не только превращается в красивейшую и вкуснейшую закуску, но и остается полезной. . далее

Уха из осетрины

Если вы любите наваристые, насыщенные рыбные супы, то обязательно взгляните на этот простой вариант приготовления ухи из осетрины. Чудесная идея на обед в домашних условиях. Попробовать советую! . далее

Рыба на костре 5.0

Вы пробовали приготовить рыбу на костре? Если нет, обязательно попробуйте запечь осетра на мангале. Готовится очень быстро, гораздо быстрее чем любое мясо. Идеальный обед/ужин на природе для компании. . далее

Читайте также:  Рецепты блюд из ревень в мультиварке

Рыба под соусом сациви 3.9

Рецепт приготовления рыбного блюда из осетрины под грузинским ореховым соусом. . далее

Осетр в фольге 3.4

В старину осетр относился к числу дорогой и благородной рыбы, блюда из которой украшали столы знати. А вот в наше время осетра может приготовить любая хозяйка и устроить настоящий пир на весь мир. . далее

Осетр в коптильне

Аппетитного и вкусного копченого осетра можно приготовить в бытовых условиях. Для этого потребуется обычная бытовая коптильня и немного терпения. . далее

Солянка из осетра 5.0

По истине простой и очень вкусный рецепт не совсем традиционного супа. Посмотрите, как приготовит солянку из осетра. Суп готовится достаточно легко, он идеально подходит для занятых хозяек. . далее

Солянкa с рыбой 4.2

Рецепт приготовления рыбной солянки. Традиционная русская кухня. . далее

Суп из осетрины с картофелем 4.3

Хочу рассказать об одном замечательном рецепте обеденного блюда, а именно – как сделать суп из осетрины с картофелем. Он состоит из простейших ингредиентов, которые всегда под рукой. Экономно и вкусно . далее

Осетрина по-царски 2.8

Осетрина по-царски – это, вне всяких сомнений, гвоздь любого праздничного стола. Выглядит это блюдо шикарно, на вкус – бесподобно! Попробуйте осетрину по-царски и почувствуйте себя настоящим царем 🙂 . далее

Шашлык из осетрины 5.0

Если на пикнике вы решили готовить рыбу, то выбирайте семейство осетровых. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить шашлык из осетрины. Шашлык получается изысканным, сочным и вкусным. . далее

Балык из осетрины 3.0

Делюсь классическим рецептом балыка из осетрины. Вообще, осетра можно готовить на свежем воздухе, а я вот в этот раз выбрала для этой цели коптильню. Если есть коптильня, попробуйте, получится вкусно! . далее

Стейк из осетра 3.8

Если вам достался осетр, советую приготовить стейк на сковороде гриль из этой царской рыбки. Гарантирую: получится невероятно вкусно, полезно, просто и достаточно быстро. . далее

Осетрина в духовке

Если вы огромный любитель рыбы и хотите разнообразить свой ужин, этот рецепт идеально вам подойдет. Сегодня вы узнаете, как приготовить осетрину в духовке. Рецепт отличный, пальчики оближете! . далее

Копченая осетрина 3.2

Закуска, которой много не бывает. Записываем рецепт приготовления копченой осетрины и начинаем готовить прямо сейчас! . далее

Осетр, запеченный в духовке целиком

Эта вкусная деликатесная рыба практически без костей получается очень нежной и вкусной, если запечь ее в духовке. Приготовить осетра не так и сложно, а уж с помощью этого рецепта так и вовсе легко. . далее

Стейк из осетрины 4.6

Осетр — это та рыба, которую нужно готовить просто и быстро. Эту вкусную и благородную рыбу я и предлагаю вам приготовить в ближайшее время. Смотрите и запоминайте, как приготовить стейк из осетрины. . далее

Осетрина в духовке в фольге 3.9

Это удивительно вкусный и интересный рецепт приготовления осетрины в духовке в фольге. Хотите удивить близких и гостей нежнейшим рыбным филе с соусом? Тогда запоминайте рецепт. . далее

Осетрина в духовке кусочками 3.5

Хотите сделать на обед, ужин или праздничный стол невероятно вкусное блюдо? Предлагаю вам рецепт приготовления осетрины в духовке кусочками с аппетитным картофелем и под нежной сырной корочкой. . далее

Копченый осетр 4.3

Если у вас есть осетр, то из него можно приготовить сразу несколько блюд.Часть рыбы можно оставить на уху, а остальную часть закоптить. Этот процесс можно сделать на домашней кухне. . далее

Барбекю из рыбы 1.7

Барбекю из рыбы на гриле — это прекрасная альтернатива мясному шашлыку. Главное найти время и возможность реализовать это на природе. Готовится барбекю из осетра, получается невероятно вкусно! . далее

Осетр, запеченный в духовке 3.9

Осетр – очень ценная и вкусная рыба. Ее по праву можно назвать царской. Предлагаем эффектный и простой способ, как приготовить осетра, запеченного в духовке. Рыбка выходит невероятно сочной и нежной. . далее

Шашлык по-президентски 4.0

Если б я была президентом, ела б только шашлык из осетрины! Иногда мне удается заполучить осетрину и тогда мы готовим шашлык по-президентски. Просто сказочно вкусный получается шашлык! Мой любимый. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Что приготовить из осетра? Ответ на вопрос ограничен лишь личными гастрономическими предпочтениями. Например, рыбу можно приготовить на пару, поджарить на сковороде, приготовить на гриле, сварить или запечь. Помимо естественного фантастического вкуса, осетр имеет ряд уникальных преимуществ. Во-первых, в данной рыбе полностью отсутствуют кости, только хрящевой скелет, что делает возможным использование практически всех частей при приготовлении. Во-вторых, при температурной обработке рыба очень мало теряет в объёме. В-третьих, естественный вкус гарантирует приготовление вкусного блюда из осетра без большого количества соусов, маринадов и приправ. Как приготовить осетра в домашних условиях? Например, рыбу можно запечь в духовке с овощами, использовать в готовке супа или сочного стейка. Особенно вкусным получается балык из осетрины.

Стерлядь в мультиварке

Стерлядь в силу особенностей строения требует особого обращения перед приготовлением в пищу. Зато в результате получаются вкуснейшие блюда, которые поистине достойны королевского стола. Например, из этой рыбы можно приготовить необычайно вкусную солянку. И, несмотря на то, что суп этот сложный и требует большого количества ингредиентов, процесс готовки оказывается доступным даже неопытным поварам, ведь главный секрет здесь кроется в приготовлении стерляди в мультиварке!

Подготовка рыбы

Обычно, когда речь идет о солянке, считается, что в ней должно быть одновременно несколько сортов мяса или рыбы, чтобы суп приобрел свой насыщенных «фирменный» вкус. Но в нашем случае достаточно и одного вида рыбы, ведь стерлядь в мультиварке отдаст весь свой аромат и придаст готовой солянке потрясающие вкусовые качества.

Стерлядь для приготовления солянки берем свежую, небольшого размера. Нам понадобится две-три тушки по 300-500 граммов каждая. У каждой рыбы срезаем для начала острые шипы со спины, отрубаем головы и хвосты, извлекаем внутренности. После этого делаем продольный надрез вдоль хребта и извлекаем визигу — хорду, которая проходит вдоль всего тела рыбы. После этого снимаем с ребер филе и нарезаем его на небольшие кусочки (толщиной около 1,5-2 сантиметров). Откладываем рыбу в сторону, а сами займемся подготовкой остальных продуктов, без которых солянка не будет настоящей солянкой.

Овощи и соления: как нарезать и сколько брать?

Для классического рецепта солянки нам нужны:

  • морковь свежая — 2 штуки,
  • лук репчатый — 2 луковицы,
  • картофель — 3-4 средних клубня,
  • маслины без косточки (оливки — по вкусу) — 1 банка,
  • огурцы маринованные или соленые — 3 штуки,
  • томатная паста — 1 столовая ложка,
  • соль, черный перец — по вкусу,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • лимон — 1 штука,
  • масло растительное — 2 столовых ложки,
  • зелень укропа — 3-4 ветки,
  • каперсы маринованные — 2 чайные ложки (не обязательно),
  • яйца перепелиные — 5 штук.
  • Количество порций: 5-6 ;
  • Время приготовления: 3 часа .

Для начала чистим картофель, морковь и лук. Нарезаем картофель кубиками, лук — тоже кубиками, но совсем мелкими, а морковь просто трем на крупной терке. Из банки с маслинами или оливками в отдельный стакан сливаем рассол, а сами маслины разрезаем пополам. Огурчики нарезаем тонкой соломкой. Если в вашем хозяйстве есть такие замечательные консервы, как маринованные каперсы, они в солянку тоже замечательно подойдут. Их вылавливаем из рассола и отправляем к огурцам. На этом подготовительные мероприятия заканчиваются, и можно приступать непосредственно к процессу приготовления стерляди в мультиварке.

Закладка продуктов и приготовление солянки из стерляди

Обычно рецепты стерляди в мультиварке (речь идет о первых блюдах) начинаются с варки бульона. Но в случае с солянкой первыми в ход пойдут наши овощи. Для начала смажем чашу мультиварки растительным маслом. После этого выкладываем на дно слой нарезанного лука, на него — морковь, затем картофель и поверх всего — кусочки стерляди. Солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и накрываем крышкой. Выбираем режим «Тушение» и готовим в течение 2 часов. За это время овощи с рыбой протомятся под крышкой до мягкости и пропитаются соками, а вы успеете отдохнуть и даже заглянуть на сайт “Все о рыбалке!”.

После того, как таймер известит вас о том, что два часа истекли, открываем крышку, добавляем томатную пасту, нарезанные маслины (оливки), немного рассола от них и нарезанные огурцы с каперсами. Доливаем два-три стакана воды, перемешиваем все и на 20 минут оставляем готовиться в режиме «Подогрев». Пока солянка доваривается, отвариваем перепелиные яйца, чистим их от скорлупы и разрезаем пополам. Нарезаем мелко укроп и режем ломтиками лимон. В каждую тарелку выкладываем две половинки яйца, немного зелени укропа и по лимонной дольке. Доливаем ароматной солянкой и сразу же подаем к столу. Можно дополнительно заправить солянку из стерляди ложкой сметаны.

Если же вам по душе традиционные рыбные супы, обязательно попробуйте наши рецепты:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Блюда из стерляди. Рецепты в духовке пошагово в домашних условиях

Любые блюда, приготовленные из стерляди в домашних условиях, получаются не хуже ресторанных. Эта рыба имеет очень нежный изысканный вкус, который сложно испортить. Проще всего готовить стерлядь в духовке. При запекании она получается особенно сочной и мягкой.

Читайте также:  Лечо с кабачками на зиму, в мультиварке - пошаговый рецепт

Как почистить стерлядь

Чтобы быстро и тщательно почистить стерлядь, первым делом ее нужно натереть каменной солью и промыть теплой (но не горячей) водой. Это поможет удалить слизь с рыбы.

А дальше:

  1. Острым тонким ножом срезать все шипы на спине, начиная с хвоста и захватывая полоску кожи. Затем – на боках и брюшке.
  2. Удалить плавники.
  3. Промыть рыбную тушку холодной проточной водой, очищая ее от пленок, частей воздушного пузыря и кровяных сгустков.
  4. Вскрыть брюхо, удалить все внутренности.
  5. Надрезать хвост и место соединения головы с туловищем, отыскать визигу (ткань, представляющая собой пузырчатую «веревку»), подцепить ее плоскогубцами или крючком и аккуратно вытащить, чтобы не порвать.
  6. Если нужно снять кожу, рыбу потребуется предварительно обдать крутым кипятком и стянуть «чулок» по направлению от головы к хвосту.

В процессе удаления внутренностей необходимо постараться не повредить ножом желчный пузырь. Если его содержимое соприкоснется с мясом, последнее будет горчить.

Какие инструменты пригодятся для чистки:

Инструменты и аксессуарыДля чего нужны
Острый ножДля срезания шипов на рыбе
Плоскогубцы или вязальный крючокДля аккуратного вытаскивания визиги
Кухонные ножницыДля разрезания брюшка, пленок, удаления внутренности
Плотные перчаткиДля защиты кожи от острых шипов стерляди

Голова у стерляди отрезается редко. Обычно рыба запекается или варится целиком.

Стерлядь, запеченная в духовке целиком

Блюда из стерляди в домашних условиях получаются максимально сочными при запекании в кулинарном рукаве.

Блюда из стерляди. Рецепты приготовления этой рыбы предоставлены ниже.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, перец, пряности.

Нужно:

  1. Сделать глубокие надрезы по всей выпотрошенной тушке. Натереть стерлядь смесью из соли и выбранных специй.
  2. В каждый разрез вложить по тонкому ломтику лимона.
  3. Свернуть рыбу и вложить ее в огнеупорную тарелку. Прямо в посуде завернуть в кулинарный пакет.
  4. Готовить угощение в духовке при 170-180° 25 мин.
  5. Затем – разрезать пакет и дать рыбе подрумяниться и слегка подсохнуть от выделившегося сока еще около 10 мин.

Готовую тушку разрезать на кусочки и подать к столу с любимым соусом.

В фольге

Фольга при запекании сохранит все соки рыбы, она получится нежной и не сухой.

Ингредиенты:

  • тушка стерляди – примерно на 2 кг;
  • слив. масло – 80-100 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, пряности.

Нужно:

  1. Промыть очищенную тушку с головой.
  2. Соединить соль, пряности и обмазать ими всю рыбу. Сбрызнуть соком цитруса.
  3. Уложить стерлядь на фольгу, поднять бортики и залить ее растопленным маслом.
  4. Плотно завернуть рыбу в покрытие.
  5. Запекать тушку при 160-170 °около 20 мин.

Подать стерлядь к столу стоит целиком.

С гарниром из картофеля

Блюда из стерляди в домашних условиях, приготовленные сразу с картофелем, не требуют гарнира.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 2 тушки;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • слив. Масло – 60-70 г;
  • лук белый – 2 головки;
  • соль и перец.

Нужно:

  1. Натереть рыбные тушки солью и перцем со всех сторон. Дать им постоять четверть часа. Выложить рыбу на пласт фольги.
  2. Каждый клубень картофеля и луковицу разрезать на 4 части. Рассыпать овощи рядом со стерлядью на противне.
  3. Сливочное масло порезать пластинками и покрыть ими рыбу.
  4. Запекать блюдо при 180-190° 30-35 мин.

Угощение переложить на большое красивое блюдо.

Запеченная по-царски

Важно выбрать для этого царского блюда хорошее сухое белое вино.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт.;
  • жирные сливки – 2/3 ст.;
  • белое вино – 1 ст.;
  • лимонник и укроп – по 30 г;
  • красная лососевая икра – 90-100 г;
  • соль, белый перец, подсолнечное масло.

Нужно:

  1. Выложить подготовленную рыбную тушку в жаропрочную форму.
  2. Смешать половину вина, 2-3 ст. л. масла, соль, перец и лимонник. Полить этим составом рыбу.
  3. Запекать угощение 60 мин. при 140°.
  4. Остудить готовую стерлядь, снять с нее кожицу, аккуратно сделав надрез у головы.
  5. Оставшееся вино отправить в сотейник и выпарить алкоголь. Добавить сливки. Довести смесь до закипания. Всыпать мелкопорезанный укроп и красную икру. Перемешать.

Переложить рыбу на тарелку, полить соусом из 5 шага.

Фаршированная

Отличный вариант начинки для стерляди – свежие белые грибы. Для сытности блюда его можно смешать с рисовой крупой.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 3 средние тушки;
  • свежие белые грибы – 1 кг;
  • масло оливы – 40 мл;
  • белый рис – 1 ст.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • лук – 3 головки;
  • соль, перец, свежая зелень.

Нужно:

  1. Подготовленные – выпотрошенные и промытые тушки промазать оливковым маслом. Покрыть солью, перцем. Поместить на противень с фольгой.
  2. Белые грибы и лук некрупно порезать. Обжарить продукты вместе на любом разогретом жире 4-5 мин.
  3. Крупу сварить до мягкости. Смешать его с луком и грибами. При необходимости досолить.
  4. Нафаршировать рыбные тушки начинкой. Аккуратно перевернуть их так, чтобы наполнение оказалось внизу.
  5. Сверху промазать стерлядь майонезом.
  6. Запекать рыбу 40-45 мин. при 180°.

Посыпать блюдо измельченной свежей зеленью и подать к столу. Дополнительный гарнир к рыбе не понадобится, ведь рис уже есть в начинке.

С белым соусом

Блюда из стерляди в домашних условиях получаются особенно нежными при использовании высокожирного молока.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • слив. масло – 30-40 г;
  • гранулированный чеснок, соль.

Нужно:

  1. Промытую и очищенную рыбную тушку уложить в емкость для запекания и полностью залить подсоленным молоком.
  2. Тушить стерлядь в духовке около 30 мин. при 180°.
  3. Слить оставшееся молоко.
  4. На сливочном жире обжарить муку до легкого золотистого оттенка. Залить ее молоком, перемешать. Посолить, добавить гранулированный чеснок. Прокипятить соус 30 сек.

Перед подачей рыбу порезать кусочками и залить белым соусом.

В сливочном соусе

Для такого соуса стоит взять побольше лука. Отлично подойдет для рецепта шалот.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • лук-шалот – 6 шт.;
  • белое вино – 2/3 ст. (сухое);
  • сливки (20-33% жирности) – 2/3 ст.;
  • слив. масло – 90-100 г;
  • горошек перца – 8-9 шт.;
  • соль.

Нужно:

  1. Очищенную и разделанную рыбную тушку обсушить, посолить и уложить на пласт фольги.
  2. Тонко порезать лимон и 2 шт. лука. Засыпать получившимися кусочками рыбу со всех сторон.
  3. Закрыть тушку фольгой. Запекать 30 мин. при 200°.
  4. Оставшийся шалот порубить и отправить в сотейник вместе с вином и горошком перца. Оставить будущий соус на медленном огне, пока он не выпарится наполовину.
  5. Влить сливки. Посолить. Упарить соус еще наполовину.
  6. По кусочку добавить сливочное масло.
  7. Получившимся сливочным соусом залить рыбу и дать ей настояться 15-20 мин.

Украсить угощение домашними соленьями и подать к столу.

С лимоном и зеленью

Зелень можно использовать любую. Например, сочетание укропа и петрушки.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт.;
  • лук белый – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • масло оливы – 80 мл;
  • зелень – 60 г;
  • соль, пряности.

Нужно:

  1. Лук порезать полуколечками, лимон – тонкими пластинками.
  2. Свежую зелень промыть и мелко порубить.
  3. Промытую и разделанную рыбную тушку промазать масло. Покрыть солью и пряностями.
  4. Устелить противень фольгой. Присыпать частью зелени, лука и лимона. Сверху уложить стерлядь. Покрыть ее оставшейся зеленью, луком и лимоном.
  5. Завернуть края фольги и надежно их закрепить.
  6. Запекать блюдо 40-45 мин. при 200°.

Готовую рыбу можно по вкусу промазать майонезом с чесноком для большей сочности.

С грибами

Блюда из стерляди быстрее и удобнее всего готовить в домашних условиях с шампиньонами. Они не требуют предварительной обработки.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт. (весом не больше 1 кг);
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • лук – 1 головка;
  • лимон – ½ шт.;
  • слив. масло – 30 г.;
  • соль, перец.

Нужно:

  1. Промытую и разделанную рыбу выложить в жаропрочную миску. Покрыть солью, перцем и лимонным соком.
  2. Грибы порезать пластинками. Отправить на сковородку вместе с мелко порезанным чесноком, луком. Обжарить все на сливочном масле до румяности.
  3. Выложить грибную зажарку к стерляди.
  4. Запекать блюдо при 170° около 40 мин.

Вкусно подавать такое угощение с лимонным соусом.

Рулет из стерляди

Чтобы вкус готового блюда стал ярче и интереснее, ему нужно дать настояться в холодильнике не менее 5-6 ч.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1шт.;
  • морковь и лук – по 200 г;
  • натуральный несладкий йогурт – 50 г;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • сок лайма и подсолн. масло – по 2 ст. л.;
  • сушеный сельдерей – ½ ч. л.;
  • соль, перец.

Нужно:

  1. У разделанной тушки отрезать голову и хвост.
  2. В отдельной посуде смешать йогурт, горчицу, сок цитруса, соль, перец. Промазать маринадом стерлядь и оставить на 40 мин.
  3. Овощи мелко порезать. Обжарить до мягкости на разогретом масле.
  4. Посолить овощную зажарку, добавить сельдерей. Перемешать начинку и наполнить ей тушку. Скрепить рулет пищевым шпагатом.
  5. Отправить рыбу в духовку на 25 мин. при 180°.

Готовый рулет перед подачей порезать аккуратными кусочками.

Стейки из стерляди

Из специй лучше взять готовую приправу для рыбы. Можно обогатить ее вкус лимонной цедрой.

Ингредиенты:

  • рыбные стейки – 3-4 шт.;
  • морковка и белый сладкий лук – по 1 шт.;
  • сок лимона – 40 мл;
  • укроп – 40 г;
  • слив. масло – 3-4 кусочка;
  • соль, пряности.

Нужно:

  1. Стейки промыть, обтереть салфетками, покрыть солью, пряностями и оставить на 20 мин.
  2. Взять отрезки фольги по количеству стейков. На каждый положить по куску масла, а сверху – рыбу.
  3. Засыпать стерлядь измельченным луком, укропом и морковью.
  4. Плотно завернуть рыбу и печь 35 мин. при 190°.

После выключения духовки, стоит оставить заготовки доходить в ней еще на 7-10 мин.

Любые варианты блюд из стерляди можно приготовить удачно и дома, если следовать рецепту. Важно не использовать при запекании этой рыбы много специй, чтобы не перебить ее особенный благородный вкус.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении стерляди

Как вкусно приготовить стерлядь в духовке:

Блюда из стерляди: рецепты с фото

Считается, что стерлядь настолько вкусна, что блюда с ней невозможно испортить. Однако потрошить ее все же нужно правильно:

  1. У стерляди есть боковые и спинные жучки, особые наросты на теле, которые в ходе потрошения нужно срезать в первую очередь.
  2. Жесткую кожу снимать не стоит, потому что она сходит сама, когда рыба уже приготовлена.
  3. Вдоль позвоночника стерляди тянется белая жила – визига, ее извлечь надо обязательно. А чтобы это сделать, следует надрезать рыбу у головы и хвоста и осторожно вытянуть жилу.
  4. После потрошения стерлядь необходимо тщательно промыть.
Читайте также:  Вкусный рис в мультиварке - классический рецепт и вариации

Рецепты блюд из стерляди включают варку, паровую обработку, тушение, жарку и запекание. Ее также можно употреблять в сыром виде, приправив солью и специями. Но традиционным, можно сказать, старинным блюдом считается уха, которую подавали еще русским царям.

Уха из стерляди

Ингредиенты: 1 кг стерляди, 1 луковица, по 20 г корня сельдерея и корня петрушки, соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления пошагово:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть.
  2. Измельчить корни петрушки и сельдерея блендером, нарезать зелень и тоже измельчить в блендере. Почистить лук.
  3. Рыбу выложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, добавить целую луковицу, насыпать зелень и порошок корня петрушки и сельдерея. Если есть желание, можно добавить лавровый лист и черный перец в горошинах, но для классической ухи рекомендуется по минимуму использовать приправы, чтобы они не заглушали вкус самой рыбы.
  4. Дождаться, пока уха закипит, снять пенки, добавить соль и перец, варить еще час на слабом огне.
  5. Когда сварится, надо оставить суп на плите, чтобы он настаивался еще как минимум четверть часа.

После этого можно подавать на стол. А для украшения ухи хорошо подойдут лимонные дольки.

Стерлядь фаршированная

  • 3 стерляди среднего размера;
  • 1 кг свежих белых грибов;
  • 3 луковицы;
  • 1 стакан риса;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Такого количества ингредиентов достаточно на 6 порций. Перед готовкой рыбу надо помыть, выпотрошить, удалить плавники и жабры. После этого противень застелить фольгой, стерлядь смазать оливковым маслом, натереть перцем и солью, выложить на противень.

Белые грибы нарезать и жарить с луком не дольше 4-5 минут. Рис отварить, добавить в него грибы, насыпать перца и соли, тщательно перемешать и попробовать.

Получившейся рисовой смесью нафаршировать рыбу, осторожно перевернуть ее так, чтобы брюшко было снизу, сверху смазать майонезом. Противень поставить в духовку на 40 минут и запекать стерлядь при 180 градусах.

Когда рыба будет готова, ее можно украсить зеленью и лимоном.

Гарнир к такому блюду не требуется, поскольку в нем уже есть начинка.

Жареная стерлядь

Ингредиенты: 0,5 свежей стерляди, 50 г сливочного масла, 30 г молотых сухарей, соль и перец – по вкусу. Этого количества достаточно для приготовления 5 порций.

Рыбу нужно хорошо вымыть, выпотрошить, удалить слизь, пленки, жабры и плавники, после чего нарезать кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Сливочное масло надо растопить, смазать стерлядь, посыпать ее солью, перцем и панировочными сухарями.

На сковородке разогреть растительное масло, выложить кусочки рыбы и жарить до возникновения золотистой корочки – это около четверти часа. Когда будет готово, еще раз сбрызнуть лимонным соком, украсить зеленью и добавить базилик.

Балык из стерляди

Для приготовления 10 порций потребуется:

  • 1 штука филе стерляди;
  • морская соль – по вкусу.

Соль толстым слоем (до 1 см) насыпать в стеклянную посуду, сверху выложить филе стерляди и присыпать солью. Убрать в холодильник на неделю. А когда срок выйдет, достать и тщательно промыть филе.

После этого стерлядь надо нарезать крупными кусками, натянуть шпагат или нитку в сухом помещении и на два дня развесить на ней рыбу. Когда балык будет готов, его нужно мелко нарезать и можно подавать на стол.

Стерлядь на мангале

  • 5 свежих рыбин;
  • 100 г майонеза;
  • 1 луковица;
  • пол-лимона;
  • по 1 пучку укропа и зеленого лука;
  • соль и специи – по вкусу.

Помыть, почистить и выпотрошить рыбу, после чего насухо обтереть ее бумажными полотенцами. Добавить к стерляди майонез, свежевыжатый лимонный сок, нарезанный полукольцами лук, мелко порубленную зелень и специи. Все тщательно перемешать, следя, чтобы она со всех сторон была смазана маринадом. В таком виде оставить рыбу в холодильнике на час.

Когда придет срок и угли в мангале будут готовы, нужно аккуратно надеть рыбу на шампуры и выложить жариться. Стерлядь будет готова быстро — не дольше, чем через полчаса, когда мясо станет белым и матовым.

Стерлядь по-царски

  • 2 кг стерляди;
  • 200 мл белого вина;
  • 1 анис;
  • 40 г лимонника;
  • 5 горошин черного перца;
  • 150 мл сливок (33%);
  • 30 г укропа;
  • 70 г красной икры;
  • 30 г растительного масла;
  • соль, белый перец – по вкусу.

Рыбу вымыть, выпотрошить, сделать маленькие надрезы вокруг головы, после чего обдать ее кипятком со всех сторон и осторожно соскрести чешую ножом. Крупные же чешуйки можно просто оторвать. Еще раз промыть рыбу в холодной воде и натереть ее солью и перцем.

Выложить в форму для запекания, добавить горошины черного перца, лимонник, анис и 100 мл вина. Полить сверху растительным маслом и убрать в духовку, разогретую до 140 градусов, запекать в течение часа. Когда стерлядь будет готова, нужно дождаться, пока остынет, осторожно поддеть кожу в надрезах вокруг головы рыбы и снять ее.

Для приготовления соуса оставшееся вино нужно вылить в кастрюльку и выпарить, добавить сливки, поперчить и посолить. А когда смесь закипит, снять ее с огня, добавить красную игру, укроп и перемешать. После этого соус будет готов.

Стерлядь выложить на блюдо, полить соусом, украсить свежей зеленью, овощами, дольками лимона и майонезом. Можно подавать, как второе блюдо на праздничный стол.

Стерлядь в шампанском

Ингредиенты: 1,5 кг рыбного филе, 200 мл сливок (10%), 350 мл полусладкого шампанского (сухое, брют), 50 гр. сливочного масла (82,5%), 1 ст. ложка пшеничной муки, соль и перец – по вкусу.

Готовить необходимо в следующем порядке:

  1. Рыбу помыть, выпотрошить, удалить плавники, жабры, голову и хвост, после чего порезать на порционные кусочки.
  2. Разогреть сковородку, влить шампанское, добавить соли, перца, дождаться, пока закипит, и выложить рыбу. Варить до тех пор, пока стерлядь не будет готова, после чего аккуратно выложить ее на блюдо.
  3. Для приготовления соуса в другой сковородке растопить сливочное масло, добавить муку и тщательно все перемешать. Добавить шампанского из той сковороды, где варилась рыба, сливок, дождаться, пока соус закипит, после чего варить его еще около 5 минут до обретения густой консистенции. Солить по вкусу.

Рыбу залить горячим соусом, украсить зеленью или лимонными дольками и можно подавать к столу.

Стерлядь, запеченная под сыром

  • 1 крупная рыба;
  • 1 кг картошки;
  • 200 гр. сыра;
  • 250 гр. масла;
  • 5 средних помидоров;
  • 5 ст. ложек майонеза;
  • 100 гр. панировочных сухарей;
  • соль, перец и специи – по вкусу.

Тушка рыбы нужна будет целиком. Ее нужно помыть, выпотрошить, удалить все лишнее – жабры, плавники. После этого стерлядь необходимо натереть специями снаружи и внутри, и оставить мариноваться минут на 15. Картошку за это время надо помыть, почистить и нарезать кругами. Сыр натереть на крупной терке стружкой, сливочное масло растопить на паровой бане, а помидоры порезать кружочками.

Когда рыба промаринуется, ее необходимо натереть маслом и посыпать панировочными сухарями. Противень застелить фольгой, смазать маслом, на середину поместить рыбу, со всех сторон обложить ее картошкой, сверху на стерлядь выложить кружочки помидоров.

Поставить противень в духовку на 45 минут и запекать блюдо при 190 градусах. За 10 минут до окончания готовки противень достать, посыпать рыбу сырной стружкой и вернуть в духовку. Готовую стерлять подавать к столу, украшенную зеленью или лимоном.

Уха из стерляди на курином бульоне

Ингредиенты: 500 г свежей стерляди, 500 г курицы, 20 г корня петрушки, 80 г репчатого лука, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 400 г картошки, 800 г морковки, 50 мл водки, 20 г укропа, соль по вкусу.

Курицу вымыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 2 часа, не забывая снимать пенки с бульона. Лук почистить и добавить в кастрюлю целиком. Вслед за ним доложить лавровый лист, горошины черного перца, а также вымытый и почищенный корень петрушки.

Стерлядь вымыть, выпотрошить, отрезать голову и хвост. После чего, добавить их в куриный бульон. Через два часа варки бульон процедить, убрать из него курицу, лавровые листы, лук, корень петрушки и горошины перца, а также рыбную голову и хвост.

Картошку и морковку вымыть, почистить и нарезать: картошку средними брусками, а морковку – кружочками. Процеженный бульон вернуть на плиту, добавить в него овощи, посолить и перемешать.

Почищенную и выпотрошенную тушку стерляди нарезать на крупные порционные куски и добавить их в уху. После чего варить еще четверть часа, не забывая снимать с бульона пенки.

За 5 минут до окончания готовки добавить водку, перемешать. Когда уха сварится, подать ее на стол горячей и украшенной зеленью.

Уха из стерляди с речной рыбой

Ингредиенты: 500 г мелкой речной рыбы, 1,5 кг стерляди, 1 сельдерей и 1 корень петрушки, соль по вкусу и 3 л воды.

Речную рыбу почистить, выпотрошить, выложить в кастрюлю, добавить корни петрушки и сельдерея, после чего залить водой, поставить на плиту и варить час. А когда сварится, получившийся бульон через дуршлаг перелить в другую кастрюлю.

Стерлядь выпотрошить, очистить от чешуи, вымыть, удалить ножом слизь и вытереть тушку полотенцем. Нарезать порционным кусками, добавить их в получившийся бульон и поставить на сильный огонь. После закипания варить до готовности на среднем огне. Сварившуюся уху настаивать на плите около 5 минут, после чего можно есть.

Ссылка на основную публикацию