Рецепты рисовой каши в мультиварке - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Рецепты рисовой каши в мультиварке

Рисовая каша в мультиварке

Рисовая каша в мультиварке – это, пожалуй, самое распространённое блюдо, которое готовят, испытывая новую кухонную помощницу. Ничего сложного в рисовой каше нет, однако следует знать несколько приёмов, которые позволят вам без труда и с гарантированным результатом приготовить на завтрак или к ужину ароматную, сытную, вкусную кашу. Если вы впервые готовите в мультиварке, наши советы помогут вам справиться с этой задачей.

  • Для рисовой каши следует использовать круглозёрный рис, он лучше разваривается. Длиннозёрный или пропаренный рис хорош для гарнира или рисового супа, когда рисинки не склеиваются. Рисовая каша же должна быть «жирной», распаренной;
  • Если вы готовите рисовую кашу на молоке, всегда добавляйте в молоко воду, в соотношении примерно 1 : 3. На вкусовых качествах это не скажется, зато молоко не сбежит через клапан;
  • Есть ещё один способ предотвратить побег молока из чаши: возьмите кусочек сливочного масла и смажьте стенки чаши;
  • Если вы решили сварить рисовую кашу на отложенном старте (с вечера), заморозьте часть воды или молока и положите в чашу вместе с остальными продуктами. Даже в самую жаркую ночь молоко не прокиснет, проверено!
  • Рисовую кашу можно сварить и без молока. В этом случае добавьте в неё фрукты и ягоды (свежие или сухие), овощи или мясо. Заметьте: рисовая каша с мясом – это не плов! Технология приготовления плова, в том числе и в мультиварке, совершенно другая;
  • В разных мультиварках режим «Каша», «Молочная каша» или «Крупа» работают по-разному. Чем мощнее прибор, тем меньше времени отведено на приготовление. В мультиварках типа «Панасоник» мощностью 500 Вт режим «Молочная каша» растянут на час, а то и более. Если вы готовите большое количество каши, крупа может остаться слегка недоваренной. Установите режим заново или оставьте кашу в режиме подогрева на час-полтора (разумеется, нужно учитывать это, готовя кашу ко времени, чтобы не остаться без завтрака). Мощные мультиварки легко справятся с любым количеством продуктов;
  • Если в вашей мультиварке есть автоматические программы, устанавливать время приготовления, как правило, не нужно. Однако, есть агрегаты, в которых предусмотрена возможность регулировки времени вне зависимости от вида программы. Как правило, время приготовления молочной каши в таких мультиварках установлено на 25 минут. Смело увеличивайте его вдвое – каша получится гораздо вкуснее и мягче;
  • Самая вкусная рисовая каша в мультиварке получается на отложенном старте. Проверьте сами!

Итак, начнём. Первый рецепт, на который мы обращаем внимание при тестировании мультиварки, размещён в инструкции к ней. Инструкцию чаще всего не читают или читают невнимательно, поэтому начнём именно с него.

Рисовая молочная каша в мультиварке

Ингредиенты:
1 мультистакан рисовой крупы,
1-2 мультистакана воды,
2-3 мультистакана молока,
щепотка соли,
1-2 ст. л. сахара (или по вкусу),
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах до прозрачности. Это важно, так как плохо промытый рис способствует сбеганию каши через клапан, особенно если у вас маленькая чаша, а это та ещё морока – отмывать мультиварку. Абсолютно чистый рис можно на некоторое время замочить в тёплой воде. Смажьте стенки чаши мультвиарки сливочным маслом. Выложите в неё рис, добавьте кипячёную воду (обязательно кипячёную, особенно если вы готовите на отложенном старте) и молоко. Соль и сахар по вкусу. Аккуратно перемешайте и закройте крышку. Далее можно просто выбрать программу «Молочная каша» и нажать кнопку «Старт», либо после выбора программы рассчитать время до того момента, когда вам будет нужна готовая каша (скажем, если вы закладываете продукты в 23-00, а каша требуется к 7-00, время на отложенном старте выбираем 8 часов, мультиварка сама решит, когда начать готовку, сигнал о готовности прозвучит ровно в 7-00). Всё! Мультистаканы в рецептуре можно заменить обычными стаканами или чашками, главное – соблюдать пропорции. Если каша покажется вам густоватой, в следующий раз добавьте воды или молока.

Рисовая каша с изюмом

Ингредиенты:
1 стак. риса (круглозёрного),
2 стак. молока,
1 стак. воды,
50 светлого изюма,
1 ст.л. сливочного масла,
сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промойте рис и выложите в чашу мультиварки. Изюм промойте в горячей воде и отожмите. Положите его в чашу, добавьте молоко, воду, сливочное масло, сахар и соль по вкусу, перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Молочная каша». Вместе и изюмом в кашу можно добавить любые сухофрукты по вкусу.

Рисовая каша на топлёном молоке

Ингредиенты:
1 стак. риса,
1 стак. воды,
1-2 стак. топлёного молока (в зависимости от желаемой густоты),
изюм и курага – по вкусу,
сахар, соль, сливочное масло.

Приготовление:
Курагу промойте и нарежьте кубиками. Так же промойте рис и изюм. Сложите все ингредиенты в чашу, залейте водой и топлёным молоком и установите режим «Молочная каша» или «Каша». После сигнала об окончании работы режима перемешайте кашу и дайте потомить в режиме «Подогрев» ещё минут 10-15.

Рис с сыром и сливками

Ингредиенты:
2 стак. пропаренного риса,
2 стак. воды,
1 ст. л. сливочного масла,
1 стак. жирных сливок,
100 г тёртого сыра,
соль.

Приготовление:
Сложите в чашу рис, соль, сливочное масло, залейте водой и сварите в режиме «Крупа» или «Гречка». Когда режим закончит работу, влейте в чашу подогретые сливки, добавьте сыр, хорошо перемешайте и оставьте под крышкой в режиме «Подогрев» на 5-7 минут.

Рисовая каша с овощами

Ингредиенты:
1 стак. риса,
3-4 соцветия цветной капусты,
3-4 соцветия брокколи,
100 г стручковой фасоли (можно замороженной),
100 г зелёного горошка (свежего или замороженного),
100 г консервированной кукурузы,
1-2 шт. сладкого перца (разноцветного),
1 молоденький кабачок,
3-5 зубчиков чеснока,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Овощи в этом рецепте можно комбинировать по своему вкусу и желанию. Подготовьте овощи: цветную капусту и брокколи разберите на мелкие соцветия, корешки нарежьте кубиками, стручковую фасоль нарежьте кусочками, сладкий перец соломкой, кабачок кубиками. Сложите все овощи в мультиварку, добавьте хорошо промытый рис, соль и специи по вкусу. Можно добавить сливочного масла (свежего или топлёного) или полить хорошим растительным маслом уже готовую кашу. Влейте воду так, чтобы она покрывала смесь риса и овощей на 1 см, закройте крышку и установите режим «Гречка» или «Рис» («Крупа»). Это автоматическая программа, приготовление закончится после полного выпаривания жидкости.

Рисовая каша с овощами №2

Ингредиенты:
1 стак. риса,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
2 стак. воды,
соль, специи для плова,
растительное масло для обжарки.

Приготовление:
Лук и перец нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке или слайсере (тонкими брусочками). Рис промойте до прозрачной воды и замочите в тёплой воде. Установите режим «Выпечка» или «Жарка» и разогрейте в чаше растительное масло. Выложите в чашу лук и обжарьте его при закрытой крышке 5-7 минут, затем добавьте морковь и обжарьте ещё 5-7 минут, последним в чашу положите перец, перемешайте и потушите все овощи ещё минут 10. Разровняйте овощи по дну мультиварки, выложите поверх них рис, разровняйте и аккуратно через шумовку влейте воду. Посолите, добавьте специи, закройте крышку и установите режим «Гречка», «Крупа» или «Рис».

Рисовая каша с тыквой, изюмом и яблоками

Ингредиенты:
800 г тыквы,
2 яблока,
50-70 г тёмного изюма,
1 стак. риса (длиннозёрного),
2 стак. воды,
соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками, яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками. Рис промойте. Изюм переберите, хорошо промойте и запарьте на пару минут в кипятке. Сложите все ингредиенты в чашу, залейте водой, добавьте соль, сахар и сливочное масло, закройте крышку и установите режим «Плов».

Золотистая рисовая каша с овощами

Ингредиенты:
1 стак. пропаренного риса,
1 сладкий перец,
1 морковь,
2 луковицы,
2 стак. воды,
на кончике ножа куркумы,
½ ч.л. молотой паприки,
соль, растительное масло, зелень.

Приготовление:
Рис залейте водой. Все овощи нарежьте кубиками. Выложите лук в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и обжарьте в режиме «Выпечка» или «Жарка» до прозрачности, затем добавьте морковь и сладкий перец и потушите под крышкой минут 10. Затем добавьте промытый рис, соль и пряности и перемешайте. Залейте водой и установите режим «Плов», «Рис», «Гречка» или «Крупа». При подаче посыпьте свежей зеленью.

Рисовая каша с грибами и овощами

Ингредиенты:
1 стак. риса,
300-350 г грибов (свежих или замороженных),
1 луковица,
1 сладкий красный перец,
1 морковь,
1 стак. томатного сока,
1 стак. воды,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте до прозрачности. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, грибы и сладкий перец нарежьте полосками. Включите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте на растительном масле сначала лук до прозрачности, затем добавьте остальные овощи и грибы и потушите в течение 10-15 минут. Выложите в чашу рис, добавьте соль и специи, залейте томатным соком и водой и установите режим «Плов».

Рис с черносливом или курагой и курицей

Ингредиенты:
1 куриная грудка,
2 стак. риса (можно пропаренного),
1 морковь,
1 луковица,
1 головка чеснока,
5-7 шт. чернослива или кураги без косточек,
соль, шафран, специи,
1-3 ст. л. растительного масла,
4 стак. кипятка.

Приготовление:
Лук и морковь нарежьте брусочками. Сухофрукты замочите в тёплой воде на 10-15 минут, отожмите и нарежьте кусочками. Куриную грудку нарежьте кубиками 2 см. На дно чаши влейте растительное масло, включите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте куриную грудку и специи и потушите ещё минут 10 под крышкой. Выключите режим, распределите продукты по дну чаши, добавьте сухофрукты, засыпьте рис ровным слоем, в центр вложите целую головку чеснока, аккуратно влейте кипяток, чтобы не перемешать продукты, закройте крышку и установите режим «Плов» или «Крупа».

Это лишь базовые рецепты рисовой каши в мультиварке. Вы сами можете внести в каждый из них какие-то изменения (специи, фрукты, новые ингредиенты), которые придадут обычной рисовой каше новое звучание. Попробуйте сварить рис с пшеном в пропорции 1 : 1. Или добавьте к рису гречку, особенно интересным будет вкус у такой каши с мясом. Смело заменяйте ингредиенты в предложенных рецептах: если нет курицы, добавьте фарш, свежий или обжаренный. Нет свежих грибов? Приготовьте кашу с шампиньонами или вёшенками… Дерзайте!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Вкусная рисовая каша в мультиварке

Рисовую кашу можно приготовить рассыпчатую или мягкую. Все зависит от того, что вы дальше будете готовить из риса. Если рассыпчатую кашу можно добавлять в салаты или использовать как гарнир, то мягкую кашу можно кушать с разными подливами или молоком.

Читайте также:  Гречка с курицей в мультиварке - рецепты

Исходя из этого, я хочу поделиться несколькими секретами приготовления рисовой каши. Сегодня я как раз готовила мягкий ее вариант, и готова поделиться с вами деталями приготовления.


Чтобы приготовить мягкую рисовую кашу, необходимы следующие продукты:

    Если вы решите приготовить молочную рисовую кашу, то на 1 мультистакан риса нужно взять 5-6 мультистаканов молока.

    Чтобы получить рассыпчатый рис, который можно добавлять в салаты или использовать как гарнир, нужно взять 1 мультистакан риса и 2 мультистакана воды.

    Есть еще одна пропорция в приготовлении риса на воде. Если взять 1 порцию риса и 1 порцию воды, то мы получим рис, который используется для приготовления ролл.

    Несмотря на то, какой вид риса нам нужно, готовим мы его на воде или на молоке, приготовление всегда одинаково.

    Рис я больше люблю длинный, хотя для молочных каш лучше использовать круглый.

    Рис обязательно промываем.

    Добавляем воду.

    Солим по вкусу.


    После звукового сигнала оставляем кашу еще на 20-40 минут.

    Рисовая каша в соотношении 1:4 довольно мягкая. Это вы можете увидеть на фото.

    Нужно также сказать о том, что разные сорта риса впитывает разное количество жидкости, что нужно учитывать во время приготовления.

    На этом мои секреты по приготовлению рисовой каши в мультиварки закончились. Было бы интересно услышать о вашем опыте приготовления этого вида каши в мультиварке. Всем, кто только начал осваивать этот вид техники, надеюсь, топик пригодится.

    Еще рецепты

    Ничего сложного в том, чтобы приготовить кашу в мультиварке нет, тем более, что кастрюля сама выполнит все установки. Нашей задачей будет только ждать результата. Для гарнира рисготовимна воде, а сладкая каша вкуснее на молоке.

    Сразу договоримся, что крупу всегда промываем доп розрачности.
    Помните, что при промывке часть жидкости усваивается рисом, это важно учесть при расчете пропорций. Я всегда промываю его несколько раз: при t — 40 С, а затем погорячее – при t – 60-70 С.

    В мультиварке Поларис

    Даже ребенок сможет самостоятельно приготовить блюдо в электрической чудо — печи, настолько это просто.

    В мультиварке Редмонд

    В этой чудо-печи очень много полезных функций и температурных режимов, однако отсутствует клавиша выключения, что не всегда удобно. Поэтому, если вы уже дали старт, то устройство отработает программу до конца.

    В мультиварке Понасоник

    Чтобы приготовить вкусную и рассыпчатую кашу в мультиварке Понасоник понадобится минимум сил и времени. Мои пропорции рассчитаны на семью до 4-х человек.

    В мультиварке Филипс

    Каша, сваренная в мультиварке Филипс, напоминает мне вкус детства и бабушку. Она часто готовила мне по своему фирменному рецепту. У нее она была такая вкусная, что просто «пальчики оближешь».

    В мультиварке скороварке

    В мультиварке скороварке еда готовится под давлением, поэтому немного быстрее обычного. Я расскажу, как приготовить замечательный гарнир в скороварке. Он дополнит вкус мяса, рыбы, свежих или тушеных овощей.

    В мультиварке Мулинекс

    Мой рецепт для мультиварки Мулинекс рассчитан на 3 пропорции и отлично подойдет для завтрака.

    На молоке

    С изюмом

    Есть небольшая хитрость. С удовольствием поделюсь с вами. Наверно, не все знают, что рис плохо разваривается в молоке, поэтому я провариваю его минут 5 –10 в большом количестве воды, которую потом сливаю и добавляю молоко. А можно сразу разбавить молоко водой.

    Мягкий и сладкий изюм очень подходит к нежному рису.

    С тыквой

    Тыква — вкусный и диетический продукт. В сочетании ее мякоти и риса получаю полезную для здоровья кашу с тыквой. Придется немного повозиться, чтобы очистить рыжую красавицу от толстой кожицы, но оно того стоит. Блюдо особенно хорошо в пост, только на воде, конечно.

    Интересные факты

    Виды и польза

    Умная кастрюля мультиварка: особенности и возможности

    Выбираем мультиварку для себя

    Какую выбрать мультиварку – пластиковую или металлическую, решать вам. Пластик и дешевле и легче металла. Чаша кастрюли сделана из алюминия, нержавейки или керамики и внутри имеет антипригарное покрытие.

    Поэтому с ней надо обращаться осторожно, не ронять и не царапать. В выборе объема формы ориентируйтесь на количество членов вашей семьи. Хорошо, когда в мультиварке много программ, тогда постигать различные способы приготовления в ней можно бесконечно.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    6 рецептов рисовой каши в мультиварке

    Функция отложенного старта в «умной кастрюле» — настоящая находка для каждой современной мамы. Она позволяет без ранних пробуждений и усилий получить питательный завтрак на всю семью. Таким образом, можно готовить и рисовую кашу в мультиварке.

    Классическая молочная рисовая каша в мультиварке

    Такая кашка станет прекрасным гарниром или самостоятельным блюдом. Ингредиенты: 1 мультиварочный стакан круглой крупы, по 2 стакана воды и молока, сахар, соль по вкусу, масло.

    1. Рис хорошенько промывается под напором холодной воды. Чем чище его удастся сделать, тем вкуснее получится готовое блюдо. Далее крупа оставляется в дуршлаге стекать от лишней жидкости.
    2. Подготовленный рис первым всыпается в емкость кастрюли. Он заливается двумя смешанными жидкостями. Солится и сахарится масса по вкусу.
    3. Готовится молочная рисовая каша в мультиварке в программе «Рис» 40-45 минут. В конце в нее отправляется сливочное масло.

    Получившееся блюдо оставляется еще на 15-20 минут на подогреве.

    Готовим на воде

    По этому рецепту готовится несладкое кушанье, которое особенно хорошо сочетается с любыми горячими блюдами из курятины. Ингредиенты: 2 стакана рисовой крупы, 4 стакана фильтрованной не газированной воды, щепоть соли, пучок свежей зелени.

    1. Важно выбрать качественную крупу. Первоначально она просеивается с использованием сита, затем перебирается руками (избавляется от сора и некачественных зернышек) и, наконец, промывается водой. Сначала – холодной, далее – горячей. Такой многоступенчатый процесс позволяет избавить продукт и от грязи, и от клейковины (последняя препятствует рассыпчатости блюда).
    2. В горячей воде рис должен полежать около получаса, после чего он выкладывается в чашу прибора, солится и заливается не холодной жидкостью.
    3. В режиме плова рисовая каша на воде готовится 40-45 минут.

    Примерно за 5 минут до конца программы в кастрюлю добавляется сливочное масло и рубленая зелень.

    С тыквой — любимая осенняя каша

    Осенний вариант такого угощения в качестве яркой сочной добавки предлагает использовать тыкву. Подойдет для этого и замороженный продукт. Овоща берется 300-320 грамм. Остальные ингредиенты: 1,5 мультиварочных стакана крупы любого сорта, 3 таких же стакана молока и 2 фильтрованной воды, ванильный и обычный сахар по вкусу.

    1. Первым делом нужно заняться овощем. Он режется небольшими кусочками и закладывается в чашу прибора. Сверху выливается несколько ложек воды, чтобы они покрыли продукт. В программе тушения тыква готовится до мягкости. Обычно оказывается достаточно 12-14 минут. Далее продукт хорошенько разминается.
    2. Поверх овоща высыпается заранее хорошо промытая крупа. Она поливается водой до тех пор, пока последняя не станет полностью прозрачной.
    3. Оба вида песка добавляются по вкусу. Обычно оказывается достаточно 2-2,5 больших ложек обычного и щепоти ванильного сахара.
    4. Остается залить смесь из теплого молока и воды.
    5. В режиме «Каша» блюдо готовится 40-45 минут.

    Сливочное масло добавляется в угощение уже после сигнала о его готовности.

    Тыква – кладезь витаминов, каротина и углеводов. Она обладает пониженной энергетической ценностью.

    С добавлением изюма

    Добавить сладости блюду и при этом сохранить его полезным помогут и сухофрукты. В целом с рисовой кашей прекрасно сочетаются любые из них. Но в таком бюджетном рецепте будет использоваться именно изюм. Его потребуется полстакана. Остальные ингредиенты: 1 стакан белого риса любой формы, 3 стакана жирного молока, 2 стакана фильтрованной воды, сахар и соль по вкусу.

    1. Сначала крупа заливается горячей водой из-под крана и перемешивается. Это необходимо, чтобы наверх всплыли все легкие примеси и мусор.
    2. Далее рис снова заливается свежей теплой водой. Теперь в процессе мытья его уже нужно перетирать пальцами, чтобы удалить крахмал и пыль от муки. Последний раз крупа промывается очень горячей водой, чтобы избавить продукт от жира.
    3. Первыми в чашу прибора выливаются указанные в рецепте жидкие компоненты. Они не должны быть холодными.
    4. Сверху высыпается рис и заранее ошпаренный кипятком изюм.
    5. Масса солится и сахарится по вкусу.
    6. В программе «Каша молочная» готовится до ее завершения.

    После добавления масла в уже готовое блюдо, можно оставить его на подогреве еще на полчасика. Это сделает кашу особенно нежной и вкусной.

    Добавляем мюсли

    Мало кто любит мюсли в чистом виде. Хозяйки идут на разные хитрости, чтобы добавить этот полезный продукт в рацион своей семьи. Например, подают его вместе с кашей. Запеченные мюсли потребуется взять 2-3 большие ложки. Остальные ингредиенты: 1,5 мультиварочных стакана белого риса, 2 столовые ложки сахара-песка, 960 мл жирного молока, щепоть мелкой соли.

    1. Рисовая крупа хорошенько промывается проточной ледяной водой. Жидкость должна сливаться с продукта уже прозрачной.
    2. На этом этапе можно перекладывать крупы в чашу прибора, засыпать ее солью и сахарным песком. Сверху выливается сразу все не холодное молоко.
    3. Необходимо тщательно перемешать все компоненты, чтобы крупа распределилась по емкости.
    4. Яство будет томиться в программе, предназначенной специально для приготовления молочной каши 60-70 минут.
    5. По такому рецепту получится достаточно жидкое блюдо. Можно подавать его к столу и в таком виде. Но лучше высыпать в чашу мюсли, и оставить угощение на подогреве еще на полчасика.

    Подается блюдо с топленым сливочным маслом. Чем больше его использовать, тем вкуснее окажется кашка.

    Со сливками

    Если не считаются калории каждого готовящегося блюда, и нет необходимости задумываться о лишних килограммах, то вполне можно позволить себе приготовить обсуждаемую кашу на основе жирных сливок. Ингредиенты: ½ стакана круглозерной крупы, щепоть мелкой соли, 3 стакана жирного молока и 1 стакана сливок, сахарный песок по вкусу (можно взять коричневый).

    1. Тщательно промытый ледяной водой рис перекладывается в емкость прибора. Если в крупе замечены загрязнения или испорченные зернышки, от них нужно избавиться, чтобы не испортить вкус будущего блюда.
    2. Молоко и сливки (не холодные!) соединяются. В жидкость сразу засыпается соль и сахар. Получившейся смесью заливается крупа.
    3. В программе для приготовления молочной каши блюдо будет томиться около часа. Очень важно не забывать помешивать угощение в процессе.

    Уже готовая каша на 35-45 минут оставляется на подогреве. Подается лакомство горячим с большим количеством сливочного масла.

    Читайте также:  Перец болгарский в мультиварке с овощами - рецепт как приготовить

    Отличия приготовления в разных мультиварках

    Сегодня в продаже можно найти самые разные модели «умных кастрюль». Но практически все из них подходят для приготовления рисовой каши. У некоторых приборов имеется специальная программа под названием «Каша» или «Каша молочная». Удобнее всего использовать именно их, просто выставляя рекомендованное в рецепте время. Температуру в этих случаях регулировать не потребуется.

    Если таких режимов не оказалось, то нужно обратить внимание на другие предложения, например, «Рис», «Плов» и «Гречка». Правда, последний вариант стоит применять лишь в исключительных случаях. Хозяйки отмечают, что при приготовлении в нем рисовой кашки угощение обычно получается слегка суховатым.

    Рисовая каша в мультиварке на молоке

    Знакомое с детства молочное блюдо из риса со сливочным маслом может показаться очень простым, но рисовая каша в мультиварке на молоке – это произведение кулинарного искусства. Такая техника приготовления придает блюду насыщенный вкус, крупа буквально вбирает в себя ароматы других ингредиентов. Сладкий рис хорошо сочетается с разными видами молока, фруктами и сухофруктами. Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, может смело конкурировать с именитыми десертами.

    Как сварить рисовую молочную кашу в мультиварке

    Для приготовления рисовой каши в мультиварке на молоке лучше всего использовать белый шлифованный рис с круглыми зернами. Его калорийность выше других сортов, поэтому людям, следящим за фигурой, не стоит увлекаться подобным десертом. Также из соображений общей калорийности блюда, вкусовых предпочтений и переносимости лактозы нужно определиться с видом молочного продукта.

    Какое молоко использовать для приготовления

    Детям и взрослым с хорошей переносимостью лактозы для варки риса можно использовать цельное молоко. Диабетикам рекомендуется употреблять сухой концентрат. На волне популярности здорового образа жизни, вегетарианства и веганства стали популярны соевое, кокосовое и миндальное молочко. Слегка уловимые нотки кокоса и миндаля придают приятный аромат. Такая рисовая каша в мультиварке на молоке станет отличным десертом.

    Рецепт рисовой каши на молоке в мультиварке

    Вкусный рецепт молочной рисовой каши в мультиварке станет украшением любого обыденного или праздничного стола. Если у вас минимальные кулинарные навыки, то просто четко придерживайтесь пошаговой инструкции с фото. Фотографии помогают контролировать каждый этап приготовления блюда. Как результат, вы получите простой, но очень вкусный и доступный десерт.

    Густая молочная каша из риса с молоком

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 139 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на завтрак, десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Консистенция готовой рисовой каши в мультиварке на молоке зависит от соотношения риса и жидкости. Зачастую в книге рецептов, которая идет вместе с мультиваркой, указывается количество крупы в мультистаканах. Один такой стакан содержит примерно 165 г круглых рисовых зерен. На случай потери мультистакана вы сможете воспользоваться другой мерной емкостью, и без проблем проследовать пошаговым рецептам с фото.

    Ингредиенты:

    • молоко 2,5% – 500 мл;
    • рис круглый – 150 г;
    • сахар – 40 г;
    • масло сливочное – 20 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо промойте крупу под холодной водой несколько раз. Выложите на дно чаши мультиварки.
    2. Добавьте к рису сахар, соль, сливочное масло. Небольшим кусочком масла смажьте ободок чаши, чтобы каша не сбежала во время варки.
    3. Если вы хотите приготовить блюдо на отложенном старте, то лучше использовать холодное молоко, а летом и вовсе замороженное, чтобы оно не прокисло до начала готовки. Охлажденный молочный ингредиент влейте в мультиварку.
    4. Все перемешайте. Закройте крышку, выберите режим «Рис/крупы», выставьте время 35 минут или оставьте автоматически настроенное время.
    5. Нажмите кнопку «Старт» и дождитесь звукового сигнала.
    6. Рисовая каша в мультиварке на молоке получится слишком густой, поэтому ее лучше съесть сразу. Постоявшее блюдо трудно будет перемешать ложкой.

    Жидкая рисовая каша в мультиварке

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 118 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на завтрак, десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Чтобы молочная рисовая каша в мультиварке получилась жидкой, используйте соотношение крупы и жидкости 1:4. Иногда молочную основу разбавляют водой. Чтобы каша была не очень густой, нужно избавить рисовые зерна от крахмала. Для этого вымочите крупу в холодной воде или промойте несколько раз под водной струей. Такая каша не затвердеет после остывания. Ее можно подавать холодной в качестве освежающего, но сытного десерта.

    Ингредиенты:

    • молоко – 200 мл;
    • вода – 200 мл;
    • рис – 80 г;
    • сахар – 40 г;
    • масло сливочное – 20 г.
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Промытые рисовые зерна выложите на дно чаши.
    2. Влейте молоко, добавьте сахар, соль и сливочное масло, разбавьте водой и перемешайте.
    3. Закройте мультиварку, выберете режим «Рис/крупы».
    4. Установите время 30 минут.
    5. После сигнала оставьте кашу еще минут на 10 в режиме «Подогрев», чтобы крупа дошла. Жидкую рисовую кашу можно подавать холодной. Еще она подходит для детского питания.

    Рисовая каша с изюмом

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на завтрак, десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Молочная рисовая каша хорошо сочетается с любыми сухофруктами. Зачастую к рису добавляют изюм. Во время готовки он вбирает в себя жидкость, становится сладким и очень вкусным. Можно использовать любые сорта изюма, выбирайте тот, что больше подходит вам по вкусовым качествам. Важно, чтобы изюм был без косточек, палочек и т.д., иначе это испортит структуру блюда.

    Ингредиенты:

    • молоко – 400 мл;
    • рис – 200 г;
    • вода – 200 мл;
    • изюм – 50 г;
    • сахар – 40 г;
    • масло сливочное – 20 г;
    • соль – щепочка.

    Способ приготовления:

    1. Промойте рисовые зерна под холодной водой, сложите на дно чаши.
    2. Вымойте изюм, замочите в горячей воде, затем отожмите и добавьте в чашу.
    3. Добавьте воду, молоко, соль, сахар и сливочное масло.
    4. Установите автоматическую программу «Рис/крупы» и ожидайте звукового сигнала.

    Каша рисовая в мультиварке на сухом молоке

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 93 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на завтрак, десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Кондитеры для приготовления блюд часто используют сухое молоко, например, в качестве загустителя. По питательным свойствам оно ничем не уступает цельному. Молоко, которое было получено путем разбавления сухого концентрата водой, называют восстановленным. Готовая рисовая каша в мультиварке на молоке-концентрате будет иметь насыщенный сливочный вкус и густую консистенцию.

    Ингредиенты:

    • вода – 800 мл;
    • рис – 100 г;
    • сухое молоко – 80 г;
    • сахар – 80 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Рисовые зерна промойте в нескольких водах. Выложите в чашу.
    2. Залейте крупу водой. Выставьте режим «Рис/крупы», время готовки – 30 минут.
    3. Через 15 минут добавьте в чашу сухой молочный концентрат, соль и сахарный песок, перемешайте, закройте крышку и дождитесь звукового сигнала.
    4. Подавать блюдо можно в холодном и горячем виде.

    Рецепт на кокосовом молоке

    • Время: 55 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 183 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на завтрак, десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Молочно-белая сладковатая жидкость из плодов кокоса называется кокосовым молоком. Это прекрасная альтернатива цельному молоку. Ингредиент подойдет людям, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения. В его составе много полезных веществ. Аромат и вкус кокоса придадут этому простому блюду экзотические нотки. Лучше избегать консервированного кокосового молока, а выбирать натуральный продукт, пусть и с меньшим сроком годности.

    Ингредиенты:

    • кокосовое молоко – 400 мл;
    • молоко – 400 мл;
    • рис – 200 г;
    • сахар – 40 г;
    • кокосовая стружка – 40 г;
    • масло сливочное – 30 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Крупу промойте под холодной проточной водой. Высыпьте рисовые зерна в чашу мультиварки.
    2. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
    3. Закройте крышку и выставьте программу «Каша» или «Рис/крупы», в зависимости от модели мультиварки, на полчаса.
    4. Когда прозвенит сигнал, откройте крышку, перемешайте содержимое чаши и оставьте в режиме подогрева еще на 15 минут.
    5. Разложите готовое блюдо по тарелкам и посыпьте кокосовой стружкой.

    На топленом молоке

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на завтрак, десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Томленое или топленое молоко отличается способом обработки. У этого молочного продукта повышенное содержание жира по сравнению с цельным. Как результат, блюда на его основе получаются более сытными и калорийными. Топленое молоко имеет приятный бежевый оттенок. Рисовая каша с добавлением такого ингредиента заиграет новыми красками и приобретет дополнительный сливочный вкус.

    Ингредиенты:

    • топленое молоко – 800 мл;
    • рис – 200 г;
    • вода – 200 мл;
    • сахар – 40 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Промывайте крупу до того момента, пока вода не станет прозрачной.
    2. Выложите крупу в чашу, добавьте жидкость, сахарный песок и соль. Установите режим «Рис/крупы» и томите 40 минут до прозрачности риса.
    3. В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла и украсить ее свежими ягодами.

    Сладкая каша с тыквой и рисом

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 100 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на завтрак, десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Круглый белый рис на молоке в мультиварке хорошо сочетается с тыквой. Особенно блюдо актуально в осенний период, когда этот сладкий овощ в изобилии. Выбирайте только спелые плоды, тогда во время готовки тыква станет мягкой и не нарушит нежную консистенцию всего блюда. Если вам не удалось достать тыкву, вместо нее можно использовать спелые сладкие яблоки и приправить блюдо ароматной корицей.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 л;
    • мякоть тыквы – 200 г;
    • рис – 200 г;
    • масло сливочное – 30 г;
    • сахар – 25 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.
    2. Хорошо промойте рисовую крупу.
    3. На низ чаши выложите кубики тыквы, сверху выложите рис.
    4. Залейте крупу и тыкву молоком, добавьте сливочное масло, сахар и соль.
    5. Включите режим тушения на 40 минут.
    6. Готовое блюдо украсьте очищенными тыквенными семечками.

    Рассыпчатая рисовая каша с молоком в мультиварке

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 162 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на завтрак, десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Чтобы приготовить рассыпчатую рисовую кашу в мультиварке на молоке, пропорция жидкости к крупе должна быть 2:1, то есть на 2 части молока идет 1 часть риса. Разнообразить кашу можно при помощи свежих фруктов или сухофруктов, орехов, варенья, меда. Это сытное блюдо станет хорошим завтраком, который избавит вас от чувства голода до обеда.

    Читайте также:  Рецепты блюд с крахмалом в мультиварке

    Ингредиенты:

    • молоко – 400 мл;
    • рис – 200 г;
    • сахар – 40 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Промойте рис, выложите в чашу мультиварки.
    2. Залейте горячим молоком, добавьте сахар, соль.
    3. Готовьте в режиме «Рис/крупы» 30 минут.
    4. После сигнала добавьте сливочное масло, перемешайте и дайте настояться рису еще 5-10 минут под закрытой крышкой.

    Видео

    Рисовая каша – вкусное и питательное блюдо с простыми рецептами

    Рисовая каша – питательное повседневное блюдо, которое в зависимости от исполнения можно подать к завтраку, на ужин или к обеду. Блюдо великолепно как в лаконичном приготовлении на воде в виде гарнира или на молоке, так и при сочетании с мясом, овощами и грибами, фруктами и сухофруктами.

    Как сварить рисовую кашу?

    Вкусная рисовая каша – простое и полезное блюдо, которое сможет без особых трудозатрат приготовить любой желающий.

    1. Рисовую кашу можно сварить на воде в виде гарнира или сладкого блюда для подачи к завтраку.
    2. Популярный вариант полезного завтрака – рисовая молочная каша, которую можно дополнить при подаче фруктами, ягодами, орехами или сухофруктами.
    3. Самостоятельным сытным блюдом будет каша из риса, сваренная с мясом, овощами, грибами.
    4. Готовить рисовую кашу можно на плите в кастрюле, в подходящей емкости в духовке или микроволновке, а также в мультиварке.
    5. Густота каши регулируется пропорциями используемой крупы и жидкости. Для рассыпчатых версий на 1 часть риса добавляют 2 части воды или молока. Для более жидкой каши воды с молоком добавляют в 1,5-2 раза больше.

    Как сварить молочную рисовую кашу?

    Вкусная молочная рисовая каша – великолепный питательный завтрак для всей семьи. Для приготовления блюда предпочтительно выбирать круглозернистую крупу, а перед применением ее тщательно промыть. Чтобы каша удалась нежной и разваристой, первоначально варят базовый продукт с водой, а затем дополняют молоком и готовят до желаемой структуры.

    • рис – 0,5 стакана;
    • молоко и вода – по 1 стакана;
    • сахарный песок – по вкусу;
    • соль – 1 щепотка;
    • масло сливочное – 15 г.
    1. Подготовленный рис закладывают в подсоленную воду и варят до полуготовности.
    2. Добавляют молоко, по вкусу сахар и варят содержимое емкости до мягкости риса.
    3. Готовая рисовая молочная каша приправляется при подаче сливочным маслом.

    Рисовая каша на воде – рецепт

    Следующий тривиальный рецепт рисовой каши на воде исполняют, когда необходимо подготовить подходящий гарнир к мясному, рыбному блюду. Для получения рассыпчатой текстуры используют длиннозернистый рис и уменьшают порцию добавляемой воды на треть. Из круглозернистого риса с добавлнием сахара получится разваристая сладкая рисовая каша на воде.

    • рис – 150 г;
    • вода – 500 мл;
    • соль – по вкусу;
    • масло сливочное – 50 г.
    1. Воду доводят до кипения, подсаливают и закладывают в нее промытый рис.
    2. Варят крупу в воде в зависимости от сорта в течение 15-25 минут.
    3. Добавляют сливочное масло, перемешивают кашу и подают.

    Рисовая каша с мясом – рецепт

    Рисовая каша с мясом – альтернатива всеми любимому плову, не требующая рассыпчатости и покоряющая едоков сочетанием нежности и пикантности вкуса. В данном случае состав дополняется свежими помидорами, а при желании вместо молотой паприки добавляется нарезанный ароматный сладкий перец, а вместо зиры кориандр.

    • мясо – 0,5 кг;
    • рис – 0,5 кг;
    • морковь – 400 г;
    • лук – 200 г;
    • помидоры – 300 г;
    • вода – 1,5 л;
    • растительное масло – 200 мл;
    • соль, перец, зира, паприка.
    1. В раскаленном масле обжаривают нарезанное мясо.
    2. Добавляют луковую и морковную нарезку, подрумянивают.
    3. Закладывают кубики помидоров, все приправы, вливают воду, дают закипеть.
    4. Засыпают промытый рис и варят кашу при помешивании до мягкости крупинок, по надобности подливая воду.
    5. По готовности рисовая каша с мясом оставляется настаиваться под крышкой на 20 минут.

    Рисовая каша на воде и молоке

    Следующий рецепт вкусной рисовой каши для тех, кто не прочь побаловать себя за завтраком совершенным по питательным и полезным свойствам блюдом. Текстура кушанья в данном случае напоминает густой суп, а состав дополняется распаренным изюмом, а при желании свежими или замороженными ягодами, орехами.

    • рис – 150 г;
    • молоко и вода – по 450 мл;
    • сахарный песок – 20-40 г;
    • изюм – 50 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • масло сливочное – 15-20 г.
    1. Изюм заливают кипятком на 5 минут промывают, сливают, дают стечь.
    2. Рис засыпают в кипящую воду, добавляют соль и сахар, варят 15 минут.
    3. Доливают горячее молоко, продолжают готовку до разваривания крупы.
    4. Приготовленная жидкая рисовая каша на воде и молоке дополняется изюмом, сливочным маслом и оставляется для настаивания еще на 10 минут.

    Рисовая каша с сухофруктами – рецепт

    Рисовая каша с сухофруктами может быть сварена на молоке, на воде или из смеси того и другого компонента. Пропорции указаны для получения густой структуры блюда, для жидкой уменьшают количество крупы или увеличивают порцию жидкости. Состав наполнителей может включать изюм, курагу, чернослив, инжир, финики без косточек.

    • рис – 200 г;
    • сухофрукты – 200 г;
    • молоко и вода – по 1 стакану;
    • сахарный песок – 20-40 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • масло сливочное – 50 г.
    1. Промытый рис заливают водой, подсаливают, подслащивают и варят до впитывания влаги.
    2. Доливают горячее молоко, варят кашу до готовности риса.
    3. Вмешивают в кашу распаренные и по желанию нарезанные сухофрукты, масло, прикрывают кастрюлю крышкой и дают блюду настояться 15 минут.

    Рисовая каша с овощами – рецепт

    Рисовая каша с овощами – вкусный гарнир к мясным или рыбным блюдам, или самостоятельное блюдо, которое подойдет для включения в вегетарианское или постное меню. Овощное ассорти может состоять из лука, моркови и помидоров или дополняться другими кореньями, сладким перцем, стручковой фасолью, зеленым горошком.

    • рис – 200 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • помидоры – 2-3 шт.;
    • вода – 2-3 стакана;
    • масло растительное – 40 мл;
    • соль, перец, специи, прованские травы.
    1. Рис заливают водой, подсаливают и ставят вариться.
    2. На масле обжаривают лук с морковью.
    3. Добавляют нарезанные помидоры, по вкусу приправы и прованские травы.
    4. Перекладывают поджарку к рису, перемешивают и варят до готовности и мягкости крупинок или до впитывания влаги.

    Рисовая каша с тыквой на молоке

    Ценителям полезной и здоровой кухни придется по нраву рисовая каша с тыквой. Количество добавляемой овощной мякоти можно корректировать на свое усмотрение. Представленные пропорции позволяют получить максимально сбалансированное по всем параметрам блюдо, вкусовые качества которого легко разнообразить добавлением ванили, корицы, сухофруктов или орехов.

    • рис – 0,5 стакана;
    • тыква – 350 г;
    • молоко – 1,5 стакана;
    • вода – 1 стакан;
    • сахарный песок – 50 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • масло сливочное – 30 г.
    1. Тыкву нарезают кубиками, заливают водой и припускают на огне 5 минут.
    2. Добавляют соль, сахар, масло, а затем горячее молоко и промытый рис.
    3. Варят блюдо, не перемешивая, под крышкой на минимальном огне до полной готовности крупы.
    4. Дают рисовой каше немного настояться, затем перемешивают и подают к столу.

    Каша рисовая с фруктами – рецепт

    Великолепно сочетается рисовая каша с фруктами, которые можно просто добавить в тарелку при подаче или в кастрюлю в конце варки блюда. Более оригинальным решением станет подача сваренной на молоке или воде каши с фруктовой нарезкой, припущенной в сотейнике или сковороде с ароматным карамельным соусом.

    • рис – 1 стакан;
    • яблоки – 1-2 шт.;
    • нектарин или персик – 1-2 шт.;
    • груша – 1 шт.;
    • изюм – 40 г;
    • молоко – 400 мл;
    • вода – 300 мл;
    • сахарный песок – 40 г и 5 ст. ложек;
    • соль – 1 щепотка;
    • масло сливочное – 50 г.
    1. Промытый рис заливают водой, добавляют соль, 40 г сахара и варят до впитывания влаги.
    2. Вливают молоко, варят кашу до готовности, добавив в конце распаренный изюм.
    3. Растапливают масло с сахаром, готовят до карамельного цвета.
    4. Добавляют нарезанные фрукты и припускают при помешивании 5-10 минут.
    5. Готовую рисовую кашу подают с фруктами и карамелью.

    Рисовая каша в духовке

    Совершенным вкусом и особой насыщенностью покорит приготовленная рисовая каша в горшочке в духовке. Если молоко домашнее, с высоким процентом жирности, его можно сочетать с порцией воды. В сосуд кроме крупы и жидкости целесообразно добавлять промытые сухофрукты, сушеные или свежие ягоды, нарезанное яблоко или тыкву.

    • рис – 0,5 стакана;
    • молоко – 2 стакана;
    • сахарный песок – по вкусу;
    • соль – 1 щепотка;
    • масло сливочное – 50 г.
    1. Горшочки споласкивают, засыпают на дно промытый, ненадолго замоченный в воде рис.
    2. Вливают половину молока, добавляют понемногу соли и сахара, по ломтику масла.
    3. Отправляют сосуды в духовку и готовят 30 минут при 180 градусах.
    4. Доливают оставшееся молоко и продолжают готовку еще 15 минут, после чего оставляют горшочки в духовке на 20-30 минут.

    Как сварить рисовую кашу в мультиварке?

    Рецепт рисовой каши в мультиварке для обладателей гаджета – лучший выбор. Блюдо при подобном приготовлении получается вкусным, насыщенным и ароматным, а сам процесс необременителен и практически не трудозатратен. Чтобы молоко не «убежало», чашу смазывают по окружности выше уровня содержимого сливочным маслом.

    • рис – 1 стакан;
    • молоко – 2 стакана;
    • вода – 1 стакан;
    • сахарный песок – 2 ст. ложки или по вкусу;
    • соль – 1 щепотка;
    • масло сливочное – 30 г.
    1. В чашу устройства наливают воду и молоко.
    2. Добавляют соль, сахар, промытый рис и ломтик масла.
    3. Включают режим «Молочная каша» и готовят до сигнала.

    Как сварить рисовую кашу в микроволновке?

    Тем, кто применяет время от времени для приготовления пищи СВЧ печь, пригодится следующий рецепт. Рисовая каша в микроволновке получается такой же вкусной, как и при исполнении альтернативных способов на плите. Для реализации затеи понадобится специальная посудина подходящего размера с крышкой.

    • рис – 0,5 стакана;
    • молоко – 250 мл;
    • вода – 250 мл;
    • сахарный песок, изюм – по вкусу;
    • соль – 1 щепотка;
    • масло сливочное – 20 г.
    1. Подготовленный рис заливают водой, прикрывают емкость крышкой и помещают в устройство на высокую мощность на 20 минут, время от времени перемешивая содержимое.
    2. Добавляют немного соли, сахар, изюм, масло и молоко.
    3. Включают прибор еще на 4-5 минут.
    Ссылка на основную публикацию