Рецепты печеночных котлет в мультиварке - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Рецепты печеночных котлет в мультиварке

Котлеты на пару в мультиварке – полезные и восхитительно вкусные рецепты

Приготовление паровых блюд полезно для здоровья, это хороший способ обработки продуктов и сохранить максимум ценных веществ в ингредиентах. Сваренные котлеты на пару в мультиварке не содержат холестерина, который выделяется во время жарки, а само мясо становится сочным и мягким.

Как в мультиварке готовить на пару котлеты?

Паровые котлеты в мультиварке выходят более полезными, ведь они менее калорийны и в них сохраняется больше витаминов. При этом готовить их проще, ведь не требуется постоянное присутствие – за ними не нужно следить, не надо ничего переворачивать. К тому же они выходят очень нежными и сочными и подходят для детей и людей, следящих за своим питанием и здоровьем.

  1. Крышка техники должна быть закрыта, но при этом открыто отверстие для пара.
  2. Приготовление паровых котлет можно совместить с варкой гарнира: 1 стакан риса высыпать на дно чаши. Влить 2 стакана воды, поставить сверху пластиковый контейнер с котлетами и закрыть крышку. На «Пару» готовить 30 минут.
  3. Дно формы для приготовления на пару смазывают растопленным сливочным или растительным маслом.
  4. Паровые котлеты из фарша не нужно панировать. Однако при их формировании нужно смочить руки, чтобы фарш не прилипал к ним.
  5. Как правило, на приготовление нужно от 25 минут. Для ускорения процесса в емкость мультиварки наливается уже горячая вода.
  6. Из жидкого фарша не удастся сформировать котлеты, например, печеночные. Для этого применяют силиконовые формы для кексов.

Рубленные куриные котлеты в мультиварке на пару

Если есть желание сделать легкое диетическое блюдо из мяса, то паровые куриные котлеты станут идеальным решением. Чтобы изделия получились более структурными, мясо лучше порубить мелким кубиком. Для удобства нарезки мясо убирают в морозилку на 40 минут, затем разделяют на пластины, потом измельчают. Если в чашу пароварки залить кипяток, время приготовления блюда сокращается до 15 минут.

  • мясо – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень укропа – 20 г;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль.
  1. Порезать мясо, смешать с мелкорубленным луком.
  2. Добавить яйцо. Перемешать, бросить соль и специи.
  3. Мокрыми руками слепить котлеты.
  4. Выложить на решетку, смазанную водой или маслом.
  5. Варить котлеты на пару в мультиварке 40 минут до готовности.

Паровые котлеты из говядины

Прекрасный способ разнообразить диетическое меню и сделать простое мясное блюдо – это приготовить котлеты из фарша в мультиварке на пару. Придать говядине насыщенный вкус можно с помощью добавления разнообразных специй. Если присоединить сметану, то заготовки получатся более нежными. Манную крупу в состав говяжьего фарша лучше не добавлять, чтобы не пересушить и без того постноватое блюдо. Для пышности лучше ввести другую любимую крупу: гречневую, рисовую, пшеничную или овощи.

  • говяжий фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана 25% – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец;
  • тимьян и сухой базилик – по ½ ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Измельчить блендером лук, чеснок, соединить с фаршем и остальными компонентами. Посолить, приправить специями и травами.
  2. Слепить котлеты, выложить их на решетку, поставить над водой.
  3. Готовить котлеты на пару в мультиварке 40 минут.

Паровые котлеты из свинины

Мясные котлеты на пару в мультиварке будут вкуснее и насыщеннее, если фарш сделать с морковью и сыром. Угощение обладает ярким и привлекательным внешним видом, и непередаваемым вкусом. Если диета позволяет употреблять жареные продукты, то в фарш лучше ввести спассерованные овощи, так он получится сочнее, а котлеты в разы аппетитнее.

  • фарш свиной – 300 г;
  • хлеб – 2 куска;
  • сливки – 50 мл;
  • яйцо, лук, морковь – по ½ шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • соль.
  1. Лук и морковь натереть и спассеровать.
  2. Хлеб залить сливками, оставить на 10 минут, хорошенько размять, можно применить блендер.
  3. Соединить все ингредиенты, включая яйцо, соль и специи. Тщательно перемешать, несколько раз отбить.
  4. Небольшие котлеты выложить на решетку.
  5. Котлеты свиные на пару в мультиварке готовятся 35 минут.

Котлеты на пару в мультиварке из индейки

Паровые котлеты из индейки – уже полезное, низкокалорийное блюдо. А, чтобы изделия лучше удерживали форму, содержали больше полезных сложных углеводов и клетчатки, в них добавляют злаки. Наибольшей популярностью пользуются овсяные хлопья, благодаря их способности эффективно впитывать излишки влаги. Применять лучше геркулес быстрого приготовления или смолоть овсянку в кофемолке, но не слишком мелко.

  • индюшиное филе – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • лук – ½ шт.;
  • соль, куркума.
  1. Залить овсяные хлопья кипятком и оставить разбухнуть на время подготовки остальных составляющих.
  2. Индюшиное филе пропустите через мясорубку вместе с луком.
  3. Добавить яйцо и приправить солью и куркумой.
  4. Овсянку отжать от лишней влаги и добавить разбухшие хлопья в фарш.
  5. Выложить котлеты на решетку, поставить над кипящей водой и варить в режиме «Пар» 20 минут.

Рыбные котлеты на пару в мультиварке

Паровые рыбные котлеты хороши как из минтая или скумбрии, так и из горбуши или семги. Отсутствие румяной корочки несколько ухудшает внешний вид котлет, но исправить ситуацию удастся добавлением в состав рубленной зелени или мелко нарезанных овощей яркого цвета: красного и желтого сладкого перца, моркови.

  • рыбное филе – 700 г;
  • лук – ½ шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мякоть белого хлеба – 2 куска;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, перец, овощи, зелень.
  1. Измельчить рыбное филе и лук.
  2. Добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб, добавить яйцо, мелкорубленные зелень и овощи.
  3. Приправить фарш солью, перцем, перемешать, отбить.
  4. Слепить котлеты, выложить на решетку.
  5. Готовить котлеты рыбные на пару в мультиварке в соответствующем режиме 20 минут.

Морковные котлеты на пару в мультиварке

Сваренные морковные паровые котлеты в мультиварке очень полезны, поскольку овощи содержат много витамина А, который снижает холестерин, налаживает обмен веществ. При выборе моркови, нужно отдать предпочтение мелким овощам – они сочнее, мягче и ароматнее. Состав фарша можно дополнять другими овощами. Блюдо получится вкуснее, если морковь предварительно немного потушить в сливочном масле.

  • морковь – 3 шт.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Морковь натереть, смешать с манкой и яйцом.
  2. Вымесить, убрать в холодильник на 20 минут.
  3. Налить в чашу воду, вскипятить.
  4. Слепить котлеты, уложить на увлажненную решетку.
  5. Готовить в режиме «Пар»25 минут.

Капустные котлеты на пару в мультиварке

Овощные котлеты на пару в мультиварке получаются вкусными только из правильно подготовленных овощей, измельчать их лучше при помощи мясорубки или блендера. В основе можно применять белокочанную, цветную, красную капусту, брокколи или пекинку. Это диетический вариант, ввиду отсутствия жира в составе фарша. Из молодой капусты выйдет блюдо с ярким и весенним вкусом.

  • капуста – 0,5 кг;
  • манка – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • панировочные сухари – 4-5 ст. л.;
  • кунжут – 2 ст. л.
  1. Измельченную капусту потомить в сковороде течение 5 минут.
  2. Добавить манку и перемешать, чтобы не было комков.
  3. В охлажденный фарш вбить яйца, присолить, перемешать.
  4. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях, смешанных с кунжутом.
  5. Готовить в режиме «Пар» 10-15 минут.

Печеночные котлеты на пару в мультиварке

В семьях с детьми оценят, вкусные котлеты на пару в мультиварке из печенки. В результате выйдет блюдо, которое по вкусовым качествам нисколько не будет уступать сделанному традиционным способом на сковороде. Чтобы облегчить процесс, и приготовить превосходное по всем параметрам блюдо, рекомендуется в фарш добавить пшеничную кашу, заранее сваренную. Удобно готовить блюдо в силиконовых формах для кексов.

  • печень – 400 г;
  • сухие специи молотые;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • отваренная пшеничная каша – ½ ст.
  1. Печень вместе с луком пропустить через мясорубку.
  2. Добавить яйцо, специи и кашу.
  3. Если фарш жидковатый, добавить муки и оставить на 30-40 минут в холодильнике, чтобы мука и каша разбухли, а печень напиталась специями.
  4. Разлить тесто по формам, поставить на решетку пароварки.
  5. Варить на пару 30-35 минут.

Картофельные котлеты на пару в мультиварке

Картофельные зразы – это очень вкусные паровые котлеты. Блюдо считается легким, низкокалорийным, поскольку готовятся без масла. При таком способе обработки, угощение становится нежным и воздушным и, учитывая отсутствие корочки, невероятно вкусным. Внести разнообразие поможет грибная поджарка из шампиньонов, которая не «утяжелит» и не добавит блюду калорий.

  • картошка – 5 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • лук – ½ шт.;
  • масло – 50 мл.
  1. Картофель отварить в кожуре. Очистить и измельчить вилкой или блендером.
  2. Грибы и лук порезать мелко, обжарить.
  3. Сформировать лепешки, выложить в центр начинку, слепить небольшие котлеты.
  4. Выложить на решетку.
  5. Готовить 20 минут.

Котлеты с сыром в мультиварке на пару

Любые мясные, рыбные, овощные, грибные или смешанные котлеты можно готовить с добавлением манки и твердого сыра. Включение крупы в состав фарша улучшает его текстуру. Такие изделия можно приготовить побольше и заморозить их впрок, хранить в таком виде их можно не слишком долго: рыбные – не более 2 недель, мясные – до месяца. Данные котлеты готовятся из комбинированного фарша – свинина + курица.

  • свиная вырезка и куриное филе – по 300 г;
  • лук, яйцо – по 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • манка – 50 г;
  • соль, сухие травы, куркума.
  1. Лук измельчить, соединить его с прокрученным мясным фаршем, яйцом и специями, выместить.
  2. Добавить манку, перемешать. Брать фарш в холодильник на 30-40 минут.
  3. Слепить небольшие лепешки, выложить на решетку.
  4. Готовить котлеты из фарша паровые в мультиварке 30 минут.

Ум отъешь! Печеночные котлеты в пароварке

Блюда из печени содержат более 20 необходимых для здоровья человека полезных компонентов. В составе этого продукта мало жира и килокалорий, но высокое содержание белка. Как раз такая пища и нужна во время диеты с целью похудения.

Читайте также:  Рецепты блюд из шейки в мультиварке

Котлеты на пару готовят из говяжьей, свиной или куриной печенки. В них добавляют специи, зелень, обезжиренные молочные продукты, мясное филе. Готовить просто, а получается блюдо сытным, вкусным и диетическим.

Правила диетической кухни

Правила диетической кулинарии не сложны, главное следовать им неукоснительно. Практические советы:

  1. для диетических блюд используют низкокалорийные продукты. Чем ниже общее количество калорий, «съеденных» за день, тем выше результативность диеты;
  2. от жарки лучше отказаться совсем, ведь для нее требуется масло (то есть жир). А вот блюда, приготовленные на пару, идеальны для диеты. Тепловая обработка паром позволяет готовить без лишних жиров, не образует канцерогенов, сохраняет большинство полезных витаминов, минералов, микроэлементов в продуктах;
  3. лучшие гарниры – свежие, тушеные или паровые овощи. Кстати, овощной гарнир на пару можно приготовить одновременно с котлетами.

Важно! Калорийность печени / содержание белка на 100 г: говяжья – 125 / 20, свиная – 109 / 19, куриная – 136 / 19.

Врачи рекомендуют:

  • есть блюда из печени 1-2 раза в неделю (не только на диете);
  • чаще готовить в пароварке, так как такая пища более здоровая.

Паровые котлеты подойдут для любой долгосрочной диеты – углеводной, диеты Дюкана, белковой, кремлевской и т.д.

Как приготовить

Фарш используют покупной или собственного приготовления. Чтобы сделать его самостоятельно, нужно:

  1. промыть печень в прохладной воде;
  2. удалить с нее пленки, прожилки и жир с помощью острого ножа;
  3. порезать на куски (если это говяжий или свиной продукт);
  4. почистить луковицу;
  5. перекрутить в мясорубке куски печени вместе с луком;
  6. соль и специи добавить по вкусу.

В покупной добавляют лук, порезанный мелкими кусочками. На 0,5 кг печени потребуется 1 небольшая луковица.

Печеночный фарш отличается по консистенции от мясного. Он скорее напоминает густую сметану или жидкое тесто для выпечки. Не стоит добавлять в него слишком много муки с целью загустить, так как в итоге котлеты выйдут жесткими.

Если емкость для приготовления позволяет, то на нее просто разливают заготовку для котлет с помощью ложки (как оладьи). Вариант – разложить фарш в готовые формочки (подойдут для маффинов или кексов).

Зелень, морковку и другие овощи в рецептах, предварительно моют, чистят и мелко режут. Для приготовления котлет на пару можно использовать пароварку или мультиварку.

Время приготовления варьируется от 15 до 25 минут. Быстрее готовится куриная печень, дольше – говяжья. Дно емкости для готовки предварительно смазывают кусочком жира (маслом), чтобы котлеты не прилипали.

С чесноком и укропом

Состав продуктов:

  • фарш из говяжьей печени с луком – 1 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • укроп – 50 г;
  • сметана 10 % – 70 г;
  • мука – 3-4 ст.л.

Добавить к фаршу яйца, укроп, сметану, муку, выдавить через пресс чеснок, все тщательно перемешать, приготовить на пару.

Интересно! Читайте также, как приготовить диетические тефтели или голубцы.

Свиные с морковью

Необходимые ингредиенты:

  • фарш из свиной печени с луком – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 30-40 г.

В глубокой тарелке смешать все компоненты. Оставить на 20 минут (для разбухания манной крупы). Разложить в формочки для выпечки, приготовить на пару.

Куриные

В этом рецепте к куриной печени добавлено филе. Их прокручивают вместе, перемешивают до однородного состояния. На килограмм фарша берут по 450 г курицы и печенки. Вместе с ними в мясорубке прокручивают одну большую луковицу.

Состав продуктов:

  • фарш из филе и печени курицы с луком – 1 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • молоко 1% – 100 мл;
  • мука – 50 г.

В готовый фарш по очереди добавляют яйца, тертую морковь, молоко, просеянную муку. Масса хорошенько перемешивается. Затем котлеты выкладывают в емкость для готовки на пару.

С говяжьим филе

Так как вкус печени нравится не всем, можно приготовить котлеты из комбинированного фарша с мясной вырезкой. На 750 г готового фарша берут 400 г мяса, 300 г говяжьей печени, луковицу.

Необходимые ингредиенты:

  • фарш из говядины и говяжьей печени с луком – 750 г;
  • морковь – 50 г;
  • сметана 10% – 1 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст.л.

Такие котлетки не будут обладать насыщенным печеночным вкусом. Кроме того, они получаются более плотными.

В фарш добавить морковь, сметану, муку, хорошенько вымесить руками. Слепить котлетки, запанировать в муке. Готовить на пару 30 минут.

Особенность! Важно выбрать печень хорошего качества. Свежая – характерного коричнево-багрового цвета, красиво блестит, куски ровные с четкими краями.

С бурым рисом

Отличный диетический вариант – легкие котлеты с бурым рисом. Бурый рис особенно рекомендуют людям на диете, так как это источник клетчатки, углеводов, антиоксидантов. Рис готовят заранее. Для этого его моют и отваривают до мягкости без соли.

Для блюда понадобятся:

  • фарш из говяжьей печени с луком – 500 г;
  • рис бурый вареный – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 50 г;
  • сметана 10% – 1 ст.л.;
  • мука – 1 -2 ст.л.

Смешать ингредиенты блюда в глубокой тарелке. Выложить котлеты в пароварку, приготовить.

Важно! Печень не любит чрезмерной тепловой обработки, от этого продукт может стать «резиновым». Время приготовления блюд индивидуально. Поэтому готовность котлет проверяют в процессе, протыкая их вилкой или ножом.

С картофелем

Картошка смягчает вкус, а также делает котлеты более пригодным для лепки.

Требуется для приготовления:

  • фарш из говяжьей печени с луком – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • картофель – 100 г;
  • сметана 10% – 2 ст.л.

Очищенный картофель натереть. В фарш добавить по очереди яйцо, сметану, картошку, муку. Такой фарш получается гуще печеночного, но не таким плотный, как из мяса. Выложить порции ложкой в паровую емкость или в формы для выпечки, приготовить на пару.

С домашним фаршем

Так же, как смешивают мясные фарши, готовят котлеты из смеси свиной, говяжьей печени. Для приготовления печень берут в равных долях, прокручивают мясорубкой вместе с луком.

Состав продуктов:

  • фарш из свиной и говяжьей печени с луком – 1 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • зелень – 50 г;
  • сметана 10 % – 70 г;
  • мука – 3-4 ст.л.

Смешать все ингредиенты в глубокой миске. Разложить по силиконовым или бумажным формочками, приготовить на пару.

Выводы

Паровые котлеты из печени свинины, говядины и курицы почти не содержат жира. Это здоровое питание и для человека на диете, и для остальных домочадцев. Поэтому такие котлеты удобно готовить на всю семью, так как не приходится разделять диетические и «обычные» блюда.

За счет большого содержания белка в печени, котлеты из нее хорошо утоляют голод. Калорий в этом блюде мало, зато много полезных веществ, что особенно ценно для планирования диетического меню.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Котлеты из печени в мультиварке

Печеночные котлеты, приготовленные в мультиварке – это пышные котлеты небольшого размера, которые готовят из любой печени.
Котлеты из печени могут быть как прекрасной закуской, так и вторым блюдом. Готовятся такие котлеты довольно быстро, намного быстрее, чем жарить печень кусочками. К тому же жареную печенку любят не все. А приготовленные в мультиварке печеночные котлеты получаются всегда вкусными, пышными, ароматными и очень полезными – они понравятся всем. Тем более что печень повышает иммунную систему, что очень необходимо особенно зимой.
Готовить котлеты можно из любой печени: индюшачьей, говяжьей, куриной или свиной. Я предпочитаю использовать печень птицы, тогда котлеты получаются еще более сочными и нежными.
Печеночные котлеты будут вкусными, как горячими, так и холодным. А подавать их лучше с кетчупом, сметаной, зеленью, соусом, со свежими овощами или с гарниром. Самое главное постараться не пережарить котлеты из печени, иначе они будут сухими.

Ингредиенты:

  • Печень (куриная) – пол килограмма;
  • Яйцо – одно;
  • Лук репчатый – один;
  • Мука пшеничная – четыре ложки;
  • Сметана – четыре ложки;
  • Соль и приправы;
  • Масло для жарки.

Приготовление:

Для котлет из печени, приготовленных в мультиварке, подготавливаем все необходимые продукты.
Лук чистим и мелко нарезаем или измельчаем в блендере.

Печень тщательно промываем, удаляем жилки, измельчаем ее в блендере и добавляем к луку.

К полученной массе добавляем муку, яйцо и сметану.

Тщательно перемешиваем, добавляем приправу и соль.

Полученное тесто оставляем настояться в холодильнике десять минут.
В емкость мультиварки (смазанную маслом) столовой ложкой аккуратно выкладываем тесто, формируя ровные котлетки.

Готовим котлеты из печенки в мультиварке в режиме «Жарка мяса» по пять-шесть минут с каждой стороны.

Печеночные котлеты, приготовленные в мультиварке, подаем с кетчупом!

Диетический рецепт — Котлеты из печени на пару в мультиварке

Здравствуйте, дорогие читатели сайта, этот рецепт является настоящей находкой, для людей, которые обожают печень.

Используя говяжью печень и приготовление в мультиварке, вы получите по-настоящему диетическое и полезное блюдо.
Печеночные котлеты подойдут даже самым маленьким членам вашей семьи.

Печень своим составом богата белком, аминокислотами и микроэлементами. Также в этом субпродукте много витамина С и А, Е и К, Д и группы В.

Ингредиенты:
  • Говяжья печень – 300 г;
  • Лук репчатый – 100 г (1 шт. крупного размера);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Морковь – 50 г (половинка небольшой моркови);
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Зелень петрушка или укроп – одна небольшая веточка (по желанию).
Приготовление:
  1. Печень промыть и нарезать на небольшие кусочки. Варить 20 минут, слить воду и охладить.
  2. Лук почистить и нарезать мелко.
  3. Морковь промыть, почистить и натереть на мелкой терке.
  4. Если используете зелень, промойте ее и измельчите ножом.
  5. В чашу мультиварки наливаем 2 ст. ложки растительного масла, высыпаем лук, морковь и зелень. Все это тушим на программе «ТУШЕНИЕ» 10 минут, периодически перемешивая.
  6. Охлажденную печень, а также тушеный лук и морковь перебить вместе в блендере или пропустить через мясорубку.
  7. В эту смесь вбить 1 яйцо, подсолить и поперчить.
  8. Все хорошенько перемешать и сформировать котлеты.
  9. Налить воду в чашу мультиварки (500 мл), сверху установить контейнер – пароварку, промазав его растительным маслом, выложить в него котлеты.
  10. Закрыть крышку, установить программу – «ПАР».
  11. Установить время приготовления 20-30 минут.
  12. Во время приготовления котлеты не переворачивать.
Читайте также:  Рецепты блюд с лавровым листом в мультиварке

По истечении указного времени вы получите нежные и сочные котлеты из печени на пару в мультиварке.

Попробуйте также приготовить Печеночный паштет, а еще вам понравится Салат из печени с синей капустой.

  • Чтобы печень стала более мягкой и без запаха ее можно перед приготовлением замочить в молоке на 20-30 минут.
  • Как правильно выбрать печень при покупке? Она должна иметь равномерный бордово-коричневый цвет, неповрежденную пленку без уплотнений.
  • Обязательно нюхайте печень при покупке. Запах свежей печени слегка сладковатый, а кислинка является признаком испорченности.

Приятного аппетита! Если Вам понравился рецепт не стесняйтесь поделитесь с друзьями.

Блюда из печени содержат более 20 необходимых для здоровья человека полезных компонентов. В составе этого продукта мало жира и килокалорий, но высокое содержание белка. Как раз такая пища и нужна во время диеты с целью похудения.

Котлеты на пару готовят из говяжьей, свиной или куриной печенки. В них добавляют специи, зелень, обезжиренные молочные продукты, мясное филе. Готовить просто, а получается блюдо сытным, вкусным и диетическим.

Правила диетической кухни

Правила диетической кулинарии не сложны, главное следовать им неукоснительно. Практические советы:

  1. для диетических блюд используют низкокалорийные продукты. Чем ниже общее количество калорий, «съеденных» за день, тем выше результативность диеты;
  2. от жарки лучше отказаться совсем, ведь для нее требуется масло (то есть жир). А вот блюда, приготовленные на пару, идеальны для диеты. Тепловая обработка паром позволяет готовить без лишних жиров, не образует канцерогенов, сохраняет большинство полезных витаминов, минералов, микроэлементов в продуктах;
  3. лучшие гарниры – свежие, тушеные или паровые овощи. Кстати, овощной гарнир на пару можно приготовить одновременно с котлетами.

Важно! Калорийность печени / содержание белка на 100 г: говяжья – 125 / 20, свиная – 109 / 19, куриная – 136 / 19.

Врачи рекомендуют:

  • есть блюда из печени 1-2 раза в неделю (не только на диете);
  • чаще готовить в пароварке, так как такая пища более здоровая.

Паровые котлеты подойдут для любой долгосрочной диеты – углеводной, диеты Дюкана, белковой, кремлевской и т.д.

Как приготовить

Фарш используют покупной или собственного приготовления. Чтобы сделать его самостоятельно, нужно:

  1. промыть печень в прохладной воде;
  2. удалить с нее пленки, прожилки и жир с помощью острого ножа;
  3. порезать на куски (если это говяжий или свиной продукт);
  4. почистить луковицу;
  5. перекрутить в мясорубке куски печени вместе с луком;
  6. соль и специи добавить по вкусу.

В покупной добавляют лук, порезанный мелкими кусочками. На 0,5 кг печени потребуется 1 небольшая луковица.

Печеночный фарш отличается по консистенции от мясного. Он скорее напоминает густую сметану или жидкое тесто для выпечки. Не стоит добавлять в него слишком много муки с целью загустить, так как в итоге котлеты выйдут жесткими.

Если емкость для приготовления позволяет, то на нее просто разливают заготовку для котлет с помощью ложки (как оладьи). Вариант – разложить фарш в готовые формочки (подойдут для маффинов или кексов).

Зелень, морковку и другие овощи в рецептах, предварительно моют, чистят и мелко режут. Для приготовления котлет на пару можно использовать пароварку или мультиварку.

Время приготовления варьируется от 15 до 25 минут. Быстрее готовится куриная печень, дольше – говяжья. Дно емкости для готовки предварительно смазывают кусочком жира (маслом), чтобы котлеты не прилипали.

С чесноком и укропом

Состав продуктов:

  • фарш из говяжьей печени с луком – 1 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • укроп – 50 г;
  • сметана 10 % – 70 г;
  • мука – 3-4 ст.л.

Добавить к фаршу яйца, укроп, сметану, муку, выдавить через пресс чеснок, все тщательно перемешать, приготовить на пару.

Интересно! Читайте также, как приготовить диетические тефтели или голубцы.

Свиные с морковью

Необходимые ингредиенты:

  • фарш из свиной печени с луком – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 30-40 г.

В глубокой тарелке смешать все компоненты. Оставить на 20 минут (для разбухания манной крупы). Разложить в формочки для выпечки, приготовить на пару.

Куриные

В этом рецепте к куриной печени добавлено филе. Их прокручивают вместе, перемешивают до однородного состояния. На килограмм фарша берут по 450 г курицы и печенки. Вместе с ними в мясорубке прокручивают одну большую луковицу.

Состав продуктов:

  • фарш из филе и печени курицы с луком – 1 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • молоко 1% – 100 мл;
  • мука – 50 г.

В готовый фарш по очереди добавляют яйца, тертую морковь, молоко, просеянную муку. Масса хорошенько перемешивается. Затем котлеты выкладывают в емкость для готовки на пару.

С говяжьим филе

Так как вкус печени нравится не всем, можно приготовить котлеты из комбинированного фарша с мясной вырезкой. На 750 г готового фарша берут 400 г мяса, 300 г говяжьей печени, луковицу.

Необходимые ингредиенты:

  • фарш из говядины и говяжьей печени с луком – 750 г;
  • морковь – 50 г;
  • сметана 10% – 1 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст.л.

Такие котлетки не будут обладать насыщенным печеночным вкусом. Кроме того, они получаются более плотными.

В фарш добавить морковь, сметану, муку, хорошенько вымесить руками. Слепить котлетки, запанировать в муке. Готовить на пару 30 минут.

Особенность! Важно выбрать печень хорошего качества. Свежая – характерного коричнево-багрового цвета, красиво блестит, куски ровные с четкими краями.

С бурым рисом

Отличный диетический вариант – легкие котлеты с бурым рисом. Бурый рис особенно рекомендуют людям на диете, так как это источник клетчатки, углеводов, антиоксидантов. Рис готовят заранее. Для этого его моют и отваривают до мягкости без соли.

Для блюда понадобятся:

  • фарш из говяжьей печени с луком – 500 г;
  • рис бурый вареный – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 50 г;
  • сметана 10% – 1 ст.л.;
  • мука – 1 -2 ст.л.

Смешать ингредиенты блюда в глубокой тарелке. Выложить котлеты в пароварку, приготовить.

Важно! Печень не любит чрезмерной тепловой обработки, от этого продукт может стать «резиновым». Время приготовления блюд индивидуально. Поэтому готовность котлет проверяют в процессе, протыкая их вилкой или ножом.

С картофелем

Картошка смягчает вкус, а также делает котлеты более пригодным для лепки.

Требуется для приготовления:

  • фарш из говяжьей печени с луком – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • картофель – 100 г;
  • сметана 10% – 2 ст.л.

Очищенный картофель натереть. В фарш добавить по очереди яйцо, сметану, картошку, муку. Такой фарш получается гуще печеночного, но не таким плотный, как из мяса. Выложить порции ложкой в паровую емкость или в формы для выпечки, приготовить на пару.

С домашним фаршем

Так же, как смешивают мясные фарши, готовят котлеты из смеси свиной, говяжьей печени. Для приготовления печень берут в равных долях, прокручивают мясорубкой вместе с луком.

Состав продуктов:

  • фарш из свиной и говяжьей печени с луком – 1 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • зелень – 50 г;
  • сметана 10 % – 70 г;
  • мука – 3-4 ст.л.

Смешать все ингредиенты в глубокой миске. Разложить по силиконовым или бумажным формочками, приготовить на пару.

Выводы

Паровые котлеты из печени свинины, говядины и курицы почти не содержат жира. Это здоровое питание и для человека на диете, и для остальных домочадцев. Поэтому такие котлеты удобно готовить на всю семью, так как не приходится разделять диетические и «обычные» блюда.

За счет большого содержания белка в печени, котлеты из нее хорошо утоляют голод. Калорий в этом блюде мало, зато много полезных веществ, что особенно ценно для планирования диетического меню.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Котлеты из печени индейки

Печеночные котлеты – это вкусно и полезно. Основой этих изделий могут выступать субпродукты животных и птиц. Быстро и просто готовятся котлеты из печени индейки. Их можно подавать как самостоятельную закуску, дополнив свежими овощами, сметаной или другим соусом. В качестве гарнира к этому блюду можно предложить гречку, рис, запеченный картофель или пюре из него, овощное рагу. Нередко котлеты из индюшачьей печени используют для приготовления закусочных пирожных, укладывая друг на друга и прослаивая сметаной, майонезом, жареными овощами. Да и сами изделия могут быть разными по вкусу, так как их часто готовят с овощами и различными крупами. Это позволяет разнообразить семейное меню.

Особенности приготовления

Процесс приготовления печеночных котлет из субпродуктов индейки не является сложным, но он имеет определенную специфику. Для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Наиболее вкусной и полезной является свежая или охлажденная индюшачья печень. Однако и из замороженного продукта можно приготовить достойную закуску. Важно дать печени оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что печенка потеряет много влаги и станет сухой.
  • Перед приготовлением печень индейки промывают, очищают от пленок, удаляют участки желчных протоков. Дополнительно ее можно замочить в молоке или кефире. Эта хитрость позволит сделать продукт более сочным и нежным. Однако горькой печень индейки не является, поэтому этап ее замачивания в молоке можно и пропустить.
  • Для приготовления котлет печень индейки прокручивают через мясорубку, предварительно разрезав на несколько кусков, или измельчают с помощью блендера. В результате получатся довольно жидкая масса, которую необходимо загустить. Делают это с помощью муки, панировочных сухарей, манки, перемолотой овсянки. Также в фарш чаще всего добавляют яйца, благодаря чему изделия лучше сохраняют форму.
  • Фарш для котлет из печени индюшки может быть жидким, как на оладьи, или густым, позволяющим формировать довольно плотные котлеты. Густота зависит от того, сколько муки или других подобных продуктов добавлено к основному ингредиенту. Если фарш жидкий, его выкладывают на сковороду ложкой. Если густота фарша позволяет сформировать котлеты, то их желательно запанировать в муке или сухарях, чтобы при жарке они покрылись аппетитной корочкой.
  • Для сочности в фарш из печени индейки кладут не только овощи, но и сыр, сало, сметану, сливочное масло.
  • Жарят котлеты из индейки на раскаленной сковороде в достаточном количестве масла, чтобы они не прилипали ко дну. Для удаления излишков жира готовые изделия не помешает положить на салфетку, чтобы она впитала его.
Читайте также:  Рецепты перловой каши в мультиварке

Рецептов котлет из печени индюшки существует много, и не всегда технология приготовления этого кушанья идентична. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

Котлеты из печени с салом

  • печень индейки – 0,3 кг;
  • сало – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 60-80 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Видео-рецепт по случаю:

  • Помойте печени индейки, очистите от пленок и других лишних элементов. Нарежьте кусками, проверните через мясорубку.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте крупными кусками, измельчите тем же способом, что и печенку.
  • Сало нарежьте некрупными кусками, пропустите через мясорубку.
  • Соедините печеночную массу с луковым пюре и салом. Добавьте к ним сырое яйца, соль, перец. Взбейте до однородности.
  • Добавьте муку, чтобы масса приобрела консистенцию густого теста для оладий.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него столовой ложкой тесто, соблюдая между порциями фарша небольшой интервал.
  • Обжаривайте на среднем огне без крышки, пока изделия не подрумянятся по краям.
  • Переверните котлеты, подрумяньте с другой стороны.
  • Аналогичным способом пожарьте котлеты из оставшегося фарша.

Сало сделает котлеты более плотными и сочными, но и энергетическая ценность кушанья от этого возрастет. Вы можете исключить сало из состава печеночных котлет, но муки тогда придется добавить чуть больше.

Котлеты из печени индейки на пару в мультиварке

  • печень индейки – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манка – 30-40 г;
  • сметана – 100 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Подготовленную печень индейки порежьте и положите в чашу блендера. Измельчите субпродукт до состояния пюре.
  • Смешайте печеночный фарш со сметаной и яйцом. Подсолите его.
  • Добавьте манную крупу, тщательно перемешайте.
  • Подождите 20 минут, чтобы манка набухла.
  • Сформируйте из печеночной массы небольшие котлеты, положите их на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару.
  • В основную емкость мультиварки влейте литр воды. Сверху установите чашу с котлетами.
  • Включите агрегат, активировав программу «Пар» или аналогичную. Таймер установите на полчаса.

Последующие партии печеночных котлет можно готовить по 20 минут, так как уже не будет требоваться время на подогрев воды в основной чаше агрегата.

Котлеты из печени индейки в духовке

  • гречка – 0,2 кг;
  • печень индейки – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помыв печень, нарежьте ее кусками средней величины.
  • Почистите и средними кубиками порежьте лук.
  • Пропустите лук и печень через мясорубку, чередуя.
  • Гречку промойте, залейте водой в количестве 0,4 л. Отварите до готовности.
  • Добавьте к печеночной массе яйца, соль, специи. Тщательно перемешайте.
  • Положите в емкость с фаршем гречневую кашу. Перемешайте еще раз.
  • Сформируйте котлеты, запанируйте их в просеянной муке.
  • Противень смажьте маслом, выложите на него котлеты.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, отправьте в него противень с изделиями. Запекайте их в течение 30 минут.

Этот вариант котлет из печенки лучше всего подавать без гарнира, так как в их составе уже есть крупа. Однако дополнение в виде свежих или маринованных овощей лишним не будет.

Котлеты из печени индюшки получаются вкусными и сытными. Они могут быть разными по вкусу, так как рецептов их приготовления существует несколько. Чаще всего их жарят на сковороде, но иногда отваривают на пару или запекают. Все варианты имеют своих почитателей.

Котлеты из печени

Котлеты из печени – рецепт вкусный и очень полезный. Особенно полезны котлеты из говяжьей печени. Подробней про котлеты из печени .

Это именно котлеты из печени, более того – такие котлеты кушают даже те, кто не любит печень. Вкусные очень.

Это универсальный рецепт приготовления котлет из любой печенки. Получается одинаково вкусно.

Блюда на второе из говяжьей печени можно разнообразить с помощью этого рецепта. Котлеты из говяжьей печени получатся нежными и сочными.

Печеночные котлеты замечательно сочетаются с любым гарниром. Можно использовать любую печень, у меня – свиная.

Вкусные и нежные печеночные оладьи (котлеты из печени) по этому рецепту очень легко, просто и быстро приготовить! Они прекрасно сочетаются с любым гарниром и овощами.

Очень вкусные, сочные и румяные печёночные оладьи делаются не из фарша, а из мелко рубленной говяжьей печени. При этом к печенке добавляется лук и тёртый сырой картофель. Попробуйте приготовить.

Предложу на обед нежные, вкусные печеночные оладьи. А гарнир – ваш любимый.

Котлеты-оладьи из куриной печени. Вкусные, нежные, жарятся быстро.

Простой рецепт печеночных котлет.

Рецепт котлет из печени куриной идеален для семейного стола. Котлеты из куриной печени – блюдо простое, но вкусное, сытное, экономное – все эти качества так ценят хозяйки!

Актуальный и простой рецепт приготовления экономных котлет из печени и риса.

Гречаники с печенью – прежде всего невероятно вкусное, и уже только потом очень сытное и достаточно бюджетное блюдо, которым можно накормить семью в полном составе.

В большинстве рецептов печёночных котлет и оладий печень измельчается в фарш посредством мясорубки. Я же предлагаю вам попробовать оладьи из мелко нарубленной печени. При укусе в таких готовых оладьях вы будете более отчётливо ощущать кусочки печени – это и станет их изюминкой!

Вкусные, сытные и очень нежные котлеты из куриной печени с рисом и овощами.

Рубленые котлеты из печени – это отличная замена традиционным котлетам. Если вы любите субпродукты и часто их покупаете, то обязательно приготовьте необычные котлеты из печени с грибами, луком, сыром и творогом. Набор ингредиентов очень интересный, а результат многих приятно удивит.

Сытные, экономичные и очень вкусные котлеты из печени. Рецепт с использованием картофельного пюре позволит вам разнообразить привычные блюда из печени, к тому же, такие котлеты из печенки не требуют гарнира. Сервировать котлеты из печени говяжьей рекомендуется салатом из сырой моркови и капусты.

Нежнейшие закусочные оладьи из куриной печени получаются невероятно мягкими и просто тают во рту. Отличный завтрак, обед, ужин или перекус, ведь для того, чтобы сделать печёночные оладьи, времени понадобится совсем немного!

Все мы знаем, что печень – полезный продукт, который обязательно нужно включать в рацион и взрослых, и детей. Сегодня будем готовить оладьи из печени индейки в соусе. На первый взгляд – обычные печёночные оладьи, но нет – сливочно-луковый соус творит чудеса. Именно за счёт него оладушки получаются очень мягкими, сочными и невероятно вкусными. Всем рекомендую!

Гречаники с куриной печенью.

Очень вкусные котлеты из смешанного фарша с кусочками печени.

Попробуйте приготовить печёночные котлеты в духовке по этому рецепту. Вам не придется стоять у сковороды, а котлеты получатся менее жирными и полезнее, чем жареные.

Нежные печеночные оладьи с тыквой и сыром рикотта. Подаются с вкуснейшим йогуртовым соусом. Понравятся и деткам, и взрослым.

Такая закуска из печеночных оладий хороша к праздничному столу. И на новогодний стол можно подать, и на день рождения. Быстро, недорого, вкусно и красиво.

Из индюшиной печени можно приготовить оладьи или просто ее пожарить, но стоит попробовать печеночные котлеты – не обычные, а рубленые. Котлеты из индюшиной печени сытные и в то же время диетические.

Если традиционные блюда из печени приелись, попробуйте этот рецепт котлет из печени с рисом. Тушеные в соусе котлеты из печени и риса по-новому раскроют вкус этого полезного продукта.

Простой рецепт и сытный завтрак (или ужин) из печеночных оладий. Рекомендую:)

Как приготовить котлеты из печени? Сначала печень моют, обрезают и перемалывают. Перед тем, как сделать котлеты из печени, в нее добавляют яйцо, лук, хлеб или сухари, специи. Затем формируют котлеты и обжаривают их с двух сторон в разогретом масле. Рецепт котлеты из печени свиной, рецепт из печени говяжьей, рецепт котлеты из печени куриной – это очень быстро и просто!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ссылка на основную публикацию