Рецепты блюд из зубатки в мультиварке - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Рецепты блюд из зубатки в мультиварке

Рецепты приготовления зубатки в мультиварке

Если хозяйка никогда не использовала мультиварку, чтобы приготовить зубатку, стоит попробовать, поскольку она позволяет не только экономить время, но и делать изумительные сочные блюда. Существует множество рецептов того, как сделать рыбу ароматной и невероятно вкусной, — достаточно только изучить самые распространенные рецепты кухонь мира.

Подготовка ингредиентов

Если предполагается использовать овощи, то большинство из них потребуется предварительно почистить. Это касается помидоров, репчатого лука, моркови.

Что касается конкретно рыбы, то ее можно просто почистить от чешуи, вынуть внутренности и порезать на небольшие по размеру стейки, а можно снять филе с костей и готовить только его.

Очистить рыбу от чешуи просто: достаточно просто взять ее за хвост, наклонить нож под острым углом и снять верхний слой. На этом этапе рекомендуют работать на улице, поскольку чешуя разлетается в стороны и сильно пачкает кухню.

После зубатку хорошо промывают под проточной водой. Теперь можно ее взять за хвост, развернуть пузом кверху и вспороть кожу на животе от анального плавника к голове. Внутренности удаляют рукой, стараясь не задеть желчный пузырь. Голова и хвост удаляются.

Если необходимо отделить филе, тогда берут специальный нож, делают надрез по хребту от хвоста до головы, затем филе срезают со скелета. Оставшиеся кости вынимаю при помощи пинцета.

Особенности

Зубатка имеет свои особенности при приготовлении:

  • зубатка, как и любая другая рыба, готовится быстро;
  • большинство рецептов в мультиварке идеально подходит для филе;
  • время приготовления во многом зависит от выставленной температуры и типа используемой рыбы, то есть это куски или филе;
  • проверять рыбу на готовность стоит уже через час томления в мультиварке;
  • при использовании оборудования активируется режим тушения;
  • лимон и свежие травы делают готовое блюдо особенно ароматным;
  • стоит использовать маринады, соусы и другие жидкости, к примеру, уксус, соевый соус, лимонный и томатный соки;
  • лимон, фенхель и лук значительно улучшают вкус готового блюда;
  • при приготовлении в два слоя нижний готовится быстрее.

Варианты приготовления

Мультиварка позволяет быстро и очень вкусно приготовить зубатку, не затрачивая много сил. На современных агрегатах присутствует даже функция «Отложенный старт», благодаря которой вкусный ужин будет готов вовремя.

Рецепт вьетнамской тушеной зубатки очень похож на традиционное блюдо под названием Ка-Хо ко. Его в идеале готовят в глиняном горшке, вот почему мультиварка является идеальным современным приспособлением, чтобы воссоздать рецепт.

Аромат, который распространяется, просто удивительный. Его дает кокосовая карамель, которую не так просто достать в нашей стране. Вообще, данное блюдо готовится из сома, но использовать допускается любой другой тип рыбы, в том числе и зубатку.

Если вы любите такую приправу, как карри, то стоит сделать филе зубатки в мультиварке с болгарским перцем и морковью. Такое блюдо очень легкое, низкокалорийное.

Зубатка, или морской волк, немного отличается от любой другой рыбы. Самыми лучшими являются наиболее простые рецепты, без использования большого количества ингредиентов. Лучше взять больше овощей, которые отдадут свой аромат и сделают рыбу особенной.

Стоит сказать, что в мультиварке можно не только тушить ее с овощами, но и варить супы, готовить на пару, обжаривать. Такая пища достойна того, чтобы войти в диетическое меню, поскольку она содержит минимальное количество калорий.

Рецепты

Тушенная с овощами

Чтобы сделать такое блюдо, стоит приготовить на кухне следующие ингредиенты:

  • 6 кусков филе рыбы;
  • 1/2 стакана кленового сиропа;
  • сок одного лайма;
  • 1/4 стакана соевого соуса;
  • пучок спаржи;
  • одну морковь, которую заранее крупно порезать;
  • 20 граммов толченого чеснока;
  • 1 чайную ложку измельченного корня имбиря.

Все ингредиенты потребуется поместить в емкость мультиварки. Выставляется режим тушения на 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы рыба и овощи идеально приготовились.

В данном случае представлен более экзотический вариант блюда. А вообще, в подобное лакомство можно добавлять любые овощи по своему вкусу: и картошку, и кабачки, и баклажаны, и перец, и много другое.

На пару

Чтобы сделать идеальную зубатку на пару, советуют ее предварительно замариновать, можно даже вместе с овощами. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь, порезанная соломкой, – 1 штука;
  • маленькие початки кукурузы – 8 штук;
  • полпучка спаржи;
  • горох стручками – 5 штук;
  • два соцветия брокколи;
  • 500 граммов зубатки.

Для приготовления маринада нужно взять:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 10 граммов васаби;
  • 10 граммов рисового уксуса;
  • 10 граммов лимонного сока;
  • смесь перцев – 10 граммов;
  • хлопья чили по вкусу.

В емкость с водой стоит положить по веточке укропа, орегано, кинзы и лавровый лист.

Сначала готовится соевый соус. Все ингредиенты смешиваются, потом полученной смесью заливают рыбу и овощи. Ждут 30 минут, чтобы рыба настоялась, потом выкладывают ее в лоток мультиварки, соус не убирают.

Оборудование включается на 20 минут. Блюдо подается горячим, его обязательно поливают оставшимся соусом.

Если рыба может показаться слишком острой, можно убрать из рецепта чили.

О том, как готовить зубатку в мультиварке, смотрите в видео ниже.

Зубатка синяя стейк: как приготовить

Зубатка – очень вкусная рыба, однако, не все умеют ее правильно готовить. Многие люди покупая синюю зубатку, совершенно не знают, как приготовить эту рыбу, которая имеет нежное и сочное мясо.

Представленный продукт является очень ценным для организма ведь в нем содержится множество витаминов и минералов. Это достаточно «капризная» рыба, готовить ее очень трудно, однако, при правильном приготовлении, результат получается просто ошеломляющим. Справиться с приготовлением стейка из рыбы может не только опытный кулинар, но и начинающий повар. Для этого следует строго придерживаться определенной инструкции и знать некоторые секреты приготовления вкусного блюда из такого продукта.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо из зубатки получилось сочным и приятным на вкус, необходимо пользоваться некоторыми секретами во время ее приготовления. Наиболее известными из них являются:

  • для того чтобы рыба не рассыпалась на отдельные части, ее рекомендуется разрезать на крупные кусочки;
  • перед прожаркой стейков их следует тщательно обвалять в муке, панировочных сухарях и опустить в густой кляр;
  • при запекании продукта, обвернутого в фольге, необходимо снять верхний слой и подрумянить блюдо готовя его в режиме «гриль»;
  • избавить пищу от неприятного запаха рыбы можно при помощи сока лимона;
  • размораживать продукт следует исключительно при комнатной температуре;
  • для получения цельных кусков рыбы их рекомендуется варить на пару;
  • поджаривая зубатку на сковороде ее не следует закрывать крышкой.

Придерживаясь представленных секретов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

Зубатка синяя стейк: как приготовить в духовке

Как готовить зубатку, чтобы из нее получилось вкусное и полезное угощение? В первую очередь следует соблюдать предложенные известными кулинарами рецепты. Из зубатки можно готовить не только вкусные первые блюда, гарниры и закуски, но и вкусную выпечку. Приготовление такой рыбы отнимет значительное количество сил и времени, но при соблюдении важных правил, будет получен отличный результат.

Многие женщины не знают, как приготовить зубатку в духовке, чтобы она получилась очень вкусной и полезной. Существуют самые различные рецепты приготовления в духовке, рыбы зубатки. Рецепт приготовления такой еды с брокколи и зеленым горошком станет одним из наиболее подходящим. Для блюда потребуются следующие продукты питания:

  • два крупных стейка из зубатки;
  • соль морская;
  • 200 грамм горошка и брокколи.
  1. Для начала необходимо застелить подготовленную форму для блюда фольгой.
  2. После разморозить рыбу и аккуратно ее выложить, посолить блюдо. Наверх выложить состав из овощей, немного его подсолить.
  3. Рыбку с овощами следует аккуратно обвернуть фольгой, и поставить в духовку на 20 минут.
  4. Готовить блюдо рекомендуется при температуре в 180 градусов. После 15 минут готовки, рыбу разворачиваем и запекаем до появления красочного румянца.

Зубатка синяя стейк: как приготовить на сковороде

Приготовление пищи на сковороде занимает большой промежуток времени, но при этом получается отличный результат. Компоненты необходимые для создания блюда:

  • 3-4 стейка из зубатки;
  • 2 яйца;
  • полстакана муки;
  • 100 миллилитров молока;
  • 1 целый лимон;
  • небольшое количество растительного масла;
  • зелень и соль по вкусу.
  1. Промываем рыбу и сушим ее при помощи бумажного полотенца? нарезаем на маленькие кусочки.
  2. Маринуем основной продукт в лимонном соке. Чтобы мясо осталось сочным и нежным, его следует обмакнуть в кляр, он готовится из яиц и молока. В полученную смесь добавляются соль, перец и другие приправы.
  3. Медленно всыпаем в состав муку, взбиваем до получения однородной консистенции.
  4. Разогреваем сковороду, обмакиваем стейки в кляре и осторожно их раскладываем. Обжариваем до получения золотистого цвета. Подают блюдо с зеленью.

Зубатка синяя стейк: как приготовить в духовке в фольге

Как приготовить зубатку стейк в духовке со сметаной в фольге? Готовить блюдо рекомендуется начинать со сбора всех необходимых ингредиентов:

  • 2 куска рыбы;
  • различные приправы для рыбных блюд – 30 грамм;
  • сметана -125 грамм;
  • оливковое масло – 60 миллилитров.
  1. Сметану соединяем с оливковым маслом, и добавляем в полученную консистенцию приправы, перемешиваем.
  2. Стейки размораживаем, промываем и тщательно натираем солью.
  3. На противень стелется фольга с наверх приподнятыми краями.
  4. На дно противня выливается ½ часть сметанного соуса. Наверх выкладывается главный ингредиент, и заливается сверху второй частью соуса.
  5. Блюдо готовится в течении получаса, при этом температура разогретой духовки составляет 190 градусов.
  6. Подавать на стол такую рыбку рекомендуется вместе с овощным гарниром.

Зубатка синяя стейк: как приготовить на пару

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо зубатки – 120 грамм;
  • 10% по жирности сметаны – 3 чайных ложки;
  • соль пищевая -0,1 чайной ложки;
  • помидор – 40 грамм;
  • твердый сыр -30 грамм;
  • укроп -5 грамм.
Читайте также:  Грушевый пирог в мультиварке - пошаговый рецепт пирога с грушами

Приготовление блюда на пару можно осуществлять, как в мультиварке, так и в пароварке.

  1. Берем филе рыбы, и тщательно его промываем. Кожу с рыбного филе снимать не рекомендуется, ведь в таком случае она может распасться. Убрать кожицу можно после окончательного приготовления.
  2. Нарезаем ее на куски необходимого размера. Выкладываем их на чашу – поддон и варим на пару, добавляем соль по вкусу. Каждый кусочек стейка смазываем сметаной. Наверх помещаем помидор и тертый сыр.
  3. В мультиварке блюдо будет готовиться четверть часа.

Зубатка синяя стейк: как приготовить в мультиварке

Не каждая хозяйка знает, как приготовить стейк зубатки замороженный. Готовится такое блюдо на пару и является низкокалорийной едой. Для приготовления пищи необходимы продукты:

  • стейки из зубатки – 4 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • 1 столовая ложка муки;
  • растительное масло -2 ложки;
  • цветная капуста -0,8 килограмм;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • листы салата – 2-3 листа;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Приготовление начинаем с размораживания рыбы, промываем ее и высушиваем при помощи бумажного полотенца.
  2. Чистим лук и измельчаем его в блендере. Смешиваем лук, перец и соль с мясом зубатки, ставим на 30 минут в холодное место.
  3. Обмакиваем стейк в муке и жарим на масле пару минут.
  4. Укладываем в мультиварку, а сверху помещаем цветную капусту.
  5. Готовим блюдо до полной готовности около 25 минут.
  6. Подаем кушанье на тарелке: укладываем лист салата, стейк и вокруг обкладываем помидорами.

Зубатка синяя стейк как приготовить на пару в мультиварке

Готовить рыбку на пару в мультиварке довольно просто. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • стейк– 2 штуки;
  • специи для приготовления блюда;
  • укроп – 2-3 ветки;
  • лимон- ½ часть;
  • соль по вкусу.
  1. Стейк из рыбного продукта тщательно промывается и высушивается, аккуратно укладывается на фольгу, посыпается различными специями, и обмазывается лимонным соком.
  2. Укроп мелко режется и высыпается на зубатку.
  3. Основной ингредиент укладывается в корзину мультиварки, готовим четверть часа.
  4. На стол блюдо рекомендуется подавать с овощами и специями.

Зубатка синяя стейк: как приготовить на гриле

Одним из достаточно привлекательных блюд является обжаривание рыбы на гриле. Для такого блюда понадобятся следующие продукты:

  • зубатка- 1 килограмм;
  • сок лимона – 20 миллилитров;
  • сливки – 150 миллилитров;
  • масло — 50 грамм;
  • сырный продукт- 50 грамм;
  • соль по вкусу;
  • паприка -1 ложка;
  • оливковое масло- 1 ложка.
  1. Отрезаем от рыбки плавники, и разрезаем ее на отдельные стейки, солим и пропитываем лимонным соком, оставляем на 15 минут.
  2. Промаринованные стейки жарим на гриле по 8 минут с каждой стороны.
  3. Выпариваем сливки 2/3 части, добавляем масло, тертый сыр и паприку, тщательно перемешиваем. Выкладываем приготовленное блюдо на тарелку и поливаем соусом.

Зубатка синяя стейк: как приготовить в кляре

Зубатка в кляре готовится довольно просто. Для этого потребуются следующие продукты:

  • яйцо -2 штуки;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • крахмал картофеля -2 столовых ложки;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • соус соевый по вкусу;
  • мясо зубатки-1 килограмм.
  1. Мясо промывается, очищается от косточек и пленочек, засыпаем солью, перцем и маринуем соевым соусом в течении получаса.
  2. Готовим кляр: разбиваем яйца, добавляем соль, муку, крахмал и укроп.
  3. Стейк обмакивается в кляре и обжаривается на разогретой сковороде. В результате получается вкусное и полезное горячее блюдо.

Если вы задаетесь вопросом как приготовить в домашних условиях зубатку синюю стейк, обратитесь к одному из предложенных выше рецептов. Каждый из них поможет хозяйке удивить не только своих родных и близких людей, но и гостей.

Как приготовить зубатку вкусно и полезно: 8 диетических рецептов

Зубатка относится к семейству окуневых, обладает нежным слегка сладковатым вкусом, почти не имеет костей. Готовить и есть ее – настоящее удовольствие. За границей ее относят к числу деликатесных продуктов. Ее уважают не только за отменные органолептические качества, но и за полезные свойства. В нашей стране она ценится чуть меньше, поэтому более доступна. Возможно, причина кроется в том, что не все хозяйки знают, как приготовить зубатку вкусно и красиво. Для читателей сайта «Красота в тебе» мы составили подборку из 8 рецептов диетических блюд из зубатки. Также мы решили сообщить, кому и чем полезна эта рыба, привести советы опытных кулинаров, как ее приготовить, чтобы она не развалилась. Дело в том, что зубатка обладает нежным и рыхлым мясом, которое легко утрачивает целостность во время термической обработки. Эта проблема решается просто, так что ничто не препятствует тому, чтобы обогатить этим ценным продуктом свой ежедневный рацион.

Полезные свойства зубатки, возможный вред

Калорийность зубатки составляет 115-120 килокалорий. Это сравнительно немного, если учесть пищевую ценность этого продукта. Он преимущественно состоит из белка и полезного рыбьего жира. Соотношение белков и жиров в нем составляет примерно 4:1.

  • Жир зубатки содержит полезные полиненасыщенные кислоты, которые, в частности, помогают избавиться от вредного холестерина. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшению памяти и внимания.
  • Магний и витамин PP, которыми также богато мясо «морского волка» (так называют зубатку французы), тоже способствуют укреплению сосудов и сердечной мышцы.
  • Наличие в составе зубатки значительного количества калия и хлора позволяет при употреблении блюд из нее нормализовать водно-солевой баланс, избавиться от отеков.
  • Кальций и фосфор, которые зубатка содержит в значительном количестве, благотворно влияют на состояние костной ткани, укрепляя ее.

Стоит понимать, что при отваривании рыбы в воде часть полезных веществ из нее переходит в бульон, поэтому наиболее полезна она при варке на пару или запекании.

Калорийность готового блюда из зубатки может быть разной – все зависит от его состава и способа приготовления. Если вы соблюдаете диету, постарайтесь исключить из состава кушаний жирные продукты (в особенности майонез), картофель. Акцент сделайте на низкокалорийных овощах: цветной капусте, брокколи, помидорах, кабачках. Можно добавлять лук, морковь, спаржевую или зерновую фасоль, зеленый горошек, бурый рис – с ними зубатка тоже хорошо сочетается.

Вред зубатка может причинить лишь в том случае, если ее приготовить с использованием высококалорийных или несвежих продуктов, а также при употреблении кушаний из нее в слишком большом количестве. Иногда встречается индивидуальная непереносимость рыбы, тогда зубатка тоже противопоказана, ее употребление может вызвать аллергические реакции. Разумеется, не принесет «морской волк» пользы организму, если окажется несвежим. При употреблении качественного и правильно приготовленного продукта опасаться за свое здоровье вам не придется.

Тонкости технологии

Компоненты:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • пшеничные или овсяные отруби – сколько потребуется;
  • соль – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется.
  1. Размороженное примерно на три четверти филе зубатки нарежьте порционными кусочками, опустите в соляной раствор. Оставьте на 20-30 минут.
  2. Выньте рыбку из рассола, как можно осторожнее обсушите салфеткой.
  3. Отруби измельчите до состояния муки. Это можно сделать с помощью блендера.
  4. Запанируйте кусочки рыбы в измельченных отрубях.
  5. Расколите сковороду, смажьте ее маслом. Выложите на нее куски зубатки.
  6. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
  7. Переложите готовое филе на салфетку – пусть она впитает в себя лишнее масло.

Переложите зубатку на тарелки, дополните кусочками свежих овощей и подавайте к столу.

Зубатка, запеченная в сметане

Компоненты:

  • стейки зубатки средней величины – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – 4 г;
  • приправа для рыбы (без соли) – 5 г;
  • лимонный сок – 20 мл.
  1. Стейки зубатки разморозьте, сбрызните лимонным соком, смешанным с солью, оставьте на 15-20 минут.
  2. В форму постелите фольгу, смажьте ее маслом.
  3. Смешайте сметану, соль и специи.
  4. Выложите в форму стейки зубатки, залейте сметаной.
  5. Поставьте форму в духовку, включите его, разогрейте до 200 градусов. После того как температура в духовом шкафу достигнет нужной отметки, готовьте рыбу 20-30 минут в зависимости от размера стейков.

Подавать запеченную в сметане зубатку можно отдельно, но все же лучше дополнить ее гарниром. Хорошим выбором будет бурый рис, отваренные на пару или запеченные овощи.

Стейки зубатки, запеченные с овощами

Компоненты:

  • стейки зубатки – 4 шт.;
  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 20-40 мл;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  1. Подготовьте 4 куска фольги, смажьте их с одной стороны маслом.
  2. Сполосните и промокните салфеткой размороженные стейки зубатки. Посыпьте их солью и специями, обмажьте сметаной.
  3. Кабачки нарежьте тонкими кружками, разложите по кускам фольги, подсолите и приправьте.
  4. На кабачки положите рыбные стейки.
  5. Сверху зубатки разложите нарезанный тонкими полукольцами лук.
  6. Увенчайте аппетитную башенку из рыбы и овощей кружочками томатов.
  7. Посыпьте тертым сыром.
  8. Скрепите края фольги над пирамидкой, стараясь не прижимать фольгу к сыру.
  9. Положите свертки на противень. Отправьте его в разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф.
  10. Готовьте 20 минут. Разверните, продолжайте приготовление еще четверть часа.

Зубатку, запеченную в фольге с овощами, можно подавать, не вынимая из фольги, или выложить на тарелку, стараясь не разрушить красоту этого кулинарного шедевра. Это полноценное блюдо, дополнять его еще чем-либо нет необходимости.

Зубатка в сливках с грибами

Компоненты:

  • филе или стейки зубатки – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливки питьевые – 0,2 л;
  • свежая зелень, соль, приправы – по вкусу.
  1. Рыбу, нарезанную порционными кусками, натрите солью и специями. Положите в форму для запекания.
  2. Грибы нарежьте пластинами или некрупными кубиками, покройте ими зубатку.
  3. Влейте сливки.
  4. Посыпьте мелко порезанной зеленью и измельченным на терке сыром.
  5. Отправьте в разогретый до 190-200 градусов духовой шкаф и готовьте 20-25 минут.
Читайте также:  Рецепты блюд из кеты в мультиварке

Нежный вкус мяса зубатки выгодно оттенит сливочно-грибной соус. Блюдо способно стать украшением праздничного стола. Оно диетическое, но от него не откажется ни один гурман. Кстати, потушить зубатку в сливках можно порционно или в сотейнике – все зависит исключительно от желания кулинара.

Зубатка на пару с брокколи и цветной капустой

Компоненты:

  • цветная капуста и брокколи – 0,4 кг (в общей сложности);
  • филе морского волка – 0,5 кг;
  • нежирные сливки (для соуса) – 0,2 л;
  • вода – 0,25 л;
  • мука – столовая ложка;
  • масло из коровьих сливок – 20 г;
  • соль, специи – на ваш вкус.
  1. Выдержав филе зубатки в рассоле, нарежьте его порционными кусками, посыпьте специями и уложите на решетку мультиварки.
  2. Соцветия брокколи и цветной капусты выложите в основную чашу устройства, слегка подсолите, залейте водой.
  3. Сверху установите решетку с рыбой.
  4. Запустите устройство в режиме пароварки. Таймер установите на 20-30 минут (ориентируйтесь на мощность прибора).
  5. Пока рыба и овощи отвариваются, приготовьте соус. Для этого в сливочном масле поджарьте муку, влейте сливки, взбивая венчиком, подсолите и приправьте, поварите до загустения. Для приготовления соуса подойдет сотейник или сковородка.

Готовую рыбу разложите по тарелкам, декорируйте овощами, полейте соусом. Если соус кажется вам излишне калорийным, можно обойтись и без него.

Паровые котлеты из зубатки

Компоненты:

  • мясо зубатки – 0,5 кг;
  • манка – 50 г;
  • лук – 100 г;
  • молоко – 60 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари (не обязательно) – сколько потребуется;
  • растительное масло (не обязательно) – сколько потребуется.
  1. Мясо зубатки и лук проверните через мясорубку.
  2. Добавьте в фарш манку, яйцо и молоко, хорошо перемешайте.
  3. Подсолите, приправьте фарш, размешайте. Дайте постоять 20-30 минут, чтобы манка набухла.
  4. Сформируйте котлетки. Можно придать им фигурную форму.
  5. Если хотите придать котлетам более аппетитный вид, запанируйте их и подрумяньте на сковороде. Если польза блюда для вас важнее, чем аппетитная корочка, этот шаг пропустите.
  6. Разложите котлеты на решетке мультиварки, в основную чашу влейте мультистакан воды. Запустите прибор в режиме варки на пару, готовьте котлеты 20-30 минут.

В качестве гарнира к паровым котлетам из зубатки хорошо подойдет овощное рагу. Можно подать их и без гарнира, просто полив сметаной. Эти диетические рыбные котлетки не заставят вас переживать о своей фигуре.

Возможно, вас заинтересуют другие рецепты рыбных котлет на пару. На нашем сайте вы также можете найти рецепты овощных паровых котлеток, которые можно есть в пост.

Суп из зубатки

Компоненты:

  • стейк зубатки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • душистый перец – 2-3 шт.;
  • соль – на ваш вкус;
  • вода – 1,5 л;
  • пшено или овсяная крупа – 1-2 столовые ложки.
  1. Из стейка зубатки с добавлением соли, перца и лаврового листа сварите бульон. Процедите его.
  2. Опустите в бульон нарезанные мелкими кубиками овощи и подготовленную крупу. Верните на огонь.
  3. Мясо зубатки отделите от шкурки и костей, верните в суп.
  4. Когда овощи и крупа станут мягкими, добавьте в суп зелень (не обязательно), снимите его с огня.

Настаивайте суп под крышкой 10 минут, затем разливайте по тарелкам и подавайте к столу.

Диетический салат из отварной зубатки

Компоненты:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • брынза – 0,2 кг;
  • кукуруза (не обязательно) – 1 небольшая банка;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло (не обязательно) – 20 мл;
  • листовой салат (для подачи) – 3 листа.
  1. Мясо морского волка отварите в подсоленной воде, порежьте небольшими кубиками.
  2. Такими же кубиками порежьте яблоко и огурец. Яблоко сбрызните соком лимона, чтобы оно не потемнело.
  3. Оставшийся сок смешайте с маслом, солью и специями.
  4. Сложите в миску рыбу, яблоко и огурец. Добавьте нарезанную кубиками брынзу и кукурузу. Заправьте смесью оливкового масла и лимонного сока.
  5. Положите на блюдо салатные листья, выложите на них закуску.

Салат из отварной зубатки выглядит ярко и аппетитно, обладает приятным и неординарным вкусом. Сделав такой к празднику, вы приятно удивите гостей, кто-то из них наверняка попросит у вас рецепт. Салат получается настолько легким, что его можно есть на ужин, даже если ужинаете вы после шести.

Из зубатки можно приготовить множество диетических блюд. Среди них супы, горячие и холодные закуски. Все эти кушанья выглядят изысканно, обладают благородным вкусом и нравятся почти всем. Их приготовление не отнимет много времени и сил, а вот употреблять вы их будете с удовольствием.

Рыбный день: учимся готовить зубатку

Человеческий организм должен получать с пищей различные витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Поэтому ежедневное меню важно разнообразить всевозможными продуктами: мясом, рыбой, фруктами, овощами и т.д. Правда, далеко не все хозяйки умеют вкусно готовить морских и речных обитателей, из-за чего большинство семей редко едят рыбку. Это очень печально.

Поэтому сегодня хочется поговорить о том, как приготовить вкусное блюдо из зубатки. Ведь эта рыба повсеместно представлена в магазинах, да и по цене доступна для многих. Стоит сразу оговориться, что все ниже приведенные блюда можно готовить из пятнистой зубатки, а также из её синей «естры» . Есть и другие разновидности рыбы, но именно синяя и пятнистая чаще всего встречаются на прилавках супермаркетов.

Простой рецепт: жарим рыбу

Самый легкий способ приготовить рыбу – пожарить ее.

  • Зубатка – 1 кусок;
  • Столовая ложка муки;
  • Масло для жарки;
  • Соль и специи по вашему желанию.
  1. Рыбу промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
  2. В плоскую тарелку насыпьте муку, добавьте соль и специи, перемешайте все.
  3. Зубатку обваляйте в смеси муки и специи. Затем выложите кусок на разогретую с маслом сковородку, обжарьте с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  4. Подавать жареную рыбку рекомендуется с овощным салатом.

Готовим в духовке блюда из зубатки

Наиболее распространенный способ приготовления рыбы – запекание в духовке. Создать превосходный кулинарный шедевр сможет даже неопытная хозяйка, главное, следовать всем рекомендациям, которые будут даны ниже.

  • 300 г рыбы;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 крупных морковки;
  • 1 большая луковица;
  • Масло растительное;
  • Перец молотый и соль по вкусу.

Рыбка будет запекаться в духовке в фольге.

  1. Вымойте и очистите от шкурки морковь. Натрите корнеплод на крупной шинковке;
  2. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами;
  3. Обжарьте подготовленные овощи на сковородке с добавлением растительного масла до образования красивого золотистого оттенка;
  4. В форму для запекания постелите фольгу. Смажьте ее не слишком обильно маслом;
  5. Рыбку натрите солью и перцем, положите на фольгу;
  6. Сверху на кусочки зубатки распределите обжаренные овощи;
  7. Сыр измельчите на крупной терке, выложите на морковь и лук;
  8. Фольгу аккуратно закройте и поместите форму с рыбой в духовку, прогретую до 200 градусов. Готовиться блюдо будет минут 40.

Подавать рыбу рекомендуется в теплом виде. Конечно, приготовить зубатку в духовке можно не только с луком и морковью, в блюдо допускается добавлять любые овощи. А если их нет, то можно сбрызнуть кусочек рыбки соком лимона и запечь. Получится очень вкусно. В общем, опираясь на вышеописанный рецепт, вы всегда будете знать, как из свежемороженой зубатки приготовить диетическое блюдо.

Готовим суп из рыбки

Рецепты рыбного супа бывают разнообразными.

  • Рыба зубатка – 1 кг (особенно вкусно блюдо получается из синей зубатки);
  • Картофель свежий – 4 клубня;
  • Крупная морковь – 1 шт.;
  • Пшено (можно геркулес) – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист и специи на ваше усмотрение.

  1. Налейте в кастрюлю желаемое количество воды и закипятите;
  2. Кипящую жидкость посолите, добавьте лавровый лист и опустите туда кусочки рыбы, предварительно промытые;
  3. Отварите зубатку 15–20 минут;
  4. Затем выловите рыбку из кастрюли, разберите от костей;
  5. Бульон процедите, поставьте на газ, положите в него разобранную зубатку;
  6. Картофель очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю;
  7. С лука удалите шелуху, измельчите полукольцами, выложите в бульон;
  8. Морковку вымойте, почистите, натрите на терке желаемого размера, положите в суп;
  9. Последним в кастрюлю отправляется пшено или геркулес;
  10. Когда все ингредиенты уже в кастрюле, хорошенько помешайте суп и поварите все вместе 10 минут.

После этого супчик можно разливать по тарелкам, будет вкусно, если в каждую порцию вы добавите мелконарезанной зелени.

Готовим в мультиварке блюда из зубатки

Если вы любите делать различные кулинарные шедевры в мультиварке, то следующий рецепт блюда из зубатки придется вам по вкусу.

  • Филе рыбы – 4 шт.;
  • Луковицы крупного размера – 2 шт.;
  • Морковь среднего размера – 4 шт.;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Томаты – 4 шт. (берем небольшие);
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мед жидкий – 1 ст. л.;
  • 4 столовые ложки масла оливы;
  • Зелень свежая (укроп, базилик и т.д.);
  • Молотый черный перец по желанию;
  • Половинка чайной ложки соли.

  1. Рыбку тщательно промойте, излишки жидкости удалите бумажными полотенцами;
  2. Морковь отчистите, натрите на крупной терке;
  3. С лука удалите шелуху и порежьте его кольцами;
  4. Помидоры и лимон вымойте и измельчите тонкими кружками;
  5. В небольшой, но глубокой тарелке приготовьте соус: смешайте майонез с жидким медом, добавьте туда измельченный чеснок, масло оливы, соль и перец. Все перемешайте;
  6. Возьмите прямоугольный лист фольги. На нем разложите овощи: лук, морковь помидоры;
  7. На получившуюся овощную подушку выложите кусочки рыбы, предварительно обмазанные подготовленным соусом. Сверху распределите лимон;
  8. Осторожно заверните все в фольгу и положите в мультиварочную чашу;
  9. Закройте крышку агрегата и установите режим « Выпечка» на 30–40 минут.
Читайте также:  Рецепты блюд из кедровых орешков в мультиварке

После звукового сигнала мультиварки рыба готова. Подавать ее рекомендуется в фольге. Отдельно поставить на стол сыр, натертый на мелкой шинковке, измельченную зелень и черный хлеб.

Сегодня мы обсудили простые, но между тем очень вкусные рыбные рецепты. Готовить их можно как ежедневно, так и на праздничный стол.

Главное – правильно украсить. Не бойтесь готовить, у вас все получится! Удачных вам кулинарных свершений!

Как вкусно приготовить зубатку, чтобы она не развалилась — рецепты

Многие неопытные хозяйки отказываются приобретать синюю зубатку из-за того, что при тепловой обработке она теряет форму и превращается в желеобразную массу. Да и выглядит рыбка устрашающе, за что получила второе название – «морской волк». Сегодня делюсь рецептами и советами, как правильно приготовить зубатку, так, чтобы она не развалилась и не разочаровала вас. У рыбы нежнейшее и потрясающе вкусное мясо, считающееся диетическим. Имея невеликую калорийность, оно наделено полезными белками и микроэлементами.

Зубатка – рыба промысловая, поэтому на больших сейнерах её сразу замораживают отдельными тушками или брикетами. Различают несколько видов рыбы: полосатая, синяя, пятнистая. Но в продажу чаще поступает синяя зубатка, обладающая самым нежным и сочным мясом. Рецептов приготовления зубатки придумано немало, её жарят, запекают в духовке, варят супы. Чаще используют филе и стейки, с рецептами можно познакомиться на другой страничке, мне будет приятно, если вы зайдете.

Как вкусно приготовить синюю зубатку — советы и секреты

Хотите, чтобы блюдо выглядело аппетитно, сохранило форму и порадовало вкусом, прежде, чем приступить к выбору блюд, ознакомьтесь с некоторыми нюансами приготовления.

  • Не подвергайте тушки замороженной рыбы агрессивному размораживанию. Микроволновке и горячей воде скажите решительное «Нет». Только естественные условия и неторопливое размораживание на полке холодильника или кухонном столе. Это позволит сберечь максимум полезных веществ.
  • Делайте крупную нарезку тушки, так больше шансов сохранить форму рыбки.
  • Чтобы кусочки не развалились, используйте панировку: муку, сухари, кляр, или выберите рецепт в духовке. Пожарить тоже можно, но имеется парочка тонкостей, пренебрегать которыми не советую.
  • Никогда не накрывайте сковородку крышкой, чтобы зубатка не парилась, а жарилась. Прежде, чем выложить заготовки, сковороду и масло хорошо раскалите.

Как пожарить зубатку, чтобы она не развалилась

В приготовлении жареной рыбы все максимально просто. Даю самый простой вариант, в которых используется немного приправ. Помимо готовых специй, указанных в рецепте, можно брать любые другие, но не переборщите, иначе настоящего вкуса зубатки вы не узнаете.

  • Стейки зубатки.
  • Приправы для рыбы.
  • Мука для панировки.
  1. Порежьте тушку рыбы стейками в 3-5 см. толщиной, не менее. Ополосните, обсушите бумажными салфетками.
  2. Сдобрите кусочки приправами, поперчите. Обратите внимание, что я ничего не говорю о соли. Солить зубатку на данном этапе категорически нельзя, в этом секрет сохранения формы кусочков.
  3. Дайте заготовкам постоять 15-20 минут.
  4. Разогрейте сковороду, плесните масло. Когда оно хорошо прогреется, посыпьте донышко сковородки солью. Это еще один секрет, который пригодится вам при жарке любой рыбы. благодаря этой хитрости, куски не прилипают к сковороде, и легко переворачиваются. Что гарантирует их сохранность при жарке.
  5. Обваляйте заготовки мукой, выложите в масло. Посолите сверху. Нижнюю часть солить уже не надо. Жарьте стейки до румяности, не накрывая крышкой.
  6. Переверните кусочки, сбавьте мощность огня до готовности. Не выкладывайте сразу готовую рыбу, дайте постоять под крышкой с четверть часа.

Филе зубатки на сковороде — рецепт с луком

Вариант из серии «просто и быстро», блюдо получится сочным, мясо нежным. При таком способе жарки капризная рыба не превратится в кашу.

  • Филе рыбы.
  • Смесь подсолнечного и сливочного масел в пропорции 3:1.
  • Луковица.
  • Перец, соль, лимон.
  1. Разделайте тушку на филе, сделайте несколько довольно глубоких надрезов. Поперчите и отправьте в раскаленную смесь масел на сковороду.
  2. Когда нижняя сторона обжарится, переверните заготовки.
  3. Отдельно обжарьте до легкой румяности порезанный полукольцами лук.
  4. Выложите лук к рыбе, подлейте немного воды. Накройте крышкой, тушите на малом огне до готовности. При подаче украсьте блюдо кружочками лимона.

Стейк зубатки, жареный в панировке

Зубатка, жареная в кляре

Приготовленная в кляре рыба гарантированно сохранит красивый вид. Если знаете свой, интересный вариант кляра, используйте его. Мне нравится панировка с майонезом.

  • Синяя зубатка.
  • Мука.
  • Яйцо.
  • Майонез.
  • Растительное масло, перец, соль, готовые приправы из пакетика.
  1. Разделайте тушку зубатки на филе, поделите порциями.
  2. Замаринуйте полуфабрикаты, используя готовые рыбные приправы или ограничившись обычным перцем. Оставьте на 30 минут.
  3. Параллельно сделайте кляр. Для этого разбейте в миску яйца, добавьте муку с майонезом. Взбейте венчиком или миксером.
  4. Хорошенько разогрейте масло. Обмакивайте в кляр кусочки, затем выкладывайте на сковородку на некотором расстоянии.
  5. Жарьте около 7 минут с обеих сторон. Сигналом об окончании станет появление красивой хрустящей корочки.

Как приготовить филе зубатки в мультиварке на пару

Мультиварка постепенно пришла практически на каждую кухню, поскольку хозяйки поняли, что достоинств у современного гаджета множество, а недостатков почти нет имеется. Рыба готовится на пару, блюда выходят диетическими, да еще замечено, что у мяса появляется особый, насыщенный вкус.

  • Филе рыбы.
  • Лимонный сок, перец, соль.
  1. Смешайте в плошке сок, со специями (можно добавить для разнообразия розмарин).
  2. Ополосните тушку, поделите на филе, разрежьте его на порции.
  3. Натрите кусочки маринадом, оставьте на 10 минут пропитаться.
  4. Оберните каждую порцию отдельным отрезом фольги, разложите на приспособлении для варки на пару.
  5. Включите функцию «Варка на пару», закройте крышку и установите таймер на 20 минут.
  6. В процессе приготовления выделится много очень вкусного сока, когда переложите готовую рыбу в тарелки, непременно пролейте им кусочки.

Зубатка в духовке с картошкой – рецепт в фольге

Запеченная в духовом шкафу синяя рыба потрясающе сочная, ароматная и нежная. Варианты приготовления перекликаются, разнятся составом приправ, а технология очень схожа. Помимо картошки, можно добавить другие овощи.

  • Филе зубатки – 1 кг.
  • Картофель – 2 кг.
  • Лук – большая головка.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сметана, соевый соус (по желанию), сливки, соль.
  1. Запекается блюдо из филе. Ополосните заготовки, натрите смесью перца с солью.
  2. Почистите головку лука, очень мелко нашинкуйте. Сверните филе пополам, вложив луковую нарезку в середину.
  3. Крупно потрите сыр и отправьте к луку, в рыбный кармашек. Должна уйти половина сыра, часть оставьте.
  4. Очищенные клубни картошки настрогайте кружочками.
  5. Промажьте форму маслом, разложите кружки картошки, чуть подсолите их. Сверху поместите заготовки зубатки.
  6. Накройте форму листом фольги, чтобы не осталось дырочек. Запекайте при 200 о С ровно 15 минут.
  7. Спустя заданное время достаньте форму, уберите фольгу. Залейте заправкой из смеси сметаны, сливок и соевого соуса. Посыпьте остатками сыра.
  8. Верните в духовку еще на 10-15 минут, уже без фольги.

Как приготовить зубатку в духовке с овощами

Еще один чудесный вариант запекания синей рыбы под фольгой в духовке. Здесь несколько иной соус, поэтому блюдо имеет совершенно другой вкус.

  • Тушка рыбы.
  • Луковица.
  • Картошка – 3-4 крупных клубня.
  • Морковка.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сыр – кусочек.
  • Сметана, майонез, приправы для рыбы, зелень.
  1. Разморозьте тушку, поделите на филе, разрежьте на порции.
  2. Обсушите заготовки салфетками, натрите лимонным соком, смешанным с приправами. Оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Покрошите кубиками лук, натрите морковку крупной стружкой. Аналогично измельчите сыр. Очищенные клубни картошки нарежьте круглыми пятаками.
  4. В отдельной плошке соедините майонез со сметаной, добавьте рубленую в крошку зелень укропа, петрушки.
  5. Донышко формы выстелите фольгой, оставив длинный кусок, разложите половину картофельных кружков. Посыпьте солью.
  6. Посыпьте морковкой, луком, пролейте майонезным соусом.
  7. Накройте слоем филе. Поверх разложите оставшийся картофель.
  8. Прикройте фольгой, поставьте на средний уровень духовой печи. Температура запекания 200 о С. Время приготовления 30 минут.
  9. После уберите фольгу, посыпьте блюдо сыром. Отправьте готовиться еще на четверть часа. О том, что запеканку пора доставать, подскажет румяная корочка.

Как сварить уху из зубатки

Уха варится также просто, как и другие рыбные супы.

  • Рыба – 600 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Соль, лавровый лист, перец, укроп.
  1. Помойте тушку, разрежьте кусочками.
  2. Морковку порежьте колечками, луковицу поделите пополам.
  3. Поставьте воду закипать. При первых признаках сложите куски зубатки, овощи.
  4. После закипания посолите, суп, засыпьте специи.
  5. Поварите 15 минут, засыпьте рубленый укроп. Дайте ухе бурно закипеть и выключите.

Как посолить зубатку

Многие хозяйки специально сначала малосолят рыбу, а потом запекают или жарят, тогда мясо становится плотным и не разваливается. Но оказалось, что бутерброд с малосольной зубаткой – настоящий деликатес! Попробуйте сделать небольшую порцию, уверена, оцените на «пять».

  • Стейки – парочка.
  • Соль – 2-3 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.
  • Перец – щепотка.
  • Гвоздика – 2 бутона.

Специи класть не обязательно, но с ними бутерброды вкуснее.

  1. Разморозьте стейки, пересыпьте смесью соли с сахаром со всех сторон (немного вотрите пальчиками). Посыпьте приправами.
  2. Накройте гнетом, уберите в холодильник на сутки. У засоленной зубатки советую срезать толстую шкурку.

Видео-рецепт вкусного пирога с зубаткой

Зубатка как нельзя лучше подходит для начинки в пироги. Автор ролика делится рассказом о своей выпечке, уверяя, что она невероятна вкусна. Я верю, хотя сама пекла только раз. Но помню, что домочадцы одобрили. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию