Рецепты блюд из щавеля в мультиварке - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Рецепты блюд из щавеля в мультиварке

Что приготовить из щавеля: 11 вкусных блюд с пикантной кислинкой

Щавель одним из первых появляется на огороде и делает щи, пироги, сырники, окрошку невероятно вкусными.

1. Щи со щавелём и яйцом

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 2½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 яйца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 пучка щавеля;
  • несколько веточек петрушки;
  • сметана — по вкусу.

Приготовление

Выложите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Варите около часа, периодически снимая образовывающуюся пенку. Приправьте бульон солью.

Очистите картофель, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте овощи на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте их в кастрюлю.

Отварите три яйца вкрутую, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в суп, добавьте перец и лавровый лист и варите, пока картофель не станет мягким.

Мелко нарежьте щавель и выложите в кастрюлю. Готовьте ещё 3–5 минут. В отдельной миске взбейте оставшееся яйцо и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая.

После приготовления выньте из супа лавровый лист. Украсьте готовый суп петрушкой и подавайте со сметаной.

2. Окрошка со щавелём на кефире

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 3 огурца;
  • 8–10 редисок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л нежирного кефира.

Приготовление

Отварите картофель и яйца, остудите и очистите. Мелко нарежьте зелень. Картошку, яйца, огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками. Редис можно натереть на крупной тёрке.

Смешайте щавель и лук, слегка посыпьте солью и помните толкушкой. Так окрошка будет ароматнее. Смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Залейте кефиром, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.

А в этой статье вы найдёте классический рецепт окрошки с мясом и квасом:

3. Салат со щавелём, кукурузой и огурцами

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • ¼ пучка укропа;
  • ½ пучка щавеля;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • соль —по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и огурцы небольшими кубиками. Измельчите зелень. Смешайте эти ингредиенты с кукурузой, предварительно слив с неё жидкость. Подсолите салат и заправьте сметаной или майонезом.

4. Омлет со щавелём

Ингредиенты:

  • ½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки молока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • ¼ пучка укропа;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь, посолите и доведите до кипения. Опустите щавель в кипящую воду на пару минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко нарежьте щавель ножом.

Измельчите лук и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте щавель и тоже слегка обжарьте.

Взбейте яйца с молоком, добавьте соль, лук, щавель и измельчённую зелень и перемешайте. На другой сковороде растопите сливочное масло. Выложите смесь для омлета и обжаривайте на умеренном огне, пока омлет не станет плотным.

5. Щавелевый соус

Ингредиенты:

  • 150 мл жирных сливок;
  • ½ пучка щавеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки куриного или овощного бульона — опционально.

Приготовление

Влейте сливки в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения, постоянно помешивая. Мелко нарежьте щавель и слегка поджарьте его в другой кастрюле с растопленным маслом.

Влейте сливки, добавьте специи и доведите до загустения на медленном огне. Если соус покажется вам слишком густым, влейте в него бульон и хорошо перемешайте. Щавелевый соус прекрасно сочетается с рыбой и курицей.

6. Пирожки со щавелём, зелёным луком и яйцом

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 250 мл тёплого молока;
  • 80 мл кефира;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 3 пучка щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука.

Приготовление

Просейте муку, сделайте в середине углубление и всыпьте туда сахар, щепотку соли и дрожжи. Влейте молоко и кефир, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут. Затем влейте масло и хорошо вымесите тесто руками. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на пару часов.

Отварите три яйца вкрутую, охладите, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте зелень и на минуту выложите её на разогретую сковороду. Переложите лук и щавель в тарелку и приправьте солью. Через несколько минут слейте образовавшийся сок и смешайте зелень с яйцом.

Разделите тесто на небольшие равные части и сформируйте из них лепёшки. В центр каждой выложите начинку и слепите пирожки. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте при температуре 200 °C 15–20 минут, пока пирожки не подрумянятся.

7. Слойки со щавелём, творогом и сыром

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 250 г творога;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 500 г слоёного теста.

Приготовление

Мелко нарежьте щавель. Смешайте его с творогом, тёртым сыром, измельчённым чесноком, специями и одним яйцом. Раскатайте тесто и разделите на равные квадраты. На каждый выложите начинку и смажьте края водой. Сформируйте слойки, накрыв часть с начинкой другой половиной теста.

Переложите слойки на застеленный пергаментом противень и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут, пока слойки не подрумянятся.

8. Сырники со щавелём

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 300 г творога;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 150 г муки;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Мелко нарежьте щавель. Добавьте к нему творог и измельчите в блендере до однородной консистенции. Добавьте желток, соль и сахар и перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошо перемешайте.

Разогрейте на сковороде масло на медленном огне. Сформируйте из творожной массы сырники и обжаривайте до появления румяной корочки с каждой стороны.

9. Сладкий пирог со щавелём

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г сметаны;
  • 3 пучка щавеля;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 чайные ложки картофельного крахмала;
  • 1 яйцо.
Читайте также:  Вкусные советы насчет того, как приготовить тушеную картошку с мясом в мультиварках - лучшие рецепты

Приготовление

Разотрите размягчённое масло и половину сахара. Смешайте ⅔ муки и разрыхлитель, добавьте в масляную смесь и перемешайте. В получившуюся крошку выложите сметану и снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Нарежьте щавель длинными полосками. Добавьте к нему оставшийся сахар, корицу и половину крахмала и тщательно перемешайте.

Разделите тесто на две части и раскатайте два круглых пласта. Один пласт выложите в форму со съёмным дном и утрамбуйте по дну и стенкам. Посыпьте тесто оставшимся крахмалом, распределите начинку и накройте вторым пластом теста.

Прочно скрепите края пластов. Смажьте тесто взбитым яйцом и вилкой сделайте на поверхности несколько проколов. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.

10. Варенье из щавеля

Ингредиенты:

  • 2 пучка щавеля;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки воды.

Приготовление

Выложите в кастрюлю мелко нарезанный щавель и сахар. Добавьте воду и поставьте на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, около 20 минут, пока варенье не загустеет.

11. Щавелевый лимонад

Ингредиенты:

  • кусочек свежего имбиря;
  • 300 мл воды;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 л газированной воды;
  • 2 лимона.

Приготовление

Очистите имбирь и нарежьте тонкой соломкой. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и имбирь и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите ещё около 30 минут, периодически помешивая. Процедите получившийся сироп, чтобы в нём не было кусочков имбиря, и остудите.

Измельчите щавель в блендере до однородного состояния. Влейте в получившееся пюре имбирный сироп, 500 мл газированной воды и сок одного лимона. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.

Процедите охлаждённый напиток и влейте оставшуюся газированную воду. Подавайте лимонад со льдом и ломтиками лимона.

Щавелевый суп в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Легкий и вкусный, с пикантной кислинкой, такой суп становится особенно актуальным в летний сезон. Кроме того, он необычайно полезен, так как огородное растение щавель содержит в себе массу витаминов, которые мультиварка поможет сохранить в максимальном количестве.

Приготовление блюда

Помыть и почистить все ингредиенты, промыть курицу.

Порезать картофель средними кубиками, морковь – мелко, лук – четвертинками полукольца, щавель – некрупно.

На дно кастрюли мультиварки налить растительного масла и обжаривать на нем до готовности лук, чеснок и морковь в режиме «Жарка» при открытой крышке.

Положить куски курицы в кастрюлю, картофель и залить необходимое количество воды. Закрыть крышку и поставить бульон готовиться в режиме «Тушение» на 1 час.

По сигналу отключить режим, открыть крышку, вынуть куриные куски, остудить и разобрать их, отделив кости от мяса. Разобранное мясо снова добавить в бульон, положить щавель, посолить, поперчить по вкусу, добавить чайную ложку сушеного укропа. Затем вновь закрыть крышку и поставить суп в режиме «Тушение» на 15 минут. Пока щавелевый суп готовится, в отдельной посуде сварите необходимое количество яиц вкрутую.

Если вдруг у вас не очень сочный щавель и суп получается на ваш вкус пресным, без ярко выраженной кислинки, то добавьте немного сока лайма или лимона.

Через 15 минут можно отключать режим и подавать ваш суп, добавив в тарелку вареное яйцо, разрезанное напополам.

Приятного аппетита вашей семье!

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

Зелёный суп из консервированного щавеля с яйцом

Каждое лето я консервирую щавель, чтобы зимой была возможность готовить зелёные щи и супы, которые очень любят в моей семье. Вот и сейчас осталась последняя баночка, и пока ещё не появился свежий щавель, я поспешила её израсходовать.

Готовлю я чаще всего в мультиварке (у меня Polaris 0517AD), для супов в ней есть специальный режим. Обычно продукты закладываются все сразу, но так как здесь щавель — уже абсолютно готовый продукт, прошедший минимальную обработку бланшированием, то мы сварим суп немного по-другому.

Ингредиенты:

  • Курица — 800 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Сухой укроп — 1 Чайная ложка
  • Свежий щавель — 150 Грамм
  • Картофель — 5 Штук
  • Чеснок — 3 Штуки
  • Масло подсолнечное — 1 Ст. ложка
  • Вода — 3 Литра

Количество порций: 7

Как приготовить «Щавелевый суп в мультиварке»

Картошку и морковку очистим от кожуры. Режем квадратиками. Лук нарезаем полукольцами, щавель режем не очень крупно.

На дне мультиварочной чаши обжариваем лук в масле. Для этого устанавливаем режим «Жарка». После этого выкладываем остальные овощи и курицу, порезанную на кусочки.

Заливаем массу водой. Устанавливаем режим «Тушение». Тушим ровно час. После чего добавляем щавель, специи и соль.

Щавелевый супчик готов! Подаем его с разрезанным на половинки яйцом, сваренным вкрутую. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Ингредиенты первого блюда «Щавелевый Суп в Мультиварке»

Суп-пюре из щавеля в мультиварке

Приготовить вкусное и оригинальное блюдо – пюре из щавеля, можно в мультиварке быстро и без особых затрат.

  • репчатый лук – 70 г;
  • картофель – 200 г;
  • зеленый молодой щавель – 1 пучок;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • оливковое масло.
  1. Нарезанный лук слегка обжарьте на разогретом в емкости мультиварки сливочном масле до тех пор, пока он не размягчится. Затем залейте лук 3 литрами воды и доведите до кипения в режиме «Суп».
  2. Добавьте разрезанный на половинки картофель, посолите и поперчите. Оставьте бульон вариться до готовности картофеля.
  3. Тщательно промойте щавель водой и нашинкуйте его.
  4. Когда доварится картофель, в мультиварку поместите щавель и протомите блюдо еще в течение 3-х минут при открытой крышке прибора.
  5. Остывший суп измельчите в блендере до однородной консистенции.
  6. Готовый щавелевый суп в мультиварки разлейте по тарелкам. А перед подачей добавьте немного сметаны, зелени и оливкового масла.
Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления тушенной картошки с курицей в мультиварках

Приготовление блюда «Щавелевый Суп в Мультиварке»

На режиме “жарка” 5 минут обжарить лук и морковь, добавить картофель, соль, смесь перцев и залить все горячей водой. Готовить 40 минут на режиме “суп”. По окончанию приготовления добавить щавель и дать настояться 5-10 минут. Порционно добавить порезанные кубиком вареные яйца, зелень и сметану.

Полезные свойства щавеля

Щавель принадлежит к ценным пищевым продуктам и имеет в своем составе столько разных полезных веществ, поэтому употребляется и выращивается с давних времен. В нем так много макро- и микроэлементов. Растения содержат витамины А, К, РР, группы В, а витамина С в нем в 2-3 раза больше, чем в цитрусовых плодах.

В щавеле есть такие важные и необходимые вещества, как каротин, железо, калий, натрий, фосфор, магний, смолы, эфирные масла. Много в нем дубильных веществ и органических кислот. Растение имеет в своем составе много щавелевой кислоты.

Щавель в меню в любом виде помогает справиться со многими болезнями. Улучшает аппетит, делает активной работу печени, способствует хорошему пищеварению.

Отвар щавеля употребляют, чтобы остановить кровь, при геморроидных кровотечениях. Он обладает вяжущими свойствами и помогает при поносе.

В народной медицине щавель известен как противогнилостное и «кровоочистительное» средство. Его применяли при цинге, болях в пояснице и ревматизме. Ожоги лечили отварами из семян. Листья и корни прикладывали к гнойным, кровавым и долго не заживавшим ранам. Щавель давали при малокровии и болезнях сердца и сосудов.

Всем приятного аппетита! Ждём в комментариях ваши отзывы на первое блюдо «Щавелевый Суп в Мультиварке». Рецепты других первых блюд смотрите здесь. Youtube-Канал рецептов для мультиварки Марины Петрушенко смотрите здесь.

Как приготовить суп с щавелем и яйцами в мультиварке

На дно чаши мультварки наливаем масло и кладем нарезанный кубиками репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке. Обжариваем овощи на режиме «жарка» около пяти минут, пока они не станут мягкие.

Затем добавляем картофель, нарезанный кубиками.

Наливаем воду или любой мясной бульон, добавляем лавровый лист, соль и специи по вкусу. Воды льем больше или меньше, чем указано в рецепте, в зависимости от желаемой густоты супа.

Я использую программу «мультповар» установив время 45 минут и температуру 120*с. Если у вас такой функции нет, то выбираем режим «суп» и готовим на нем. Тем временем я подготавливаю остальные ингредиенты. Яйца отвариваем до готовности, можно сделать это заранее, затем очищаем и нарезаем кубиками.

Щавель у меня со своего огорода, поэтому я его тщательно промываю, даю стечь воде и нарезаю ножом не сильно крупно.

Зелень, в моем случае это укроп, также измельчаем при помощи ножа.

За 15 минут до окончания программы открываем крышку мультиварки и добавляем яйца, щавель и укроп. Если необходимо, то в этот же момент суп можно досолить по вкусу.

После звукового сигнала ароматный и горячий суп с щавелем разливаем по тарелкам и зовем всех к столу. При подаче по желанию можно добавить ложку сметаны. Щавелевый суп с яйцами получается с легкой кислинкой, полезный и вкусный. Приятного аппетита!

Рецепты блюд из щавеля от наших кулинаров

Салат с мясом и свежим огурцом

Салат с мясом и свежим огурцом – простое по составу и приготовлению блюдо. Не .

Зеленый борщ без мяса

Предлагаю приготовить отличный зеленый борщ без добавления мяса. Это вкусное, .

Суп с щавелем (диетический рецепт)

Вот и лето пролетело, за окном первый день осени, но настроение ещё пока летнее. .

Щавель на зиму в банках без стерилизации

Предлагаю вашему вниманию самую простую домашнюю заготовку – щавель на зиму в .

Борщ с щавелем и капустой

Борщ с щавелем и капустой – отличное весеннее блюдо. Готовлю его очень часто, .

Суп с фрикадельками и щавелем

Многим данное сочение покажется необычным, но я с уверенностью могу сказать, что .

Зеленый борщ с щавелем (украинский рецепт)

Зелёный борщ с щавелем способен поднять настроение и весенним тёплым днём, и в .

Жареные пирожки со щавелем

Сегодня хочу рассказать, как приготовить жареные пирожки со щавелем. Рецепт .

Салат из кабачков и помидоров

Последнее время мы всё меньше употребляем салаты с майонезом и отдаём .

Салат из щавеля с огурцами

Салат из щавеля с огурцами, благодаря простым ингредиентам, очень вкусным и .

Весенний салат

Пора овощей наступает, похрустим диетическим весенним салатом! Салат рассчитан .

Рецепт салата из щавеля

Не смотря на всю простоту продуктов и самого приготовления, этот салат из щавеля .

Салат с щавелем и яйцом

Предлагаю вам вкусный и оригинальный порционный салат с щавелем и яйцом. Это .

Пирог с щавелем, творогом и зеленью

Творог в начинке этого пирога прекрасно сочетается с щавелем и зеленью. Начинка .

Зеленый борщ в мультиварке

Хочу предложить Вам приготовить замечательный, очень вкусный зеленый борщ в .

Лёгкий овощной супчик с крапивой и щавелем

Этот суп, по истине, является классикой дачной кухни. Весенние крапива и щавель .

Пирог с начинкой из щавеля

Традиционно пеку весной пирожки с вкуснейшей начинкой из щавеля. На этот раз .

Зелёный борщ

Весна, весна. Первая весенняя зелень на грядках – это не укроп с петрушкой. .

Как заморозить щавель

Испробовав различные способы заготовки щавеля на зиму, остановилась на .

Щавелевый суп с картофельными клецками

Вот и настало лето, а вместе с ним и пора свежей зелени. Щавелевый суп .

Суп с щавелем и яйцом

Суп с щавелем и яйцом готовится легко и просто. Но особенно часто радую им себя .

Зеленый борщ с щавелем и шпинатом

Зеленый борщ с щавелем и шпинатом – одно из самых вкусных и полезных весенних .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Вкусные зеленые щи из щавеля в мультиварке: пришла пора витаминных блюд

Как приготовить щи из щавеля в мультиварке

Ингредиенты:

  • курятина (любая часть куриной тушки) – 0,5 кг
  • щавель свежий – большой пучок (150-200 гр.)
  • картофель – 4 клубня
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 корнеплод
  • перепелиные яйца – по 3 шт. на каждую порцию
  • зелень (укроп, зеленый лук, петрушка)
  • сушеный молотый корень петрушки – 1 ч.л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • сметана для подачи
Читайте также:  Тыквенная каша в мультиварке - рецепт как приготовить

С наступлением весны одним из частых гостей на нашем обеденном столе становятся зеленые щи. И это не удивительно, ведь весна дарит нам столько свежей ароматной зелени, богатой витаминами, которые так необходимыми организму после продолжительных холодов. Суп со щавелем или, как его еще называют, зеленые щи можно встретить в национальной кухне многих славянских стран. Такие щи отличаются от традиционных щей, так как в их состав входит не квашеная капуста, а щавель, а иногда и молодая крапива, которые придают блюду характерный кисловатый вкус и цвет.

Все без исключения в нашем семействе любят щи из щавеля в мультиварке, которые я стала готовить чаще с появлением этой технике на моей кухне, поэтому летом я делаю заготовки щавеля (консервирую), чтобы с наступлением холодов была возможность отведать этот витаминный супчик. Если вы помните, не так давно я делилась рецептом зеленого борща с консервированным щавелем.

Зеленые щи со щавелем приготовить очень просто, а наличие мультиварки (у меня PHILIPS HD3077/40) процесс приготовления упрощает и вовсе. Всем читателям кулинарного сайта vmultivarkah.ru предлагаю вместе со мной приготовить это незатейливое, но полезное и вкусное блюдо.

Способ приготовления

  1. Для приготовления зеленых щей из щавеля в мультиварке подготовлю все необходимые продукты: мясо, овощи, зелень и специи.
  2. Как я уже говорила, это блюдо готовится очень просто – все ингредиенты, кроме щавеля, закладываю в чашу, заливаю водой и запускаю программу. Моя задача – все нарезать и отправить в кастрюльку, чем и займусь. Курицу, предварительно обмыв, я нарезаю небольшими порционными кусками, овощи чищу и измельчаю.
  3. Если у вас в семье есть маленькие капризули, которые наотрез отказываются кушать блюдо, если видят в нем лук, то можно поступить так: луковицу положить целую, а в конце приготовления ее просто выловить.

Теперь овощи с мясом выкладываю в чашу, добавляю соль и все специи. Не забудьте – щавель пока не добавлять!
Содержимое чаши заливаю очищенной водой (мне понадобилось чуть меньше, чем 2 литра), закрываю мультиварку крышкой и оставляю вариться в режиме “тушение” 1,5 часа.

Если ваша помощница имеет программу “суп”, то воспользуйтесь ею для приготовления щей из щавеля в мультиварке.

  • Пока щи томятся, я подготовлю щавель: хорошенько его промываю (так как он с грядки), даю стечь воде, удаляю черешки и нарезаю вместе с остальной свежей зеленью.
  • Также для подачи зеленых щей нужны вареные яйца, которые я, как правило, отвариваю заранее. За 15 минут до окончания выбранной программы крышку мультиварки открываю и отправляю в чашу щавель с зеленью, если есть необходимость, досаливаю. Затем довожу до готовности.
  • Как только раздастся звуковой сигнал об окончании приготовления, можно сервировать стол и звать семью к обеду. Ароматные щи разливаю по тарелкам, приправляю сметаной, в каждую порцию добавляю сваренные вкрутую перепелиные яйца и подаю к столу. Приятного аппетита!
  • Обязательно отведайте такие щи из щавеля в мультиварке, ведь они действительно и вкусные, и полезные, а если вы хотите продолжать варить такой супчик зимой, не забудьте запастись заготовками щавеля – его можно солить в банках или замораживать в домашних условиях.

    Щавелевый суп в мультиварке.

    16 мая 2015, Автор: admin, Рубрика: Суп |

    Рецептов щавелевого супа множество – его варят на мясном, курином или овощном бульоне, с добавлением крапивы или шпината, вливают в готовящийся суп размешанное яйцо или кладут в него яйцо уже отваренное и нарезанное на ломтики или кусочки.

    Сегодня у меня на обед суп, который готовила моя бабушка. Я немного адаптировала его к современным реалиям, используя для приготовления свой любимый чудо-горшочек, но вкус от этого ничуть не изменился. И каждый раз, когда я готовлю суп со щавелем в мультиварке, я мысленно уношусь в бабушкин деревенский дом, где прошло мое детство…

    Чтобы приготовить щавелевый суп в мультиварке, нам потребуется:

    Картофель – 2 небольшие шт.;

    Луковичка – 1 шт.;

    Яйца куриные – 2 шт.;

    Щавель – 1 большой пучок;

    Растительное масло – 1-2 ст.л.;

    Сметана, зелень – для подачи блюда.

    Как приготовить щавелевый суп в мультиварке:

    Включить устройство на режим «выпечка» или «жарка» на 1 час. Налить в мульти-кастрюльку растительное масло и оставить нагреваться. Морковь почистить, нарезать крупными кубиками.

    Репчатый лук нашинковать по желанию кубиками или полукольцами.

    Высыпать подготовленные корнеплоды в мультиварку, перемешать и оставить обжариваться до прозрачности лука.

    В это время картофель очистить от кожуры и нарезать средними кубиками. Для того, чтобы бульон не стал мутным, нарезанный картофель можно промыть от крахмала под холодной водой.

    В мультиварку влить холодную воду до отметки.

    Можно использовать воду горячую (что я и сделала), в этому случае общее время приготовления сокращается до 40 минут. Высыпать в воду подготовленный картофель и закрыть крышку.

    Пока варится картофель, тщательно перебрать щавель на предмет испорченных и пожелтевших листьев и промыть его. Очень удобно это делать, наполнив холодной водой глубокую миску, куда опускается зелень, вся грязь и пыль оседает на дне миски, а трава остается чистой.

    Вымытый щавель обсушить при помощи бумажных салфеток, удалить стебли и нарезать на ленточки поперек листа.

    Яйца разбить в емкость, добавить немного холодной воды и тщательно взболтать при помощи вилки или венчика.

    За 5-8 минут до окончания программы открыть крышку, осторожно, тонкой струйкой влить взболтанные яйца, одновременно перемешивая блюдо для образования яичных «ниточек».

    Суп хорошенько перемешать для равномерного распределения яйца.

    Добавить в суп нарезанный щавель, перемешать и выключить мультиварку. Закрыть крышку и дать супу настояться в течение 5 минут.

    Щавелевый суп в мультиварке готов! Подавать суп с ложечкой сметаны или белого йогурта, посыпав мелко порубленным зеленым луком, петрушкой и укропом. Сом со щавелем очень вкусен и в горячем, и в холодном виде.

    Альтернативный видео рецепт:

    Ссылка на основную публикацию