Рецепты блюд из лисичек в мультиварке - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Рецепты блюд из лисичек в мультиварке

Способы приготовления лисичек в мультиварке

Лисички, приготовленные в мультиварке любой модели, всегда получаются вкусными и ароматными. Грибы можно дополнять картофелем, гречкой, мясом, сметаной и томатами, что сделает блюдо более питательным и полезным для всей семьи. Поэтому если у вас на кухне есть такая «помощница», предлагаем простые рецепты приготовления лисичек в мультиварке.

В этой статье собраны самые популярные и проверенные варианты, как правильно приготовить лисички в мультиварке, чтобы вся семья наслаждалась вкусом и ароматом любимых и в то же время полезных плодовых тел.

Лисички, жареные с луком в мультиварке

Для приготовления жареных лисичек в мультиварке данным способом потребуется минимум ингредиентов, однако конечный результат вас приятно удивит.

  • 1 кг лисичек;
  • 400 г лука;
  • Масло растительное;
  • Зелень петрушки;
  • Соль и смесь молотых перцев — по желанию.

Грибы лисички, жареные в мультиварке, готовятся достаточно просто и быстро, стоит только прочитать пошаговый рецепт.

  1. Для начала грибы после предварительной обработки следует отварить 15 мин., откинуть на сито и дать стечь.
  2. В чашу мультиварки налить немного масла, включить режим «Жарка» на 20 мин. и всыпать лисички.
  3. При открытой крышке обжарить грибы и после сигнала добавить порезанный полукольцами или кольцами репчатый лук.
  4. Посолить и перчить, перемешать и включить снова режим «Жарка» на 10 мин.
  5. Если масла в чаше осталось мало, следует добавить ещё немного.
  6. После установленного времени грибы выкладывают в глубокую тарелку и украшают измельчённой зеленью петрушки.

Тушеная картошка с лисичками, морковью и луком в мультиварке

Чтобы немного разнообразить первый рецепт, добавьте в блюдо картофель. Тушёная картошка с лисичками в мультиварке будет хорошим дополнением к повседневному меню вашей семьи.

  • 800 г отваренных лисичек;
  • 500 г картофеля;
  • По 3 моркови и репчатого лука;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Соль — по вкусу;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч. л. сушёного молотого чеснока;
  • 1 шт. лаврового листа.

Картошку нужно тушить с лисичками в мультиварке по предлагаемому пошаговому описанию.

  1. Отваренные лисички нарежьте кусочками и выложите в чашу мультиварки, где уже на дно налито растительное масло.
  2. Включите режим «Жарка» и обжаривайте грибы 20 мин., пока из них не испарится вся жидкость.
  3. Переложите грибы в отдельную миску и приступайте к обжариванию лука и моркови, которые предварительно должны быть очищены и измельчены.
  4. Для этого выложите измельчённую морковь и лук в чашу мультиварки и, включив режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 мин., обжарьте до карамельного цвета.
  5. Выложите овощи к грибам и отправьте в мультиварочную чашу почищенную и порезанную тонкими брусочками картошку.
  6. Долейте масло, присолите по вкусу, поперчите и приготовьте в режиме «Жарка» при закрытой крышке 20 мин.
  7. В картошку введите грибы, морковь, лук, досолите по вкусу, добавьте воду, лавровый лист и молотый чеснок.
  8. Перемешайте, закройте мультиварку и включите режим «Тушение» на 15 мин.
  9. После сигнала достаньте лавровый лист и выбросите, а блюдо оставьте в мультиварке на 10 мин., чтобы настоялось.
  10. Подавайте в качестве гарнира к мясу, или же как самостоятельное блюдо.

Рецепт тушеных в мультиварке лисичек с томатным соусом

Одним из любимых грибных блюд, приготовленных в сочетании с томатной пастой, многие считают тушёные лисички в мультиварке, рецепт которого и предлагается.

  • 700 г отваренных лисичек;
  • 4 головки лука;
  • Масло растительное;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль — по вкусу;
  • По 2 шт. лаврового листа и душистого перца;
  • 3 ст. л. рубленой зелени.

Лисички, тушёные в мультиварке с томатной пастой, готовятся по этапам:

  1. Грибы нарезать слайсами, лук полукольцами, всё вместе выложить в мультиварку, где уже налито 50 мл растительного масла.
  2. Включить режим «Жарка» или «Тушение» на 20 мин., и при регулярном помешивании обжарить содержимое.
  3. Всыпать муку, соль, ввести лавровый лист и перец, влить воду и перемешать.
  4. Включить на панели режим «Тушение» и выставить время на 15 мин.
  5. После того, как прозвучит сигнал, открыть крышку, посыпать зеленью и снова закрыть на 10 мин.
  6. Блюдо, приготовленное этим способом, можно подавать с картофельным пюре или отварным рисом.

Лисички с луком и сметной, приготовленные в мультиварке «Редмонд»

Следующий рецепт приготовления лисичек предлагается в мультиварке «Редмонд». Эта «помощница» доступна практически каждой хозяйке в современном мире.

  • 700 г отваренных грибов;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 3 головки лука;
  • 2 ст. л. муки;
  • Масло растительное;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра;
  • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу.

Рецепт приготовления лисичек в сметане в мультиварке описан по этапам:

  1. Включить мультиварку в режим «Мультиповар», выбрав температуру 100°С и время приготовления 60 мин.
  2. Налить столько масла, чтобы оно покрыло дно чаши.
  3. Чесночные дольки и лук очистить, нарезать кубиками и высыпать в чашу.
  4. Перемешать и жарить, не закрывая крышку, около 10 мин.
  5. Грибы порезать кусочками, выложить в мультиварку, перемешать и закрыть крышку.
  6. Оставить на 30 мин., открыть крышку на 5 мин., чтобы грибная жидкость немного испарилась.
  7. Всыпать муку, соль, перец, быстро перемешать, влить сметану и снова перемешать.
  8. Закрыть крышку на 10 мин., натереть сыр на мелкой тёрке и всыпать в мультиварку, не перемешивая содержимое.
  9. После автоматического отключения программы блюдо можно подавать к столу.

Гречка с лисичками, морковью и луком в мультиварке

Гречка, приготовленная с лисичками в мультиварке — отличный вариант сытного и вкусного блюда для повседневного меню, особенно в сезон сбора грибов.

  • 500 г гречки;
  • 400 г очищенных грибов;
  • По 1 моркови и репчатого лука;
  • Масло растительное;
  • 500 мл воды;
  • Соль и специи — по вкусу.

Приготовление лисичек в мультиварке с добавлением гречневой крупы не займёт много времени, ведь «домашняя помощница» практически сделает всё сама.

  1. Лук и морковь очищают, ополаскивают водой и мелко измельчают.
  2. В чашу наливают масло, чтобы оно покрыло дно, включают программу «Жарка» и обжаривают овощи 10 мин.
  3. Вводят порезанные кубиками лисички, соль и специи, перемешивают и в режиме «Жарка» продолжают процесс ещё 10 мин.
  4. Отключают программу, всыпают хорошо промытую гречку, наливают воды, чтобы покрыла крупу.
  5. Включают программу «Гречка» или «Крупы» (всё зависит от модели мультиварки), и готовят до окончания работы.
  6. После сигнала тщательно перемешивают и подают в качестве самостоятельного блюда с овощной нарезкой.

Говядина с лисичками и томатной пастой в мультиварке: рецепт с фото

Говядина с лисичками, приготовленная в мультиварке, получается очень сочной, сытной и ароматной. К такому блюду в качестве гарнира подают только салаты из свежих овощей.

  • 500 г говядины;
  • 700 г маринованных лисичек;
  • 1 ст. воды;
  • 50 мл томатной пасты;
  • Соль и растительное масло;
  • По 1 шт. моркови и лука;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 мл сметаны.

Предлагаемый рецепт с фото приготовления лисичек в мультиварке с говядиной поможет молодым хозяйкам справиться с процессом:

Говядина нарезается брусочками, солится, обваливается в муке и выкладывается в чашу мультиварки, где уже влили 3 ст. л. масла.

В режиме «Жарка» или «Выпечка» мясо обжаривается 10 мин.

Лук измельчается кубиками, морковь трётся на тёрке и всё выкладывается к мясу.Жарится в том же режиме ещё минут 10.

Добавляются порезанные кусочками лисички, вводится сметана, томатная паста и перемешивается.

Вливается вода, закрывается крышка и устанавливается программа «Тушение» на 90 мин.

После сигнала содержимое чаши перемешивается, выкладывается в порционные тарелки и подаётся к столу.

Рис с лисичками, морковью и луком, приготовленный в мультиварке

Приготовленные в мультиварке лисички с рисом — простое и недорогое угощение для всех домочадцев. С этим процессом справится даже начинающий кулинар. А сочетание риса, грибов и овощей понравится всем без исключения.

  • 400 г пропаренного риса;
  • 1 л воды (кипяток);
  • 400 г отваренных лисичек;
  • 4 моркови;
  • 3 луковицы;
  • Масло растительное;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 пучок зелени петрушки.

Рецепт приготовления грибов лисичек в мультиварке описан простыми этапами.

  1. Очистить морковь и лук, помыть и произвольно измельчить.
  2. Налить в мультиварку масло, чтобы покрывало дно, и выложить овощи.
  3. Порезать лисички, ввести в морковь и лук, перемешать, включить на панели программу «Жарка» или «Выпечка» и выставить время 40 мин.
  4. За это время содержимое мультиварки нужно 2-3 раза перемешать.
  5. К овощам добавить промытый рис, рубленую зелень, соль и перемешать.
  6. Залить кипятком, закрыть крышкой и выставить программу «Крупы» или «Каши» на 30 мин.
  7. После звукового сигнала оставить рис с лисичками на подогреве ещё на 10 мин.

Лисички с картошкой и курицей: рецепт для мультиварки

Рецепт, описывающий приготовление в мультиварке лисичек с картошкой и курицей — простой, вкусный и доступный по ингредиентам. С процессом приготовления сможет справиться даже кулинар без определённых навыков.

  • 500 г куриной грудки;
  • 500 г отваренных лисичек;
  • Масло растительное;
  • По 2 моркови и головки лука;
  • 300 г картофеля;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • Соль — по вкусу;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца.

Как правильно приготовить в мультиварке картошку с лисичками и мясом, покажет пошаговое описание рецепта, которое совсем нетрудно запомнить.

  1. Куриную грудку нарезать кубиками, измельчить таким же образом лук, морковь, грибы и картофель.
  2. В чашу мультиварки влить немного масла, включить программу «Жарка» на 10 мин., всыпать лук и обжарить.
  3. Добавить мясо, грибы, картофель и морковь, всыпать соль и перец, ввести сметану.
  4. Перемешать, влить 1 ст. воды и включить режим «Тушение» на 40 мин.
Читайте также:  Рецепты блюд из абрикосов в мультиварке

Картошка с лисичками и майонезом в мультиварке

Грибы лисички с картошкой, тушёные в мультиварке с майонезом — особое блюдо, которым можно угощать и в праздники. А разнообразив ним домашнее меню, ваши близкие будут часто просить приготовить его снова. Сочетание грибов, картофеля и майонеза сделает блюдо неповторимым по вкусу и аромату.

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г отваренных лисичек;
  • 4 головки лука белого;
  • 5 зубочков чеснока;
  • 150 мл майонеза;
  • Масло растительное;
  • Соль — по вкусу;
  • 200 г плавленого сыра;
  • Специи — по желанию;
  • 3 ст. л. рубленой зелени укропа или петрушки.

Рецепт приготовления лисичек в мультиварке описан ниже. Главное придерживаться этапов, чтобы получилось вкусное и сытное блюдо.

  1. Картофель очистить, хорошо промыть в воде и нарезать крупными слайсами.
  2. С луковиц снять верхний слой, порезать полукольцами.
  3. В чашу мультиварки налить небольшое количество масла и высыпать картофель.
  4. Перемешать и всыпать лук, порезанные кубиками лисички и давленый чеснок, заправить солью по вкусу, поперчить.
  5. Влить майонез, перемешать, сверху посыпать нарезанной зеленью и специями (по своему желанию), закрыть крышку.
  6. Включить на оборудовании программу «Жарка» или «Выпечка», установить время на 60 мин.
  7. За это время следует 2-3 раза перемешать картошку с грибами.
  8. После сигнала открыть крышку, всыпать тёртый на мелкой тёрке плавленый сыр, закрыть крышку и оставить в режиме «Выпечка» на 10 мин.
  9. Вкуснейшая картошка с лисичками и майонезом отлично будет сочетаться с жареным мясом, а также с салатом из свежих овощей или консервированными огурчиками.

Лисички в мультиварке: особенности приготовления, рецепт с картошкой и сметаной

Грибы – это продукт очень питательный, а если его правильно приготовить, еще и вкусный. Самыми популярными являются шампиньоны, поскольку они недорогие и есть практически в каждом продуктовом магазине, но лисички от них не отстают. По вкусовым качествам, как утверждают ценители, они даже интереснее, а готовить их ничуть не сложнее. Особенно если под рукой есть умный прибор – мультиварка.

Как готовить лисички в мультиварке правильно?

Если рассматривать совсем простые блюда, то легче и быстрее всего эти грибы просто обжарить – результат можно использовать как дополнение к картофелю или другому гарниру, ввести в салат, запеканку, положить на бутерброд. Для того, чтобы лисички максимально раскрыли свой вкус, их обжаривают на сливочном или растительном масле с добавлением щепотки соли и перца, а также с измельченной луковицей. Однако даже такой простой рецепт требует знания некоторых нюансов:

  • лисички готовятся довольно долго – в воде (некоторые повара используют минералку) они тушатся около 45 минут, а потом их можно обжарить, окончательно доведя до готовности;
  • сразу же после покупки или сбора лисички нужно старательно почистить – срезать корешки и надломленные участки шляпок, соскрести ножом землю, убрать грязь между пластинок и делать все это всухую;
  • готовить требуется исключительно свежие лисички, но если времени нет, их можно положить в бумажный (не целлофановый!) пакет и продержать в холодильнике до 2-х суток;
  • для избавления от горчинки, присущей лисичкам, их следует подержать в холодной воде 1-1,5 часа до начала термообработки.

Желательно очень внимательно осмотреть грибы, если Вы их собирали самостоятельно, чтобы не спутать лисички с чем-то другим: пластинки должны быть ровными и плавно переходить в ножку. Кроме того, конечно же, оцените степень свежести и возможные повреждения на грибах – их нужно срезать. После того, как базовая подготовка проведена, можно заняться термообработкой.

Помимо классического варианта – обжарки без добавок – существует масса интересных блюд. Самое популярное это лисички в сметане в мультиварке (или в сливках): они получаются очень нежными и сытными. На каждые 300 г грибов обычно берут 100 г сметаны/сливок. Тушение производится в течение получаса, после того, как лисички обжарятся. Нередко сюда также добавляют порезанный кусочками картофель, морковь, специи. Или же Вы можете подать лисички в сметане с отваренной пастой.

Лисички в сметане с картошкой в мультиварке: рецепт пошаговый

Классическое сочетание для русского человека – картофель и грибы. Это отличный вариант для сытного обеда, который вдобавок является низкокалорийным. Однако следует помнить, что организмом лисички (и любые грибы в целом) усваиваются долго, поэтому желательно к подобному тандему добавить свежую зелень или овощи при подаче. Сметану для этого блюда желательно использовать средней жирности.

Ингредиенты:

  • лисички – 700 г;
  • картофель – 450 г;
  • сметана – 200 г;
  • морковь;
  • луковица репчатая;
  • растительное масло – 2 стол. ложки;
  • пучки петрушки – 3 шт.;
  • соль;
  • мускатный орех – 1/3 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Выложить подготовленные и порезанные крупно лисички в мультиварку.
  2. Влить масло, выбрать режим «Выпечка».
  3. Добавить порезанную мелко луковицу и готовить до исчезновения влаги. Периодически помешивайте содержимое чаши. Примерная длительность этого этапа – 15 минут.
  4. Морковь очистить, нарезать короткой соломкой. Картофель почистить и порезать кубиками.
  5. Добавить оба продукта к грибам. Помешивая, зарумянивать минут 5.
  6. Подсолить, подсыпать мускатный орех. Влить сметану и полстакана воды.
  7. На «Тушении» картошка с лисичками в мультиварке будет готовиться 35 минут. Подавать с измельченной петрушкой.

Читайте также:

Если даже после замачивания и варки лисички горчат, добавьте к ним чайную ложку коричневого сахара и протушите их пару минут: этого будет достаточно, чтобы скорректировать вкус. И, конечно же, всегда можно воспользоваться любимым соусом, который выполнит ту же функцию.

Сказочно вкусные лисички с картофелем и сметанной заливкой в мультиварке

Жареная картошка с грибами в сметане на Руси всегда считалась деревенским блюдом. Овощ этот у селян растет на огороде, молочко корова даст, а грибочки в лесу насобирать можно. Дешево и вкусно! Горожане, впрочем, тоже не брезгуют дарами леса.

Правда, собрать урожай грибов сейчас непросто: почему-то их стало меньше. Или просто грибников слишком много развелось? Зато купить свежие вешенки или шампиньоны в супермаркете можно в любое время года. Но настоящие лесные белые или лисички всегда вкуснее и ароматнее. Боровики, конечно, не в каждом лесу найти можно, а лисички растут почти везде.

Поэтому именно они входят в рецепты таких простых, но очень любимых нами блюд с грибами. Давайте приготовим лисички жареные с картошкой в мультиварке. Выйдет недорого, вкусно и быстро. Особенно если у вас есть эти свежие или замороженные грибы.

Для тех, кто не знает, как выглядят настоящие лисички, размещаю их фото в природе и на кухне:

Ингредиенты:

Лисички– 0,5-1 кг.
Картофель– 5-6 шт.
Лук– 1-2 шт.
Масло сливочное– 30-50 гр.
Сметана домашняя– 100 гр.
Соль– по вкусу
Специи– по вкусу
Зелень– по вкусу
Сыр– 100 гр.

Этапы приготовления

Все рецепты по-разному советуют готовить лисички в мультиварке. Некоторые кулинары считают, что лук, картофель и грибы надо жарить по отдельности, а затем все ингредиенты потушить в сметане. Я предлагаю другой способ.

Шаг 1

Готовим лисички. Свежие грибы чистят, хорошо промывают и режут на небольшие кусочки. Замороженным дают оттаять при комнатной температуре, затем откидывают на дуршлаг или сито и дают стечь лишней воде. Целые грибы также режут.

Шаг 2

Теперь пришло время подготовки овощей. Картошку и зелень моем. Чистим лук и режем его ломтиками или кусочками, кто как привык. Картофель очищаем от кожуры и шинкуем: кружками, прямоугольниками, квадратиками или даже треугольниками. Никакие рецепты не запрещают творчески подходить к решению кулинарных задач.

Зелень мелко рубим.

Шаг 3

В чашу мультиварки кладем масло и высыпаем лук. Устанавливаем режим «жарка» и пассеруем лучок до кремового оттенка.

Затем отправляем в чашу грибы и снова жарим.

В процессе приготовления лисички можно посолить и поперчить. Жарим до тех пор, когда грибы перестанут выделять сок и уменьшатся в размере.

Шаг 4

Кладем сметану, перемешиваем и тушим массу 5 минут.

Шаг 5

Высыпаем картофельную нарезку в наш сметанно-грибной соус, добавляем половину зелени, мешаем.

Мультиварку переводим в режим «тушение» на 20 минут, а сами в это время смотрим на сайте фото аппетитных блюд и изучаем их рецепты.

Шаг 6

После звукового сигнала мультиварки открываем крышку и посыпаем наши грибочки в сметане с картошкой тертым сыром. Пусть они покроются нежной корочкой из расплавленного сыра. Для этого на панели чудо-печки нажмите кнопку «выпечка» и установите время приготовления 10 минут.

После завершения всех кулинарных процедур выложите готовое кушанье на красивую тарелку, украсьте оставшейся зеленью, ломтиками свежих овощей.

Лисички в мультиварке, как и другие наши рецепты оригинальных блюд, просты в исполнении, потому что весь процесс поэтапно расписан и изображен на фото. Готовьте вкусную еду вместе с нами!

Читайте также:  Несколько отличных рецептов для вечернего десерта - пирог с черникой в мультиварке

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Аппетитный пирог из жидкого теста с грибами в мультиварке
  • Готовим аппетитную картошку с курицей и грибами в мультиварке
  • Запеченные кабачки с картофелем и фаршем в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Самые вкусные рецепты с грибами лисичками

Лесные лисички – очень вкусные и полезные грибы с нежной мякотью. Блюда из грибов лисичек очень разнообразны. В сезон сбора используют свежие плодовые тела, а зимой – мороженные. Узнайте лучшие рецепты таких блюд.

Как готовить лисички

Чтобы лакомство получилось вкусным и полезным, нужно не только знать, как готовить лисички, но и как их обрабатывать перед приготовлением.

Справка! Несмотря на то, что мякоть лисичек плотная, эти грибы очень нежные. Поэтому важно не готовить их слишком долго, иначе плодовые тела потеряют вкус и станут резиновыми.

Подготовка лисичек к приготовлению имеет нюансы:

  1. Мыть плодовые тела перед готовкой нельзя. В противном случае они будут выглядеть, как бесформенная масса. Чистить их тоже принято непосредственно перед варкой или обжаркой. Остатки земли и грязи удаляют мягкой щеточкой или полотенцем.
  2. Маринованные лисички перед добавлением в салат или другое блюдо обязательно промывают, чтобы убрать лишнюю горечь.
  3. Увлекаться специями не стоит, так как они перебивают нежный грибной вкус лисичек. Лучше всего использовать сметану, свежую зелень и чеснок.

Также не рекомендуется смешивать лисички с другими видами лесных грибов. У них разное время приготовления, и часть плодовых тел останутся сырыми.

Как пожарить грибы

Многие любят грибы лисички. Рецепты приготовления блюд на их основе очень разнообразны, но все же наиболее часто эти лесные дары готовят в жареном виде.

В сметане с луком

Классический способ быстро приготовить лисички – пожарить их с луком с добавлением сметаны.

  • 400 г свежих грибов;
  • 150 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • немного зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить пошагово:

  1. Мелкие плодовые тела оставляют целыми, крупные разрезают пополам.
  2. Грибы принято отваривать в подсоленной воде не более 15 минут. Далее их откидывают на дуршлаг.
  3. Лук режут полукольцами, чеснок – пластинками и обжаривают их на растительном масле до золотистости.
  4. Далее добавляют грибы и тушат на среднем огне 20 минут.
  5. Потом выливают сметану и готовят еще 5 минут.

В конце приправляют солью и перцем, украшают рубленой зеленью и подают к столу.

В сметанно-чесночном соусе с зеленью

Вкусное и полезное блюдо из лисичек получается, если сметану и чеснок дополнить сливками. Соус получается жидким и хорошо сочетается с картошечкой и другими гарнирами.

  • 300 г сырых лисичек;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г сливок;
  • 2 зубка чеснока;
  • щепотка соли;
  • свежая зелень.
  1. Очищенные грибы режут произвольными кусками. Далее их необходимо потушить до испарения жидкости (примерно 10 минут).
  2. Чеснок режут дольками и добавляют к грибам.
  3. Выливают сливки и сметану и продолжают готовку еще 10 минут до однородности соуса.

Перед подачей закуску солят и посыпают измельченной зеленью.

Блюда из лисичек

Традиционный способ приготовления лисичек – обжаривание. Но есть и другие варианты блюд: в духовке, мультиварке или на сковородке. В большинстве случаев допускается использование не только сырых лисичек сразу после сбора, но и плодовых тел после замораживания.

На сковороде

Из лисичек можно приготовить вкусный жульен. В классическом исполнении его принято делать в специальных кокотницах, но в домашних условиях подойдет и обычная сковородка.

  • 800 г лисичек;
  • 1 ст. сметаны;
  • 200 мл сливок;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г твердого сыра;
  • щепотка соли.
  1. Жюльен должен быть однородным, поэтому для этого рецепта лисички моют, потом чистят, режут мелким кубиком и жарят на сливочном масле до золотистой корочки.
  2. Лук нарезают тонкими полукольцами, солят и добавляют к грибам. Смесь необходимо жарить несколько минут, периодически перемешивая.
  3. По всей поверхности грибной смеси равномерно распределяют муку и снова перемешивают. Масса должна готовиться не более 3 минут.
  4. Сливки и сметану перемешивают и выливают к грибам. Блюдо пробуют и при необходимости солят. Сверху равномерно присыпают тертым сыром.
  5. Блюдо закрывают крышкой и оставляют на 20 минут, не перемешивая.

Готовый жульен подают горячим, по желанию присыпав свежей зеленью.

В мультиварке

Если время на приготовление ужина ограничено, но хочется вкусно приготовить лисички, можно воспользоваться мультиваркой. Очень вкусным получается блюдо из грибов, картошки и курицы.

  • 500 г отварных лисичек;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 300 г картофеля;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • по 1 ч.л. соли и перца;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление очень простое:

  1. Курочку режут кубиком, морковь трут на терке, лук нарезают кубиками, грибы и картошку измельчают произвольно.
  2. В чашу мультиварки наливают масло, включают программу «Жарка» и обжаривают лук 10 минут.
  3. Далее добавляют остальные ингредиенты, выливают сметану, солят и перчат.
  4. Компоненты перемешивают, добавляют стакан воды и готовят 40 минут в режиме тушения.

Такое тушеное блюдо получается очень вкусным и насыщенным калориями. Поскольку все ингредиенты тушатся, а не обжариваются, лакомство подойдет и для ребенка.

С картошкой в духовке

Если мультиварки нет, лисички можно запечь в духовке, например, со свининой и картошкой. Блюдо приготовлять очень просто, и с этой задачей справится даже начинающий повар.

  • 10 больших картофелин;
  • 700 г свинины (лучше использовать вырезку);
  • 0,5 кг лисичек;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сыра;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

  1. Мясо нарезают и отбивают молотком. Если используются кусочки для котлет, можно оставить их целыми. Ломтики солят и перчат.
  2. Картошку нарезают дольками, лук полукольцами, лисички после чистки – пластинками.
  3. Форму застилают фольгой и смазывают маслом.
  4. Блюдо выкладывают слоями: сначала мясо, потом картошку. Ее слегка солят и смазывают майонезом. Далее выкладывают лук и грибы и снова мажут майонезом.
  5. Сверху емкость накрывают фольгой и выпекают 60 минут при температуре 200 градусов.
  6. За 20 минут до готовности верхнюю фольгу снимают и присыпают блюдо тертым сыром. Запеченные лисички с картошкой подают горячими.

Многим интересно, как приготовить лисички с картошкой на сковороде, а не в духовке. Все очень просто: отваренные лисички обжаривают с луком. На второй сковородке жарят картофель. Потом ингредиенты смешивают и подают к столу.

Замороженные лисички

Если в сезон сбора лисичек был собран большой урожай этих даров леса, желательно заготовлять плодовые тела впрок. Правильная заморозка лисичек поможет получить качественный полуфабрикат, который используют зимой для запекания, приготовления супов и других блюд.

Справка! Мякоть лисичек плотная, но нежная. Поэтому крайне важно научиться правильно их замораживать. В противном случае плодовые тела начнут горчить после разморозки и их придется замачивать перед обжаркой.

Сделать свежемороженую заготовку из свежих лисичек можно так:

  1. Грибы сортируют по размеру и раскладывают по отдельным емкостям.
  2. Плодовые тела на два часа заливают холодной водой. Такая обработка поможет удалить микроскопические частицы мусора даже с небольших грибов.
  3. Воду сливают и заливают лесные дары повторно. Такая процедура необходима для устранения горечи. Второй раз лисички также вымачивают 2 часа.
  4. Далее грибы нужно помыть, переложить в большую кастрюлю, залить водой и варить 20 минут после закипания.
  5. Отваренные лисички откидывают на дуршлаг. Когда стекут излишки влаги, продукт порционно раскладывают по пакетам и кладут в морозилку.

Хранение замороженных лисичек возможно не дольше года. Перед употреблением их размораживают на нижней полке холодильника. Перед приготовлением любого блюда их отваривают еще раз, чтобы плодовые тела не были горькими.

На зиму

Есть еще два способа заготавливать лисички на зиму: сушка и засолка. Сушеные грибы сохраняют все полезные свойства. Из них можно готовить те же блюда, что и из сырых плодовых тел.

Чтобы должным образом сушить плодовые тела, действуют пошагово:

  1. Грибы не моют, а только очищают от пыли и видимого мусора.
  2. Плодовые тела раскладывают в один слой в духовке или специальной сушилке.
  3. Температуру устанавливают на уровне 60-65 градусов.
  4. Периодически грибы проверяют. Правильно приготовленные лисички должны гнуться, не ломаясь.

Также лисички можно мариновать. Такое соление получается очень вкусным и ароматным. В дальнейшем грибы можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или включать в состав салатов.

Справка! Одним из лучших считается рецепт консервирования с лимоном. Рекомендуется использовать только шляпки грибов. Ножки морозят или жарят отдельно.

  • 1 кг лисичек;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 2 лимона;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 горошин перца;
  • соль по вкусу.

  1. Очищенные грибы заливают кипящей водой, солят и выдавливают лимонный сок.
  2. Смесь доводят до кипения и варят на слабом огне 15 минут. Грибы нужно постоянно помешивать и убирать пену.
  3. Воду сливают, грибы откидывают на дуршлаг.
  4. Для маринада в 200 мл воды выливают уксус и масло, насыпают пряности. Варят 5 минут, а потом процеживают.
  5. Грибы заливают маринадом и варят еще 20 минут. Потом раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Читайте также:  Пошаговые рецепты с фото для приготовления сытного горохового супа с копченостями в мультиварках Редмонд и Поларис

Хранить готовую закуску лучше в кладовке.

Популярные советы

Чтобы еда из лисичек получилась вкусной и принесла пользу, нужно учесть несколько полезных советов:

  1. Готовить грибы нужно в течение 10 часов после сбора. Если это невозможно, их ставят в холодильник. В противном случае в них накопятся вещества, способные причинить вред здоровью.
  2. Перед употреблением грибы желательно отварить, даже если из них будет готовиться суп, пирожки или икра. Такая термическая обработка делает плодовые тела более мягкими. По этой причине их сможет употреблять даже ребенок или человек с нарушением работы органов пищеварения.
  3. Чтобы цвет вареных или запеченных лисичек не изменился, в воду добавляют немного лимонного сока.
  4. Перед заморозкой грибы предварительно отваривают. Если положить их в морозилку сырыми, после разморозки они будут сильно горчить.

Лисички относятся к категории лучших лесных грибов наряду с боровиками и подберезовиками. Они считаются универсальными, так как подходят для жарки, приготовления супов, рагу, консервации и маринования. Главное – соблюдать рекомендации по приготовлению и четко следовать рецептам.

Рецепты приготовления жареных лисичек на сковороде

Лисички обладают целебными свойствами, приятным вкусом и ароматом. Это сытный продукт, который предотвращает многие заболевания. Его можно купить в магазине или собрать в лесу. Растут грибочки по всей территории России в хвойных, березовых и смешанных лесах. Собирают их с весны до осени. Но необходимо отличать съедобный экземпляр от ядовитого. У ложных грибов шляпка имеет ровные края. Рецепты приготовления жареных лисичек просты и многообразны.

Свойства лисичек и их подготовка

Отличие лисичек от других экземпляров в том, что они обладают ярким оранжевым окрасом, никогда не бывают червивыми. Грибы небольшого размера, встречаются группами.

Польза и противопоказания

Лисички используют не только в кулинарии, но еще и в медицине. Их добавляют во многие препараты из-за содержания полезных веществ. Они борются с вирусом гепатита, глистными инвазиями и другими паразитами (убивают даже их яйца, чего не способны сделать аптечные препараты), восстанавливают функцию печени и полезны при ее заболеваниях. Благоприятно воздействуют при болезнях желудка и кишечника. Содержат кальций, цинк, фосфор, марганец, серу.

Грибы восстанавливают аппетит, насыщают кровь, необходимы при анемии, головокружении. Отваром этого продукта протирают кожу, что позволяет избавиться от язвочек, папиллом и аллергии. Постоянное употребление лисичек нормализует нервную систему, зрение. Особенно полезно употреблять их при работе за компьютером.

Это отличное противораковое средство, укрепляющее иммунитет, тонус мышц, улучшающее состояние волос, ногтей и кожи. Служит профилактикой туберкулеза. Используют как природный антибиотик при инфекциях и воспалениях.

Продукт относится к диетическим блюдам, обладает низкой калорийностью (на 100 г — 19 килокалорий).

Во время беременности и кормления грудью лучше отказаться от употребления. А также не стоит давать детям до трех лет.

Особенности приготовления

Для готовки используют свежие и замороженные грибы. Советы, как приготовить жареные лисички:

  • Свежие грибочки замочить в подсоленной воде на 30 минут. Это делается для того, чтобы избавиться от налипшего мусора и песка. Тщательно перебрать. Испорченные экземпляры не употреблять. Затем их следует промыть и просушить.
  • Нарезают продукт одинаковыми кусочками. Если грибы маленького размера, то их можно готовить целиком.
  • Перед жаркой необязательно отваривать.
  • После всех приготовлений кладут на сковородку и обжаривают.
  • Сушеные грибы сначала отваривают 20 минут на слабом огне. Можно добавить пару капель сока лимона. Это вернет им цвет.
  • Для получения более сладкого блюда его готовят на сливочном масле.
  • В качестве пряностей используют сушеный базилик, паприку, орегано, майоран, цедру апельсина и лимона, шафран, тимьян.
  • Лисички прекрасно сочетаются с зеленью (укроп и петрушка) и сметаной. Это делает их сочнее и мягче.
  • Если грибы пережарить, то они станут темными и сухими.
  • Замороженный продукт перед готовкой необходимо разморозить. Обязательно сливать оттаявшую воду. Повторно замораживать нельзя.
  • Жарить грибы лучше на сухой поверхности, после чего добавить масло.

Рецепты приготовления

Грибы варят, жарят, употребляют с гарниром и самостоятельно. Жарка считается лучшим способом приготовления. Жарят их с мясом, картофелем, овощами, сыром, сметаной, яйцами. Дополнительные компоненты увеличивают сытность блюда. Остатки лисичек можно использовать как начинку для пирогов и пирожков.

Жареные грибы с луком

Этот рецепт объясняет пошагово, как пожарить лисички на сковороде. Для готовки необходимо вымочить и очистить основной продукт. В качестве компонентов используют:

  • 0,5 кг лисичек;
  • три луковицы;
  • растительное и сливочное масло;
  • перец, соль, зелень.

Необходимо использовать глубокую большую сковородку. Если такой тары нет, то жарить продукт следует в несколько закладок. Растительное масло нагреть, затем добавить сливочное, которое делает кушанье более нежным. Лук очистить, обжарить полукольцами.

Грибы порезать средними кусочками и обжарить на сильном огне, посолить и поперчить. Готовить пять минут помешивая. Далее, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, после чего можно употреблять.

Другой рецепт со сметаной. Ее можно заменить сливками или молоком. Подают с гарниром из гречки, риса, картофелем. Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 кг лисичек;
  • луковица;
  • специи, соль, зелень;
  • 150 г сметаны;
  • растительное масло.

Грибочки подготовить и порезать. Лук очистить, измельчить и обжарить на масле. Затем к нему добавить лисички и готовить до испарения воды. После этого положить сметану и закрыть крышкой, тушить 10 минут и подавать к столу.

Вторые блюда

Рецепт с картошкой предусматривает использование нескольких сковородок. В первой жарят грибы, а во второй картофель. Как приготовить жареные лисички:

  • 0,3 кг лисичек;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • 0,5 кг картофеля;
  • соль.

Грибы обжарить в масле до золотистого цвета. Затем добавить измельченный лук и жарить до готовности. На другой сковороде обжарить брусочки картофеля, посолить. Затем эти ингредиенты соединить, размешать. Можно посыпать сыром.

Блюдо с картошкой можно приготовить в мультиварке. Для этого необходимо:

  • 0,5 кг грибов;
  • 5 картофелин;
  • луковица;
  • соль, перец, растительное масло.

Лисички, лук измельчить. В чашу мультиварки налить масло, обжарить лук на режиме «Выпечка», затем добавить грибочки, перемешать и готовить 20 минут, при этом нужно периодически помешивать. Картофель почистить, порезать кубиками, добавить к грибам, посолить и поперчить. Все размешать и готовить на том же режиме 40 минут.

Блюдо с мясом подойдет на обед и ужин. Это сытное кушанье. На гарнир используют картофельное пюре. Можно полить сметанным соусом. Компоненты для приготовления:

  • 0,6 кг мяса;
  • морковка;
  • 0,2 кг сметаны;
  • 0,5 кг грибов;
  • две луковицы;
  • укроп, соль, перец.

Можно готовить из курицы, свинины и говядины. Мясо нарезают кусочками и обжаривают до румяной корочки. Теперь следует добавить половину стакана воды, посолить и поперчить. Тушить час под закрытой крышкой на среднем огне. Лук порезать и пожарить, затем добавить натертую морковь, после чего — грибы. Готовить до испарения жидкости. Потом добавить сметану, разведенную пополам с ½ стакана воды. Тушить 15 минут и подавать к столу.

Лисички с яйцом прекрасно подойдут на завтрак. Компоненты для готовки:

  • 70 г грибов;
  • два яйца;
  • луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль, перец.

Лук почистить, измельчить и обжарить в масле. Затем положить лисички и готовить пять минут, посолить и поперчить. Яйца взбить со сметаной и добавить к луку. Довести до готовности и подавать к столу.

Лисички по-французски готовятся быстро и легко. Для готовки понадобится:

  • 0,5 кг грибов;
  • по 50 г сметаны и твердого сыра;
  • ст. л. муки;
  • растительное и сливочное масло;
  • специи.

Лисички отварить 15 минут, затем обжарить на смеси масел. Добавить муку и через две минуты влить сметану. Затем положить специи и готовить до загустения. При подаче посыпать сыром и зеленью.

Другие рецепты

Заготовка на зиму хранится долгое время. Очень вкусно и быстро готовятся. Компоненты, необходимые для приготовления:

  • 0,5 кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • растительное и сливочное масло.

Лисички отварить, затем обжарить с луком. После этого добавить сливочное масло, посолить и поперчить. Немного поджарить (пока не растопится масло). Затем разложить продукт в стерилизованные банки, куда предварительно нужно налить немного растительного масла. Выкладывать слоями (масло — грибы). Закатать, остудить и хранить в прохладном месте.

Блюдо с баклажанами готовится очень просто. Овощ режется кусочками и обжаривается в масле. Чуть позже добавляют лук, грибы и жарят до готовности. После этого нужно влить 200 мл сливок и готовить до загустения. На полкило грибов берут одну луковицу и баклажан. В конце посолить.

Чтобы приготовить котлеты из лисичек, нужно приготовить фарш из грибов, лука и чеснока. Эти компоненты измельчают и смешивают. Для готовки необходимо:

  • 1,5 кг лисичек;
  • 3 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • яйцо;
  • мука;
  • растительное масло;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи;
  • 150 г манки.

В грибной фарш натереть картофель, добавить специи, яйцо и манку. Все перемешать и слепить котлеты. Обвалять в муке и пожарить.

С приготовлением жареных лисичек справится любой начинающий кулинар. Важно следовать технологии готовки и правильно ее выполнять.

Ссылка на основную публикацию