Рецепты блюд из крыжовника в мультиварке - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Рецепты блюд из крыжовника в мультиварке

Варенье из крыжовника в мультиварке

Крыжовник, эта небольшая по размеру ягода, чрезвычайно богата витаминами, микроэлементами, нормализует работу кишечника, обладает мочегонным, болеутоляющим и слабительным действием. Но вниманием хозяек крыжовник часто обделён, и совершенно незаслуженно, он не только вкусен, но и очень полезен. Ещё в старину на Руси варили варенье из крыжовника , которое считали дорогим и очень вкусным: каждую ягодку очищали от семян и вкладывали внутрь грецкий орех. Этот рецепт дошёл и до наших дней, но редкая хозяйка сейчас способна на такую кропотливую работу. Я сегодня варю варенье из крыжовника в мультиварке по привычному, самому простому рецепту.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 700 грамм.
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

Крыжовник перебрать, промыть, хвостики и листочки удалить.

Выложить крыжовник в мультиварку. Засыпать сахаром. Установить режим «тушение» на 1,5 часа.

Вот так выглядят ягоды после 20 минут варки. Сахар потихоньку начал таять.

После того как сахар весь растаял, я размяла весь крыжовник силиконовой лопаткой. Кто любит целые ягоды в варенье, значит, этого делать не нужно.

Баночки простерилизовать , крышки прокипятить. Заполнить горячим вареньем банки и закрутить крышками. После того как варенье остынет, можно убрать в кладовку на зиму.

Варенье из крыжовника в мультиварке готово. Приятного аппетита.

Другие рецепты с сайта:

34 комментария к “Варенье из крыжовника в мультиварке”

05 августа, 2012 в 00:05

Из крыжовника всегда все очень вкусно получается! Мы пару лет как подсели на заготовку ягод без потери их полезных свойств: любую ягоду протереть с сахаром в блендере (обычно 1:1, но зависит от сладости ягоды), переложить в пластиковые одноразовые коробочки (в таких иногда продается творог, мед, салаты в магазинах :), мы покупаем новые) и в морозилку. А черную смородину немного и вовсе без сахара делаем. Зимой в холодильник поставим 1 коробочку, она оттает, и мы едим с чаем натуральную свежую, ароматную ягоду. Вкусно!

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

05 августа, 2012 в 00:19

ой, надо было и мне так сделать! где же вы раньше были Надежда 🙂

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

05 августа, 2012 в 10:14

Да и не знаю, чего это я молчала так долго))

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

05 августа, 2012 в 15:14

А я просто морожу ягоду в морозилке, а варенье варю только абрикосовое и клубничное. У заморозки есть один неприятный недостаток — специфический запах…. Поэтому оттаянное в сыром виде есть неаппетитно. А перетерное блендером можно хранить в холодильнике. Очень вкусно перетертая клубника и красная смородина

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

05 августа, 2012 в 15:18

Кстати, сварила я все же сливовый джем!:))) вот рецепт- сливу помыть, разрезать пополам, косточки вынуть. Измельчить ягоды блендером ( я частями молола) . Засыпала сахаром 1:1. И варить….я варила в несколько этапов- в первый день и на второй. Джем так загустевает быстрее. В первый день повидло получилось:) правда с сахаром я переборщила… И вот этот джем для пирожков и булочек с печеньями будет отличным!

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

05 августа, 2012 в 16:40

Диана, вы фото не делали? я бы создала новый пост для этого джема 😉

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

05 августа, 2012 в 17:49

Нет, т. К. Не была уверена в успехе. И если честно варила джем на ночь в свободное время:)

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

06 августа, 2012 в 00:00

присылайте тогда фото готового джема 🙂
и, если можно подробнее на каком режиме и по сколько 😉

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

05 августа, 2012 в 23:51

Диана, а у нас в коробочках оттаяные ягоды не то что не пахнут неприятно, а вкусно пахнут летом)) А вот просто ягоды целиком замороженные в пакетах — да есть такое. Сейчас делала крыжовник, и т.к. он кисло-сладкий, то клала вообще по 1 ч.л. на коробочку примерно 200 г. Сахар в таком случае лучше рассчитывать исходя из вкусов своей семьи и сладости ягоды. Мне в последнее время 1:1 сильно сладко, я везде меньше кладу 🙂 А рецепт джема мне тоже понравился)

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

06 августа, 2012 в 15:26

Спасибо за комментарий! Попробую заморозить пюре в коробочке:) если понравится, то может успею еще какую- нибудь ягоду заготовить:) про джем уточню- я делала на плите, но можно и в мультиварке. Только боюсь повидло получится, а не джем. Для джема вода испариться должна….

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

06 августа, 2012 в 22:42

Да, еще такой момент. Кто как ягоду мельчит, я в пюре не делаю, а пользуюсь назадкой блендера, которая режет. Все на любителя))

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

07 августа, 2012 в 07:37

Вчера попробовала сварить малиновое варенье. 2 часа готовила на программе «тушение». А утром стала переливать в банки, сахар на дне застыл… не растворился. Кто-нибудь понимает, почему?:)

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

07 августа, 2012 в 10:30

в какой МВ варили?
в процессе варки помешивали?
пропорции сахара и ягод какие были?

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

17 сентября, 2012 в 18:05

Любимое варенье моего папы! Приготовлю обязательно! Благодврю за рецепт!

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

19 сентября, 2012 в 04:27

Здравствуйте, девочки! Начиталась я тут у Вас про разные вкусности .и так захотелось мне абрикосового варенья, что сил нет…Но так как я спохватилась буквально вчера, абрикосы на прилавке не нашла, отошли уже месяца полтора как… Купила персиков и сделала из них джем (или варенье, или повидло…честно говоря, не разбираюсь в этой иерархии…). Купила 1 кг фруктов. Один персик съела доча, поэтому получилось меньше. Отделила от косточек и измельчила погружным блендером. Здесь .девочки, надо быть внимательой. Одна из косточек каким-то образом проникла в чашку к персикам и чуть не сломала мой любимый блендер. А в пластиковой миске образовалась дырка, т.к. косточка попала под ножи блендера. Быстро все перелила в другую чашку и закончила процесс. Далее сахар. На такое кол-во персикового пюре, я добавила 1,5 ст. сахара (объем стакана 300 мл) Еще раз все тщательно перемешала .сахар почти растворился. И на 1 час в МВ, режим «тушение». Минут через 5, варенье начало пениться. Периодически я его перемешивала. Но можно было этого и не делать. У меня оно даже не пыталось убежать. Далее убираем пенку и переливаем в баночку. Получилось 700 мл варенья. Очень вкусно. Просто нереально. Сама в шоке от того, как здорово получилось!

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

27 ноября, 2012 в 13:37

Мое любимое варенье =) Жаль, что уже крыжовник нигде не достать, буду ждать следующего урожая.

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

06 февраля, 2013 в 21:35

Ой, как все просто. У моей мамы с лета лежит куча крыжовника в заморозке с дачи. Из такого ( предварительно разморозив, конечно) можно варить варенье? Или уже не то (

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

06 февраля, 2013 в 21:47

думаю, что можно

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

29 апреля, 2013 в 15:54

Скорей бы поспела ягодка!

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

06 июля, 2013 в 10:30

Наталья, сахар мерить мультистаканом или граненым?

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

06 июля, 2013 в 10:44

Обычными стаканами. Я практически во всех рецептах пользуюсь стаканами объемом 200 мл.

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

10 июля, 2013 в 21:28

Привет! Варила в мультиварке абрикосовое с миндалем, периковое, малина+ч.смородина, красная смородина. Сахар почти везде 1:1. Я делаю чуть меньше, так очень сладко. Ни разу за всё время никто никуда не убежал, не погорел, не прилип, сахар растаял. Мультиварка панасоник 181. Девочки, чтобы сахар весь растаял и не прилип НЕ мешайте сразу. Обязательно, сначала высыпаем ягоды, потом сахар, мининмум через 20 минут мешаем первый раз. Когда сахар ледит сверху он постепенно тает.

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

11 июля, 2013 в 19:20

А я сразу помешала:( часть сахара так и осталась на дне,но ничего не пригорело.В следующий раз надо как бабушка делала,засыпала ягоду сахаром и ставила на неск часов,чтобы появился сок,который не даст варенью пригорать.
Получается очень вкусно,все равно:) Ароматное,без консервантов и пр добавок.

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

11 июля, 2013 в 12:57

Алла,спасбо за подсказку!

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

17 июля, 2013 в 17:12

Сколько банок и какого объема получилось?

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

03 августа, 2013 в 11:57

искала рецепт сливового варенья,
вот прочитала комментарий Дианы — спасибо,
наверное, так и сделаю.
а в мульте кто-нибудь пробовал сливы приготовить?

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

27 августа, 2013 в 21:52

Я варила сливовое варенье=))у меня было пол кг слив и столько же я сахара добавила. Сливы помыла, вытащила косточки и порезала на половинки(кто-то на дольки режет)и закинула в МВ, сразу же и сахар туда, поставила на режим «тушение» на 1 час. Варенье получилось жидковатое, но сливы не разварились и ни чего не прилипло, сахар растворился полностью и я ничего не помешивала.

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

13 августа, 2013 в 07:16

Сварила варенье, конечно очень удобно, но какое-то оно жидковатое!?

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

Читайте также:  Рецепты блюд из куриных крылышек в мультиварке

13 августа, 2013 в 13:35

когда-то давно варила крыжовник на плите,
«изумрудное варенье»,
было очень вкусно.
надо бы и в мульте попробовать

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

07 сентября, 2013 в 20:16

Обожаю варенье из крыжовника, только в этом году крыжовника не так много к сожалению было.

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

27 июля, 2015 в 14:02

Девочки, скажите, пожалуйста. если я увеличу пропорцию в 3 раза мне время нужно на сколько-то увеличивать или все проварится и так?

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

27 июля, 2015 в 14:11

Елена, выставляйте 1,5 часа, если будет мало, добавите время.
И не забывайте следить за процессом варки, если варите варенье в МВ первый раз.

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

24 августа, 2016 в 15:39

Первый раз варю варенье. Взялся за крыжовник. На режиме «тушение» выключается, поскольку изначально не хватает воды, пришлось плеснуть водички чутка. Через полтора часа разлил по банкам и закрутил. Вроде жидковато получилось, говорят можно на второй день ещё поварить для густоты, но уж не стал. Банки перевернул и оставил остывать — правильно?

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

24 августа, 2016 в 15:46

Да, все правильно. Обычно после остывания варенье густеет.

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

Что можно приготовить из крыжовника на зиму — простые и оригинальные рецепты

Крыжовник – распространенная ягода на территории России. Растение неприхотливо в уходе. Кусты растут и плодоносят много лет подряд. Садоводам практически не нужно прилагать усилий для выращивания данного растения. Ягоды вкусные и очень полезные. Из них можно заготовить на зиму компот, джем, варенье. Многие пробовали только сладкие блюда из крыжовника, но из него также готовят приправы для мясных блюд и даже засаливают.

Если ягоды растут на дачном участке, то можно проследить за их спелостью и вовремя убрать урожай. При выборе крыжовника на рынке нужно выбирать ягоды одинаковой спелости и примерно одинакового размера, в противном случае понадобится разное время для термической обработки.

Мягкие и спелые плоды идеально подойдут для приготовления варенья, а из плотных и немного недозрелых плодов получится замечательный компот. Для того чтобы ягоды не лопались в процессе термической обработки их нужно предварительно проколоть толстой иголкой.

Перед тем как готовить любое блюдо из крыжовника, его необходимо хорошо вымыть и обрезать ножницами хвостики. Этот процесс довольно длительный, но неизбежный.

У многих возникает вопрос, что приготовить из крыжовника на зиму так, чтобы было вкусно, но при этом сохранить как можно больше полезных веществ. Это может быть компот, джем, варенье, мармелад и многое другое. Также можно просто заморозить ягоды.

Опытные виноделы считают крыжовник очень ценной ягодой, считается, что самое лучшее домашнее вино делается именно из этой ягоды. Также существуют рецепты маринованных овощей с добавлением крыжовника.

Компот можно не только закрывать в банки на зиму, но и пить охлажденным летом. В приготовлении компота нет ничего сложного. Существует множество различных рецептов с добавлением разных ягод и фруктов. Обычный компот можно приготовить без всяких добавок.

  • крыжовник;
  • вода;
  • сахар;
  • веточки мяты или мелисы (по желанию).
  1. 1. Ягоды лучше отбирать плотные, а не мягкие.
  2. 2. Предварительно помыть, обрезать хвостики.
  3. 3. Банки лучше использовать трехлитровые, предварительно помыть и простерилизовать их.
  4. 4. Засыпать ягоды примерно на одну треть емкости.
  5. 5. Залить кипятком, дать постоять минут 15, затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар.
  6. 6. Рассчитывать количество сахара нужно примерно так: на одну трехлитровую банку 2/3 стакана (можно меньше или больше).
  7. 7. Довести сироп до кипения.
  8. 8. Добавить в каждую банку по веточке мяты и залить сиропом.
  9. 9. Сразу же закатать крышками и убрать под одеяло.

В замороженном виде в ягоде сохраняется большое количество витаминов.

Замороженные ягоды можно употреблять в сыром виде, использовать как начинку для мучных изделий или использовать для приготовления компота и морса. Главное правило — не замораживать повторно. Поэтому ягоду нужно использовать сразу после разморозки, чтобы она не пропала. Существует три вида заморозки ягод в домашних условиях:

  • Вымытые ягоды выкладывают на поднос или другую емкость в один слой и помещают в морозилку. После того как ягода заморозится, ее необходимо поместить в специальную емкость или полиэтиленовый пакет.
  • Крыжовник с сахаром. В пропорции 1:2 тщательно перемешивается и помещается в морозилку в специальных емкостях. Ягоды перед перемешиванием с сахаром нужно вымыть и высушить.
  • Крыжовник в сахарном сиропе. Ягоды вымыть и высушить. Сахарный сироп готовить из сахара и воды в пропорции 1:2. Охлажденным сиропом залить крыжовник. В специальных емкостях положить в морозилку. Первые несколько дней емкости с ягодами лучше держать в открытом виде.

Для приготовления не понадобится никаких особенных ингредиентов, но сам процесс занимает много времени.

  1. 1. Из воды и сахара приготовить сироп, ягоды вымыть и обдать кипятком. Лучше кинуть в кипящую воду на пару минут.
  2. 2. Воду слить, а ягоды охладить.
  3. 3. Далее для приготовления варенья нужна эмалированная кастрюля. Высыпать в нее крыжовник и залить сиропом, довести до кипения, проварить минут 5 и снять с огня.
  4. 4. Оставить в прохладном месте на 10 часов.
  5. 5. Далее повторить процедуру еще два раза.
  6. 6. Разложить варенье в простерилизованные банки и закатать.

Маринованный крыжовник – это вкусно, оригинально и необычно. Вполне подойдет к мясным блюдам.

  • ягоды – 1 кг;
  • уксус – 3 столовых ложки;
  • сахар – 150 грамм;
  • листья черной смородины;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • корица.
  1. 1. Помытые ягоды сложить в банку, залить кипятком, дать настоятся 20 минут.
  2. 2. Воду слить в кастрюлю и вскипятить еще раз.
  3. 3. Снова залить крыжовник, но уже на пять минут.
  4. 4. Воду снова слить в кастрюлю, добавить все специи, кроме уксуса, довести до кипения, немного проварить, добавить уксус и выключить.
  5. 5. Залить банки с ягодами и сразу же закатать.

Летом не всегда хочется готовить из-за сильной жары. Последнее время большой популярностью стала пользоваться мультиварка. Процесс приготовления многих блюд намного сократился, да и готовить в ней проще. В мультиварке можно приготовить не только стандартные блюда на каждый день, но даже сварить варенье. Приготовление в данной чудо-печке избавит от изнурительной жары и сэкономит время.

Любые заготовки на зиму в мультиварке лучше готовить с открытой крышкой. Благодаря этому можно проследить за тем, чтобы будущая вкусность не сбежала и не испортила печь.

Рецепт интересен тем, что совсем не требуется добавлять воду, ягоды пропариваются и варятся в собственном соку.

  • ягоды – 700 грамм;
  • сахар – 500 грамм.

Количество ингредиентов можно менять в зависимости от объема мультиварки. Во время подготовки крыжовника можно поставить стерилизоваться банки. Это можно сделать в мультиварке. Необходимо набрать в чашу немного воды поставить банки дном вверх, включить программу “на пару” время выставить 30 минут.

  1. 1. Засыпать в чашу ягоды с сахаром, перемешать и оставить настаиваться на 30 минут.
  2. 2. Затем включить мультиварку на программу “тушение” на 30 минут, крышку лучше оставить открытой, чтобы можно было контролировать процесс.
  3. 3. По истечении времени вынуть чашу и оставить в прохладном месте остывать.
  4. 4. Охлажденное варенье варить в мультиварке еще раз в течение 20 минут в режиме “тушение”. Снова охладить варенье.
  5. 5. Повторить процедуру еще раз. Горячее варенье разлить по банкам и закатать.

Варенье для некоторых может показаться кисловатым, но зато оно содержит мало калорий.

  • ягоды – 700 грамм;
  • сахар – 1 стакан.
  1. 1. Крыжовник для варенья лучше отбирать спелый и мягкий.
  2. 2. Высыпать ягоды в чашу для мультиварки, включить печь на режим тушения на 20 минут.
  3. 3. К ягодам необходимо добавить немного воды, чтобы они не приставали к чаше.
  4. 4. Затем вытащить крыжовник, охладить и перетереть через сито.
  5. 5. Готовое пюре перемешать с сахаром.
  6. 6. В режиме “Выпечка” довести до кипения, переключить в режим “Тушение”. Готовить варенье в течение получаса с открытой крышкой.

Особой популярностью пользуются джемы и варенья из крыжовника с добавлением цитрусовых, в частности апельсина или лимона. Такие десерты не только вкусные, но и очень полезные. В них содержится огромное количество витаминов.

В Испании большой популярность пользуются джемы и варенья с горчинкой. Секрет таких блюд из крыжовника и цитрусовых очень прост. Варенье нужно готовить вместе с косточками цитрусовых, именно они дают горечь.

Мармелад – излюбленная сладость у детей. Вареный крыжовник сам по себе сладкий, а кислинку добавляет лимон – получается замечательный ароматный мармелад.

  • ягоды – 1 кг;
  • лимон – 0.5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. 1. Подготовленный крыжовник высыпать в емкость и залить небольшим количеством воды, проварить примерно 20 минут.
  2. 2. Слить воду, ягоды измельчить блендером и перетереть через сито.
  3. 3. В полученную массу добавить сок лимонов и их цедру.
  4. 4. Довести до кипения и включить самый маленький огонь.
  5. 5. Постепенно добавлять сахар, помешивая будущий мармелад.
  6. 6. Варить необходимо до тех пор, пока масса не загустеет.
  7. 7. Готовый мармелад разложить по формочкам, остудить, затем ненадолго поместить в морозильную камеру.
  8. 8. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Количество ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений. Оптимальный вариант — это брать в равных долях апельсины, крыжовник и сахар.

  1. 1. Очистить цитрусовые от косточек.
  2. 2. Крыжовник и апельсины пропустить через мясорубку. Лучше это сделать два раза, чтобы получилась однородная консистенция.
  3. 3. Проварить полученную массу на медленном огне.
  4. 4. После закипания постепенно добавлять сахар, при этом помешивать.
  5. 5. Постепенно жидкость будет испаряться, и джем загустеет.
  6. 6. Варить до тех пор, пока джем не будет нужной консистенции, после чего разложить по простерилизованным баночкам и закатать.

Приготовить полезные сладости по этим несложным рецептам под силу даже неопытной хозяйке. А результат превзойдет самые смелые ожидания, главное — не бояться экспериментировать!

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях.
Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

Джем из крыжовника – самые вкусные рецепты на зиму и не только!

Джем из крыжовника – восхитительное лакомство, вкус которого понравится каждому любителю сладких угощений. Его можно кушать просто так с кусочком хрустящего тоста, а можно и в выпечку добавить в качестве необычной начинки. Готовят лакомство несколькими, весьма не хлопотными способами.

Как приготовить джем из крыжовника?

Чтобы не путать варенье и джем из крыжовника, рецепты несколько отличаются способами готовки. Джем варят дольше, да и консистенция его боле густая и однородная, хотя в некоторых случаях допускается наличие некрупных кусочков.

  1. Чтобы приготовить хороший густой джем из крыжовника, варить его нужно в несколько этапов, с длительной варкой и полным охлаждением.
  2. Нужно быть готовым к тому что, количество готового джема будет в два раза меньше от первоначального объема сырья.
  3. Вкусный джем из крыжовника должен быть прозрачным, для этого нужно удалять всю образующуюся пену и томить на слабом огне.
  4. Настоящий джем варят без добавления желирующих ингредиентов, но, если нужно подать быстро лакомство, добавляют пектин, желфикс, реже желатин.
Читайте также:  Рецепты блюд из орехов в мультиварке

Джем из крыжовника на зиму – простой рецепт

Заготовить простой джем из крыжовника на зиму сможет каждый. Важным моментом для исполнения рецепта будет подготовка самих ягод, их нужно наколоть зубочисткой в нескольких местах, так они отдадут больше сока и пектина. Зажелируется джем в процессе хранения, но густым станет уже при варке. Идеальное соотношение ягод и сахара 1:1, но по вкусу можно сделать лакомство менее сладким.

  1. Крыжовник помыть, очистить, срезав хвостики и веточки, наколоть каждую ягоду зубочисткой.
  2. Засыпать слоями сахаром, оставить на 5-8 часов.
  3. Варить на минимальном огне, снимая всю пену. Кипеть джем должен 25 минут, охладить.
  4. Повторить процесс получасового кипячения и охлаждения еще 2 раза.
  5. Перелить в стерилизованную тару, укупорить, перевернуть и поставить под одеяло на самостерилизацию.

Джем из крыжовника на зиму через мясорубку

Для реализации данного рецепта не нужны специальные приспособления и недоступные продукты, хватит самих ягод и сахара. Лакомство получается насыщенным, а загустеет до желейного состояния в процессе хранения в банке. Не обязательно ставить консервацию в холодильник, она прекрасно сохранится в кладовой и не испортится в течение года.

  1. Крыжовник помыть, перебрать, срезать хвостики и веточки.
  2. Прокрутить через мясорубку, засыпать сахаром, оставить на 4 часа.
  3. Варить на слабом огне, кипятить 20 минут, охладить.
  4. Повторять кипячение-охлаждение еще 3-4 раза.
  5. Разлить по стерилизованным банкам, перевернуть, укутать теплым покрывалом и дождаться пока остынет.
  6. Переставить джем из крыжовника на зиму в кладовую на хранение.

Джем из крыжовника с апельсином

Ягоды очень хорошо сочетаются с фруктами, в особенности с цитрусовыми, поэтому заготовить джем из крыжовника с апельсином на зиму нужно обязательно. Чтобы лакомство не горчило, с цитруса отдельно натирают оранжевую цедру, а белую кожуру и косточки удаляют. Фруктово-ягодную массу можно измельчить в блендере, прокрутить через мясорубку или, если есть время, порезать на кусочки.

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт.
  1. Счистить цедру с апельсина, удалить белую кожуру, мякоть порезать и погрузить в блендер.
  2. Крыжовник помыть, срезать хвостики, отправить к апельсинам.
  3. Пробить все в почти однородную массу, чтобы кусочки ощущались.
  4. Пересыпать в емкость для варки, всыпать сахар, поставить на минимальный огонь.
  5. Кипятить 25 минут, охладить.
  6. Повторить кипячение в течение 30 минут, перелить в стерилизованные банки, закатать крышками, поставить под одеяло до остывания.

Джем из крыжовника с киви

Такое варенье еще называют «Изумрудным», благодаря его ярко зеленому оттенку. Готовят этот джем из крыжовника с киви, на зиму он хранится в холодильнике, учитывая, что в составе не очень большое содержание сахара. Чтобы сохранить ярко зеленый цвет добавляют в состав лимонный сок и цедру. Ягоды перетирают в пюре, а киви режут кусочками.

  • зеленый крыжовник – 2 кг;
  • киви – 1, 5 кг;
  • лимон 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Крыжовник помыть, удалить хвостики.
  2. Погрузить в блендер, добавить лимонный сок, пробить в пюре, дополнительно протереть через сито.
  3. Киви очистить, порезать крупным кубиком, смешать с ягодным пюре и цедрой.
  4. Засыпать сахаром, поставить на сильный огонь.
  5. Удаляя пену, варить до кипения.
  6. Убавить огонь до минимального, варить пока масса не уменьшится вдвое.
  7. Разлить в стерильную посуду, укупорить и отправить на хранение.

Джем из крыжовника с мятой

Заготовленный джем из крыжовника без косточек хранится долго, а мята добавляет вкусу особой свежести. Такое лакомство и готовится просто, и съедается с удовольствием. Ягоды можно пробить блендером, размять толкушкой для удобства перетирания через сито. Варится джем долго (не мене 40 минут он проведет на огне), но один раз, без повторений.

  • крыжовник – 2 кг;
  • мята – 5-6 веточек;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Крыжовник помыть, срезать хвостики, пробить блендером и протереть через сито.
  2. В общую емкость высыпать пюре, положить целые веточки мяты, засыпать сахаром.
  3. Поставить вариться, кипеть джем из крыжовника должен 35-40 минут.
  4. убрать мяту, проварить еще 5 минут, разлить по баночкам, укупорить и поставить на хранение.

Джем из крыжовника с малиной на зиму

Одновременное созревание сезонных ягод позволяет экспериментировать с составом лакомства. Джем из крыжовника с малиной получается восхитительно вкусным, сладким, ягоды очень хорошо сочетаются между собой, но загустеет оно не сильно. Учитывая разную плотность ягод, варить нужно первым крыжовник, я малину добавить за 15 минут до готовности.

  • малина – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Крыжовник помыть, срезать хвостики, наколоть зубочисткой.
  2. Засыпать сахаром и поставить вариться.
  3. Кипеть ягоды должны 30 минут, всыпать малину.
  4. Кипятить джем из малины и крыжовника еще 15 минут, разлить по банкам и поставить на хранение.

Джем из крыжовника с пектином

Джем из красного крыжовника точно загустеет и без добавления желирующих ингредиентов, но добавление пектина не помешает, если лакомство нужно подать быстро или сделать угощение максимально плотным. Готовится джем быстро, без изысков. Учитывая, что ягоды применяются красные, а они более сладкие, сахара в рецепте указано меньше.

  • красный крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • ванилин;
  • пектин – 10 г.
  1. Крыжовник помыть, залить водой, поставить на огонь и варить 40 минут.
  2. Пробить варенье блендером, протереть через сито.
  3. Перелить пюре в кастрюлю, всыпать сахар, поставить вариться, удаляя пену.
  4. Томить 30 минут.
  5. Смешать пектин и ванилин с 1 ст. л. сахара, высыпать в джем.
  6. Перемешать, варить еще 5 минут.
  7. Перелить джем из красного крыжовника в стерилизованные емкости, укупорить, поставить на хранение.

Джем из крыжовника с желатином на зиму

Очень редко готовят джем из крыжовника с желатином, но результат просто впечатляющий! Лакомство больше напоминает мармелад в банке, оно получается прозрачным и восхитительно вкусным. Важно помнить, что желатин не должен кипеть, поэтому нужно добавлять его в конце варки, перемешать и сразу разливать в банки.

  • сахар – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – ½ ст.;
  • желатин – 30 г.
  1. Крыжовник помыть, примять толкушкой, засыпать сахаром, оставить на 4 часа.
  2. Залить желатин горячей водой, поставить разбухать.
  3. Варить джем на среднем огне, кипятить 30 минут. Отставить, дождаться, пока стихнет бурление.
  4. Влить желатин, хорошо перемешать массу.
  5. Поставить на огонь, варить 2-3 минуты, не допуская кипения.
  6. Разлить по банкам и поставить на хранение.

Джем из крыжовника в хлебопечке – рецепт

Готовить джем из крыжовника в хлебопечке – одно удовольствие. Прибор сам определяет идеальную температуру для варки, перемешает, нужно только пену собрать в начале процесса. Количество сырой ягодной массы не должно быть не больше половины чаши. Результат – густое, прозрачное и восхитительно вкусное лакомство, которое готово к употреблению сразу, а во время остывания оно зажелируется и станет правильной консистенции.

  1. Ягоды перебрать, пробить блендером, протереть через сито.
  2. Высыпать в чашу хлебопечки, засыпать сахаром.
  3. Выбрать режим «Джем», нажать «Пуск». Первые 10-20 минут удалять пену.
  4. После завершения программы перелить джем в емкость для хранения.

Джем из крыжовника – рецепт в мультиварке

Сварить джем из крыжовника в мультиварке не сложнее, чем в хлебопечке. Если в приборе не предусмотрена программа «Варенье», смело можно использовать «Суп» или «Тушение», продлив время до 1-1,5 часов. Клапан должен быть открытым или крышку не накрывайте. Обязательно нужно удалять пену в начале варки, количество сырого джема не должно быть больше половины объема чаши.

  1. Крыжовник помыть, пробить блендером и протереть через сито, избавляясь от косточек и сухого жмыха.
  2. Вылить пюре в чашу, добавить сахар, включить «Варенье», готовить до сигнала.
  3. Горячий джем перелить в емкость для хранения.

Сырой джем из крыжовника

Настоящая витаминная бомба – джем из крыжовника без варки. Хранится лакомство в холодильнике, консервантом выступает сахар. В таких заготовках соотношение ягод и подсластителя должно быть 1:1, но понадобится еще немного сахара, чтобы покрыть заготовку консервирующей «шапочкой», которая не пропускает кислород.

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2, 5 кг.
  1. Крыжовник помыть, пробить блендером, протереть через сито.
  2. Смешать с 2 кг сахара и распределить по банкам, не досыпая до края 2 см.
  3. Заполнить оставшееся пространство сахаром до края, закрыть крышкой.
  4. Хранить заготовку в холодильнике.

Блюда из крыжовника

Крыжовник — простая и незатейливая ягода, которую иногда называют северным виноградом. Тем не менее, многим очень нравятся оригинальные блюда из крыжовника. Подробней про блюда из крыжовника .

Блюда из крыжовника

Пектин, который содержится в крыжовнике, позволяет приготовить из этих ягод отличное натуральное лакомство – мармелад. Такой домашний мармелад из крыжовника можно давать даже детям.

Заготовьте крыжовник с апельсином на зиму. Для этого даже не нужно поддавать ягоды термической обработке. Такая заготовка отлично хранится в холодильнике.

Рецепты вина из крыжовника востребованы и популярны, так как вино из крыжовника получается высококачественным. Своим букетом и вкусовыми свойствами оно напоминает виноградное. Перед вами простой рецепт приготовления вина из крыжовника в домашних условиях.

Сохраняем урожай. Для любителей крыжовника – простой рецепт варенья-пятиминутки.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами – идеальный десерт, чтобы полакомиться в зимние морозные дни, запивая горячим ароматным чаем. Варенье по этому рецепту готовится легко и просто, а вот его вкус еще долго остается на губах после первой пробы!

Маринованный чеснок с крыжовником – это оригинальная закуска, которая всегда вызывает большой спрос за праздничным столом, и ее приходится постоянно добавлять, так как съедается она молниеносно.

Мариновать можно крыжовник любого сорта и разной степени зрелости, но мне больше нравится спелый (красный) крыжовник. Очень вкусно сочетается маринованный крыжовник с мясом и птицей.

Оригинальное, вкусное и яркое варенье из крыжовника и малины на зиму. Урожай крыжовника обычно бывает больше, чем урожай малины. Поэтому можно сделать такой симбиоз. Малина обладает очень ярким вкусом и ароматом, и часть её в окружении крыжовника дает очень интересный вариант варенья.

Рецепты варенья из крыжовника пользуются постоянной популярностью благодаря замечательному вкусу и пользе этой ягоды. Сырое варенье из крыжовника, рецепт которого предлагается, сохраняет максимум витаминов – это перетертые ягоды с сахаром, без термообработки.

Очень вкусное варенье из крыжовника к чаю.

Освежающий напиток из крыжовника, с лимоном, лаймом и мятой, обладает кисло-сладким вкусом, хорошо утоляет жажду во время жары.

Салат из моркови и крыжовника доступный и быстрый в приготовлении. Сочетание сметаны с медом вносит в салат необходимую сочность и сладковатую медовую горчинку. Оранжевый салат нравится даже детям, которые “забывают” привередничать при виде нелюбимой моркови.

Сегодня попробую рассказать о том, что для соуса ткемали может подойти любая кислая ягода. В России часто практикуют делать соус ткемали из крыжовника. Это не сложно! Важно лишь добавить нужные специи и крыжовник.

Пополните свою копилку супер быстрых блюд соусом из крыжовника. Минимум продуктов, 5 минут времени и пахнущее летом, пикантное, полезное блюдо украсит вашу трапезу. Соус из крыжовника идеально сочетается c ветчиной, сыром, различными колбасками.

Варенье из крыжовника “изумрудное” или “царское” – это варенье из зеленого крыжовника, его надо варить из недозрелых ягод. Перед вами традиционный рецепт «царского» варенья из крыжовника с вишневыми листьями.

Грудки получаются сочные, нежные, насыщенные, и при этом их не нужно отбивать, а соус придает кислинку, что очень хорошо сочетается с мясом.

Этот салат из тропических и садовых фруктов с ягодами крыжовника – просто кладезь витаминов! Заправляется такой салат йогуртом с добавлением сока лайма. Устоять невозможно!

Чесночные стрелки обладают более мягким вкусом, чем дольки чеснока. Поэтому для оригинальной приправы из крыжовника использовали чесночные стрелки. Рецепт простой, требуется только перемешать измельченные ингредиенты. Оригинальная заготовка на зиму.

Варенье, но без варки. “Сырое” варенье из крыжовника с апельсином – шикарный аромат и вкус, максимум витаминов.

Вареники с крыжовником – блюдо летнее и яркое. Когда наступает сезон этих ягод, то можно готовить и джемы, и компоты, и вкусные вареники. Фруктовая начинка для вареников – это всегда вкусно и красиво. Сегодня будем использовать крыжовник, который сделает блюдо не только привлекательным, но и очень интересным.

Цельнозерновая мука великолепно заменяет место обычной в пирогах. Тесто на ней получается нежным и очень вкусным. В качестве наполнителя для пирога из цельнозерновой муки летом будем использовать свежие ягоды. Они еще и кислинку приятную добавят нашей выпечке.

К скумбрии, запеченной под грилем, хорошо подходит соус из крыжовника.

Чтобы обеспечить длительное хранение заготовок на зиму, стерилизация или пастеризация не обязательна. Компот из крыжовника по этому рецепту заготавливается без стерилизации. Этот способ, может быть, не намного быстрее, но все-таки для кого-то он окажется предпочтительнее.

Скоро поспеет в саду крыжовник. Аж целых два куста. Домашние не едят свежую ягоду, что тогда делать с крыжовником? На варенье маловато будет. Немного можно для ягодного киселя взять. А из остального я испеку пирог из песочного теста и безе (взбитых яичных белков). В прошлом году нашла рецепт пирога с крыжовником в одной немецкой поварной книге, получилось вкусно.

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту – не взрываются банки, не мутнеют. Отлично хранятся. Этот рецепт – огурцы маринованные с крыжовником – универсален тем, что можно добавлять ягоду, можно не добавлять. Очень хорошо подходит для консервирования корнишонов – малюсеньких огурчиков.

Конфитюр из крыжовника, с бананом – интересное и необычное лакомство для любителей крыжовника. Конфитюр из крыжовника по этому рецепту получается с нежной бархатной структурой и ярким вкусом.

У каждой хозяйки есть свой рецепт консервации кабачков на зиму. Но я вам предлагаю пополнить ваши запасы на зиму, заготовив кабачки, маринованные с ягодами и зеленым горошком.

Открытый пирог из песочного теста с начинкой из смородины, крыжовника и слив.

Рецепт ягодного конфитюра на зиму. Настоящий микс из летних вкусов: крыжовник, смородина, черешня, клубника – все ягоды соединились вместе в этом ароматном лакомстве!

Вкусно, ароматно, готовится гораздо быстрее, чем традиционное варенье и сохраняет куда больше витаминов – все это достоинства «холодного» варенья из крыжовника с апельсином.

Желе – мой любимый десерт.

← Предыдущая | Следующая →

Рецепты блюд из крыжовника включают варенья, повидла, джемы. Из-за довольно нейтрального вкуса, такие рецепты с крыжовником нередко содержат и другие ягоды и фрукты, которые создают определённый букет вкуса. Надо отметить, что блюда с крыжовников, это также различные соусы. Такие рецепты из крыжовника используют кисловатый вкус этих ягод. Чтобы приготовить различные блюда из крыжовника, можно использовать различный крыжовник. Рецепты заготовок и напитков, соусов, используют крыжовник замороженный и свежий крыжовник. Фото пошаговых действий по приготовлению крыжовника помогут вам раскрыть кулинарные свойства этой замечательной ягоды.

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Что приготовить из крыжовника: 12 простых и невероятно вкусных блюд

Потрясающие пироги, варенье, лёгкие десерты, соус и даже салат.

1. Крамбл с крыжовником

Ингредиенты

  • 500 г крыжовника;
  • 80–100 г сахара;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 175 г муки;
  • 85 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 75 г коричневого сахара.

Приготовление

Смешайте крыжовник и сахар, выложите в форму для запекания и добавьте воду. В отдельной ёмкости разотрите в крошку муку, охлаждённое масло и соль. Добавьте коричневый сахар и тщательно перемешайте.

Покройте ягоды мучной смесь. Выпекайте крамбл при температуре 180 C в течение 45–50 минут, пока верхушка не подрумянится.

2. Варенье из крыжовника и киви без варки

Ингредиенты

  • 1 кг крыжовника;
  • 500 г киви;
  • 900 г сахара.

Приготовление

Пропустите крыжовник и очищенные киви через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился. Храните варенье в холодильнике или морозилке.

3. Запеканка с крыжовником

Ингредиенты

  • 2½ столовые ложки сахарной пудры;
  • 30 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 400 г крыжовника;
  • 2 яйца;
  • 90 г сахара;
  • 90 г муки;
  • 150 мл молока;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Посыпьте половиной столовой ложки сахарной пудры форму, смазанную маслом. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Сверху выложите ягоды.

Взбейте яйца и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте просеянную муку, молоко и ванилин и перемешайте. Влейте растопленное сливочное масло и ещё раз тщательно перемешайте.

Выложите тесто на ягоды и разровняйте. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 35 минут. Если запеканка начнёт подгорать, прикройте её пергаментом.

Проверьте готовность с помощью зубочистки: она должна выходить из десерта чистой. Перед подачей посыпьте запеканку оставшейся сахарной пудрой.

4. Варенье из крыжовника и банана без варки

Ингредиенты

  • 500 г крыжовника;
  • 2 спелых банана;
  • 500–700 г сахара.

Приготовление

Пропустите крыжовник и бананы через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте сахар и тщательно перемешайте до его полного растворения. Храните варенье в холодильнике или морозилке.

5. Пирог с крыжовником и творогом

Ингредиенты

  • 160 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 2 щепотки соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 400 г творога;
  • 300 г крыжовника;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Смешайте просеянную муку, разрыхлитель, ванилин, щепотку соли и половину сахара. Добавьте растопленное масло и перемешайте. Вбейте 1 яйцо и замесите однородное тесто.

Взбейте в блендере творог, щепотку соли, оставшийся сахар и 3 яйца до кремообразной консистенции. Выложите творожную смесь в миску и смешайте с крыжовником.

Смажьте растительным маслом форму для выпечки со съёмным дном. Выложите туда тесто и разровняйте. Сверху распределите творожно-ягодную начинку. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 45–50 минут.

6. Открытый пирог с крыжовником, тушенным в вине

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 яичный желток;
  • 125 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 500 г крыжовника;
  • 100 мл белого вина;
  • немного взбитых сливок — опционально;
  • веточка мяты — опционально.

Приготовление

Смешайте муку, 50 г сахара и соль. Добавьте желток и охлаждённое масло и перемешайте. Сформируйте из теста шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

Выложите в кастрюлю крыжовник и 150 г сахара и поставьте на умеренный огонь. Влейте вино, доведите до кипения и готовьте, помешивая, 2–4 минуты.

Раскатайте тесто пластом и распределите по дну и бортикам формы для выпечки. Сделайте на тесте несколько надколов вилкой. Выложите на основу начинку и поставьте пирог в разогретую до 200 °C духовку на 20–25 минут.

Перед подачей остудите и при желании украсьте взбитыми сливками и веточкой мяты.

7. Закрытый пирог с крыжовником

Ингредиенты

  • 190 г муки;
  • 280 г сахара;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 115 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл + 1 столовая ложка молока;
  • 600 г крыжовника;
  • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • ½ чайной ложки корицы.

Приготовление

Смешайте муку, 50 г сахара, разрыхлитель и соль. Добавьте холодное масло и разотрите смесь в крошку. В отдельной ёмкости взбейте яйцо и 60 мл молока, добавьте в мучную смесь и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 20–30 минут.

Смешайте крыжовник, крахмал и 200 г сахара. Разделите тесто на две части и раскатайте каждую из них квадратом со сторонами примерно 20 см. Выложите один пласт теста на дно смазанной маслом формы для выпечки. Распределите начинку и накройте вторым пластом теста.

Сверху сделайте несколько надрезов ножом, смажьте верхушку пирога молоком и посыпьте смесью оставшегося сахара и корицы. Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку на 30–35 минут. Подавайте пирог тёплым.

8. Пирог с крыжовником и апельсиновой глазурью

Ингредиенты

  • 220 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 225 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 225 г сахарной пудры;
  • 1 апельсин;
  • 230 г крыжовника;
  • 140 г сахара.

Приготовление

Смешайте муку, разрыхлитель и соль. Миксером взбейте размягчённое масло, сахарную пудру, мучную смесь и мелко натёртую цедру целого апельсина.

Добавьте в тесто крыжовник и перемешайте. Выложите смесь в смазанную маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма размером 30 × 20 см. Выпекайте около 35 минут при температуре 180 °C.

Смешайте сок целого апельсина и сахар. Полейте получившейся глазурью тёплый пирог и полностью остудите его.

9. Пюре из крыжовника со сливочным кремом

Ингредиенты

  • 250 г крыжовника;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 200 г греческого йогурта;
  • 1–2 столовые ложки сахарной пудры;
  • щепотка ванилина;
  • 200 мл сливок для взбивания.

Приготовление

В кастрюлю выложите крыжовник и сахар и влейте воду. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне и готовьте, пока ягоды не начнут лопаться. Это займёт примерно 10 минут.

Снимите кастрюлю с огня и измельчите крыжовник в пюре с помощью толкушки или блендера. Во втором случае пюре получится более однородным. Остудите его в холодильнике.

Взбейте йогурт, сахарную пудру и ванилин. Влейте сливки и взбейте ещё раз до однородной консистенции. Слегка перемешайте пюре со сливочным кремом, разложите десерт по креманкам и поставьте в холодильник на 20–30 минут.

10. Остро-сладкий соус из крыжовника к мясу

Ингредиенты

  • 150 г крыжовника;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Для соуса желательно использовать спелый красный крыжовник. Измельчите в блендере ягоды, мелко нарезанный чеснок, соль и сахар до однородной консистенции. Добавьте перец и перемешайте.

11. Сладкий салат с крыжовником и морковью

Ингредиенты

  • 100 г крыжовника;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • ½ чайной ложки мёда;
  • веточка мяты — опционально.

Приготовление

Разрежьте крыжовник вдоль пополам и натрите морковь на крупной тёрке. Выложите ягоды и морковь в миску для салата, добавьте сметану и мёд и перемешайте. Перед подачей можно украсить салат мятой.

12. Безалкогольный мохито с крыжовником

Ингредиенты

  • 250 г крыжовника;
  • 2 веточки мяты;
  • ½ лайма;
  • 100 г льда;
  • 500 мл содовой (например, Sprite).

Приготовление

Разложите крыжовник по двум стаканам и слегка помните его. Потрите в руках веточки мяты и добавьте к ягодам. Разрежьте половину лайма на две части, выжмите из каждой сок в стаканы и положите туда лаймовые дольки. Добавьте лёд, влейте содовую и перемешайте.

Читайте также:  Рецепты блюд из форели в мультиварке
Ссылка на основную публикацию