Рецепты блюд из фруктов в мультиварке - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Рецепты блюд из фруктов в мультиварке

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Овощные и фруктовые рецепты в мультиварке

Овощное рагу с грибами в мультиварке

  • от Mila55 Просмотров — 1414 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 26 апр 2018 03:10

Капуста в мультиварке

  • от Mila55 Просмотров — 1774 Комментариев — 2 Оценок — 1 Чт, 26 апр 2018 02:44

Картошка по-деревенски в мультиварке

Это вкусно и просто!

  • от Натусик Просмотров — 4751 Комментариев — 6 Оценок — 2 Сб, 26 ноя 2016 02:46

Молодая картошечка в мультиварке

Это очень вкусно, ароматно и просто!

  • от Натусик Просмотров — 4854 Комментариев — 5 Оценок — 1 Сб, 2 июл 2016 02:15

Овощное соте в мультиварке

Этот рецепт я придумала для дочери. Она сидит на диете.Получилось очень и очень вкусно.

  • от Натусик Просмотров — 5220 Комментариев — 5 Оценок — 2 Пн, 11 апр 2016 03:02

Яблочное пюре”Неженка” в мультиварке

  • от Mila55 Просмотров — 5027 Комментариев — 12 Оценок — 2 Чт, 22 окт 2015 00:00

Вареная кукуруза на пару в мультиварке

  • от Emerald Просмотров — 3529 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 15 окт 2015 22:59

“Янтарная” картошка в мультиварке

Ингредиенты — косточки с мясом; картофель; грибы; лук; соль; специи

  • от Firefox Просмотров — 4285 Комментариев — 5 Оценок — 3 Сб, 26 сен 2015 14:49

Тушеные овощи “Для худеющих” в мультиварке

Запах обалденный! А вкус отменный! Худеем с удовольствием!

  • от Натусик Просмотров — 5580 Комментариев — 2 Оценок — 2 Ср, 1 апр 2015 03:57

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке (вариант №2 )

  • от Mila55 Просмотров — 4621 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 24 мар 2015 00:00

Баклажаны, как грибы со сметаной в мультиварке

Ингредиенты — баклажаны; лук; уксус; раст. масло; сухой грибной суп; соль; перец; майонез

  • от Firefox Просмотров — 6536 Комментариев — 4 Оценок — 2 Вт, 17 мар 2015 12:32

Компот из айвы в мультиварке

  • от Emerald Просмотров — 4730 Комментариев — 4 Оценок — 4 Чт, 12 мар 2015 00:32

Компот из тыквы

Тыква, яблоко, морковь – и готов вкусный компот в мультиварке!

  • от tania68 Просмотров — 3598 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пт, 9 янв 2015 10:05

Вкусная картошечка в сметанно-майонезном соусе

  • от Натусик Просмотров — 6583 Комментариев — 7 Оценок — 3 Пн, 3 ноя 2014 02:01

Форикол

  • от Haruka Просмотров — 3366 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пн, 3 ноя 2014 00:00

Сливочные кабачки

  • от Mila55 Просмотров — 3553 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пн, 3 ноя 2014 00:00

Картошка с сыром

  • от Mila55 Просмотров — 3313 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пн, 3 ноя 2014 00:00

Малиновое варенье

Очень ароматное, вкусное варенье из малины

  • от MashaSun Просмотров — 4822 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вс, 15 июн 2014 19:12

Кабачковая икра и запеканка из кабачков

Попробовав однажды приготовить кабачковую икру в мультиварке, я перестала готовить ее на плите: в мультиварке икра получается более ароматной, более насыщенной, и даже за длительное время тушения кусочки нежных кабачков сохраняют форму. Я всегда готовлю много икры: часть закатываю в банки на зиму, а часть немедленно съедается.

10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

Каши, жаркое, плов и многие другие блюда можно готовить ещё быстрее и проще. Лайфхакер собрал лучшие рецепты для мультиварки.

Описанные ниже рецепты рассчитаны на чашу объёмом 2–4 литра. Меняйте количество ингредиентов исходя из размеров вашей мультиварки.

1. Каша «Дружба» в мультиварке

Отличный вариант для завтрака. Если позволяют настройки, продукты можно загрузить с вечера и, воспользовавшись функцией отложенного старта, проснуться от аромата молочной каши.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла + для подачи.

Приготовление

Хорошенько промойте крупы. Затем засыпьте их в мультиварку и залейте молоком. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте и включите режим «Каша» на 50–60 минут.

Готовую кашу разложите по тарелкам и сдобрите сливочным маслом (по желанию).

2. Гречневая каша в мультиварке

Гречка в мультиварке получается рассыпчатой и мягкой. Отличный гарнир к котлетам, сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — для подачи.

Приготовление

Очищенную гречку засыпьте в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Посолите, перемешайте. Выберите режим «Каша» (в некоторых моделях есть отдельный режим, который так и называется «Гречка»).

Время приготовления — 30 минут. Если, открыв крышку и перемешав кашу, вы поймёте, что гречка ещё не готова, добавьте 10–15 минут.

3. Картошка, тушенная с курицей и грибами в мультиварке

Кто не любит сочетание картошки, курицы и грибов? Пожалуй, только те, кому лень стоять у плиты. Но с мультиваркой всё намного проще.

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г шампиньонов;
  • 200 г сыра;
  • 7 средних картофелин;
  • 3 средние луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте и порежьте соломкой курицу, шампиньоны и очищенный картофель. Почистите и нарежьте полукольцами лук.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в неё слоями мясо, лук, грибы, картофель. Слои мяса и картошки посолите, поперчите или сдобрите другими специями на свой вкус. Воды добавлять не нужно: жидкость дадут шампиньоны.

Включите режим «Тушение» на 50 минут. Когда время выйдет, откройте крышку мультиварки и посыпьте содержимое тёртым сыром. Включите режим «Выпечка» на 10 минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.

4. Овощное рагу в мультиварке

В горячем виде это самостоятельное блюдо, а в холодном его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты

  • 3 помидора;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • пучок укропа или другая зелень — по вкусу;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • вода.

Приготовление

Прежде всего на полчаса замочите в подсоленной воде нарезанный крупными кубиками баклажан. Это необходимо, чтобы овощ не горчил.

В это время подготовьте остальные ингредиенты: очистите от кожи кабачок и морковь, помойте помидоры, почистите лук (при желании можно взять ещё пару зубчиков чеснока). Порежьте лук полукольцами, а остальные овощи — крупными кубиками. Покрошите зелень.

Смажьте чашу растительным маслом и отправьте туда лук и морковь. Включите режим «Жарка» на 10–15 минут. Затем откройте крышку и засыпьте остальные овощи, зелень и специи. Добавьте немного воды: на два пальца ниже овощей. Перемешайте и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут.

5. Гороховый суп в мультиварке

Мультиварка прекрасно справляется не только со вторыми, но и с первыми блюдами.

Ингредиенты

  • 3 л воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 300 г свинины;
  • 150 г копчёностей (рёбрышки, бекон, окорочка);
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень, гренки и сметана — для подачи.

Приготовление

Переберите и замочите горох. Лучше сделать это заблаговременно и дать ему настояться несколько часов.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте в ней очищенные и измельчённые лук и морковь (режим «Жарка» 10–15 минут).

В это время промойте и порежьте мясо. Отправьте его вместе с копчёностями и пропущенным через пресс чесноком в мультиварку. Включите режим «Тушение» на 10 минут.

После этого доложите очищенный и порезанный кубиками картофель и горох. Залейте водой, посолите, поперчите и варите 1,5 часа в режиме «Суп». Подавайте к столу с гренками, рубленой зеленью и сметаной.

6. Грибной суп-пюре в мультиварке

Ещё один вариант первого блюда. В мультиварке, особенно с функцией скороварки, настолько удобно готовить кремовые супы, что вам вряд ли захочется возвращаться к плите.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 300 г лесных грибов;
  • 200 мл сливок;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • пучок зелёного лука;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

В смазанной растительным маслом чаше мультиварки обжарьте в течение 10 минут измельчённый репчатый лук. Затем добавьте рубленые грибы (лучше всего — белые) и жарьте ещё 10 минут.

В это время почистите картофель и порежьте кубиками. Отправьте его в чашу вместе с водой. Посолите и поперчите. Включите режим «Суп» или «Варка» на 1 час.

Затем превратите всё в однородное пюре при помощи погружного блендера. Влейте сливки, добавьте сливочное масло, закройте крышку прибора и включите подогрев на 10–20 минут.

Подавайте с рубленой зеленью.

7. Плов в мультиварке

Самый вкусный плов получается на природе в казане, но и в мультиварке будет не хуже, если всё сделать правильно.

Читайте также:  Рецепты пюре в мультиварке

Ингредиенты

  • 600 г курицы;
  • 2 стакана длиннозёрного риса;
  • 3 средние моркови;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 маленький стручок перца чили;
  • 2 чайные ложки приправы для плова;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • вода.

Приготовление

Для плова лучше взять жирные части курицы: окорочка, крылья. Промойте и порежьте мясо порционными кусками. Не беда, если некоторые будут на кости.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте курицу до золотистой корочки (15–20 минут в режиме «Жарка»).

За это время очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте овощи к обжаренному мясу. Перемешайте. Залейте всё водой так, чтобы она едва покрывала продукты. Положите стручок острого перца и тушите в соответствующем режиме ещё 10 минут.

Хорошенько промойте рис. Для плова лучше всего использовать именно длиннозёрный рис: он получается по-настоящему рассыпчатым. Откройте мультиварку, уберите перец и всыпьте рис. Добавьте приправу и воткните в рис очищенные зубчики чеснока.

При необходимости добавьте ещё немного воды. Включите режим «Рис» (в некоторых моделях есть специальная функция для плова) на 40 минут. Через 20 минут прервите готовку, чтобы вынуть чеснок и перемешать плов.

Когда время выйдет, мультиварку можно оставить в режиме подогрева. Пусть плов ещё немного потомится.

8. Жаркое из свинины в мультиварке

Сытное блюдо для обеда или ужина. На обычной плите жаркое должно томиться несколько часов. В мультиварке процесс приготовления сокращается до 60–80 минут.

Ингредиенты

  • 500 г мякоти свинины;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, чёрный молотый перец и лавровый лист — по вкусу.

Приготовление

Почистите лук и морковь. Первый порежьте полукольцами, вторую — кружками или кубиками. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Отправьте в неё лук с морковью и обжаривайте 15 минут (режим «Жарка»).

В это время промойте и нарежьте кубиками мясо. Очистите и порежьте картофель кубиками. В стакане воды разведите томатную пасту.

Когда лук с морковью обжарятся, добавьте к ним мясо и картофель, залейте томатным соусом, посолите, поперчите, положите лавровый лист. Перемешайте и установите режим «Тушение» на 1 час.

9. Мясо по-французски в мультиварке

Мясо по-французски в российских семьях — это отбивная в аппетитной сливочно-сырной шубе с картофелем или грибами. Обычно это блюдо считается праздничным и запекается в духовке. Немногие знают, что его можно приготовить в мультиварке, причём времени уйдёт в два раза меньше, а мясо будет ещё сочнее.

Ингредиенты

  • 300 г филе свинины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупные картофелины;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Порежьте мясо на медальоны толщиной 0,5–1 см. Слегка отбейте свинину, посыпьте каждый кусок солью и отложите.

Лук порежьте кольцами, картофель и помидоры — кружочками. Очищенный чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом и щепоткой перца. Сыр натрите на средней тёрке.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и выложите в неё куски мяса. Смажьте каждый из них майонезом (не старайтесь использовать его полностью). Следующий слой — лук, затем картофель и вновь майонез. В завершение положите на каждый кусок по паре кружочков помидоров.

Посыпьте отбивные тёртым сыром и включите режим «Выпечка». Через 40 минут можно звать близких к столу.

10. Пряная курица в мультиварке

Это блюдо подходит как для обычного, так и для праздничного ужина. Остро-сладкая курица отлично сочетается с пивом.

Ингредиенты

  • 800 г куриных окорочков или крылышек;
  • 1 лимон;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка кайенского перца.

Приготовление

Курицу промойте и просушите бумажными полотенцами. Смажьте дно чаши оливковым маслом и обжарьте мясо с обеих сторон до золотистой корочки, не закрывая крышку.

Смешайте соевый соус, лимонный сок, мёд, не слишком мелко нарезанный чеснок, горчицу и специи. Залейте смесью курицу и включите режим «Тушение» на 40 минут.

Если хотите получить хрустящую корочку, в последние 5–10 минут можно перейти в режим «Выпечка».

А что готовите в мультиварке вы? Делитесь фирменными рецептами в комментариях.

Блюда из овощей в мультиварке, ТОП-5 рецепта с фото

Овощи придают нам здоровье, энергию и жизненные силы. Они богаты витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами. Поэтому специалисты рекомендуют включать овощи в ежедневное меню. Конечно, полезнее всего употреблять их в свежем виде. Но существует множество разнообразных блюд с тушеными, вареными, запеченными овощами, которые не менее полезные и вкусные. Например, при помощи современной кухонной техники можно приготовить множество полезных, вкусных и оригинальных блюд. В мультиварке готовятся овощи просто и быстро, а получаются они очень вкусными и питательными. В этой «умной кастрюле» можно готовить овощи любым способом: жарить, варить, тушить, запекать. К тому же в готовом кушанье лучше сохраняются все витамины и полезности, чем приготовленные в кастрюле и на сковороде.

Овощи в мультиварке — секреты приготовления

  • Любая мультиварка сначала разогревается до нужной температуры, на что требуется определенное время. Поэтому следует этот момент учитывать и добавлять время на разогрев прибора к общему времени готовки.
  • Чашу мультиварки нельзя заполнять больше, чем на 2/3 объема. Иначе при сильном кипении жидкость будет выплескиваться на нагревательный элемент. К тому же перемешивать блюдо проще, если чаша не забита доверху.
  • Во время приготовления крышку часто не открывайте, чтобы не нарушить температурную среду.
  • В мультиварке также вкусно получаются не только свежие овощи, но и замороженные.
  • Чаще всего готовят овощи в режиме «Тушение», для более диетического питания — на пару.
  • Время приготовления овощей в мультиварке разное, проверить готовность плодов можно ножом или зубочисткой.
  • Овощные блюда не готовьте с запасом, в них уже через 3 часа останется всего 20% витамина С.

Баклажанная икра в мультиварке

Если нет много свободного времени, чтобы потратить его на готовку, всегда выручит и не подведет рецепт приготовления баклажанной икры в мультиварке.

  • Калорийность на 100 г — 175 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 700 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Помидоры — 350 г
  • Черный перец — щепотка или по вкусу
  • Петрушка — 1 пучок
  • Болгарский перец — 400 г
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Репчатый лук — 2 шт.

Приготовление баклажанной икры в мультиварке:

  1. Баклажаны помойте, нарежьте, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы удалить горечь. Затем промойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой.
  2. Болгарский перец очистите от семян, срежьте перегородки, удалите плодоножку и нарежьте небольшого размера произвольными кусочками.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте любого размера.
  4. Помидоры помойте и нарежьте.
  5. Все овощи сложите в мультиварку, посолите, поперчите, влейте подсолнечное масло, перемешайте и установите режим «тушение» выставив таймер на 1 час.
  6. Когда овощи станут мягкими, пюрируйте их при помощи погружного блендера или перетрите через мелкое сито.
  7. Если выделится много жидкости, ее часть слейте, чтобы баклажанная икра не была слишком жидкой.
  8. Храните такую закуску в холодильнике 5 дней.

Кабачковый пирог с фаршем в мультиварке

Пироги бывают не только сладкие, но и соленые. Например, кабачковый пирог с фаршем получается не только вкусным, но и красивым. Поэтому его можно смело поддать на праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 шт.
  • Фарш (любой) — 400 г
  • Рис — 0,5 ст.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Сметана — 100 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление кабачкового пирога с фаршем в мультиварке:

  1. Кабачки помойте, отрежьте кончики и нарежьте тонкими пластинками. Присыпьте их щепоткой соли с сахаром и оставить на 15 минут, чтобы они пустили сок и стали мягкими.
  2. Лук с морковью очистите и мелко нарежьте. Отправьте их в сковороду с растительным маслом и обжарьте до прозрачности.
  3. Шампиньоны помойте, мелко нарежьте, добавьте в сковороду к овощам и продолжайте обжарку 5-10 минут.
  4. Рис помойте, отварите до полуготовности и перемешайте с фаршем.
  5. Добавить к рису с мясом обжаренные лук, морковь и грибы.
  6. Продукты посолите, поперчите и перемешайте.
  7. Мультиварку смажьте растительным маслом и выложите пластины кабачков, формируя «чашу».
  8. На кабачки выложите фарш и ровненько разровняйте.
  9. Прикройте начинку свободными краями кабачков, подгибая их к центру, и сверху уложите оставшиеся полоски кабачков.
  10. Полейте кабачки сметаной и присыпьте тёртым сыром.
  11. Включите режим «Выпечка» на 1 час.
  12. Если по истечении времени будет много жидкости, откройте крышку и выпекайте изделие, пока она не испарится.
  13. Готовый кабачковый пирог с фаршем оставьте в мультиварке на полчаса, после чего извлекайте из чаши, иначе он может развалиться.
Читайте также:  Рецепты блюд из абрикосов в мультиварке

Тушеные баклажаны с помидорами в мультиварке

Баклажаны с помидорами — вкусная овощная закуска, которая не оставит равнодушным ни одного едока и даже искушенного гурмана. Ее вкусно употреблять как в холодном, так и горячем виде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 г
  • Помидоры — 350 г
  • Лук репчатый — 350 г
  • Твёрдый сыр — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Тимьян, чабрец — 1 ч.л.

Приготовление тушеных баклажанов с помидорами в мультиварке:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  2. Баклажаны нарежьте кружочками по 0,7 см, присыпьте солью, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы убрать горечь.
  3. Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками.
  4. В чашу мультиварки налейте масло и положите репчатый лук.
  5. Затем слоями выкладывайте остальные овощи: баклажаны (подсолите и посыпьте тимьяном), помидоры (посыпьте нарезанным чесноком), сыр.
  6. Повторите слои, чтобы всего их было три.
  7. Закройте крышку, включите мультиварку на режим «выпечка» и установите таймер на 1 час.
  8. Спустя это время откройте крышку, переведите режим «Мультиповар» на 20 минут и установив 100 градусов, чтобы выпарились остатки жидкости. После чего сервируйте кушанье к столу.

Картофель тушеный с овощами и курицей в мультиварке

Картофель с мясом — самое распространенное сочетание продуктов. Блюдо готовят для семейного ужина, а если его дополнить овощами, оно будет уместно для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Картошка — 3 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Баклажаны — 3-4 шт.
  • Куриная грудка — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Карри — 2 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Вода — 0,5-1 ст.
  • Лавровый лист молотый — 0,5 ч.л.
  • Чеснок сухой — 0,5 ч.л.
  • Молотый перец красный острый — щепотка
  • Паприка молотая сладкая — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление картофеля тушеного с овощами в мультиварке:

  1. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте кусочками по 2 см и положите в чашу мультиварки смазанную маслом.
  2. Баклажаны помойте, нарежьте кубиками и отправьте в мультиварку. Если плоды зрелые и содержат горечь, их предварительно посолите и оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем плоды ополосните под проточной водой.
  3. Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками и отправьте к остальным овощам.
  4. Куриную грудку помойте, нарежьте кусочками среднего размера и отправьте в мультиварку.
  5. Луковицу очистите от шелухи, помойте, нарежьте тонкими полукольцами и высыпьте в мультиварку.
  6. Помидоры нарежьте и соедините с остальными овощами.
  7. Добавьте к овощам все специи: карри, молотый лавровый лист, сухой чеснок, паприку, перец красный.
  8. Продукты приправьте солью, перемешайте и накройте крышкой. Включите режим «тушение» на 1 час. В течении готовки два раза перемешайте.

Фаршированные патиссоны овощами в мультиварке

Яркое, необычное и вкусное овощное блюдо приготовленное в мультиварке — патиссоны, фаршированные обжаренными овощами. Кушанье дополнит диетический рацион питания и украсит стол праздничного мероприятия.

Ингредиенты:

  • Патиссоны молодые маленького размера — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 2 веточки
  • Масло растительное — 8 ст.л.
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — 2 веточки
  • Сыр твердый — 50 г

Приготовление фаршированных патиссонов овощами в мультиварке:

  1. Болгарский перец освободите от семян и мелко измельчите.
  2. Чеснок и луковицу очистите от шелухи и мелко накрошите.
  3. Помидоры помойте и крупно порубите.
  4. В чашу мультиварки налейте растительное масло и положите все овощи. Включите режим «жарка» и готовьте овощи 15 минут до румяного оттенка.
  5. Зелень помойте, мелко порубите и отправьте к овощам.
  6. Выдавим через пресс очищенные зубчики чеснока.
  7. Овощи приправьте солью с перцем и специями. Перемешайте и выложите в дуршлаг, чтобы стекли излишки масла и сока.
  8. Патиссоны помойте, высушите, срежьте верхушки и ложкой вычистите семечки.
  9. Образовавшееся пустое пространство заполните готовой овощной начинкой.
  10. В мультиварку налейте растительное масло и выложите начинённые патиссоны.
  11. Включите режим «тушение» на 50 минут.
  12. За 5 минут до окончания готовки обильно посыпьте патиссоны сыром натертым на средней терке.

Видео-рецепты:

Тушеные овощи в мультиварке.

Овощное рагу в мультиварке.

Овощи в мультиварке.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Как приготовить вкусные блюда из овощей в мультиварке: восемь лучших рецептов

В век современных технологий практически у каждой хозяйки под рукой имеется мультиварка. Приготовленные в ней продукты сохраняют бо́льшую часть полезных веществ, получаются ароматными и сочными. Овощи, приготовленные в мультиварке по лучшим рецептам, вкусны и полезны.

Овощи с рыбой

Чтобы приготовить овощи с рыбой, понадобятся такие продукты:

  • рыбное филе — 600 г;
  • лук — 3 шт.;
  • сельдерей — 100 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • фасоль стручковая — 200 г;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • сушёный имбирь, соль и перец.

Как готовить:

  1. Филе крупно порезать.
  2. Лук, морковь и сельдерей нарезать соломкой.
  3. Томаты нарезать дольками, фасоль оставить целой.
  4. Выложить овощи с рыбой слоями в чашу мультиварки, смазанную маслом.
  5. Приправить специями и готовить на протяжении 40 минут в режиме «Тушение».

Фаршированные помидоры

Для приготовления фаршированных помидоров нужны такие ингредиенты:

  • фарш куриный — 0,5 кг;
  • томаты — 6 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 5–6 зубчиков;
  • сметана 15% — 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 0,5 ч. л.;
  • бальзамический уксус — 0,5 ч. л.;
  • перец, лавровый лист, соль, зелень.

Инструкция по приготовлению:

  1. Помыть помидоры, срезать у них шляпки, вырезать плодоножку.
  2. Аккуратно удалить мякоть (она понадобится для приготовления соуса), оставив пустую «чашечку».
  3. Мелко порезать половину луковицы и чеснок. Обжарить их на растительном масле до полуготовности.
  4. Выложить измельчённую мякоть помидоров, добавить специи, соль, уксус и тушить ещё 15 минут. По истечении этого времени пюрировать соус блендером.
  5. Оставшуюся часть луковицы мелко порезать и смешать с фаршем, зеленью, перцем и солью.
  6. Массу выложить в помидорные «чашечки», смазать верх сметаной, накрыть шляпками.
  7. Опустить их в разогретую чашу мультиварки и залить соусом. Тушить 20–25 минут на соответствующем режиме.

Главное, не передержать томаты, иначе они развалятся.

Для соте понадобятся:

  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • баклажаны — 4 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 4–5 зубчиков;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Если баклажаны с горчинкой, нужно замочить их на полчаса в солёной прохладной воде. Затем тщательно промыть.

Как готовить:

  1. Обрезать хвостовые части баклажанов, из перца удалить внутренности, лук почистить.
  2. Нарезать овощи крупными кусочками.
  3. В разогретую чашу налить масло, готовить овощи около 20 минут в режиме «Тушение».
  4. Помидоры нарезать дольками, чеснок измельчить и добавить к остальным ингредиентам. Присыпать специями и тушить ещё около 10 минут.

Тушёная капуста

Ингредиенты для приготовления тушёной капусты:

  • белокочанная капуста — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • вода — 1/2 ст.;
  • соль, перец, зелень, лавровый лист.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Спассеровать нарезанный лук до прозрачности в режиме «Выпечка».
  2. Морковь натереть на крупной тёрке, выложить к луку и готовить ещё около 7 минут.
  3. Капусту нашинковать как можно тоньше, отправить к овощам и влить жидкость. Готовить примерно 15 минут.
  4. По истечении времени добавить соль, перец, лавровый лист и перемешать. Тушить до оповещающего сигнала.

Кабачки в сливочно-чесночном соусе

Для приготовления кабачков в сливочно-чесночном соусе нужны такие продукты:

  • кабачки — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • сливки — 200 мл.;
  • чеснок — 4–5 зубков;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец, укроп.

Как готовить:

  • Кабачки нарезать крупными кусочками.
  • Лук почистить, нарезать полукольцами, выложить в мультиварку и спассеровать на масле в режиме «Жарка».
  • Выложить кабачки, обжарить до полуготовности.
  • Перевести мультиварку в режим «Тушение», добавить соль, перец и готовить ещё около 15 минут.
  • Сливки смешать с мукой и измельчённым чесноком, добавить к овощам соус, довести до кипения.
  • В конце приготовления посыпать укропом.

При тушении важно не передержать кабачки в мультиварке, иначе они превратятся в кашу.

Овощное ассорти

Перечень ингредиентов, необходимых для приготовления овощного ассорти:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • вода — 1/2 ст.;
  • подсолнечное масло —2 ст. л.;
  • чеснок, зелень, перец и соль.
Читайте также:  Куриные котлеты в мультиварке на пару - рецепт как приготовить

Как готовить:

  1. Лук нарезать мелко, овощи — крупными дольками.
  2. В разогретой мультиварке спассеровать лук на масле в режиме «Жарка».
  3. Остальные овощи выложить слоями. Добавить специи, соль, чеснок.
  4. Влить воду и готовить 30–40 минут в режиме «Тушение».

Перед подачей на стол опытные кулинары советуют посыпать овощное ассорти рубленой зеленью.

Рататуй

Список необходимых продуктов:

  • кабачки — 300 г;
  • томаты — 500 г;
  • баклажаны — 300 г;
  • перец болгарский — 150 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 4 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • соль, перец, специи, зелень.

Инструкция по приготовлению:

  1. Болгарский перец и репчатый лук мелко порезать.
  2. Два помидора обдать кипятком, очистить от кожуры и измельчить.
  3. В мультиварку налить масло и выложить лук.
  4. Пассеровать 2 минуты в режиме «Жарка», затем добавить томаты и перец, готовить ещё 15 минут.
  5. Положить сахар, соль и пасту. Хорошо перемешать.
  6. Полученный соус разделить пополам. Одну половину оставить в чаше, вторую вылить в отдельную посуду.
  7. Баклажаны, очищенные кабачки и оставшиеся томаты крупно порезать, выложить в мультиварку слоями.
  8. Готовить около часа в режиме «Тушение».

Рататуй при подаче на стол рекомендуется заправить второй частью соуса и посыпать свежей зеленью.

Стокгольмский картофель

Ингредиенты для приготовления стокгольмского картофеля:

  • картофель средний — 5 шт.;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • чеснок;
  • дижонская горчица;
  • сок лимона;
  • лимонная цедра — 1 ст. л.;
  • зелень, соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Смешать масло, горчицу, измельчённый чеснок, зелень, сок лимона и соль. Пропорции подбирать исходя из личных предпочтений.
  2. Почистить картофель, промокнуть салфеткой и сделать глубокие надрезы так, чтобы нижняя часть клубня (около 0,5 см) осталась целой.
  3. Выложить каждую картофелину на отдельный лист фольги.
  4. Залить заправкой, сверху посыпать тёртой цедрой лимона.
  5. Завернуть картофелины в фольгу и готовить 1,5 часа в режиме «Выпечка», переворачивая в процессе приготовления 2–3 раза.

Такой гарнир можно подавать с овощным салатом или с мясными блюдами.

В мультиварке овощи получаются нежными и сочными. Приготовленные по предложенным рецептам, они подойдут даже для тех, кто придерживается принципов правильного питания и следит за своей фигурой.

Вкусные сладости в мультиварке!

Десерты в мультиварке готовятся очень быстро и получается вкусно. А если вы привыкли все делать по старому, уверяем готовить в мультиварке на много легче, и для вас тоже найдутся интересные рецепты. Например – сгущенка. В наше время она не дефицит и ее много в любо магазине, но добавление в нее растительных жиров, ставит под сомнение ее натуральность. Чтобы быть полностью уверенной в сгущенном молоке, приготовьте его сами в мультиварке.

Домашняя сгущенка в мультиварке

  • Детское питание «Малютка» — 1 мульти—стакан (180г.)
  • Сахар – 0, 5 литра;
  • Молока – 0, 5 литра;
  1. Смешиваем в мульти-чаше сахар и детское питание;
  2. Помешивая вливаем молоко;
  3. Ставим режим «тушить» на 2-3 часа;
  4. Как только закипело, перемешиваем и продолжаем готовить дальше с закрытой крышкой;
  5. Приготовленная смесь будет жидкой, для загустения включаем режим «выпечка» на 20 мин. Готовим с закрытой крышкой;

Если у вас нет детского питания, рецепты можно разнообразить и использовать сухое молоко; смеси можно добавлять по вкусу сколько вам угодно; лучше использовать домашнее кипяченое молоко; сгущенка получится не такого цвета как магазинная, она будет бежево-коричневого цвета, это нормально; десерты с домашней сгущенкой, станут изюминкой праздника; эти рецепты предусматривают импровизацию.

По такому же принципу готовятся джемы, варенье, сиропы.

Фрукты и сахар — вечная классика!

Все что подается после основных блюд — десерты. В Европе традиция подавать десерты появилась в XIX веке. Рост производства сахара позволил людям с небольшим достатком позволили разнообразить рецепты сладостей и баловать себя сладким. А что может быть проще, чем сварить фрукты с сахаром?

Сливовый джем

  • Воды – 350мл.
  • Сахара – 400г.
  • Слив – 400г.
  • Молотый имбирь – 1 ч. л.
  1. Удалите косточки из слив и положите в чашу;
  2. Долейте воду;
  3. Включите режим «мультиповар» (может называться «варить»);
  4. Температура 160 градусов;
  5. Варите 15 мин;
  6. Потом добавить сахар и молотый имбирь; варить еще 30 мин;
  7. Дать остыть; протереть сливы через сито и снова вернуть в чашу;
  8. Установить температуру 120 градусов и варить еще 35 мин;
  9. Довести до кипения и выключить;

Десерты со сливами можно разнообразить разными добавками. Если вы собираетесь съесть джем в ближайший прием пищи, можно добавить тертый черный шоколад, если же консервировать, воздержитесь.

Фруктовых десерты не заканчивается вареньем – это только то, с чего все начиналось. В мультиварке фрукты можно запекать, варить в карамели, готовить детские фруктовые смеси, компоты, кисели и т. д. Рецепты потрясают разнообразием.

Черничный кисель

  • Воды – 800г.
  • Черники – 400г.
  • Сахар – 100г.
  • Крахмал – 4 ч. л.
  1. В чашу высыпать чернику;
  2. Добавить воды 600г;
  3. Функция «мультиповар» установить 160 градусов;
  4. Довести до кипения;
  5. Вынуть и протереть через сито;
  6. Вылить в мульти-чашу и добавить сахар;
  7. В стакане кипяченой воды развести крахмал;
  8. Медленно влить в черничную смесь;
  9. Варить 5 мин. при температуре 110 градусов;

Рецепты предусматривают помешивать кисель на всех стадиях готовки; в конце можете добавить любую пряность, которую вы любите, так десерты будут выглядеть празднично; разлейте по стаканам и наслаждайтесь.

Это все прекрасно, а что насчет полезно? Существуют и такие рецепты в которых десерты сохраняют в мультиварке полезные свойства. Уникальный продукт овоще–ягода тыква. Все знают малокалорийности и питаленьности тыквы, известно в ней много витаминов и полезных элементов. Каротина, так вообще больше чем в морковке, а вот то, что в тыкве целый набор полезных сахаров, известно не всем. В некоторых случаях в рецепты можно не добавлять сахар.

Тыква с орешками

  • Тыквы – 0, 5 кг.
  • Меда – 40 г.
  • Масла сливочного – 30 г.
  • Орехов – 100 г.
  • Соли – щепотка на глаз.
  1. Тыкву очистить и нарезать кубиками;
  2. Выбрать режим «Выпечка» 180 градусов;
  3. Выложить тыкву в мульти-чашу;
  4. Выпекать 20 мин;
  5. Добавить масло и мед;
  6. Выпекать еще 15 мин;

Несмотря на сливочное масло, эти рецепты считаются диетическими. Тыквенные десерты, благодаря маслу, смягчается воздействие на желудок и питательные вещества усваиваются лучше. Перед зимой, специалисты по питанию, очень советуют употреблять именно тыкву. А тыквенные десерты — это легко в мультиварке.

Выпечка

Это мульти тема готовки мультиварке. Рецепты потрясают возможностями, а преимуществ еще больше. Что больше всего беспокоит когда мы что-то печем? Чтобы равномерно пропеклось и не было горелой корочки. Это все обеспечивается в мультиварке! Самое легкое это печенье, тут только успевай вынимать. Если хотите порадовать близких восточными сладостями, в мультиварке вам все удастся.

Восточное печенье

  • Мука – 350 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Маргарин – 150 г.
  • Кунжут – 50 г.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Черный шоколад – 100 г.
  1. В растопленный маргарин вливаем мед и вбиваем яйца;
  2. Хорошенько перемешиваем;
  3. Добавляем муку и вымешиваем;
  4. Кладем на дно чаши в мультиварке кусочек бумаги для выпечки;
  5. Скатываем из теста шарики и укладываем на пергамент;
  6. Устанавливаем режим «Выпечка/суп»
  7. Выпекаем в течение 15 мин. на каждой стороне;
  8. Кунжут слегка обжариваем;
  9. Шоколад растапливаем на водяной бане;
  10. Каждую печеньку окунаем в шоколад, а затем в кунжут;

Вместо кунжута можно использовать какао, кокосовую стружку, молотые орехи или кукурузные хлопья.

Рецепты пирогов и тортов

Самым ранним пирогом считается свадебный. В Древнем Риме над головой невесты разламывали лепешку, приготовленную на вине. Это символизировало достаток и удачу. Но приготовление лепешки или пирога начиналось с помолки пшеницы, теперь же, когда все ингредиенты готовы, остается только испечь .

Мандариновый пирог

  • Мандарины – 3 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сахарная – ванильная пудра сколько угодно.
  • Яйца – 2шт.
  • Сливочное масло – 15 г.
  1. Взбить яйца с сахаром;
  2. Добавляем муку и размешиваем до однородной массы;
  3. Дольки мандарина добавляем в тесто;
  4. Смазываем чашу маслом;
  5. Заливаем смесь и готовим в мультиварке;
  6. Включаем режим «Выпечка» готовим 45-50 мин.
  7. Даем 5 минуть остыть и вынимаем из формы;
  8. Переворачиваем и присыпаем пудрой;

По этому принципу пекутся все десерты пирогов и тортов.

Ссылка на основную публикацию