Рецепты блюд из дорадо в мультиварке - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Рецепты блюд из дорадо в мультиварке

Дорадо в мультиварке

Рыба дорадо, называемая также морским карасем, считается деликатесом, при этом оставаясь диетическим продуктом. Это блюдо можно встретить в меню дорогих ресторанов, но это не значит, что ее сложно приготовить дома. Процесс создания кулинарных шедевров из морского карася еще больше упростится, если прибегнуть к помощи кухонной техники. Дорадо в мультиварке можно запекать, жарить, тушить, отваривать на пару. При этом хозяйке не стоит переживать, что результат может не оправдать ожидания. При соблюдении технологии готовки и рецептуры вы можете быть уверенны, что получите именно ту закуску, на которую рассчитывали.

Особенности приготовления

Готовя рыбу в мультиварке, не стоит беспокоиться, что она пригорит или пересохнет. Хозяйке не нужно все время стоять у плиты, выполнение основных задач она может со спокойным сердцем доверить умному агрегату. Однако и от мастерства повара тоже многое зависит. Ведь выбор и подготовка продукта, определение времени готовки и запуск нужной программы – все эти важные действия относятся к зоне ответственности кулинара. Для того чтобы не допустить ошибок при готовке морского карася в мультиварке, нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • В нашей стране дорадо продается в замороженном виде. Для сохранения его сочности необходимо дать ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Если попытаться ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды, рыба потеряет много влаги и станет рыхлой. Это негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
  • Иногда дорадо продаются чищеными и потрошеными, однако чаще эти операции приходится выполнять кулинару. Эта задача не является сложной, так как дорадо не покрыты слизью, не имеют острых частей, о которые можно пораниться. Чешую можно счистить ножом или теркой по направлению от хвоста к голове. Обычно ее сначала снимают со спины, потом с брюшка. Почищенной рыбе вспарывают брюхо, извлекают из нее внутренности, счищают пленку. Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба приобретет горький привкус. После этого рыбу нужно промыть и обсушить, удалить жабры.
  • Для приготовления в мультиварке выбирают дорадо весом не более 0,4 кг, иначе рыба не войдет в чашу прибора даже с загнутым хвостом. Если вам попались крупные рыбины, головы у них придется отрезать.
  • Наиболее вкусным морской карась считается в жареном или запеченном виде. Сторонники здорового питания предпочитают отваривать его на пару. Все эти варианты блюд можно приготовить в мультиварке, нужно лишь активировать нужную программу. Для жарки используют программы «Жарка» или «Выпечка». Последняя программа используется и для запекания, в том числе в фольге. Для отваривания на пару тоже существует специальная программа.
  • Время приготовления дорадо в мультиварки зависит от конкретного рецепта и способа готовки рыбы. В программе «Жарка» рыбу готовят 20 минут без крышки, через каждые 2-3 минуты ее переворачивая. В программе «Выпечка» дорадо жарят полчаса, переворачивая через каждые 5 минут. Запекают дорадо в мультиварке 35-40 минут, обычно в фольге. Отваривают на пару морского карася 30 минут.

Приготовленное в мультиварке дорадо можно подавать в качестве самостоятельной закуски или с гарниром. В его качестве хорошо подойдут рис, картошка, салат из свежих овощей.

Дорадо в фольге в мультиварке

  • дорадо – 0,4 кг;
  • морковь – 80 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Дорадо разморозьте в холодильнике, помойте, обсушите бумажным полотенцем.
  • Почистите и выпотрошите рыбу, удалите жабры.
  • Промойте и обсушите тушку еще раз.
  • С одной стороны рыбы сделайте 3-4 неглубоких надреза.
  • Масло смешайте с солью и специями. Натрите рыбу этой смесью изнутри и снаружи.
  • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее тонкими кружочками. Поместите их внутрь дорадо.
  • Положите рыбу на лист фольги стороной с надрезами вверх. В каждый разрез поместите по тонкой дольке лимона и листику розмарина.
  • Запакуйте рыбу в фольгу, уложите ее в чашу мультиварки.
  • Запустите агрегат в режиме выпечки на 40 минут.

После завершения программы осторожно извлеките из мультиварки сверток, распакуйте рыбу, отделите ее лопаткой от фольги и переложите на блюдо. При подаче к столу украсьте свежими ломтиками лимона.

Дорадо на пару в мультиварке

  • дорадо – 0,4 кг;
  • сыр – 40 г;
  • репчатый лук – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу.
  • Дорадо почистите, выпотрошите. Помойте тушку, обсушите полотенцем.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с солью и специями. Натрите тушку дорадо получившейся смесью.
  • Сыр нарежьте тонкими ломтиками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В брюшко дорадо положите половину сыра, на него – лук, затем сверху лука поместите оставшийся сыр.
  • Скрепите края брюшка зубочистками, чтобы лук и сыр из него не выпадали.
  • В основную емкость мультиварки налейте литр воды, сверху установите решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару. В решетку положите подготовленную рыбу.
  • Включите мультиварку, активировав программу «Варка на пару». Таймер установите на 30 минут.

Если хотите дополнить получившееся блюдо гарниром, то лучшим выбором будет салат из свежих огурцов, редиса и помидоров.

Дорадо с овощами в мультиварке

  • дорадо – 0,7-0,8 кг;
  • помидоры – 150 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • молодой картофель – 0,4 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Подготовьте дорадо, натрите солью и перцем.
  • Почистите картофель, нарежьте круглыми ломтиками, подсолите.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, мякоть порежьте.
  • Перец, освободив от семян, нарежьте некрупными четвертинками колец.
  • Аналогичными кусочками порежьте очищенный от шелухи лук.
  • В чашу мультиварки влейте ложку масла, положите в него лук. Включите прибор в режиме «Выпечка». Таймер установите на 50 минут.
  • Через 2-3 минуты добавьте к луку перец и томаты. Потушите 7-8 минут.
  • Выложите овощи из мультиварки. Слейте в нее оставшееся масло. Положите в него дорадо, через 5 минут переверните рыбу. Еще через 5 минут выньте рыбу из мультиварки, положите в чашу картофель.
  • Дорадо начините луком, перцем и помидорами. Скрепите брюшки зубочистками. Положите рыбу на картошку.
  • Готовьте дорадо и овощи до завершения программы.

Подается рыба, сделанная по данному рецепту, вместе с картошкой, с которой она запекалась.

В мультиварке дорадо можно приготовить по разным рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества. Одни предпочитают жареную или запеченную рыбу, другие – отваренную на пару.

Дорадо

Дорада в винном соусе

Нежное блюдо для милых женщин

Дорадо, запеченная в соли

Удивительно вкусное и нежное блюдо. Готовить легко! На сайте данного рецепта не нашла, поэтому выкладываю. Даже ребенок, который не очень жалует рыбу был в восторге! В общем рыбка – пальчики оближешь!

Дорадо 3апеченная в соли

Рыбка, готовиться практически в собственном соку и при этом сохраняет витамины и поле3ные микроэлементы. Кроме того, готовиться она совершенно не сложно, а ре3ультат при этом просто великолепный. При минимальной 3атрате сил мы получаем ресторанное блюдо у себя дома.

Дорада, фаршированная гречкой с щавелевым соусом

Рыба, фаршированная гречкой, – это очень вкусно! Это и гарнир, и основное блюдо. Причем простые и доступные продукты попадают на наш стол в оригинальном виде, создавая потрясающий вкус. А этот великолепный щавелевый соус! Как же он вкусен, и очень подходит к фаршированной рыбке. Надеюсь, вы попробуйте этот рецепт! И пускай вам будет вкусно, как и нам!

Дорада запеченная

Очень вкусная рыба.

Дорадо в кокосовом молоке

Нежная, сочная, ароматная рыбка!

Дорада с тимьяном и шалфеем

Замечательная рыба дорадо или, как ее еще называют, дорада (и так, и так правильно) требует деликатного подхода. Как любая дама из благородных, дорадо терпит присутствие только тех приправ и специй, которые способны оттенить ее собственные достоинства. Я готовил ее одновременно, в одном противне двумя способами. Что нужно?

Дорада с горчично-медовым соусом

Современная жизнь очень динамична. Все мы куда -то торопимся, бежим, летим, закруженные в бешеном ритме времени. И на бегу забываем о “здоровой” пище, перехватывая что попало и что придется. Поэтому хочу предложить Вам блюдо, которое можно приготовить за 5 минут, даже на кухне Вашего офиса, где имеется микроволновка. Для ” диетирующих” эта рыба тоже подойдет, если дегустировать без соуса.

Читайте также:  Рецепты ягодно-фруктовых суфле в мультиварке

Дорадо в солевом панцире

Сочная рыбка будет новинкой в Вашем рационе.

Дорада, запеченная в имбирно-мятном маринаде

Привет! Сегодня запекаем дораду в имбирно-мятном маринаде. Диетичское белое мясо в сочетании со свежими мятными нотками маринада.

Дорадо. Дорадо – морская рыба, так называемый «морской карась». Имеет множество других названий – дорада, корифена, спар золотистый и другие.

Рыба дорадо – очень вкусна, в ней мало костей, нежное почти с молочным сладковатым привкусом мясо. Готовится дорадо очень быстро. Ее не следует готовить в духовом шкафу дольше десяти минут, в пароварке – дольше пятнадцати минут и на сковороде или гриле дольше двух-трех минут. Очень важно не готовить эту рыбу слишком долго, иначе она потеряет свой неповторимый нежный вкус, такой ценимый гурманами всего мира.

Очень важно, чтобы дорадо перед приготовлением была свежей, не бывшей в заморозке. Проверить свежесть этой рыбы легко. Ее тушку просто следует проверить на упругость. Для этого тушку рыбы следует положить на ладонь руки, при этом плавник и ее голова не должны провисать. Рыба должна оставаться лежать на ладони плоской. Плотная и упругая рыба дорадо – свежая и пригодная в пищу.

Готовят дорадо различными способами. Наиболее распространенный – обжаривание рыбы на гриле или сковороде с добавлением растительного масла, под крышкой или фольгой. После приготовления рыбу посыпают сухими приправами для рыбы и поливают соком лимона.

Также дорадо готовят под различными белыми соусами – лимонно-масляным, соусами из белых вин.

Готовят рыбу часто цельной тушкой, с головой и хвостовой частью. Очень распространенный вариант приготовления рыбы – в подушке из соли в духовом шкафу.

На гарнир к дорадо подают спаржу, тушеные овощи или овощи гриль, отварной рис.

Рецепты дорадо в мультиварке

Как приготовить рыбу дорадо в мультиварке — рецепт

Рецепты для мультиварки. Приготовление рыбы дорадо в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) ничем не отличается от традиционного приготовления. Рыбу также можно тушить, запекать или жарить. Самое главное, не подвергать дорадо длительной тепловой обработке, в противном случае нежная мякоть рыбы превратиться в кашу. Данная рыба не из дешевых, но она стоит того, чтобы ее приготовить в мультиварке, да и времени это много не займет. 30 минут для дорады в МВ будет достаточно, чтобы получилось вкусное с тонким ароматом рыбное блюдо.

Чтобы приготовить дорадо в мультиварке нужны следующие продукты:

  • дорадо – 1-2 шт. небольшого размера;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • специи для рыбы;
  • масло растительное (можно оливковое) – 3 ст. ложки.

Для приготовления дорады в мультиварке, удалите внутренности и голову. Промойте рыбу под струей воды. Подготовьте маринад: для этого в лимонном соке размешайте выдавленный через пресс чеснок, соль с перцем и рыбную приправу. Дораду обмажьте полученным маринадом изнутри и снаружи. Внутрь рыбы можете положить тимьян или розмарин.

Положите дорадо в мультиварку. Предварительно налейте немного масла. Закройте крышку. Включите программу Выпечка. Время приготовления рыбы поставьте на 30 минут. Через 15 минут переверните дораду на другую сторону. Дальше готовьте под крышкой до сигнала. Готовая дорадо в мультиварке подается с овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Все вкусные рецепты с рыбой читайте на сайте. Любая рыба получается необыкновенно вкусной. Рыбу можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо. Старайтесь чаще включать в меню рыбу и морепродукты. Вы обеспечите себя полноценным белком и полезными микроэлементами.

Метки: Рыба. Закладка Постоянная ссылка.

Дорадо в Мультиварке

Я очень люблю рыбу, особенно свежепойманную и приготовленную на гриле. Увы, проживая в Москве, подобные продукты не часто можно себе позволить. Если вам посчастливилось найти и купить свежую дораду или сибаса, в мультиварке можно легко и непринужденно их приготовить. Вкус рыбы получается просто отменным. В сочетании с овощами, на столе будет легкий ужин, который напомнит о теплых вечерах, проведенных на средиземноморье.

Основная часть подготовки сводится к необходимости почистить и выпотрошить рыбу. Если есть возможность сделать это в месте ее приобретения, то насладиться ужином можно будет уже через 40 минут. Рыбу необходимо выбирать не очень крупную, так, чтобы она помещалась целиком в кастрюлю мультиварки (подогнутый хвост не в счет).

• дорадо среднего размера – 2 шт. (сибас можно готовить по той же схеме, получается ничуть не хуже);

• сок лимона – пара столовых ложек;

• чеснок – по вкусу, 4-5 зубчиков;

• приправа для рыбы;

Дорадо необходимо почистить, выпотрошить и промыть.

В небольшую миску выдавливаем чеснок, лимонный сок, добавляем приправку для рыбы, соль и перец, перемешиваем.

Полученной смесью обмазываем рыбку со всех сторон, в том числе внутреннюю часть между ребрами. Если есть веточка розмарина или тимьяна, можно положить ее внутрь дорадо.

Помещаем подготовленную рыбу в емкость мультиварки, включаем Выпечку на 35 минут (для Panasonic требуется столько времени). Готовить под закрытой крышкой, и уже через 20 минут широкой лопаткой перевернуть дорадо на другой бок.

Как только раздается «пип», рыбка готова. Подавать ее можно со свежими овощами, рисом или картофелем. Приятного вечера!

Как приготовить дорадо в мультиварке

Дорадо. Эту рыбу по-другому называют морским карасем. Обитает она преимущественно в чистых водах морей и океанов и подкармливается специальным кормом, благодаря чему ее мясо нежное и плотное. Дорадо выращивают на многих рыбных фермах. Ее вес чаще достигает 600 г, при этом некоторые фермеры выращивают и крупные экземпляры данной рыбы массой более 1 кг. Мясо дорады диетическое. Массовая доля жира в 100 г продукта не превышает 2 граммов. Готовят данный сорт рыбы разными способами. Во многих странах она попросту жарится на гриле, при этом некоторые повара предпочитают фаршировать дорадо, запекать под коркой соли в духовом шкафу или готовить путем тушения в соусе, что делает мясо рыбы более нежным и сочным.

Дорадо великолепно сочетается с любым гарниром – отварным или запеченным картофелем, свежими овощами или макаронными изделиями. И приготовить ее можно при помощи такого универсального бытового прибора, как мультиварка. А как приготовить дорадо в мультиварке, сложностей возникнуть не должно.

Как приготовить дорадо в мультиварке с пряными травами?

Готовится дорадо в мультиварке очень просто. И для приготовления ароматного блюда вам потребуется следующий набор продуктов:

  • 2 небольших дорадо,
  • 1 лимон,
  • Пряные травы, а в частности майоран, базилик, розмарин, тимьян,
  • Соль.

Подготовительные работы. Перед тем, как начать готовить данное блюдо, необходимо почистить дорадо, удалить все ее внутренности, промыть под холодной водой и подсушить при помощи бумажных полотенец. Пряные травы также следует вымыть в холодной воде.

Как приготовить дорадо в мультиварке: начинаем готовить.

Если вы не знаете, как приготовить дорадо в мультиварке, то точно следуйте указанному рецепту, чтобы получить вкусное и сытное блюдо.

Итак, очищенную дорадо необходимо замариновать. Для этого разрезаем напополам лимон и щедро сбрызгиваем им всю рыбу, даже изнутри. Немного подсаливаем. Пряные травы укладываем на дно мультиварке и немного в брюшко рыбы. Закладываем рыбу в мультиварку и сверху также кладем несколько листочков пряных трав. Включаем в мультиварке функцию отложенного старта примерно на час. Это необходимо, чтобы рыба хорошо пропиталась лимонным соком и ароматом пряностей. Готовим дорадо на режиме «Выпечка». Для приготовления будет достаточно 40 минут. Готовая рыбка станет прекрасным дополнением к тому или иному гарниру.

Дорадо жареная в мультиварке

Рыба дорадо, или дорада, очень популярна в средиземноморских странах, где она считается одной из самых вкусных и полезных рыб, истинным деликатесом. В нашей стране она стала широко продаваться не так давно, и с каждым днем становится все популярнее. Вот и я, увидев эту рыбку в магазине, не раздумывая, купила ее и с удовольствием пожарила дорадо в мультиварке.

Мясо дорады плотное и довольно жирное, имеет чуть сладковатый вкус и своеобразный приятный аромат. Поэтому при ее приготовлении можно обойтись самым минимумом специй и приправ. Очень важно не превышать время термообработки (жарки, запекания) дорады, указанное в рецептах, иначе вкус рыбы будет уже совсем не тот.

Кстати, самой вкусной считается дорада небольших размеров, до 35-40 сантиметров в длину (хотя встречаются тушки и до 70 см). Именно такие рыбки хорошо умещаются в чашу мультиварки.

Читайте также:  Солянка сборная мясная классическая рецепт с фото в мультиварке

Рецепт жареной дорадо в мультиварке

Ингредиенты для приготовления:

  • Рыба дорадо небольших размеров – одна-две тушки
  • Чеснок – четыре зубчика чеснока
  • Соль и специи для рыбы
  • Подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки

Как пожарить дорадо в мультиварке:

Берем свежие тушки рыбы дорадо, промываем под краном. Рыбка у меня была свежая и уже почищена и выпотрошена в магазине. Натираем ее солью, давленным чесноком и специями. Можно сбрызнуть соком лимона, если на цитрусовые нет аллергии.

В мультиварку наливаем несколько столовых ложек подсолнечного масла и выкладываем туда рыбку. Если хвост не входит, можно обрезать.

Обжариваем дорадо с каждой стороны по 15 минут. Подавать обжаренную в мультиварке дорадо лучше со свежими овощами. Приятного аппетита!

Блюда из дорадо

Дорадо — рыба, которая водится преимущественно в Средиземном море и прибрежных районах европейской Атлантики. Подробней про дорадо .

Блюда из дорадо

Запеченная рыба дорадо. У этой рыбки плотное белое мясо и мало костей. Добавляйте побольше приправ и лимона, будет очень вкусно!

Рецепт приготовления вкуснейшей морской рыбы в духовке – дорадо, запечённая с чесноком и имбирём. Настоящим вкусовым украшением рыбы станет соус из лимона и петрушки. Подайте дорадо под лимонным соусом к семейному ужину, восторг обеспечен!

Запеченная рыба дорадо – великолепное блюдо, к нему не нужен никакой сложный гарнир. Только специи, оливковое масло и цитрусовые. Белое мясо рыбы останется удивительно сочным, если запекать дорадо в фольге.

Это блюдо можно приготовить действительно быстро. И мы уверены, что вы захотите это повторить. В помощь – наш рецепт приготовления рыбы с помидорами, чесноком и перцем чили.

На ужин можно очень быстро приготовить рыбу дорадо, запечённую в духовке. Дополнить рыбу вы можете на свое усмотрение. К дорадо подойдут любые овощи. Но по данному рецепту рыба запекается с отварной молодой картошкой.

Как приготовить дораду, красивую морскую рыбу с нежным и очень вкусным белым мясом, расскажет этот рецепт. Дорада – другое название золотистоголового леща (с речным лещом дорада сходна формой высокого туловища).

Нежная, сочная и аппетитная рыбка на ужин. Очень просто и невероятно вкусно!

Вкусный рецепт приготовления рыбы дорадо по-средиземноморски – с орехами, кинзой и пряностями.

Эскабече (escabeche) на испанском – маринад. Так называют и блюда, которые готовят в маринаде. Замечательный рецепт и для дорадо, и для другой рыбы.

Дорада, запеченная в пюре, с белыми грибами и сыром дор блю.

Сегодня мы приготовим рыбу в духовке, с паровым гарниром из овощей, но это будет не простая рыба. Сегодняшний рецепт – идеальный вариант для тех гурманов, которые любят рыбу, но ненавидят бороться с чешуей. Мы запечем дорадо в соли.

Прекрасные шашлыки из креветок и каракатиц, а также рыба: камбала и дорадо на гриле. Что может быть проще? В летние денечки шашлыки из морепродуктов как раз то, что надо! И мужчины при деле, и нам у плиты стоять не нужно!

Сегодня мы приготовим замечательное блюдо, отличный ужин для двоих, выбравшихся на природу. Это рецепт приготовления рыбы на мангале. Готовить элементарно, а результат – превосходный!

Сегодня очень простой рецепт приготовления рыбы дорадо на углях. Сделал я это действительно просто – на обыкновенной решетке на мангале.

Чтобы приготовить нежную и вкусную рыбу дорадо, главное – не перестараться. Это очень простой рецепт, к тому же дорадо с тимьяном очень быстро готовится.

В это трудно поверить, не попробовав хотя бы раз, но рыба, запеченная в таком количестве соли, никогда не будет пересоленной! Соль, превращаясь в духовке в корку, лишь удерживает влагу, благодаря чему запеченная рыба получается очень сочной и нежной.

Рецепт дорады на пару – блюда, изумительного по нежности вкуса.

Рыбные рулетики из дорады, чёрный рис с креветками, и сливочный соус с кашмирским шафраном.

Запеченная рыба в духовке получается очень вкусной и аппетитной. Готовится дорадо с апельсиновой цедрой, зеленью, пряностями.

Ризотто бьянко, дорадо и раковые шейки.

Относительно недавно нам стала знакома рыба дорадо, рецепты которой широко представлены в средиземноморской кухне, но ещё не столь широко известны у нас. Поэтому поговорим о том, как готовить дорадо. На самом деле есть масса вариантов, как приготовить рыбу дорадо. Блюда из дорадо, это и рыбные супы, и вторые блюда, и закуски. Дорадо на гриле — это ни с чем не сравнимый аромат приготовленной в специях и на углях рыбы. Но такой рецепт приготовления дорадо возможен лишь если вы готовите на свежем воздухе. В домашних условиях лучше воспользоваться рецептом запеченная дорадо в фольге, дорадо в мультиварке, дорадо запеченная в духовке, дорадо жареная, рецепт варёная дорадо. Рецепт в духовке, пожалуй, это самый оптимальный способ. Несколько слов, как приготовить дорадо в духовке. Желательно использовать специи для рыбы, базилик, лавровый лист, лимон. Поскольку дорада рыба нежирная, её неплохо помазать оливковым маслом. Если есть возможность, используйте фольгу и приготовьте в ней дорадо, рецепт в фольге позволяет быстро и равномерно пропечь рыбу. Есть несколько способов, как приготовить дорадо на сковороде. Дорадо на сковороде жарится как с использованием растительного масла, так и без него, если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием. В принципе, приготовление дорадо мало чем отличается от приготовления многих других морских рыб. Но если вы хотите оградить себя от ошибок, посмотрите наши фотоподсказки: как готовится рыба дорадо (фото), дорадо в духовке (фото рецепт), филе дорадо (рецепты с фото).

Как приготовить дорадо?

Дорадо или морской карась водится в море и океане. В настоящее время широко распространено искусственное выращивание данной рыбы. Это делает её более доступной для употребления по всему миру. Дорадо имеет низкую калорийность и по праву считается диетическим блюдом. В ней содержится большое количество минеральных веществ и витаминов группы А и В.

Подготовка ингредиентов

В живой природе дорадо имеет очень яркий окрас, но после ловли становится невзрачной и серой. Она может достигать огромных размеров. В продажу поступают стандартные тушки весом до 1 кг. Филе рыбы имеет красивый белый цвет с розоватым оттенком. Мясо обладает довольно плотной консистенцией и очень приятным вкусом. Данную рыбу можно приготовить любым способом, она будет ароматной и аппетитной.

Стоит выбирать охлаждённую дорадо. Замороженная рыба часто бывает ненадлежащего качества. Её обрабатывают специальными веществами для продления срока годности. При покупке важно обращать внимание на упругость тушки. Это один из главных признаков того, что рыба свежая. Она должна пахнуть морем и иметь красные жабры. Важно обращать внимание на рыбину целиком. Дорадо должна блестеть и быть глянцевой.

Разделывать рыбу лучше в перчатках и в глубоком поддоне. Это позволит избежать распространения чешуи по всей кухне. Дорадо чистят снизу вверх, оставляя плавники. Внутренности нужно тщательно удалить и хорошо промыть под проточной водой. Важно убрать жабры, если планируется готовить дорадо целиком. Жабры придают блюду горький вкус.

Перед началом готовки, на рыбе рекомендуется сделать несколько надрезов. Можно сделать одну насечку или несколько, но по двум сторонам тушки. Рыбу можно готовить различными способами. Она отлично сочетается со всевозможными продуктами. Но чаще всего, такой морской деликатес готовят с самым маленьким количеством дополнительных ингредиентов. Это могут быть традиционные соль, перец, сок лимона и растительное масло.

Рыбу можно приготовить в кляре, для которого необходимы мука, яйца и панировочные сухари. Дорадо может запекаться с овощами, ассортимент которых, каждая хозяйка выбирает индивидуально. Это могут быть низкокалорийные овощи, порезанные в салат или приготовленные на гриле. Многие гурманы предпочитают подавать рыбу с листьями салата и соусом. Рыба хорошо сочетается с большинством специй, но лучше с ними не перебарщивать.

Рецепты приготовления

Морской карась имеет очень приятный и нежный вкус. Важно правильно приготовить дорадо с использованием грамотного сочетания ингредиентов. Очень вкусно получается охлаждённая рыба с розмарином, лимоном или овощами. Диетическое и полезное блюдо получается, если приготовить рыбу на пару или на решётке. Готовить дорадо дома можно, не используя маринад, например, в сливочном соусе. Блюда из морской рыбки получаются очень вкусными и полезными. Это лучший вариант для всех худеющих и придерживающихся правил рационального питания.

Рецепты с филе пользуются большой популярностью у многих наших соотечественников. Отсутствие костей и нежное мясо делают из филе дорадо любимое лакомство многих гурманов. Одним из самых простых и вкусных вариантов является приготовление рыбной запеканки. Для данного блюда стоит тщательно выбирать все ингредиенты, чтобы они сочетались друг с другом.

Читайте также:  Рецепты блюд из изюма в мультиварке

Филе дорадо нужно нарезать на порционные куски и подровнять края мяса. В небольшую форму для запекания выкладывается лист фольги с рыбой. Сыр необходимо натереть на мелкой тёрке и посыпать кусочки рыбы. На каждый кусочек филе выкладывается нарезанный кружочком помидор. Противень с дорадо нужно поместить в разогретую духовку на 1 час.

Интересный вкусовой дуэт составляют грибы и филе рыбы. Немного моркови добавит блюду сочности и придаст завершённость.

  • Филе рыбы нужно тщательно подготовить и нарезать небольшими кусочками.
  • В форму для духовки добавляется немного масла.
  • На рыбу выкладываются мелко нарезанные шампиньоны и сверху посыпаются зеленью. Следом выкладывается толстый слой из моркови и майонеза.
  • Форма помещается в разогретую духовку на час.

Конечно же, самый популярный способ приготовления рыбы — использование кляра. Для этого порезанные кусочки рыбы обваливаются в яйце и панировочных сухарях, а затем тщательно обжариваются на сковороде с двух сторон.

Очень популярным становится приготовление эскабече из филе дорадо.

  • Тушка рыбы тщательно разделывается и филе отделяется от костей.
  • В небольшую кастрюлю помещаются стебли сельдерея и мелко нарезанная морковка.
  • В бульон добавляются остатки дорадо.
  • В чистую ёмкость кладут растительное масло и немного соли.
  • На разогретый гриль выкладывается дорадо. Рыба обжаривается только с одной стороны.
  • Пока она жарится, стоит заняться приготовлением маринада. На разогретую сковороду добавляется оливковое масло. К нему выкладываются порезанная соломкой морковка, лук-порей и чеснок. Чеснок обжаривается на масле до золотого цвета. Такой приём придаёт маслу исключительный вкус и аромат.
  • После того как чеснок немного подрумянился, его нужно убрать и выложить на сковороду нарезанные овощи. Затем к овощам вливается рыбный бульон и всё блюдо продолжает тушиться на мелком огне. К бульону и овощам кладутся лавровый лист, чёрный перец и бальзамический уксус. Бульон с овощами должен томиться около 15 минут, затем добавляется филе дорадо.

Испанское блюдо готово. На тарелку выкладываются овощи с филе дорадо и сверху поливаются небольшим количеством маринада. Блюдо украшается обжаренной головкой чеснока.

Целиком

Многие предпочитают готовить морского карася целиком. Это создаёт настоящее эстетическое наслаждение и придаёт блюду праздничный вид. Гурманы предпочитают готовить фаршированную рыбу. Иногда повара прибегают к очень нестандартным сочетаниям. Например, рыба, фаршированная мясом, вызывает множество вопросов, но имеет удивительный вкус.

  • В чистую ёмкость выкладываются 2 сырые колбаски, молотый перец и мелко нарезанная петрушка. Весь состав тщательно перемешивается.
  • В подготовленную тушку выкладывается слой фарша.
  • Несколько полосок бекона разрезаются пополам и ими оборачивается целая дорадо.
  • Противень смазывается маслом и на него выкладывается рыба с беконом. В дополнение к основному составу на противень выкладывается лимон, дольки чеснока, оливки, тимьян и шалфей. Данное блюдо необходимо готовить в духовке в течение 30 минут.

В европейской кухне часто используется следующий рецепт приготовления целой дорадо.

  • В блюдо с морской солью добавляется белок. В полученный состав медленно вливается вода, до тех пор, пока состав не начнёт напоминать мокрый песок.
  • На противень выстилается фольга и на неё выкладывается половина порции соли с белком. Слой соли хорошо прижимается к фольге и на него выкладывается дорадо. Рыбу заранее чистят и начиняют тимьяном и лимоном. Сверху рыба покрывается оставшимся количеством соли и закрывается фольгой. Блюдо готовится около 40 минут в заранее разогретой духовке.

Существует огромное количество вариантов приготовления рыбы целиком. В любом случае она всегда выглядит красиво и празднично.

В мультиварке

Благодаря своему составу, дорадо практически не нуждается в дополнительном маринаде. Блюда в мультиварке получаются очень сочные и диетические, не требующие добавления масла. Рыба сдабривается соком лимона и обкладывается базиликом. Несколько веточек тимьяна можно разместить в брюшной полости. В таком виде дорадо остаётся в мультиварке на час, для более сильного насыщения ароматами трав. Затем включается соответствующий режим, и рыба готовится в течение часа.

Отварная рыба всегда обладает диетическими свойствами и полезными характеристиками. Из дорадо получается очень нежный и полезный суп. Варить его очень просто и быстро.

  • Очищенная и порезанная дорадо отваривается в солёной воде около 20 минут.
  • Затем к ней в мультиварку добавляется лук-порей, морковь и мелко нарезанный картофель.
  • Овощи с рыбой варятся около 10 минут.
  • В суп добавляется мелко нарезанный чеснок и натёртый имбирь.
  • За 5 минут до готовности, в мультиварку нужно положить оливковое масло, соль, перец, тимьян и специи для рыбы.

На гриле

Рыба на гриле выходит очень вкусной и ароматной.

  • Филе дорадо обсушивается бумажным полотенцем и выкладывается на блюдо.
  • В небольшой чашечке смешиваются сок лимона, растительное масло, соль и молотый перец. Можно добавить любимые травы.
  • Тушки дорадо натираются приготовленной смесью и обжариваются на гриле около 10 минут. Важно, чтобы на рыбе появилась золотистая корочка с двух сторон, поэтому время может несколько варьироваться.

Рыба на гриле всегда очень вкусная, но с грамотно подобранным соусом, это блюдо получается неповторимым.

  • Очищенную рыбу нужно натереть смесью лимона, имбиря, соли и кориандра, и готовить в течение 30 минут.
  • Для приготовления соуса необходимо очистить огурец и мелко натереть и смешать с солью, удалив весь лишний сок.
  • Чеснок мелко нарезается и смешивается с укропом, мятой и йогуртом. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и остужаются, пока рыба готовится на гриле.

Для любителей нестандартных вкусов и ароматов, следует присмотреться к рецепту запекания рыбы на гриле с апельсином.

  • Тщательно подготавливаем тушку рыбы и делаем небольшие разрезы с двух сторон. В них помещаются маленькие веточки тимьяна. Каждая рыбина размещается на специально подготовленном кусочке фольги.
  • Очищенный апельсин делится на дольки. Половина цитруса выкладывается на фольгу, а другая часть размещается в разрезах на спине вместе с тимьяном. Блюдо плотно заворачивается в фольгу и готовится на гриле около 25 минут.

В духовке

Дорадо в фольге по средиземноморскому рецепту получается очень сочной и пикантной.

  • На подготовленной тушке необходимо сделать несколько разрезов с каждой стороны. Каждая рыбина фаршируется зубчиком чеснока, кинзой и тмином.
  • Дорадо выкладывается в фольгу и отправляется в духовку на 20 минут.
  • Затем потребуются любимые орехи, лук и перец. Их нужно совсем чуть-чуть измельчить в блендере. Важно использовать самую маленькую скорость, чтобы не получить кашу.
  • В полученную смесь добавляется кориандр и кардамон, а затем всё слегка обжаривается на сковороде. Горячую рыбу нужно достать из духовки и развернуть фольгу. Сверху посыпать ореховой смесью и полить соком лимона. Подавать блюдо лучше всего с дольками лимона и веточками свежей зелени.

Традиционным успехом пользуется рыба, запечённая с картофелем. Это позволяет приготовить оригинальное блюдо и не тратить время и силы на выбор гарнира.

  • Подготовленная дорадо натирается солью, перцем и обкладывается веточками тимьяна.
  • Картофель нарезается небольшими кружочками. Затем его необходимо выложить к рыбе на противень и добавить лавровый лист, лук и чеснок. Сверху блюдо посыпается небольшим количеством перца чили и солью.
  • Картофель с рыбой нужно готовить около 40 минут в хорошо разогретой духовке.

Советы по подаче

Для дорадо подходит практически любой гарнир. Рыба отлично сочетается с отварным или запечённым картофелем. Целые тушки рыбы с картофелем лучше подавать на большом блюде, а сверху обильно посыпать зеленью. Дорадо также гармонирует с низкокалорийными овощами в виде брокколи, цукини, кабачков, баклажанов и перца. Очень эффектно выглядят порции рыбы и овощей, приготовленные на гриле.

Дорадо сама по себе имеет очень интересный внешний вид. Порции рыбы на салатных листьях, с дольками лимона поразят гостей своей простотой и элегантностью. Рыба не любит много специй, поэтому при подаче важно сохранять истинный вкус продукта.

Супы из рыбы лучше подавать в порционных тарелках, посыпая блюдо зеленью и добавляя вазочку с сухариками. Красиво выглядит рыба с гарниром из риса и изобилием зелени. Главное, знать вкусовые предпочтения своей семьи и гостей. Дорадо отлично сочетается с любым гарниром и выигрышно смотрится на любом праздничном столе.

О том, как приготовить рыбу дорадо в духовке в фольге, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию