Рецепты блюд из бобовых в мультиварке - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Рецепты блюд из бобовых в мультиварке

5 оригинальных рецептов с бобовыми в мультиварке

Наталья Щербаненко

Что общего у гороха, нута, фасоли, чечевицы, сои, маша? Все они вызревают в стручках и являются ценнейшим продуктом питания. Ботаники насчитывают более 13 тысяч видов бобовых, но только часть из них интересна нам, кулинарам.

Диетологи поют бобовым оды: в них и клетчатка, столь необходимая для идеального пищеварения, и витамины группы В в больших дозах, а значит, наши кожа и волосы каждый раз получают добрую порцию необходимых для их красоты и здоровья нутриентов. Любовь к бобам способна всех принцесс на горошинах превратить в истовых вегетарианок. Блюда из фасоли, нута и чечевицы – достойный ответ мясоедам: полноценный белок хорошо усваивается.

Гастроэнтерологи тоже одобряют диету из бобовых, но с некоторыми оговорками. Единственная проблема после лобио, похлёбки и фалафели – возможная тяжесть и вздутие живота. Особенно трудно приходится обладательницам ленивого животика. Чтобы минимизировать риск, обязательно замачивайте бобовые перед приготовлением, сливайте воду, в которой готовятся бобы, и добавляйте в блюда много тмина, фенхеля и кумина. Непростой нрав бобовых требует длительного замачивания перед началом готовки и довольно длительного времени приготовления. К счастью, у нас есть прекрасный помощник – мультиварка для круп Tefal RK900132 , в которой помимо классических функций различных способов приготовления блюд предусмотрены специальные – для бобовых. Всего в мультиварке 22 программы, разделённых на два меню; первое как раз и предназначено для приготовления различных круп: риса, гречки, киноа, чечевицы, бобовых, детских каш – с подробными текстовыми подсказками. Специальная чаша для замачивания фасоли поможет приготовить идеальные блюда без лишних хлопот на кухне.

Густой овощной суп с красной чечевицей

М.Вкус

В Древнем Риме ценные бобы чечевицы использовали не только для приготовления еды, но и в медицине. Чечевица регулирует пищеварение, повышает тонус сосудов, способствует регенерации кожи. Красная чечевица – самый быстро разваривающийся сорт, поэтому её используют для приготовления разных каш, паштетов, супов-пюре. Большую популярность этот вид получил в Индии и Турции, где блюда из него считают деликатесом. Доведённая до готовности красная чечевица становится золотистой. Кстати, даже выращенная в загрязнённых районах, чечевица всегда экологически чистый продукт. Она не способна накапливать радионуклиды и нитраты. Чистое золото, а не боб!

    4 порции 1,5 часа 5 шагов

Ингредиенты:

  • Чечевица 100 г
  • Лук-шалот 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Стебли сельдерея 2 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Чеснок 4-5 зубчика
  • Помидоры 2 шт.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Розмарин сушёный 0,5 ч. л.
  • Перец белый молотый 0,5 ч. л.
  • Лавровый лист 2 листа
  • Базилик свежий 2 веточки
  • Соль и перец по вкусу
  • Вода 1 л
  • Петрушка свежая 1 пучок

Чечевицу замочите в холодной воде на 3 часа (или на ночь).

Подготовьте ингредиенты: измельчите лук-шалот и чеснок, сельдерей и сладкий перец нарежьте тонкими кусочками, натрите морковь на крупной тёрке.

В чашу мультиварки налейте оливковое масло, выложите все овощи и обжарьте в течение 5 минут.

Помидоры обдайте крутым кипятком, снимите кожицу. В блендере измельчите очищенные томаты в пюре. Добавьте пюре к обжаренным овощам.

Высыпьте в чашу мультиварки замоченную чечевицу. Залейте водой. Установите режим «Тушение» на 60 минут. За 3 минуты до готовности добавьте специи. Густой горячий суп разложите по тарелкам и щедро посыпьте измельчёнными свежими петрушкой и базиликом. Подавайте со сметаной.

Ингредиенты:

  • Чечевица 100 г
  • Лук-шалот 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Стебли сельдерея 2 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Чеснок 4-5 зубчика
  • Помидоры 2 шт.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Розмарин сушёный 0,5 ч. л.
  • Перец белый молотый 0,5 ч. л.
  • Лавровый лист 2 листа
  • Базилик свежий 2 веточки
  • Соль и перец по вкусу
  • Вода 1 л
  • Петрушка свежая 1 пучок

Острая красная фасоль с зеленью

М.Вкус

Блюдо 3 в 1: нескучный гарнир к блюдам из мяса птицы, приготовленным на гриле; самостоятельная закуска, взрывной перечный характер которой идеально смягчает миротворец – греческий йогурт; и, наконец, в холодном виде – отличный овощной спред с гренками из ржаного или бородинского хлеба. Фасоль носит титул королевы бобовых, и не зря. В ней ударная доза витаминов группы В, а главное – растительный белок, который в жёсткой конкурентной борьбе выигрывает у белка животного. Это блюдо можно готовить впрок, в холодильнике в банке с плотно закрытой крышкой оно отлично стоит 3-4 дня и ждёт, когда вам захочется небольшую порцию острых ощущений.

    4 порции 1,5 часа 3 шага

Ингредиенты:

  • Фасоль красная 150 г
  • Красный лук 1 шт.
  • Домашняя красная аджика 2 ст. л.
  • Томатный сок без добавления соли 200 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Кумин 0,5 ч. л.
  • Укроп свежий 1 пучок
  • Кинза свежая 0,5 пучка
  • Греческий йогурт 200 г
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Фасоль замочите в холодной воде в чаше мультиварки , выставив функцию «Замачивание» на 6 часов.

Подготовьте ингредиенты: измельчите лук, натрите морковь на крупной тёрке.

В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите морковь и лук. Включите программу «Жарка» и обжарьте овощи в течение 3 минут. Добавьте к овощам аджику, выложите фасоль и залейте томатным соком. Включите программу «Фасоль» на 40 минут. Затем добавьте измельчённую зелень к фасоли и тушите ещё 3 минуты. Подавайте как гарнир к индейке или курице-гриль и как закуску, сервировав вместе с греческим йогуртом.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная 150 г
  • Красный лук 1 шт.
  • Домашняя красная аджика 2 ст. л.
  • Томатный сок без добавления соли 200 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Кумин 0,5 ч. л.
  • Укроп свежий 1 пучок
  • Кинза свежая 0,5 пучка
  • Греческий йогурт 200 г
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Котлеты из нута и булгура

М.Вкус

Бобовые котлетки и бургеры – модная тема в лучших вегетарианских кафе. Можно подавать их с овощными салатами, можно делать сложносочинённые композиции, завернув в тонкий лаваш или спрятав в карманчик питы. В компанию к ним просятся слайсы свежего огурца, бакинских помидоров, тонкие ломтики сладкого крымского лука, зелёный микс из корна, мангольда, кресс-салата и рукколы и свежеприготовленный соус, конечно. Достаточно смешать натуральный густой йогурт с любимыми молотыми специями или ложечкой ароматной дижонской горчицы. Приготовить котлетки очень легко, главное – соблюдать два основных правила. Первый секрет вкусных и сочных котлет из нута в мультиварке — обжаривать их в большом количестве масла. Второй – не жалеть свежей зелени при приготовлении фарша. Тогда котлеты точно получатся аппетитными, не сухими и правильной консистенции.

    4 порции 1 час 4 шага

Ингредиенты:

  • Нут 1 стакан
  • Булгур 3 ст. л.
  • Пшеничная мука 3 ст. л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Карри 0,5 ч. л.
  • Молотый кориандр 0,5 ч. л.
  • Кумин 0,5 ч. л.
  • Тархун свежий 0,5 пачки
  • Вода 100 мл
  • Соль по вкусу

Замочите нут на 8-10 часов. По истечении этого времени откиньте нут в дуршлаг, промойте холодной водой. Блендером Moulinex DD877D10 измельчите нут до кашицеобразного состояния.

Отварите рассыпчатый булгур. Соедините пюре из нута и готовый булгур.

Измельчите в блендере чеснок и зелень тархуна. Перемешайте все ингредиенты, добавив специи. Залейте массу половиной стакана воды, тщательно перемешайте и оставьте набухать на 30 минут. Добавьте в смесь пшеничную муку, интенсивно перемешайте. Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики и слегка приплюсните их.

Переложите котлеты на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Подавайте с салатом из свежей зелени.

Ингредиенты:

  • Нут 1 стакан
  • Булгур 3 ст. л.
  • Пшеничная мука 3 ст. л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Карри 0,5 ч. л.
  • Молотый кориандр 0,5 ч. л.
  • Кумин 0,5 ч. л.
  • Тархун свежий 0,5 пачки
  • Вода 100 мл
  • Соль по вкусу

Крем-суп из зелёного горошка с мятой

М.Вкус

Зеленоглазый супчик с мягким и нежным характером украсит летний обед. В 100 г молодого горошка содержится всего 70 ккал, поэтому смело назовём его диетическим продуктом и рекомендуем в рацион стройных красавиц и их детишек. Готовится свежий горошек очень быстро (в отличие от своего осенне-зимнего собрата – сушёного гороха, зелёный молодой горошек не требует долгой возни). Зелёный горошек родом из Генуи, его грандиозно представили королевскому двору Луи XIV в январе 1660 г.: королю подарили корзину горошка и угощали блюдами из него же. С тех пор горошек начали выращивать в тепличных условиях и тщательно за ним следили, ведь он стал роскошным деликатесом. Кстати, горошек был первым бобом, угодившим в консервную банку. Но консервированный горошек мы оставим до времён оливье, а пока насладимся молодостью и зеленью.

Читайте также:  Рецепты блюд с куркумой в мультиварке

    4 порции 40 минут 2 шага

Ингредиенты:

  • Свежий или замороженный зелёный горошек 200 г
  • Сливки 20%-ной жирности 200 мл
  • Сахар 1 ст. л.
  • Вода 200 мл
  • Мята свежая 2-3 веточки
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Зелёный горошек положите в мультиварку , добавьте воду и готовьте на режиме «Варка» 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте сливки и сахар.

Готовый суп взбейте погружным блендером до пюреобразного состояния, посолите и поперчите по вкусу . Подавайте в пиалах или тарелках, украсив листиками свежей мяты и несколькими каплями оливкового масла extra virgin.

Ингредиенты:

  • Свежий или замороженный зелёный горошек 200 г
  • Сливки 20%-ной жирности 200 мл
  • Сахар 1 ст. л.
  • Вода 200 мл
  • Мята свежая 2-3 веточки
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Торт из фасоли с нежным сливочным кремом

М.Вкус

Спорим, ваши друзья и любимые будут есть этот торт за обе щеки, но ни за что не догадаются, что своим оригинальным вкусом и удивительной песочной структурой теста он обязан… фасоли. Ну так вы для того и носите титул лучшей хозяйки в городе, чтобы удивлять. Этот торт можно готовить круглый год, но набить руку лучше сейчас, летом. Свежие ягоды клубники и малины, добавленные в крем и красиво выложенные на титульной стороне кулинарного шедевра, добавят свежего колорита. Важно дать торту немного настояться в холодном месте, чтобы коржи как следует пропитались.

    4-6 порций 2,5 часа 5 шагов

Ингредиенты:

  • Фасоль белая сухая 1,5 стакана
  • Пшеничная мука 4 ст. л.
  • Сахар 4 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сливочное масло 100 г
  • Сода 1 ч. л.

Для начинки:

  • Творог 9%-ной жирности 200 г
  • Сгущённое молоко 200 г
  • Масло сливочное 30 г
  • Ваниль 1 пакетик
  • Свежие ягоды (клубника, малина, земляника) по вкусу

Для украшения:

  • Грецкие орехи 0,5 стакана
  • Свежие ягоды 0,5 стакана

Белую фасоль выложите в чашу мультиварки , залейте холодной водой и включите функцию «Замачивание». Когда программа закончится, слейте воду, залейте чистую и отварите фасоль на режиме «Фасоль» в течение 40 минут. Готовую фасоль измельчите в пюре при помощи погружного блендера Moulinex DD877D10 .

Миксером взбейте яйцо и сахар, добавьте растопленное при комнатной температуре сливочное масло. Соедините смесь с пюре из фасоли, добавьте муку. Интенсивно перемешайте, не забыв добавить соду, гашенную лимонным соком.

Для приготовления начинки сложите в миску творог, протёртый через сито, сгущённое молоко, сливочное масло и ваниль. Взбейте все ингредиенты миксером . Потом добавьте свежие ягоды и аккуратно перемешайте ложкой.

Чашу мультиваpки густо смажьте сливочным маслом. Выложите на дно половину теста, разровняйте. Сверху выложите начинку (оставив небольшую часть для украшения). Сверху положите оставшееся тесто, разровняйте. Включите мультиварку на режим «Тушение» на 1 час. Готовый пирог полностью остудите и выложите на широкое блюдо.

Смажьте поверхность сливочным кремом, украсьте половинками грецких орехов, свежими ягодами клубники, нарезанными дольками.

Бобовые

Бобовые, самыми популярными из которых являются соя, горох, чечевица, нут (турецкий горох), арахис, очень популярны у кулинаров всего мира. Блюда из них получаются очень сытными и питательными, можно хорошо наесться даже небольшой их порцией. Благодаря высокому содержанию ценных белков и незаменимых аминокислот бобовые просто незаменимы для поклонников вегетарианского питания, а также для верующих во время поста.

В мультиварке из бобовых можно приготовить самые разнообразные блюда. Вкуснейший гороховый суп, каша из чечевицы, нут с мясом. Это лишь малая толика сытных, полезных и вкуснейших кушаний, которые можно приготовить в мультиварке из бобовых. Множество рецептов приготовления в мультиварке блюд из гороха, фасоли и других бобовых вы и найдете в этом разделе сайта.

При этом готовить в мультиварке горох, чечевицу и другие бобовые гораздо легче, чем другими, привычными для нас способами. Именно при приготовлении большинства из этих кушаний очень ярко проявляется главный принцип мультиварки: “положил и забыл”. Ведь варить горох, фасоль, чечевицу и другие бобы приходится довольно долго, и надо постоянно контролировать этот процесс. Мультиварка же избавляет нас от этих забот!

Перловка с фасолью и мясом

Сегодня я хотела бы предложить вам приготовить калорийный и очень сытный рецепт для обеда или ужина, который подойдет для питания всей семьи – човлент. Это блюдо относится к традиционной украинской кухне и очень популярно во многих областях, особенно в Закарпатье. В оригинальном рецепте човлент, основными ингредиентами которого являются перловая крупа, белая фасоль и мясо, томится продолжительное время в духовке. Но мы будем использовать мультиварку.

Фасолевый суп с копченостями и пекинской капустой

Сегодня я хотела бы предложить вам приготовить вместе со мной очень вкусное и аппетитное, наполненное овощными и пряными ароматами, первое блюдо. Готовим в мультиварке суп из консервированной белой фасоли с копченостями и пекинской капустой. Для более сытного варианта фасолевого супа, я добавила в состав охотничьи колбаски, которые придают ему насыщенный вкус копченостей и сделают блюдо очень наваристым.

Салат “Первый снег”

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сделать к новогоднему столу оригинальный салат “Первый снег”. Салат “Первый снег” – это очень питательное и весьма красивое блюдо для праздничного стола. Подавать салатик можно с основными блюдами, он сытный и гармоничный. Нередко для приготовления такого салата используется твердый сыр, имеющий желтоватый оттенок.

Нут с курицей в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится нут с курицей в мультиварке. Тушеный нут с курицей к столу можно подавать в горячем или теплом виде. Получается полноценное, питательное блюдо для обеда или ужина. Нут имеет приятный нежный вкус, он хорошо сочетается с мясом.

Ассорти из овощей с зеленым горошком на зиму

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать вкусное ассорти из овощей с зеленым горошком на зиму. Разнообразие свежих овощей и бобовых подталкивает на интересные эксперименты. Эти продукты можно замариновать в банке на зиму, получается вкусная и красивая закуска. Горошек пригодится для приготовления салата «Оливье».

Фасоль с тушенкой в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю приготовить вкуснейшую фасоль с тушенкой в мультиварке. Фасоль с тушеным мясом следует подавать к столу в горячем виде. Это блюдо довольно сытное, подходит для обеденного приема пищи. В тушенке обычно присутствует застывший бульон. Во время жарки он тает, соком пропитывается фасоль, она получается невероятно ароматной, нежной и вкусной.

Свиные ребрышки с красной фасолью в мультиварке

Сегодня хочу предложить рецепт очень сытного и вкусного кушанья – свиные ребрышки, тушеные с красной фасолью в мультиварке. Ингредиенты в составе блюда самые обычные и готовится оно легко и просто. А в конце вас ждет вкуснейшее блюдо. Нежнейшие свиные ребрышки, пропитанные ароматом специй, бобовых и овощных соков и мягкая фасоль.

Салат из бобов для настоящих мужчин, и не только

Мультиварка сегодня, пожалуй, самый необходимый предмет на кухни хорошей хозяйки. Первая помощница, особенно для мам с маленькими детьми. И это проверено на собственном опыте – дети требуют к себе повышенного внимания, но, тем не менее, на столе должна быть всегда вкусная свежеприготовленная еда. Мультиварка в этом отношении просто «палочка-выручалочка».

Практически любое блюдо можно приготовить в этой чудо-машине. Блюда из бобов, в этом случае, – не исключение. Каким образом приготовить в мультиварке бобы? Ответ простой – ЛЕГКО. Какая при этом мультиварка, какая марка, разницы особой нет. Функции практически идентичные или легко заменяемые.

Так, к примеру, можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо «Салат из бобов» в мультиварке. Да, да! Мультиварка окажет незаменимую помощь в приготовлении салата из бобов, а именно в приготовлении самих бобов. Для начала соберем все ингредиенты в «кучу»:

Ингредиенты:

Бобы– 100 гр.
Маринованные грибы– 200-300 гр.
Куриная грудка– 1 шт.
Сухарики– по вкусу
Чеснок– по желанию
Майонез– 2-3 ст. л.

Шаг 1

Итак, приступаем к приготовлению блюда. Для начала приготовим бобы. Как уже говорилось выше, вымоченные или же из баночки бобы хорошенько промываем под проточной холодной водой. Выкладываем их в емкость мультиварки и заливаем водой.

Шаг 2

Воду в большом количестве не стоит тратить, надо лишь столько, чтобы примерно на ладонь заливала продукты. Ставим в режим «Крупа», или «Рис», или «Гречку»… В общем, та функция, которая связана с крупой, подойдет для готовки. Оставить нужно примерно на час. После того, как услышали сигнал мультиварки об окончании процесса, необходимо попробовать один боб.

Читайте также:  Рецепты рисовой каши в мультиварке

Он должен быт мягким, в том числе и сама кожура. В противном случае, необходимо доготовить минут 10–15 на том же на режиме.

Шаг 3

В то время как готовится бобы в мультиварке, можно заняться сухарями. Да, покупные быстрее. Да, с покупными сухарями не надо возиться. Но вкус у них совершенно другой, какой-то чужой. Поэтому я предлагаю, сделать сухарики самим. Для этого взять небольшой кусочек батона или белого хлеба.

Шаг 4

Разрезать на небольшие квадратики, или брусочки. Здорово будет. Если хлеб вчерашний, ну максимум – позавчерашний. Свежий сильно крошится при нарезке, а «старенький» – нет. На сковороде растопить сливочное масло. Плиту не надо включать на максимум, иначе все пригорит.

Среднего огня будет вполне достаточно. Выложить наши квадратики и обжаривать на золотистой корочки. Вот и всё! А какой вкус, закачаешься. Кстати, сухарики также можно готовить в мультиварке, в этом поможет функция «Жарка», «Выпечка» или же «Мультиповар».

Шаг 5

Единственно, в последнем необходимо установит температуру, 120 градусов в самый раз, и обжаривать примерно 7–9 минут с открытой крышкой и постоянно помешивая.

Шаг 6

Кроме бобов, в мультиварке можно сварить и саму куриную грудки. Для этого после окончания приготовления бобов, убираем их, промываем емкость и помещаем в нее куриную грудку. Надо поставить на режим «Суп» («Тушение») примерно на 1 час.

После окончания процесс проверить: если грудка еще сырая, отправить ее на полчаса до полного приготовления. В рецепт этого салата входит просто отварная куриная грудка. Но я попробовала её дополнительно после варки обжарить (кстати, тоже в мультиварке), и получился интересный и более насыщенный вкус.

И последний этап – сборка салата. Если салат подается только для своих любимых домочадцев, то можно «схалтурить» и просто перемешать все ингредиенты, заправит майонезом и подать в красивой салатнице.
Это блюдо также отлично подойдет и на праздничный стол. В этом случае, его оформить можно двумя способами:

  • Порционно. Взять красивый небольшой салатник и выложить всё слоями – на самый низ приготовленные бобы, затем грибочки, куриная грудка. Сверху немного полить майонезом, смешанным по желанию с чесночком. И как украшение посыпать золотистыми хрустящими сухариками;
  • На большом красивом блюде. Для этого взять, конечно, красивое блюдо. По краям листья салата зеленого – это в качестве украшения. В отдельной чашке смешиваем все ингредиенты, кроме сухариков. Всю смесь на блюдо, а посыпаем сухариками.

В качестве небольшого совета, сухарики и для дома, и для праздника выкладываем в салат в самом конце. Как говорит моя дочь, будет «приятная хрустимка». В противном случае они размокнут, а в итоге не салат, а «тяпня какая-то» получится.

Кстати, подавать его можно тоже в двух вариантах: сразу же после приготовления, как теплый салат. Или же дать остыть и подавать в качестве холодной закуски.

Как дополнение можно украсить свежей зеленью, присыпав ею немного сверху. Вуаля, салат из бобов в мультиварке готов.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Запеченные целиком в мультиварке баклажаны с добавлением сыра
  • Куриные бедрышки «Оригинальные», тушеные с рисом, овощами и грибами в мультиварке
  • Рецепты для быстрого приготовления пиццы в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Маш – рецепты приготовления вкусных, полезных и оригинальных блюд

Маш, рецепты приготовления которого поражают разнообразием, имеет высокую питательную ценность и достойные вкусовые характеристики. Бобовая крупа особенно востребована во время поста, включается в меню вегетарианцев и тех, кто придерживается здорового питания.

Как приготовить маш?

Блюда из маша, как правило, не затейливы в приготовлении, но имеют свои общепринятые особенности исполнения технологии.

  1. Крупу перед использованием обязательно промывают и при необходимости замачивают или проращивают.
  2. Вкусные блюда из маша можно приготовить на гарнир или в качестве самостоятельного яства, дополнив отваренную или протушенную крупу овощами или мясом.
  3. Невероятно полезны и наваристы супы из маша, которые даже без добавления мяса удаются питательными.

Как приготовить суп из маша?

Суп из маша, рецепт которого будет представлен следующим, может быть приготовлен на мясном бульоне с добавлением мяса или на овощном отваре в сугубо постном составе. При желании бобовые дополняют рисом, пшеном, другими злаковыми, или овощами, свежими или спассерованными предварительно на растительном масле.

  • маш – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • капуста цветная или брокколи – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, перец, лавр.
  1. Маш замачивают на несколько часов, после чего отваривают практически до готовности.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут варки спассерованный на масле лук с морковью, соцветия капусты и нарезанные кубиками помидоры.
  3. Приправляют горячее по вкусу солью, перцем, чесноком и зеленью, проваривают 5 минут.

Как приготовить маш на гарнир?

Маш на гарнир – рецепт простой и доступный для исполнения любому, даже начинающему, кулинару. Зерна при необходимости можно отварить и без предварительного замачивания, увеличив при этом время термической обработки. Состав поджарки допускается расширять добавлением других овощных составляющих и приправ.

  • маш – 200 г;
  • помидор и лук – по 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец черный, красный и душистый.
  1. Маш замачивают предварительно в холодной воде, после чего отваривают до готовности, посолив в конце варки.
  2. На масле обжаривают лук, добавив чеснок, три вида перца и нарезанный помидор.
  3. Выкладывают поджарку к готовой крупе, перемешивают.

Каша из маша – рецепт

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как вкусно приготовить маш в виде каши. В данном случае бобовые сочетаются с рисом, вместо которого можно взять гречку, другую крупу. Питательный гарнир можно превратить во вкусное сытное самостоятельное второе блюдо, добавив в состав любое мясо.

  • маш – 200 г;
  • рис – 150 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло кукурузное – 40 мл;
  • соль, перец душистый.
  1. Маш замачивают на несколько часов, после чего заливают двумя стаканами воды и отваривают до мягкости.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук с морковью и рис, доливают горячую воду до покрытия на сантиметр, приправляют по вкусу солью, перцем.
  3. Как и все вторые блюда из маша готовят кашу до разваривания крупы и впитывания воды.

Салат из пророщенного маша – рецепт

Особенно полезен маш, вегетарианские рецепты которого требуют предварительного проращивания зерен. Продукт заливают на ночь до покрытия чистой прохладной водой, после чего промывают и располагают тонким слоем между двумя отрезами увлажненной хлопчатобумажной ткани до получения ростков длиной 1 см или более.

  • пророщенный маш – 350 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соус соевый – 40 мл;
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. ложка;
  • соль.
  1. Пророщенный маш бланшируют в кипящей подсоленной воде 1,5 минуты, дают стечь и остыть.
  2. В раскаленном масле обжаривают до коричневого цвета лук, извлекают его, а масло выливают к машу.
  3. Добавляют выдавленный чеснок, перец, соль и уксус, перемешивают.
  4. Пророщенный маш в салатах – рецепты приготовления, требующие настаивания не менее часа с последующей подачей в салатнике.

Хумус из маша – рецепт

Тем, кому нравится пюре из маша, рецепты приготовления хумуса придутся особенно по душе. Далее представлена версия закуски из пророщенных зерен, вместо которых можно взять просто размоченную в течение 12 часов крупу или отварив ее предварительно до мягкости в емкости с водой, посолив в конце варки по вкусу.

  • пророщенный маш – 300 г;
  • паста кунжутная – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • зелень – 50 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • томаты вяленые или паста – 1-2 ч. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • соль, паприка.
  1. Бобы проращивают, промывают, укладывают в емкость блендера.
  2. Добавляют поочередно ингредиенты со списка, каждый раз взбивая массу до однородности.
  3. Разводят пасту до желаемой консистенции кипяченой и остывшей водой.
  4. Перекладывают готовый хумус в пиалу, поливают оливковым маслом и посыпают молотой паприкой.

Маш с овощами – рецепт

Подойдет для здорового питания, вегетарианского и постного меню маш, рецепты приготовления которого предполагают сочетания продукта с овощами. Крупу следует первоначально отварить с предварительным замачиванием или без практически до готовности, а затем протушить до мягкости с овощным сопровождением.

  • маш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • баклажаны – 150 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • помидоры – 350 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Маш отваривают практически до готовности.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук и морковь.
  3. Добавляют ломтики перца и баклажаны, жарят 5 минут.
  4. Приправляют овощную массу по вкусу, добавляют маш, протушивают под крышкой до мягкости составляющих.
Читайте также:  Рецепт украинского борща в мультиварке - как приготовить

Фалафель из маша – рецепт

Помогут приготовить вкусно маш простые рецепты фалафеля – восточной закуски, для приготовления которой кроме данного сорта бобовых зачастую используют нут. Вместо лука с чесноком можно добавить в измельченную массу асафетиду. Готовые изделия обязательно выкладывают на салфетки для впитывания излишков жира.

  • маш и нут – по 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • мука – 5-6 ст. ложек;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • кумин, кориандр, перечная смесь, карри, тмин;
  • соль, масло для фритюра.
  1. Замачивают, а затем отваривают до готовности маш и нут.
  2. Измельчают бобовые в блендере, добавив зелень, лук и чеснок.
  3. Приправляют массу по вкусу солью, кумином, кориандром, карри, тмином и перечной смесью, перемешивают, добавив в процессе муку.
  4. Скатывают из полученной массы шарики и обжаривают в разогретом фритюре до румянца.

Маш с грибами – рецепт

Невероятно вкусен маш, рецепты приготовления которого предполагают добавление в состав блюда грибов. И всегда доступные шампиньоны, и ароматные изысканные лесные боровики будут здесь к месту и преобразят характеристики яства только к лучшему. Для получения постной версии из состава исключают яйца, при желании заменив их дополнительными овощными составляющими.

  • маш – 300 г;
  • грибы – 600 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Замачивают на несколько часов, промывают, а затем отваривают до полной готовности маш.
  2. Споласкивают, шинкуют пластинами или дольками грибы, обжаривают на растительном масле, добавив в конце жарки чеснок. Лесные грибы предварительно отваривают.
  3. Добавляют маш, приправы, специи, перемешивают и прогревают пару минут.
  4. Как и другие подобные блюда с машем подают кушанье самостоятельно или в качестве гарнира.

Маш кичари – рецепт

Следующий рецепт не подойдет тем, кто ищет блюда из маша с мясом, зато порадует приверженцев здорового и полезного питания. Кичари – главное яство аюрведической кухни, готовится с участием риса и множества ароматных пряных добавок, состав которых можно подбирать, опираясь на индивидуальные вкусовые пристрастия.

  • маш – 100 г;
  • рис – 180 г;
  • вода – 1,5 л;
  • масло топленое гхи – 3 ст. ложки;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – ¼ палочки;
  • листья карри – 3 шт.;
  • горчица черная – 1 ч. ложка;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. В разогретое масло закладывают корицу, гвоздику, зерна горчицы.
  2. Через минуту добавляют карри, куркуму.
  3. Закладывают в пряное масло промытый маш и рис, обжаривают минуту, заливают водой, подсаливают.
  4. После закипания прикрывают емкость крышкой, готовят на умеренном огне 25-30 минут.
  5. Подают блюдо с лаймом и индийским хлебом.

Как приготовить маш-маш по-корейски?

Маш-маш по-корейски – рецепт для любителей пикантных блюд с остринкой. В качестве основы для получения закуски используются ростки, полученные после проращивания зерен. Их можно сделать собственноручно или приобрести готовые в торговой сети. Количество красного жгучего перца регулируют по вкусу.

  • пророщенный маш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • кунжут – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • хлопья красного острого перца – 2-3 ч. ложки или по вкусу;
  • соевый соус – 1-3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Ростки маша бросают в кипящую воду и отваривают в течение минуты, откидывают на дуршлаг.
  2. После остывания добавляют выдавленный чеснок.
  3. На масле обжаривают кунжут с луком, добавляют чили, жарят минуту и выливают к росткам.
  4. Добавляют по вкусу соевый соус, сахар, соль и перец, перемешивают, дают постоять 15 минут.

Как приготовить маш в мультиварке?

Помогут вкусно приготовить маш в мультиварке, рецепты качественного применения крупы в кулинарии и базовые рекомендации по улучшению вкуса блюд с участием данного сорта бобовых. Максимально гармонично сочетается продукт не только с овощами, но и с мясом: мякотью свинины, телятины или куриным филе.

  • маш – 400 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • помидоры и картофель – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. В масле на «Выпечке» обжаривают лук.
  2. Добавляют мясо, жарят 10 минут.
  3. Закладывают слоями морковь, помидоры, картофель, размоченный маш, соль, перец и специи.
  4. Заливают содержимое до полного покрытия водой и готовят на «Тушении» 1 час.

Бобы в мультиварке рецепты

Приготовить бобы в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) просто. Очень вкусными получаются супы с бобами: мясные или просто овощные. Что приготовить из бобов в мультиварке? Можно бобы просто потушить с мясом, картошкой, овощами, также хороша бобовая каша.

В любом случае получатся вкусные и полезные блюда из бобов.

Ингредиенты к бобам в мультиварке:

  • бобы – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • томатная паста;
  • специи (лавровый лист, куркума, душистый перец, гвоздика);
  • растительное масло;
  • соль.

Бобы в мультиварке: рецепты приготовления

Как приготовить, варить бобы в мультиварке. Бобы перед приготовлением следует замочить в холодной воде на несколько часов, лучше замочить на всю ночь. Молодые бобы не замачивайте. На следующий день промойте бобы несколько раз водой.

В мультиварке на растительном масле обжарьте лук («режим «Выпечка»). Добавьте морковь (протертую на крупной терке). Положите специи, томатную пасту. Перемешайте.

Какой режим (программа) и сколько готовить по времени в мультиварке бобы. Добавьте бобы в мультиварку. Сколько воды налить? Залейте горячей водой так, чтобы бобы были покрыты ею. Посолите. Завершите программу жарки кнопкой стоп. Включите режим бобы в мультиварке или «Тушение». Готовьте бобы в мультиварке 1,5 часа. Приятного аппетита!

Приготовить бобы в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) просто. Очень вкусными получаются супы с бобами: мясные или просто овощные. Что приготовить из бобов в мультиварке? Можно бобы просто потушить с мясом, картошкой, овощами, также хороша бобовая каша.

В любом случае получатся вкусные и полезные блюда из бобов.

Ингредиенты к бобам в мультиварке:

  • бобы – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • томатная паста;
  • специи (лавровый лист, куркума, душистый перец, гвоздика);
  • растительное масло;
  • соль.

Бобы в мультиварке: рецепты приготовления

Как приготовить, варить бобы в мультиварке. Бобы перед приготовлением следует замочить в холодной воде на несколько часов, лучше замочить на всю ночь. Молодые бобы не замачивайте. На следующий день промойте бобы несколько раз водой.

В мультиварке на растительном масле обжарьте лук («режим «Выпечка»). Добавьте морковь (протертую на крупной терке). Положите специи, томатную пасту. Перемешайте.

Какой режим (программа) и сколько готовить по времени в мультиварке бобы. Добавьте бобы в мультиварку. Сколько воды налить? Залейте горячей водой так, чтобы бобы были покрыты ею. Посолите. Завершите программу жарки кнопкой стоп. Включите режим бобы в мультиварке или «Тушение». Готовьте бобы в мультиварке 1,5 часа. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо «Бобы тушеные с овощами в мультиварке»

  1. Бобы замочить на сутки в воде.
  2. Лук очистить, порезать и обжарить на растительном масле в мультиварке в режиме Жарка 5 минут.
  3. Добавить вымытую, очищенную и натертую на терке морковь. Жарить еще 5 минут.
  4. Капусту мелко нашинковать, брюссельскую капусту нарезать вдоль пополам и добавить к луку и моркови.
  5. В чашу мультиварки добавить бобы, соевый соус, сметану, чеснок и специи. Перемешать и залить 1 стаканом воды.
  6. Готовить в режиме Тушение 1-1,5 часа.
  • Бобы — 250 гр.
  • Морковь — 264 гр.
  • Лук — 210 гр.
  • Капуста белокачанная — 200 гр.
  • Соус соевый — 3 гр.
  • Сметана 15% — 30 гр.
  • Чеснок — 15 гр.
  • Вода — 1 ст.
  • Масло подсолнечное — 50 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Бобы тушеные с овощами в мультиварке» (на 100 грамм ):

Ссылка на основную публикацию