Морс в мультиварке - рецепты как приготовить - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Морс в мультиварке – рецепты как приготовить

Морс классический на страже здоровья и долголетия

Морс по праву считается самым полезным напитком из свежих или замороженных ягод. Ведь витаминные компоненты не подвергаются термической обработке, а именно кипячению. Ведь как раз кипячение разрушает большое количество витаминов, если не все. А те, которые остаются, становятся очень хрупкими и не переносят длительного хранения, например в банках.

Приготовить морс в мультиварке очень просто, ведь его можно готовить из свежих или же мороженых ягод. Кухонная помощница дает возможность напитку настояться и приобрести густой, насыщенный и яркий вкус.

Морс классический, клюквенный

Самой распространенной ягодой, из которой привычно делают морс, является клюква – ягода полезная во всех отношениях. Ударная доза витамина С делает ее незаменимой в профилактике и лечении простудных заболеваний. Укрепление иммунитета и восстановление жизненных сил после длительных болезней также подвластно этому напитку.

Клюквенный морс в мультиварке – настоящий эликсир здоровья и долголетия.

Ингредиенты

  • Клюква (свежая или мороженая) – 0.5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 1 стакан или мед – 7 ст. л.

Витамин С не разрушается во время замораживания, вымерзает только глюкоза, которую с успехом заменит сахарный песок, а лучше мед.

Приготовление

  1. Клюкву перебираем и при возможности промываем под проточной водой. Если ягоды мороженые – нужно им дать возможность оттаять.
  2. Измельчаем ягоды до состояния каши и отжимаем сок при помощи сита или марли, сложенной в несколько слоев. Для приготовления морса используется на первом этапе именно жмых.
  3. Заливаем в мультиварку воду и включаем режим «Варка». Доводим до кипения, забрасываем жмых и сахар. Кипятим не больше 5 мин.
  4. Даем остыть до температуры не выше 40º и добавляем сок клюквы в мультиварку. Закрываем крышку, устанавливаем подогрев на 10 мин. После звукового сигнала даем настояться не менее 3-4 часов.
  5. Выливаем в емкость, предварительно процедив, полностью остужаем и ставим на стол.

Если вы хотите сделать морс в мультиварке с медом, то во время приготовления не добавляйте сахар. После того, как заготовка остынет, добавьте мед. При высокой температуре этот пчелопродукт теряет свои полезные свойства, а некоторые сорта становятся просто ядом, выделяя канцерогенные вещества.

Морс ягодный

Если нет клюквы, можно использовать ягоды, которые растут на приусадебном участке. А добавление лимона придаст некоторой изюминки и свежести.

Ингредиенты

  • Ягодный микс (клубника, черная и красная смородина, малина, вишня) – 300 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 стакан или мед по вкусу (приблизительно 8-9 ст. л.)

Такой морс в мультиварке будет обладать целым букетом вкусов. И его действительно лучше готовить с медом, который подчеркнет яркость и насыщенность ягодных ароматов.

Приготовление

  1. Ягоды промыть под проточной водой. Если добавлены вишни – удалить косточки. Замороженным ягодам дать оттаять перед механической обработкой.
  2. Измельчить блендером или мясорубкой. Откинуть на дуршлаг или сито, отдавить сок. Оставить его в отдельно емкости для дальнейшего добавления в морс.

  • Воду наливаем в мультиварку и на режиме «Варка» кипятим. Забрасываем отжимки из ягод, цедру лимона, сахар и повторно кипятим еще 5-7 минут.
  • Далее даем остыть до 35-40º под закрытой крышкой. Добавляем ягодный сок. Туда же выдавливаем сок лимона и все перемешиваем. Даем настояться не менее 3 часов. Процеживаем и подаем к столу.

  • Для приготовления с медом нужно исключить добавление сахара во время кипячения. Добавляем его вместе с соком и продолжаем процесс.
  • Несколько интересных фактов

    Если вы хотите сохранить ягоды со всеми витаминами, их лучше морозить. Чтобы они не становились слишком кислыми, пересыпьте их небольшим количеством сахара – сладкий продукт не даст глюкозе полностью вымерзнуть из ягод.

    Для приготовления компота можно ягоды не размораживать, а вот морс в мультиварке требует измельчения.

    Измельчать ягоды лучше при помощи стеклянных предметов или капронового сита. Металл уничтожает витамин С.

    Мед нужно добавлять только в теплый напиток. Это поможет сохранить все полезные продукты или, что еще хуже, не превратить сладкое пчелиное лакомство в яд.

    Ягодный морс (в мультиварке)

    Чудесный напиток из разных ягод, с сахаром и лимонным соком.

    Продукты
    Ягоды свежие (малина, голубика, смородина, ежевика) – 250 г
    Вода – 2 стакана
    Сахар – 100 г
    Лимон – 2 дольки

    Продукты для ягодного морса.

    Как приготовить ягодный морс:

    Выложить в мультиварку ассорти из свежих ягод.

    Насыпать 100 г сахара.

    Налить 2 стакана воды.

    Выжать сок из лимона.

    Закрыть мультиварку и включить в режиме “Суп” на 30 минут.

    Ягодный морс хорош охлажденным, но вкусно пить его и горячим.

    6

    41 спасибо 0
    Очень симпатично спасибо, приятный компотик

    Это не морс, а компот В морсе варится только жмых от ягод, я сок добавляется в уже процеженный и охлажденный отвар, чтоб сохранить всю полезность и вкус

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Брусничный морс в мультиварке

    Приготовьте морс в мультиварке – замечательный и полезный напиток. Обычно морс готовят из клюквы или брусники, свежей или из замороженных ягод а также морс из варенья. Но можно использовать и другие имеющиеся у вас под рукой ягоды. Технология приготовления морсов в мультиварке одинакова для любых МВ (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях). Его необходимо сварить и остудить.

    Клюквенный морс в мультиварке: рецепты приготовления

    Ингредиенты к клюквенному морсу:

    • клюква – 400 г;
    • сахар – 200 г (можно меньше);
    • вода – 2 л.

    Как сварить морс в мультиварке из клюквы:

    Подготовьте ягоды. Промойте их, дайте стечь воде. Для этого переложите их в дуршлаг или сито.

    В отдельной посуде клюкву разомните ложкой или блендером. Переложите клюкву в мультиварку. Добавьте сахар. Налейте воду.

    Закрыв крышку, поставьте режим «Суп» или «Тушение». Время для приготовления морса в мультиварке достаточно и 40 минут.

    Можно приготовить в мультиварке морс и по-другому. Просто залейте кипятком клюкву с сахаром и оставьте на три-четыре часа в мультиварке под закрытой крышкой. Далее процедите клюквенный морс из мультиварки и остудите его.

    Брусничный морс в мультиварке: как приготовить

    Ингредиенты к брусничному морсу:

    • брусника – 500 г;
    • вода – 2 л;
    • мед – 80 г.

    Как приготовить морс из брусники в мультиварке. Промойте ягоды. Переложите бруснику и мед в мультиварку. Залейте водой. Кстати, мед для морсов лучше использовать цветочный.

    Программы (режим, функция) для морсов и сколько варить в мультиварке. Закройте крышку. Режим «Тушение» или «Суп» «Мультиповар» температура 100 градусов. Время приготовления морса – 40 минут. Нажмите «Старт». Варить морс из замороженной брусники можно аналогичным способом.

    Приготовленный морс в мультиварке процедите и остудите. Приятного аппетита! Еще советуем приготовить пирог с брусникой.

    Морс в мультиварке видео

    Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 43 кКал.

    Поделюсь простым рецептом брусничного морса в мультиварке. Очень вкусный напиток, который обязательно вам придется по душе! Не слишком сладкий, освежающий, да еще и полезный! Лучше газировки!

    Видео рецепт

    Рецепт брусничного морса в мультиварке

    • Общее время: 40 мин
    • Рецепт на: 5 порций
    • Калорий: 43 кКалл
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская

    Расскажу, как сделать брусничный морс в мультиварке. Мне нравится этот рецепт, так как при “варке на пару” большинство полезных свойств остается. Плюс мы сок вливаем не сразу, чтобы не получился обычный компот, а все же сочный и вкусный морс. Попробуйте!

    Ингредиенты

    • Брусника — 500 г
    • Сахар — 3 ст.л. (можно больше)

    Как приготовить

    Ягоды отжимаем. Выжимки бросаем в мультиварку, сок храним отдельно. Засыпаем выжимки сахаром, заливаем водой, чтобы покрывала полностью.

    2. В режиме “На пару” выставим таймер на 15 минут. Через указанное время вливаем брусничный сок, снова доводим до кипения. Оставим в мультиварке до полного остывания.

    3. Отцедим, перельем в кувшин и наслаждаемся солнечным напитком!

    Морс из брусники в мультиварке. Какой бы рецепт морса из брусники вы не выбрали, прежде всего необходимо подготовить ягоды. Для этого необходимо перебрать бруснику, отделив ее от попавших в сбор веточек и листьев, удалить все подпорченные и сухие ягоды (их можно отличить по цвету: они будут белыми или, наоборот, почерневшими). После этого хорошо промыть.

    Промывать бруснику лучше не в проточной воде, так как струя может повредить кожицу ягод, и она лопнет. Если вы используете замороженную бруснику, необходимо ей дать оттаять, а затем также промыть.

    • Брусника 1 кг.
    • Вода 2 литра
    • Сахар-песок 1 стакан

    Домашние кулинарные рецепты приготовления блюд очень популярны. Многие из нас любят готовить вкусно, просто и быстро, на праздник или на каждый день. Удивляйте и вдохновляйте близких кулинарными шедеврами. Тонкости ингредиентов и нежнейшие оттенки вкусов собраны в букет домашних пошаговых рецептов.

    Морс в мультиварке – лучшие рецепты.

    Традиционно морсы готовят из клюквы или брусники. Напиток, сваренный из этих ягод, хорошо освежает, обладает приятным вкусом и богат полезными микроэлементами.

    Можно найти пошаговый рецепт приготовления морса из клюквы в мультиварке. Сложного в этом рецепте ничего нет, достаточно загрузить основные ингредиенты и выбрать правильный режим приготовления. После охлаждения морс можно пить.

    Марка и модель мультиварки не имеют особого значения при приготовлении ягодного морса. Каждая из них имеет режим тушения, также можно воспользоваться режимом «суп».

    Чтобы сделать морс вкусным необходимо придерживаться простых правил:

    • ягоды необходимо хорошо вымыть и перебрать, после чего переложить в сито, чтобы дать воде стечь. Если вы используете замороженные ягоды, то полностью размораживать их необязательно, ведь перед замораживанием они уже были вымыты;
    • ягоды в напитке могут быть целыми, а можно предварительно их растереть вилкой или при помощи блендера. В этом случае вкус получится более насыщенным;
    • быстрее приготовится морс, если его в мультиварке варить, но также можно ягоды просто залить кипятком и оставить напиток под крышкой настаиваться на несколько часов. В таком напитке сохранится большее количество микроэлементов, так как ягоды не подвергались термической обработке;
    • сахар можно заменить медом. Напиток получится не только особо вкусным, но и еще более полезным. Мед лучше всего добавлять в остывающий морс, так как при высоких температурах полезные свойства меда утрачиваются.

    Обычно на приготовление ягодного напитка в мультиварке требуется около 40 минут. После этого необходимо напиток остудить и процедить.

    Большинство ягод богаты на витамины и другие полезные микроэлементы. Малину, смородину и другие сладкие ягоды многие из нас с удовольствием употребляют свежими. А вот клюква и брусника довольно кислые, и просто так съесть горсть таких ягод сможет не каждый.

    Чистый ягодный сок терпкий, поэтому в неразведенном виде пить его также практически невозможно. Именно поэтому из ягод варят морсы. Воды избавляет от излишней терпкости, а с кислотой можно справиться при помощи сахара или меда, которые добавляются в напиток.

    Кроме необычайных вкусовых качеств морсы обладают и многими полезными свойствами, которые передают напитку ягоды. Клюквенный или брусничный морс поможет справиться с вирусами и простудными заболеваниями в зимний период, обогатят организм витаминами и аминокислотами.

    Сегодня морс можно купить практически в любом магазине, но, чтобы быть полностью уверенным в качестве ягодного напитка, лучше приготовить его самостоятельно.

    Как приготовить морс и компот в мультиварке смотрим в видео:

    Приготовьте в домашних условиях в чудесной кастрюльке витаминный освежающий напиток из брусники, получите заряд энергии на целый день. Брусничный морс можно приготовить с добавлением сахара или меда. По своей технологии он отличается тем, что ягоды не варятся, благодаря чему сохраняются все витамины.

    В наших рецептах мультиварка будет выступать в качестве термоса и морс получится просто обалденным и очень полезным. Приготовление напитка не составляет никакого труда и с ним справится любая современная хозяйка.

    Брусничный морс в мультиварке

    Внимательно переберите ягоду и хорошенько промойте в проточной холодной воде. С помощью сита перетрите ягоды, полученный сок поставьте в холодильник.

    Теперь влейте в чашу мультиварки один литр очищенной воды, закройте крышку техники и в режиме «Варка», установленном на 15 минут, доведите воду до кипения, после чего добавьте брусничный жмых и варите до отключения программы.

    Оставьте напиток настаиваться на протяжении получаса в режиме «Подогрев». По истечении времени процедите полученный напиток и размешайте с сахаром до полного растворения крупинок.

    Влейте охлажденный сок и перемешайте. Брусничный сок готов, можно употреблять в холодном виде и получать удовольствие от охлажденного полезного напитка.

    Брусничный морс с медом в мультиварке

    • брусника – 0,5 кг;
    • очищенная вода – 2 л;
    • мед – 80 г.

    Переберите бруснику и тщательно промойте. Выложите в мультиварочную чашу и добавьте мед. Влейте очищенную воду и перемешайте. Закройте крышку и на программе «Суп» готовьте морс на протяжении полутора часов.

    Готовому морсу дайте потомиться под закрытой крышкой, после чего перелейте в глубокую емкость и охладите. Разлейте по стаканам и подавайте на стол. Такой морс отлично поможет утолить жажду и придаст организму бодрости и сил.

    Брусничный морс с сухофруктами в мультиварке

    • брусника – 1 мультистакан;
    • сухофрукты – 100 г;
    • горячая кипяченая вода – 3 л;
    • сахар – 1 стакан;
    • листья смородины, мяты и малины – по вкусу;
    • мед – 50 г.

    Переберите бруснику, тщательно промойте и перетрите через сито. Жмых выложите в мультиварочную чашу, а сок пока отставьте. Вольете сок в уже готовый морс, так сохранятся полезные свойства ягоды.

    Сухофрукты перед приготовлением замочите на полчаса, хорошо промойте и добавьте в чашу, всыпьте сахарный песок, добавьте листики мяты, смородины и малины. Теперь залейте горячей кипяченой водой и закройте крышку техники.

    Выберите программу «Тушение» и томите морс полчаса. Когда прозвучит звуковой сигнал, выдержите морс в режиме «Подогрев» еще полчаса. Готовый морс процедите и добавьте по вкусу мед и сахар, перемешайте, чтоб крупинки сахара полностью растворились.

    Брусничный морс готов, охладите и подавайте на стол.

    Брусничный морс с корицей в мультиварке

    • брусника – 0,5 кг;
    • корица – 1 щепотка;
    • сахарный песок – 200 г;
    • очищенная вода – 3 л;
    • ваниль – 1 щепотка.

    Тщательно промойте бруснику и перетрите через сито или воспользуйтесь соковыжималкой. Жмых выложите в мультиварочную чашу и залейте очищенной водой. На протяжении 30 минут варите морс на программе «Суп».

    Потомите в режиме «Подогрев» около 20 минут, после чего процедите. Добавьте в полученный морс корицу и ваниль, всыпьте сахар и влейте сок, тщательно перемешайте. Морс готов, охладите и подавайте на стол, разлив по стаканам с кубиками льда.

    Приятного вам аппетита.

    Самым витаминным напитком, особенно в холодную пору, считается морс из клюквы – эта ягода насыщена витамином С и полезными микроэлементами для поддержания иммунитета и работы организма в целом. Предлагаю Вам поробовать приготовить клюквенный морс в мультиварке, она как термос поможет напитку настоятся, в итоге вкус получится очень насыщенный.

    По разным рецептам можно для сладости добавлять мед или сахар, чтоб сбалансировать кислинку. Мед придаст ещё больше полезных свойств морсу, но добавлять его нужно только в остывший напиток, температурой не более 40 градусов.

    Время приготовления: 3 часа 30 минут Порций: 2

    Ингредиенты:

    • клюква (можно замороженная) – пол килограмма;
    • сахар – 250грамма или 7 ст ложек меда;
    • вода – 2 литра

    Как приготовить клюквенный морс в мультиварке редмонд

    Клюква если сырая – то перебрать и промыть хорошенько, если заморроженная – то просто разморозить, если получится для надежности аккуратно её потом промыть.

    Далее нужно измельчить ягодю до пюреоразного состояния – проще всего это сделать блендером или мясорубкой на крайний случай, если руками – то перетереть через сито с помощью ложки. В итоге измельченную клюкву нужно перетереть через сито, нам для морса нужен жмых – это то, что останется в сите в результате.

    В чашу мультиварки наливаем воду и ставим режим ВАРКА или СУП, нужно, чтоб вода закипела, потом кидаем в чашу жмых и варим не более 5 минут, выключаем чашу и оставляем настаиваться в мультиварке морс примерно 3 часа.

    Остывший напиток процеживаем, добавляем сахар или мед, разливаем по стаканам и наслаждаемся прекрасным вкусом.

    Когда Вы один раз приготовите морс в мультиварке по нашему рецепту, поймете какие пропорции продуктов нужны именно Вам относительно индивидуальных вкусовых предпочтений

    Морс в мультиварке из черной и красной смородины

    Время приготовления: 30 минутПорций: 4

    Один из лучших способов сохранить ягоды на всю зиму – это их заморозить. Впоследствии можно будет печь с ними пироги, варить компот. Однако ни для кого не секрет, что подвергаясь термической обработке, ягода теряет практически все свои полезные свойства. А витамины так нужны, особенно в холодное время года. Морс – вкусный напиток, сохранивший в себе все ценные свойства ягоды. Как приготовить морс из смородины (черной и красной) в мультиварке узнаете из этого рецепта

    Ингредиенты:

    • смородина (черная – 200 г и красная – 200 г) – она может быть свежей или замороженной;
    • вода (2 л);
    • сахар (6-8 ст. л. по вкусу)

    Все известно, что морс – это сладкий напиток из ягод, который отлично утоляет жажду. Готовят морс в мультиварке из брусники или клюквы, а принимают во внутрь в свежем или замороженном виде. Технология приготовления брусничного и клюквенного морса схожи для всех видов мультиварок с которой мы сейчас с вами поделимся.

    Клюквенный морс в мультиварке – это полезный напиток, которым приятного угощать и угощать в любою пору. Зимой его можно подогреть, а летом охладить до консистенции фруктового мороженого. Его приготовление, как правило, не занимает много времени, зато распивать его вы сможете на протяжении всего года.

    Брусничный или клюквенный морс в мультиварке. Рецепт

    Ингредиенты: пол килограмма клюквы (или брусники), 200-300 грамм сахара, два литра воды.

    Как приготовить морс из клюквы в мультиварке или брусники? 1

    1. Хорошенько промойте ягоды и дайте воде стечь.
    2. Разомните ягоды (брусника/клюква) с помощью блендера или обычной столовой ложки.
    3. Переложите ее в мультиварку, засыпьте сахаром и залейте водой.
    4. Установите решим “Тушение” на 40 минут и закройте крышку.
    5. Дождитесь полного охлаждения напитка.

    Как приготовить морс из брусники в мультиварке или из клюквы? 2

    Ингредиенты: 80 грамм меда, два литра воды, пол килограмма брусники (клюквы).

    1. Помойте ягоды и засыпьте в мультиварку.
    2. Добавьте мёд и воду.
    3. Установите режим “Суп” на 40-50 минут.
    4. Остудите.

    Помимо полезных витаминов, ягоды содержат много минорных соединений – отличные антиоксиданты. Занимаясь продолжительными исследованиями влияния ягод на человеческий организм, ученые пришли в выводу, что ягодами полезнее лакомиться перед едой, а не после. К примеру, вместо салата. Они возбуждают аппетит и помогают наладить процесс усвоение пищи.

    В Грузии супы их фруктов и ягод – обычное дело. На просторах всемирной паутины, вы сможете легко разыскать “Грузинский розовый суп”.

    Еще больше крутых рецептов на сайте Мультиварочка!

    Морс по праву считается самым полезным напитком из свежих или замороженных ягод. Ведь витаминные компоненты не подвергаются термической обработке, а именно кипячению. Ведь как раз кипячение разрушает большое количество витаминов, если не все. А те, которые остаются, становятся очень хрупкими и не переносят длительного хранения, например в банках.

    Приготовить морс в мультиварке очень просто, ведь его можно готовить из свежих или же мороженых ягод. Кухонная помощница дает возможность напитку настояться и приобрести густой, насыщенный и яркий вкус.

    Морс классический, клюквенный

    Самой распространенной ягодой, из которой привычно делают морс, является клюква – ягода полезная во всех отношениях. Ударная доза витамина С делает ее незаменимой в профилактике и лечении простудных заболеваний. Укрепление иммунитета и восстановление жизненных сил после длительных болезней также подвластно этому напитку.

    Клюквенный морс в мультиварке – настоящий эликсир здоровья и долголетия.

    Ингредиенты

    • Клюква (свежая или мороженая) – 0.5 кг.
    • Вода – 2 л.
    • Сахар – 1 стакан или мед – 7 ст. л.

    Витамин С не разрушается во время замораживания, вымерзает только глюкоза, которую с успехом заменит сахарный песок, а лучше мед.

    Приготовление

    1. Клюкву перебираем и при возможности промываем под проточной водой. Если ягоды мороженые – нужно им дать возможность оттаять.
    2. Измельчаем ягоды до состояния каши и отжимаем сок при помощи сита или марли, сложенной в несколько слоев. Для приготовления морса используется на первом этапе именно жмых.
    3. Заливаем в мультиварку воду и включаем режим «Варка». Доводим до кипения, забрасываем жмых и сахар. Кипятим не больше 5 мин.
    4. Даем остыть до температуры не выше 40º и добавляем сок клюквы в мультиварку. Закрываем крышку, устанавливаем подогрев на 10 мин. После звукового сигнала даем настояться не менее 3-4 часов.
    5. Выливаем в емкость, предварительно процедив, полностью остужаем и ставим на стол.

    Если вы хотите сделать морс в мультиварке с медом, то во время приготовления не добавляйте сахар. После того, как заготовка остынет, добавьте мед. При высокой температуре этот пчелопродукт теряет свои полезные свойства, а некоторые сорта становятся просто ядом, выделяя канцерогенные вещества.

    Морс ягодный

    Если нет клюквы, можно использовать ягоды, которые растут на приусадебном участке. А добавление лимона придаст некоторой изюминки и свежести.

    Ингредиенты

    • Ягодный микс (клубника, черная и красная смородина, малина, вишня) – 300 гр.
    • Вода – 3 л.
    • Лимон – 1 шт.
    • Сахар – 1 стакан или мед по вкусу (приблизительно 8-9 ст. л.)

    Такой морс в мультиварке будет обладать целым букетом вкусов. И его действительно лучше готовить с медом, который подчеркнет яркость и насыщенность ягодных ароматов.

    Приготовление

    Несколько интересных фактов

    Для приготовления компота можно ягоды не размораживать, а вот морс в мультиварке требует измельчения.

    Измельчать ягоды лучше при помощи стеклянных предметов или капронового сита. Металл уничтожает витамин С.

    Мед нужно добавлять только в теплый напиток. Это поможет сохранить все полезные продукты или, что еще хуже, не превратить сладкое пчелиное лакомство в яд.

    17 лучших рецептов полезного клюквенного морса из замороженных ягод

    Полезные свойства клюквенного морса

    Важной составляющей клюквы является витамин С. По его количеству плоды культуры вполне конкурируют с цитрусовыми. В ягодах также содержатся все витамины группы В, иные полезные соединения.

    Полезные свойства плодов клюквы

    Рецептура приготовления клюквенного морса должна сберечь все полезные компоненты. Не обязательно при этом избегать термической обработки – многие минеральные вещества оказывают полезное воздействие именно после варки.

    Плоды клюквы используются в народной медицине для борьбы с:

    • повышенной температурой;
    • жаром и лихорадкой;
    • воспалением;
    • симптомами простудных болезней.

    С помощью блюд на основе клюквы удается справляться с:

    • пиелонефритом;
    • отеками;
    • недугами мочеполовой системы;
    • проблемами пищеварения;

    Видео «Морс из замороженной клюквы»

    В этом видеоролике описан рецепт полезного и вкусного напитка.