Мамалыга в мультиварке - рецепт простой и вкусный - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Мамалыга в мультиварке – рецепт простой и вкусный

Рецепт приготовления мамалыги в мультиварке

В последнее время мультиварка стала незаменимым помощником на каждой кухне. Мультиварка – это чудо-прибор, который облегчает процесс приготовления, делает пищу более полезной и здоровой, а также превращает кулинарный процесс в сплошное удовольствие. С ее помощью можно приготовить такое прекрасное, вкусное и полезное блюдо, как мамалыга.

Существует огромное количество рецептов мамалыги, которые значительно отличаются друг от друга. Мамалыга в мультиварке – это густая каша, приготовленная из кукурузной крупы или муки, она является национальным блюдом молдавской кухни. Ее можно использовать в качестве гарнира, хлеба, а также самостоятельного кулинарного шедевра. В основном, ее подают с жареными грибами, тертым сыром и мясом. Каждый рецепт отличается своей изюминкой и оригинальностью приготовления. Прежде чем разобраться в технологии приготовления такого вкусного блюда, необходимо понять, в чем заключается польза мамалыги.

Полезные и вредные свойства

Мамалыга — это достаточно сытное, питательное блюдо, которое является источником витаминов, минералов, аминокислот, микро- и макроэлементов. В ней имеются витамины группы А, В2 и В1, ниацин, В6 и В9, РР, Н, Е, полезные вещества: магний, натрий, кальций, фосфор, железо, а также калий. Что касается калорийности готового блюда, то сто грамм блюда содержит около трехсот двадцати восьми килокалорий.

Польза

Мамалыга является ценной находкой, так как обладает многими удивительными и целебными свойствами:

  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и микрофлору, восстанавливает нормальный обмен веществ, улучшает перистальтику и моторику прямой кишки;
  • очищает организм человека от всевозможных токсических веществ, жидкости, слизи, шлаков, помогает избавиться от избыточного веса при правильном употреблении;
  • является диетическим пищевым продуктом, имеющим лечебные свойства;
  • богата клетчаткой, что является преимуществом для детского питания;
  • достаточно быстро переваривается и усваивается в организме, отлично утоляет голод;
  • мамалыга способна снизить уровень холестерина в крови человека;
  • очень полезна при болезнях, которые имеют отношение к сердечно-сосудистой системе.

Помимо пользы, у блюда имеются некоторые противопоказания к употреблению:

  • запрещается чрезмерное употребление продукта, так как можно спровоцировать развитие запора;
  • индивидуальная непереносимость.

После того, как вы разобрались с общей информацией о блюде, можно приступать к самому рецепту. Для приготовления каши в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Крупа кукурузнаяоколо 500 грамм
Вода1 литр
Брынза150 грамм
Грибы200 грамм
Сольпо вкусу
Сливочное маслодве столовые ложки
Зеленьдля украшения

Приготовление

Поэтапное приготовление с предоставлением фотографий:

1. Для начала необходимо подготовить все вышеуказанные ингредиенты, подключить мультиварку в розетку. Затем возьмите крупу, отмерьте необходимое количество. Используя очень мелкое сито, просейте ее, чтобы избавиться от нежелательного мусора и соринок.

2. Следующий шаг – нужно насыпать подготовленную кукурузную смесь в емкость мультиварки. Затем закипятите один литр воды и добавьте в чашу мультиварки. Подобные действия ускорят процесс приготовления молдавского блюда.

3. Отправьте емкость в мультиварку, закрепите ее. Теперь, согласно рецепту, можно добавить щепотку соли, по желанию черного перца, различных специй, две столовые ложечки сливочного или оливкового масла. Закройте крышку прибора, выберите необходимую функцию. Для этого блюда идеальным способом приготовления будет режим «Каша». Время приготовления – двадцать минут. После завершения готовки прибор даст вам сигнал.

4. Мамалыга в мультиварке готова. Вы можете подать ее двумя способами. Первый способ: уложите немного готовой каши на тарелку, посыпьте тертой брынзой и украсьте зеленью.

5. Второй способ подачи: переложите кашку на красивое деревянное блюдо, а сверху украсьте обжаренными до готовности грибами.

Это блюдо понравится всем вашим домочадцам. Приготовьте мамалыгу по предложенному рецепту и вы навсегда полюбите это блюдо. Также можете порадовать своих деток, приготовив им вкуснейшую кукурузную кашу на молоке. Готовьте с удовольствием!

Frere Gaster

Еда и рецепты — как вкусно есть и вкусно готовить

Мамалыга в мультиварке

Готовить мамалыгу на плите — не лучшая идея. Её надо готовить в печи. А в городских условиях отлично получается мамалыга в мультиварке.

Тут надо разобраться, что же такое мамалыга. Авторы большинства рецептов в интернете настаивают на том, что мамалыга — это каша из кукурузной муки мелкого помола. Это ошибка. Из муки мелкого помола — это полента, кукурузная каша — что угодно, но не мамалыга.

Мамалыга — это традиционное крестьянское блюдо румынских, молдавских и западноукраинских крестьян (традиционно украинцы делились на две больших трибы — мамалыжников и галушкоедов ). До второй половины XX века мука тонкого помола была для них слишком дорогим и не очень-то доступным удовольствием — поэтому для мамалыги использовалась грубая кукурузная крупа, такая, как продаётся сейчас в украинских магазинах. Готовилась она тоже не совсем так, как описывают авторы интернет-рецептов — у, скажем, подольской крестьянки времени стоять и старательно мешать кукурузную кашу кашу особо-то и не было; домашнее хозяйство древних времён было намного более трудоёмким, чем представляют его нынешние горожане. Поэтому процесс приготовления был чрезвычайно прост — кукурузная крупа засыпалась в чугунок, заливалась водой и отправлялась в печь на неопределенное время. Сначала она варилась, потом — когда вода впитывалась в крупу и выкипала — пеклась, а потом, когда угли остывали — томилась. В итоге получалось очень вкусно. И самый цинус — вкусная, слегка хрустящая, поджаристая корочка.

Мультиварка — слава прогрессу! — позволяет приготовить мамалыгу со всеми её прелестями и достоинствами.

Из ингредиентов нам понадобится всего ничего:

  • 300 граммов обычной кукурузной крупы
  • 900 миллилитров воды
  • соль

Можно добавить пару столовых ложек подсолнечного масла — при желании.

Мамалыга в мультиварке — готовим

  1. Высыпаем в чашу мультиварки кукурузную крупу, заливаем водой, солим (чайная ложка без горки); при желании — добавляем две столовых ложки подсолнечного масла. Я этого не делаю — правильно заправленная мамалыга в масле не нуждается.
  2. Ставим чашу в мультиварку и включаем режим «Рис/крупы». Время варки — 200 минут.
  3. Когда мамалыга сварилась — включаем режим «Выпечка». Температура — 160°С, время — 45 минут. Если любите очень поджаристое — можно поставить час.
  4. Оставляем мамалыгу на час-два в режиме подогрева. Выключаем, берём большое блюдо или доску, переворачиваем чашу и вытряхиваем мамалыгу. Должен получиться круглый, желтый и румяный хлебец. Режем его как хлеб, ломтями — говорят, что это нужно делать вощёной ниткой или специальным деревянным ножом, но и обыкновенный железный нож подойдёт.

Раскладываем ломти по тарелкам, заправляем и едим.

Заправка — важная и неотъемлемая часть мамалыги. Заправок всяких — много. Вот несколько вариантов:

  • Сметана. Просто густая, жирная (лучше домашняя) сметана. Дополнительно можно посыпать чёрным молотым перцем и мелко нарубленным укропом.
  • Брынза. Натёртая на крупной тёрке, раскрошенная или мелко порезанная. Дополнительно — молотый красный острый перец.
  • Брынза с зеленью. Мелко нарубите укроп и петрушку, разомните в миске вилкой мягкую брынзу и перемешайте с зеленью. Это — моя любимая.
  • Просто шкварки. Вместе со смальцем. Свиные или гусиные.
  • Жареный лук.
  • Сметана с брынзой. Мягкую брынзу разомните вилкой вместе со сметаной. Можно добавить зелень или черный молотый перец.
  • Творог со сливочным маслом и чесноком. Масло (комнатной температуры) разомните вилкой с равным количеством творога. Раздавите туда несколько зубчиков чеснока, перемешайте.

Всё это можно комбинировать между собой; можно добавлять овощные и мясные зажарки — бесчисленное множество вариантов для творчества.

Достоинства: Блюдо, которое было основной пищей миллионов людей на протяжении нескольких столетий — не может быть невкусным. Плюс неоспоримые достоинства: дёшево и просто. Легко варьировать вкус за счет заправок — не наскучит. Хорошо хранится в холодильнике. Прекрасная повседневная еда.

Мамалыга из кукурузной крупы: рецепты приготовления по-абхазски и по-молдавски

Что за чудо – то ли хлеб, то ли каша? Именно эти два блюда напоминает мамалыга из кукурузной крупы. Считается, что относится она к молдавской кухне, однако такое блюдо распространено и в кавказских странах. Если коротко охарактеризовать мамалыгу, можно сказать, что это невероятно вкусное и безгранично полезное блюдо.

Хитрости опытных поваров

Тем, кто впервые собирается готовить это блюдо, интересно узнать, как варить мамалыгу из кукурузной крупы правильно. Этот кулинарный процесс не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, стоит обратить внимание на такие нюансы:

  • Мамалыгу готовят в виде хлеба и каши. Во многих рецептах указаны одинаковые пропорции соли. Однако это неверно. Так, молдавская мамалыга должна быть более соленой, чем кавказская.
  • Добавлять соль в блюдо следует перед закладкой кукурузной крупы.
  • Проверить готовность мамалыги несложно: в казанок поставьте деревянную палочку и быстро покрутите ее ладошками. Блюдо считается готовым, когда на палочке нет крупинок каши.
  • Мамалыгу можно подать со шкварками. Просто распределите их по всей поверхности блюда равномерно.
Читайте также:  Рецепты блюд из форели в мультиварке

Важно правильно выложить блюдо из казанка:

  1. Мамалыгу нужно сгрести в центр казанка от стенок с помощью обычной ложки, смоченной в холодной водичке.
  2. Затем оставьте блюдо в таком виде на плите минут на 8-10.
  3. Потом хорошенечко встряхните казанок несколько раз и переверните его на разделочную доску.
  4. Нарезать мамалыгу нужно вощеным тоненьким шнуром, можно воспользоваться деревянным ножом.
  5. Есть блюдо нужно руками, обмакивая каждый кусок в соусе.

На заметку! В старину мамалыгу подавали, разрезав на куски и выложив на доску, а сверху вставляли по кусочку сулугуни.

Классический вариант блюда

Разберемся, как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы классическим способом. Для этого блюда нам нужна мука кукурузная мелкого помола. Сначала ее просушите в духовом шкафу, а затем просейте с помощью сита. В качестве добавок можно подать с мамалыгой тушеные овощи либо свинину, шкварки либо сыр, а также любимый соус.

Состав:

  • 0,2 кг крупы кукурузной;
  • 600 мл фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • 150 г брынзы.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты.
  2. В кастрюле вскипятим фильтрованную воду и добавим соль.
  3. Просеиваем через ситечко 1 ст. л. крупы кукурузной. Перемешиваем и ждем, пока жидкость снова закипит.
  4. Потом небольшими порциями добавляем оставшуюся крупу, просеивая ее и не переставая размешивать. Важно, чтобы не образовывались комочки.
  5. Когда мамалыга загустеет, добавляем масло и размешиваем.
  6. Варим кашку на протяжении пятнадцати минут и проверяем ее на готовность описанным выше способом.
  7. Уменьшаем уровень конфорки и накрываем крышкой кашу, чтобы она еще немного потомилась.
  8. Выкладываем мамалыгу на разделочную доску так, как описано выше. Если вы все сделали правильно, блюдо сохранит форму кастрюльки. Нарезаем мамалыгу и подаем с брынзой.

Совет! Мука кукурузная полезна при гипертонии. Разведите 1 ст. л. муки с вечера в кипяченой воде и размешайте. Утром водичку нужно слить, оставив осадок. Выпейте жидкость натощак.

Дополним вкус мамалыги сырными нотками

Невероятно вкусной получается мамалыга с добавлением сыра. Такое блюдо идеально впишется в ваш семейный рацион и гармонично разнообразит его.

Состав:

  • 1 ст. крупы кукурузной;
  • 3 ст. фильтрованной воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 150 г сыра;
  • ½ ст. молока;
  • 70 г масла мягкого сливочного;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Вскипятим фильтрованную воду, посолим ее.
  2. Вводим кукурузную крупу. Варим мамалыгу на среднем уровне конфорки, не прекращая размешивать ее.
  3. Готовим кашку в течение двадцати минут. По истечении этого времени мамалыга должна хорошо отставать от стенок кастрюли.
  4. Сыр твердого сорта натрем крупно и добавим в кашку.
  5. Введем масло, перемешиваем, пока эти ингредиенты полностью не растают. Нам нужна однородная кашка.
  6. Теперь вливаем молоко. Его можно и не добавлять, если вы не любите этот продукт.
  7. Петрушку порубим меленько ножом и добавим в кашку.
  8. Через пару минут выключим конфорку и настоим мамалыгу под закрытой крышкой еще немного времени. Готово!

Абхазское блюдо – и вкусно, и очень полезно!

Мамалыга из кукурузной крупы по-абхазски – блюдо, достойное вашего внимания. Особенность ее заключается в добавлении сыра сулугуни. А поскольку он достаточно соленый, дополнительно солить кашку не нужно.

Состав:

  • 1 ст. крупы либо муки кукурузной;
  • 2-2 ½ ст. фильтрованной воды;
  • 20-30 г масла мягкого сливочного;
  • 150 г сыра сулугуни.

Приготовление:

  1. Кукурузную муку (крупу) просеиваем.
  2. Вскипятим фильтрованную воду в кастрюльке и введем крупу небольшими порциями, размешивая блюдо.
  3. Варим мамалыгу на небольшом уровне конфорки. Если вы используете муку кукурузную, то время варки составит пять минут. Для приготовления блюда из крупы понадобится десять минут.
  4. Добавим масло и хорошенечко размешаем мамалыгу.
  5. Теперь можно пойти двумя путями. Первый вариант – нарежем сыр и выложим в кашку, размешаем. Помещаем блюдо в духовой шкаф и томим на протяжении 20 минут. Температурный порог – 150°.
  6. А можно отправить в духовой шкаф мамалыгу без сыра, а его добавить при подаче блюда к столу. Только тогда мамалыгу во время варки нужно слегка посолить.

На заметку! Крупу кукурузную можно смело хранить в течение шести месяцев в плотно закрытой емкости.

Варим кашку в мультиварке

Проще всего варится мамалыга из кукурузной крупы в мультиварке. Эта кухонная помощница выполнит практически всю работу за вас.

Состав:

  • 0,5 кг крупы кукурузной;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • зелень;
  • соль;
  • брынза.

Приготовление:

  1. Вот такой набор простых продуктов нам понадобится.
  2. Просеиваем крупу кукурузную.
  3. Выложим подготовленную крупу в мультичашу, добавим горячую воду. Она должна покрыть крупу где-то на пальчик.

  • Солим, можно добавить немного молотого перчика.
  • Вводим масло оливы и выставляем опцию «Каши». Варим мамалыгу минут 20.
  • Выложим кашку на разделочную доску уже известным нам способом.
  • Подаем мамалыгу с брынзой, дополним блюдо зеленью. А для улучшения вкуса добавьте грибной соус либо любой другой на свое усмотрение.
  • Читайте также:

    Приготовить вкусную мамалыгу несложно, особенно если выбрать правильный рецепт и следовать ему. Обязательно попробуйте это блюдо, ведь оно помимо отменного вкуса еще и полезно. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Интересный способ приготовления мамалыги в мультиварке

    Мамалыга, как известно, распространенное молдавское блюдо. Еще до начала основания Северной Америки эту кашу, которую в последствии назвали мамалыгой, изготавливали из вымоченного проса. В наше же время мамалыга в мультиварке готовится из тщательно перебранной кукурузной крупы, так как она намного вкуснее и питательней проса.

    Многие люди считают мамалыгу кашей. Но это не совсем так – если ее правильно приготовить блюдо получится очень плотным, напоминающим домашний сыр. Кроме того, кукурузная каша чаще всего изготавливается из крупной кукурузной крупы, вследствие чего она получается более зернистой.

    В старину мамалыгу разрезали тонкой нитью, натянутой по обе стороны выпечки. Традиционное блюдо готовится в казане с толстыми стенками. Мешается крупа при помощи длинной деревянной мешалки. Но, однако, процесс не стоит на месте, и нынешние хозяйки готовят это вкусное и не менее полезное блюдо в мультиварке.

    Ведь зачастую городская жизнь заставляет многих женщин отказываться от привычных всем способов приготовления блюда, поэтому большинство домохозяек прибегает к быстрому и удобному варианту приготовления мамалыги – к мультиварке. Она способна не только вкусно приготовить выпечку, но и сохранить все полезные свойства кукурузной муки, в которой содержится масса витаминов и микроэлементов.

    Вариантов приготовления выпечки из кукурузной муки в мультиварке немного, поэтому вы сможете быстро и легко найти подходящий вам рецепт.

    Так как мамалыга – это специальным способом приготовленная мука, значит, ее рецепт можно смело «разбавлять» многими всем известными продуктами. Самыми распространенными из них являются:

    • брынза
    • зелень
    • сливочное масло
    • шкварки
    • жареный лук
    • рыба

    Также в мультичашу можно добавить многие специи, которые смогут подчеркнуть вкус будущей выпечки. Мамалыга в мультиварке в наше время многим заменяет хлеб, поэтому есть ее можно с различными соусами, сметаной, майонезом и даже аджикой.

    Читайте также:  Рецепты блюд из дыни в мультиварке

    Данное блюдо считается не очень сложным в приготовлении, но, тем не менее, оно требует определенных навыков и умений. Также вам понадобится терпение, чтобы научиться точно соблюдать соотношение муки и воды. Каждый рецепт требует разное количество данных компонентов, поэтому зачастую многие мамалыги разваливаются при нарезании, или наоборот, получаются довольно плотными и жесткими.

    Если вы научитесь правильно совмещать воду и муку, вы сможете запросто готовить это блюдо, которое наверняка понравится вашей семье.

    Нюансы приготовления блюда

    • Чаша от мультиварки должна быть толстая, чтобы каша во время приготовления не прилипала к стенкам.
    • Всыпать муку необходимо только в подсоленную воду, чтобы она сразу впитала в себя нужное количество соли и получилась сочной и нежной.
    • Перед приготовлением внимательно прочитайте рецепт: в нем должно быть точное соотношение воды и кукурузной муки, например, 1:3.
    • Чтобы в каше при варке не образовались комочки, рекомендуется изредка открывать крышку мультиварки и перемешивать гущу деревянной лопаткой, которая их быстро и тщательно разбивает.
    • Варится мамалыга быстро – всего 25-30 минут. Дольше ее варить не нужно, особенно в мультиварке, так как блюдо получится сухим из-за того, что из него выпарится вся влага.
    • Проверить готовность каши довольно легко: в мультичашу вставляем скалку и начинаем ее быстро крутить в разные стороны. Крупа готова, если она не прилипает к ней.
    • Если вы собираетесь делать блюдо без добавок (сыр, лук), по мере приготовления его можно залить горячим молоком или же приготовить из массы лепешки, обжаривая их с двух сторон на растительном масле после нарезания.
    • Чтобы узнать истинный вкус мамалыги, ее рецепт можно узнать в любом ресторане или же попробовать блюдо там. В наше время данная выпечка стала очень популярной, поэтому ее смело подают посетителям в каждом большом ресторане или кафе.

    Способ приготовления блюда

    Мамалыга в мультиварке, как было сказано ранее, готовится очень быстро. Основной рецепт приготовления данной выпечки – кукурузная мука с брынзой. Блюдо получается очень вкусным, сочным и ароматным.

    Такое блюдо отлично подойдет в качестве гарнира, а также его можно ставить на стол в самостоятельном виде.

    Ингредиенты:

    Кукурузная крупа– 500 гр.
    Сливочное масло– 1 ст. л.
    Брынза– по вкусу
    Зелень– по вкусу

    Сыр и свежую зелень можно брать в любом количестве.

    Шаг 1

    Первым делом подготавливаем ингредиенты: кукурузную крупу тщательно просеиваем. Затем высыпаем ее в мультичашу, заливаем горячей водой так, чтобы крупа была слегка покрыта.

    Шаг 2

    Ставим чашу в мультиварку, солим, добавляем специи, измельченный сыр, нарезанную зелень и масло. Следом ставим режим «Каша» на 20 минут.

    Шаг 3

    После сигнала мультиварки вытаскиваем чашу и аккуратно перекладываем выпечку на тарелку. Важно ее не ломать, так как такую мамалыгу будет неудобно резать.

    Шаг 4

    Вот и все – мамалыга готова. В идеале она должна получиться сочной и плотной, чтобы ее можно было легко порезать. Если выпечка получилась сухая, ее можно залить молоком или любым жидким соусом, который позволит ей немного пропитаться.

    Подавать блюдо можно с любыми гарнирами, салатами, зеленью и так далее – в любом случае оно получится вкусным и очень питательным.

    • Лосятина в мультиварке: польза, проверенная временем
    • Рецепт приготовления домашнего твердого сыра в мультиварке
    • Рецепт сытной кукурузной каши в мультиварке Редмонд

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Мамалыга в мультиварке

    Рецепт приготовления мамалыги в мультиварке

    В последнее время мультиварка стала незаменимым помощником на каждой кухне. Мультиварка – это чудо-прибор, который облегчает процесс приготовления, делает пищу более полезной и здоровой, а также превращает кулинарный процесс в сплошное удовольствие. С ее помощью можно приготовить такое прекрасное, вкусное и полезное блюдо, как мамалыга.

    Существует огромное количество рецептов мамалыги, которые значительно отличаются друг от друга. Мамалыга в мультиварке – это густая каша, приготовленная из кукурузной крупы или муки, она является национальным блюдом молдавской кухни. Ее можно использовать в качестве гарнира, хлеба, а также самостоятельного кулинарного шедевра. В основном, ее подают с жареными грибами, тертым сыром и мясом. Каждый рецепт отличается своей изюминкой и оригинальностью приготовления. Прежде чем разобраться в технологии приготовления такого вкусного блюда, необходимо понять, в чем заключается польза мамалыги.

    Полезные и вредные свойства

    Мамалыга — это достаточно сытное, питательное блюдо, которое является источником витаминов, минералов, аминокислот, микро- и макроэлементов. В ней имеются витамины группы А, В2 и В1, ниацин, В6 и В9, РР, Н, Е, полезные вещества: магний, натрий, кальций, фосфор, железо, а также калий. Что касается калорийности готового блюда, то сто грамм блюда содержит около трехсот двадцати восьми килокалорий.

    Польза

    Мамалыга является ценной находкой, так как обладает многими удивительными и целебными свойствами:

    • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и микрофлору, восстанавливает нормальный обмен веществ, улучшает перистальтику и моторику прямой кишки;
    • очищает организм человека от всевозможных токсических веществ, жидкости, слизи, шлаков, помогает избавиться от избыточного веса при правильном употреблении;
    • является диетическим пищевым продуктом, имеющим лечебные свойства;
    • богата клетчаткой, что является преимуществом для детского питания;
    • достаточно быстро переваривается и усваивается в организме, отлично утоляет голод;
    • мамалыга способна снизить уровень холестерина в крови человека;
    • очень полезна при болезнях, которые имеют отношение к сердечно-сосудистой системе.

    Помимо пользы, у блюда имеются некоторые противопоказания к употреблению:

    • запрещается чрезмерное употребление продукта, так как можно спровоцировать развитие запора;
    • индивидуальная непереносимость.

    После того, как вы разобрались с общей информацией о блюде, можно приступать к самому рецепту. Для приготовления каши в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

    Ингредиенты

    Крупа кукурузнаяоколо 500 грамм
    Вода1 литр
    Брынза150 грамм
    Грибы200 грамм
    Сольпо вкусу
    Сливочное маслодве столовые ложки
    Зеленьдля украшения

    Приготовление

    Поэтапное приготовление с предоставлением фотографий:

    1. Для начала необходимо подготовить все вышеуказанные ингредиенты, подключить мультиварку в розетку. Затем возьмите крупу, отмерьте необходимое количество. Используя очень мелкое сито, просейте ее, чтобы избавиться от нежелательного мусора и соринок.

    2. Следующий шаг – нужно насыпать подготовленную кукурузную смесь в емкость мультиварки. Затем закипятите один литр воды и добавьте в чашу мультиварки. Подобные действия ускорят процесс приготовления молдавского блюда.

    3. Отправьте емкость в мультиварку, закрепите ее. Теперь, согласно рецепту, можно добавить щепотку соли, по желанию черного перца, различных специй, две столовые ложечки сливочного или оливкового масла. Закройте крышку прибора, выберите необходимую функцию. Для этого блюда идеальным способом приготовления будет режим «Каша». Время приготовления – двадцать минут. После завершения готовки прибор даст вам сигнал.

    4. Мамалыга в мультиварке готова. Вы можете подать ее двумя способами. Первый способ: уложите немного готовой каши на тарелку, посыпьте тертой брынзой и украсьте зеленью.

    5. Второй способ подачи: переложите кашку на красивое деревянное блюдо, а сверху украсьте обжаренными до готовности грибами.

    Это блюдо понравится всем вашим домочадцам. Приготовьте мамалыгу по предложенному рецепту и вы навсегда полюбите это блюдо. Также можете порадовать своих деток, приготовив им вкуснейшую кукурузную кашу на молоке. Готовьте с удовольствием!

    Видео рецепт

    Также предлагаем иной рецепт — мамалыга по абхазски рецепт с фото.

    Мамалыга в мультиварке

    Мамалыга, как мы знаем, популярное молдавское, румынское блюдо и западноукраинское блюдо. До открытия Америки и массового выращивания кукурузы мамалыгу готовили из проса, позднее перешли на кукурузную муку (поскольку мамалыга из кукурузной муки оказалась вкуснее).

    Ошибочно полагать, что мамалыга – каша. Кукурузную кашу делают из крупы более крупного помола, и она получается более жидкой. Приднестровская загадка о мамалыге: «хлеб вареный, нож пряденный» – мамалыга по форме напоминает круглую буханку хлеба, и готовое блюдо режут на ломти натянутой ниткой.

    Читайте также:  Рецепты блюд из перловки в мультиварке

    Обычно мамалыгу готовят в казанах с помощью специальной деревянной мешалки.Прогресс,однако, не стоит на месте, в том и числе, и в области кухонной бытовой техники. Ритм современной городской жизни заставляет нас отказываться от проверенных временем способов в пользу более удобных и быстрых.Поэтому мамалыга в мультиварке – современное вкусное, быстрое в приготовлении блюдо.Вариантов, как приготовить мамалыгу в мультиварке, немного.

    Мамалыга в мультиварке – рецепт

    Рецепт этот удобен для тех, кто не любит долгих кухонных процессов и предпочитает сделать все максимально быстро.

    • кукурузная мука мелкого помола – 1 стакан;
    • вода – 3 стакана;
    • подсолнечное масло (лучше нерафинированное) – 50 мл;
    • соль – щепотка;
    • смесь сухих специй – по вашему вкусу.

    Смешаем кукурузную муку, масло, соль и сухие специи. Тщательно перемешаем. Смесь должна быть похожа на мокрый песок. Засыплем эту смесь в чашу мультиварки. Зальем нужное количество воды и очень тщательно перемешаем лопаткой. Закроем крышку и установим необходимый режим (у мультиварки Panasonic, например, это режим «гречка»). Подготовим чистую доску и чистую полотняную салфетку. Когда мультиварка подаст сигнал, вынимаем чашу и переворачиваем на дощечку. Посуду убираем, а мамалыгу накрываем салфеткой и даем немного остыть – минут 10-15. Готовое кушанье режем на ломти ниткой.

    Подают мамалыгу с жареным мясом, мититеями, шкварками, брынзой, жареной или маринованной рыбой, чесночным или сметанным соусом, огурцами, помидорами, сладким и/или горьким красным перцем (или овощным салатом) и большим количеством зелени. Ну и, конечно же, с вином или коньяком.

    Статьи по теме:

    Если вы любите готовить первые блюда в мультиварке, то вам пригодится информация, представленная в этом материале. Мы расскажем о правильном приготовлении шурпы в данном кухонном девайсе, дабы вы могли баловать свою семью разнообразными сытными блюдами.

    Рисовая запеканка в мультиварке

    Если вы часто прибегаете к помощи такой кухонной помощницы как мультиварка, то советуем взять на вооружение рецепт рисовой запеканки. Ее можно приготовить разными способами, но в мультиварке получится быстрее всего. Итак, приступим.

    Фрикадельки в мультиварке

    Любите мясные шарики под названием фрикадельки? Ваша семья от них в восторге? Попробуйте сократить время приготовления данного блюда, сделав его в мультиварке. Рецепты для такого случая мы подскажем в этом материале.

    Филе минтая в мультиварке

    Любите нежную, нежирную рыбку? Тогда вам понравится этот материал. В статье мы расскажем, как приготовить филе минтая в мультиварке и на пару, дабы вы могли, даже сидя на диете, радовать себя вкусными и полезными блюдами.

    Мамалыга в мультиварке

    Мамалыга — круто заваренная каша из кукурузной муки мелкого помола. По консистенции и виду отличается от остальных каш, поскольку получается такая плотная, что режется ножом. Популярное блюдо в Румынии, Молдавии, республиках Кавказа, Западной Украине. Традиционно мамалыгу варят в казане, котелке или другой посуде с толстым дном. Я сегодня сварила мамалыгу в мультиварке. Получилось вкусно! Мамалыга — блюдо недорогое, поэтому легко разнообразит ваше меню. Кукурузная мука сейчас есть в продаже, но если вы её не нашли в магазине, можно смолоть на кофемолке кукурузную крупу.

    Ингредиенты:

    • кукурузная мука – 1 стакан
    • вода – 3 стакана
    • соль – 0,5 ч. ложка

    Как приготовить мамалыгу в мультиварке:

    В чашу мультиварки всыпать кукурузную муку и соль.

    Налить воды. Хорошо перемешать лопаткой.

    Закрыть крышку, установить режим «гречка».

    Готовится мамалыга в мультиварке панасоник до сигнала.

    После сигнала мамалыгу перемешать, выложить в глубокую тарелку и остудить.

    Подается мамалыга со сметаной, соленой брынзой. Многие ее любят с рыбой, жареной с чесноком, макая кусочек мамалыги в то масло, где жарилась рыба.

    А также видео рецепт: «полента с сыром» от Елены Чекаловой. Из телепередачи «Счастье есть».

    С уважением, Наталья

    Другие рецепты с сайта:

    Мамалыга в мультиварке

    Готовить мамалыгу на плите — не лучшая идея. Её надо готовить в печи. А в городских условиях отлично получается мамалыга в мультиварке.

    Тут надо разобраться, что же такое мамалыга. Авторы большинства рецептов в интернете настаивают на том, что мамалыга — это каша из кукурузной муки мелкого помола. Это ошибка. Из муки мелкого помола — это полента, кукурузная каша — что угодно, но не мамалыга.

    Мамалыга — это традиционное крестьянское блюдо румынских, молдавских и западноукраинских крестьян (традиционно украинцы делились на две больших трибы — мамалыжников и галушкоедов 🙂 ). До второй половины XX века мука тонкого помола была для них слишком дорогим и не очень-то доступным удовольствием — поэтому для мамалыги использовалась грубая кукурузная крупа, такая, как продаётся сейчас в украинских магазинах. Готовилась она тоже не совсем так, как описывают авторы интернет-рецептов — у, скажем, подольской крестьянки времени стоять и старательно мешать кукурузную кашу кашу особо-то и не было; домашнее хозяйство древних времён было намного более трудоёмким, чем представляют его нынешние горожане. Поэтому процесс приготовления был чрезвычайно прост — кукурузная крупа засыпалась в чугунок, заливалась водой и отправлялась в печь на неопределенное время. Сначала она варилась, потом — когда вода впитывалась в крупу и выкипала — пеклась, а потом, когда угли остывали — томилась. В итоге получалось очень вкусно. И самый цинус — вкусная, слегка хрустящая, поджаристая корочка.

    Мультиварка — слава прогрессу! — позволяет приготовить мамалыгу со всеми её прелестями и достоинствами.

    Из ингредиентов нам понадобится всего ничего:

    • 300 граммов обычной кукурузной крупы
    • 900 миллилитров воды
    • соль

    Можно добавить пару столовых ложек подсолнечного масла — при желании.

    Мамалыга в мультиварке — готовим

    1. Высыпаем в чашу мультиварки кукурузную крупу, заливаем водой, солим (чайная ложка без горки); при желании — добавляем две столовых ложки подсолнечного масла. Я этого не делаю — правильно заправленная мамалыга в масле не нуждается.
    2. Ставим чашу в мультиварку и включаем режим «Рис/крупы». Время варки — 200 минут.
    3. Когда мамалыга сварилась — включаем режим «Выпечка». Температура — 160°С, время — 45 минут. Если любите очень поджаристое — можно поставить час.
    4. Оставляем мамалыгу на час-два в режиме подогрева. Выключаем, берём большое блюдо или доску, переворачиваем чашу и вытряхиваем мамалыгу. Должен получиться круглый, желтый и румяный хлебец. Режем его как хлеб, ломтями — говорят, что это нужно делать вощёной ниткой или специальным деревянным ножом, но и обыкновенный железный нож подойдёт.

    Раскладываем ломти по тарелкам, заправляем и едим.

    Заправка — важная и неотъемлемая часть мамалыги. Заправок всяких — много. Вот несколько вариантов:

    • Сметана. Просто густая, жирная (лучше домашняя) сметана. Дополнительно можно посыпать чёрным молотым перцем и мелко нарубленным укропом.
    • Брынза. Натёртая на крупной тёрке, раскрошенная или мелко порезанная. Дополнительно — молотый красный острый перец.
    • Брынза с зеленью. Мелко нарубите укроп и петрушку, разомните в миске вилкой мягкую брынзу и перемешайте с зеленью. Это — моя любимая.
    • Просто шкварки. Вместе со смальцем. Свиные или гусиные.
    • Жареный лук.
    • Сметана с брынзой. Мягкую брынзу разомните вилкой вместе со сметаной. Можно добавить зелень или черный молотый перец.
    • Творог со сливочным маслом и чесноком. Масло (комнатной температуры) разомните вилкой с равным количеством творога. Раздавите туда несколько зубчиков чеснока, перемешайте.

    Всё это можно комбинировать между собой; можно добавлять овощные и мясные зажарки — бесчисленное множество вариантов для творчества.

    Достоинства: Блюдо, которое было основной пищей миллионов людей на протяжении нескольких столетий — не может быть невкусным. Плюс неоспоримые достоинства: дёшево и просто. Легко варьировать вкус за счет заправок — не наскучит. Хорошо хранится в холодильнике. Прекрасная повседневная еда.

    Ссылка на основную публикацию