Как приготовить вкусное гороховое пюре в мультиварках Редмонд и Поларис? Лучшие рецепты - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как приготовить вкусное гороховое пюре в мультиварках Редмонд и Поларис? Лучшие рецепты

Быстро, без хлопот – гороховое пюре в мультиварке. Самые сытные и простые рецепты: гороховые пюре в мультиварке

Гороховое пюре – нежное и очень сытное, сварите его на курином бульоне, и вы получите диетическое блюдо.

Зажарьте до коричневого цвета лук со шкварками, и кушанье станет по калорийности соперничать со свиным студнем.

Что же до пользы, то стоит помнить, что белок, содержащийся в бобовых, очень близок по своему составу к белкам мяса, следовательно, можно не нарушая рациона, заменять мясные блюда.

Гороховое пюре в мультиварке – общие принципы приготовления

• Для варки горохового пюре в мультиварке, подойдёт любой сухой горох: цельный или колотый. При выборе гороха стоит учесть, что пюре из дроблёного сварится намного быстрее, чем из цельного.

• Горох перед варкой нужно тщательно перебрать и промыть в дуршлаге под проточной водой, чтобы удалить мелкие крошки и замочить, предпочтительно в холодной воде. Время замачивания не критично, так как правильно подобранная программа мультиварки и так позволит разварить горох в пюре.

• Если по каким-то причинам горох разварился недостаточно, до состояния пюре его можно взбить миксером либо блендером.

• В процессе варки горохового пюре, в мультиварке можно готовить не только его, но и параллельно на корзинке для варки на пару приготовить котлеты, также можно заменить их сосисками.

• Из самого горохового пюре в мультиварке можно приготовить не одно блюдо, в подборку включён рецепт приготовления запеканки с мясом.

Гороховое пюре в мультиварке – «Горошница»

Ингредиенты:

• один стакан сухого гороха, половинками;

• 50 граммов масла, сливочного натурального.

• 400 мл очищенной воды, тёплой;

• морковь – 2 шт. не очень крупных;

• репчатый салатный лук – 1 шт.

Способ приготовления:

1. Промытый под краном до чистой воды горох положите в мультиварку и залейте тёплой, а лучше горячей водой.

2. Готовьте, закрыв крышку мультиварки, в режиме «Тушение» полтора часа.

3. На сковороде, в хорошо прогретом масле, обжарьте некрупно нашинкованный репчатый лук до размягчения. Добавьте крупно потёртую морковь и продолжите жарить до нежного янтарного цвета.

4. В готовое гороховое пюре введите обжаренную с луком морковку, хорошо размешайте, присолите и дайте пюре настояться около десяти минут под закрытой крышкой.

Гороховое пюре в мультиварке с котлетами

Ингредиенты:

• горох лущёный – 250 граммов;

• 300 граммов свежей свинины либо фарша для котлет;

• головка сладкого лука;

• небольшой кусочек белого хлеба, чёрствого;

• чайная ложка толчённого в ступке кориандра;

• немного больше половины стакана молока.

Способ приготовления:

1. Хлеб замочите в молоке на пять минут, хорошо отожмите и перекрутите мясорубкой, вместе с хорошо промытым и подготовленным для прокручивания мясом (фаршем) и луком. На свой вкус добавьте соль, немного поперчите и хорошо вымесите, слегка отбивая фарш о стол. Сформуйте котлеты и переложите их в смазанный маслом лоток для варки на пару от мультиварки.

2. В варочную ёмкость заложите промытый горох, залейте его горячей водой (полтора стакана), добавьте кориандр и перец и, вставив лоток с котлетами, готовьте на «Тушении» не менее двух часов.

3. В готовое гороховое пюре добавьте соли, введите масло и тщательно размешайте.

Гороховое пюре в мультиварке с копчёной грудинкой

Ингредиенты:

• 500 граммов дроблёного гороха;

• 200 граммов репчатого белого лука;

• 150 граммов копчёной свиной грудинки;

• 50 мл растительного вымороженного масла.

Способ приготовления:

1. В варочной чаше мультиварки, выставив процессор в режим «Жарка», до золотистого цвета обжарьте мелкорубленый лук, добавьте свинину, порезанную некрупными кусочками, и обжарьте всё вместе до лёгкого зарумянивания мясных кусочков.

2. Переложите мясо с луком в отдельную посуду, а варочную чашу обмойте тёплой водой.

3. В обсушенную ёмкость положите горох, залейте водой так, чтобы она покрывала его не менее чем на три сантиметра. Выставьте на панели управления продолжительность – 60 минут, а режим работы – «Суп» и варите горох до окончания установленной программы.

4. Если горох не впитал всю воду, слейте её в отдельную посуду, не выливайте, может пригодиться.

5. Разбейте горох блендером в пюре, густоту регулируйте отцеженным отваром. Добавьте прогретую обжарку, поваренную соль и молотый перец (небольшую щепотку), перемешайте.

Гороховое пюре в мультиварке – «Пряная горошница»

Ингредиенты:

• горох дроблёный – 200 гр.;

• 400 мл воды или нежирного бульона из куриных потрошков;

• 50 граммов подсолнечного очищенного масла;

• 150 граммов сладкого лука, репчатого;

• небольшая щепоть пудры мускатного ореха;

• одна ч. л. кориандра измельчённого;

• зира (кумин, зёрна);

• четвёрть ч. л. куркумы;

• треть ч. л. молотого сухого имбиряю

Способ приготовления:

1. Сухой горох переберите от мусора, хорошо промойте, и замочите в холодной проточной воде на полчаса.

2. В чашу налейте незначительное количество очищенного, непахучего растительного масла, хорошо прогрейте в режиме «Жарка», добавьте пряности и обжарьте, не меняя режима, полминуты. Положите к пряностям измельчённый лук, немного с запасом присолите и обжарьте его до полуготовности, переместите в отдельную посуду.

3. В чистую варочную ёмкость заложите вымоченный горох, залейте фильтрованную горячую воду. Готовьте в программе «Бобы» полтора часа.

4. Откройте крышку, взбейте содержимое мультиварки, переложив в отдельную посуду, блендером. Смешайте с обжаренным в специях луком, переложите обратно в чашу и продержите гороховое пюре в мультиварке под закрытой крышкой, на «Подогреве» десять минут.

Гороховое пюре в мультиварке со свиными рёбрышками

Ингредиенты:

• 250 граммов сухого цельного гороха;

• полкило свиных рёбер;

• одна большая морковина;

• головка белого лука;

• три столовых ложки (75 мл) масла подсолнечника.

Способ приготовления:

1. Разрежьте рёбрышки на куски, при необходимости порубите. На панели мультиварки выставьте режим «Выпечка» и обжарьте мясо с обеих сторон на протяжении десяти минут.

2. Добавьте нашинкованную некрупной тонкой соломкой морковь, полукольцами нарезанный лук и продолжайте обжаривать ещё пять минут.

3. Смените режим «Жарка», режимом «Тушение», положите к мясу заранее промытый и слегка обсушенный горох, влейте пол-литра горячей отфильтрованной воды. Готовьте полтора часа, время приготовления может быть незначительно увеличено, если горох недостаточно разварится, всё зависит от его качества.

4. Посолите, можно в зависимости от количества выделившегося жира его либо отобрать, либо, напротив, «сдобрить» пюре кусочком сливочного масла.

Запеканка из горохового пюре в мультиварке с мясом

Ингредиенты

Для пюре:

• сухой молотый горох, зелёный – 200 граммов;

• 400 мл воды либо постного, несолёного бульона из птицы;

• 40 граммов масла сливочного, 72%.

Для фарша:

• 250 граммов мяса;

• две головки репчатого лука, белого.

• 80 граммов тёртого сыра, «Российского»;

• одна столовая ложка панировочных сухарей, белых;

• три столовых ложки любого жира.

Способ приготовления:

1. Из гороха, на воде с добавлением масла, сварите в мультиварке горох, как описано в рецепте «Горошница», и охладите до полного остывания, выложив пюре из чаши в другую подходящую посуду.

2. На мясорубке перекрутите мясо с луком, добавьте молотый перец с солью и тщательно вымесите фарш.

3. Отделите половину горохового пюре, разложите его ровным слоем по смазанной маслом и посыпанной сухарями с тёртым сыром варочной чаше. Поверху выложите мясной фарш, а на него оставшуюся часть пюре. Аккуратно разровняйте, смажьте разболтанным сырым яйцом и запеките в режиме «Выпечка» двадцать минут.

Гороховое пюре в мультиварке – хитрости и полезные советы

• Замачивать и варить горох лучше всего в отфильтрованной воде, в водопроводной жёсткой воде время варки значительно увеличивается, и горох может вообще не развариться, сколько бы времени его ни варили.

• Если горох замочить на всю ночь в холодной воде, то он гарантированно при приготовлении разварится в пюре. В тёплое время, чтобы горох не закис, воду следует периодически заменять новой.

• Если горох мягкий, но при этом не получилось пюре, перебейте его миксером либо разомните толкушкой и хорошо взбейте.

• Сливочное масло или любой другой жир следует добавлять непосредственно в гороховое пюре, а не при готовке, тогда горох сварится быстрее.

• Если вместо воды при готовке в чашу влить грибной отвар или мясной бульон, вкус приготовленного горохового пюре в мультиварке получится более насыщенным. В этих же целях можно добавлять брынзу либо мелко потёртый сыр.

• Ароматным пюре сделает добавленный дольками чеснок, который удаляют из пюре, не размешивая по готовности.

• Десертный вариант горохового пюре можно получить добавлением в «Горошницу» мёда, сахара, сухофруктов, взбитых сливок либо варенья. На вкус такое пюре получается очень даже неплохим, но рассчитано на любителя.

Читайте также:  Картошка с шампиньонами в мультиварке - рецепт как приготовить

• Очень необычно, на первый взгляд, но в то же время вкусно подать постное гороховое пюре со свежими огурцами и копчёной, жирной рыбой, например, ставридой.

• Молотый кориандр – «любимая» специя всех бобовых. А ещё гороховое пюре отлично ароматизируется стручком острого, свежего (ни в коем случае не сушёного) перца. Положите цельный стручок с неповреждённой поверхностью сверху на гороховую массу за 10-12 минут до готовности, блюдо впитает его аромат.

• Если доведётся готовить гороховое пюре с зайчатиной – добавьте обязательно один-два зонтика сушёной гвоздики.

• Если пюре постояло пару суток в холодильнике и загустело, приготовьте из него… котлеты. Сделать это можно также и в мультиварке.

Горох в мультиварке – вкусные и оригинальные рецепты простого повседневного блюда

Готовить горох в мультиварке одно удовольствие: благодаря равномерному прогреванию крупа прекрасно разваривается и становится мягкой даже без длительного предварительного замачивания, а об утомительном контроле над процессом варки и частом помешивании можно забыть, занимаясь другими домашними делами.

Как сварить горох в мультиварке?

Горох в мультиварке – рецепт не требующий особых знаний или многолетнего кулинарного опыта. Придерживаясь правильных рекомендаций и соблюдая пропорции необходимых составляющих, приготовить блюдо сможет любой желающий.

  1. Крупу первоначально промывают до прозрачности воды и, если позволяет время, замачивают в воде на несколько часов.
  2. Если рецептом не предусмотрено иное, подготовленный горох заливают водой в пропорциях 1:2.
  3. Блюда из гороха в мультиварке готовятся на режимах «Крупа», «Гречка», «Тушение», «Суп» в течение двух часов.
  4. Чтобы гороховая каша, пюре или гарнир стал гуще, оставляют его на 20 минут в режиме «Подогрев».

Гарнир из гороха в мультиварке

Гороховый гарнир в мультиварке готовится элементарно, а получается невероятно вкусным, сытным и питательным. Блюдо можно оформить лаконично в виде пюре, приправленного маслом или расширить состав добавлением овощей или грибов, которые предварительно обжаривают немного и протушивают вместе с крупой.

  • колотый горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук, морковь, болгарский перец – по 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец, зелень.
  1. Овощи нарезают, обжаривают на «Выпечке» 15 минут.
  2. Закладывают промытый горох, вливают воду, бросают специи и соль.
  3. Далее готовят горох с овощами в мультиварке 2 часа в режиме «Тушение».

Гороховая каша в мультиварке – рецепт

Классическая каша из гороха в мультиварке получится особенно нежной, ароматной и наваристой. Для пикантности в блюдо можно добавить немного спассерованного лука, а также приправить массу желаемыми специями или сдобрить ароматными травами. Из указанного количества продуктов получится 2 порции.

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2-2,5 стакана;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль.
  1. Горох промывают, заливают водой и оставляют на час.
  2. Еще раз споласкивают крупу, закладывают в мульткастрюлю, вливают воду, бросают масло, соль.
  3. Готовят горох в мультиварке в режиме «Тушение» 2 часа.

Гороховое пюре в мультиварке – рецепт

Особенно вкусным и нежным получается пюре из гороха в мультиварке. Его можно подать в качестве самостоятельного блюда на завтрак или ужин или использовать в качестве гарнира. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети, наслаждаясь мягкой, кремовой текстурой. Четыре порции будут готовы через три часа с учетом времени на замачивание.

  • горох колотый – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль.
  1. Горох промывают, замачивают на час.
  2. Закладывают крупу в мультикастрюлю, вливают воду.
  3. Включают режим «Тушение» на 2 часа.
  4. За 10 минут до завершения процесса приготовления приправляют горох в мультиварке маслом, солью и перемешивают.

Горох с грибами в мультиварке

Далее вы узнаете, как варить горох в мультиварке с грибами. Особенно вкусным блюдо получится с лисичками или белыми грибочками, но за неимением можно использовать и всегда доступные шампиньоны или вешенки. Поджарку можно подготовить заранее в мультиварке или же сделать на сковороде, пока будет вариться сам горох.

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 300 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чесночные зубки – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, пряности, зелень петрушки и укропа.
  1. Обжаривают в мультикастрюле на «Выпечке» или на плите на сковороде с маслом нарезанный лук.
  2. Добавляют промытые и нашинкованные грибы и жарят до готовности, приправив по вкусу и добавив в конце жарки чеснок, зелень, пряности.
  3. Если поджарка готовилась в мультиварке, извлекают ее в миску, а в чашу закладывают промытую гороховую крупу, вливают воду.
  4. Включают функцию «Тушение» на 100 минут.
  5. После сигнала закладывают поджарку и прогревают горох с грибами в мультиварке в том же режиме еще 20 минут.

Горох с тушенкой в мультиварке

Тем, кто ходил в походы, вероятно знаком вкус гороховой каши с тушенкой. Подобное блюдо можно приготовить, опираясь на изложенные далее рекомендации, и насладиться в результате уже позабытым, но желанным лакомством. Варка гороха в мультиварке в данном случае ничем не отличается от предыдущих вариаций, а наполнение из тушенки можно сделать на сковороде на плите или в мультиустройстве перед приготовлением крупы.

  • горох – 400 г;
  • вода – 800 мл;
  • тушенка – 1 банка;
  • лук репчатый и морковь – по 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на жиру из тушенки нарезанный лук и перетертую морковь.
  2. Добавляют тушенку и прогревают 10 минут.
  3. В чашу устройства закладывают промытую гороховую крупу, вливают воду.
  4. Готовят кашу 2 часа на «Тушении».
  5. За 15 минут до конца процесса добавляют овощи с тушенкой, кладут кусочек масла, приправляют блюдо по вкусу и перемешивают.

Горох со свининой в мультиварке

Удивительно лакомым и питательным блюдом к обеду или сытному ужину будет горох с мясом в мультиварке. Использовать можно телятину, курятину или как в данном случае свинину, которая как нельзя лучше гармонирует с данным видом бобовых, придавая готовому блюду неимоверный аромат и потрясающий вкус.

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • свинина – 500 г;
  • лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на растительном масле лук с морковью, добавляют мясо и жарят еще 10 минут.
  2. Закладывают промытую крупу, вливают горячую воду, бросают соль, перец, масло, лавр.
  3. Через 2 часа приготовления на «Тушении» вкусный горох в мультиварке с мясом будет готов.

Горох с курицей в мультиварке

Не менее вкусной получится гороховая каша, если сварить ее с куриным мясом. В зависимости от того, какие части куриной тушки будут использоваться для оформления блюда, их добавляют вместе с горохом или закладывают в средине цикла тушения, предварительно обжарив в масле. 4 порции сытного лакомства будут готовы через 2 часа.

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • курица – 500 г;
  • лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • карри или куркума – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, зеленый лук.
  1. Обжаривают лук с морковью, добавляют курицу и подрумянивают со всех сторон, приправив куркумой или карри.
  2. Горох промывают, замачивают на час, после чего закладывают в чашу, заливают водой, включают «Тушение» на 30 минут.
  3. После сигнала закладывают курицу с овощами и продолжают приготовление гороха в мультиварке еще 1,5 часа.

Гороховая запеканка в мультиварке

Далее вы узнаете, как приготовить горох в мультиварке в виде аппетитной запеканки. В качестве наполнения вместо кукурузы и маслин можно добавить нарезанную и немного обжаренную ветчину, колбасу или бекон, грибы или шинкованные, немного протушенные овощи. 4 порции аппетитной закуски будут готовы через 3 часа.

  • горох – 200 г;
  • вода – 300 мл;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • маслины – 50 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сушеный чеснок, базилик и кориандр – по щепотке;
  • соль, перец, зелень укропа.
  1. Отваривают 2 часа на «Тушении» горох, залив его водой, растирают до состояния пюре.
  2. Добавляют тертый сыр, нарезанные маслины, кукурузу, взбитые со сметаной яйца, растительное масло, приправляют массу пряностями и солью по вкусу.
  3. Запекают блюдо на «Выпечке» 40 минут.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке

В качестве первого на обед можно сварить вкусный, питательный и удивительно ароматный гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке. Не менее вкусным получится блюдо с копчеными колбасками или куриными окорочками. Их нужно разрезать перед добавлением в горячее на несколько порционных ломтиков.

  • копченые ребрышки – 300 г;
  • горох – 300 г;
  • картофель – 600 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. На «Выпечке» обжаривают на масле лук с морковью, добавляют ребра, жарят еще 5 минут, извлекают на тарелку.
  2. В чашу закладывают горох, вливают воду, варят в режиме «Суп» 1,5 часа.
  3. Добавляют поджарку с ребрами, картофельные кубики, соль, приправы, продлевают тот же режим еще на 30 минут.
Читайте также:  Рецепты блюд из земляники в мультиварке

Как приготовить вкусное гороховое пюре в мультиварках Редмонд и Поларис? Лучшие рецепты.

Горох – один из рекордсменов по содержанию ценного белка растительного происхождения.

А гороховое пюре может быть самостоятельным блюдом или гарниром, который отлично сочетается с грибами, копченостями, различными мясопродуктами.

Приготовить же его в мультиварке проще простого.

Простое пюре с маслом

Ингредиенты:

  • 200 г гороха.
  • 400 г воды. Воды может потребоваться немного больше. Время от времени проверяйте горох, чтобы он не пригорел. При необходимости добавляйте еще немного воды.
  • 40 г сливочного масла.
  • Соль.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Количество порций: 2.

Приготовление:

  • Подготовка гороха. Бобовые вымыть, залить указанным количеством холодной воды. Добавить соль.
  • Варка гороха. Включить режим «Тушение» на 1,5 часа. Мультиварки Редмонд и Поларис могут имеют разную мощность, что также необходимо учитывать. Если мощность менее 700 Ватт, нужно увеличить продолжительность тепловой обработки до 2-х часов. После этого бобовые превратятся в пюре. Осталось только добавить в него масло и перемешать.

Готовим вкусное гороховое пюре в мультиварке без замачивания. Видео

Гороховое пюре с ребрышками

Ингредиенты:

  • 200 г гороха.
  • 500 г свиных ребрышек.
  • 400 мл кипяченой воды.
  • 1 морковина.
  • 1 луковица.
  • 3 ст.л. растительного масла.
  • Соль.
  • Перец.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 5.

Приготовление:

  • Подготовка овощей. Лук нарезать полукольцами, морковь кружочками или соломкой.
  • Обжаривание мяса. Ребрышки промыть, разрезать на куски. Выставить режим «Выпечка». Обжаривать 10 минут со всех сторон.
  • Обжаривание овощей. Добавить к мясу лук и морковь. Продолжать обжаривать еще 5 минут.
  • Варка пюре. Всыпать промытый горох, влить воду, посолить. Сменить режим на «Тушение». Готовить 1 час 30 минут. Как и в предыдущем рецепте, время приготовления может быть увеличено до 2-х часов при необходимости. Готовое блюдо получается нежным и ароматным. Мясо за 1,5 часа тушения размякает, но остается сочным.
  • По подобному рецепту можно приготовить гороховое пюре и с другими видами мяса. Просто нарежьте его небольшими кусочками, обжарьте, а затем готовьте пюре так, как и описано здесь.

Постное пюре с овощами

Ингредиенты:

  • 200 г гороха.
  • 1 сладкий перец.
  • 1-2 помидора.
  • 1 морковина.
  • 1 луковица.
  • 400 мл воды.
  • 3 ст.л. растительного масла.
  • Соль.
  • Перец.
  • Сухие травы по вкусу.

Время приготовления: 2 часа 15 минут.

Количество порций: 5.

Приготовление:

  • Подготовка овощей. Лук, сладкий перец, помидоры нарезать крупным кубиком. Морковь нарезать крупной соломкой или кружочками.
  • Приготовление зажарки: 1 этап. Выставить режим «Выпечка». На растительном масле обжаривать лук и морковь 2-3 минуты.
  • Приготовление зажарки: 2 этап. Добавить к луку и моркови перец и помидоры. Продолжать обжаривать еще 5 минут.
  • Приготовление гороха. К овощной зажарке добавить промытый горох. Всыпать соль, сухие травы, влить воду. Выставить режим «Тушение». Варить пюре 2 часа. При подаче его можно посыпать зеленью, сбрызнуть лимонным соком.

Готовим гороховое пюре в мультиварке Поларис

Советы по приготовлению

  • Чтобы горох быстрее разваривался, его можно предварительно замочить на всю ночь в холодной воде.
  • Гороховое пюре традиционно подают со сливочным маслом, шкварками, жареными копченостями, грибами, сливками. В постном варианте гороховое пюре рекомендуется подавать с зажаркой или лука на растительном масле. Это неплохой гарнир для разных видов запеченного или жареного мяса. Также с гороховым пюре хорошо сочетается и обычный ржаной хлеб с намазкой из свиного сала.
  • Из овощей горох особенно «любит» соленые огурцы, квашеную капусту. Однако учтите, что такие сочетания оказывают довольно большую нагрузку на желудок.
  • Перед приготовлением пюре горох следует обязательно перебрать, удалить посторонние частички и поврежденные горошинки. Далее промыть бобовые несколько раз и замочить на несколько часов. Часто горох замачивают на всю ночь – благодаря этому он точно превратится в пюре. Время от времени воду нужно менять. Так в горохе останется меньше тяжелых для пищеварительной системы веществ, и пюре быстрее усвоится организмом.

  • Учтите, что колотый горох готовится быстрее цельного. В каждом супермаркете сейчас продается и целые, и колотые бобовые.
  • Чтобы пюре получилось более ароматным, добавьте к гороху несколько целых зубчиков очищенного чеснока. После окончания приготовления его можно выбросить – он отдаст весь свой вкус и аромат гороху. Еще один способ несколько изменить вкус пюре в лучшую сторону – добавить примерно половину чайной ложки сахара.
  • Существуют даже десертные варианты горохового пюре. В таком случае в готовое пюре добавляют мед, сахар, масло, сухофрукты, взбитые сливки, варенье. Хотя многим такое сочетание может показаться неподходящим, на вкус пюре получается весьма неплохим.
  • Как сварить гороховое пюре в мультиварке

    Самый распространенный овощной гарнир, с которым мы знакомы с детства – это картофельное пюре. Но гарнир к мясным или рыбным блюдам можно приготовить из любого овоща, например, используя обычный горох, который используется для приготовления первого блюда.

    Горошница – блюдо исконно русское, и незаслуженно позабытое, а ведь блюда из бобовых невероятно полезны. По своему составу белков они могут соперничать с мясом. В бобовых много минералов и витаминов, полезных аминокислот.

    Безусловно, готовя блюда из сухого гороха, можно столкнуться с небольшими трудностями – чуть зазеваешься, и он пригорит к кастрюле. Но всегда есть выход – использовать для приготовления современного кухонного помошника. Мультиварка отлично справится с поставленной задачей, ускорит приготовление и избавит вас от монотонной обязанности постоянно помешивать горох во время приготовления.

    Отличия приготовления в мультиварке от обычной посуды

    1. Для приготовления можно использовать любой горох – он бывает колотым или цельный. При покупке стоит учитывать, что первый сварится гораздо быстрее;
    2. Любой горох или бобы для быстрого и эффективного приготовления нужно замачивать;
    3. Желательно вымачивать от 3-4 часов или оставить на ночь. Но прежде чем залить его водой не поленитесь его перебрать и хорошо промыть в сите или дуршлаге от пыли и мелких камушков;
    4. Не все сорта гороха требуют замачивания – например «Айдахо» или «Орегон» больше всего подходят для приготовления первых блюд и пюре, так как быстро и хорошо развариваются;
    5. Приготовить пюре в мультиварке гораздо проще, чем в обычной кастрюле, достаточно промыть бобы, засыпать его в чашу мультиварки и залить водой из расчета на 1 часть гороха – 3 части воды. Включить режим тушения, готовя его в течение 1,5-2 часов. После завершения программы гороховое пюре можно присолить, добавить масло или другие ингредиенты. По желанию, приготовленную массу можно взбить для нежности и воздушности, кухонным блендером или миксером;
    6. Приготовление горохового пюре в кастрюле – более трудоемкое. Для этого промытые зерна помещаются в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на сильный огонь, до закипания. Важно, чтобы на поверхности не появилась пена. Как только вода в кастрюле начнет кипеть, убавить огонь на минимум, накрыть кастрюлю крышкой и варить 2 часа, постоянно помешивая;
    7. Следует помнить и о том, что блюда из гороха следует солить только после того, как они полностью приготовятся, иначе приготовление сильно затянется. К тому же есть вероятность того, что зерна останутся жесткими, и не будут готовиться, сколько их не вари.

    Гороховая каша в мультиварке – как приготовить быстро и вкусно?

    1. Любая каша невероятно полезна для нашего организма, особенно в зимнее время года. По сути блюда из бобов это аналог мяса по содержанию растительных белков. Для приготовления подойдет любая крупа, но от сорта и будет зависеть время приготовления и вкус блюда;
    2. Чтобы пюре равномерно приготовилось – горох стоит не только промыть, но и ненадолго замочить. К традиционному желтому гороху можно добавить сухой, зеленого цвета или вообще использовать молоденький из заморозки;
    3. На какой программе готовить гороховую кашу в мультиварке? Можно протестировать два режима приготовления – тушение и приготовление каши. Но стоит учесть, что горох должен готовиться в течение 1,5 – 2 часов;
    4. Чтобы гороховая каша получилась очень вкусной, ее необходимо хорошо посолить, используя крупную не йодированную соль, а также добавить специи и пряности. К гарниру отлично подойдет куркума, сладкая или копченая паприка, сухой чеснок, фенхель или кориандр;
    5. По желанию добавляется свежая или сухая зелень петрушки, обжаренные с луком грибы, бекон или иные копченые изделия. Если добавляются мясные ингредиенты, то для подачи потребуется лишь овощной салат или домашние заготовки и консервация.
    Читайте также:  Как приготовить винегрет в мультиварке - рецепт

    ИнгредиентыКоличество
    сухой горох– 600 г
    вода– 2 л
    грудинка– 600 г
    лук– 1 шт.
    лаврушка– 3 шт.
    перец горошек– 5 шт.
    куркума– 1 щепотка
    соль морская– 3 щепотки
    перец черный– 2 щепотки
    зелень– 2-3 веточки

    СОВЕТ! Вместо копченой грудинки можно использовать пряную рульку или подкопченые ребрышки.

    Пряное гороховое пюре в мультиварке с добавлением специй и приправ

    Аппетитное блюдо, пряное, с добавлением ароматных специй, станет отличным гарниром к мясным блюдам. Специи и пряности вы можете использовать согласно своим вкусовым предпочтениям, но наличие сладкой паприки для рецепта – обязательное.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    сухой горох1 стакан
    вода500 мл
    масло75 г
    лук1 шт.
    лаврушка3 шт.
    перец горошек5 шт.
    морковь2 шт.
    соль морская3 щепотки
    перец черный2 щепотки
    зелень2-3 веточки
    кориандр2 щепотки
    мускат. орех1 щепотка
    имбирь2 щепотки

    Времени на готовку – 3 часа.

    Калорийность на порцию – 70 калорий.

    1. Включить мультиварку в режим обжаривания, разогреть чашу, влить в нее масло и добавить все специи, за исключение лаврового листа и соли;
    2. Обжарить их до румяного цвета, пока не появится характерный аромат;
    3. Репчатый лук и морковь измельчить, добавит в масло к специям, и потушить до готовности;
    4. Промытый горох всыпать в чашу, добавить воду и лавровый лист. Выставив программу тушения готовить не менее 2-х часов, ориентируясь на сорт и разваренность гороха;
    5. После того, как горох сварится, для воздушности его можно взбить блендером, переложить обратно в чашу, добавить лавровый лист, хорошо посолить и приправить измельченной свежей зеленью;
    6. Теперь достаточно включить режим подогрева блюда, или еще протушить кашу в течение 5-7 минут, чтобы аромат специй стал ярче;
    7. Подавать пряную кашу к блюдам из курицы с сезонным овощным салатом.

    СОВЕТ! Чтобы усилить вкус блюда, можно отдельно обжарить полукольца репчатого лука для украшения горячей ароматной каши.

    Запеканка из горохового пюре с мясом в мультиварке

    Приготовить запеканку с мясом можно из любых продуктов, традиционно используется картофель, макаронные изделия или овощи. Однако сделать ее сытной и вкусной можно используя для приготовления горох. Попробуйте ее приготовить, чтобы оценить весь вкус старорусской кухни.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    сухой горох2 стакана
    бульон650 мл
    масло75 г
    говядина250 г
    лук2 шт.
    лаврушка3 шт.
    перец горошек5 шт.
    сыр110 г
    соль морская3 щепотки
    перец черный2 щепотки
    зелень2-3 веточки
    хлеб белый2 кусочка
    чеснок1-2 зубчика

    Времени на готовку – 2 часа.

    Калорийность на порцию – 195 калорий.

    1. Сварить гороховое пюре, с добавлением небольшого количества масла и лаврушки. Солить его не стоит при приготовлении, сделать это рекомендуется при взбивании. Желательно, чтобы пюре получилось густым, поэтому воды рекомендуется взять меньше чем обычно, а чтобы равномерно приготовились, их можно потомить на программе подогрева до полной готовности;
    2. Пока готовится гороховое пюре, можно сделать домашние панировочные сухари – обжарить ломтики в сухой сковороде, с добавлением измельченного чеснока. Как только кусочки хлеба зазолотятся – добавить растительное или сливочное масло и перемешать. Остудить и измельчить в кухонном процессоре или блендере;
    3. Прокрутить мясо на мясорубку с добавлением лука и специй, и тщательно его вымесить. По желанию добавить к массе специи и приправы, свежую или сухую зелень;
    4. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить половину густого горохового пюре, сверху распределить фарш. На этом этапе поверх фарша можно добавить немного натертого сыра, чтобы запеканка не развалилась в процессе приготовления;
    5. Добавить поверх фарша оставшейся горох, приправленный солью и специями. Натертый сыр смешать с измельченными панировочными сухарями, добавить зелень. Присыпать запеканку сверху, и готовить в мультиварке на режиме выпечка не менее получаса;
    6. Аккуратно вынуть, переложить на блюдо, и можно подавать к столу.

    Приготовим гороховое пюре в мультиварке с курицей

    Блюда из бобовых и гороха, приготовленные с мясом или курицей, очень сытные, отлично подходят для зимнего периода. В горохе присутствуют растительные белки, также как и в мясе, но только животного происхождения. За счет этого повышается насыщение организма полезными веществами и витаминами.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    сухой горох2,5 стакана
    бульон650 мл
    масло75 г
    курица500 г
    лаврушка3 шт.
    перец горошек5 шт.
    соль морская3 щепотки
    перец черный2 щепотки
    зелень2-3 веточки

    Времени на готовку – 95 минут.

    Калорийность на порцию – 95 калорий.

    1. Нарезать куриное филе или половину курицы порционными кусочками. Выложить в чашу мультиварки с добавлением масла. Включить режим обжаривания или выпечки, и зазолотить поверхность мяса, до румяной корочки;
    2. Добавить промытый горох и специи, без соли, лаврового листа и зелени, бульон, включить режим тушения на 2 часа;
    3. После завершения приготовления блюдо посолить, добавить зелень, оставшиеся специи. К готовому блюду можно поджарить колечки репчатого лука для подачи.

    Простой рецепт вкусного горохового пюре в мультиварке Поларис

    Одно из самых популярных блюд, которые подавались в саду и школе является именно гороховое пюре. Чем может удивить простое блюдо из гороха? Кажется, ничем. Но все-таки есть определенные секреты создания неповторимого, нежного и такого вкусного гарнира. Гороховое пюре в мультиварке Поларис получается именно таким, как готовила бабушка в далеком детстве.

    Благодаря зажарке из овощей, грибов, добавлению сливок, молока или сливочного масла удастся создать свой уникальный «фирменный» рецепт замечательного гарнира из гороховой крупы. Каждая хозяйка согласится с тем, что такое блюдо готовится очень быстро и без всяких усилий, особенно если в помощниках современная кухонная техника – мультиварка.

    Не стоит переживать, что горох получится безвкусным, вкусно приготовить гороховое пюре при помощи мультиварки сможет даже начинающий кулинар.

    Несомненно, гарнир, приготовленный в той или иной модели мультиварки, будет отличаться по своим вкусовым качествам, но эти отличия незначительные. Необходимо лишь правильно запрограммировать кухонную технику и точно следовать инструкциям, описанным в рецепте, только тогда можно быть уверенными в отличном результате.

    Готовить гороховое пюре в мультиварке Поларис 0517 просто и быстро на режиме «Бобы», блюдо будет готово уже по прошествии 1,5 ч. При соотношении гороха и воды 3:1 получится нежный, в меру густой гарнир, как и предполагает выбранный вами рецепт пюре.

    Перед тем как приготовить простой гарнир, стоит обратить внимание на технику готовки блюда.

    Секреты приготовления

    • Замачивание крупы не только ускорит процесс приготовления блюда, но и избавит от специфического запаха гороха во время процесса варки. Невидимая пленка, покрывающая горошины, исчезает во время замачивания и промывания, что гарантирует приятный вкус и аромат пюре.
    • Солите блюдо на завершающем этапе приготовления. Если добавить соль в горох сразу, он будет вариться намного дольше.
    • Если хотите сварить пюре быстро, используйте для этой цели колотую гороховую крупу.
    • Добавление сливочного масла перед подачей обогатит вкусовые качества блюда, придаст ему особую нежность.
    • Готовое пюре лучше всего оставить на режиме «Подогрев» 5-15 мин., чтобы оно приобрело кремовую консистенцию.
    • Отличным дополнением к такому гарниру будет отварное мясо, запеченная рыба или салат из свежих овощей.

    Теперь можно начать готовить ароматное, нежное блюдо на основе гороховой крупы. Убедитесь, что создавать вкусные гарниры можно с минимальной затратой времени.

    Ингредиенты:

    Горох– 210 гр.
    Лук– 1 шт.
    Растительное масло– для жарки
    Вода– 600 мл.
    Морковь– 1 шт.
    Соль– по вкусу

    Шаг 1

    Лук с морковью очистите. Луковицу нарежьте средним кубиком, а морковь измельчите при помощи крупной терки. Обжарьте все на программе «Жарка» до легкого золотистого оттенка.

    Шаг 2

    Горох высыпьте в миску, переберите его.

    Шаг 3

    Залейте крупу водой на 2 часа, затем тщательно промойте ее, отбросьте на дуршлаг для стекания лишней жидкости.

    Шаг 4

    Добавьте подготовленный колотый горох к обжаренным овощам внутри чаши.

    Шаг 5

    Залейте все водой так, чтобы содержимое чаши было покрыто жидкостью примерно на 2 см.

    Шаг 6

    Закройте мультиварку, установите программу «Бобы» продолжительностью 1,5 ч. По прошествии часа следует перемешать крупу с овощами специальной лопаткой.

    Шаг 7

    После завершения приготовления следует еще раз перемешать уже готовое пюре. Дайте блюду настояться 5-10 мин., оно станет чуть гуще.

    Содержимое мультиварочной чаши разложите по тарелкам, затем подавайте на стол. Приятного аппетита!

    • Гарнир с насыщенным вкусом: красная чечевица с овощами в мультиварке
    • Рецепт приготовления рассыпчатой перловки с мясом в мультиварке Редмонд
    • Как сварить вкусную пшеничную кашу с мясом в мультиварке Поларис

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Ссылка на основную публикацию