Аджика в мультиварке - рецепт как приготовить острую аджику на зиму - Mireceptov.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Аджика в мультиварке – рецепт как приготовить острую аджику на зиму

Аджика в мультиварке. Аджика в мультиварке на зиму

Аджика – это острая приправа, которая подходит практически к каждому блюду. Хозяйки делают эту приправу по-разному. Одни любят более острую, другие – пикантную и нежную. В статье рассмотрим варианты приготовления аджики в мультиварке. Она готовится быстро и легко.

Острая аджика

В мультиварке приправа готовится простым способом. Необходимо порезать 3 кг помидоров и 1,5 кг болгарского перца.

Ингредиенты смешать в одной ёмкости. Сюда же добавьте мелко порезанный острый перец (4 стручка) и две перетёртые головки чеснока. Посолите по своему вкусу. Как правило, хватает 1 столовой ложки.

Перемешайте все подготовленные ингредиенты и переложите смесь в чашу мультиварки. Налейте в неё по 100 мл уксуса и растительного масла. Закройте крышку и включите режим «Тушение» на 2 часа. Когда истекло время, взбейте смесь блендером до однородного состояния и поставьте на тушение ещё на 1 час.

Чаша мультиварки антипригарная, поэтому не переживайте за аджику. Однако она может получиться жидкая. Чтобы аджика стала более густая, откройте крышку за полчаса до окончания тушения и периодически помешивайте. Это нужно для того, чтобы выкипела ненужная жидкость. Теперь горячей наливайте в стерильные банки и закатывайте. Острая аджика в мультиварке на зиму готова. Можете баловать своих родных вкусной приправой.

Нежная аджика, приготовленная в мультиварке

Эта приправа получается не острая, но отлично сочетается с мясными блюдами и кашами. Чтобы получилась вкусная аджика в мультиварке, приготовьте 3 кг помидоров и 2 кг сладкого красного перца. Перекрутите их через мясорубку. Сюда же добавьте острый перец, только предварительно очистите от косточек, чтобы они не дали остроту. В эту жидкость добавьте две головки тёртого чеснока.

Перемешайте смесь и оставьте в тёплом месте на двое суток. Аджика должна забродить. Когда время истекло, смесь вылейте в мультиварку (крышку не закрывайте). Лишняя жидкость должна выкипеть. Когда приправа закипела, варите её до нужной густоты. Закатайте и переверните до остывания.

У вас получилась нежная аджика в мультиварке на зиму. Хорошо густоту добавляет морковь. Однако она даёт свой пикантный вкус и запах. Поэтому морковь добавляйте в том случае, если любите её в вареном состоянии.

Аджика с яблоками

Для этого рецепта фрукты нужно выбирать более кислые. Аджика с яблоками в мультиварке получается не только вкусной, но и в меру острой. Для её приготовления возьмите 1 кг томатов и по 500 граммов болгарского перца и яблок. Овощи с фруктами очистите от плодоножек, косточек и хвостиков, порежьте их, измельчите с помощью мясорубки.

Налейте в чашу мультиварки 700 г растительного масла и туда же добавьте смесь из томатов, перцев и яблок. Сюда насыпьте по 1 ст. л. соли и сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. На своё усмотрение можете добавить ещё сахар с солью.

Когда приправу довели до вкуса, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 40 минут. После того как отключилась мультиварка, добавьте туда 2 головки тёртого чеснока. Теперь протушите приправу с открытой крышкой ещё 5 минут.

По истечении времени перелейте в стерильные банки и закатайте. Готовая аджика в мультиварке. Рецепт совсем несложный, поэтому его может освоить каждая хозяйка.

Зелёная аджика в мультиварке

Этот рецепт оригинальный. Зелёную аджику можно приготовить как с перцем, так и без него. Всё зависит от вашего вкуса. Однако это грузинская кухня, поэтому чаще всего зелёная аджика очень острая и жгучая.

Приготовьте зелёные помидоры (2 кг) и болгарский перец (0,5 кг). Их необходимо измельчить мясорубкой. Блендером не очень удобно, так как овощи жёсткие, и довести их до однородного состояния будет нелегко. Добавьте в эту же ёмкость измельчённый горький зелёный перец (2 стручка). Перемешайте ингредиенты. Перелейте их в чашу мультиварки и поставьте на режим «Тушение» на 50 минут.

Когда время истекло, добавьте в массу 2 головки перетёртого чеснока, уксус – 3 ст. л., соль – 15 г, растительное масло – 30 мл. Для пикантного запаха можете добавить 7 г приправы хмели-сунели. Теперь тушите до тех пор, пока приправа не загустеет. Получилась ароматная и очень вкусная аджика в мультиварке. Рецепт можно разнообразить. Скажем, с помощью молотого перца и других пикантных приправ.

Аджика в мультиварке-скороварке

Этот рецепт хозяйки любят, если нет времени долго возиться с консервацией. Аджика из помидор в мультиварке-скороварке готовится в два раза быстрее. Перекрутите через мясорубку по 1 кг томатов со сладким перцем и 1 стручок острого красного перца.

Ингредиенты перемешайте, сложите в чашу мультиварки-скороварки и добавьте одну головку перетёртого чеснока. Закройте крышку, включите режим «Тушение» на 20 минут.

По истечении времени откройте клапан, выпустите пар и горячую аджику закатайте в стерильные банки. Она получится не такая густая, зато очень вкусная и подойдёт к любому блюду.

Советы опытных кулинаров

Чтобы аджика была неострая, всегда из жгучего перца необходимо убирать косточки. Именно в них находится вся острота. Ваша приправа простоит долго только тогда, когда овощи вымыты тщательно, а банки хорошо простерилизованы.

Если хотите сильно острую аджику, яблоки не добавляйте. Ведь из-за них пропадает необходимая жгучесть. От яблок и томатов зависит вкус вашей приправы. Поэтому выбирайте овощи и фрукты сладкие, с небольшой кислинкой.

Опытные кулинары советуют убирать с помидоров кожицу. Для этого овощи необходимо опустить в кипяток на 2 минуты. Потом кожица очистится быстро и легко.

Аджику можно разнообразить разными приправами. Получается пикантный и нежный вкус, если добавить смесь перцев с листиком молотой мяты. Придерживайтесь рецептуры, и у вас получится очень вкусная аджика.

Аджика в мультиварке

Может быть, это и не аджика, в прямом смысле этого слова, но в нашей семье, соус, приготовленный по этому рецепту, всегда назывался аджикой. Рецепт очень простой, идеален для использования перезревших томатов. А результат обязательно порадует любителей остренького.

Ингредиенты для «Аджика в мультиварке»:

  • Помидор — 4 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 400 г
  • Перец чили (по вкусу) — 300 г
  • Масло подсолнечное — 1 стак.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Соль

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4473.1 ккал
белки
83 г
жиры
261.35 г
углеводы
490 г
Порции
ккал
745.52 ккал
белки
13.83 г
жиры
43.56 г
углеводы
81.67 г
100 г блюда
ккал
63.98 ккал
белки
1.19 г
жиры
3.74 г
углеводы
7.01 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Программа: Тушение (180 минут)

Рецепт «Аджика в мультиварке»:

Овощи помыть, почистить и нарезать, чтобы можно было измельчить в мясорубке.

Сначала прокручиваем в мясорубке с крупной решёткой помидоры.

Читайте также:  Рецепты блюд с пряностями в мультиварке

Затем лук и морковь.

Отдельно острый перец и чеснок.

Смешиваем перемолотые помидоры, лук, морковь и половину чесночно-перечной массы, солим.

Включаем в мультиварке режим Тушение на 3 часа. Тушим с открытой крышкой.

За 30 минут до готовности добавляем оставшуюся чесночную массу, масло. А за 10 минут до готовности добавляем уксус.

Раскладываем в стерилизованные банки.
Хранить не обязательно в холодильнике.
Этот соус – отличное дополнение к мясу.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Аджика “Острый Восторг”

  • 83
  • 1058
  • 61053

Аджика

  • 71
  • 997
  • 61283

Аджика в мультиварке

  • 65
  • 579
  • 18532

Аджика

  • 50
  • 572
  • 64909

Аджика

  • 61
  • 492
  • 203970

Аджика

Аджика

Аджика “Казачья радость”

  • 99
  • 291
  • 34310

Лечо-аджика из острого перца

Аджика “Провансаль по-русски”

  • 31
  • 140
  • 40614

Сладко-острая приправа типа аджики

Аджика “Мёд”

Похожие рецепты

Грибы с картофелем в мультиварке

Тушёный картофель с грибами

Тушеная стручковая фасоль со сладким перцем

Тортилья с опятами в мультиварке

Сырный суп в тыкве

  • 22
  • 106
  • 12332

Тушеная капуста с рисом в мультиварке

Овощной гратен в мультиварке

Тушёная капуста с шампиньонами и рисом

Айнтопф с томатами и капустой

Фотографии «Аджика в мультиварке» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

12 сентября 2017 года Мармеладина81 #

13 сентября 2017 года mizuko # (автор рецепта)

15 августа 2017 года Плюшка-2016 #

16 августа 2017 года mizuko # (автор рецепта)

26 марта 2017 года бурдужа #

26 марта 2017 года бурдужа #

26 марта 2017 года бурдужа #

26 марта 2017 года mizuko # (автор рецепта)

5 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

18 сентября 2016 года Демоника #

19 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

9 сентября 2016 года helga 1950 #

9 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года j 29081982 #

6 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

2 сентября 2016 года белошвейка #

2 сентября 2016 года Smolina-monter #

2 сентября 2016 года Dil4itay #

2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

2 сентября 2016 года Dil4itay #

2 сентября 2016 года татьяна8734 #

2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

11 августа 2016 года alena55582 #

2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

10 марта 2016 года Ольга Попонова #

10 марта 2016 года mizuko # (автор рецепта)

11 марта 2016 года Ольга Попонова #

1 сентября 2016 года galwed #

8 октября 2014 года Е C #

8 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

24 сентября 2014 года Танчик73 #

24 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

24 сентября 2014 года Танчик73 #

26 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года leontina-2014 #

23 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года tanvik #

23 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

22 сентября 2014 года Sugar #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт аджики в мультиварке

Трудно найти человека, которому бы не понравилась аджика. Тем более что вариантов ее приготовления множество. Удивляться нечему, ведь это, пожалуй, древнейший соус. Как правило, аджика бывает сухая, сырая и вареная. Обычно для варки используют электрические и газовые плиты.

Но прогресс шагнул далеко вперед, и у наших хозяек на кухне появилась чудо печь – мультиварка. Не многие знают, что кроме обычных блюд, в ней можно делать заготовки на зиму. Аджика в мультиварке экономит время, получается очень вкусной. О том, как использовать чудо техники для зимних заготовок, варианты рецептов – тема дальнейшего разговора.

Почему выбирают мультиварку

Люди старшего поколения привыкли работать по старинке, а молодежь ищет варианты попроще, чтобы и заготовки на зиму сделать, и времени на другие дела хватило. В чем же преимущества этого кухонного оборудования:

  1. Процесс варки полностью автоматизирован, выключается через заданное программой время.
  2. Продукты прогреваются равномерно и держат одинаковую температуру в течение всего процесса.
  3. Сохраняются все полезные качества продуктов.
  4. Брызги при кипении не попадают на поверхность стола.
  5. Не нужно стоять и постоянно помешивать аджику, так как она не пригорит.

Естественно, опытные хозяйки сразу взялись за дело и придумали, как варить аджику на зиму в мультиварке. Оказывается просто, а, главное, удобно.

Полезные советы

Аджика – острый или полуострый соус, который предлагается к мясным или рыбным блюдам, супам, борщу и даже к макаронам. Ее приготовление связано с особыми секретами. Если вы прислушаетесь к ним, то всю зиму будете кормить своих домашних всевозможными вкусными разносолами:

  1. Чтобы соус зимой не взорвался, не используйте йодированную соль, вызывающую брожение овощей, и, как правило, разложение и порчу овощных заготовок на зиму.
  2. Растительное масло для аджики лучше брать рафинированное. Хотя любители ароматного неочищенного подсолнечного масла могут им воспользоваться. Ведь вкусовые предпочтения у каждого человека разные.
  3. Остроту и пикантность аджике придает жгучий перец. Работайте с ним аккуратно. Желательно надевать резиновые перчатки, чтобы на руках не появились ожоги.
  4. Используйте для закатки только чистые стерильные баночки герметичные крышки.

Аджика в мультиварке – рецепты

Вариантов приготовления аджики конкретно в мультиварке не так уж много. Фактически хозяюшки берут обычные рецепты и подстраивают их под режим кухонного оборудования нового поколения.

Рассмотрим некоторые варианты.

Рецепт первый

Для аджики на зиму в мультиварке нам потребуются:

  • спелые томаты – 2 кг;
  • красные или оранжевые болгарские перцы -1 кг;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • перец чили – 1-3 стручка (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • сахарный песок – 90 граммов;
  • крупная соль – 10 граммов;
  • постное масло – половина стакана;
  • 9% уксус – треть стакана.

Как приготовить аджику

В мультиварке сначала стерилизуются промытые банки. Крышки кипятятся в большой кружке.

Ничего сложного в приготовлении острого соуса в мультиварке нет. Время у нас уйдет на мытье, просушивание, одним словом, на подготовку ингредиентов. Все это делается традиционно.

  1. Чистим болгарские перцы. Удаляем плодоножки и семена, нарезаем кусочками и пропускаем через блендер. Помидоры разрезаем на 4 части и добавляем при измельчении перцев. Тогда масса получится более нежной. Не выкладывайте сразу всю норму, указанную в рецепте, иначе останутся неразбитые кусочки.
  2. Выкладываем измельченную массу в чашу мультиварки, вливаем масло, сразу солим и сахарим. Перемешиваем специальной лопаточкой, чтобы не повредить целостность покрытия. Включаем режим «Тушение», закрываем и можно заняться другими делами на протяжении полутора часов. Мультиварка сама просигналит, что время закончилось. Перемешивать готовящуюся аджику нужно непременно.
  3. Успеваем почистить перчики чили и чеснок. Из жгучего перца нужно удалить семена, иначе аджика получится «драконовской». Пары при чистке перца могут вызывать слезотечение, а сами стручки обжигать руки. Поэтому при чистке используйте перчатки.
  4. Измельчаем их в блендере. Когда полтора часа пройдут, высыпаем измельченные овощи в общую массу. С перцем и чесноком можно поэкспериментировать, меняя количество и вкус готовой аджики на зиму.
  5. Снова ставим на тот же режим, но уже с открытой крышкой, чтобы выпаривался лишний сок. Тушим соус 20 минут. Пробуем на вкус, добавляем, если нужно соль и сахар. Вливаем уксус и тушим еще 5 минут. Вынимаем чашу из мультиварки и раскладываем готовую ароматную аджику по баночкам, закатываем. После остывания под шубой убираем на хранение.

Аджика из слив

В мультиварке можно приготовить аджику из любых ингредиентов. Расскажем, как приготовить острую и в то же время кисленькую приправу из слив. Остроту обеспечивает жгучий перец, а изысканный вкус и аромат чеснок и сливы.

Для аджики, которую будем варить в мультиварке на зиму по рецепту, потребуется:

  • 2 кг кислых слив;
  • стакан сахара;
  • 60 граммов соли (не йодированной);
  • 200 граммов чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 горьких перчика.

Сделайте такую аджику на зиму. Вкус неподражаемый, просто пальчики оближешь!

Способ варки

  1. Сливы промываем в холодной воде, просушиваем на полотенце. Затем удалим косточки, измельчим с помощью блендера, чтобы получилось пюре.
  2. Сливовое пюре выливаем в чашу, включаем режим «Варка» и таймер на полчаса. Зарываем крышку.
  3. В это время очищаем и промываем чеснок. Измельчаем его на чеснокодавке. Когда пройдет 20 минут с момента включения мультиварки, в кипящую массу посолим, посахарим. Добавим чеснок и томатную пасту. Мультиварку закрываем. В рецепте отсутствует уксус. Его заменяют кислые сливы.
  4. Через 10 минут вкусную в меру острую аджику из слив на зиму можно раскладывать по стерильным баночкам. Закрываем винтовыми или жестяными крышками – кому как удобно. Охлаждаем перевернутые баночки под одеялом более суток. Хранится аджика, сваренная в мультиварке, в любом темном прохладном месте.Эта закуска украсит даже праздничный стол.

Вкусная аджика в мультиварке на зиму:

Резюме

Приготовление аджики в мультиварке высвобождает время хозяйки. Имея на кухне такое приспособление, можно запастись на зиму не только острыми соусами, но и вареньем, компотами, различными салатами. Главное, что рецепты практически не меняются.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вязание для дома. (43)
  • Мелочи жизни (4)
  • Пледы,подушки. (35)
  • Прихватки (2)
  • вязание спицами .Женские модели. (1450)
  • Безрукавки,жилеты (62)
  • Веселые остатки (31)
  • Джемпер,свитер,пуловер (223)
  • Жакеты (42)
  • Журналы (41)
  • Крючком (191)
  • Ленивый жаккард (27)
  • Лето (71)
  • Носки,варежки (94)
  • Пальто (65)
  • Платья,сарафаны (84)
  • Советы (172)
  • Сумки (120)
  • Шапки,шарфы,пончо. (255)
  • Юбки (57)
  • Вязанные детские модели (404)
  • Зима (160)
  • Лето (111)
  • Носки,варежки (135)
  • Вязанные мужские модели. (64)
  • Дизайн интерьера. (21)
  • игры (28)
  • Компьютер. (18)
  • кулинарная книга. (650)
  • Блюда из мяса (62)
  • Аэрогриль (30)
  • Мультиварка (13)
  • На первое. (12)
  • На второе. (11)
  • Напитки (4)
  • Блюда в горшочках (3)
  • Каша (1)
  • Блюда из овощей (27)
  • Блюда из птицы (69)
  • Заготовки на зиму (57)
  • Картофель (43)
  • Кондитерка (34)
  • Красота на столе (10)
  • Лаваш (8)
  • Несладкая выпечка (108)
  • Омлеты (9)
  • Пост (1)
  • Рыба (64)
  • Салаты,закуски (78)
  • Советы (6)
  • соусы (5)
  • Творог (4)
  • Хлебопечка (4)
  • Народная медицина. (75)
  • Народные приметы (5)
  • О женщинах и для женщин. (133)
  • Все о детях. (19)
  • Для души. (22)
  • Разомнемся (13)
  • Советы для хозяек. (19)
  • Шьем сами (39)
  • Открытки. (83)
  • Идеи для детского творчества (25)
  • Очумелые ручки (12)
  • Поздравления (11)
  • Свадьба (3)
  • С днем рождения! (6)
  • Притчи,стихи. (42)
  • рукоделие (50)
  • Безделушки (3)
  • Сад.Огород. (176)
  • Советы (27)
  • Баня (5)
  • Веранды,беседки,мангалы (9)
  • Идеи для дачи (37)
  • Цветники (28)
  • Уют в доме (77)
  • Квигля (1)
  • КОВРИКИ (23)
  • Мебель. (33)
  • Порисуем? (2)
  • Старым вещам-новая жизнь! (13)
  • Флэш (11)
  • Фото (4)
  • Черновик (17)
  • Юмор. (12)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Острая аджика на зиму – 29 рецептов с фото

Среда, 20 Августа 2014 г. 22:21 + в цитатник

Острая аджика на зиму – 29 рецептов с фото

Рецепт аджики острой

Аджика является абхазской острой закуской, которая стала популярной у многих русских домохозяек. Это наш адаптированный рецепт соуса а-ля аджика.

помидоры, баклажан, чеснок, перец сладкий, перец горький, масло растительное, уксус, соль, специи

Для любителей домашнего консервирования – приправа «Пальчики оближешь». Этот соус также называют домашней аджикой. «Пальчики оближешь» эту приправу называют не зря – попробуйте и убедитесь!

помидоры, морковь, перец болгарский красный, лук репчатый, чеснок, перец красный, масло растительное, сахар, соль, уксус

Аджику я делаю очень острую. Салат этот тоже очень острый, но, не смотря на это, съедается очень быстро. Даже детям он нравится.

помидоры зеленые, зелень петрушки, зелень укропа, перец сладкий, перец красный, чеснок, помидоры, хмели-сунели, соль, масло растительное

Шикарный соус к мясу, рекомендую:) А еще это отличная приправа к другим различным блюдам, например к борщу.

Недавно пошёл в супермаркет, хотел купить аджики, я её использую для приготовления первых блюд, а также как соус к пельменям. Но на прилавке аджику не обнаружил. После чего пришёл домой и приготовил аджику “Абхазскую” по заводскому рецепту самостоятельно. Вот, к вашему вниманию, что получилось. По вкусу – от покупной не отличишь, и даже вкуснее.

лук репчатый, масло растительное, перец болгарский, чеснок, базилик, хмели-сунели, орех грецкий, перец красный, томат-паста, соль

Замечательная домашняя аджика с необычным названием – «Хреновина». Рецепт несложный, а острая пикантная приправа станет отличным дополнением к блюдам из мяса и птицы.

помидоры, перец сладкий, перец горький, чеснок, хрен, масло растительное, уксус, сахар, соль

Рецепт аджики с яблоками для любителей пикантных приправ. Аджика с яблоками и морковью по этому рецепту получается в меру острой с насыщенным кисло-сладким вкусом.

помидоры, перец сладкий, перец горький, морковь, яблоко, чеснок, масло подсолнечное, сахар, уксус, соль

Я аджику делаю не как заготовки на зиму, а на каждый день. Поэтому зелень кладу свежую и банки не стерилизую, а просто обдаю кипятком. Храню в холодильнике. Пишу, как это у меня.

перец красный, чеснок, орех грецкий, кинза, соль, базилик

Для любителей восточной кухни и острых приправ – рецепт вкусной аджики, острой и ароматной.

перец, перец горький, зелень укропа, зелень петрушки, чеснок, перец душистый, перец чёрный, кинза, хмели-сунели, соль

Оригинальный компонент этой приправы, придающий ей своеобразный вкусовой оттенок – корень хрена. Хранится аджика с хреном в холодильнике, закрытая полиэтиленовыми крышками.

помидоры, чеснок, перец болгарский, перец острый, корень хрена, зелень петрушки, укроп, соль

Острый соус типа аджики на зиму. Помидоры, морковь и яблоки с чесноком и жгучим красным перцем увариваются на слабом огне и консервируются.

помидоры, морковь, перец сладкий, яблоко, чеснок, перец жгучий, масло растительное, соль

Острая домашняя аджика – способ приготовления с хреном.

помидоры красные, перец сладкий, чеснок, перец красный, хрен, уксус столовый, сахар, соль

Еще один рецепт аджики острой. Сладкий перец немного смягчает жгучую остроту горького перца и чеснока, а любимая зелень добавляет аджике пряный аромат.

чеснок, перец болгарский, перец горький, зелень

Рецепт острой аджики из острого и сладкого перцев с чесноком и специями, не требующей консервации.

перец болгарский красный, перец горький, чеснок, уксус, соль, сахар

Аджика — рецепт острой приправы на основе красного перца, чеснока и соли. Именно из этих компонентов готовится настоящая аджика. Домашняя аджика, на зиму или нет, часто включает помидоры. Такая приправа хороша, но традиционная аджика из помидор не готовится и не содержит ни хрена, ни других овощей.

перец красный стручковый, чеснок, кориандр, укроп, соль, масло из грецких орехов, орех грецкий

Эту жгучую пряную приправу давно полюбили не только поклонники грузинской кухни. Рецепты аджики прижились в нашей повседневной кухне, зачастую изменяясь до неузнаваемости. Традиционный рецепт аджики по-грузински основан на остром красном перце с солью, чесноком и пряностями.

перец красный стручковый, семена кориандра, хмели-сунели, корица молотая, орех грецкий, соль, чеснок

Такую аджику делаю в первый раз. Понравился рецепт тем, что он без уксуса. Рецепт аджики «Огонек» мне подсказала свекровь. Говорит, что такая аджика хранится без холодильника. Думаю использовать как соус к мясу и приправу к борщу. Вкус просто великолепный – ароматный и острый.

помидоры, чеснок, перец чили, перец болгарский красный, соль

Конечно, это не классический рецепт аджики по-грузински. Этот домашний соус мягче, чем грузинская аджика, но добавление зелени кинзы и эстрагона придают домашней аджике «грузинские» нотки.

помидоры, морковь, перец сладкий, яблоко кислое, масло растительное, чеснок, кинза, эстрагон, перец острый, соль

“Я поманю тебя кинзой и базиликом. ” Почти аутентичный (абхазский) вариант аджики и немного «русифицированный» – дополненный ингредиентом, на мой взгляд, абсолютно гармоничным – томатной пастой.

лук репчатый, чеснок, кинза, базилик, ядра грецких орехов, хмели-сунели, перец чили, томат-паста, соль

Аджика в мультиварке

Многие наверняка помнят, как наши мамы и бабушки делали заготовки на зиму: куча кастрюлек, бесконечное кипячение и гора немытой посуды.

Конечно, сейчас заниматься таким не хочется, поэтому аджика в мультиварке – как раз тот рецепт, который даст отличный результат, но без лишних сложностей. Стоит лишь подготовить овощи, уделить 10 минут стерилизации банок и нажать кнопку, и вот знаменитая овощная закуска на зиму готова.

Аджика считается блюдом кавказской, а точнее абхазской кухни, и именно поэтому чаще всего мы воспринимаем ее как приправу именно к мясу. Действительно, приятная острота, свежесть помидоров и сочность перцев как нельзя лучше подходят к шашлыку, грилю или отбивной. Однако не стоит этим ограничиваться.

К тому же, как и любая заготовка, она хранится достаточно долгое время. Так что готовим сразу побольше и круглый год наслаждаемся перечно-томатным вкусом аджики!

Рецепт аджики в мультиварке

Ингредиенты

  • Болгарский перец — 1,5 кг + –
  • Помидоры — 1 кг + –
  • Красный горький перец — 1-2 шт + –
  • Чеснок — 1 головка + –
  • Соль — по вкусу + –
  • Черный перец — по вкусу + –
  • Растительное масло — 3 ст.л. + –
  • Сахар-песок белый — 1 ст.л. + –
  • Уксус столовый — 4 ст.л. + –

Как приготовить аджику в мультиварке

Сделать аджику в мультиварке получается достаточно просто, единственное, для этого нее нужно заранее выбрать и подготовить овощи.

  1. Сладкий болгарский перец тщательно моем, удаляем семена и белые прожилки. Лучше взять красный, оранжевый или желтый перец. На вкусе, конечно, это не отразится, но аджика будет выглядеть эстетичнее. Нарезаем перец произвольными кусочками.
  2. Помидоры промываем. Стараемся использовать плотные мясистые томаты, иначе готовая аджика может получиться слишком водянистой.
  3. Крупные и спелые помидоры бланшируем. Для этого необходимо сделать на них несколько неглубоких надрезов ножом или проколоть вилкой. Опускаем их на 30 секунд в кипящую воду, а затем быстро охлаждаем. Шкурка будет легко сниматься сама.
  4. У очищенных помидор удаляем жесткую плодоножку и так же разрезаем на куски.
  5. Подготовленные овощи измельчаем с помощью блендера или мясорубкой. На этом этапе мы можем добиться как консистенции пюре, так и оставить для текстуры небольшие кусочки. Это зависит исключительно от личных предпочтений.
  6. К овощам добавляем соль, сахар, молотый перец и растительное масло.
  7. Перекладываем смесь в мультиварку, закрываем крышкой и включаем режим тушения на 1 час.
  8. Пока есть время, стерилизуем банки. Здесь можно схитрить и поставить их на 10 минут в разогретую духовку или микроволновку. В последнем случае наливаем немного воды в банки, чтобы он не лопнули. Но можно воспользоваться традиционным способом и прогреть их на водяной бане до образования конденсата.
  9. Оставляем банки остужаться и высыхать на чистое полотенце. И не забываем про стерилизацию крышек.
  10. Чеснок очищаем. Молодой чеснок не только ароматнее, но и острее зрелого, так что ориентируемся на свой вкус.
  11. Острый перец также ополаскиваем. Помним, что острота зависит не только от сорта овоща, но и от того, оставляем или удалям ли мы семена. Тут все очень индивидуально, поэтому остроту регулируем самостоятельно.
  12. Острым ножом измельчаем чеснок и перец. Если делаем большое количество аджики, можно воспользоваться блендером.
  13. Когда смесь из мультиварки достаточно потушится, добавляем к ней острый перец, чеснок и уксус.
  14. Еще раз включаем режим тушения, но теперь всего на 20 минут. Смотрим на густоту будущей аджики. Если консистенция нас устраивает, опять закрываем крышкой. А если помидоры оказались водянистыми и жидкости получилось много, крышку оставляем открытой.
  15. Аджика готова, теперь аккуратно пробуем ее на вкус: возможно понадобится добавить чуть больше соли или остроты.
  16. Когда вкус выровнен, чистой ложкой перекладываем аджику в стерилизованные банки так, чтобы сверху осталось как можно меньше воздуха. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Аджика в мультиварке готова. Удобно один раз приготовить достаточное количество, а потом использовать ее в различных блюдах. Кстати, это не только вкусно, но и сильно сокращает время пребывания у плиты. Меньше усилий, больше пользы. Приятного аппетита!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Ссылка на основную публикацию