Ткемали из слив/ Самый простой и вкусный рецепт!

1 Просмотры
Издатель
Настоящий соус ТКЕМАЛИ готовят на зиму из слив, которые так и называют - ТКЕМАЛИ. Но мы его приготовим в сами из обыкновенных слив. И получается этот соус очень вкусным!

800 гр слив (или алычи)
2 ст воды
4 крупных зубчика чеснока (12 гр)
1 ч л кориандра
1 ч л семян укропа
1-2 ч л хмели-сунели
1 маленький стручок острого перца
1 ч л соли
4-5 ст л сиропа топинамбура (или 1-2 ст л неочищенного сахара)
веточка мяты (обычной, если нет омбало)
листья базилики (по желанию)
Сливу можно залить водой, закрыть крышкой и отварить до мягкости. Я ее пропариваю сразу в сите и перетираю деревянной толкушкой, чтобы отделить нежное пюре от кожуры и косточек.
В пюре добавляю измельченный чеснок, листья мяты, приправы. В конце кладу половину порции соли и подсластителя. Пробую. Если слива сладкая, то сиропа уходит меньше. Если нет, аккуратно довожу до нормы. Но всегда ориентируйтесь на свой вкус.
Ткемали со слив мне нравится больше, так как алыча непривычно кислая для нас. Хотя, на Кавказе растет сорт слив, который и называется «ткемали». Он более упругий и кисловаты. Поэтому я стараюсь брать не перезревшие плоды слив, но и не зеленые, конечно.
Снова кипячу соус на огне около 5 мин. В это время обдаю кипятком бутылки и разливаю в них горячий соус под самое горлышко. Закрываю крышкой и отправляю на хранение в прохладное место.
Этот соус, несмотря на термическую обработку, необычайно полезное блюдо. Так как содержит в своем составе много пектиновых веществ, а так же минералов, витаминов, дубильные вещества, которые помогают переваривать даже тяжелую мясную пищу.
Так что недаром на Кавказе говорят, что в соусе ткемали кроется секрет долголетия!

МАСТЕР-КЛАСС Тот самый вкус с лучшими авторскими рецептами - https://goo.su/6xGC
Категория
Рецепты Кавказской кухни
Комментариев нет.