Дождь в Ереване

1 Просмотры
Издатель
#Ереван #Дождь #Армения

Столица Армении Ереван славится древней историей и уникальными памятниками архитектуры, необычными «розовыми» домами и живописными парками, легендарной горой Арарат и богатыми культурными традициями, а еще превосходной кухней, крепким ароматным кофе, сладким гранатовым вином и отменным коньяком, который любил Черчилль.

Визитная карточка

Ереван в Армении расположен в Араратской долине. Свое теперешнее название город получил только в 1936 году, а раньше он назывался Эребуни. Этот древний город был основан в 782 г. до н.э. царем государства Урарту Аргишти I, а возможно и во времена ветхозаветного Ноя, если верить легендам. За тысячелетия истории Эребуни пережил много событий, находился под властью Персии и России, и только в 1920 г. стал столицей Армении, а затем уже был официально переименован. Сегодня бесценное культурное и историческое наследие отражено не только в архитектуре и традициях города, но и в его неповторимом облике и царящей здесь атмосфере. А Байрон так писал о Ереване: «На всем земном шаре нет другой страны, которая была бы так насыщена чудесами, как земля армян...».

Что посмотреть, где побывать

Столица Армении богата достопримечательностями и красивыми местами. На холме Арин-Берд раскинулись руины города-крепости Урартского государства Эребуни, где более 2700 лет назад и был основан Ереван. У подножья холма открыт музей Эребуни, где экспонируются образцы культуры Урарту, найденные при археологических раскопках.

Сердце города – Площадь Республики, на которой в 1924–1958 гг. из туфа и базальта были построены великолепные здания, где сегодня размещаются Правительство и МИД Армении. Здесь же находятся поющие фонтаны и Национальный исторический музей, представляющий более 400 000 экспонатов из разных областей – от археологии и нумизматики до этнографии. Над проспектом Маштоца возвышается еще один уникальный музей «Матенадаран» – одно из крупнейших в мире хранилищ древних рукописей, а склоны Канакерских холмов украшает уникальный архитектурный комплекс Каскад, состоящий из лестниц, фонтанов и разноцветных клумб.

В числе других архитектурно-исторических памятников Еревана: грандиозный комплекс Голубая мечеть с 24-метровым минаретом и церковь Зоравор XVII в. – одна из старейших в городе, величественный кафедральный Собор Св. Григория Просветителя – самый большой в Закавказье, и впечатляющий монумент «Мать-Армения» высотой 54 м, Большой Разданский мост и мост Ахтанак, перекинутые через реку Раздан.

Славится столица и множеством интересных музеев, таких как Национальная картинная галерея с богатейшей коллекцией произведений армянского, русского и западноевропейского искусства, музей Геноцида армян, дом-музей композитора Арама Хачатуряна, музей знаменитого кинорежиссера Сергея Параджанова и Музей коньяков «Арарат», открытый на территории Ереванского коньячного завода.

Развлечения и активный отдых
В Ереване каждый найдет что-то для себя. В армянской столице множество театров – от оперного и музыкальной комедии до драматического театра им. Станиславского, основанного в 1937 г., и крупнейшего в стране Армянского драмтеатра им. Сундукяна.

Живописные городские парки – любимое место отдыха и горожан, и гостей столицы. Знаменитый Парк влюбленных, основанный в XVIII в., славится не только красивыми уголками для отдыха, но и насыщенной культурной жизнью: здесь проводятся различные выставки, музыкальные фестивали и кинопоказы международного кинофестиваля «Золотой абрикос», а старинный Английский парк, раскинувшийся на 5,5 га, известен прекрасными фонтанами, у которых фотографируются молодожены.

Ереван в Армении – рай для гурманов. В многочисленных ресторанах и кафе города можно попробовать традиционные национальные блюда, такие как сытные хинкали, нежные тефтели «кюфта», вкуснейший шашлык «хоровац» или пряную долму. Среди самых популярных местных ресторанов: «Наш двор», славящийся «армянской пиццей» – лахмаджуном, «Старый Ереван», где можно не только насладиться кебабом и форелью «ишхан», приготовленными по аутентичным рецептам, но и послушать живую народную музыку, таверна «Кавказ», воссоздающая атмосферу XIX в., и ресторан «8 чудо», расположенный в живописном Радзанском ущелье. «Малахас» собирает любителей джазовой музыки, а уютное кафе «ArtBridge» организует встречи с людьми искусства.

В Ереване есть много мест и для ночного отдыха, например, клубы «Ками» и «Mi Mopena», «Стоп Клуб» с живой музыкой и стилизованный под средневековый замок «Stoyka».

Семейный отдых

В столице Армении имеется много мест для отдыха с детьми. В Ереванском зоопарке можно увидеть около 2800 животных, представленных более чем 200 видами, в аквапарке Water World – покататься на захватывающих водных аттракционах, в «городе развлечений» Playcity погрузиться в мир увлекательных игр, а в парке, раскинувшемся в ущелье реки Раздан, совершить путешествие на старинной детской железной дороге.

Как добраться

Международный аэропорт Звартноц расположен в 12 км от города.
Комментариев нет.