Вопрос о том, сколько литров воды в день нужно человеку, до сих пор остается открытым. Тренеры, диетологи и блогеры советуют употреблять не менее 2 литров жидкости в течение суток. О том, правдива ли эта цифра, разберемся далее.

thecircular

Вода в организме: изменения при обильном питье

Считается, что представленное количество жидкости позволяет улучшить работу основных систем организма. Конечно, положительные изменения есть, они проявляются в:

• ускорении метаболизма;
• повышении эффективности тренировок;
• снятии отечности вокруг глаз;
• снижении количества потребляемых продуктов.

Внушительный перечень. Как видно, роль воды в организме довольно серьезна. В принципе, без этой жидкости и сама жизнь невозможна.

Ускорение метаболизма

В США провели интересное исследование. Выяснилось, что после употребления 500 мл воды метаболизм «разгонялся» на 30–40%. Конечно, это продолжалось лишь в течение получаса, но эффект был заметен у всех испытуемых.

Вода способствует синтезу липазы, которая, в свою очередь, улучшает процесс сжигания лишних жировых отложений.

Повышение эффективности тренировок

При занятиях спортом температура тела увеличивается. Для охлаждения организм начинает выделять пот.

В итоге наступает подобие обезвоживания, что и снижает качество тренировки. Обильное питье позволит избежать этого деструктивного процесса.

Снятие отечности вокруг глаз

Мешки под глазами — попутчик любителей соленой пищи. Вода не только улучшает метаболизм, но и выводит лишние отложения, восстанавливая солевой баланс. В результате чего удастся избавиться от одутловатого лица.

Снижение количества потребляемых продуктов

Совет из диетологии. Для того чтобы меньше есть, нужно за 20 минут до приема пищи выпить стакан воды. Это позволит снизить чувство голода, в итоге человек получит меньше калорий.

Вода в организме человека: мифы

Конечно, обильное питье не панацея. Придется приложить и массу других усилий, например, сесть на диету, заняться спортом или другой физической активностью. Вокруг обильного питья существует и ряд устойчивых заблуждений:

• полезна только сырая вода;
• необходимо пить дистиллированную жидкость;
• от обильного питья можно умереть.

О развенчании каждого поговорим детальнее. Это позволит яснее понять всю картину целиком.

Полезна только сырая вода

Это не так. Дело в том, что отлично подходит очищенная жидкость, также можно приготовить и своеобразный водный коктейль.

Например, в стакан положить дольку лимона, имбиря и пару листиков мяты. Перед питьем этой смеси нужно настояться.

Необходимо пить дистиллированную жидкость

Это заблуждение способно привести к больничной койке. Дистиллированная вода вымывает все соли из организма, нарушает ионный баланс крови. В результате чего наступают серьезные отрицательные изменения в здоровье.

От обильного питья можно умереть

Скажем сразу, смертельные случаи были. Например, после 6–7 литров воды залпом у человека наступает отек мозга. При 2–3 литрах жидкости в течение дня ничего страшного не произойдет.

Итоги

Влияние воды на организм человека велико. Недостаток жидкости приводит к сухости кожи и серьезным проблемам со здоровьем.

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here